Найти подходящие камни для монумента сразу не удалось, и тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург». Подходящий камень был указан казённым крестьянином Семёном Григорьевичем Вишняковым, поставщиком строительного камня в Санкт-Петербург, давно знавшем об этой глыбе и имевшем намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшем для этого нужного инструмента. Об этом он сообщил капитану Ласкари, руководителю поисковых работ в этом проекте. Место, где найден был Гром-камень, до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что это было лесистое и весьма сырое место в районе деревни Лахта, и что путь камня до места погрузки был равен приблизительно 8 верстам, то есть примерно 8,5 километрам. Учитывая, что путь камня неоднократно менялся, и перемещали его не по прямой, следует ожидать, что камень был найден в следующих современных границах: на западе — посёлок Лисий Нос, прямо на север — до нынешней Кольцевой автодороги, по дороге и южнее её на восток до речки Чёрной и затем на юг через Юнтоловской лесной дачи, включая его весь, до северного берега Лахтинского разлива.
Транспортировка «Гром-камня»
Началу перевозки камня соответствовала серьёзная подготовка. Были приняты во внимание рекомендации, которые разработал И. И. Бецкой, проведено исследование модели «машины», предлагаемой для перевозки камня. При этом было найдено, что наиболее соответствующей задаче является установка камня на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров. Посредством эксперимента был выбран достаточно прочный материал для этих шаров, состоящий из сплава на основе меди, и отработана технология его изготовления. Разработан технологический процесс подъёма камня с помощью рычагов и домкратов для подведения под него платформы. При этом специально были приняты меры по страховке камня от его падения при аварии. Для его извлечения потребовалась работа тысяч людей, для проживания которых была построена деревня. Камень весил 1600 тонн. Его транспортировка до берега Финского залива осуществлялась несколькими воротами. Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмёрзла и смогла выдерживать тяжесть. По приказу Екатерины камень должен был быть доставлен на место целым. Работавшие на камне постоянно во всё время движения каменотёсы в количестве 46 человек лишь придавали ему надлежащую форму. Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года. Камень был доставлен на берег Финского залива, где для его погрузки соорудили специальную пристань. При малой воде остатки этой пристани можно видеть у берега невдалеке от расколотого валуна, лежащего у самого уреза воды. [1] Транспортировка камня по воде осуществлялась на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова и началась только осенью. Гигантский «Гром-камень» при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года. Для выгрузки камня у берега Невы был использован приём, уже применённый при погрузке: судно было притоплено и село на предусмотрительно вбитые в дно реки сваи, что дало возможность сдвинуть камень на берег. Несмотря на все принятые меры за всё время пути неоднократно создавались аварийные ситуации, грозившие крахом всему предприятию, за которым следила с интересом общественность всей Европы. Тем не менее руководители работ всегда находили выход из положения. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно»
1:59 14 Февраль 2012
Red Beast
Завсегдатай
сообщений 1280
167
verona1980 пишет:
Подходящий камень был указан казённым крестьянином Семёном Григорьевичем Вишняковым, давно знавшем об этой глыбе и имевшем намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшем для этого нужного инструмента.
Если это ответ на мой пост , то вернемся в тысячилетия до н.э. когда строились памятники древности и подумаем - а как вырубали цельные блоки гранита и и еще более твердых пород из скал , если даже спустя тысячилетия не могли найти инструментов для того , чтобы расколоть этот камень? )) Я уж не говорю про идеально отполированные поверхности , и другие хитромудрости в виде блоков с рельефом , и фигурные блоки созданные за тысячи ( а то и десятки ) тысяч лет до того , как этот камень двигали. Да и к тому же , в отличии от этого камня - камни древних памятников производили и передвигали серийно.
Нет , а с чего бы? Хотите сказать перемещали тем же способом? По специальным недорельсам из дерева с шарами? Официально это бревна. А на самом деле ни то ни другое.
И к сожалению это сверление никак не стыкуется с масштабами добычи на ''каменоломнях'' того же Египта. И естественно технологии. Где они могли брать трубчатое сверло , когда они едва умели делать медное долото? Я уж не говорю о глубине , которая доходит до нескольких метров. У них был металлопрокатный цех для изготовления труб серийно?
Сенсационное открытие сделали британские археологи
Британские археологи под руководством Уильяма Линдси сделали сенсационное открытие: они обнаружили новый участок Великой Китайской стены не в Поднебесной, а за пределами страны – в Монголии. Остатки сооружения длиной 100 км и высотой местами до 2,5 м были найдены в пустыне Гоби, в южной части Монголии. Ученые пришли к выводу, что эта постройка является частью китайской достопримечательности.
Состав материала, из которого сделан участок стены, - земля, ветки и вулканический камень. Время постройки определили как период между 1040 и 1160 гг. до нашей эры.
В 2007 г. на границе Китая и Монголии в ходе экспедиции, организованной Линдси, был обнаружен значительный отрезок стены, отнесенный к периоду правления династии Хань. С тех пор поиски дальнейших фрагментов стены продолжались и наконец увенчались успехом - потерянный участок разыскали в Монголии.
Великая Китайская стена – это крупнейший памятник архитектуры. Она проходит по северному Китаю, растянувшись с учетом всех ответвлений на 8851,8 километров. Великая Китайская стена включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этого астронавта добавили в шутку при реставрации собора в 1992 году, как символ XX века.
А на второй картинке с подписью Типичный монстр времен средневековой культуры - ещё одна шутка реставраторов - лев с мороженым.
для тех кто всё таки не верит -Эстебан Санса, преподаватель философии Университета Саламанки и одновременно руководитель Ассоциации авторов альтернативных научных концепций, уверен, что интересующая фигура космонавта выполнена никак не позже XVIII века, когда достраивался новый корпус кафедрального собора. Эта его уверенность имеет строго научное обоснование: в библиотеке университета студенты господина Сансы отыскали гравюру начала XIX века с фотографически точным изображением всего скульптурного убранства собора. Так вот, «астронавт» занимает на этой гравюре то же самое место, что сегодня. А в рукописях эпохи Возрождения есть несколько упоминаний о встречах саламанкских монахов со странными существами, у которых «кожа спрятана под наружной кожей». Выходит, никакого произвола реставратора здесь нет. Остаётся добавить, что весь архитектурный ансамбль центра Саламанки, включая, разумеется, кафедральный собор, ещё в 1985 г., то есть за несколько лет до начала его реставрации, взят под охрану ЮНЕСКО как общечеловеческое достояние. Все документы по реставрации памятников такого уровня проходят множество согласований, в том числе международную экспертизу. Поэтому просто добавить в гирлянду средневековых фигур «астронавта» или кого-либо ещё невозможно.
13:11 12 Май 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
173
Разбитый череп предрек конец света
Во время фотосессии разбился магический череп майя
В Германии сотрудник лаборатории уронил магический череп майя. Как рассказал один из очевидцев происшествия, артефакт стоял на шаткой поверхности, при падении от него откололась большая часть нижней челюсти. “Если мир прекратит свое существование 21 декабря, во всем будет виноват растяпа-немец, который уронил изготовленный из вулканической породы череп, когда-то принадлежавший боссу СС Генриху Гиммлеру”, - пишет газета Daily Mail. Считается, что это плохая примета, которая предвещает конец света.
В 1927 г. во время раскопок пирамид в древнем городе майя был найден хрустальный человеческий череп размером 15х20 см и весом 5,13 килограмма. Поразительно то, что абсолютно гладкая поверхность черепа не имеет никаких следов обработки металлическими инструментами и, как считают специалисты, была отполирована специальной пастой. Горный хрусталь по твердости уступает лишь топазу, корунду и алмазу, и обработать его ничем, кроме алмаза, нельзя. Но таинственный череп все-таки как-то умудрились обработать, причем из куска кварца был вырезан не только сам череп, но и нижняя челюсть и шарниры, на которых она подвешена. Кроме того, внутри затылочной части черепа находится сложная система призм и каналов, благодаря которым глазницы черепа начинают светиться, если под ним устанавливается, например, свеча.
По преданию, череп майя был похищен из Тибета нацистами в период между 1937-м и 1939 гг., затем он принадлежал функционеру Генриху Гиммлеру, после чего его владельцем стал британский солдат, который присутствовал при аресте рейхсфюрера СС, потом он перекочевал к историку Томасу Риттеру.
“Фашисты были убеждены, что тот, кто соберет 13 таких черепов, будет иметь власть над всем миром”, - утверждал Риттер. - По этой причине Гиммлер финансировал многочисленные экспедиции, направляемые во все концы света. О том, что у индейского народа майя было 13 таких магических черепов, свидетельствует легенда, распространенная в Мексике и Центральной Америке”.
Во время фотосессии разбился магический череп майя
А теперь надо сделать магическим череп этого немца. Тогда никакого конца света точно не будет и ронять черепа перестанут в лабораториях, а то вдруг еще кому своим придется пожертвовать черепком, ради спасения всего человечества-то! Все равно ведь по прямому назначению черепные коробки свои не используют, так пусть хоть общему спасению послужат!
8:29 17 Май 2012
mikes357
Участник
сообщений 139
175
Пусть бьются, - положено так им. По некоторым данным - это не те лики, не майянские, а подменённые…
15:24 23 Май 2012
Alex__Angel
Участник
сообщений 49
176
Хочу поделится ссылкой
на блог с описанием археологических артефактов на которые официальная наука не нашла объяснения
В 2002 г. группа китайских археологов отправилась на северо-запад страны в пустынную малонаселённую местность провинции Цун-Хай. Целью экспедиции было изучение странной находки, сделанной пастухами-кочевниками в горе Байгонгшан.
На месте учёные обнаружили три входа внутрь горы. Два из них давно обрушились, а третий ведёт в неглубокую пещеру. Вход расположен на высоте двух метров от поверхности земли. Стены пещеры очень гладкие, как будто специально отшлифованы. Местные жители считают, что гора Байгонгшан – это остатки сооружения, созданного неизвестной древней цивилизацией. И в это легко поверить. В дальнем конце пещеры из стены выступает железная, покрытая ржавчиной труба. Её диаметр 40 см. Ещё одна труба уходит под землю. В полу пещеры видна лишь её верхняя часть. Всего археологи нашли 12 труб, вмонтированных в гору. Все они располагаются строго вертикально. Но кто и как смог построить такую сложную систему труб?
В скале, примерно в 80 м. от горы расположено солёное озеро Тосон. На его берегу из скальных пород и песчаного грунта торчат такие же железные трубы. Но с меньшим диаметром, от 2 до 10 см. Трубы есть и в самом озере. Но самое удивительное то, что несмотря на песчаную почву ни одна из труб не засорена изнутри. Этому феномену объяснений нет.
Для исследований было взято несколько фрагментов загадочных труб. Проведя химический анализ, учёные пришли в замешательство. Оказалось, что возраст железных труб более 40 тыс. лет. Материал, из которого они сделаны, состоит из 30% окиси железа, значительного количества двуокиси кремния и окиси кальция. 8% вещества, входящего в состав труб, вообще не удалось идентифицировать.
Всё это кажется невероятным. Но абсолютно очевидно, что железные трубы были созданы в то время, когда человечество не только не имело подобных технологий строительства, но и вообще не обрабатывало металл. Частью какой установки, созданной тысячелетия назад, являлись трубы? Возможно, ответ на этот вопрос так и не будет найден.
15:36 11 Июнь 2012
guest_Pafnyt
Гость
178
В Анапе нашли город под водой
Рекомендовано к прочтению
17:13 11 Июнь 2012
vvs
Участник
сообщений 355
179
Если мир прекратит свое существование 21 декабря, во всем будет виноват растяпа-немец, который уронил изготовленный из вулканической породы череп, когда-то принадлежавший боссу СС Генриху Гиммлеру”
Но сам факт показателен. Что же это за поколение недоносков? Как можно не ценить любой артифакт, любую древность до такой стапени? И жить будет спокойно, безответственный урод. Видимо мой дядя прав, говоря - “Всех пострелять, и новых нарожать легче, чем этим что-то вдолбить.”
17:50 19 Июнь 2012
Judaskiss
Завсегдатай
сообщений 1983
180
Небесные карты Древней Руси
Изображённый на рисунке 1 древнерусский перстень найден во Владимирской области и включён в состав фонда Музея древней цивилизации Академии фундаментальных наук, как экспонат под номером Э-Р+08-00058.
Специалисты музея датировали перстень 8 – 9-ым веками нашей эры, то есть периодом до так называемого крещения Руси.
Перстень изготовлен из меди путём литья и последующей механической обработки.
Изображение, нанесённое на поверхность щитка перстня, свидетельствует о развитом знании астрономии у славян русов. Более того, эти астрономические знания уже к 8-ому веку были систематизированы и стандартизированы, что позволяло русам вычленять на звёздном небе отдельные созвездия, очертания которых были общеприняты, и переносить их изображения на предметы быта, украшения и др.
На поверхности щитка представленного на рисунке перстня механическим способом выполнено изображение звёздного скопления Плеяды. Это скопление состоит из 6 – 9-ти ярких звёзд [1]. Издревле для славян русов оно являлось культовым. В славянстве Плеяды ассоциируются с чертогами славянской богини судьбы Макоши – Космическим деревом [2] (7 точек буквы «Ж» – 6 крайних точек трёх отрезков, пересекающихся в 7-ой точке), а на лике Земли – с Москвой («на 7-ми холмах») [см. 3, гл. VI, п. 6.3.6.3.2.].
Подобные изображения известны на территории Русской равнины, начиная со времени палеолита (30 – 10 тыс. лет назад). Некоторые такие изображения представлены на рисунке 2.
Изображения созвездия Плеяд на предметах, относящихся к палеолиту: 1, 5, 6 и 7 – на камнях, 3, 4 – на сосудах. В цветных врезках – фотография Плеяд и гнездо певчего дрозда, в котором жёлтые рты птенцов удивительно напоминают и сами звёзды Плеяд, и их расположение. В чёрно-белой врезке – названия отдельных звёзд Плеяд [3, рис. 6.3.6.3.1.4.].
Данное изображение состоит из 8-ми звёзд. Согласно славянской мифологии, дошедшей до нас, например, в преданиях догреческой Греции (см. [3, гл. IV, п. 4.7.1.2.]), Плеяды – это семь сестёр Атланта (см. [3, гл. III, п. 3.9.2.4.]) и Плейоны (восьмая звезда принадлежит кому-то из них, возможно, матери).
Звёзды на перстне изображены традиционным русским способом – в виде кружков с отмеченными центрами. Аналогичный вариант их изображения представлен на славянской луннице, экспонате того же, что и данный перстень, времени – 8 век (Э-Р+08-00050). Или на славянском амулете «топорик» (10 в.) – Э-Р+10-00052 [4].
* * *
Таким образом можем сделать следующие выводы:
Древние русы 8-го века нашей эры имели вполне внятные представления об астрономии, в частности, знали очертания созвездий и звёздных скоплений. Астрономические знания древних русов имели общеупотребительное значение: в частности, изображения некоторых созвездий наносились на предметы быта и украшения. Видимо, с сакральной целью.
То, что астрономические знания древних русов в представленной нами части совпадают с теми же знаниями современного уровня, говорит о том, что древние русы имели правильные знания о звёздном небе. И, более того, что современные астрономические знания в части определения границ некоторых созвездий унаследовали древнерусские астрономические учения.