Британские исследователи прогнозируют, что изменение климата может привести к новым вооруженным конфликтам.Свои опасения климатологи из International Alert изложили в докладе «Климат конфликта» (Climate of Conflict), который будет опубликован на этой неделе.

«Сокращение посевных площадей приведет к локальным восстаниям»
По мнению исследователей, более чем сотне стран грозит политический хаос и массовые миграции в результате катастрофического глобального потепления.
2,7 млрд человек из 46 стран рискуют погибнуть в вооруженных конфликтах и войнах, вызванных изменением климата. Еще 56 государств находятся под угрозой политической дестабилизации. К таким неутешительным прогнозам пришли британские климатологи.
 В карту риска попала и Россия. Эксперты в области климата пророчат ей гражданские войны.

Британские ученые пришли к выводу, что вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и усиление штормов приведут к новым вспышкам военных действий и социальных потрясений в большей части Африки, Азии и Южной Америки. Даже Европа находится в зоне риска.
«Изменение климата создаст предпосылки к кровопролитному конфликту, который в свою очередь понизит благосостояние общества и его способность противостоять последствиям климатических изменений», — говорится в докладе.
Хуже всего то, что государства будут испытывать дефицит ресурсов и недостаток стабильности, что помешает им справиться с глобальным потеплением, добавил генеральный секретарь организации Дэн Смит.

«От повышения уровня Мирового океана пострадает Голландия, — сказал он в интервью Observer. — И только потому, что у этой страны достаточно ресурсов для эффективных действий, ей не угрожают военные конфликты».

У многих других стран положение значительно хуже.

Так, по данным ученых, Перу обеспечивается питьевой водой в основном за счет таяния ледников. Но к 2015 году глобальное потепление уничтожит практически все ледники, дефицит питьевой воды будут испытывать 27 млн человек.
Другая угроза нависла над Бангладеш. Здесь, по данным International Alert, связанная с изменениями климата миграция уже сегодня приводит к кровопролитным столкновениям.

Летние засухи вкупе с усугубляющимися паводками в прибрежных зонах, которые вызваны все более грозными циклонами, уничтожают сельскохозяйственные угодья.
Считается, что большинство европейских государств в настоящее время достаточно стабильны, чтобы справиться с глобальным потеплением. Исключение составляют Балканские страны.

Например, политическая обстановка в Сербии и Черногории в результате войн ухудшилась. По мере того как температуры будут расти, а количество земли, пригодной для обработки, сокращаться, перенаселение приведет к насилию, которое власти будут не в состоянии обуздать, передает The Guardian.
Британские исследователи уверены, что климатические изменения скажутся и на России.

Российские эксперты в подобных оценках более осторожны. По мнению замдиректора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрия Анохина, изменение климата, бесспорно, влияет на природные ресурсы, но пугать людей войнами не стоит.

«Я стараюсь подальше держаться от подобного нагнетания: конечно, изменение климата сказывается на водных, земельных ресурсах, что-то исчерпывается, что-то обогащается, но никакого общего знаменателя никому еще найти не удалось. Но о войнах говорить — это слишком», — рассказал газете ВЗГЛЯД Анохин.
Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил газете ВЗГЛЯД преувеличения британских коллег тем, что ими движет желание привлечь внимание к этой проблеме.

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах 2 градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», — считает Кокорин.

И если о войнах говорить пока чересчур, то вынужденная миграция — это совершенно разумно. Если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.

Источник:  Непознанный мир

Россия в Арктике: ресурсы и территории

Видео

 

Арктика меняется. По многочисленным прогнозам, к 2030 году большая часть Северного ледовитого океана будет свободна ото льда большую часть года.

Это открывает огромные перспективы для эксплуатации как арктических вод, так и того, что находится под ними. А это, по приблизительным оценкам, до четверти всех мировых запасов нефти и газа.
Неудивительно, что страны, чьи границы сейчас примыкают к Арктическому региону, все активней заявляют о своих правах на северные территории. Первой в «арктическую гонку» включилась Россия и, судя по заявлению ее представителей, попытки расширить подконтрольные территории она не оставит.

Источник:  Редакция Ежедневной газеты

Западные СМИ: Россия готова к войне за ресурсы

 

Колумнист The New York Times Роджер Коэн в своем новом тексте пишет о том, что идея демократии в мире постепенно утрачивает свой блеск. Демократические государства, участвуя в кровопролитных столкновениях в Афганистане и Ираке, наносят своей репутации ущерб, тогда как «новые авторитарные режимы», вроде российского и китайского, напротив, усиливаются. Коэн ссылается на мнение политолога Ивана Крастева, который отмечает, что с новым авторитаризмом сложно бороться: его трудно определить, он не основан на идеологии, он существует в государстве с открытыми границами, и средний класс не заинтересован в том, чтобы менять режим, ведь в любой момент он может улететь за границу. Что касается демократии, пишет Коэн, она заблокирована (как в Бельгии), коррумпирована (как в Израиле), пародийна (как в Италии) или парализована (как в Голландии).

Корреспондент британской газеты The Times Тони Халпин считает, чтовопрос о том, кому принадлежит Арктика, может спровоцировать новую мировую войну, ведь речь идет об овладении арктическими энергоресурсами. Владимир Путин, пишет Халпин, в среду откроет международный форум, посвященный проблеме Арктики. Россия хочет закрепиться в Арктике в качестве доминирующей силы, считает журналист. Тони Халпин отмечает, что прежде вопрос о «хозяине Арктики» не стоял так остро, потому что арктические ресурсы, скрытые льдами, были недоступны для добывающей техники; все изменилось, когда ледники начали таять. Автор ссылается на российскую Стратегию национальной безопасности, не исключающую вооруженный конфликт за ресурсы. Впрочем, как полагает Халпин, военного конфликта удастся избежать, поскольку России, добывающей полезные ископаемые в Арктике, понадобятся современные технологии, а, значит, помощь Запада. «Природа окажется достаточно враждебной, — констатирует автор. – Других врагов не понадобится».

Шон Уокер из британской The Independent озвучивает в своей публикации слухи о том, что отъезд Юрия Лужкова в Австрию означает конец его правления в Москве. Уокер цитирует интервью, данное Еленой Батуриной журналу The New Times, в котором супруга столичного градоначальника высказывает мнение, что люди в администрации президента боятся, что Лужков поддержит не Медведева, а Путина. Ссылаясь на мнение аналитиков, журналист отмечает, что конфликт между Путиным и Медведевым – вещь довольно спекулятивная; тем не менее, Медведев может не выдвигаться на второй срок, если Путин решит вернуться, и далеко не все в команде действующего президента будут этим довольны.

Источник:  Независимая газета

Китай — маневры вокруг редких земельных элементов

 

Заявление Китая о сокращении объемов экспорта редкоземельных элементов на 35 000 тонн в год напоминает своего рода защитную меру по отношению к отечественной индустрии РЗЭ.

Эта новость осталась практически незамеченной широкой общественностью, но среди специалистов прозвучала как  гром среди ясного неба
. Так 1 сентября 2009 г. Китай объявил о своих планах сократить  квоты на экспорт редкоземельных элементов до 35 000 тонн в год,  начав снижение в 2010 году. Однако эта продукция имеет  большое значение для сектора высоких технологий, а Китай обладает монополией на рынке. Таким образом, начались значительные перебои с поставками для индустрии высоких технологий, что привело в смятение западный мир.

Неотъемлемые материалы

Редкоземельные элементы (РЗЭ) включают в себя 17 из 92 природных элементов, существующих на Земле, из  них 15 являются лантоноидами. Их концентрация в земной коре довольно низкая (0,016 процентов), в основном они находятся в месторождениях монацита и бастназита. При добыче прежде, чем выделить их из породы, необходима определенная обработка.

Эта группа материалов (литий, скандий, неодима, иттербий и др.) на протяжении долгого времени применялась лишь для производства кремня для зажигалок. Однако после того, как удалось изучить технику разделения и физико-химические особенности лантаноидов, их стали использовать во многих секторах экологической промышленности и индустрии высоких технологий для изготовления сплавов, устойчивых к высокой температуре, коррозии, осветлению, а также для удержания вредных выбросов, расщепления сложных химических молекул, тонкой полировки стекла или создания  компактных  электромагнитов.

РЗЭ используются  при изготовлении  энергосберегающих ламп, электрических батарей,  гибридных или водородных транспортных средств,  компьютеров, звуковых колонок, очков,  плазменных экранов,  мобильных телефонов, каталитических нейтрализаторов,  крыльев самолетов, ветряных турбин. Все это свидетельствует о  растущем спросе современной промышленности на эти  материалы.

Китай-монополист

В течение долгого времени считалось, что основными производителями редкоземельных элементов являются такие страны, как Индия, Бразилия, Южная Африка и США. Но  самыми большими месторождениями в мире обладает Китай. Кроме того,  тот факт, что западный Тибет, регион  соленого озера Забуе, является крупнейшим месторождением китайского лития, помогает понять, почему Китай пытается всячески препятствовать контактам Далай-ламы с  западными странами, чтобы колонизировать Тибет в широких масштабах.

Начиная с 2000 г.  РЗЭ, в особенности литий, служат стратегическим сырьем для Китая. Наряду с большой поставкой товаров западного производства в Китай и вхождением этой страны в сектор высоких технологий, китайское производство редкоземельных элементов, ранее считавшееся незначительным, немыслимо возросло. В настоящее время считается, что на 125 000 тонн РЗЭ, добываемых во всем мире каждый год, 110 000 приходится на Китай, что составляет  около 95 процентов от экспортного рынка, поэтому монопольное положение Китая в этой сфере может сохраниться надолго. Еще 2 сентября прошлого года Китай объявил об открытии месторождений РЗЭ размером более чем 100 000 тонн в провинции Синцзян, что на северо-западе страны.

Заявление Китая о сокращении экспорта до 35 000 тонн в год  под предлогом  защиты окружающей среды и сохранения природных ресурсов, скорее всего, представляет собой протекционистские меры, направленные на предоставление привилегий своей индустрии. В 2009 г. наблюдались  колебания  стоимости в районе 20 долларов за 1 кг самария, и 800 долларов  — за 1 кг  европия.  За этими  колебаниями сложно следовать, к тому же подобная система стоимости не котируется на Лондонской бирже металлов (LME). Но с начала 2010 года постоянно говорят о значительном подорожании.

Возражение Запада

После всех волнений, произошедших в ходе этих событий в 2009 г., западные страны решили немедленно отреагировать. Так Япония и США подали жалобу во Всемирную торговую организацию, что и привело к формированию  определенной группы истцов. Кроме того, повсюду начали проводить учет месторождений редкоземельных элементов. Европа, например, планирует создать собственные запасы, проводятся исследования для того, чтобы заново открыть прежние ресурсы, такие, как Моунтен-Пасс  в Калифорнии или же Стинкампскрал в Южной Африке.

Что касается самой  индустрии, химическая компания  Rhodia, мировой лидер технологий РЗЭ, у которой  имеются два производственных объекта в Китае, испытывает все больший интерес к Австралии, подписав там 22 января прошлого года контракт на десятилетнее партнерство с компанией  Lynas, разрабатывающей залежи на западе Австралии. Компания Bollore — разработчик электромобиля Bluecar, а также компания  Eramet, специализирующаяся  в области цветных металлов, 12 февраля этого года подписали контракт по добыче лития с аргентинской компанией Minea Santa Rita. Кроме того, Bollore ведет переговоры с правительством Боливии для разработки месторождения лития на соленом озере  Уюни, которое составляет 1/3 часть мировых запасов.

Погоня за  редкоземельными элементами только начинается, ведь эти материалы лежат в основе современных технологий. Можно полагать, что изменения неизбежны также в урановой, нефтяной  и газовой промышленности.

Все это должно привести к новому этапу в международных отношениях, когда  доступ к природным ресурсам станет главной политической и экономической задачей.

Источник:  Великая Эпоха

Китай наращивает военную мощь в Тихом океане наперекор США

 

22.09.2010 07:28, Пекин.  Укрепление военной мощи Китая ставит новые вопросы перед странами юго-восточной Азии и Соединенными Штатами, пишет южнокорейское издание Chosun Ilbo.

Министерство обороны США заявляет, что Китай создает баллистическую ракету, которая может поразить авианосцы на расстоянии более 1 500 километров. И это только дополнение к обширной программе противоракетной обороны страны, которая включает более тысячи ракет, направленных на Тайвань, который Пекин считает частью своей территории.

Китайское правительство говорит только об обороне, однако ряд азиатских экспертов по безопасности в регионе уверены,  что существует две основные причины, почему КНР строит ракеты и авианосец.

Первая — Тайвань, которому Китай угрожает применением силы в случае, если тот объявит независимость. США заявляли, что помогут острову защититься от нападения. Китай нуждается в средстве устрашения, чтобы препятствовать возможному заходу туда американских военных. Пекин хочет построить авианосец для того, чтобы защитить международные морские трассы, которые он считает крайне важным для укрепления экспортно-ориентированной экономики страны.

Китай увеличивает инвестиции в разработку ядерного оружия, ракет дальнего действия, субмарин, авианосцев и пытается создать военную силу, которая могла бы ударить до Гуама — американского острова в Тихом Океане. США и другие страны подвергают сомнению эту потребность Пекина, утверждая, что в настоящее время нет никаких реальных угроз интересам Китая.

Еще одна причина развития военной мощи КНР — это деньги. Экономический бум позволил стране вложить средства в оборону.

Между тем, эксперты говорят, что любой китайский авианосец будет на десятилетия отставать по своим эксплуатационным характеристикам от американского, и что возможности КНР значительно ограничены по сравнению с США. Но юго-восточные азиатские страны, которые оспаривают требования Пекина на множество необитаемых островов в Южно-Китайском море, выражают обеспокоенность военным развитием этой страны.

Американские чиновники неоднократно призывали Пекин к прозрачности относительно военных намерений и возможностей. В статье приводится предположение, что Китай старается сохранить тайну, потому что все еще считает себя не достаточно сильным, и хочет скрыть свои слабости от США.

Последний отчет Пентагона Пекин назвал преувеличением «нормальной национальной обороны и наращиванием военной силы страны». Министерство обороны КНР не подтвердило информацию о работе по строительству баллистической ракеты. В то же самое время все громче слышны требования Пекин к американским судам обходить стороной территориальные воды Китая, заключает автор.

Источник: K2K NEWS

www