Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Рост цен на еду 2010-2011

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Рост цен на еду 2010-2011

Тема закрыта
ПользовательСообщение

9:56
28 Январь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

196

В Китае снова дорожает сельскохозпродукция

Пекин, 28 января. С 17 по 23 января 2011 г. в Китае опять зафиксировано повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Таковы данные Министерства коммерции КНР.

На минувшей неделе средние оптовые цены на 18 видов овощей в Поднебесной выросли на 12,6%. Темпы прироста оказались на 6,5 процентного пункта выше, чем на предыдущей неделе. В частности, стоимость перца и огурцов поднялись более чем на 10%.

Аналитики склонны связывать подорожание с погодными катаклизмами на юге страны, куда циклон принес резкое похолодание и сильные снегопады. Это негативно сказались на производстве и перевозке овощей и других агрокультур.

В Китае дорожает мясо, яйца, рис, мука и растительные масла. Стоимость баранины выросла на 1,4%, куриных яиц — на 1%, говядины — на 0,8%, свинины — на 0,7%, риса — на 0,6%, муки — на 0,4%.

Кроме того, средние оптовые цены на 8 видов аквапродуктов в КНР повысились на 1,1%.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2010 г. производство и переработка пищевой продукции сельского хозяйства и подсобных промыслов в Китае возросли на 15,2% к уровню октября. В ноябре темпы роста добавленной стоимости в отрасли переработки пищевой продукции сельского и подсобного хозяйства Поднебесной увеличились на 1,6 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем. Так, этот показатель в сфере производства продуктов питания и напитков увеличился на 15,3% и 14,6% соответственно. Объем производства муки, мяса и молочной продукции, соответственно, вырос на 11,7%, 24% и 14%.

В предстоящий зимне-весенний период рост производства овощей в Китайской Народной Республике ожидался на уровне 7,5%. В стране посевные площади под овощные культуры в 2010 г. увеличены на 7% по сравнению с показателями 2009 г. Соответственно должен увеличиться урожай, прогнозировали специалисты китайского минсельхоза.

Напомним, что с января по сентябрь 2010 г. объем валовой продукции крупнейших предприятий пищевой промышленности КНР составил 4,49 трлн юаней ($7 млрд). Этот показатель увеличился на 26% к уровню 2009 г. По итогам 2010 г. объем валовой продукции в пищевой промышленности достигнет 5,3 трлн юаней.

Источник: ChinaPRO.ru


6:02
1 Февраль 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

197

2011-й год будет разорительным

Жизнь дорожает: растут цены на все то, без чего она невозможна. Продукты питания, водо- и теплоснабжение жилья, электроэнергия, горючее - вот список основных ускорителей инфляции, которая за январь 2011 года составила, по предварительным данным, 2-2,3% (что существенно больше прошлогоднего показателя за этот месяц – 1,6%). В правительственные лимиты она уже не вписывается.

С начала года больше всего подорожала плодоовощная продукция, картофель, сахар, крупы и мясные изделия. Рекорд на этот раз поставила капуста, подорожавшая на 8,5%. Гречка тоже поддерживает темпы: она поднялась в цене более чем на 6%. Подорожали практически все продукты, за исключением мороженой рыбы и сливочного масла. Основной причиной этого ценового марафона эксперты по-прежнему называют прошлогоднюю засуху, погубившую урожай многих культур.

Впрочем, на знойное лето можно свалить далеко не все. Согласно последним данным Росстата, Россия в 2010 году, несмотря на природные аномалии, не сократила, а увеличила производство основных продуктов питания. В частности, производство мяса птицы и субпродуктов возросло на 14,7%, молока - на 11,4%, рыбы и рыбных продуктов - на 2,7%. Неурожай отразился, главным образом, на производстве гречневой крупы (оно сократилось на 18%), муки (на 3,5%) и хлебобулочных изделий (на 0,5%). Кроме того, по данным Минсельхоза, резко сократился урожай картофеля - на 33%. Таким образом, гречки и картошки нам действительно не хватит до нового урожая, в связи с чем их уже начали закупать за рубежом. Что, естественно, повлияет на цены. Однако если посмотреть на ситуацию в целом, то очевидно, что основной вклад в продуктовую инфляцию вносит не дефицит продуктов, а политика производителей, поставщиков и продавцов, которые подогревают страсти на рынке и взвинчивают цены.

В январе подорожали услуги ЖКХ: электричество на 7%, отопление на 5,5%, холодная вода - на 6%, горячая вода и квартплата - на 5%. Это, конечно, типичная картина: естественные монополии и предприятия жилищно-коммунальной сферы всегда поднимают цены в начале года. Собственно, поэтому в январе инфляция у нас всегда зашкаливает. Но надо заметить, что на этот раз вклад услуг ЖКХ и тарифов естественных монополий в общий рост инфляции был менее значительным, чем год назад, когда эти цены выросли на 15-20%. А значит, тот факт, что в этом году январская инфляция на треть превзошла прошлогоднюю, объясняется, главным образом, непомерным ростом продуктовых цен. Транспорт же подорожал умеренно: наземный - на 4%, метро - на 6,5%. Горючее выросло в цене на 1,3%.

Первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев уже признал, что при складывающейся ситуации будет очень сложно удержать инфляцию в заданных на этот год рамках, а именно – 6-7%. О том, что рост цен в 2011 году, скорее всего, будет выше 7%, говорит и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты: согласно большинству прогнозов, инфляция составит более 9, но менее 10 процентов. В целях борьбы с этой напастью Центробанк в конце декабря впервые за два года повысил на четверть процентного пункта ставку по депозитам банков. Ожидалось также, что ЦБ повысит и ставку рефинансирования, однако 31 января Совет директоров Банка России оставил ее без изменения.

Но это и не столь важно с точки зрения корректировки инфляции: эксперты полагают, что монетарными мерами ЦБ ее не обуздать. У правительства есть и другие рычаги. Так, в Минэкономразвития не исключают, что в 2011 году в России придется применить механизм государственного регулирования цен. Законом о торговле предусмотрена возможность установления временного потолка цен на ряд социально значимых товаров, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30% и более. Такой ценовой потолок устанавливается лишь в отдельно взятых проблемных регионах и на срок не более 90 дней. По мнению Андрея Клепача, ограничения могут коснуться картофеля и плодоовощной группы.

Помогать правительству и Центробанку в обуздании инфляции будет и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она поручила своим территориальным управлениям зорко следить за ценами на местных рынках и выявлять факты монопольного сговора продавцов и поставщиков. Впрочем, в ФАС полагают, что дело не дойдет до превышения критического порога роста цен в 30% в течение месяца на продукты питания, что дало бы правительству право на 90 дней заморозить цены на соответствующий продукт в конкретном регионе. Хотя в Минэкономразвития РФ не исключают, что в 2011 году придется прибегнуть к механизму установлению предельных цен на некоторые виды продовольственных товаров.

Впрочем, правительство одной рукой пытается сдержать инфляцию, а другой - разгоняет ее. С 1 января оно повысило ставки акцизов - на бензин, алкоголь и табачные изделия. Это обстоятельство существенным образом сказалось на ценах на потребительском рынке. Например, пиво подорожало на 15-20%.

Кроме того, разгонять инфляцию начинает поведение потребителей. В условиях, когда ставки по банковским депозитам настолько низки, что не гарантируют сохранности сбережений от обесценивания, многие сочли, что выгоднее эти сбережения не копить, а тратить. Это, конечно, позитивно отразилось на индексе потребительской активности, но также подстегнуло рост цен.

В общем, придется выживать в условиях разогнавшейся инфляции. Нам к этому не привыкать. К тому же все познается в сравнении. И если кому-то кажется, что жизнь в Москве стала уж слишком дорогой, то можно привести в пример еще более дорогие регионы. Так, во Владивостоке сейчас цены совсем не московские: молоко стоит под 70 рублей за литр, сахар - 60 рублей за кило, яйца - 80 рублей за десяток, а бензин - 30 рублей за литр. И ничего, живут люди. Правда, уже начали устраивать пикеты против роста цен. Но цены их не боятся и продолжают расти.

www

8:11
3 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

198

Рис достиг нового максимума

Во вторник котировки на рынке риса в США продолжили ралли. Накануне в понедельник рисовые фьючерсы прибавили максимальные 50 центов за торговую сессию, и участники рынка решили поддержать дальнейшее решительное движение цен.

Рис на данный момент находится на отметке нового 13-месячного максимума. рост цен продолжился на все тех же беспокойствах насчет сокращения посевных земель этой весной. Ралли на соседних рынках сои и кукурузы добавили напряжения торгам.

Как соевые бобы, так и кукуруза являются соперниками риса в плане распределения посевов.

На бирже CBOT в четверг рис по мартовскому контракту прибавил 42½ цента и закрылся на отметке $15,93½ за 100 фунтов.

Источник: Электронный журнал IDK


Мировые цены на сахар выросли на фоне угрозы природных катаклизмов в Австралии

Мировые цены на сахар выросли до рекорда за последние 30 лет на торгах в Нью-Йорке, сообщает агентство Bloomberg.

Причиной подорожания продукта стало опасение инвесторов по поводу природных катаклизмов в Австралии.

Эта страна является третьим по объему мировым экспортером сахарного тростника.

Источник: Радио «Маяк»

http://www.vseneprostotak.ru/


15:12
3 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

199

Пшеница на рекордных высотах

Пшеничные котировки на CME Group подскочили в среду после того, как морозная погода поставила под угрозу озимые в Великих равнинах на территории Штатов. Стоимость пшеницы достигла отметки максимума за последние два года на беспокойствах о том, что такие погодные условия станут причиной дефицита запасов.

Кукурузные фьючерсы показали аналогичную динамику и закончили сессию повышением до нового 30-месячного максимума. Основным фактором роста снова стали беспокойства о мировом предложении: по мнению экспертов, уровень запасов в конце сезона могут оказаться на минимальной за 15 лет отметке.

Таким же образом отреагировали на волнения по поводу запасов игроки на рынке соевых бобов в Чикаго. Высокий уровень спроса наряду с уменьшающимся предложением снова подтолкнул цены вверх.

Торговая сессия 2 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 863.00 ц/б (+27.25)

— кукуруза (март) – 669.25 ц/б (+3.25);

— соя (март) – 1444.00 ц/б (+6.00);

— соевый шрот (март) – 38.69 долл./т (-0.31);

— соевое масло (март) – 59.25 ц/ф (+0.53).

Стоимость пшеницы в Европе почувствовала мощную поддержку котировок на Чикагской бирже и поднялась до рекордных отметок. Неблагоприятные погодные условия в США и беспорядки в Египте держат рынок в напряжении.

Торги на LIFFE 2 февраля завершились со следующими показателями:

— лондонская фуражная пшеница (январь) – GBP 205.50 за метрическую тонну (+GBP 2.85);

— парижская мукомольная пшеница (март) – EUR 273.00 за метрическую тонну (+EUR 4.00).

— парижская кукуруза (март) – EUR 236.75 за метрическую тонну (+EUR 2.00);

— лондонский рапс (февраль) – EUR 481.00 за метрическую тонну (+EUR 2.50).

Сахар на американской бирже ICE в среду достиг отметки 30-летнего максимума после того, как обширный циклон на территории Австралии вызвал оползни в штате Квинсленд. Мартовский фьючерс на сахар-сырец вырос на 4% и закрылся на отметке 35,31 ц/ф.

Источник: Электронный журнал IDK
http://www.vseneprostotak.ru/2011/02/pshenitsa-na-...

17:38
3 Февраль 2011


Ri

Постоялец

сообщений 490

200

Мне уже страшно в эту ветку заходить. Когда читаю сообщения, хочется по принципу страуса спрятать голову в песок… Если бы это еще и помогало…

Слегка отстала от жизни, и только вчера увидела цены в магазине на гречу. 25 грн!!! (чуть больше 3 дол). И это еще самая низкая цена (марка какая-то левая). А так и за 31 грн (уже почти 4 дол) было… К примеру, рис у нас от 5 до 8-10 грн

23:19
3 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

201

Картофель становится для россиян деликатесом

В России вслед за гречкой взлетел в цене картофель. Причём в ряде регионов — более чем в три раза. Производители оправдываются тем, что в стране было засушливое лето. Но, как всегда выясняется, что постарались и перекупщики.

Похоже, что со вторым хлебом в России, как совсем недавно с гречкой, произошло нечто немыслимое: его цена подскочила, да настолько, что народ заволновался. Близкие душе россиянина пюре, драники и даже простая печеная картошка, похоже, уже совсем скоро могут превратиться в деликатес.

«Слов нет, слов неоткуда брать! – возмущается Эвелина Федотова. — Эта картошка была 10 копеек, а сейчас 50 рублей. Это значит, что подорожала в 500 раз! Хотя общие цены увеличились раз в 100-150. Так что картошка, вообще, рекорд побила».

На прилавке супермаркета качественно расфасованный, импортный, по крайней мере, на упаковке написано на французском и английском языках, картофель, без изъянов с фантастической ценой 149 рублей 90 копеек за полтора килограмма. Но вскоре выясняется, что именно эта картошка – российская. Просто упакована красиво.

— Это российский картофель? — Да. Сто сорок девять девяносто.

А в это время, оптовые цены на отечественные клубни по регионам в среднем выглядят совсем по-другому, хотя и они считаются неоправданно завышенными. Кто-то уже распускает слухи, что год был неурожайным, грядёт дефицит на картофель. Оптовики даже не пугают, они не сомневаются — картофель подорожает и намного.

«Моё предположение, что будет удорожание в связи с тем, что события в Египте не прекращаются, порты закрыты. И оттуда, из Египта и Иордании, картофель в ближайшее время поступать не будет», — делает выводы генеральный директор ОАО «Дмитровские овощи» Владимир Чикин.

Но на самом деле картофеля в России больше, чем достаточно: в 2010-м его собрали 21 миллион тонн, дополнительно его завозят из Прибалтики, Белоруссии, Германии Франции, Китая и Южной Америки. И нужно признать, что с ценами — полная путаница, а с качеством, к примеру, российского продукта — настоящая беда.

«Она, знаете, такая корявая. Она такими, как бородавками, обсыпана. А бородавки же не чистятся», — поясняет Аниса Косолапова.

«Самая дешевая картошка — 33 рубля в магазине. Причём она отвратительная, её надо выбирать руками», — продолжает список претензий к отечественному картофелю Марина Храмышева.

Из соображений экономии некоторые потребители уже переходят на макароны и рис.

«Слишком много посредников на этом этапе от овощехранилища какого-нибудь картофельного, от оптовой базы до конкретного магазина, до конкретного покупателя. И каждый посредник на этом этапе по этой цепочке какую-то свою маржу накручивает», — разъясняет руководитель пресс-службы Центросоюза России Елена Узбекова.

На городских рынках цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли больше чем в два раза. Почти вся продукция импортная, а цены почти такие же как, например, на яблоки и даже дороже, а такого не было никогда.

— Египетская привозная картошка, она по 70 рублей килограмм. А израильская — 100 рублей килограмм стоит. Минимальная цена – вот, по 40 есть, и по 35 есть, и по 50.

Вот и получается, что самый некогда доступный и справедливо стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, постепенно превращается в чёрную икру. И если всё пустить на самотёк, уже совсем скоро может стать, что картофель в наших домах будут подавать только по праздникам.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5259286/?frommail=1
 

16:40
4 Февраль 2011


Ri

Постоялец

сообщений 490

202

У меня у начальницы есть друзья, которые держат свои элеваторы и, соответсвтенно, в курсе ситуации с зерном. Так они сказали, что гречки (у нас в Украине) просто дох… очень много. Намного больше чем того же риса. Но стоить она стала почему-то намного больше… Вот и думай теперь, на сколько у нас цены искусственны!

17:38
4 Февраль 2011


Velzevul

Участник

сообщений 53

203

Мировые цены на продукты побили исторический рекорд

YTPO.ru, 20 часов назад, 03 фев 2011, 21:17

Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). При этом организация отмечает, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд. По итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 г., когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания. «Последние цифры явно указывают на то, что повышательное давление на продовольственные цены не ослабляется. Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев», — отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а цены на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар — на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после «диоксинового скандала» в Германии.

18:05
4 Февраль 2011


yarkov89

Участник

сообщений 144

204

Сдохнем с голоду, так и не увидев конца света!

19:12
4 Февраль 2011


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

205

Кончай панику!
Закупайте семена. Выращивайте рассаду. Готовьте огород к полноценной засадке.
Картошка, репчатый лук, морковь, свекла, капуста - с голоду не умрете никогда. А если поднатужитесь на тыкву, огурцы, томаты и ещё кой-какие огородные “излишества” - так по зиме шиковать будете. да и лес всё одно кое-что подкинет.
Ещё овес прекрасно можно вырастить, гречиху. Обмолот? Кушать захоцца - придумаете.
По осени забейте закрома собственными семенами. И на ГМ не нарвётесь и на следующий год с посадочным материалом будете. Потому как ещё не факт, что вааще какие-либо семена будут в продаже.
Так что нечего пужаться, лень в опу и на плантации!

23:06
4 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

206

Россиян ждет двукратный рост цен в магазинах после выборов

Крупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты. Это приведет к ухудшению качества продукции и лишь вдвое разгонит цены после выборов, предупреждают ритейлеры. Между тем давление инфляции будет только усиливаться.

«Есть большие риски, что в предвыборный год появятся новые регулятивные инициативы, которые декларируют своей целью снижение или остановку цен», — сказал в своем выступлении на саммите Food Business Russia Лев Хасис, глава X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»).

Некоторые подобные инициативы уже действительно звучали. К примеру, в конце января чиновники Минэкономразвития заявляли о возможности введения в этом году предельных цен на некоторые категории продуктов.

Впрочем, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, напротив, верит в то, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. «Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз еще можно пока не пересматривать», — заявил он на пресс-конференцию в пятницу. Правда, он одновременно признал, что инфляционные процессы беспокоят Центробанк все сильнее, и пообещал действовать «очень решительно». Глобальная инфляция

Ускорение инфляции в этом году связывают со множеством факторов — например, последствиями засухи, ростом налоговой нагрузки на бизнес, подорожанием бензина вследствие введения акциза (логистические издержки на рынке продовольствия достаточно велики), но основная причина— глобальная. По заявлению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в январе цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. Индекс FAO, который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов— зерна, риса, мяса и сахара, зафиксировал самый высокий уровень цен с начала мониторинга в 1990 году. В прошлом месяце этот индекс вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года.

По данным организации, рост мировых цен за месяц на зерновые составил 3%, на молоко и молочные продукты— 6,2%, на сахар— 5,4%. Почти не претерпел изменений лишь индекс цен на мясо.

«Мировая инфляция— нормальный посткризисный процесс, — считает Андрей Даниленко. Сегодня начинается активный спрос, который приводит к росту цен, в том числе в продовольственном секторе. В то же время правительство объявляет о росте доходов бюджетникам, военным, пенсионерам— значит, мы должны настроиться на то, что будет и планомерный рост цен, и постепенный рост доходов».

http://news.rambler.ru/8934235/


Советую закупаться продуктами питания долгого хранения, ценник на них вскорости рванёт похлеще, чем в августе…

10:56
7 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

207

Инфляция в картофельном мундире

В январе минимальный набор продуктов питания в России подорожал сразу на 5,5%, сообщил Росстат. Виной всему — не только прошлогодняя засуха, но и наша зависимость от импорта. По данным ООН, мировые цены на продовольствие выросли в прошлом месяце на рекордную величину — 3,4%.

Особенно «порадовала» россиян картошка. «Известия» не раз уже о ней писали: по статистике она подорожала больше остальных продуктов — на 23%. Цены на свеклу и капусту выросли на 17%, так что борщ заметно прибавил в цене. Любопытно, что безусловный чемпион прошлого года — гречневая крупа — немного отстает от нынешних победителей, подорожав на 13%. Однако по-прежнему находится в пятерке лидеров.

Продовольственная инфляция, как это принято в России, значительно обогнала «обычную». А она в прошлом месяце тоже оказалась немаленькой — 2,4% (в январе 2010 года — 1,6%). В результате Банк России заявил о возможном увеличении ставки рефинансирования. Такая мера делает деньги более «дорогими» и соответственно тормозит рост цен.

Но монетарные методы бессильны против капризов природы. А основная причина ускорившегося роста цен на продовольствие — аномальная засуха прошлого лета, уничтожившая треть посевов по стране. Картофеля, к примеру, мы недобрали почти половину. Поэтому цены на «народный» корнеплод, по некоторым оценкам, к маю могут вырасти до 100 рублей за килограмм.

Проблема засухи — это отложенная проблема, полагает глава научно-экспертного совета аграрного комитета Госдумы Александр Фомин:

— Только после урожая нынешнего года последствия засухи будут преодолены. А он ожидается неплохой — минимум 75 млн тонн зерна. Природа помогает — идет снег, влаги будет много.

А вот заграница нам явно не поможет. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мир стоит на пороге нового продовольственного кризиса — похлеще прежнего, случившегося несколько лет назад. Еда на планете дорожает седьмой месяц подряд, и прошлый месяц был в этом отношении рекордным начиная с 1990 года. Больше всего выросли мировые цены на молочные продукты — сразу на 6,2%. Масличные культуры подорожали на 5,5%, сахар — 5,4%, зерно — на 3%.

По словам экономиста ФАО Абдолрезы Аббассяна, тяжелей всего придется странам с низким уровнем доходов населения и продовольственным дефицитом. Это может привести к народным волнениям. Напомним, в 2007-2008 годах на Гаити и Филиппинах уже прошли голодные бунты из-за того, что цены на зерновые достигли максимальных показателей. Кроме того, эксперты ФАО называют ускорившийся рост цен на продукты питания одной из причин нынешних событий в Египте и Тунисе.

В чем причина мировой продовольственной инфляции? В ФАО объясняют это растущим спросом и опасениями насчет имеющихся запасов высококачественной пшеницы. Также на рынок повлияло удорожание нефти, в результате чего выросла стоимость транспортировки продуктов и удобрений.

Единственное, с чем дело обстоит в целом удовлетворительно — это мясо. «Благодаря» диоксиновому скандалу в Германии спрос на эту продукцию остался стабильным, а кое-где даже снизился. Но это временное явление, подчеркивают специалисты, в этом году говядина и свинина будут дорожать удвоенными темпами.

Раз вырастут мировые цены, то и в России еда подорожает. Наша зависимость от импорта по разным категориям продовольствия составляет 30-50%. Кроме того, под шумок могут зашевелиться спекулянты, делающие на высоких ценах сверхприбыли.

В январе заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов признал, что январское удорожание продуктов — опасная тенденция, и пообещал «присматривать» за ценами. А правительство уже получило право регулировать розничные цены на картофель.

В 18 регионах страны цены на эту продукцию за прошлый месяц выросли более чем на 30%, а значит, по закону «О торговле» чиновники могут их «заморозить» на три месяца.

Подробнее: http://news.mail.ru/economics/5274208/?frommail=1
 

14:07
7 Февраль 2011


Sun21

Старожил

сообщений 2935

208

Тем временем по всему миру отправляют под нож большое количество животных-птиц, зараженных вирусами (?). Германия, Япония, Корея… Это тоже существенно влияет на доступность продовольствия. Кое-кто предполагает, что это своего рода диверсии, для увеличения хаоса и голода.

Океан может перестать быть источником продовольствия - во всяком случае, воды из Мексиканского залива с их черти чем, уже дошли до европейского побережья. И лучше не рисковать своим здоровьем… Даже если норвежская семга станет дешевле картошки.

Сообщают, что идет резкий рост цен на фуражное зерно. Более, чем в 2 раза (Тульская область, овес).

Operator, картошку на посадку - если не припасено со своего урожая - боюсь, придется покупать по новым, “золотым” ценам.

Рекомендовано к прочтению

14:21
7 Февраль 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

209

В магазинах ввели лимит на продукты. Фото

Как и обещал Кабинет Министров, в столичных супермаркетах действительно появилась гречка по сдержанным ценам. Однако вместе с тем появились и ограничения на продажу продуктов в одни руки.

Причем ограничения касаются не только отпуска крупы, но и макарон, растительного масла и других продуктов. При этом продавцы часто закрывают на эти требования глаза и просят согласия покупателя продукты сверх нормы пробивать по кассе другим чеком, передает ЦЕНЗОР.NET.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Министерстве аграрной политики заявили, что розничная цена на гречневую крупу на продовольственном рынке стабилизирована и не будет превышать 14 гривен за килограмм. Однако еще в пятницу, 4 февраля, килограмм крупы во многих супермаркетах Киева стоил 24 гривни, в некоторых - 31 гривню.

15:44
7 Февраль 2011


Lilith

Участник

сообщений 386

210

Да, цены на продукты растут как на дрожжах! У нас  в Алма-Ате  гречка на прошлой неделе была 430 тг з а кг( 1 руб-4,97тг), и что подешевела, сейчас 390. Кто ее за такую цену покупает? Картошка 130-165, где как… Мука, макаронные изделия и пр. подорожали , но не на много. То ли еще будет!В Китае то засуха, то заморозки, теперь еще и подорожание. Надежда только на местных производителей, да на себя!