Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Как сделать лук

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Как сделать лук

ПользовательСообщение

14:39
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

256

Механизм №2

14:40
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

257

Механизм №3

14:42
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

258

Механизм №4 (размеры даны в дюймах)

Вариант №1

 

Вариант №2


14:44
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

259

Старинные механизмы - орех

 

В средневековой Европе самым распространенным был механизм со спусковым колесиком (орехом); его положение фиксировалось простым спусковым рычагом, который зацеплял за выемку внизу колесика. При нажатии на такой рычаг арбалет мог смещаться с прицельного положения. Со временем во всех конструкциях спусковых механизмов стал использоваться промежуточный рычаг, облегчавший спуск.

 

14:49
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

260

За многие столетия конструкция спускового механизма арбалета многократно совершенствовалась и улучшалась, но его принцип действия оставался неизменным. Чаще всего он был устроен так: в специальном вырезе на ложе, выполненном на расстоянии, соответствующем длине отхода тетивы, размещалась толстая костяная (в некоторых случаях, на более поздних экземплярах, - металлическая) шайба, свободно совершавшая вращательные движения вокруг своей поперечной оси. Эта шайба, называвшаяся «орехом», снабжалась в своей верхней части зацепом для тетивы с вырезом для пятки стрелы, а в нижней - зарубкой для фиксирования шайбы спусковым рычагом. Чтобы орех не смещался относительно ложи, его либо утапливали так, что он выступал над поверхностью ложи менее чем наполовину, поэтому мог совершать лишь вращательные движения, либо фиксировали с помощью проходящей сквозь него и ложу оси. Второй способ крепления ореха применялся издавна, вышеупомянутый орех VII-VIII вв. уже имеет продольный канал для прохождения оси. Сама ось могла представлять собой либо металлический стержень (на более поздних образцах), либо прочный шнур из жил, проходивший сквозь орех и огибавший ложу снаружи.       


14:54
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

261

Выстрел производился путем нажатия на спуск, который представлял собой двуплечный рычаг, свободно поворачивающийся на оси. Когда арбалет взводился, короткое плечо рычага упиралось в зарубку на орехе, не давая ему возможности провернуться под действием натянутой тетивы. При нажатии на длинное плечо орех освобождался, под действием натяжения тетивы моментально поворачивался вокруг оси, при этом фиксирующий выступ опускался, тетива высвобождалась и выбрасывала стрелу. После пуска стрелы арбалетчик устанавливал орех в исходное положение, надавливая на спусковой рычаг, пока его выступ вновь не заскакивал в зарубку на орехе. В дальнейшем для предотвращения самопроизвольного спуска механизм оснастили предохранительным стержнем, который удерживал спусковой рычаг от поворота. Перед выстрелом предохранитель откидывали в сторону. В XVI в. спусковые механизмы арбалетов снабдили также промежуточным спусковым рычагом, благодаря которому пуск стрелы осуществлялся более плавно, что намного увеличивало меткость.       

Схема ореха для арбалета с пистолетной рукоятью и малой силой натяжения тетивы.

 

14:58
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

262

Старинные - китайский механизм

 

В Китае 2000 лет назад использовался механизм с зубом для зацепления тетивы, который крепился на той же оси, что и спусковой крючок. Изогнутый промежуточный рычаг соединял обе детали, за счет чего спуск производился легким и коротким нажатием. Справа показано направление движения тетивы при спуске.

 

 

 

14:59
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

263

Изготовление стрел и наконечников

 Ну что же, следующим шагом будет изготовление стрел, тут собственно ничего сложного нету. Просто их нужно много, на игре необходимо минимум 20 стрел, меньше не имеет смысла…. Потому что будешь бояться и экономить каждую стрелу, что в бою, бывает, приводит к гибели персонажа…

 

Давайте, сперва, немного классифицируем стрелы с точки зрения их изготовления. Значит, стрелы бывают: Боевые и игровые. Боевые удобно использовать в стрельбе по мишеням и на специализированных турнирах. А игровые соответственно по людям. Далее бывают: с оперением из пластика или скотча и с оперением из обычных птичьих перьев (ну скажем так на игры я бы брал с собой оперение все же из скотча, ибо его делать проще и потерять стрелу не так жалко да и перья треплются, хотя бесспорно, историчнее выглядят!) ну и стрелы, наконец, бывают для стрельбы монгольским и дерьмово-игровым способом (это когда стрелу тянут держась за саму стрелу, а не за тетиву)… я расскажу как делать все типы стрел, кроме пожалуй перьевых, это долго объяснять и долго потом делать… хотя можно потом статейку и дописать если интересно станет.

 

Итак, что нам понадобится:

 

Материалы:

Из материалов прежде всего штапики, это будущие древка наших стрел… поясню для тех кто не в курсе, используются для удерживания стекол в рамах, покупают в строительных магазинах или на рынке. Я покупаю на рынке. Предпочтительно конечно штапики из мирбау, бука, дуба, орешника, груши, вишни, или березы, но как правило продаются исключительно сосновые :(( что не есть хорошо, но как правило приемлемо, если выбрать прямослойные… итак требования к штапикам: Они прежде всего должны быть из хорошо просушенной древесины!!! они должны быть равны или длиннее чем ваша личная длина стрелы (как ее определить я скажу позже) как правило это меньше метра, он должен быть прямослойным, если удастся достать из хороших пород дерева, то можно этим условием в принципе и пренебречь, но для сосны это просто обязательно иначе стрела будет щепиться и острый сколотый кончик имеет свойство прописываться в органах зрения окружающих людей, а это довольно неприятно… Далее в штапике не должно быть сучков абсолютно никаких. Это касается штапиков уже независимо от породы дерева. Идеально было бы в столярной мастерской заказать штапики из березы сечением 8х8 мм. Штапики бывают еще треугольного сечения или точнее это сектор круга они малопригодны для нашей цели, я делаю из них стрелы лишь в очень исключительных случаях! Цена одного штапика колеблется от 1 до 4 рублей. Из штапика может получиться и две стрелы, как правило штапик длинный. Я говорю, что возьму сразу 500 штапиков, если мне разрешат их выбрать из вязанки, и как правило позволяют.

Далее потребуется листовая резина для гуманных наконечников 4 мм. Её потребуется довольно много, но примерно около полметра квадратного на 40 стрел (в дальнейшем это количество буду называть колчан хотя вообще колчан выходит как правило стрел 20, но 40 имеет смысл делать на одну игру и дополнять колчан, ибо стрелы теряются, ломаются, дарятся, одалживаются) купить ее можно в магазинах резинотехнических изделий, у нас в Е-бурге такой есть около завода РТИ в других городах я не в курсе… Цена – около 90 рублей за эти самые полметра. Можно, но не желательно, заменить сей ценный материал толстой кожей около 3-х мм толщиной, её добычу ведём из ремня или подобного же ему изделия шорного назначения…. Но это будет намного хуже и дороже!

Пенорезина, для особой гуманности наконечников у нас ее продают в ковриках для ванной

Необходим кусочек туристической пенки, для изготовления древок. Купить можно в туристическом или строительном магазине рублей за 100, и после стрел еще останется что в палатку положить.

Скотч непрозрачный для оперения, прозрачный очень плохо выглядит, идеально и очень стильно смотрится скотч строительный серебристый для приклеивания утеплителя но он довольно дорогой… около 70 рублей за моток приличных размеров, так что можно купить один на двоих, или можно купить просто цветной, что есть во многих канцелярских магазинах. Черный, для «орочьих» стрел. Красный для «монгольских», ну и серебристый для серебряных «эльфийских», скотч естественно широкий, а не узенькую ленточку! Кстати им можно древки обворачивать, блестит как никелированная трубка (эльфийские серебряные стрелы) защищает от влаги и при изломе стрелы, как правило, два конца не занозами летят а держатся на куске скотча, стрела естественно в негодность приходит, но все же не так травмоопасна, как просто покрашенная или провощённая.

Полиэтилен (к примеру папок «уголок») можно заменить скотчем склеенным в три слоя, но будет дольше делать оперение!

Для долговечных, хороших стрел я еще порекомендую дюралевую или тексталитовую пластинку толщиной миллиметра два это для усиления пропила в хвостовике стрелы немного совсем достать можно на заводе или напилить из дюралевых уголков что продаются в строительных магазинах! Но это на любителя и для тренировок… ибо стелу, когда ее теряешь на игре или ее ломают толстые орочьи лапы по ней пробежавшие, просто элементарно жалко!

Нужен прочный шнур толщиной около 1мм для «гуманизатора» Капроновый – в самый раз можно приплавить узел чтоб не раввязывался

Для любителей повозиться можно еще попытаться достать перьев тогда нужно еще эпоксидка и толстая нитка.

Ну и конечно наша любимая изолента, лучше черная как и резина, а не пошлая синяя! Изолента ПВХ, а не ХБ

Для того чтобы стрелы не выводило от сырости можно их либо вощить, соответственно надо воск, натуральный или их можно прогрессивно пропитать антисептиком типа «Pinotex» им же можно придать благородный оттенок деревяшке, а можно просто из баллончика нитро-краской покрасить кстати лучше купить серебристую краску и красить подобным образом наконечники очень круто получается! Ну или как сказано выше обертывать скотчем! Я предпочитаю последнее.

Утяжеление конца: проволока стальная миллиметровой толщины, я использую трубки из спинок старых панцырных кроватей, этакие никелированые внутренний диаметр как раз 8 мм под диаметр будущей стрелы, а проволоку придется просто наматывать. В принципе это надо только для боевых стрел, для игровых – резина и так в меру тяжелая.

15:02
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

264

Инструменты:

Рубанок, очень хороший ибо от него зависит качество стрелы; куча шкурки! Крупной и мелкой; ножницы для разделки резины да и скотч всякий резать понадобится; ножовка по металлу, для пропила под тетиву в стреле; напильник маленький для его доведения лучше надфиль; ну и неплохо бы электродрель; иголка для любителей перьев и канцелярский нож, для них же, ну еще может быть неплох пробойник, для круглых дырок, его можно купить в магазине с тканевой фурнитурой. Вроде из подготовки все!

 

Изготовление.

 

Итак приступим собственно к изготовлению начнем с определения длины стрелы нам потребуется или веревочка или, что лучше, метровая линейка встаем вот в такую вот позу


15:10
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

265

и собственно меряем либо веревкой, либо сразу линейкой грубо говоря от подбородка до кончика пальца.

Итак получили некую величину Х к ней добавили 1 см на хвостовик, 2 см на крепление наконечника и 2 см технологических, их потом мы отпилим, итого 5 см

После этого берем штапик и вырезаем из него самую лучшую часть или две части при помощи ножовки по металлу длиной, которую только что вычислили остальное выбрасываем, далее проделываем всю операцию много раз на колчан (40 стрел) итак у нас вышло 40 замечательных палочек квадратного сечения, далее понадобится их скруглить. Для этого берем рубанок, и означенным инструментом лишаем штапика его ребер, превращая его в восьмиугольную призму, повторяем 40 раз… потом это чудо зажимаем в электродрель, берем кусок пенки в руку, на него как сыр на бутерброд кладем шкурку и этим бутербродом обжимаем штапик в кулак, и включаем дрель, водя по вращающемуся с бешеной скоростью штапику рукой с «бутербродом» придаем ему круглое сечение, потом повторяем тоже самое с мелкой шкуркой для полировки уже не штапика, а древка стрелы! И у нас получаются ровные круглые палочки тут главное делать все операции для всех штапиков сразу ибо так получается быстрее, сразу скажу, что у меня на 40 древок для стрел уходит около 4 - 5 часов самое тут сложное – работать рубанком, его надо все время точить. Тут есть конечно свои хитрости и приспособления для особо ровного древка.

 

Потом спиливаем ту часть что была зажата в дрель, те самые технологические 2 см.


15:14
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

266

Далее для того чтобы уж наконец закончить с деревообработкой и наконец подмести пол мы выпиливаем крепление для наконечника, гуманизатора и собственно хвостовик где стрела будет держаться за тетиву.

 

Наконечник, расскажу как сделать боевую стрелу и как гуманизированную, боевые удобны для стрельбы по фанерным мишеням когда стрела так красиво втыкается в нее… а то и пробивает насквозь!

 

Итак, боевые, для них делаем вот такой вот пропил шириной 2 мм, и глубиной 2 см. Пропил идет перпендикулярно годичным слоям древесины, это для того чтобы древко не раскалывалось!


15:15
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

267

после чего в него вставляем на эпоксидном клею стальную пластинку толщиной 1,5 – 2 мм вот такой вот формы


15:18
2 Ноябрь 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

268

понты на ней могут быть различные… как вариант сделать 4-х листный наконечник с паяными лепестками, или, что сложнее, 3х листный…

После чего это все приматывается кожаным ремешком или шнуром

Наконечники могут быть как простые, так и сложные. Первый у меня сделан из распиленых старых ножниц, заточеных на наждаке, второй - паяный четырехлистный.


Ответ в тему: Как сделать лук

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
44 + 46       (обязательно)

Ваш ответ: