Для правильного выполнения выемок нужно изготовить кондуктор.
Он представляет из себя стальную призму, в которой сверлятся два параллельных отверстия, в которые потом будет вставляться проволока или пруток. Строго перпендикулярно и на одинаковом расстоянии от осей этих отверстий сверлится сквозное отверстие диаметром, который равен диаметру стопорного винта. Чтобы заготовки при сверлении надежно держались в гнездах, с обоих торцов призмы сверлятся отверстия и нарезается резьба, через которые винтамикрепятся заготовки.
При помощи этого приспособления делается компенсаторный загиб. Заготовки с предварительно сделанными выемками попарно вставляются в отверстия соответствующие диаметру загибаемого прутка и через отверстие соответствующее радиусам выемок фиксируются в приспособлении штифтом. Затем место загиба разогревается автогенной горелкой и огибается по рельефу оправки.Конечно, сделать оправку такой, как она изображена на рисунке довольно сложно, и поэтому лучше изготовить ее сборной. Затем следует загнуть оставшуюся часть плечапримерно так, как показано на рисунке элемента плеча. Для того чтобы плечи были одинаковыми желательно сделать шаблон и производить эту операцию по нему. Когда плечо будет загнуто, нужновыровнять в одинаковый размер окончания элементов и при помощи кондуктора обработать выемки.
После того как элементы лука загнуты и подогнаны к сопрягаемым деталям их следует закалить до твердости 42-44 HRC.
К вышеизложенному хотелось бы добавить, что автор пришел к подобному решению в результате ряда экспериментов с некоторыми материалами и лук из пружинной проволоки показал себя с наилучшей стороны. Довольно легкий, компактный, простой в изготовлении, надежный, делается из доступного материала – вот основные достоинства такого лука.Даже в случае поломки одного из элементов второй элемент плеча не даст разлететься обломкам, так как они жестко связаны между собой. И еще одно хорошее качество – не боится холостых выстрелов.Что касается мощности лука – то она зависит только от диаметра проволоки (прутка).
Бурятский лук является разновидностью монгольского сложносоставного лука, который делали не менее двух-трех лет. У него пять деревянных частей, склеенных в четырех соединительных точках, и три слоя из сухожилия, дерева и рога, аккумулирующих энергию при натяжении тетивы. Все это снаружи защищено тонким слоем бересты для защиты от атмосферной влаги. Все они имеют различное функциональное назначение, улучшающие стрелковые качества оружия.
Дерево необходимо отбирать с особой тщательностью. Нужен ствол березы, растущей в пади, где она изо всех сил тянется к солнцу, из-за чего она прямая и у нее почти нет веток, а значит, и сучков. Усрубленного дерева берется только северная часть, потому что там древесина плотнее.
Рога надо бычьи, их аккуратно распиливают вдоль, провариваюти сушат под прессом, чтобы выпрямить.
Сухожилия, которыми обклеивается наружная часть лука, заготавливались следующим образом: сначала от туши коровы или лошади отделяются сухожилия и сушатся, пока они не станут прозрачными. Затем на наковальне сухожилия расщепляют до волокон, разделяют на пряди толщиной в миллиметр, а уже потом долго и тщательно наклеивают на лук в несколько слоев. Традиционно для этого использовался клей, сваренный из плавательного пузыря байкальского осетра, но сейчас он занесен в Красную Книгу. Можно клей из рыбьей кожи. На крайний случай - мездровый клей.Концы лука там, где тетива трется о древесину, обтягивают кожей. Тетива из жил или шелковых нитей.
Из лука можно было стрелять и на охоте, и в бою. Для битвы использовались оригинальные наконечники стрел: наконечник-полумесяц (срезень) отсекал голову или конечности врага, наконечник-игла должен был проникнуть между стыками в доспехах, наконечник с зазубринами наносил максимальные раны, когда его вытаскивали из тела. Стрелы с тупыми наконечниками, не портящие шкуру, предназначались для пушного зверя. У монгольских стрел, насадка наконечника была черешковой - наконечник насаживался как стамеска на рукоять. На черешок-хвостовик надевали костяной шарик и наматывали бандаж из сухожильных ниток, чтоб не раскалывать торец древка стрелы при попадании в цель.Такие наконечники было проще ковать , чем втульчатые.
13:31 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
228
Колодка
Колодка - это деталь, которая соединяет плечи с ложем арбалета. Данной детали может и не быть в вашем арбалете. Например, в средневековье вообще лук приматывали или привязывали к арбалету.
В современных моделях колодка изготавливается из стали или алюминиевых сплавов (для облегчения конструкции). Колодка (или крестовина) отливается или же фрезеруется. Можно изготовить ее и из дерева. Ее наличие позволяет легко разбирать и транспортировать арбалет, иметь одно ложе и несколько сменных плечей различной силы натяжения к нему
13:33 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
229
Самодельные конструкции
В качестве основы - Т-образная металлическая деталь, к ложе она крепится за “ногу”, а к поперечной перекладине с помощью обвязки присоединяется лук (подходит для маломощных арбалетов). Являясь полужестким креплением, препятствует разбалтыванию конструкции.
П-образная деталь, охватывая ложу с двух сторон - дает жесткое и достаточно надежное крепление. К ней, посередине короткой стороны, в одной точке крепится лук. Несмотря на жесткость конструкции ситуацию несколько сглаживает единственная точка крепления лука, в связи с чем нет нагрузки на изгиб в самом креплении - отлично уживается со стальным луком.
Если лук состоит из плечей, то при усилии порядка 40 кг для крепления каждого плеча хватает винта М10 с учетом того, что плечи расположены в пазах крепления для предотвращения вертикальных колебаний. В некоторых арбалетах для этой цели применяется по два винта М6.
Предлагаю вашему вниманию чертежи колодки для арбалета с силой натяжения в 30-35 кг. Детали вырезаются из листового железа и свариваются вместе, к колодке также крепится стремя. К ложе колодка привинчивается 4-мя болтами М6, плечи к колодке - 2-мя болтами М6 каждое. Для арбалета с более сильным натяжением следует брать более толстое листовое железо.
13:36 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
230
13:36 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
231
Тетива
Пришло время определиться с длиной тетивы! Вместо тетивы привязываем веревку, рулеткой меряем, всё! Между тетивой и рукоятью должно быть в районе 20 см…
Помним, что со временем под нагрузкой тетива растянется. На первое время можно просто капроновую веревку толщиной с 3–4 мм, сделать петли, все…. Но можно пойти и другим путем. Кевлар, дакрон! Эти материалы вы скорее всего вообще не найдете. Они обладают одним лишь достоинством, он же главный недостаток - они не растягиваются! Т.е. если кто-нибудь попробует с такой тетивой выстрелить без стрелы, есть реальный шанс поменять плечи лука на новые! Закон физики – энергия натяжения плеч переходит в тетиву. В синтетике при отсутствии стрелы энергия отдаётся обратно плечам и ломает их.
Итак, имеем катушку капроновых ниток, толщиной в районе 0.5 мм, но абсолютно не принципиально, можно меньше, можно больше. Если нитки потолще, то легче изготавливать тетиву, а если тоньше, то соответственно сложнее, но и результат можно получить более качественный, но если взять слишком тонкую, то скорее всего ничего не получиться, нужна золотая середина. Я считаю , что это в районе 0.5 мм, хотя каждому свое. Еще нам понадобится доска/брусок длиной большей, чем будущая тетива и два больших гвоздя без шляпки или часть сломанной стрелы, чем толще - тем лучше. Я использовал два бруска, сшитых саморезами. Обматывать будущую тетиву лучше с помощью катушки из шпули швейной машинки мамы. А если вырезать П-образную пластинку, просверлить в середине полочки отверстие под нитку и закрепить винтом катушку в этом приспособлении, намотка тетивы будет приносить удовольствие!
Измеренное расстояние длины тетивы отмечаем на заготовленной ранее доске/бруске. Сверлим два отверстия, вставляем два гвоздя (части стрелы). Также отмечаем середину расстояния и по 5 см от центра в обе стороны. Привязываем капроновую нитку к одному из гвоздей (части стрелы), с небольшим равномерным натягом наматываем так, чтобы общая толщина тетивы была около 3 мм.
Связываем концы тетивы и протягиваем узел так, чтобы он встал около отметки 5 см от центра, только аккуратно, тетива может слететь с гвоздя. Берем приспособление для обмотки, оставляем хвостик около 20 см, начинаем обматывать по очереди обе пряди тетивы. Обматываем где-то по 10 см. Хвостик обматываем вместе с прядью, закончив, связываем обмотку простым узлом. Так мы получим заготовки петель тетивы. Сдвигаем петли назад к гвоздям, обматываем петли, красиво заделывая концы оплётки. Обматываем 10 см посередине под тетиву, заделываем концы. Всё, тетива готова!
13:37 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
232
13:38 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
233
13:40 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
234
13:42 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
235
13:43 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
236
Получить петли на концах троса можно путем завязывания его обыкновенной дубовой петлей. Пайка, как способ соединения концов троса, менее надежн в эксплуатации. Неплохо себя зарекомендовало расклепывание концов троса в медной или латунной трубочке
13:46 2 Ноябрь 2012
neft
Гуру
сообщений 9045
237
Как её одеть? Одеваем на одно плечо лука, но не в пропил, а далее. Затем цепляем тетиву в пропил второго плеча, это плечо упираем в пол так, чтобы оно легло на пол плашмя, упираясь в рукоять лука, выжимаем второе плечо вверх и вставляем тетиву в пропил.