Пусть “хлопнет”, если сможет. Будет что после 2012 вспомнить.
12:30 30 Август 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
107
А вот про то, как это будет (без всяких апокалиптических потрясений!):
Разумеется как только цены на сырьё начнут раздуваться, вот тогда обычные люди почувствуют первое дыхание гиперинфляции. Сначала они увидят её на заправках.
Если нефть прыгнет с 74 до 150 долларов, а затем и до 300 долларов в течение одной недели, то очень даже вероятно, что на пике паники цена за галлон достигнет… 10? 15? 20 долларов?
Так что произойдёт потом? Люди — регуляторы с Мейн-Стрит, бросятся скупать сырьевые товары (мазут, продовольствие, бензин, да что угодно), и будут скупать сейчас, пока оно более-менее доступно, потому что раньше или позже цена за галлон прыгнет с 15 до 30 долларов.
Если все примерно в одно время решают поменять один и тот же актив — вроде валюты на сырьё, то что происходит относительно цены одного на другое? Всё просто: стоимость одного взлетает, стоимость другого падает.
Когда люди напуганы и начинается паническая скупка основных сырьевых товаров, то обычные финансовые активы вроде облигаций, акций и т.д. — обрушатся: все будут торопиться выручить за них деньги, чтобы купить на них товары.
Так что сразу после обрушения рынка казначейских облигаций, акции упадут катастрофически, возможно в течение нескольких дней после паники на рынке облигаций. Этот крах акционной стоимости эквивалентно произведёт скачок на рынке товаров.
Этот слив активов в погоне за товарами будет поддерживать сам себя: ничего не сможет этот тренд остановить. Когда это выльется в обычную экономику, обычные люди впадут в панику, и начнут раскупать физические активы — товары длительного пользования, автомобили, дома, чтобы получить товары, а также мазут, газ и продовольствие. Другими словами активы обычной жизни не могут сдержать стоимость, когда наступит гиперинфляция.
Этого скептики относительно гиперинфляции не в состоянии понять: при гиперинфляции цены на активы не подскакивают в цене — они обрушатся, как в своей номинальной стоимости, так и в отношении потребительских товаров. Дом стоимостью 300,000 упадёт до 60,000 или ниже, или лучше сказать до 50 унций серебра, потому что если дома ничего не стоят, то на 50 кусков серебра можно что-то приобрести. http://oko-planet.su/finances/financescrisis/46814...
Вспомните, каково это - работать за месячную пайку хлеба. А при гиперинфляции так всегда и было. Обратите внимание на то, что происходит в подобных обстоятельствах с ценами на недвижимость )
На самом деле, мы вот этими обсуждениями раскачиваем рынок. И тут вопрос только в том, кто успеет продать до того, как раскачается значимая масса людей, выставляющая свои квартиры на продажу (и ищущая дом с землей в сельской местности, да еще с условиями и с инфраструктурой!)
Время выходить в реальный сектор - для тех, кто предвидит развитие ситуации чуть дальше, чем на шаг вперед.
И это я еще не учитывал климатических обстоятельств и всяких событий, как нынешний ураган в Белгородской области!
Значимый факт - это разброс мнений в пределах одной семьи. Пожилые могут воспротивиться; супруг или супруга может не мыслить себя без привычных городских условий. Или они в глубине души знают, что всему этому укладу осталось считанные месяцы - но не хотят себе в этом признаваться, делая конкретные шаги.
В теме “Безопастность” я давал ссылку на материал о Грозном, как там местные русские задержались (в т.ч. из-за пожилой тёщи), и как это сыграло. А ведь это не конец света, и ураганов там не было.
Кстати, взвинчивание цен на ЖКХ и принятие закона об отобрании жилья при полугодовых неплатежах резко увеличит количество желающих покинуть крупные города и перестаь платить управляющим компаниям за непонятно что бешеные деньги…
Все чисто социальные аспекты
15:16 30 Август 2010
MadamD
Участник
сообщений 144
108
Sun21 - “Кстати, взвинчивание цен на ЖКХ и принятие закона об отобрании жилья при полугодовых неплатежах резко увеличит количество желающих покинуть крупные города и перестаь платить управляющим компаниям за непонятно что бешеные деньги…”
Очень верно подмечено и не только для Москвы! Ремонтные работы не ведутся годами, меж тем деньги за услуги взымаются регулярно. На Украине газ подорожал, соответственно всё остальное тоже. Назад в 90-е на 6 соток? Разрываться между дачей и работой? инфляция съест любую зарплату. И так долги растут, как снежный ком. Кредиты нужно выплачивать, пока банк не арестовал имущество. Логический вывод - продать квартиру в городе и переехать в деревню на самообеспечение.
Но возникает препятствие - как верно подметил Сан21 “Значимый факт - это разброс мнений в пределах одной семьи. Пожилые могут воспротивиться; супруг или супруга может не мыслить себя без привычных городских условий. Или они в глубине души знают, что всему этому укладу осталось считанные месяцы - но не хотят себе в этом признаваться, делая конкретные шаги”.
Сын хочет переехать в деревню, а его гражданская жена категорически против. Дебаты идут вот уже 2 месяца. Чего ей цепляться за город? карьеру не сделает,да особого рвения и нет, культурные мероприятия ее мало волнуют, жизнь по схеме “дом-работа-дом” и вечером пиво. А времени на размышления остаётся всё меньше…
15:39 30 Август 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
109
На хрен “гражданскую” жену. Она, значит, любит город и свою жизнь в нем. А не сына.
У знакомого такая же ситуация была. Когда он переехал из можно сказать, центра на окраину, вообще встал вопрос о разводе - жене, видите ли, стало менее комфортен их брак от того, что до метро ехать надо на маршрутке, а место жительства не такое престижное. И до часу ночи не загуляешь - маршрутки до 23 ходят.
Это не любовь, а потреблятство. Хороший момент избавиться от паразитов, я считаю
И ведь такие потом, в голодном и холодном городе, будут канючить об отсутствии пива и пилить мужа, что он не принял вовремя решение.
Я считаю, стратегические решения надо принимать без учета второстепенных членов семьи, если они против. Пусть строят свою жизнь отдельно, если их не устраивает общее решение.
15:48 30 Август 2010
MadamD
Участник
сообщений 144
110
Спасибо, Сан21! Обязательно дам сыну прочесть всю эту тему. И пусть такая ситуация послужит примером для других сомневающихся:))
17:59 30 Август 2010
shiva
Постоялец
сообщений 582
111
Мадам, сомневающиеся, пусть остаются со своими сомнениями, для решительных действий нужна увереность. Та ссылка про грозный которую давал Сан, она правдива и реальна до боли, знаю о чём пишу. В начале 90х участвовал в эвакуации некоторых наших подразделений с Кавказа а также беженцев. Валить надо до того как бомбы посыпались на голову. Нужно реально смотреть на окружающий мир, тогда можно увидеть что наша уютная реальность исчезает с пугающей быстротой. И как писал Сан, ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ. Если ни чего не успеваете купить, примечайте бесхоз, который можно будет быстро окупировать. Поверьте,при первых шагах БП, налёт цивилизованости с большиства людей слетит очень быстро.
19:03 30 Август 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
112
Согласен, Shiva! Надо исходить из своих возможностей. Присмотреть хотя бы дачный поселок или деревню - ведь далеко не все хозяева смогут выехать и занять свои дома… Прикопать 20-30-50 кг крупы, воду. Крупу закапывайте в пластиковых бочонках с надежной крышкой - иначе все погрызут крысы и мыши.
А в процессе подготовки и проработки первых шагов, появится понимание, что необходимо сделать следующим шагом. Например, вопрос транспорта - сейчас наверняка скидки на велосипеды, конец лета. Котелок, фляга - ну и все остальное из аварийного рюкзака. 8)
К сожалению, действительно, надо оставить мертвым хоронить своих мертвецов… Иногда можно донести до человека информацию (часто как передатчик), но примет он ее или нет, зависит только от него. Тут каждый остается чуть ли не в одиночестве. Но если человек имеет скрытый суицидальный мотив, должны ли мы из чувства неудобства перед ним или из-за манипулирования с его стороны, или из-за привязанности разделять этот суицид? Отчетливо понимая, что делаем?
Как говорят брокеры, продавать надо, когда все покупают (т.е. все видимо спокойно), а покупать - когда все продают (т.е. паника и цены резко снижены - все сбрасывают акции)
19:13 30 Август 2010
Aaac
Завсегдатай
сообщений 1360
113
Sun21,
а вот такой вопрос: а всем ли это надо? Многие ли согласились бы выжить, но больше никогда не пользоваться благами цивилизации? Как они будут дальше жить без Интернета, без любимого джипа, без вечеринок в загородном доме, без поездок на острова, без красной икры, модных шмоток? У многих пропадёт смысл жизни. И даже оставишись в живых, они будут уже мертвы. Так есть ли смысл спасаться? Скажи вот, например, ты: в чём будет смысл твоего существования, когда цивилизации уже не будет? Просто чтобы искать пропитание и есть? Ради ребёнка? А что ты ему дашь? Умение пользоваться противогазом или расскажешь, как можно быстро создать свой сайт? Смысл жизни твой, твоей семьи будет заключаться в чём? К чему все эти приготовления?
20:22 30 Август 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
114
На эти вопросы те, кто собираются жить дальше, себе уже ответили. Жизнь имеет самоценность.
А если человек извещен об опасности, о том, что если он ничего не сделает, чтобы ее избежаь, то умрет - тогда его бездействие равно нежеланию жить, желанию умереть. То есть, это самоубийство. Что вообще во всех религиях почти считается большим плевком в лицо бога.
21:42 30 Август 2010
sergowech
Старожил
сообщений 4925
115
Sun21, так Вы до сих пор не сказали об истинных Ваших целях в таком мероприятии. Вы боитесь краха системы? Или войны? А может быть чего-то еще? Я согласен, что в городе тяжелее прожить в случае БП, но нет оснований к его приходу… Социальная сторона дела решаема на все 100% - вплоть до регулирования налогов и комуналки самостоятельно - через ТОС. Что вас еще пугает? Для чего пугать остальных? Крупу можно заныкать и в городе…. Поясните Ваш подход. Особенно стоит учесть тот факт, что Вы рветесь в деревню не по причине того, что хотите жить на природе…
21:51 30 Август 2010
Sun21
Старожил
сообщений 2935
116
Тема-то не про меня, а про жителей столицы, которые планируют свои действия в случае невозможности дальнейшего проживания в городе-герое Мацкве.
Давайте её и придерживаться 8)
Тут на портале много чего есть написано. НЕ имею возможности пересказывать, даже кратко, увы.
И доказывать-мотивировать, у меня нет желания Самомотивируйтесь
Не знаю куда выложить. Человек полностью описывает собственный дауншифтинг- переселение на природу и постепенный переход на полностью автономное существование. Статья большая, лучше читать с сайта.
то что я тогда писал - и сейчас верно. и стало даже хуже.
двор все такой же засранный, забора так и нет, ЧСВ еще больше.
я его год не видел, сейчас приехал - одна лошадь сдохла у него, он на соседа свалил, дескать, его жеребец витину кобылу побил (для тех кто понимает - уже смешно). а остальные две - одна еще ничего, а вторая скелет ходячий. общества защиты животных на него нет, мля. при мне не проведывал (а значит и не поил) коней на поле трое суток при жаре +36-38. самого бы приковать цепью на поле (а там даже тени нет) и не поить трое суток.
во дворе залито 4(!) фундамента за 4 года. работы ведуться на одном из них.
наконец закончена печка, начатая весной 2004 года.
зато доносы строчить на соседа-погорельца в сельсовет времени хватает.
не верьте глазам своим - писать можно как угодно красиво, а в реале…
Рекомендовано к прочтению
3:13 31 Август 2010
SOHO_Works_
Участник
сообщений 296
119
Buster_Keaton, прочитал ту тему. Не мне судить. В любом случае, даже если БП не будет, основа проекта Звенящие Кедры мне нравится. В Москве жить - на здоровье *** положить, как у нас говорят в Подмосковье)