1) отняла бы у меня неоправданно много времени и внимания; 2) чрезмерно усложнила бы вам истинное понимание сути; 3) открыла бы много возможностей/способов искажения сути.
Формулировка образная.
Тот, кто не контролирует своих собственных бесов, будет отвечать за последствия их деятельности.
Изгнанный бес, тотчас же, мгновенно, находит себе жертву слабее духом/разумом.
Человек, изгнавший своего собственного беса, как с чьей-либо помощью, так и самостоятельно, моментально обрёк человека слабее духом/разумом.
Тот, кто не контролирует своих собственных бесов, будет отвечать за последствия их деятельности.
3:45 3 Декабрь 2015
eeki
Завсегдатай
сообщений 1402
198
Интересная мысль…
————-
По Евангелию, гонять бесов - опасно, но для себя.
“Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.“
Здесь нет конкретизации, поэтому до сих пор несколько смущает “ультимативность” - что так вот войдут и живут, безальтернативно, - когда были и есть многие, которые и не впустят во второй раз.
Но большинству, понятно, трудно устоять (и мне так было, в том числе).
…А дом-то - не его.
“Господи, сохрани царя моего и град мой; царя, который - душа моя, и град, который - тело моё, которое возстроил Ты храмом из праха, для пребывания в нем Святости Твоей” (из предсонной молитвы со среды на четверг).
(это об “искре Божьей” и - потенциальной - Благодати для каждой души, ничего эксклюзивного, если что…)
Подгоняя вашу интересную мысль, - лучше держать его/их у себя, но на правах постояльца?
9:26 3 Декабрь 2015
Azerat
Старожил
сообщений 5837
199
Бес(з):
БЕСсилие – отсутствие силы; БЕСпристрастие – отсутствие зависимости, непредвзятость, объективность, справедливость; БЕЗумие – отсутствие способности мыслить; БЕЗдействие – отсутствие действия; БЕЗзлобность – отсутствие злобности; БЕЗликий – не имеющий образа; БЕЗошибочный – не содержащий ошибок; БЕЗразмерный – способный менять свой размер; БЕЗудержный – в высшей степени, предельный в своем проявлении; БЕЗупречный – лишенный недостатков, изъяна, совершенный, превосходный.
Бес вовсе не означит – плохой. Бес – это отсутствие чего-либо. И все зависит от конкретной области применения.
Что такое плохой (нечистый) дух - отсутствие духа.
Отсутствие духа и означает наличие БЕСа, как безволие, бессилие, безумие. Но вот беспристрастие означает наоборот скорее силу воли, нежели безволие, хотя это тоже БЕС. Чистый дух - без грязи, без примесей - чистая высшая воля. И это тоже БЕС.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.(Бытие.1:2)
10:40 3 Декабрь 2015
Alogizma
Старожил
сообщений 4862
200
@@@@Подгоняя вашу интересную мысль, - лучше держать его/их у себя, но на правах постояльца?@@@@
Так можно понимать. что не так плохи бесы, как их малюют? Что они тразные бывают? И бес - необходимое дополнение к личности человека, надо только держать его под контролем, как домашнее животное. ну вот как держишь свинью в хлеву, кормишь объедками. кормом простым, ну живёт и живёт себе там. Иногда пойдёшь посмотреть, чтобы убедиться. каким не стоит становиться, до чего не стоит опускаться, чтобы не стать таким же.
А если дать ей (свинье ) волю, пустить в огород, в дом, то огород весь перероет и погубит твои труды, дом загадит, сожрёт всю человеческую пищу и перепортит.
В общем, ручной бес в твоём хозяйстве - не такое зло, скорее он присутствует, чтобы человек не расслаблялся и знал, что такое бесы и как с ними надо обращаться. А вот дикие, которых свободно выпущенный на прогулку бес может привести, это опасность.
—–
По аналогии вспомнила случай из жизни: Жили мы в Горноалтайской деревне. держали свиней. Была у нас свинка молодая. В свинарнике чисто, свинка смирная, иногда в загончик выпускали её гулять. И вот как-то она сломала забор и убежала. А там иногда свиньи домашние в лес убегали и дичали, оставались в лесу насовсем жить.
Так три дня прошло. Однажды вечером вышла я во двор и вижу такую картину: бежит со стороны леса по огороду наши красивая чистенькая розовая свинка, довольно похрюкивая, а за ней гордо выступает огромное чудовище в два раза крупнее нашей свиньи. - то ли дикий кабан, то ли разросшийся до гигантских размеров одичавший хряк. Худющий, клыки торчат из пасти чуть не на полметра, зарос густой длинной бурой шетиной, щетина дыбом на костлявой спине, идёт и громко тоже хрюкает, но больше похоже на рычание медвежье. Ну мне тогда так вдруг смешно стало, Такое было зрелище комичное. Ну я мужа крикнула, и мы вдвоём не помню уже как это чудовище прогнали. Но прочитав ваш рассказ про бесов, думаю, что это и была как раз иллюстрация к вашему нынешнему рассказу, иначе к чему бы это? Ведь просто так ничего не случается.так что, возможно 9скорее всего) вы и правы.
11:59 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
201
eeki пишет:
По Евангелию, гонять бесов - опасно, но для себя.
Подгоняя вашу интересную мысль, - лучше держать его/их у себя, но на правах постояльца?
По-любому, гонять бесов - опасно, в первую очередь, для себя самого.
Со своими бесами можно взаимовыгодно взаимодействовать, не нанося при этом, существенных страданий (боли, ущерба, урона, убытков) НИ-КО-МУ.
14:11 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
202
Éсли Абсолют, всё никак, тебе не понять. Не постичь, не достичь… ну никак не догнать. Ты не должен кричать Ему: “СВЯТ!” И не нýжно Ему поклоненье и обряд.
Шутки прочь, в сторону, Здесь, я хочу тебе помочь, выше голову, Просто чтоб Суть Вещей ты скорее поня́л. Тихо но внятно скажи сам себе - осозна́л.
(ремейк Чистого Разума)
17:10 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
203
А знаете как называется моя любимая украинская группа? … её название вам пока что лучше не знать. Можете послушать мои любимые украинские песни:
Там де птахи. Прикольная опечатка в названии песни группы “Фантом-2″.
18:47 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
206
Вера - иллюзия. Верить - питать иллюзию своим вниманием. “Энергия устремляется вслед за вниманием.” (Хуна) Верить - отдавать свои собственные жизненные силы в никуда.
18:52 3 Декабрь 2015
Aaz
Завсегдатай
сообщений 1650
207
alexandr_k пишет:
Вера - иллюзия. Верить - питать иллюзию своим вниманием. “Энергия устремляется вслед за вниманием.” (Хуна) Верить - отдавать свои собственные жизненные силы в никуда.
Когда я подтягиваюсь на турнике, я верю, что в следующий раз я подтянусь больше. Это помогает знаете ли. То есть я при этом согласно вашим утверждения отдаю свои силы в никуда?
19:00 3 Декабрь 2015
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
208
“Энергия устремляется вслед за вниманием.”
Верное утверждение.
Но не верный вывод
Верить - отдавать свои собственные жизненные силы в никуда.
Рекомендовано к прочтению
19:04 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
209
Aaz пишет:
Когда я подтягиваюсь на турнике, я верю, что в следующий раз я подтянусь больше. Это помогает знаете ли. То есть я при этом согласно вашим утверждения отдаю свои силы в никуда?
Просто путаете причинно-следственные взаимосвязи. Всего-то…
19:09 3 Декабрь 2015
alexandr_k
Постоялец
сообщений 508
210
Angel_L пишет:
“Энергия устремляется вслед за вниманием.”
Верное утверждение.
Но не верный вывод
Верить - отдавать свои собственные жизненные силы в никуда.
“Найти” не верный вывод в логически безупречной последовательности умозаключений…
Это, знаете ли… уже не моё дело.
“не верный”… быть там не может ничего ни верного, ни неверного.