Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Скоро война - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Скоро война - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:44
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

436

Иран заставят испугаться

Израиль по прежнему не намерен отказываться, хотя бы и на словах, от военного способа решения проблемы иранской ядерной программы. Как сообщает Haaretz, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что санкции, введенные против Тегерана Совбезом ООН в мае этого года, не оказывают нужного действия, и пора подумать о возможном применении силы.

Встречаясь в воскресенье с вице-президентом США Джо Байденом, Нетаньяху подчеркнул, что для того, чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы США, Израиль и их союзники должны создать в регионе “правдоподобную угрозу” применения силы против Ирана.

В подтверждение своей правоты глава израильского правительства привел события 2003 г., когда иранский режим действительно приостановил работы над ядерной программой, опасаясь нападения.

Заявления Нетаньяху, по всей видимости, не встретили понимания в Вашингтоне, выступавшем главным инициатором введения очередных санкций. “Я не думаю, что правдоподобная угроза военной операции - единственное, что заставит Иран свернуть ядерную программу”, - заявил в понедельник находящийся в Мельбурне глава Пентагона Роберт Гейтс.

По мнению главы Минобороны, Иран только начинает ощущать последствия собственной несговорчивости и неприятные эффекты от санкций. “Мы готовы предпринять все необходимое. Но на данный моменты мы продолжаем верить, что политический и экономический путь, которого мы придерживаемся, оказывает влияние на Иран”, - подчеркнул Гейтс.

Напомним, что санкции против Ирана были введены в начале июня. Благодаря усилиям России и Китая из пакета предложенных Вашингтоном санкций были выброшены наиболее болезненные - например, эмбарго на покупку иранской нефти. Совбез ООН всего лишь ужесточил ограничение операций, проводимых иранскими банками, запретил Тегерану покупку тяжелых вооружений – например, ракет и боевых вертолетов, а также изменил процедуру проверки поставляемых в Иран грузов.

www

17:46
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

437

Алиев угрожает Армении войной

Азербайджан готов развязать новую войну. Причем уже не только против Нагорного Карабаха, но и против самой Армении. Выступая 7 ноября на похоронах диверсанта, погибшего в боестолкновении на границе Нагорного Карабаха, президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал воинственное заявление. По его словам, азербайджанцы в любой момент готовы военным путем решить карабахский конфликт, да и сама Армения — государство “незаконное”.

Обстановка вполне располагала к произнесению такого рода речей. Ведь 7 ноября в Баку прощались с двумя военнослужащими. Один из них погиб 18 июня при попытке прорыва азербайджанской армией линии соприкосновения с вооруженными отрядами Нагорно-Карабахской республики. Своим указом Ильхам Алиев присвоил диверсанту звание героя Азербайджана, его именем назовут улицу в Баку.

По словам президента, Азербайджан не отказывается от переговоров с Арменией, но ровно до тех пор, пока сохраняется возможность восстановить целостность страны мирным путем. “Если мы увидим, что это невозможно, то тогда азербайджанское государство восстановит свою территориальную целостность, используя военный путь”, — подчеркнул Алиев.

“Я не сомневаюсь, что для этого у нас есть все возможности — боевая подготовка, материально-техническая оснащенность, достаточно оружия и боеприпасов, профессиональная армия, высокий дух и воля азербайджанского народа. Мы в любой момент сможем восстановить территориальную целостность страны военным путем”, — заявил Алиев.

Надо сказать, что азербайджанский лидер периодически разражается воинственными высказываниями. Нечто подобное он произносил и раньше. Однако то, что прозвучало вслед за угрозой применения силы в Карабахе, ранее не произносилось никогда. Слова Алиева можно трактовать так, что он отказывает в праве быть независимым государством не только Карабаху, но и Армении.

“Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, Нагорный Карабах — это наша родная, исконная земля. Нынешнее армянское государство образовано на исторических азербайджанских землях. Эриванское ханство, Зангезурский махал — это наши исторические земли”, — подчеркнул Алиев, забывая о том, что древнее Армянское царство было создано за сотни и даже тысячи лет до образования азербайджанской нации, не говоря о том, что Азербайджан как самостоятельное государство был образован лишь в 1918 г.

Отметим, что Алиев произнес эти слова вскоре после того, как 27 октября в Астрахани он (при посредничестве России) провел переговоры с президентом Армении Сержем Саркисяном. Именно тогда была достигнута договоренность об обмене телами погибших на линии соприкосновения конфликтующих сторон. Кроме того, два государства договорились продолжать диалог, направленный на мирное урегулирование застарелого конфликта.

Чем же вызвана столь резкая риторика азербайджанского лидера? Возможно, он пытался сделать все возможное, чтобы его соратники получили как можно больше голосов на прошедших вчера же парламентских выборах. Чтобы с помощью воинственной речи выбить козыри из рук конкурентов, обвиняющих Алиева в “мягкотелости” по отношению к армянам.

Но одним только стремлением нажить политический капитал воинственные заявления Алиева объяснить нельзя. Следует напомнить о том, что столкновения в зоне Карабахского конфликта происходят последние полгода, причем месяц от месяца наблюдается эскалация конфликта. Кроме того, в последние годы Азербайджан активно закупал за рубежом вооружение. Только ли для того, чтобы просто попугать Армению? Ведь как известно, рано или поздно висящее на стене ружье выстрелит.

Пока реакция руководства Армении и Нагорного Карабаха неизвестна. Но нетрудно догадаться, что будет она соответствующей. Ведь у армянской стороны существует свое видение истории Закавказья. Например, некоторые ее представители полагают, что весь Азербайджан — исконно армянская территория, отнятая и исламизированная мусульманскими (арабскими, персидскими и турецкими) завоевателями.

Подобная армянская трактовка истории кажется преувеличением. Но и Алиев явно перегнул палку. Армянское государство образовалось более двух тысяч лет назад, и в пору своего наивысшего могущества простиралось от Каспийского до Средиземного моря. Армения первой в мире приняла христианство, у армянского языка возникла своя письменность. Так что считать армянскую землю азербайджанской по меньшей мере некорректно.

Заявление президента Азербайджана лишний раз показывает, насколько сложен азербайджано-армянский конфликт. За многие века противостояния между двумя народами было пролито слишком много крови, накопилось огромное количество претензий. Еще свежи в памяти резня армян в Сумгаите 1988 г., последующее изгнание (в ряде случаев — добровольное бегство из-за угрозы геноцида) армян из Баку и ответное изгнание азербайджанцев из Армении. И, разумеется, война в Карабахе начала 1990-х гг., кончившаяся разгромом азербайджанской армии.

Руководство Азербайджана, видимо, готово в очередной раз уподобиться ковбою из анекдота, пытающемуся дважды влезть в одно и тоже дупло… Разумеется, азербайджанская армия сейчас гораздо сильнее в техническом отношении, чем в 1994 г. Но и армяне не лыком шиты. Тем более Баку необходимо помнить о том, что ни Брюссель, ни Вашингтон не окажут ему даже минимальной поддержки, которую получила в 2008 г. Грузия. Ведь армянское лобби на Западе будет посильнее влияния азербайджанских энергоресурсов…

В любом случае, международному сообществу явно придется приложить неимоверные усилия, чтобы примирить, наконец, два народа. Пока же карабахский конфликт по своей неразрешимости напоминает ближневосточный. Как в случае с непримиримыми арабами и израильтянами, когда каждый считает себя “истинным хозяином” Палестины, азербайджанцы с армянами не могут поделить Южное Закавказье.

В результате переговоры о мирном урегулировании в Карабахе каждый раз разбиваются о воинственные заявления. А в последнее время ими злоупотребляет азербайджанская сторона. И этот факт может быть использован армянами для доказательства того, что Азербайджан — милитаристское государство, готовящее их новый геноцид. Совершенно не обязательно, что так оно и есть. Но слова Алиева внушают тревогу. И не только Армении с Нагорным Карабахом.

Как известно, Армения — одна из немногих стран, на территории которых расположены российские военные объекты и, как и в случае с Южной Осетией, Россия не сможет остаться безучастной в случае нападения на ее союзника.

www

17:49
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

438

Пентагон разрабатывает отупляющее оружие

Звучит невероятно и даже дико, но американские военные ведут разработки средств, которые должны “ухудшить эффективность работы противника с помощью химического воздействия на мозг”. Простыми словами: заставить врага “отупеть” и быть не в состоянии использовать творческий потенциал мозга в вооруженной или иной борьбе. При этом реальные эксперименты, по-видимому, выходят за рамки исследования только химических препаратов и включают различные виды воздействия, включая дистанционные с помощью направленного излучения.

В конце прошлого месяца 711-е крыло исследовательской лаборатории ВВС США, занимающееся возможностями человека (711th Human Performance Wing), обновило конкурс научных разработок по программе “Достижения в области биологических наук для повышения производительности летчиков”.

Программе уже шесть лет, и она потратила 49 млн долл. на внедрение передовых достижений неврологии и биотехнологии в военное дело. В отличие от множества аналогичных научных программ Пентагона, она касается очень деликатных областей управления работой мозга и контроля поведения.

Один из проектов программы, например, предлагает и использование “технологии внешней стимуляции, для того чтобы летчик мог полностью концентрироваться на выполнении аэрокосмических задач, а также воспринимать и обрабатывать большие объемы оперативной информации”. Другой предлагает создание технологии зондирования мозга, для того чтобы спецназ мог выделить из толпы людей тех, кто представляет угрозу.

Однако среди множества подобных идей самые странные и тревожные - это проекты, предлагающие применение средств, воздействующих химическим путем для “снижения производительности и искусственного подавления познавательных способностей противника”, а также “разработку технологий в целях прогнозирования, обнаружения, отслеживания и коррекции намерений и физиологического состояния человека в любом месте и в любое время”.

Эти заявления выглядят невероятными, но на самом деле они не выходят за рамки существующих тенденций американской военной машины. В течение многих лет армия и спецслужбы США проводят эксперименты по манипулированию умами. Ходят слухи, что во время холодной войны ЦРУ и военные проверяли на заключенных действие десятков психоактивных веществ с целью найти средство контроля над разумом. В последнее время работа в этом направлении, скорее всего только усилилась. Так, в 2008 году научные советники Пентагона предупредили, что противник может разработать технологии “усовершенствования своих познавательных способностей… и таким образом создать угрозу для национальной безопасности США”. В свою очередь Национальный исследовательский совет и Разведывательное управление Министерства обороны настаивают на “фармацевтической тактике” ослабления сил противника. Трудно сказать, что означает эта формулировка: распыление над территорией противника определенных препаратов, введение “вакцин”, изменение химической структуры мозга с помощью излучения или еще что-то еще.

За последние месяцы Пентагон начал финансирование ряда проектов по оптимизации умственной деятельности своих военнослужащих, защиты от мозговых травм, превентивной оценки уязвимости к травматическому стрессу и даже дистанционного управления активностью мозга с помощью ультразвука.

Так или иначе, ВВС США предупреждают потенциальных исследователей о том, что проекты и теории, предлагаемые для оборонной программы по управлению поведением, нуждаются в строгой секретности. Так что, скорее всего, о конкретных результатах стратегических программ общественность не узнает.

www


17:52
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

439

Россия уже поставляет Сирии ракеты “Яхонт”. Израиль видит стратегическую угрозу

Россия уже начала поставлять Сирии ракетные комплексы П-800 «Яхонт», и в Тель-Авиве рассматривают это “как стратегическую угрозу Израилю”, заявил начальник главного управления военной политики и безопасности министерства обороны Израиля Амос Гилад. И это может негативно сказаться на израильско-российском сотрудничестве в военной сфере, добавил он.

“Мы хотим сотрудничать с Россией, но когда поставляется оружие, которое может попасть в руки наших врагов, это, конечно, не может не отразиться на нашем военном сотрудничестве. Это недружественный жест”, - подчеркнул Гилад во вторник в Тель-Авиве, сообщает “Интерфакс”.

Комментируя заверения представителей российских властей, что поставляемые Сирии комплексы “Яхонт” не попадут к радикальной организации “Хизбаллах”, израильский военачальник заметил: “Какие гарантии?! Когда вооружение попадает к Сирии - оно попадает к “Хизбаллах”. “Яхонт” - это очень мощное оружие, которое рано или поздно будет убивать израильских солдат”, - добавил он.

“Надеемся, что российская сторона будет столь же чувствительна к озабоченностям Израиля, как Израиль в прошлом с пониманием отнесся к озабоченностям России в вопросе с Грузией”, - отметил представитель Минобороны Израиля. Как сообщалось, незадолго до военного конфликта РФ с Грузией в августе 2008 года Израиль свернул военное сотрудничество с Тбилиси и до сих пор его не возобновил.

Гилад также отметил, что Россия и Израиль “должны объединиться в борьбе против террористов”. “Хамас”, например, поддерживал террористов в Чечне. У нас есть на этот счет документы”, - сказал израильский военачальник.

На вопрос, откуда в Тель-Авиве известно, что Россия уже начала поставки “Яхонтов” Сирии, Гилад ответил, что израильская сторона получила эту информацию из различных источников.

Между тем еще 28 октября генеральный директор ФГУП “Рособоронэкспорт” Анатолий Исайкин заявлял, что предприятие не реализует контракты на поставку Сирии противокорабельных ракет, поскольку таких контрактов нет. “Естественно, “Рособоронэкспорт”, не имея таких контрактов, не может их (ракеты) поставлять”, - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, осуществляются ли поставки “Яхонтов” Сирии. По словам Исайкина, вопрос с поставками этих ракет Сирии решает руководство страны.

Ранее, в сентябре министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия выполнит контракт о поставке “Яхонтов” Дамаску, подписанный в 2007 году. “США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли “Яхонт” Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов”, - сказал глава Минобороны РФ.

Израиль неоднократно выражал обеспокоенность намерением России выполнить контракт по продаже Сирии ракет П-800 “Яхонт”. В Израиле опасаются, что эти поставки изменят баланс сил в регионе, а в случае попадания столь совершенных ракет в руки боевиков “Хизбаллах” под угрозу будут поставлены ВМС Израиля и, частично, средиземноморские морские силы США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще в августе просил российское правительство отказаться от заключенного в 2007 году контракта с Сирией, а после заявления Сердюкова отметил, что Израиль должен приготовится к новой ракетной угрозе.

“И мы посредством новых военных поставок работаем над обеспечением технологического ответа на эту проблему”, - подчеркнул Нетаньяху. В числе этих мер израильское правительство утвердило закупки 20 новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35i, созданных по технологии stealth.

www


17:57
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

440

Тайвань пресечет китайское нападение ударами «10 тысяч сабель»

Тайвань разрабатывает мощную ракетную систему, которая сможет нанести превентивные удары по китайским аэродромам и портам, чтобы в зародыше пресечь вторжение на остров, сообщают местные СМИ.

Ракетная система, имеющая обозначение Wan Chien («Ван Цзян», или «10 тысяч мечей/сабель»), и на разработку которой потрачено почти 3 млрд тайванских долларов (97 млн долл США), в начале этого года прошла первый этап испытаний, сообщает журнал Defence Technology Monthly. Ракета оснащена кассетной боевой частью со 100 боеголовками, которые способны проделывать воронки на ВПП аэродромов, что делает их невозможными для использования военной авиацией. Ракета также предназначена для поражения целей на базах ВМС, уничтожения ракетных позиций и РЛС, а также будет применяться для нанесения ударов по районам, где будут концентрироваться китайские войска для вторжения на остров. Министерство обороны в 2011-2012 годах планирует направить на развитие этой ракетной системы 15 млрд тайванских долларов. Эти средства пойдут на оснащение ракетами истребителей национального производства IDF.

Серийное производство ракет будет организовано после успешной интеграции на истребители. Военный эксперт, народный депутат правящей партии Гоминьдан Лин Юнь Фан (Lin Yu-fang) сообщил агентству AFP, что в разработке этой ракетной системы был достигнут «определенный прогресс», но отказался вдаваться в подробности.

По оценкам тайваньских экспертов, Народно-освободительная армия Китая сосредоточила более 1600 ракет, которые нацелены на остров. Китай по-прежнему считает остров частью своей территории, и если понадобится, готов применить силу для воссоединения государства.

По информации http://www.chinapost.com.tw

www


17:58
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

441

Азербайджан и Турция подписали договор о совместном производстве ракет

Азербайджан и Турция начнут совместное производство систем реактивного залпового огня. Как передает АПА, об этом сообщили представители военной делегации Турции.

Между министерством оборонной промышленности и турецкой компанией подписан контракт о совместном производстве 107 мм и 122 мм ракет. По контракту, некоторые составляющие ракет будут ввозиться из Турции, производство же будет налажено в Азербайджане.

Ракеты обладают специальным аэродинамическим дизайном, двигателем, работающим на малодымном композитном твердом топливе. Ракета калибра 107 мм увеличенной дальности, по сравнению с классической ракетой этого же калибра, обладает дальностью поражения на 50% больше (11 км). Ракеты калибра 122 мм, несущие две различные боеголовки, обладают способностью поражения цели на расстоянии до 40 км.

www


18:00
8 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

442

Размещение ПРО НАТО в Турции направлено против Ирана, считают эксперты

Решение Турции позволить Североатлантическому альянсу развернуть системы противоракетной обороны на своей территории продиктовано желанием Анкары играть роль региональной державы, а также вести диалог и сотрудничество на равных с Европейским союзом и Соединенными Штатами. Будущие элементы ПРО НАТО направлены против Ирана, но в то же время могут угрожать и безопасности России, считают российские эксперты.

Ранее в субботу турецкие СМИ сообщили, что Анкара даст согласие на развертывание элементов системы ПРО НАТО на своей территории, если будут приняты три ее условия. Во-первых, турецкие власти выступают за создание натовской, а не американской системы ПРО. Во-вторых, она должна быть направлена на обеспечение безопасности всех стран-участниц Североатлантического альянса, и, в-третьих, не должна превратить Турцию во фланговую страну, как это было в годы “холодной войны”.

Вопрос создания противоракетного щита Альянса планируется обсудить на встрече НАТО в верхах, которая запланирована на 19-20 ноября в столице Португалии.

Специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что руководство Турции, разрешив разместить на своей территории элементы системы противоракетной обороны НАТО, которая в первую очередь направлена против Ирана преследует свои интересы, поскольку “она хочет стать мостом между Западом и Востоком”.

“Турция хочет стать той страной, которая будет одинаково уважаема и там - на Западе, и там - на Востоке. Единственным, что называется, каналом, по которому могут осуществляться контакты между этими двумя цивилизациями. Таким образом, Турция, если вспомнить экономику, пытается стать ключевым, что называется, энергетическим узлом, через который пойдут основные энергетические направления на Запад. Турция хочет закрепиться, как ключевая держава всего континента”, - сказал Демиденко.

“Эти элементы ПРО направлены против Ирана. Эти действия США, их надо рассматривать исключительно в контексте их иранской политики… окружить Иран кольцом отчуждения, в том числе военного и политического, очень-очень в их интересах. Потому Иран продолжает оставаться той страной, которая на Ближнем Востоке является главным оппонентом США во всех отношениях. Потому что Иран - это та страна, которая имеет возможности и смеет проводить ту политику, которая не следует в фарватере американской линии”, - сказал он.

При этом эксперт отметил, что для максимальной эффективности соблюдения своих интересов Турции нужно “лавировать, нужно выстраивать очень тонко свою политику, не вставая ни на одну, ни на другую сторону”.

“Турция сейчас проводит, что называется, очень-очень многостороннюю внешнюю политику. У нее есть два основных приоритета: первый приоритет - это продолжать интегрироваться именно в западное сообщество. Курс на вступление в ЕС не свернут, не свернут курс на продолжение сотрудничества с США, не свернут курс участия Турции в НАТО, и, кстати, в операции в Афганистане они продолжают достаточно активно принимать участие”, - сказал Демиденко.

“Другое направление внешней политики Турции - это, согласно внешнеполитической концепции, которая была сформулирована нынешним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, “нулевые проблемы” со всеми соседями. Турция, таким образом, пытается позиционировать себя как влиятельная региональная держава, улучшив отношения со всеми своими соседями, при этом, пытаясь активно участвовать в качестве “третейского судьи” во многих региональных спорах, как, например, с Ираном, в Ближневосточном урегулировании. Таким образом, Турция пытается встать в ряд ведущих мировых держав, которые собственно имеют влияние и в регионе, и которые сотрудничают на равных с ЕС, США”, - считает он.

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, Турция становится все более “самостоятельным игроком”, поэтому предъявляет свои претензии на роль ведущей страны в исламском мире и в регионе.

“Я думаю, что вероятность размещения ПРО в Турции весьма высока. Поскольку именно Турция географически наиболее близка к Ирану, а политически Турция является одним из противников Ирана. Она является противников, потому что Турция - это страна союзник США, Иран - его ярый противник. Но прежде всего потому, что обе они борются за влияние на исламский мир”, - сказал Марков.

При этом эксперт не исключил, что элементы ПРО НАТО, будут направлены против Ирана, поскольку Исламская Республика в данном контексте рассматривается Турцией “как противник”.

В свою очередь, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что Турция “играет с американцами, поскольку она всегда старается усилить свою позицию”, но при этом размещение ПРО на ее территории может угрожать и России.

“Турция стремится попасть в Европейский союз. Такое активное участие в военных программах, возможно, придает им надежду, что они будут приняты. Поэтому они подчеркивают европейский характер системы ПРО. Кроме этого, Турция сейчас занесла Израиль в список враждебных государств, но там же она оставила и Россию. Как аналитики говорят, это произошло под большим давлением США на нынешнее руководство Турции. Россия осталась как враждебная страна в своей внешнеполитической концепции”, - сказал Ивашов.

“Если создается система ПРО, значит, она направлена против конкретных ракет, и верить в то, что всего одна ракета в Северной Корее может угрожать всему миру, представляется неразумным… Здесь можно говорить о том, что все шаги наших соседей, которые направлены против нас, - это результат недоработки нашей внешней политики. Где-то мы недорабатывает, поэтому получаются вот такие вот провалы - готовность разместить системы ПРО и другие действия антироссийского характера”, - считает он.

По словам эксперта, развертывание противоракетных средств обороны на турецкой территории как элемента всей системы ПРО НАТО, для которой США разрабатывают пофазную, адаптивную стратегию национального вклада Америки в эту систему обороны Альянса, направлены на “нейтрализацию ракетного ядерного потенциала России”.

“Развертывая многоярусную, масштабную и многопрофильную систему ПРО, американцы в ближайшие годы будут иметь возможность нейтрализовать весь наш ракетный ядерный потенциал. Развертывается космическая, лазерная и ударная группировка против кого? Против наших, безусловно, ракет… Все это как единая система нацелено на нейтрализацию российского ядерного потенциала. Других сил у нас, если нейтрализуют ракетно-ядерный потенциал, других сил, способных отстоять даже отдельные участки территории, у нас нет”, - отметил Ивашов.

Как пишут турецкие газеты “Хюрриет” и “Сабах”, в пятницу под председательством президента Турции Абдуллаха Гюля прошла встреча политического и военного руководства страны. На ней обсуждалось создание натовской системы ПРО и было заявлено, что в Анкаре дадут разрешение на ее развертывание на своей территории при соблюдении трех условий.

В этой связи в Анкаре настаивают, чтобы в документах по созданию системы ПРО не фигурировали конкретные страны, а именно Россия, Иран и Сирия, с которыми Турция в последние годы активно сотрудничает. Турецкие официальные лица ранее неоднократно заявляли, что не видят угрозы от своих соседей.

По информации “Хюрриет”, позицию Турции по вопросу ПРО премьер страны Тайип Эрдоган изложит президенту США Бараку Обаме на предстоящем на будущей неделе саммите G-20 в Сеуле.

www


0:10
9 Ноябрь 2010


boy2k

Участник

сообщений 155

443

нужно следить за ценой на нефть - если начнет сильно расти значит дело к войне в Иране, биржи чувствительны к таким делам и владеют инсайдерской информацией.   

0:15
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

444

boy2k пишет:

нужно следить за ценой на нефть - если начнет сильно расти значит дело к войне в Иране, биржи чувствительны к таким делам и владеют инсайдерской информацией.   


Саудовская Аравия повысит цены на нефть


Саудовская Аравия в декабре повысит цены на все виды нефти, которые экспортируются в азиатские государства. Наиболее значительно будет увеличена стоимость сорта Arab Heavy для покупателей из Азии - на 1,45 доллара за баррель.

Таким образом, стоимость этой марки в следующем месяце будет выше средней цены нефти Омана и Дубаи на 3,35 доллара за баррель, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на агентство Bloomberg.

Для покупателей из США и государств Европы цены на нефть, поставляемую из Саудовской Аравии, в следующем месяце либо снизятся, либо останутся на уровне ноября.

Наиболее значительно будет уменьшена цена сорта Arab Heavy для покупателей из Средиземноморья - на 0,65 доллара за баррель. Таким образом, стоимость этой марки в декабре будет ниже стоимости сорта Brent на 6,35 доллара за баррель.

www

========================================


Нефть подорожала до $87,07 за баррель

Баррель нефти марки WTI в понедельник стоит $87,07, что на $0,22 (+ 0,25%) выше уровня пятницы. В ходе торгов стоимость этого контракта поднималась до $87,49 за баррель - максимума с 9 октября 2008 года.

В пятницу нефть подорожала на $0,36 (+ 0,42%), до $86,85 за баррель. “Цены на нефть растут, рынок положительно воспринял данные по безработице в США, - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Цена пробила верхнюю границу коридора, так что нам следует ожидать ее дальнейшего повышения”.

На прошлой неделе нефть подорожала на 6,7% на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США расширить программу выкупа активов на $600 млрд до конца II квартала будущего года. С начала года фьючерсы на нефть подорожали на 10%, сообщает “Интерфакс”.

Отрицательное влияние в понедельник на нефтяной рынок оказывает некоторое укрепление доллара США в паре с евро, которое снижает привлекательность сырьевых активов как средства хеджирования рисков инфляции. Евро дешевеет из-за возобновившихся опасений в отношении долговых трудностей стран еврозоны.

Стоимость декабрьского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,16 (+ 0,18%) - до $88,27 за баррель. В пятницу этот контракт подорожал на $0,11 (+ 0,13%) - до $88,11 за баррель.

www


19:21
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

445

На юге Мьянмы вспыхнули бои


Власти Таиланда сообщили во вторник, что из-за вооруженных столкновений со стороны Мьянмы в страну перебежало 20 тыс. человек.

Напомним, что на следующий день после первых за 20 лет выборов в Мьянме вспыхнули бои между вооруженными группами одного из этнических меньшинств и войсками центрального правительства.

Силы безопасности и боевики этнических каренов в понедельник вступили в перестрелку в городе Мьявадди на границе с Таиландом на востоке страны. Более тысячи жителей, по сообщениям, нашли убежище в пограничном городе Маэ Сот в Таиланде.

В Таиланде сообщается о ранениях в результате ракетного обстрела через границу.

После выборов в воскресенье и инаугурации нового правительства военные власти Мьянмы призывают повстанцев вступить в ряды пограничников.

www


21:50
9 Ноябрь 2010


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

446

МИД Ирана: Тегеран не станет обсуждать свою ядерную программу с «шестеркой»

Переговоры с посредниками в Стамбуле будут посвящены другим вопросам Тегеран не будет обсуждать свою ядерную программу на переговорах с «шестеркой» стран-посредников. «Переговоры Ирана с «шестеркой» вовсе не будут посвящены иранской ядерной программе», - заявил во вторник официальный представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст. Ранее в СМИ появились сообщения, что переговоры Ирана с «шестеркой» посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция и ФРГ) по иранской ядерной проблеме возобновятся 15 ноября в Стамбуле, напоминает РИА Новости.

http://www.kp.ru/online/news/773256

21:52
9 Ноябрь 2010


Afftar

Завсегдатай

сообщений 1679

447

Греческие анархисты заняли консульство Франции

АФИНЫ, 9 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Группа анархистов заняла во вторник консульство Франции в третьем по величине греческом городе Патры, передает Афинское агентство новостей. По его данным, “захват” консульства был осуществлен в знак протеста против “рабства за зарплату”, как анархисты называют трудовую и пенсионную реформу, предпринятую недавно во Франции по инициативе правительства президента Николя Саркози.

Кроме того, греческих анархистов не устраивает отношение французского президента к цыганам и беженцам. О каких-либо правонарушениях в ходе анархистской акции не сообщается. Граждане Франции выходят на пенсию в 60 лет, если они платили пенсионные отчисления в течение 40,5 года, и в 65 лет, если платили отчисления меньше этого срока. Пенсионная реформа повысит планку, соответственно, до 62 и 67 лет. Кроме того, необходимый срок выплаты отчислений к 2018 году составит 42 года. Саркози в конце июля после устроенных цыганами беспорядков заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию.

Эти меры встретили осуждение со стороны европейской общественности и представителей международных организаций, а также вызвали недовольство представителей Евросоюза заявлявших о том, что действия Франции не соответствуют европейскому законодательству

http://www.rian.ru/world/20101109/294376229.html

23:04
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

448

Клинтон потерял код доступа к «ядерной кнопке»

Офис бывшего президента Клинтона отказался комментировать сегодня сообщения о том, что тот утерял личный идентификационный код, необходимый для отдачи или подтверждения приказа о запуске ракет, и никогда никому не говорил об этом.

Генерал Хью Шелтон, бывший председателем Объединённого комитета начальников штабов в течение нескольких лет президентства Клинтона, пишет об этом эпизоде в своей новой автобиографии. Шелтон придаёт особое значение надлежащим процедурам идентификации, так как он служил заместителем командующего Национальным военным центром управления (NMCC), через который проходят все команды и действия по запуску ракет. Национальное командование (National Command Authority - NCA), как называется верховный главнокомандующий и последовательность отдачи приказа, проходит от президента к вице-президенту и затем – к министру обороны (в отсутствие министра обороны – через его заместителя).

В действительности, без “бисквита” (как называют персональный идентификатор) президент Клинтон не был бы в состоянии отдать приказ на запуск ракет или подтвердить приказ, отданный кем-либо ещё. Непосредственно «ядерный чемоданчик», который содержит опознавательные коды, приёмопередатчик, расписание целей и последовательные варианты передачи государственной власти всегда находится в руках у военного помощника.

Бывший офицер, знакомый с процедурой действий Национального командования, помог нам уточнить некоторые детали.

Предположим, что NORAD (Северо-американское аэрокосмическое военное командование) обнаружило воздушное нападение. Национальный военный центр управления немедленно звонит в Sit Room или военному помощнику, который соединяет их с президентом. Президент предоставляет буквенно-цифровой код для того чтобы удостоверить свою личность. Когда личность президента удостоверена, он может (если использовать язык ракетчиков) приказать начать или отменить «выход». Военный помощник (известный как «Milaide» - военпом) всегда находится рядом с президентом. Даже если президент находится в лифте, военпом (и президентский доктор) сопровождают его. (Да, каждое перемещение личного президентского лифта находится под наблюдением).

Так что же может случиться, если президент не имеет своего идентификационного кода?

Командующий NORAD обращается к следующей после президента персоне в списке Национального Командования - к вице-президенту.

Это механизм выживания, созданный во времена Холодной войны, на случай если Вашингтон будет обезглавлен в результате ядерного удара. NORAD будет продолжать обращаться к должностным лицам по списку до тех пор, пока очередной из них не предоставит идентификационный номер и не примет на себя обязанности Верховного главнокомандующего.

Выглядит достаточно просто, не правда ли?

В реальности, потеря идентификационного кода имеет потенциал создать большую неразбериху в процессах ядерного командования и управления.

Итак, Ал Гор получает «звонок» [от NORAD], потому что Клинтон не смог себя «идентифицировать». Гор – в растерянности, он, находясь в Вашингтоне, знает, что с Клинтоном всё в порядке. Он говорит NORAD подождать, пока он не найдёт президента, который, в любом случае, не может удостоверить свою личность. Драгоценные минуты (а они действительно драгоценные, если иметь в виду количество минут и секунд в ядерных делах) потеряны, пока военные и гражданские лидеры пытаются разобраться что к чему.

И при этом ещё ничего не сказано о том факте, что президент бы грубо нарушил свои обязанности, позволив вице-президенту отдать приказ, который по закону является прерогативой исключительно президента. Как только Национальное командование разрешает нанести удар, председатель и вице-председатель Объединённого комитета начальников штабов передают приказ Американскому стратегическому командованию через Национальный военный центр управления (NMCC) или через резервные центры управления, такие как Site R, в городке Liberty, штат Пенсильвания, или через центр управления, расположенный на борту воздушного судна, известный как TACAMO, что означает “Take Charge and Move Out” - “Принимай Управление и Меняй Позицию”.

Группа самолётов TACAMO, которая находится под управлением ВМФ, состоит из специально оборудованных самолётов Boeing E6-B, предварительно размещённых на шести площадках, разбросанных по всей стране. Они постоянно находятся в полной готовности взлететь в течение 10 минут после объявления тревоги. Во время холодной войны кодовым названием для этой программы было ” Looking Glass”, и, по крайней мере, один самолёт всегда был в воздухе. Самолёты TACAMO круглосуточно находятся в контакте с бункерами центров управления баллистическими ракетами Америки, её ядерными подводными лодками и самолётами, несущими ядерное оружие на борту.

Не путайте эти самолёты с NAOC, или “Kneecap”, четыре самолёта ВВС, разработанные специально, чтобы физически транспортировать Национальное командование (президента или кто бы это ни был) в безопасное место в случае чрезвычайной ситуации. Везде, куда бы ни поехал президент, Boeing E4 всегда находится поблизости. Эти самолёты также транспортируют других членов Национального командования, включая министра обороны, в те места по всему миру, где они знают, что смогут обеспечить свои коммуникации, если они нуждаются в них.

В случае нападения на место расположения правительства Соединённых Штатов, самолёты, их команды и специальные подразделения ответственны за то, чтобы выживший конституционный чиновник “встал” во главе Национального командования, пока чрезвычайная ситуация не закончится. Самолёты NAOC находятся в постоянном контакте с Национальным военным центром управления, Президентским центром по чрезвычайным ситуациям Белого дома, подразделением HMX-1, которое президент использует для передвижения на вертолётах, и различными секретными командными пунктами, рассредоточенными по всему миру. (Да-да, по всему миру).

На 9/11, согласно Шелтону, самолёт NAOC был в воздухе, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц был эвакуирован на Site R, и были бы выполнены другие различные мероприятия для обеспечения непрерывности государственной власти, если бы в них была необходимость. В тот день такой необходимости не было.

Но чрезвычайная ситуация заставила администрацию Буша значительно модернизировать и расширять секретные программы, разработанные, чтобы гарантировать конституционное управление.

www

Рекомендовано к прочтению

23:25
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

449

Венгрия начала распродажу советского оружия

Министерство обороны Венгрии выставило на продажу вооружение советского производства, пишет венгерская Politics со ссылкой на газету Nepszabadsag. По данным военного ведомства, распродаваемый арсенал больше не соответствует потребностям модернизированных вооруженных сил Венгрии. Приобрести вооружение могут только компании, обладающие соответствующими разрешениями.

На продажу выставлены автоматы АК-47, около 300 ракет Р-60 для истребителей МиГ-29, тяжелые пулеметы, пистолеты и бомбы. Всего этого, по оценке министерства обороны Венгрии, достаточно для вооружения “малой армии”. Согласно правилам продажи, если оружие будет покупаться для перепродажи третьим странам, покупателю необходимо будет получить разрешение России на реэкспорт.

Венгрия с 12 марта 1999 года является членом Организации Североатлантического договора и в настоящее время проводит перевооружение вооруженных сил в соответствии с требованиями альянса. Такая программа перевооружения предполагает постепенный отказ от вооружения и военной техники, произведенной в Советском Союзе, и переход на оружие стандарта НАТО.

www

23:25
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

450

Катар объявил тендер на поставку истребителей

Министерство обороны Катара объявило тендер на поставку истребителей, которые заменят в составе ВВС страны устаревшие французские Dassault Mirage 2000-5, сообщает Aviation Week. Как ожидается, выбор победителя будет сделан до конца 2012 года. Сумма потенциальной сделки пока неизвестна. Военное ведомство Катара пока не определило точный объем планируемых к покупке самолетов.

По предварительным данным, в результате тендера катарские военные приобретут 24-36 истребителей. В конкурсе участвуют американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, шведская Saab и французская Dassault. Они представили истребители F-35 Lightning II, F/A-18E/F Super Hornet, Typhoon, HAS 39 Gripen и Rafale соответственно. По словам командующего ВВС Катара бригадного генерала Мубарака бин Мохаммеда аль-Хаярина (Mubarak Bin Mohammed Al-Khayarin), это лишь часть перечисленных участников тендера.

В настоящее время на вооружении ВВС Катара стоят 12 истребителей Mirage 2000-5. Контракт на покупку самолетов был заключен с французской компанией Dassault в августе 1994 года, а первые истребители Катар получил в 1997 году. По условиям соглашения, ВВС Катара были переданы девять одноместных Mirage 2000-5EDA и три учебно-тренировочных Mirage 2000-5DDA.

www