Над этой темною толпой Непробужденного народа Взойдешь ли ты когда, Свобода, Блеснет ли луч твой золотой?.. Блеснет твой луч и оживит, И сон разгонит и туманы… Но старые, гнилые раны, Рубцы насилий и обид, Растленье душ и пустота, Что гложет ум и в сердце ноет, — Кто их излечит, кто прикроет?.. Ты, риза чистая Христа…
Год написания: 1857
21:29 14 Сентябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1008
Северянин И. - M-me sans-gene (рассказ путешественницы)
Это было в тропической Мексике, — Где еще не спускался биплан, Где так вкусны пушистые персики, — В белом ранчо у моста лиан. Далеко-далеко, за льяносами, Где цветы ядовитее змей, С индианками плоско-курносыми Повстречалась я в жизни моей. Я гостила у дикого племени, Кругозор был и ярок, и нов, Много-много уж этому времени! Много-много уж этому снов! С жаркой кровью, бурливее кратера, Краснокожий метал бумеранг, И нередко от выстрела скваттера Уносил его стройный мустанг. А бывало пунцовыми ранами Пачкал в ранчо бамбуковый пол… Я кормила индейца бананами, Уважать заставляла свой пол… Задушите меня, зацарапайте, — Предпочтенье отдам дикарю, Потому что любила на Западе И за это себя не корю…
Год написания: 1910 [Багрицкий Э.Г.]
0:01 16 Сентябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1009
Северянин И. - Где при вздохе ветерка поет фарфор…
Там, где нежно колокольчики звенят И при вздохе ветерка поет фарфор, Еду я, восторгом искренним объят, Между бархатных полей и резких гор. Еду полем. Там китайцы сеют рис; Трудолюбьем дышат лица. Небеса Ярко сини. Поезд с горки сходит вниз. Провожают нас раскосые глаза. Деревушка. Из сырца вокруг стена. Там за ней фанзы приземисты, низки. Жизнь скромна, тиха, убога, но ясна — Без тумана русской будничной тоски. Пасть раскрыл свою, на нас смотря, дракон, Что из красной глины слеплен на фанзе. Я смеюсь: мне грозный вид его смешон. Село солнце, спит трава в сырой росе.
Год написания: 1905
23:14 20 Сентябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1010
Северянин И. - Зола в стекле
Казалось бы, что благородство Есть свойство нужное для всех, Что в негодяйстве яд уродства И в пакости — бесспорный грех; Что не достоинством считать бы Нам благородство, а — судьбой, Не волочиться после свадьбы За первой юбкой площадкой; Не наставлять рогов мужьям бы С мимоидущим молодцом, И не писать бы эти ямбы С гневом пылающим лицом. Казалось бы!.. На самом деле ж Всё по-иному на земле: В меня за правду злобой целишь Ты, человек, — «зола в стекле»!
Год написания: 1918
0:23 27 Сентябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1011
Северянин И. - Из цикла «Сириус» (сонетныи вариант)
О ты, звезда лазоревого льда, Ты, Сириус сверкательно-кристальный, Есть на тебе дворец, — он весь хрустальный! Вокруг него серебрится вода; Повсюду снег; но снег тот не печальный: Лазурно-бел и бархатно-пушист; Он вид всегда хранит первоначальный И до сих пор, как в день созданья, чист. Я покажу тому, чей взор лучист, Все чудеса открытой мной планеты. Вы слышите? — поют мои сонеты. Ледяный стих серебрян и душист. Лети, корабль, на Сириус, — туда, В кольцо волшбы лазоревого льда!
1909. Декабрь
0:23 27 Сентябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1012
Фет А.А. - Ключ
Меж селеньем и рощей нагорной Вьется светлою лентой река, А на храме над озимью черной Яркий крест поднялся в облака.
И толпой голосистой и жадной Всё к заре набежит со степей, Точно весть над волною прохладной Пронеслась: освежись и испей!
Но в шумящей толпе ни единый Не присмотрится к кущам дерев, И не слышен им зов соловьиный В реве стад и плесканьи вальков.
Лишь один в час вечерний, заветный, Я к журчащему сладко ключу По тропинке лесной, незаметной, Путь обычный во мраке сыщу.
Дорожа соловьиным покоем, Я ночного певца не спугну И устами, спаленными зноем, К освежительной влаге прильну.
Год написания: 1870
4:08 25 Ноябрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1013
7:39 25 Ноябрь 2020
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
1014
Если птице отрезать крылья,
Если ноги отрезать тоже,
Эта птица умрёт от скуки,
Потому что сидеть не сможет.
Со слов Владимира Винокура.
15:46 31 Декабрь 2020
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1015
4:08 24 Февраль 2021
Elfen Lied
Старожил
сообщений 5173
1016
Блок А. А. - Твое лицо бледней, чем было…
Твое лицо бледней, чем было В тот день, когда я подал знак, Когда, замедлив, торопила Ты легкий, предвечерний шаг. Вот я стою, всему покорный, У немерцающей стены. Что сердце? Свиток чудотворный, Где страсть и горе сочтены! Поверь, мы оба небо знали: Звездой кровавой ты текла, Я измерял твой путь в печали, Когда ты падать начала. Мы знали знаньем несказанным Одну и ту же высоту И вместе пали за туманом, Чертя уклонную черту. Но я нашел тебя и встретил В неосвещенных воротах, И этот взор — не меньше светел, Чем был в туманных высотах! Комета! Я прочел в светилах Всю повесть раннюю твою, И лживый блеск созвездий милых Под черным шелком узнаю! Ты путь свершаешь предо мною, Уходишь в тени, как тогда, И то же небо за тобою, И шлейф влачишь, как та звезда! Не медли, в темных тенях кроясь, Не бойся вспомнить и взглянуть. Серебряный твой узкий пояс — Сужденный магу млечный путь.
Март 1906
18:03 8 Март 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
1017
О чём я мечтаю?…
Услышать “му-у”, “кукареку”, Блеянье коз и стук калитки, И звон ведра, и скрип Колодца-журавля…
Чтоб слева - бор, А справа - луг, А дальше - поле, За полем речка, Где рыбачит дядя Толя.
И чтоб залезть на огород, Набрать малины полный рот, И слушать вечером сверчков И треск поленьев…
И чтобы кошка - у крыльца, И чтобы сказки - без конца, И чтоб слипалися глаза От утомленья…
Енто я когда то сочинила, воспоминание о том, как мы проводили каникулы с братом у матери отчима.) В деревне.) На Кубани.)
18:16 26 Апрель 2021
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
1018
Мне хочется хороших новостей, Я больше не могу читать плохие… Хочу читать о счастье у людей, О том, что стороной прошла стихия. О том, что что-то там изобрели, Но не для разрушений, а во благо. И что лекарство важное нашли! Что обрела хозяина дворняга! Что брошенных детей на свете нет! И стариков не оставляют тоже! Что каждый и накормлен, и согрет, И в мире доброта – всего дороже. О том, что прекратили воевать В один момент все страны на планете. О том, что государству не плевать На то, какими будут наши дети. О том, что научились дорожить И добрым словом, и мгновеньем каждым! О том, что непременно будем жить! Что в мире нет ни голода, ни жажды… А за окном апрель все зеленей, но хочется рыдать, кричать истошно. Я так хочу хороших новостей. Мне от плохих который месяц тошно.