Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Странности в космосе - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Странности в космосе - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

10:49
2 Август 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

541

Известная звезда прятала под боком коричневого карлика

Американские астрономы при помощи хитрых приборов обнаружили редкий объект. В созвездии Тельца они нашли гравитационно связанные звезды, одна из которых — коричневый карлик (иначе говоря, недозвезда, в которой так и не зажглись термоядерные реакции). Ученые наблюдали за объектом PZ Tel A несколько лет, но даже не подозревали, что у нее есть сосед, который по массе далеко не планета, но и в звезды также не годится. Открыть объект PZ Tel B удалось при помощи изощренной техники, применяемой при поиске внесолнечных планет.
Недозвезда
Коричневый карлик
Звезды, которые не смогли
Масса коричневого карлика недостаточна, чтобы в нем началась термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.
Существование коричневых карликов предсказал еще в 1963 году астрофизик индийского происхождения Шив Кумаром (Университет штата Виргиния, США). Крис Дэвидсон (Университет штата Миннесота, США) назвал эти неведомые звезды «инфракрасными карликами»; другие предлагали называть их «малиновыми карликами», но в 1975 году студентка-дипломница из Университета Беркли (США) Джил Тартер придумала термин brown dwarf, и он прижился. На русский язык его перевели как «коричневый карлик», хотя в действительности эти объекты имеют «инфракрасный» цвет и точнее было бы перевести brown как «темный» или «тусклый». В 1997 году было открыто два первых изолированных коричневых карлика (Kelu-1 и DENIS-PJ1228−1547). Коричневые карлики излучают энергию за счет медленного сжатия ядра. Время излучения примерно 15 млн лет.

С помощью инфракрасного коронографа—построителя изображений NICI на 8−метровом телескопе Geminy в Чили астрономам удалось «приглушить» свет звезды-хозяйки и выявить на эллиптической орбите вокруг нее тусклый компаньон массой 36 масс Юпитера. Оказалось, что объекты разделены всего 18 астрономическими единицами – это эквивалентно расстоянию от Солнца до Урана. Подобных пар найдено не так много. При этом минимальное расстояние между уже известными компаньонами составляло 50 астрономических единиц, что больше расстояния от Солнца до Плутона.

«Благодаря тому что PZ Tel A – довольно редкая, близкая к нам молодая звезда, ее не раз наблюдали в прошлом. Поэтому мы были немало удивлены, увидев компаньона вокруг звезды, которую считали одиночной», — рассказал Лэирд Клоуз, астроном из Университета Аризоны. Он пояснил, что PZ Tel A – звезда солнечной массы, однако она в 400 раз моложе Солнца. Ее возраст составляет всего 12 млн лет.

Из-за малого возраста звездной системы в ней до сих пор осталось большое количество межзвездной пыли. Это обстоятельство делает систему PZ Tel уникальной лабораторией для изучения ранних стадий формирования Солнечной системы.

По словам астрономов, главной сложностью стало различить объект, отстоящий от звезды на треть угловой секунды. Такой угловой размер имеет монета в 10 копеек на расстоянии 11 километров. Задача усложняется тем, что яркость «нормальной» звезды в миллионы раз превосходит блеск компаньона.

Для решения подобных задач приходится использовать адаптивную оптику и коронограф NICI, способный убрать свет звезды, и разглядеть на расстоянии в одну угловую секунду планеты яркостью в миллион раз более тусклые.

«Мы только начинаем подбирать звездные системы, похожие на солнечные. Уникальные возможности NICI обеспечивают нас мощным инструментом для изучения их компонент методом прямых наблюдений», — пояснил Майкл Лу, инженер коронографа NICI.

http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/44573-i...

Косвенно подтверждает что и у нашего Солнца может быть спутник. 

15:34
2 Август 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

542

Специалисты NASA потеряли связь с марсоходом “Спирит”

Специалисты, курирующие миссию марсохода “Спирит”, не исключают, что он не переживет зиму. Аппарат не вышел на связь с Землей, и ученые подозревают, что его аккумуляторы не смогут накопить достаточно энергии, чтобы марсоход “ожил” с наступлением весны. Подробнее опасения ученых изложены в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

http://www.lenta.ru/news/2010/08/02/finish/

18:07
2 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

543

Неестественные орбиты спутников обходят стороной законы Кеплера

Упрощённая схема спутника на смещённой орбите. as, asep и agобозначают ускорения от солнечного паруса, солнечного электроракетного двигателя и земной гравитации (иллюстрация Jeannette Heilingers, Advanced Space Concepts Laboratory/University of Strathclyde).


Эта удивительная работа в области движения искусственных спутников уходит корнями в 1984 год. Тогда один исследователь на кончике пера вывел странный класс орбит, оставляющих с носом классическую небесную механику. В то время над новатором посмеялись, но ныне, уже после смерти учёного, его последователи показали, кто на деле будет смеяться последним.


Поскольку геостационарная орбита заполнена довольно плотно, а возможное число точек стояния на ней ограничено (спутники нельзя подводить сколь угодно близко друг к другу), открытие альтернативных орбит, обладающих свойствами геостационарной, может придать космической отрасли настоящий скачок.

Более четверти века назад американский физик Роберт Форвард (Robert L. Forward) заявил, что при помощи небольшой, но зато постоянной тяги, например от солнечного паруса, космический аппарат можно поместить на некеплеровую орбиту (NKO), или так называемую левитирующую смещённую орбиту (levitated displaced orbit). Её плоскость не проходит через центр масс Земли, а параметры не определяются только лишь силой притяжения.

В  частности, левитирующие смещённые орбиты могут проходить параллельно плоскости экватора, но на 10-50 километров выше или ниже геостационарной орбиты, считая направление вдоль земной оси, к северу либо югу.


В 1980-х большинство учёных посчитали, что подобные орбиты – совершенно невозможны в силу целого ряда проблем с динамической стабильностью объекта.

Геостационарная орбита удобна тем, что спутник на ней вращается с той же угловой скоростью, что и Земля, – аппарат остаётся над одной и той же точкой земной поверхности (иллюстрация с сайта wikipedia.org)

И вот теперь аспирант Шахид Баиг (Shahid Baig) и профессор Колин Макиннес (Colin McInnes), глава лаборатории передовых космических концепций университета Стратклайда (Advanced Space Concepts Laboratory), с помощью тонких расчётов доказали – Форвард всё же был прав!

Британские учёные посчитали оптимальные траектории вывода спутников на орбиты типа NKO. Разнообразные их виды, кстати, могут оказаться очень полезными для развёртывания космических электростанций.

Ещё NKO пригодятся, к примеру, для создания ретрансляторов, помогающих получать сигналы от спутников, работающих около других планет, в те моменты, когда такая планета и Земля оказываются точно по разные стороны от Солнца и передача прерывается (иллюстрация Jeannette Heilingers, Advanced Space Concepts Laboratory/University of Strathclyde).


Учёные разработали целое семейство орбит типа NKO, показав, что находящийся выше или ниже фиксированной точки на геостационаре спутник с солнечным парусом будет совершать сложное нелинейное движение. Но хотя его траектория окажется отлична от идеальной окружности, вокруг планеты он будет обращаться аккурат за 24 часа, что и требуется для связи.


(Детали авторы работы изложили в статье, которая будет издана в Journal of Guidance, Control and Dynamics, её препринт можно найти тут.)


Орбита, протянувшаяся параллельно относительно плоскости геостационара, всё равно может остаться по сути “геостационарной”, то есть спутник будет виден в конкретной местности всё время в одной точке небосвода (иллюстрация Shahid Baig, Colin R. McInnesy/University of Strathclyde).

Стабильное движение спутника по NKO можно обеспечить одним парусом, маломощной, но эффективной электроракетной системой или сочетанием обоих устройств. До недавнего времени интерес к таким вычислениям был не слишком большой, поскольку та же технология солнечных парусов находилась в зачаточном состоянии.


Однако в начале июля 2010 года произошло довольно знаменательное событие: Японское космическое агентствообъявило, что высокоточное слежение за парусником IKAROSпозволило подтвердить наличие у него ускорения от давления солнечного света.


Тяга от паруса оказалась равна 1,12 миллиньютона, и она близка к расчётной. (Мы подробно освещали проект IKAROSстарт аппарата,развёртывание паруса и получение его занимательного автопортрета)

Наличие тяги от давления света доказывает изменение скорости, определённое с высокой точностью. Это фактически первая реально состоявшаяся проверка идеи солнечного паруса в истории (красная наклонная линия на графике) (иллюстрация JAXA).

Аномальные орбиты NKO можно построить и вокруг других планет, и вокруг самого Солнца. В частности, солнечный парус теоретически позволяет создать статит (Statite), изобретённый опять же Форвардом. Такой спутник обращается вокруг Солнца по кругу, на расстоянии одной астрономической единицы и ровно за год, но только в плоскости, не проходящей через центр нашей звезды!

А за счёт этого он может неподвижно висеть высоко над одним из полюсов Земли, что обеспечило бы такому аппарату новые возможности для связи или мониторинга климата.

Орбита статита похожа на земную околосолнечную “тропинку”, но сдвинута вверх (или вниз) параллельно плоскости эклиптики (иллюстрация Robert Forward).

Этими так называемыми полярно-стационарными орбитами группа учёных из университета Стратклайда тоже занялась плотно, рассчитывая существенно развить своё искусство определения наилучших параметров NKO, а также законов управления ориентацией солнечного паруса. Ведь он должен обеспечивать стабильность таких орбит, с точки зрения небесной механики — “неестественных аномалий”.

www

19:54
6 Август 2010


Arix

Участник

сообщений 212

544

Не знаю, обращал ли кто внимание на эти факты. По крайней мере, в научной литературе я с этим не сталкивался. Речь вот о чём. Ещё в школьные годы я задумался - почему скорость света имеет такое круглое значение - 300000? Ну, если точно, то 299792458 м/с - разница в 0,4%, что в нашей ситуации совершенно не существенно. Загляните в физические справочники, посмотрите физические константы - постоянная Планка, Больцмана и т.п. Вы увидите случайные наборы цифр. Однако скорость света резко выделяется на их фоне. Я в школе задавал этот вопрос учителю физики, но он только руками развел, мол, бывают такие совпадения. Но если б только это. Радиус орбиты Земли (расстояние от Земли до Солнца) - 150 млн км - тоже слишком круглое число. Точное значение - 149597870, “погрешность” всего в четверть процента. Таким образом свет идёт от Солнца до Земли ровно 500 секунд. У других же планет таких совпадений нет, радиусы их орбит представляют случайный набор цифр. Идём дальше. При измерении этих величин мы пользуемся метром и секундой. Откуда взялись эти единицы? Метр - это одна 40-миллионная часть длины меридиана, проходящего через Париж. Так было первоначально. Для простоты скажем - 1/40 млн окружности Земли. Секунда - это 1/86400 земных солнечных суток. То есть, обе единицы “привязаны” к нашей планете. А отсюда выходит, что размеры Земли, её период вращения и радиус орбиты не случайны - они “привязаны” к скорости света! Да, не наоборот, так как скорость света другой быть не может, в то время как параметры нашей планеты могли быть и другими. Например, мы могли бы находиться на расстоянии 156 или 147 млн км, и сутки могли бы длиться 22 или 27 часов. Но скорость света не может быть иной - это физическая константа. Можно измерить эти величины в “естественных” единицах. С=648000 окружностей Земли в сутки. 648 - это 6^4/2. Радиус орбиты Земли - 3750 окружностей Земли, 15000/4. Может ли это быть простым совпадением? Я в это не верю. Ещё продолжительность нашего года в секундах похожа на число пи:

31 556 926 (секунд в году)

31 415 926 (пи, без запятой)

Что отсюда следует? Земля образовалась не случайно? Кстати, когда я рассказывал об этом верующим людям, они и не удивлялись, наоборот, говорили, что это подтверждает, что Землю создал Бог.

  А то, что Меркурий при каждом сближении с Землёй поворачивается к ней одной и той же стороной - может быть совпадением? Гравитационное воздействие Земли на него ничтожно по сравнению с Солнцем. Он скорее вошёл бы в синхронизм с Солнцем (был бы повернут к нему всегда одной стороной) или на худой конец с Венерой - она же ближе. Но почему-то наша Земля ему понравилась больше. Причем, получается, что в одних меркурианских солнечных сутках (176 земных) ровно два его года (88). Встречать новый год два раза в день - вот бы нам так! :) Наука не может дать уверенного ответа по поводу данного феномена.

23:01
6 Август 2010


guest_X3nus

Гость

545

Может, “в вашей ситуации” это и несущественно, но на самом-то деле так просто округлять астрономические величины просто невежественно. Хорошие у вас допущения - несколько миллионов километров… Может, в процентах это и немного, но фактически речь идёт о гигантских величинах. Про то как вы округляете естественные величины (радиус орбиты Земли, к примеру) я вообще молчу… Их так округляют только в школьных учебниках, именно для того, чтобы в результате решения задач школьниками выходили круглые величины.

Меры же единиц, которыми пользуются люди, вообще были сделаны “от балды”. Например, единственной естественной единицей времени были и остаются сутки. Позже их разделили на 4 части (утро, полдень, вечер, полночь). А дальше, после изобретения часов, для увеличения точности поделили каждую из 4-х частей ещё на 6, получив единицу измерения “час”. Таким же образом, исключительно для удобства расположения на циферблате, час поделили на 60 минут, а минуту - на 60 секунд. Метр же как единица измерения появился именно на основе секунды. Так что применяемые Вами единицы измерения совершенно не имеют отношения к астрономическим величинам. Почему бы вам то же самое, к примеру, в ярдах не пересчитать?

Так что никаких чудес тут нет, а все “совпадения” - это результат ваших неграмотных расчётов.

23:50
6 Август 2010


Arix

Участник

сообщений 212

546

Где же тут неграмотные расчеты?

150000000-149597870=402130. Это даже меньше полмиллиона. 150000000/149597870=1,002688, то есть 0,27%.

Округлите значения радиусов орбит для других планет - до ближайшей сотни или полусотни. Сколько процентов получится?

Допущения в несколько миллионов - это я имею в виду, что в данном случае климатические условия на Земле не сильно отличались бы от нынешних (во всяком случае, мы не можем утверждать, что жизнь на Земле при этом была бы невозможна), но уже совпадения были бы не столь заметны. К тому же, кто знает, каковы были параметры земной орбиты, скажем, 50 млн лет назад. Они ведь могли и отличаться от нынешних, и продолжительность суток, возможно, была другой. Ведь вроде как уже установленный факт, что Земля постепенно замедляет вращение (из-за Луны). А вот в наше время получается именно так.

Метр на основе секунды - это сейчас, он высчитывается из скорости света. Первоначально же он был определен именно как часть парижского меридиана. Посмотрите в Википедии. Ярды же к размерам Земли не имеют отношения.

12:27
7 Август 2010


guest_X3nus

Гость

547

Дело в том, что в своих расчётах вы путаете природные величины, и те, которые придумал человек для своих вычислений.

Например, скорость света в вакууме - это постоянная естественная величина, но вот её “аккуратный”, “круглый” вид получился просто в результате представления этой скорости в современной системе единиц (конкретнее - в метрах и секундах). То же самое касается и результатов измерений других констант - радиуса орбиты Земли, например.

Вы можете возразить, что СИ привязана к астрономическим величинам. Но привязка-то не прямая, а косвенная - числовые значения единиц СИ выражают лишь их отношение к астрономическим величинам. А эти отношения взяты уже людьми. Просто кто-то сделал секунду 1/86400 от земных суток. А поставил бы он другое число - и все ваши расчёты не имели бы смысла. То же самое с “современным” метром - почему они взяли именно сорокамиллионную часть меридиана, а не любую другую? И почему именно Парижского? Просто так, ибо удобно. В природе нет никаких метров и секунд, это - человеческое изобретение. И математические понятия “погрешность”и “округление” тоже не имеются в природе. Если бы существовали совпадения, о которых вы рассказываете, то они присутствовали бы только в рамках естественных величин, и округлять для них ничего не нужно было бы.

Поэтому результаты, связанные с числовым соотношением астрономических величин, выраженных в СИ (то что свет до Земли идёт ровно 500 секунд, отношения радиуса орбиты к окружности земли, к примеру) не означают ничего вообще, и являются именно простыми совпадениями в рамках используемой вами систем расчётов. Понимаете? Это что-то вроде математической игры, которая не имеет ничего общего с действительным миром. Все совпадения присутствуют только  в рамках ваших расчётов, а в природе их попросту не существует.

0:58
9 Август 2010


guest_X3nus

Гость

548

Ребят, я правда явно опоздала) не могли бы вы вернуться к теме о разноцветной звезде. я сейчас стою на балконе и ее вижу. сначала мне показалось, что она просто мерцает, потом посмотрела внимательно-оказалось, что она периодически меняет цвета. Папин бинокль очень пригодился:))) вы все это уже описывали. Я уснуть не могу. мало того, что она меняет цвета, так она еще движется по небу по абсолютно четкой траектории. вероятно, у нее есть орбита=) я ничего не смыслю в астрономии и поэтому могу сказать о характере ее движения только так, как вижу со своего балкона. она движется почти перпендикулярно относительно движения Венеры. Может, это Юпитер какой-нибудь?)))) я спать не могу, теперь ужас как любопытно, что это)) (п.с я понимаю, что Юпитер не может перпендикулярно Венеры двигаться, но и вид с балкона у меня не фонтан, не обсерватория=) )

13:52
9 Август 2010


guest_X3nus

Гость

549

Эээ, когда комментируете, ник менять не забывайте! =)))

В каком направлении была “звезда”?

20:56
9 Август 2010


guest_777

Гость

550

где-то под углом 60-80″ относительно траектории движения Венеры))) вот не надо сейчас смеяться только))) слева-направо) все, что я знаю о сторонах света из своего балкона)

23:11
9 Август 2010


guest_X3nus

Гость

551

Описание, конечно, скудное, но ему на 100% удовлетворяет именно Юпитер. =) А движение, которое Вы наблюдали, связано не с ходом планеты по орбите, а с вращением небесной сферы, которое и происходит слева направо относительно земного наблюдателя.

Но вообще - чтобы сказать абсолютно точно, нужно куда больше инфы. =)

20:41
14 Август 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

552

Приборы засекли вопрос из космоса

Телескоп Hubble запечатлел очередное удивительное космическое явление, которое верующие могли бы принять за сигналы высшего существа. Если придерживаться данной теории, землян настойчиво хотят о чем-то спросить.

Именно гигантский вопросительный знак из пыли засек космический телескоп в скоплении галактик созвездия Центавра, а именно, в галактике 4696. Как отмечает в своем пресс-релизе Европейское космическое агентство (ESA), это эллиптическая галактика. Теоретически, они возникают при столкновении спиральных галактик, таких как Млечный Путь, и считаются бесформенными наборами стареющих звезд.

Полностью здесь http://www.utro.ru/articles/2010/08/12/914309.shtm...

14:06
16 Август 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

553

Неопознанный объект в сопровождении облака летит навстречу Земле (на 01-30):

http://forumimage.ru/show/2197761

Рекомендовано к прочтению

13:37
17 Август 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

554

Интересно а это кто такая?

 

16:00
20 Август 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

555

Сегодняшний утренней объект заинтересовавший камеру на МКС..