Меркурий самый шустрый в СС,а какая скорость у еленина?
14:23 7 Сентябрь 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1427
gidrobort если бы вы изучали как появляются кометы на снимках SOHO, то должны были заметить, что они отнюдь не всегда постоянной яркости - есть большие и яркие, есть послабее. Есть те которые практически не меняют яркости, есть которые появляются в виде тусклой зыездочки, а при приближении к солнцу разгораются и становятся ярче. В данном случае, судя по тому, что обе они двигаются по практически одинаковой траеткории, то это обломки развалившейся кометы, растянувшиеся вдоль по орбите. Это объясняет почему они такие тусклые - что от обломка ждать. Что касается хвостов - во первых они слишком тусклые для того что бы иметь большие хвосты, во вторых если смотреть снимки размером 1024 - видно что объекты не точечные, а вытянутые, т.е. хвост у них есть, только очень маленький и слабый.
Теперь касательно Меркурия и его скорости. Во первых Венера расположена дальше от солнца по орбите и ее орбитальная скорость 35 км/с в отличии от Меркурия с 48 км/с. Во вторых Венера на снимках в верхнем соединеннии (за солнцем) и до нее растояние 1,7 а.е, в отличии от Меркурия до которого только 0,62 ае. Все это приводит к тому, что визуальная скорость передвижения Меркурия на снимках в 4-5 раз больше чем для Венеры.
gidrobort пишет:
ANTIDOT пишет:
А с какой скоростью движется Меркурий?
я тек предпологаю гдет 3 месяца по земному и венера около 7
Офигительное рядом! В первый раз вижу человека измеряющего скорость месяцами…
13:43 8 Сентябрь 2011
Green-n
Участник
сообщений 52
1428
Gnum, спасибо, исчерпывающая инфа)
22:26 9 Сентябрь 2011
gidrobort
Завсегдатай
сообщений 953
1429
Обьясните пожалуйста почему венера сейчас увеличилась в размерах??? начиная с пятого числа по сей день?Относительно спутника SOHO3 где этот спутник находится относительно земли?
23:13 9 Сентябрь 2011
Silvan
Участник
сообщений 245
1430
что это?
23:52 9 Сентябрь 2011
Cosmit
Участник
сообщений 392
1431
steep-zero пишет:
что это?
V - Визитеры А может комета с двумя хвостами.
11:09 10 Сентябрь 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1432
gidrobort SOHO между землей и солнцем, в точке либрации. На его снимках мы не видим диска планет, так-же как и звезды в виде точке. Мы видим пятно засветки, завиясщее от яркости планеты/звезды и яркости солнечной короны в этом месте.
steep-zero помоему достаточно понятно, что если объекта нет на предидущем и следующим снимке, то скорей всего это глюк снимка - подобные черточки (не обязательно в виде V) встречаются на снимках. За то-же 9 число есть еще один снимок с подобной черточкой.
12:50 10 Сентябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1433
Вот еще одна странность)))). Излагаю суть.
Примерно в начале августа многие заметили на небе яркий объект, всходил он почти ровно на востоке после полуночи и был хорошо виден после 2-3 часов ночи. Был одним из самых крупных и ярких объектов на ночном небе. На данный момент его видимая величина стал уменьшаться. Определили что этоЮпитер. Согласен, он самый. Вот картинка со стеллариума
По видимым наблюдением можно заключить, что максимальное сбижение с Юпитером пришлось примерно на середину августа. Здесь и начинается самое интересное. Вот положение планет на 15 августа 2011
Как мы видим из расположения планет Земля и Юпитер не находятся на минимальном расстояние в этих числах, расстояние составляет примерно 4.66 АЕ (по данным Стеллариума). Минимально расстояние между Землей и Юпитером и следовательно его максимальная видимая величина приходятся на 28 октября 2011
Минимальное расстояние при этом сближение составит 3.97 АЕ
Это и логично, Все помнят в прошлом году великое противостояние с Юпитером, которое приходилось на сентябрь. Т.к. движение планет солнечной системы по своим орбитам происходит в одном направление, то с момента минимального сближения в сентябре 2010 года, Юпитер несколько переместился по своей орбите и теперь нашей планете чтобы подойти на минимальное расстояние с ним, нужно проделать больший путь по орбите, что займет и больше времени. Соответственно, в этом году Юпитер должен подходить к Земле на минимальное расстоение позже чем в сентябре. То что мы наблюдали в небе в начале-середине августа, должно было происходить в конце октября. Таким образом, можно предположить, мы опережаем график движения по орбите примерно на 2 месяца)))
13:06 10 Сентябрь 2011
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
1434
MisterSmith пишет:
Таким образом, получается мы опережаем график примерно на 2 месяца)))
А что это может значить?
13:09 10 Сентябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1435
yurbashi пишет:
Вот тоже интересная тема, если откроем Google Sky и набираем созвездие Девы, то есть пишем в поиск virgo, появляются звезды, далее нажимаем справа вкладку инфракрасный диапазон, тянем чуть вправо и чуть вниз, видим квадрат Малевича:)
Что же за ним интересно! Проверяем, для этого заходим на другой ресурс NASA под названием SkyView в верхнюю строку (Coordinates or source) вбиваем вот эти координаты
13 50 39.39, -06 36 19.66
Далее в колонке Infrared: выбираем IRAS 100 micron
ниже выставляем размер : по умолчанию 300, ставим 800
все, нажимаем кнопочку Submit request
и видим что NASA там прячет только вот что это и зачем это прятать?
Далее можете поиграть спектром переключая виды здесь
С официального блога Еленина, статья «Путь к 500 кометам. Комета Еленина». Алан Хейл
“…..Сейчас комета является вечерним объектом, находящимся в созвездии Льва, примерно в шести градусах юго-восточнее яркой звезды Регула и в двух градусах юго-западнее звезды ρ Льва. В последующие несколько недель комета будет перемещаться по созвездию Льва, практически параллельно эклиптике, пока в начале августа не окажется в западной части созвездия Девы. К этому моменту элонгация кометы достигнет 40 градусов и ее наблюдения из северного полушария будут затруднены, хотя комета останется доступной из южного полушария. Элонгация кометы продолжит уменьшаться, но так как Солнце будет двигаться к югу, мы, наблюдатели северного полушария, возможно сможем следить за кометой вплоть до прохождения ею перигелия, когда элонгация составит всего 26 градусов….” http://spaceobs.org/ru/tag/kometa/page/5/
13:16 10 Сентябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1436
Alexandra пишет:
MisterSmith пишет:
Таким образом, получается мы опережаем график примерно на 2 месяца)))
А что это может значить?
Ничего страшного. Сейчас обсудим…. тут есть люди и более квалифицированные в данной области чем я. Означать может следующее 1) Моя Ошибка в расчетах, 2) отклонение в орбите Юпитера, 3) отклонение в движении ЗЕмли с опережением по орбите на 2 мес, 4) глюк сразу 2х программ))))
14:04 10 Сентябрь 2011
Gnum
Старожил
сообщений 2069
1437
MisterSmith Что за программа для построения орбит?
Касательно Юпитера. Как вы определили, что его яркость уже убывает? Все ваши расчеты базируются на этом, видимо тут и закралась ошибка. Может вы в смотрели на небо в последний раз сквозь легкую дыму, или просто кажется - изменнния яркости по сравенннию с серединой августа порядка 0,15 звездной велечины, это само спо себе не много, а когда объект слишком яркий (не с чем сравнивать) дать оценку яркости еще труднее.
P.S. Прошлой ночью Юпитер был на месте, в смысле положения на небе, а значит никаких смещений орбит нет.
14:25 10 Сентябрь 2011
MisterSmith
Постоялец
сообщений 687
1438
Все может быть. Уменьшение величины\яркости определил визуально. Правда поздновато, я спохватился, в начале августа в часа 2-3 ночи можно было наблюдать, очень выделялся на небе по яркости. Если есть отклонения в пложение Земли на орбите, то полагаю так как Юпитер находится почти в плоскости эклиптики, то эти отклонения должны обнаруживаться изменением времени восхода/захода относительно расчетных. Так же это можно проверить по ориентации созвездий находящихся на пути эклиптики.
это старая программка, скачал с астронета, называется Planet's Orbit разработана в Институте Теориетической АСтрономии, Санкт-Петербург, 1997 год.))) Ну и славный Стеллариум