Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

20:07
7 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

106

Ливни и град уничтожили треть урожая на западе Украины

Сильные дожди, ливни и град, прошедшие на территории Ровенской области на западе Украины, уничтожили треть урожая сельскохозяйственных культур.

Общая площадь пострадавших от стихии посевов достигает 11 тыс. га. Сумма ущерба оценивается в 5 млн гривен (631 тыс. долларов).

Больше всего пострадали посевы на севере области, а также в Ровенском, Корецком, Гощанском и Острожском районах. 

Метеорологи вновь прогнозируют грозы и град в западных областях Украины вечером в субботу, тогда как на остальной территории страны удержится чрезвычайно жаркая погода, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на УНИАН.


16:48
8 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

107

Россия останется без гречневой крупы

Аномальная жара и засуха грозит России не только дефицитом зерновых культур, но и практически тотальным отсутствием гречневой крупы, запасы которой стремительно иссякают. Как рассказал один из представителей крупной московской сети супермаркетов, недавно к ним поступило письмо от компании «Ангстрем» — крупного поставщика круп на российском рынке.

В нем руководство предупредило партнеров о том, что уже совсем скоро они не смогут поставлять гречку в прежних объемах. При этом, авторы сменили стиль письма с официально-делового. Их строчки больше читаются как тревожные сводки информагентств. По словам поставщиков, они вынуждены повысить цены на 35% и ввести жесткий лимит на отпуск крупы. Связано это с тем, что в этом году сильно пострадали посевы гречихи в Поволжье.

Единственная надежда на поставки крупы из Алтайского края. Но их можно будет ожидать только в октябре, после окончания сбора урожая. Ситуация усугубляется и неурожаем прошлого года, когда гречки собрали на 40% меньше чем обычно. Таким образом, прошлогодние запасы подходят к концу, новый урожай еще не собран и он, к тому же будет гораздо меньше, чем в 2009 году.

Уже сейчас с разных концов страны уже приходят сообщения о почти двукратном повышении цены на данный продукт. Гречиха — род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

Источник: «ЕВРОСМИ»

13:25
11 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

108

Еды мало

Миру грозит продовольственный кризис, если страны, спасая внутренний рынок, будут вводить запрет на экспорт зерна, заявил Всемирный банк. По своим масштабам кризис может быть сопоставим с 2008 годом, когда продукты питания подорожали на 40%. Россию эмбарго не спасет от роста цен.

Всемирный банк (ВБ) призвал страны — экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку это может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие. «Мы надеемся, что нам удастся препятствовать его появлению, призвав страны не принимать меры, который могут привести к эскалации», — заявила в интервью Reuters управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала, добавив, что нестабильность цен прежде всего ударит по бедным странам.

В первую очередь речь идет о России, где из-за аномальной жары и засухи правительство на прошлой неделе запретило экспорт пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с 15 августа по 31 декабря. Это уже привело к резкому скачку цен на мировых биржах, поскольку Россия является третьим по величине экспортером пшеницы. На следующий день после заявления об эмбарго цены на пшеницу поднялись более чем на 12%. А в целом с начала июля она подорожала на 68%. Масла в огонь подлила Украина, где поставки зерна задерживаются из-за введения новой системы таможенного контроля. При этом Украина является шестым по величине зерновым экспортером. Из-за скачка цен Египет, крупнейший импортер зерна, уже приостановил закупку пшеницы на Украине и в Казахстане.

Ситуацию ухудшают наводнения в Китае, Индии и Пакистане. Пока, правда, по словам Оконджо-Ивеалы, мировой продовольственный рынок чувствует себя лучше, чем в 2008 году, когда цены поднялись до рекордных уровней. Тогда за год продукты подорожали на 40%.

Однако западные газеты уже вовсю говорят о грядущем продовольственном кризисе.

«Продуктовый кризис 2008 года стал первым подобным за последние 30 лет. Его повторение столь скоро будет важным знаком, что подобные события возможны и в будущем», — пишет Financial Times, напоминая, что в 2008 году нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств. Мир должен готовиться к кризису на товарных рынках в связи с развитием ситуации с зерновыми, вторит The Independent. Засуха и эмбарго в России, а также возможность неурожая в Австралии и ливней в Канаде — это обернется ростом мировых цен на продукты, пишет The Guardian.

Россия пока не реагирует на призывы отказаться от эмбарго, стремясь защитить внутренний рынок. Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай в этом году составит 60—65 млн тонн против прошлогоднего в 97 млн тонн, при этом внутренние потребности страны составляют 78 млн тонн.

По мнению экспертов, запрет экспорта не спасет Россию от роста цен на продукты. «Официальная статистика на текущий момент не зафиксировала рост цен на продовольствие, но мы уже сейчас можем констатировать, что с начала августа цены на молочные продукты поднялись на 15—20%. Этот рост официальная статистика отразит осенью», — говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «В потребительской корзине примерно 24% приходится на товары, стоимость которых зависит от цен на пшеницу. К ним, в частности, относятся продукты, в производстве которых зерновые используются в качестве сырья (хлебобулочные изделия и макаронные изделия, алкогольные напитки, крупы) или корма (мясомолочная продукция, яйца, сыр) », — отмечается в обзоре ИК «Ренессанс Капитал».

В конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что быстро растущие цены на зерно могут «поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имеем».

Согласно официальному прогнозу, это 6—7% по итогам года. С начала года рост инфляции составил 4,8%, а в годовом выражении, то есть июль к июлю, — 5,5%. «Засуха прибавит к годовой инфляции 0,5—1,5%, таким образом, по итогам года мы получим от 6,5% до 8,5%», — считает Моисеев. Есть и более негативные прогнозы. «Засуха усиливает страхи относительно возможности роста инфляции из-за высокой доли продуктов в индексе потребительских цен (38%) и глобального роста цен на продукты и прочие сырьевые товары», — отмечается в обзоре ING, который поднял прогноз по инфляции с 6,8% до 9,5% в этом году и с 7,6% до 9,5—10% в следующем.

Источник: Газета.ру

4:58
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

109

Российское зерно не достанется никому

В воскресенье вступило в силу постановление российских властей о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров. Это решение было принято в связи с аномальной засухой, охватившей практически все сельскохозяйственные регионы страны.

Запрет на вывоз зерновых - пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы, пшеничной и пшенично-ржаной муки - действует до конца года. При этом предполагается, что в сентябре он будет продлен. Впрочем, запрет может быть снят в октябре, когда станет известен объем собранного урожая.

В настоящее время российское правительство рассчитывает получить 60-65 млн т. зерна, что на треть меньше, чем в прошлом году. Внутренняя потребность в зерне на 2010-2011 сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн тонн. Нехватка зерна нового урожая будет компенсирована за счет запасов с прошлого года.

Введением запрета власти хотят “не допустить роста внутренних цен на продовольствие, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года”. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в начале августа.

Тогда же Минэкономразвитию было поручено внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предложение о принятии аналогичных мер в странах-участниках союза.

Предполагается, что исполнение уже заключенных контрактов России с иностранными партнерами частично возьмет на себя Казахстан.

По мнению экспертов, введение моратория перечеркнет достижения российских зерновых трейдеров за последние несколько лет, а завоеванная 13-процентная доля мирового зернового рынка в этом году Россией, скорее всего, будет потеряна.

Кроме того, длительный запрет на экспорт, полагают наблюдатели, может свидетельствовать о том, что реальная ситуация в зерновом комплексе и сельском хозяйстве обстоит значительно хуже, нежели говорится в официальных заявлениях.

www

5:21
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

110

Павловскому банку семян грозит уничтожение


Первый в мире глобальный банк семян может подвергнуться уничтожению, чтобы уступить место жилым домам, пишет The Guardian.

Судьба Павловской сельскохозяйственной станции (Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. - Прим. ред.) под Санкт-Петербургом будет решена в суде на этой неделе. Если суд, в соответствии с ожиданиями, примет негативное решение, коллекция, которая собиралась 85 лет и пережила блокаду Ленинграда во время Второй мировой войны, будет разрушена за несколько месяцев.

“Девелоперы утверждают, пользуясь кафкианской логикой, что, так как станция содержит “бесценную коллекцию”, ее стоимость нельзя оценить в деньгах, а значит, она ничего не стоит. И еще один намек на Кафку: правительственный федеральный фонд жилищного строительства заявляет, что коллекция не зарегистрирована, а значит, официально не существует”, - пишет автор статьи Джон Видал.

Ученые призывают власти РФ помешать уничтожению Павловской станции

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур направил обращение властям Российской Федерации с призывом не допустить уничтожения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова под Петербургом, сообщает пресс-служба организации.

“То, что этот единственный за всю мою жизнь умышленный деструктивный акт, направленный против разнообразия видов растений, вот-вот случится в России, стране, заложившей основы Всемирного банка семян, вызывает чувство горькой иронии”, - сказал исполнительный директор фонда Кэрри Фоулер (Cary Fowler).

Росимущество двумя распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФСРЖС) два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) “Павловская опытная станция”.

Будут ли эти участки выставлены на продажу застройщикам, планирующим создать на этой территории жилье, в настоящее время решается в суде, отмечает фонд. Одним из аргументов сторонников уничтожения коллекции является невозможность оценить ее стоимость в денежном эквиваленте. Кроме того, ФСРЖС указывает на то, что коллекция никогда не была официально зарегистрирована, а потому формально не существует. Следующее заседание суда по этому поводу состоится 11 августа.

Здание Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова, у которого отбирают землю под элитные коттеджи.

Коллекция, заложенная в 1926 году Николаем Вавиловым, развившим в дальнейшем идеи создания банков семян, на сегодняшний день содержит самый большой в Европе полевой генофонд фруктовых и ягодных растений. Наиболее драматичной страницей в истории станции является героический труд ее сотрудников в период 900-дневной блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Двенадцать сотрудников станции умерли голодной смертью, сохранив семена, которые могли бы использовать в пищу.

Изначально коллекция принадлежащей ему Павловской опытной станции содержала сорта, встречающиеся в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке, а также коллекции, собранные русскими учеными в ХIX и начале ХХ веков. После Второй мировой войны коллекция пополнялась сортами фруктовых деревьев и ягод со всего мира. На сегодняшний день станция имеет в своей коллекции более 5 тысяч сортов яблонь, малины, смородины и других видов, 90% из которых не встречаются нигде в мире. Многие из них обладают свойствами, которые могут пригодиться для выращивания этих растений в других частях света, где изменение климатических условий, распространение инфекций и засухи год от года заставляют фермеров прилагать все больше усилий для получения урожая.

“В течение всего 20-го века русские ученые объясняли своим зарубежным коллегам важность коллекций растений для мирового сельского хозяйства”, - добавил Фоулер.

“Наши исследовательские работы в сотрудничестве с учеными из России и Люксембурга показывают, что некоторые растения, растущие на территории станции, особенно богаты биологическими молекулами, помогающими предотвратить заболевания сердца у людей, развитие диабета 2-го типа и раковых заболеваний”, - добавил Эмиль Фирсон (Emile Frison), директор международного сельскохозяйственного исследовательского центра Bioversity International.

Авторы обращения отмечают, что будучи полевой коллекцией, Павловская опытная станция не может быть просто и быстро перенесена в другое место. На территории России поблизости такого места нет.

“Я надеюсь, что в этот год, провозглашенный Международным годом биологического разнообразия, российское правительство будет нести честь истории своей страны, всегда охранявшей разнообразие видов и гарантировавшей продовольственную безопасность, и остановит этот ошибочный план по уничтожению Павловской опытной станции”, - подытожил Фоулер.

Справка

  1. Глава федерального правительства РФ Михаил Касьянов в январе 2004 года подписал распоряжение, в котором принял предложение Законодательного собрания Петербурга и Минимущества России о передаче в государственную собственность Петербурга относящихся к федеральной собственности и находящихся в оперативном управлении государственного научного учреждения “Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова” Российской академии сельскохозяйственных наук объектов коммунально- бытового назначения, расположенных в Павловске.

    В распоряжении поручено Минимуществу России совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук и администрацией Петербурга обеспечить в установленном порядке передачу объектов в государственную собственность города. Российской академии сельскохозяйственных наук по согласованию с Минфином России поручено обеспечить решение вопросов, связанных с финансированием расходов на содержание в2004 г. передаваемых объектов.

    Как сообщает “Деловой Петербург”, в приложении к распоряжению уточняется, что передаче подлежат: жилой дом общей площадью 2 тыс. 646,3 м2 по ул. Горная, д. 12, литера А; сети тепловые протяженностью 83,3 м; сети кабельные протяженностью 400 м и сети наружного уличного освещения со светильниками; сети газовые протяженностью 533,9 м и оборудование; сети канализационные протяженностью 82 м и сети водопроводные протяженностью 15,5 м.

    www


5:33
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

111

Миру грозит продовольственный тоталитаризм США

Всемирный банк призвал мировых экспортеров зерна не ограничивать объемы продаж по примеру пострадавшей от засухи России. Ведь запрет экспорта из нашей страны существенно осложняет ситуацию на рынке. Но вслед за Россией заблокировала экспорт зерновых и Украина. Тотальное преимущество на рынке получают США со своей генномодифицированной продукцией.

В запрете экспорта сейчас заинтересованы не только государства, но и крупные зернотрейдеры. Выгоды для них очевидны: ограничение на вывоз является форс-мажором, который позволяет разорвать контракты по старым ценам, которые в условиях резкого удорожания пшеницы на мировых биржах резко снижают потенциальную прибыль продавцов. А если быть более точным, в контрактах прописывается пункт о возможности разрыва соглашения в случае запрета экспорта зерна, своеобразный”квази форс-мажор”.

На Украине пока не принято соответствующего решения на государственном уровне, однако таможня заблокировала уже загруженные пшеницей суда в своих портах. Как полагают аналитики, дело еще и в том, что национальный агрофонд проигрывает зернотрейдерам и закупки зерна в государственный резерв оказались под угрозой. По данным Коммерсант-Украина, закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн т зерновых.

По всей вероятности, на Украине также примут решение о временном запрете вывоза зерна, по крайней мере до тех пор, пока не будут закуплены запланированные государством объемы. На совещании в Украинской зерновой ассоциации принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение ограничений на экспорт.


Что касается России, то министерство сельского хозяйства вновь пересмотрело свой прогноз по урожаю зерна. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, который озвучил и новые цифры — не более 65 млн тонн.

“По последним прогнозам Минсельхоза урожай будет значительно скромнее, чем мы предполагали в начале года. Это будет 65, а может быть, даже 60 млн тонн”,- заявил Владимир Путин на заседании правительства. Напомним, в мае в ведомстве называли цифру в 90 млн тонн, затем она были снижена до 80-85 млн. тонн, в августе говорили уже о 70-75 млн.

Как уточнил премьер, внутренняя потребность страны в зерне — около 78 млн тонн. Ранее накопленные резервы (около 9,5 млн тонн резервного фонда и 21 млн тонн зерна с прошлого года), позволяют предполагать, что в этом году зерна России хватит. Однако поясок уже приходится затягивать…


Учитывая сегодняшние реалии, становится понятно, что создание Таможенного союза с тремя зернопроизводящими странами (Беларуссия в последние годы расширила площади под зерновые) невозможно переоценить с точки зрения возможностей стратегической корреляции внутренних балансов стран-участниц. Проще говоря, возможности согласованного закрытия экспорта и перераспределения зерна внутри трех стран резко сокращают риски продовольственного дефицита, а также связанных с ним гиперинфляции и, не дай бог, голодных волнений.

Напомним, что в постановлении о запрете экспорта зерна из России содержится также предложение странам Таможенного союза — Казахстану и Белоруссии — последовать примеру России. Живого отклика оно пока не получило. Соседи предпочитают подсчитывать возможные барыши.

При том, что в начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения — до 15 млн тонн с 13,5 млн. И пока не видит необходимости отказываться от экспорта. Но не факт, что Казахстан доберет заявленное количество зерна. Говорить о завоевании рынком с теми экспортными объемами, что имеются у страны, по меньшей мере наивно. В этом году на рынке будут рулить США.

Белоруссия также пока сообщает о том, что ограничивать ничего не намерена. “У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем поставить и за пределы республики”, — цитирует министр сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого БЕЛТА.

Но на самом деле, в Белоруссии также будет недобор зерна по сравнению с плановыми показателями. Скорее всего, соберут порядка 8 млн. тонн, хотя планировали около 10 млн. тонн. По информации Минсельхозпрода, у Беларуси есть профицит ржи и ржаной муки, именно эту продукцию страна, по всей видимости, будет экспортировать.

Так что уверенные заявления белорусских чиновников все более походят на декларации. Несмотря на известную позицию Лукашенко в отношении Кремля, Россия является для Белоруссии основным рынком сбыта. Кстати, и белорусского картофеля в этом году в России может быть продано больше обычного, по тем же “жарким” причинам. Поэтому Минск по всей вероятности откликнется на просьбу Москвы о формировании некой согласованной позиции.

В выигрыше из-за ограничения экспорта из стран бывшего СССР окажутся в первую очередь США. Австралийцы по прогнозам смогут поставить на экспорт 16 млн тонн, там урожай оказался также ожидается ниже показателя предыдущего года. Не ожидается суперурожая в Аргентине. На прошлой неделе президент Кристина Фернандес спрогнозировала 13 млн тонн. Но это потенциальные данные, на основе посевных площадей. Panagricola прогнозирует меньше — 12 млн тонн.

По данным Rabobank, суммарный объем экспорта из стран Причерноморья не превысит 14,6 млн тонн. А вот экспорт пшеницы производства Штатов на фоне ослабевания экспортного потенциала главного региона-конкурента может составить 32,6 млн тонн, что на 9,1 млн тонн больше, чем по итогам 2009-2010


Значительная часть американского и канадского зерна является генномодифицированными. Таким образом, мир подсаживается на потенциально опасную продукцию, последствия которой неясны для здоровья людей и почв. В США от 80-90% посевов сои, кукурузы и хлопчатника являются трансгенными. К слову, именно в числе лидеров по объему ГМ-посевов находятся США, Канада, Бразилия и Аргентина. В последнее время поступали данные об увеличении посевов трансгенной пшеницы. Именно она и будет завоевывать рынки стран-импортеров.

Этому есть и косвенные подтверждения. С сентября 2009 по июнь 2010 пшеницей в США планировали засеять 53,827 млн акров (21,8 млн га), что на 9% меньше, чем годом ранее. Однако при этом экспортный потенциал (функция урожайности) в текущем году вырастет практически на 30%.

Сегодня в США идет процесс “подсаживания” фермеров на “иглу” корпораций производящих и торгующих генномодифицированными семенами. Для этого могут использоваться как институты лицензирования — фермеров обязывают не самостоятельно заготавливать семенной материал, а закупать его у компаний-продавцов — так и специальные технологии стерилизации семян, отмечает РИА Новости. Их применение приводит к тому, что зерна вызревают лишь до определенного уровня, при котором они не способны прорасти, что делает невозможным использование части урожая в качестве семян.


Отметим, что патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат всего трем компаниям-гигантам: “Syngenta”, (Novartis, Швейцария), а также ее французское подразделение, Monsanto, (Pharmacia, США). Среди крупных производителей ГМО также называют такое широко известное американское имя как Du Pont (Pioneer), а также компанию Advanta (Astra Zeneca + Cosun, Великобритания-Голландия).

Под контролем этих компаний находятся почти две трети всего рынка пестицидов, четверть коммерческого рынка зерновых и практически 100% рынка ГМ зерна. Еще десять лет назад ни она из этих компаний не была представлена в перечне ведущих зерновых фирм. Теперь они могут существенно укрепить свои позиции на рынке.

Странам Таможенного союза и Украине стоит подумать о скоординированной политике в области противостояния этой тенденции. Потенциал производства здоровой пшеницы на наших просторах огромный. Но после засухи у многих “заклятых друзей России”, с российским же гражданством, возникнет как бы обоснованное желание рассадить устойчивую ГМО-пшеницу. И не факт, что она уже не производится в России, хотя и в ограниченных количествах.

www


5:35
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

112

Запад ждет голодных бунтов


Вокруг ситуации с ценами на продовольствие возникает нешуточный ажиотаж. По данным торговых сетей, российские оптовики уже взвинтили стоимость продуктов. Правительство РФ решило полностью запретить экспорт зерна, что привело к резкому росту биржевых цен на пшеницу и вызвало панические комментарии западных экспертов, предрекающих голодные бунты.

Дело еще и в том, что непогода охватила и другие важнейшие сельскохозяйственные регионы мира. Проливные дожди в Бразилии и Колумбии негативно влияют на урожай какао-бобов, в Индии, из-за наводнений снижаются площади посева риса. Спад производства пшеницы ожидается также и в Канаде, где также прошли наводнения.


Как следствие, с июня 2010 года мировые цены на пшеницу выросли уже более чем на 50%, причем целых 8% дало заявление премьера Путина о запрете экспорта из России. Растут также цены на свинину, рис, апельсины (вымерзшие в Штатах), кофе, какао-бобы, чай. Западные эксперты уже предрекают голодные бунты в странах третьего мира.

Растущие цены могут обречь на голод более 100 млн человек, пишет Бен Рассел в Independent. Напомним, что подобные явления уже имели место в прошлом году. Продовольственные бунты произошли на Гаити, а также в таких странах как Мозамбик, Сенегал и Индонезия.

Хуже всего то, что под влиянием этих устрашающих перспектив, Продовольственный саммит на Даунинг-стрит обсуждал не только необходимость сокращения сельскохозяйственных площадей, отведенных для получения биотоплива, но и о возможность более активного использования генномодифицированных растений в сельском хозяйстве.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела мировой прогноз по объемам производства пшеницы на 2010 года, но призывает не паниковать. Вместо 676 млн тонн, как предполагалось ранее, на мировой рынок поступит 651 млн тонн, то есть почти на 20 млн тонн меньше. Судя по динамике прошлогоднего российского экспорта, в минус записано большей частью именно российское зерно.

“Однако, несмотря на проблемы производства в некоторых ведущих странах- экспортерах, мировой рынок пшеницы остается гораздо более стабильным, чем во время мирового продовольственного кризиса в 2007-08 годов. Опасения по поводу возможности нового мирового продовольственного кризиса на данный момент не обоснованы”, — отмечают в ФАО.

В России же могут возникнуть проблемы с озимыми посевами, полагают специалисты ФАО. “Это может привести к снижению участия Российской Федерации в мировых поставках зерна в ближайшие два года”, — констатируют в организации.


Между тем в России заканчивается гречка, утверждает в своем блоге репортер Slon. ru Елизавета Никитина. Автор ссылается на письмо питерской компании “Ангстрем”, которая разослала послание тревожного содержания своим партнерам. Одновременно компания сообщает о поднятии отпускных цен на 35% и лимитирует продажи.

“В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции… Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой просто в стране не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу “тому, кто дороже купит”, — говорится в послании компании.

Основным источником нового урожая гречки в этом году будет только Алтайский регион, в Поволжье посевы выгорели. Собираемый в сентябре, доставляться в центральные районы страны он будет только к концу октября. А это значит, что у оптовиков есть все поводы взвинтить цены и нагреться на гречке по максимуму.

Отсутствие гречки можно пережить в принципе, но как быть со скачкообразным ростом цен на всю остальную продукцию, которая будет происходить на негативном информационном фоне к явной выгоде определенных звеньев торговой цепочки?


Что касается розничных цен, то они подвергаются административному контролю. Согласно принятым зимой поправкам в закон о торговле, предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров могут быть установлены правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и выше.

Однако с помощью данной меры можно пытаться предотвратить спекуляции ритейлеров, а как быть с оптовыми поставщиками. Здесь ситуацию могут уравновесить интервенции. интересно, как дела в государстве с продовольственными запасами и интервенционными фондами?

www


5:37
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

113

ООН предрекает мировое удорожание продуктов


В ближайшие десять лет цены на сельскохозяйственную продукцию в мире вырастут в реальном исчислении на 15-40%, утверждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Причиной станет рост спроса на продукты питания в развивающихся странах и производство биотоплива.

“С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены”, — отмечают эксперты ФАО и ОЭСР в ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору.

Как сообщается в докладе, цены на пшеницу и кормовое зерно увеличатся на 15-40%, на растительное масло они вырастут более чем на 40%, на молочные продукты — на 16-45%. Возможно, не столь высоким будет рост цен в мясном животноводстве, однако здесь многое будет зависеть от роста благосостояния в развивающихся странах. “При росте доходов на душу населения мясные и молочные продукты питания, которые ранее мог позволить себе далеко не каждый, будут пользоваться все большим спросом”, — считают авторы доклада.

В целом, увеличение потребления продуктов питания обусловлено ростом спроса со стороны развивающихся стран. Резких скачков в ближайшие несколько лет эксперты не ожидают, но напоминают о зависимости стоимости производства продуктов питания от цен на нефть.


Но увеличение цен на отдельные продукты питания может начаться уже в 2010 году, утверждают эксперты. Существенно подорожать может рис: аналитики предрекают рост на 63%, до уровня $1038 за 1 т (в настоящее время рис стоит $638 за 1 т), что связано с проблемами традиционных экспортеров риса — Индии и Филиппин. Как утверждается в докладе, в 2010 — 2019 гг. средние цены на пшеницу и фуражное зерно с учетом инфляции поднимутся на 15-40% по сравнению с 1997 — 2006 гг.

При этом ситуация в краткосрочном периоде не столь однозначна, если судить по оперативным сводкам. В нынешнем году не исключен обвал цен на зерновые в связи с высоким урожаем в целом ряде крупнейших зерновых регионов.

По данным The Wall Street Journal, на среднем западе США ожидают рекордный урожай, элеваторы не справляются с нагрузкой. По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировые запасы злаков вырастут в этом году на 24% по сравнению с уровнем двухлетней давности и достигнут максимума за 8 лет, а запасы зерновых в США вырастут до максимума с 1987 года.


Зерновые трейдеры в Чикаго ожидают второго подряд рекордно большого урожая зерновых в этом году. В Бразилии, вероятно, соберут рекордный урожай сои, а азиатские фермеры готовятся к рекордному сбору риса, отмечает Agronews.

Спрос на этанол со стороны производителей биотоплива также может упасть в связи с тем, что производители уже достигло установленного правительством предела допустимого содержания этанола в традиционном топливе для автомобилей.

Однако долгосрочный тренд, несмотря на годовые колебания, все же будет повышательным. Цены на растительные масла возрастут в реальном выражении на 40% и выше, на молочную продукцию — на 16 — 45%.


Ожидается, что в течение ближайшего десятилетия производительность сельского хозяйства всех стран мира повысится на 22%. При этом в Западной Европе уровень производительности останется на том же уровне, что и в настоящее время. Однако в странах группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также на Украине сельскохозяйственное производство будет расти в три раза быстрее, чем в странах с развитой экономикой и увеличится на 27%.

Наиболее быстроразвивающимся производителем сельскохозяйственной продукции является Бразилия. Но это если учитывать все культуры. Ожидается, что в период с 2010 г. по 2019 г. объем производства сельскохозяйственной продукции в Бразилии возрастет на 40%. Темпы роста сельскохозяйственного производства на Украине могут составить 29%. В Индии и России сельскохозяйственное производство может увеличиться на 26%, в Китае — на 21%.

Аграрное производство в целом будет быстро прирастать в развивающихся странах. Если в мире в среднем, например, рост составит 22%, то в развитых странах — только 10%. В США и Канаде за этот же период рост будет в диапазоне 10-15%. А вот в странах ЕС прирост продовольствия составит всего 4%.

Кстати, производство продовольствие на душу населения вырастет только в Восточной Европе. Связано это с прогнозным снижением численности населения на 3%. В Западной Европе роста не ожидается, в Африке видимых особых изменений не произойдет. Латинская Америка незначительно прибавит.

Ситуация с Африкой выглядит несколько сложнее. Сейчас сельскохозяйственные земли африканских стран активно скупают транснациональные корпорации, а также фирмы из стран-импортеров продовольствия. Континент становится объектом “продовольственной колонизации”.

По данным Продовольственной организации, с 2004 года иностранные компании приобрели в Африке более 2,5 млн га земель. Наиболее активны Китай, Индия, Южная Корея и нефтяные монархии Персидского залива. Таким образом, общий объем производства продовольствия на континенте будет расти, но местное население может не опасаться ожирения.

Согласно докладу ООН, продовольственная безопасность мира под угрозой. В настоящее время около 1 млрд человек страдает от недоедания. Дальнейшее повышение цен может привести к росту числа голодающих и спровоцировать голодные бунты в целом ряде стран.

www


7:14
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

114

Картофель cпекся. Из-за засухи…

В России погибло около половины урожая “второго хлеба”…

Жареная, пюре, фри, пай, тушенная с черносливом, отварная с укропом. Картофельные блюда в этом году рискуют стать изысканным деликатесом. Отечественные фермеры говорят о катастрофическом неурожае и о грядущем повышении цен. Выручить российских едоков вызвались белорусские картофелеводы, у которых бульба уродилась на славу.

По предварительным оценкам экспертов, в этом году в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель посадили на 2,2 миллиона гектаров. А значит, миллион из них в этом году не даст ничего. Потребители почувствуют это уже к осени.

Сейчас ранний картофель в опте стоит около 12 рублей за килограмм. Но он зачастую всегда дороже среднеспелого. Но даже в сентябре, когда пройдет уборка, россиян ждет подорожание “второго хлеба”. Если в прошлом году килограмм стоил 6 рублей в опте, то в этом году, по мнению производителей, его цена вырастет до 10 рублей. Свой “навар” добавит розница. И на наши столы картофель будет попадать не меньше чем за 25-30 рублей за килограмм.

Правда, минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) также оценку урона пока не дают - ждут сентября. Именно фермеры и дачники, а совсем не агрокомплексы, выращивают 84 процента из российского картофеля. Площади под фермерские посадки оцениваются в 1,85 миллиона гектаров. Но, как сетуют огородники, вся ботва давно высохла, а зимой придется закупать картофель в магазинах.

Только у кого? Крупные производители в этом году пострадали еще больше. Как говорят в АККОР, самые крупные регионы-производители - Московская, Брянская, Владимирская области, Вологда и Ярославль. А здесь либо засуха, либо “заливает”. Урожай раннего картофеля, к примеру, в Тульской области в три раза ниже, чем в прошлом году. Есть и поздние сорта, но, как рассказал корреспонденту “РГ” руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов, они вовсе оказались под угрозой гибели. “Картофель вырос только до размера голубиного яйца”, - сетует производитель. После 25 градусов клубни перестают расти. А Тульская область входит в десятку лидеров по производству картофеля. В прошлом году общий урожай здесь составил более одного миллиона тонн, из которых 140 тысяч собрали фермерские хозяйства. Похожая ситуация во всех областях, где установилась засушливая погода.

Немного оптимистичней она в Чувашии. “В прошлом году средняя урожайность составляла 180 центнеров с гектара, - говорит представитель Ассоциации картофелеводов республики Олег Мартышин, - в этом году - не больше 100 центнеров”. Но семян в стране для следующего года, тем не менее, должно хватить. “Мелкая фракция для посевов вырастает даже в такую погоду, - говорит Олег Мартышин, - но даже ее урожай будет в три раза меньше”. И качество - значительно хуже.

Дефицит из-за неурожая в Поволжье и Центральной России отчасти компенсирует картофель из Белгородской и Рязанской областей. Уже собрали урожай южные регионы. Там, как говорит Мартышин, посадку производят в марте, а выкапывают уже в июне. На помощь, скорее всего, придут и белорусские производители. В республиканской ассоциации “Картофельплодоовощ” корреспонденту “РГ” рассказали, что урожай в этом году хороший. И от засухи страна не пострадала - температура не поднималась выше 30-32 градусов. Официально Минск уже заявил о прошедших переговорах с поставщиками и о планах экспортировать 40 тысяч тонн картофеля только для Москвы и 100 тысяч тонн для Татарстана. Как отметили в минсельхозпроде Белоруссии, страна уже заключила ряд крупных договоров в России.

Едокам это только на радость. А российских производителей выход на рынок белорусской картошки пугает. “Она и дешевле, потому что там сельское хозяйство активно поддерживают, - говорит Андрианов, - и по качеству будет лучше”. По его словам, отечественная уже “задубела”, а значит, покупатель будет выбирать белорусскую. И российские производители останутся в убытке. А ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Ведь если хозяйства разорятся после засухи, желающих выращивать картофель в 2011 году окажется значительно меньше.

www

7:17
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

115

Китай. В этом году Китай импортировал из США около 1,2 млн. тонн кукурузы. Это более чем в десять раз превышает объёмы импорта данного злака за несколько прошлых десятилетий. Китайские власти отказались объяснять причины, побудившие их на такой шаг.

Как сообщило издание The Wall Street Journal, в июне этого года торговый корабль, доверху заполненный американской кукурузой, прибыл в порт Лункоу Бохайского залива. Это произошло впервые за последние 15 лет и вызвало большой интерес аналитиков и международных наблюдателей. Всего до настоящего времени в КНР прибыло уже 5 таких судов.

Китай, который сам является одним из крупных производителей кукурузы в мире, импортировал из США 1,2 млн. тонн этой растительной культуры. Эта цифра выглядит огромной, если участь, что за несколько прошлых десятилетий КНР импортировал из разных стран всего около 100 тыс. тонн этого жёлтого злака, говорится в сообщении.

На протяжении долгого времени компартия в отношении сельского хозяйства придерживалась политики производства внутри страны всего, что нужно для своих нужд и в необходимом количестве. Это было одним из фундаментальных факторов поддержания стабильности в обществе, поэтому практически никаких закупок сельхозпродукции из-за рубежа не делалось, отмечает издание.

Кроме самой компартии никто пока не знает, временная ли это мера или же произошли крупные перемены и это будет происходить на постоянной основе.

Издание приводит слова некоего западного чиновника, изучающего политику КНР в отношении продукции, который говорит, что китайские власти никогда не обнародовали информацию о госзапасах продукции и держат её в секрете.

Китайская экономика оказывает все большее влияние в мире, однако политику и стратегию КНР по-прежнему определяет всего несколько руководителей компартии, при этом их обсуждения всегда остаются засекреченными.     

Предположить, насколько большой недостаток в кукурузе испытывает нынче КНР, очень трудно, так как коммунистические власти держат эту информацию в секрете.

Министерство сельского хозяйства КНР отказалось давать интервью по вопросу об импорте кукурузы, сказав, что эта тема «слишком чувствительная». Аналогичный отказ прокомментировать ситуацию выдали также Министерство торговли и государственный Комитет развития и реформ КНР.   

На сайте Комитета развития и реформ появилась только небольшая заметка, в которой говорится, что импорт был вызван повышением цены на кукурузу внутри страны. В данном заявлении также подчёркивается, что это не нанесёт вреда интересам отечественных производителей кукурузы, и что государственные запасы продовольствия в полном порядке. При этом в сообщении ничего не сказано о том, как долго власти намерены импортировать кукурузу и в каком объёме.

www

8:16
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

116

Пермский край понес колоссальные потери в урожае

Пермский край понес колоссальные потери в урожае

Пермь, Август 09 (Новый Регион, Владимир Семенов) – 17 тысяч га зерновых уже убрано в Пермском крае. По словам главного инженера ООО «Рядковское» Чернушинского района Павла Аликина, Прикамье несет колоссальные потери. «В хозяйстве уже сжато 6 тыс. га ржи и урожайность составила не более 15 центнеров зерна на круг. Хотя в прошлые годы гектар посевов давал до 40 центнеров. Такая же ситуация с картофелем. Самый оптимистичный прогноз – 100 центнеров на га, тогда как в 2009 году урожайность достигала 300», – цитирует Аликина «Новый компаньон».

Больше всего пострадади посевы расположенные на юге края. Из-за жары на две недели раньше, чем в прошлом году, пока ведется уборка озимых культур. Это рожь, пшеница, рапс, овес.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, установленный в Прикамье режим ЧС из-за засухи дает региону право направить заявку на участие в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, финансирование сельского хозяйства из краевого бюджета уже увеличено на 200 млн.рублей. – 19%. Общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит более 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем, не так давно Минсельхоз РФ объявил, что государственные товарные интервенции на рынке зерна откладываются до конца октября 2010 года. Государственный интервенционный фонд было решено придержать до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами. Сбор урожая закончится в России к концу октября, из чего следует, что интервернции, на которые рассчитывают пострадавшие от засухи, начнуться только в ноябре.

www

13:09
16 Август 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

117

Мдяяя,жесткие времена кажись грядут,затягиваем пояса потуже…..

14:10
16 Август 2010


Sergej46

Завсегдатай

сообщений 851

118

Благодаря Зетам, я уже с начала года пытаюсь родственникам вдолбить, что надо продуктами затариваться.  Вот только сейчас , когда в СМИ стали об этом говорить, стали задумываться.

Правда, только головами кивают, а ничего не делают. Во истину  “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.

Рекомендовано к прочтению

14:15
16 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

119

Нигеру грозит самый масштабный голод в истории страны

Сразу несколько международных гуманитарных организаций выразили серьезную обеспокоенность в связи усугублением острейшего продовольственного кризиса в западноафриканской Республике Нигер, который угрожает ее жителям самым массовым голодом в истории этой страны.
      
      Как сообщает сегодня информационное агентство МАП, из-за жесточайшей нехватки продовольствия около 7 млн человек, что составляет около половины населения Нигера, живут в крайней нужде, едва сводя концы с концами. По данным Всемирной продовольственной программы, каждый шестой ребенок младше 5 лет страдает от истощения и недоедания, что согласно критериям ООН, характеризуется как “чрезвычайная ситуация”.
      
      Главной причиной столь бедственного положения стала поразившая страну сильнейшая засуха, приведшая к гибели почти половины урожая продовольственных культур. Кроме того, погибла большая часть поголовья скота по причине уменьшения площади пастбищ и осушения водных источников, сообщает ИТАР-ТАСС.
      
      Гуманитарная организация “Оксфам” в своем докладе нарисовала мрачную картину в сфере продовольственного обеспечения в ряде стран африканского Сахеля. Особое внимание она уделяет тяжелой ситуации в Нигере, где согласно ее выводам, нынешний кризис в случае отсутствия немедленного вмешательства со стороны международного сообщества может очень скоро обернуться “настоящей катастрофой”.
      
      Как следует из заявления ряда гуманитарных структур, опубликованного в Дакаре, необходимо привлечь внимание властей и мирового сообщества к масштабам и опасности продовольственного кризиса, охватившего такие африканские страны как Нигер, Чад, Мали, Нигерия, Мавритания и Буркина-Фасо

www

19:36
16 Август 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

120

Sergej46 пишет:

Благодаря Зетам, я уже с начала года пытаюсь родственникам вдолбить, что надо продуктами затариваться.  Вот только сейчас , когда в СМИ стали об этом говорить, стали задумываться.

Правда, только головами кивают, а ничего не делают. Во истину  “пока гром не грянет, мужик не перекрестится”.


а Вы не вдалбливайте, а идите и покупайте. Я вот тоже плюнула на все это дело и пошла закупила всего столько, сколько в шкафы влезло. чего и всем советую.

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
49 + 48       (обязательно)

Ваш ответ: