Цель этого приспособления:
Создавать некоторое подобие рекурведа (см. далее), а значит увеличивать дальность полета стрелы, не увеличивая при этом силу натяга лука. Вторая цель - создать рывок при сбросе стрелы с тетивы, тем самым, выписав ей дополнительное ускорение.
Пропил под тетиву - канавка, проходящая на конце плеча на спинке и боковых поверхностях.
Элемент крепления на рукоять - приспособление, за счет которого плечо в составном луке держится на рукояти. Бывает нескольких типов - отверстия бод болты, заострение клином или трубка - для вставления в трубку рукояти и пр.
Части рукояти составного лука:
Ручка (рукоять) собственно то за что мы держимся при выстреле
Полочка для стрелы: Бывает нескольких типов: простая - плоскость, на которой лежит стрела; гибкая - гибкий пластиковый Г-образный элемент, на который ложится стрела и который складывается при прохождении по этой полочке оперения стрелы, что позволяет меньше отклонять стрелу при прохождении оперения через полочку. Сложная полочка - как правило, используется в спортивных и охотничьих луках. Представляет собой конструкцию с пазом для нижнего пера, на края образующих этот паз кладется стрела, при этом стрела при прохождении через полочку совершенно не отклоняется.
Прицельные приспособления - элементы рукояти могущие включать в себя пузырьковый уровень, визирную линейку поправок на расстояние, визирную линейку поправок на скорость и направление ветра, сложную оптико-электрическую систему наведения на основе лазера или простой шпенек целик :).
Прицельная рамка (окно для стрелы) - Выпил с левой стороны рукояти, если смотреть глазами лучника во время выстрела, для того чтобы стрела проходила четко по центру лука. По ширине равно половине рукояти (+ полстрелы) и по высоте от верха ручки (простой полочки) и до крепления верхнего плеча.
Элементы крепления плечей - приспособления представляющие собой различные конструкции для удержания плечей на рукояти и предотвращения их самопроизвольного переселения в различные части организма стрелка, или просто на пол (землю).
Части тетивы:
Основа - нити представляющие собой несущую часть тетивы (Кевлар. Дакрон, Лавсан, Капрон; для исторических луков Волос, Растительные волокна, Сухожилия, Кожаная полоса)
Оплетка - нити, навиваемые на тетиву, для предотвращения быстрого износа основы.
Ушки - элемент тетивы, который собственно и надевается на лук. Представляет собой в охотничьих и спортивных аналогах петлю как бы составляющую единое целое с основой и оплетенную на два слоя. В исторических аналогах - кожаное кольцо (Япония) петля (Монголия) и пр. В ролевых аналогах встречается от бельевой веревки и до узорной тесьмы (и то и другое неприемлемо для хороших луков).
Седло - элемент тетивы, в который упирается стрела, бывает изготовлен из пластика, или быть стальными кольцами, элементами оплетки или попросту отсутствует.
Геометрия лука
Прежде всего, у лука существует две оси: продольная и поперечная:
Продольной осью лука называют воображаемую линию, проходящую вдоль лука в плоскости перпендикулярной взгляду лучника при выстреле, как правило, делит лук на почти симметричные части), разница может быть в рукояти)
Поперечной осью лука называют воображаемую линию, проходящую поперек лука через точку середины отрезка соединяющего концы плечей и перпендикулярную продольной оси лука (как правило, этой осью можно считать стрелу в положении натянутом для выстрела). Я понимаю, что это очень умные фразы, но, тем не менее, они в точности описывают необходимые понятия.
Стрела всегда проходит посередине лука, то есть на равном расстоянии от его плечей, по поперечной оси лука, (исключение - японские луки, там верхнее плечо длиннее нижнего)
Причем она может проходить по левую сторону рукояти - европейский и русский хват, по правую сторону - азиатский хват, или по центру рукояти (лук центрального боя) за счет окна в теле этой рукоятки - для спортивных или охотничьих луков. Как правило, окно с левой стороны, что верно для правшей, но бывает и с правой, для левшей.
Плечи лука имеют одинаковую длину (исключение - японский лук, там верхнее плечо примерно в два раза длиннее нижнего)
Крепления для плечей - тоже.
Рукоять равна по длине прицельной рамке (окну) - тогда стрела идет точно по середине лука.
Рукоять идет от крепления нижнего плеча до поперечной оси лука.
Окно идет от верхнего конца рукояти до крепления верхнего плеча и равно приблизительно расстоянию от низа подбородка до центра глаза или больше - для удобства прицеливания, (больше может быть в тех случаях, когда требуется разместить не простую полочку для стрелы, а гибкую или сложную, но длина, как правило, увеличивается за счет сокращения длины рукояти, так как стрела должна все равно идти по поперечной оси лука, попросту на равном расстоянии от концов).
База - расстояние между тетивой и рукоятью лука в положении, когда тетива натянута (на лук, а не для выстрела) как правило, в хороших луках составляет около 200 мм. Может измеряться расстоянием от конца оттопыренного большого пальца, до противоположной стороны ладони + 3 см. это расстояние важно для того, чтобы тетива во время выстрела не ударяла по запястью лучника.