Я, думаю, что деградация началась с того момента, когда человеку взбрела в голову мысль….
C момента, как человек получил непонятно откуда МЫСЛЬ и начал ей следовать.
12:17 24 Ноябрь 2010
coal
Старожил
сообщений 7133
167
О какой деградации, собственно идет речь? Человечество постоянно развивается, совершенствуется и эволюционирует. В науке, в миропонимании, в социологии, в политическом строе, во всех областях, которыми играется человек. В чем деградация? Есть отдельные асоциальные личности, идущие против общества - но они были и будут всегда, их число в абсолютной величине растет только потому, что растет население планеты, а в процентном соотношении остается на одном уровне. В чем деградация, я вас спрашиваю? Только давайте отвечать аргументированно: “сейчас что-то делается так-то, а две тысячи лет назад делалось лучше или удобней” или “сейчас происходят такие-то плохие вещи, а в средние века их не было, и не было аналогов, и вообще все было хорошо”
На мой взгляд локальная деградация началась с открытия этой темы.
18:16 24 Ноябрь 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
168
Коал.
Если Вы спрашиваете о примерах ….ладно…..Вот представте на минутку, что Вы попали на 45 лет назад ( не так и давно) Представте себе , что люди узнавая в прохожем человеке знакомого или просто знакомое лицо - снимали шляпу и кланялись с уважением, вставали при нахождении женщины и даже девочки с места, помагали бабушке перейти догорогу……… Не верите - спросите родителей или бабушку- дедушку. Это я об этой деградации говорю, о деградации душевности и как следствие -Души.
18:28 24 Ноябрь 2010
coal
Старожил
сообщений 7133
169
molodec,
а чуть меньше ста лет назад деды этих замечательных добрых людей залили кровью нашу страну. А отцы этих замечательных людей стучали друг на друга, чтобы получить лишнюю койку в коммуналке. А еще раньше, в средние века, предки этих душевных людей сжигали ведьм на кострах. А еще раньше, при дворе короля Артура, рыцари, проезжая по городу расталкивали челядь ногами и давили корпусом лошади, часто насмерть. А пещерные люди приветствовали знакомого злобным оскалом и потрясанием дубинки - чтобы случайно на территорию не посягнул.
Это я тоже исторические примеры душевности и ее изменения привел.
18:37 24 Ноябрь 2010
darksoul
Завсегдатай
сообщений 937
170
с появлением инета кол-во ммм, ассоциальных личностей повысилось или оно осталось на прежнем уровне, просто люди дали себе больше воли, потому как их никто не видит и никогда не узнает кто это на самом деле…
18:42 24 Ноябрь 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
171
Коал.
Мне трудно сприть с Вами. Да и стоит ли ? Просто мы с Вами видим по разному половину наполненного стакана.
18:50 24 Ноябрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
172
molodec пишет:Представте себе , что люди узнавая в прохожем человеке знакомого или просто знакомое лицо - снимали шляпу и кланялись с уважением, вставали при нахождении женщины и даже девочки с места, помагали бабушке перейти догорогу……… Не верите - спросите родителей или бабушку- дедушку. Это я об этой деградации говорю, о деградации душевности и как следствие -Души.
Даже вспомнить советское время, просто взаимоотношения девушек и парней, к примеру. Взаимоотношения в коллективе на работе с товарищами.
Или самое простое и точное:
вспомните кинематограф СССР, какие снимались по-учительные фильмы.
18:57 24 Ноябрь 2010
coal
Старожил
сообщений 7133
173
molodec,
я не спорю. Мы только что с большой точностью определили, что деградация русских началась 45 лет назад, а до этого был пик моральности и духовности русского народа. Что насчет остальных национальностей?
19:19 24 Ноябрь 2010
Raduga
Старожил
сообщений 4240
174
Раньше жили все на свете положительно, как дети.
В СССР секса не было.
Уголь, опять прав.
Я уже писала свою мысль. Как раньше, так и сейчас, были ложь, предательство, поклонение золотому тельцу, зависть. Высоко духовные, добродетельные, ответственные, честные.
Так разве, что-то изменилось?
19:27 24 Ноябрь 2010
Slavs
Старожил
сообщений 4005
175
Raduga пишет:
Я уже писала свою мысль. Как раньше, так и сейчас, были ложь, предательство, поклонение золотому тельцу, зависть. Высоко духовные, добродетельные, ответственные, честные.
Так разве, что-то изменилось?
Если и Вы считаете, что ничего не изменилось… Ладно, все хорошо и мораль сейчас лучше, чем в СССР, все замечательно…
У меня же другое мнение и другие наблюдения устройства того общества и сейчас.
Сейчас все англоизировалось, в СССР этого удавалось избежать как раз благодаря своей идеологии/пропаганды. Нравственные нормы общества были на порядок выше среди обывателей.
19:33 24 Ноябрь 2010
Raduga
Старожил
сообщений 4240
176
Славс, все эти изменения местечковые. Наносные и поверхностные. Обстоятельства позволяют. Только и всего. Не дай Бог, по настоящему случится беда, и Вы увидите на , что способны наши мальчики и девочки. Но, я естественно не покушаюсь на Ваше мнение.
20:18 24 Ноябрь 2010
genesis
Участник
сообщений 129
177
Нет никакой деградации…посмотрите на младенцев, как они прекрасны!!! Сейчас и тысячи лет назад, я думаю так было всегда. Деградирует цивилизация и составные части этого понятия-культура, наука и прочие подсобные орудия…
20:35 24 Ноябрь 2010
Me
Участник
сообщений 48
178
Все, что рождается - умирает. Это закон.
Рекомендовано к прочтению
20:53 24 Ноябрь 2010
molodec
Старожил
сообщений 2457
179
Я например полность согласен со Славсом ! Возможно полемика получилась из за того что мы жили в разные временные категории. Если это так, то вообще какой смысл спорить. Я лично жил тогда и все видел и чувствовал на своей шкуре и с уверенностью могу утверждать, что моральность, нравственность, культура были на порядок выше чем сейчас. Опять же я не призываю никого спорить, а только высказаться, особенно ценными будут высказывания тех кто жил, учился и вырос в те годы.
20:57 24 Ноябрь 2010
coal
Старожил
сообщений 7133
180
molodec,
это психологическая особенность мозга - “раньше трава была зеленее, а мед слаще”. Нет ни одного человека, который бы ни придерживался этой точки зрения. Однако говорить так - с одной стороны не уважать Бога (нелепое слово, но примерно понятно что я хочу сказать). С другой стороны этот феномен объясняется очень просто - максимальное количество информации человек воспринимает в детстве и подростковом возрасте, он учится на этой информации и воспринимает ее как догматическую и постулатную, потому что больше ему не от чего отталкиваться. А потом это все переходит в подсознание.