В этом году наблюдается небывалый рост цен на многие товары, некоторые из которых взлетели до таких высот, каких не было зафиксировано за всю историю мирового рынка. Рекордному подъему цен на различные категории товаров способствуют потребность мировой экономики в металлах и топливе на фоне истощающихся запасов этих сырьевых ресурсов, неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы, снизившиеся урожаи сельскохозяйственных культур, а также активность спекулянтов на мировом рынке.
В настоящее время наблюдается тенденция резкого роста цен на медь: 11 ноября стоимость меди достигла своего пикового уровня и составила 8903 ,36 американских долларов за тонну. Основной причиной роста цен на медь является большой спрос на данный металл, используемый в качестве сырья в различных отраслях экономики (особенно в электротехнике и электронике). Главной страной-потребителем меди является Китай, который в последнее время резко увеличил спрос на сырьевые товары в качестве инструмента хеджирования против роста цен.
Как всегда самыми надежными являются вложения в золото. Спрос на золото особенно высок во время возникновения нестабильности в мировой экономике. К концу прошлой недели цена на тройскую унцию золота составила 1369.8 долларов США.
Весьма привлекательна для инвестиций и платина, которая благодаря ряду ценных свойств широко используется в высокотехнологичных производствах. 4 ноября наблюдался просто головокружительный взлет цен на этот металл. Унция платины стала стоить $1787,6, хотя еще 3 ноября ее стоимость составляла $1707,5. А это более чем пятипроцентное увеличение в цене всего за 1 день!
С 3 ноября также начался резкий рост цен на палладий. Хватило всего одной недели, чтобы палладий подорожал более чем на 10% и достиг максимума в цене 11 ноября ($713,6 за тройскую унцию). Одной из причин данного явления является рост спроса на ювелирные изделия из палладия.
Неблагоприятные погодные условия, летние лесные пожары в России и активность спекулянтов привели к небывалому росту цен на сельскохозяйственные культуры. В частности, стоимость пшеницы с июня поднялась более чем на 50%. Это самый крутой ее подъем в цене, начиная с 1959 года.
С лета постоянно увеличивается в цене и кукуруза. И по прогнозам к 2011 году ее стоимость вырастет еще на 9%.
Мировые цены на сою также идут вверх. Только за прошлую неделю американская соя выросла в цене на $11 за тонну, а аргентинская на $16 за тонну.
Цена на сахар в ноябре достигла максимума, который наблюдался 30 лет назад. Вызвано это было резким увеличением спроса на данный товар после сообщений о существенных потерях урожая сахарного тростника в Бразилии.
Наблюдается беспрецедентное удорожание хлопка (более чем на 60% за год) из-за сильнейших наводнений, заливших его плантации в Пакистане и Китае. Впервые за последние 15 лет, стоимость фунта хлопка перевалила за $1. Естественно, это достаточно негативно отразится на ценах товаров легкой промышленности.
Засушливая погода в Бразилии сократила урожаи кофе и какао-бобов. И естественно, это отразилось на цене данных продуктов на мировом рынке. По оценкам экспертов рост цен на кофе в этом году уже перевалил за 30%.
Ценовой бум продолжается и на нефтяном рынке. Причин тому множество. Это и истощение запасов данного вида топлива, и рост мировой потребности в углеводородном сырье, и небольшие резервные мощности в нефтедобыче, влияние спекулянтов и т.д.
С начала года стоимость серебра увеличилась на 80%. Только за последний месяц ее прирост в цене составил более 20% и 11 ноября металл оценивался в 27,68 долларов за унцию. И это далеко не предел согласно прогнозам, поскольку мировые запасы серебра только истощаются, а потребность в нем (особенно в промышленном производстве) неуклонно растет.
Цены на картошку вскоре могут повторить путь цен на гречку. Засуха погубила почти половину российского картофеля. Только по официальным данным производители недобрали 44% урожая. Как следствие, теперь запасы второго хлеба кончаются и вскоре его придется завозить из за рубежа, что приведет к двойному подорожанию картошки, пишет “Российская газета”.
“Закупки картофеля происходят каждый год, для этого есть вся необходимая инфраструктура”, - утверждает председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко. При этом из-за неурожая, по его словам, россияне уже сменили на своих столах подорожавшие картошку и гречку на макароны и рис. Тем не менее стране не хватит собранных 5 млн т картофеля, поэтому придется закупить как минимум 4 млн тонн в Белоруссии, Европы и Северной Африке.
По сравнению с прошлым годом цена за 1 кг картошки у производителей уже выросла почти наполовину. По словам руководителя Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, картофель дорожает и сейчас, просто покупатели этого не замечает.
Импортный продукт будет стоить примерно столько же, сколько и российский, поскольку мировые цены на картофель ниже оптовых на отечественном рынке, утверждают эксперты. Но хотя пока отечественную картошку можно купить по 25 - 30 руб., скоро таких цен уже не будет: с января по июнь 2011 г. цена картошка, по оценкам экономистов, будет составлять 50 - 60 рублей.
Подорожание продуктов питания началось еще в конце июля из-за аномальной жары и засухи в центральной части России. По данным Росстата, рост инфляции в стране вызван, в основном, повышением цен на гречневую крупу, куриные яйца и картофель. Хуже всего обстоят дела с гречкой: она подорожала с начала лета в три - четыре раза, сейчас ее можно купить в столице по 60 - 80 руб. за килограмм.
К концу зимы картофель в РФ будет стоить от 50 до 100 рублей России не хватает своего картофеля, его придется активно импортировать. Кроме того, эксперты утверждают, что отечественные сорта картофеля вырождаются. О проблемах со «вторым хлебом» в эфире «Утра России» рассказал почетный президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников.
По словам эксперта, система производства картофеля, которая была в СССР, отпала. Колхозы и совхозы практически перестали ею заниматься. Население само себя кормит картофелем. Нужно было развивать фермерство. Хоть в Израиле, хоть в Голландии конкретное частное семейное хозяйство выращивает и продает урожай дальше.
«У нас этого не произошло, — отмечает Башмачников. — Начали было переходить на фермерство, а потом испугались, что это будет хлопотно, не так просто и решили вернуться обратно к крупным, а там уже потеряно многое, и получился разлад».
По мнению эксперта, основной упор и в России нужно сделать на фермерские хозяйства – помочь им. И тогда проблему с отечественной картошкой можно будет решить. «Московский фермер, наверное, Магадан картошкой не обеспечит. Но магаданский фермер обеспечит и себя, и флот», — добавил Башмачников.
Говоря о том, какие сорта картофеля для нас лучше, Башмачников подчеркнул, что голландские сорта для нашей зоны не подходят совершенно. У нас свои великолепные сорта. Они дают меньший урожай, чем голландцы, но они устойчивей к болезням и засухе. Наконец, отвечая на вопрос о том, сколько же будет стоить картошка в России в конце зимы, эксперт назвал ценовой промежуток от 50 до 100 рублей.
Мировые цены на белый сахар достигли максимума за 21 год. Причины самые разные: от низких мировых запасов до засухи в России, наводнения в Пакистане и скромного урожая в Индии. Включились в сахарные спекуляции и международные инвестфонды. Оптовые цены на сахар в РФ могут вырасти в ближайшее время на 20%, а розничные цены могут подпрыгнуть еще выше — даже несмотря на окончание сезона домашних осенних заготовок.
Цены на белый сахар выросли в ходе лондонских торгов во вторник до максимального уровня, по крайней мере с 1989 года, на опасениях, что Индия может ограничить его экспорт после того, как урожай сахарного тростника оказался ниже прогноза, сообщило агентство Bloomberg. Индия является вторым по величине производителем и крупнейшим потребителем сахара в мире.
Белый, или рафинированный сахар с поставкой в марте подорожал на Лондонской бирже до 789,5 долл. за тонну. Это максимальный уровень с момента начала сбора данных агентством в 1989 году.
Цена сахара-сырца с поставкой в марте на Нью-йоркской бирже увеличилась на 1,6% — до 32,39 цента за английский фунт. Она повышается 10 торговых сессий подряд, чего не происходило с января 2006 года. Причем ранее на торгах во вторник котировки достигали самой высокой отметки с января 1981 года — 32,48 цента за фунт.
«Мир находится в неопределенности относительно реального объема производства сахара, а поступающая из Индии информация по-прежнему очень разная, — отмечает трейдер OTCex Group Джонатан Буше. — То, что произошло с урожаем в этом году, ужасно по всему миру».
Эксперты обращают внимание, что из-за неурожая России, вероятно, придется импортировать сахар-сырец по более высоким ценам. «В этом году производство сахара в России из-за засухи составит не более 2,8 миллиона тонн против ожидавшихся 4 миллионов тонн. При потреблении в 5,4–5,5 миллиона тонн потребности в импортном сахаре составляют 2,7 миллиона тонн на 2010–2011 годы. Таким образом, России придется резко увеличить импорт сахара», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева. Основными поставщиками тростникового сахара в Россию являются Бразилия и Куба. Свекловичный сахар в Россию поставляют страны Восточной Европы, Белоруссия, Украина. «В Молдавии, Украине и Белоруссии сборы сахарной свеклы в этом году выросли, поэтому мы можем компенсировать наши потребности в сахаре за счет поставок из этих стран. Так что цены на сахар в России не должны повышаться такими темпами, как на зерно, муку или гречку, но процентов на 10 в течение ближайших двух месяцев они вполне могут вырасти», — отмечает Воробьева. По ее словам, неурожай сахарного тростника в основных странах-производителях не может не сказаться и на России. Из-за климатических проблем в Индии и Бразилии мировые цены на сахар растут, и это, безусловно, отразится и на внутренних российских ценах. «Вообще рынок сахара-сырца является очень волатильным, в 2010 году котировки колеблются от 13 до 30 центов за фунт. Поэтому прогнозировать цены на него очень сложно», — предупреждает экономист.
Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов объясняет рост цен на сахар несколькими факторами: низкими мировыми запасами сахара после двух лет дефицита, ожидаемым ростом закупок сахара со стороны крупных импортеров (Китая, России, Пакистана, Индонезии, Малайзии), ослаблением доллара США, а также игрой инвестиционных фондов на сырьевых рынках. По его данным, мировые цены выросли с 13,7 цента в начале мая до 33,3 цента за фунт в начале этой недели. «Если не изменятся мировые цены и система госрегулирования импорта, то Россию ожидает в ближайшие 3–4 месяца рост оптовых цен примерно на 20% до уровня себестоимости сырцового сахара», — говорит Иванов и подчеркивает, что в поставках готового белого сахара из Украины, Белоруссии и других стран СНГ Россия не нуждается вовсе. «Все, что Россия не в состоянии сделать из свеклы, она может сделать из импортного сахара-сырца, загрузив собственные заводы и обеспечив поступления в бюджет. Если продолжится рост мировых цен, то лучше временно снизить ввозные пошлины на сахар-сырец. Именно временно, так рост цен не вечен и может смениться новым снижением», — отмечает эксперт ИКАР.
Эксперты ИКАР напоминают, что свекловичный сахар в Россию поставляют Белоруссия, Молдова, Казахстан, Киргизия. При этом экспортный потенциал у этих стран довольно скромный — по крайней мере несопоставимый с ежегодным российским потреблении в 5,6 млн.тонн. Так, экспортный потенциал у поставщиков Молдовы составляет около 30 тыс.тон, а экспорт из Белоруссии не должен превышать по соглашению с РФ 150 тысяч тонн.
Не удивит экономистов и подскок розничных цен. «Вполне допускаю возможность резкого подорожания сахара в России. Уж очень хорошо была «отработана» история с гречкой — почему бы ее не повторить? — рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. — Рост цен на гречку был непропорционален нехватке этого продукта. Цены на нее вряд ли теперь уже упадут — мы просто привыкнем, и все. Возможно ли повторение этой истории с сахаром? Да, возможно, но многое зависит от того, как в этой ситуации поведет себя правительство».
Цены на молоко в России резко пошли ввверх Цены на молоко и молочные продукты в России резко пошли вверх. Производители винят во всем былую засуху. Однако, тенденция к удорожанию социально значимого продукта наблюдается уже давно.
«Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой», — считает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей, отмечает NEWSru.com.
В Дальневосточном регионе уже давно стоимость 500 мл молочного напитка составляет 28 рублей, на севере – дороже раза в два. За литр 1% кефира марки «Домик в деревне» во многих магазинах Владивостока придется выложить 54 рубля и более. Например, бутылка 0,5 пива местного производства стоит 17-30 рублей.
По данным ACNielsen, доля «Вимм-Билль-Данна» на российском рынке молочных продуктов в феврале-марте 2010 года составляла 29,1%, «Юнимилка» — 16,6%, а Danone — 5,7%. «Вимм-Билль-Данн» владеет брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Иммунеле», Beauty, «33 коровы», «Чудо», J7, «Любимый сад», «100% Gold» и другими. Кроме того, компания выпускает минеральную воду «Ессентуки» и детское питание «Агуша».
Стоимость сырого молока в России достигла исторического максимума, свидетельствуют данные Молочного союза. До конца года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом, отмечает РБК daily.
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует и Национальный союз производителей молока.
Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше – более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка — 3,4%).
Судя по всему, Молочный союз оперирует давно устаревшими данными. Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.
Статистика и производители дают разную информацию. Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт – за 2010 год он увеличился на 12% при небольшом снижении внутреннего производства, сообщает Росстат. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% — до 12,2 млн. т.
Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные РБК daily, подтверждают данные Молочного союза. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр», — сообщил менеджер челябинского комбината.
Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 л сейчас нет, добавляет переработчик молока из Краснодарского края. При этом сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.
Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, отмечает NEWSru.com.
На этом фоне похоже особых проблем не возникает только у крупнейшего в России производителя молочных продуктов и напитков компании «Вимм-Билль-Данн» после того, как в начале августа ВБД пополнил свой пакет акций долей во французской компании «Danone» в размере 18,4% и АДР (американских депозитарных расписок) на $470 млн.
Как ранее сообщал «Век», сделку осуществил совет директоров ВБД на свои средства, избежав таким образом необходимости делать предложение всем акционерам компании.
Danone решил расстаться со своим пакетом в «Вимм-Билль-Данне», поскольку уже договорился с его конкурентом – «Юнимилком» — о создании совместного предприятия в России. Danone будет контролировать 57,5% акций компании, а «Юнимилк» — 42,5%.
В четверг стало известно, что компания PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, собирается купить «Вимм-Билль-Данн». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление совладельца и члена совета директоров ВБД Давида Якобашвили. После этого компания PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, станет лидером сокового рынка в России. «Сделка обсуждалась совсем недолго, последние три недели», — сообщил накануне совладелец и член совета директоров ВБД Давид Якобашвили, слова которого цитирует РИА «Новости».
Напомним, слухи о том, что ВБД ставит на продажу свои акции ходили с начала 2010 года. Но ранее в качестве покупателя называлась Coca-Cola, основной конкурент PepsiCo.
По словам Якобашвили, сумма сделки составит $5,8 млрд. Он добавил, что стороны подписали соглашение, которое обязывает ВБД «в случае, если PepsiСo получит одобрение сделки со стороны соответствующих органов, продать акции по $132 за штуку».
После сообщения Якобашвили о соглашении с PepsiCo ценные бумаги ВБД на бирже ММВБ подорожали в четверг до 3030 рублей за штуку – более чем на 31% по сравнению с уровнем закрытия торгов в среду. На РТС акции ВБД выросли в цене почти до 3083 рублей за штуку (почти на 35%). Из-за роста более чем на 30 процентов биржа приостановила торги ценными бумагами ВБД до конца дня.
Покупка ВБД — не первое крупное приобретение PepsiCo на российском рынке. В 2008 году компания стала владельцем 75,5-процентного пакета акций крупнейшего отечественного производителя соков — ОАО «Лебедянский», заплатив за него более $1,3 млрд. Эта сделка стала самой масштабной в истории PepsiCo.
США обновили исторический рекорд по числу людей, получающих талоны на продовольствие
ZH сообщает - “Соединенные Банановые Штаты Америки” (с) обновили исторический рекорд по числу людей, получающих талоны на продовольствие - оно теперь составило 42.9 миллиона, достигнув почти 14% населения:
Из комментариев к заметке:
“Это то, как несколько порабощают многих. Друзья, нам следует очень сильно побескоиться о будущем, так как окно возможностей, чтобы действовать и спасти страну от тотального коллапса, становится все меньше и меньше”.
Повторяют путь развала СССР, сейчас талоны на еду ввели, а потом будут бунты и развал этой псевдо-империи.
18:24 4 Декабрь 2010
sunbunny
Завсегдатай
сообщений 1204
143
Думаю Вы правы Slavs. Нынешняя США оооочень напоминает СССР последних годов существования. Жаль их - мне кажется, они не такие устойчиво-непробиваемые как бывшие совочки , привыкли к сытой, устроенной жизни.
19:45 4 Декабрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
144
sunbunny пишет:
Думаю Вы правы Slavs. Нынешняя США оооочень напоминает СССР последних годов существования. Жаль их - мне кажется, они не такие устойчиво-непробиваемые как бывшие совочки , привыкли к сытой, устроенной жизни.
Осталось ждать недолго, самое интересное ещё впереди. К Весне 2011 будет ясно многое
10:44 6 Декабрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
145
В битве за цены гречка передает эстафету рису Теперь инфляции в стране не дает замедлиться мировой продовольственный рынок
Цены на многие продукты питания растут каждый месяц порой на 10% и выше.
В пятницу два статистических ведомства одновременно сообщили об ускорении инфляционных процессов на продовольственном рынке. Согласно Росстату, в ноябре 2010 года резко выросли цены на подсолнечное масло, сахар, пшено, гречку, капусту, лук, картофель. При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о рекордном с июля 2008 года мировом росте цен на продукты питания. В ФАО предупреждают: в 2011 году не исключен скачок цен на ранее стабильный рис. Независимые эксперты с такими выводами соглашаются и уверены в том, что для россиян новые скачки цен окажутся болезненными.
Рост цен на продукты питания в России разгорается с новой силой на фоне одновременных инфляционных рекордов, с которыми сталкивается мировой продовольственный рынок. В ноябре Росстат зафиксировал дальнейший рост инфляции, которая в годовом выражении поднялась до 8% против 7,5% в октябре, 7% – в сентябре, 6,1% – в августе, 5,5% – в июле, 5,8% – в июне и 6% – в мае и апреле. Цены на плодоовощную продукцию подскочили в ноябре на 4% против крайне слабого, но все-таки падения на 1,8% в октябре. В целом продовольственные товары в ноябре подорожали на 1,4%, что в два раза выше октябрьского показателя и в пять раз выше роста цен, зафиксированного в ноябре 2009 года. При этом продовольственные товары без плодоовощной продукции подорожали в ноябре этого года на 1%, непродовольственные товары – на 0,7%, услуги – на 0,2%.
Кроме того, Росстат сообщил динамику цен на некоторые продукты питания. В ноябре среднее увеличение цен на масло подсолнечное составило 6,9%, однако в 13 субъектах РФ оно подорожало более чем на 10%. Максимальное удорожание зафиксировано в Волгоградской области – на 14,9%. Рост цен на сахар-песок произошел почти во всех регионах. В 8 субъектах он оказался на уровне более чем 10%, причем в Еврейской АО цены на него выросли на 22%, в Приморском крае – на 17,2%, в Сахалинской области – на 16,6%. Среди круп ускоренными темпами росли цены на пшено: в течение ноября оно стало дороже на 15,5% по отношению к октябрю, когда подорожание составило 13,9% в месячном выражении. При этом в Ульяновской области цены на пшено подскочили за один ноябрь почти на 37%. Гречка подорожала за ноябрь на 5,4% в среднем по стране, а в отдельно взятых регионах, например, в Магаданской области, она подорожала в 1,5 раза. Также в стране «вздрогнули» цены на некоторые виды овощей: на капусту – на 9,2%, лук репчатый – на 7,9% и картофель – на 5,1%. Дешевеют же в России, согласно официальной статистике за ноябрь, лишь лимоны, цена на которые упала на 12%, чеснок – на 2,8%, а также апельсины и мясо птицы – в пределах 1,1–1,5%.
При этом данные из-за рубежа тоже не вселяют оптимизма. Фоном для российского роста цен стали сводки о мировой продуктовой инфляции, обнародованные в минувшую пятницу специалистами ФАО. По их данным, продукты питания в мире в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре. Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. «Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках», – объясняется в аналитической справке. Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум – это еще далеко не предел роста цен: «Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия – особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы – в следующем году существенно не возрастет». При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, «может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать».
Независимые эксперты пока не берутся прогнозировать, какой именно скачок цен на продукты питания ожидает россиян в наступающем году. Однако они не отрицают, что этот скачок будет болезненным. «Что будет в 2011 году – не знает никто. Ведь мировое повышение цен на продовольствие связано не только и даже не столько с нехваткой этого продовольствия, сколько с избытком денег – долларов – в экономике, – рассуждает глава аналитической компании «Неокон» Михаил Хазин. – Америка продолжает эмиссию, рано или поздно эти деньги попадают на спекулятивные рынки, в том числе на те, которые связаны с реальными ресурсами. Это нефть, металлы и продовольствие, которое торгуется на биржах. Поэтому долларовые цены точно будут расти». Такая ситуация, безусловно, скажется на рынках других стран, ведь, напоминает Хазин, «золотая мечта», идея фикс американской власти сегодня, – девальвация доллара.
«Цены на продукты питания в 2011 году будут расти как минимум в рамках инфляции, – уверен советник председателя Совета Федерации, ответственный секретарь Комиссии СФ по продовольственной безопасности Леонид Холод. – Спрогнозировать, как этот рост превысит инфляционную планку, уже невозможно». Тут, по мнению Холода, многое будет зависеть от удачной или неудачной политики государства, от того, как будут организованы перевозки зерна внутри России – из урожайных регионов в неурожайные. Ведь именно зерно является, по словам эксперта, главным ценообразующим фактором для большинства продуктов питания. Тем самым, с одной стороны, рост цен на продукты питания будет спровоцирован в России крайне тяжелым положением сельского хозяйства вообще во всей Восточной Европе. А с другой – критическим снижением урожайности из-за засухи в таких густонаселенных районах, как Центральная Россия, Поволжье и Южный Урал. То есть рост цен будет разгоняться в том числе по причине региональных дефицитов в самой России.
Согласился Холод и с выводами специалистов ООН об опасности скачка цен на рис. Эта крупа, которую россиянам советовали покупать вместо ставшей деликатесом гречки, действительно будет дорожать параллельно с ростом цен на мировом рынке. Сейчас можно говорить о 5–10-процентном удорожании. «Россия в значительных количествах завозит рис, производство же своего риса в России сконцентрировано лишь на Кавказе и отчасти на Дальнем Востоке. В принципе там серьезного неурожая не было. Но посмотрим, какой урожай покажет Юго-Восточная Азия», – резюмирует эксперт.
Резкий рост цен на пшеницу зафиксирован на мировых рынках
Резкий рост цен на пшеницу произошел на мировых зерновых рынках по причине крупнейших наводнений на востоке Австралии. Мощным ростом цен на пшеницу – более 13% завершилась текущая торговая неделя на мировых зерновых рынках. В течение торгов в минувшую пятницу цена бушеля пшеницы достигала 7,82 доллара.
Кукуруза незначительно снизилась в цене на 0,25 центов, с 5,6025 долларов до 5,6 долларов за бушель (205,2 доллара за тонну). Соя увеличилась в цене на 6,75 центов, с 12,7675 долларов до 12,835 долларов за бушель, или на 0,5% (470 долларов за тонну).
Спрос на пшеницу усилился в результате объявления самого населенного штата Австралии – Нового Южного Уэльса “районом природных бедствий” из-за наводнений и проливных дождей. В опубликованном вчера, 4 декабря, заявлении представителя национального министерства по чрезвычайным обстоятельствам сообщается, что практически все посадки озимых в этом штате смыты ливнями. В результате производители пшеницы уже потерпели убытки на сумму в 497 млн долларов.
Наводнениями затронуты и два соседних штата, что еще больше снижает перспективы на урожай зерновых в Австралии.
Также на рост пшеничных котировок, по мнению некоторых экспертов, повлиял крайне негативный прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), которая опубликовала прогноз о положении с продовольствием на планете.
Был в “Ленте”, видел на полочке табличку. Сфоткал, переписываю сюда.
“Уважаемые покупатели!
В последнее время участились случаи спекулятивных скупок товаров бакалеи с целью их последующей перепродажи по завышенной цене. В целях предотвращения спекуляций, в ООО “Лента” введено ограничение на приобретение КРУП, МАКАРОН, МУКИ, САХАРА, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ в размере не более 1 упаковки, сахара-песка не более 20 кг одному покупателю.
Приносим свои иззвинения за возможные неудобства и надеемся на понимание.”
Sun21,
Может там раньше и был текст про макароны, но то что есть там сейчас(20:24 МСК), я себе скопировал на память….
Рекомендовано к прочтению
15:52 12 Декабрь 2010
VladiK
Старожил
сообщений 3160
149
Гречка догнала по цене курицу К началу декабря стоимость килограмма гречневой крупы от производителя в Алтайском крае достигла 70 рублей.
К началу декабря стоимость килограмма гречневой крупы от производителя в Алтайском крае достигла 70 рублей. На пути в центральную часть России гречка накидывает еще до 15%. Так, в Тульской области оптовикам крупа предлагается по 78 рублей, в Воронежской — по 75-80.
Продолжающееся удорожание гречки участники рынка объясняют ростом цен на гречиху на Алтае — до 35-37 рублей за 1 кг. Для сравнения: в июне алтайская гречиха стоила чуть более 10 рублей, в августе — 15,9, а к сентябрю подорожала до 25 рублей. По мнению оптовиков, сельхозпроизводители завышают цены, придерживая плохие запасы урожая нынешнего года. По данным Минсельхоза, в России было собрано 372,3 тысяч тонн гречихи против 564 тысяч в 2009 году.
По данным Национальной мясной ассоциации, в мелком опте российские окорочка стоят 84-86 рублей, что почти соответствует оптовой цене на гречку.
В России цены на мясо — одни из самых высоких в мире
Эксперты объясняют это высокой ценой на корма для животных
Цены на мясо в России остаются одними из самых высоких в мире. Эксперты видят в этом ряд причин. Себестоимость производства мяса, по словам экспертов, растет, прежде всего с увеличением стоимости зерна. За последние полгода фуражная пшеница подорожала в два раза — до 6400 рублей за тонну, фуражный ячмень вырос в цене в 3,6 раза — до 8200 рублей.
Однако, как отмечают специалисты, дело не только в этом. Проблемы животноводства связаны также и с тем, что отрасль исчерпывает возможности для быстрого роста, сообщает Foodmarkets.ru. Так, по птице отрасль уже близка к полному импортозамещению, та же ситуация и со свининой.
Специалисты отмечают, для того, чтобы переломить ситуацию необходимы меры для роста эффективности индустрии вместе с ростом конкуренции и существенным снижением рентабельности в отрасли. Готовы ли к этому ее участники – вопрос открытый.