От 11 - го мая имею личное видео луны, где солнце её освещает с положения “1, или 2 часа, вместо 3 - х, как я привык наблюдать последние 44 года… Тула. Загрузить не получается.
А Вы сюда не загружайте. Загрузите в любое место в интернете, а здесь дайте ссылку. Если у модераторов дойдут руки, то сделают как нужно.
16:03 5 Октябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1412
Я загуржал через YouTube.com там регистрации минимум, и ссылку генерирует. Как это сделать повторюсь:
1)регистрируемся на YouTube (там не сложная регистрация)
2) закачиваете туда свой файл
3) получаете ссылку на ваш файл в YouTube
4) когда пишите здесь сообщение нажимаете кнопку “вставить/изменить вложенный медиа-файл
5) в отрквшемся окне в строку “файл/URL” копируете вашу ссылку с YouTube
6) ок
16:05 5 Октябрь 2011
Adward7
Участник
сообщений 289
1413
16:09 5 Октябрь 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1414
Элементарные же вещи…
Значит так. Небесный мередиан - линия идущая от точки севрного полюса на небесной сфере (Полярная звезда) к южному полюсу (там яркой звезды нет, но это не критично если вы конечно не в южном полушарии). В зависимости от широты места, высота точки полюса (Полярной звезды) различная. В точке географического полюса, Полярная звезда в зените, в 90 градусах над горизонтом и любой небесный мередиан куда бы вы не посмотрели будет перпендикулярен горизонту. Теперь допустим мы спустимся на широту в 45 градусов. В этом случае, небесный мередиан походящий через направление север и юг по прежнему будет перпендикулярен горизонту, а вот те котроые проходят через точки востока и запада, будут наклоненны к горизонту под углом 45 градусов - Полярная звезда не в зените, а только в 45 градусах над горизонтом, точка южного полюса на небесной сфере ниже горизонта на 45 градусов на юге - понять что линия проходящая через них и точку запада будет наклоненна на 45 градусов проще простого. Ну а теперь финальный удар. Ось вращения луны в очень грубом приближении параллельна небесному мередиану (на самом деле в моменты разной фазы и в разное время года она наклоненна к нему больше или меньше, но в течении суток ее наклон относительно небесного мередиана практически неизменен). В итоге в рассматриваемом примере восходящая Луна наклоненна на лево на 45 градусов, в момент наибольшего подъема над горизонтом она перпендикулярна горизонту, а заходящая Луна наклоненна на право на 45 градусов. И все это в течении одного дня.
16:10 5 Октябрь 2011
Adward7
Участник
сообщений 289
1415
Благодарю за подсказки, друзья!
Хоть режьте - не нашёл по ссылкам на научные труды ответа на вопрос почему на широте Тулы, а не на экваторе такой наклон…
16:23 5 Октябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1416
Хорошое качество))) А какое время съемки? вот скрин программы планетария которая моделирует изображение неба (у меня время выставленно по Москве)
Stellarium 0.10.6.1
16:40 5 Октябрь 2011
Adward7
Участник
сообщений 289
1417
Я старался! Сони DSC H20. Время не вспомню, на аппарате не выставлено…
На параллельной ветке обсуждается вопрос как на офф сайтах НАСА выставлены картинки Солнца будущего - через 12 часов от реального времени… Это к вопросу об ” идеальной точности” различных симуляторов и сТимуляторов в инете…
17:42 5 Октябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1418
все мозжет быть)))))))), но Стеллариум я проверил, пока вроде не врет)))) У меня и други пороги есть более старые моделирования солнечной системы…совпадает. Теперь сам уделяю Луне больше внимания))))
18:16 5 Октябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1419
Adward7 пишет:
На параллельной ветке обсуждается вопрос как на офф сайтах НАСА выставлены картинки Солнца будущего - через 12 часов от реального времени… Это к вопросу об ” идеальной точности” различных симуляторов и сТимуляторов в инете…
…я их немного озадачилХотя не спорю есть отдельные моменты….
18:16 5 Октябрь 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1420
Adward7 пишет:
Хоть режьте - не нашёл по ссылкам на научные труды ответа на вопрос почему на широте Тулы, а не на экваторе такой наклон…
Смотрите выше. Перед этим вашим постом. Научные труды нужны для объясненния, почему угол бывает больше или меньше, чем 90 градусов минус широта места наблюдения.
18:25 5 Октябрь 2011
Guest_Evgeniy
Участник
сообщений 239
1421
На параллельной ветке обсуждается вопрос как на офф сайтах НАСА выставлены картинки Солнца будущего - через 12 часов от реального времени
можно линк?)
18:33 5 Октябрь 2011
Adward7
Участник
сообщений 289
1422
Можно… что?
Евгений, Вы же учёный… несложно же пробежаться по страничкам форума и как то самому…
Мистер Смит вот уже кого то озадачил…
18:40 5 Октябрь 2011
Guest_Evgeniy
Участник
сообщений 239
1423
так я пробежался. и даже поиском пользовался - не нашел.
дайте ссылку или объясните в двух словах - что имелось в виду?