Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

6:50
17 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

136

Продукты подорожают вдвое

Крупнейшие российские торговые сети - Metro Cash & Carry, “Ашан” и “Дикси” - вступили в переговоры с поставщиками и производителями продовольствия по поводу удержания цен. Как сообщает “РБК daily”, последние намерены увеличить стоимость продовольствия по некоторым позициям более чем вдвое. При этом поставщики ссылаются на засуху и прогнозируют дальнейшее удорожание продовольствия.

В первую очередь, цены растут на крупы, растительное масло, хлеб и молочную продукцию. Об этом разговоры начались еще в начале июля, когда стало ясно, что засуха и жаркая погода принимают затяжной характер. Тем не менее руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников заявил, что “цены поднимать очень бы не хотелось”.

“Многие поставщики необоснованно завысили цены на большинство товаров, которые относятся к социальной группе”, - приводит “РБК daily” слова директора центрального офиса закупок “Ашан Россия” Эмина Рустамова. Подобная ситуация складывается и в сетях “Дикси” и Metro.

Наиболее радикально поступило руководство “Седьмого континента”. Получив в начале августа от своих поставщиков новые прайс-листы, компания просто перестала с ними работать. Со 2 августа ритейлер отказался от закупок по завышенным ценам гречневой крупы, муки и хлеба. Чуть позже эта участь постигла молочную продукцию компаний Danone и “Юнимилк”.

У поставщиков правда своя. Производители хлеба жалуются, что цены на зерно и муку возросли, а потому свою продукцию по старым ценам они продавать не могут. “Нам проще не возить хлеб в магазины, которые не соглашаются на повышение цены, чем поставлять их по старым: убытки будут меньше”, - говорят они. Подобная ситуация сложилась и с крупами. В частности, стоимость гречки за два месяца выросла более чем втрое.

Если же рост цен будет значительным, то должен сработать механизм, утвержденный законом “О торговле”. Согласно ему, власти имеют право ограничить стоимость отдельных категорий товаров, если они подорожают больше чем на 30%. В то же время крупнейшие ритейлеры уверены, что события вряд ли будут развиваться таким образом.

ФАС уже заявила, что возбуждены дела по признакам нарушения закона “О защите конкуренции” в отношении трех хлебозаводов. По мнению руководства антимонопольного ведомства, согласованные действия производителей привели к росту цен на 20%. В настоящий момент проверяются хлебозаводы по всей России, и, если подобные подозрения оправдаются в отношении и других производителей, им также придется отвечать перед законом.

www

7:02
17 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

137

Засуха уничтожила 44% посевов зерновых в Удмуртии

От засухи в Удмуртии пострадали 413 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

Об этом сегодня, 16 августа, на освещении у Президента Удмуртии рассказал министр сельского хозяйства республики Александр Коробейников. По информации из районов, из общей площади 1008 тысяч гектаров гибель посевов составила 44% или 399 тысяч гектаров. Общая сумма материального ущерба, нанесённого сельхозтоваропроизводителям республики составляет более 3 миллиардов рублей. В то же время ситуация с каждым днём ухудшается, следовательно, растут и материальные потери.

Учитывая сложившуюся обстановку, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ставит задачу иметь запас кормов в расчёте на условную голову по 20 центнеров (с учётом зернофуража). 
По оперативной информации на 12 августа заготовлено сена 53%, сенажа — 70 %, силосной массы 41 %, соломы — 30%. В расчёте на условную голову скота заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц (в 2009 году было 13,9 центнера).

По предварительным прогнозам валовой сбор зерна ожидается на уровне 260 тысяч тонн. По оперативной информации, зерновые культуры убраны с 62 процентов площадей, в том числе на зерно 195 тысяч гектаров. Намолот составил 219 тысяч тонн, средняя урожайность 11,2 центнера с гектара (в 2009 году было 18,5 центнера).

Учитывая сложность обстановки, в республике принимаются меры, направленные на заготовку максимально возможного запаса грубых и сочных кормов, создание необходимого резерва семян. 
На сегодняшний день мероприятия агропромышленного комплекса профинансированы из бюджета Удмуртской Республики в объёме 955 миллионов рублей. Постановлением Правительства из республиканской казны сельхозорганизациям, пострадавшим от засухи, выделены субсидии в сумме 200 миллионов рублей, которые на данный момент перечислены хозяйствам. 
Из федерального бюджета мероприятия АПК профинансированы на 84,5 процента годовых назначений. В соответствии с Соглашением при лимите 874 миллионов рублей получено 738,5 миллионов.

В министерство сельского хозяйства России представлен пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба от засухи. 
Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что главная задача сегодня перед Минсельхозом и селянами — обеспечение животных кормами и сохранение поголовья КРС. «Те бюджетные средства, которые направляются сегодня на село, должны даваться под конкретное соглашение, главным условием которого должно быть сохранение поголовья скота, особенно дойного стада. Если сегодня мы потеряем поголовье КРС, то нам будет очень трудно его восстановить», - подчеркнул глава региона. 

www

10:29
17 Август 2010


MyNikVik

Участник

сообщений 219

138

Web Bot Discussions-есть такой форум на сайте этого самого Клифа, сижу, читаю-что-то мне совсем поплохело  :(((  они (благополучные пиндосы) обсуждают повышение цен в магазах и исчезновение продуктов…..млин  :(   

14:50
17 Август 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

139

Приведите пример их переписки,плиз?

15:24
17 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

140

Сбор зерна в Татарстане упал в семь раз

Фото: amdi.3dn.ru

Стали известны предварительные итоги уборочной кампании в Татарстане. Цифры, опубликованные министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, создают поистине драматическую картину. 99% полей уже убраны, при этом собрано всего лишь 668,2 тыс. тонн хлеба. Для сравнения: в прошлом году, который также считался засушливым и неудачным для села, было собрано 4,5 млн. тонн…

ОТ РЕКОРДОВ К АНТИРЕКОРДУ

Результаты уборочной кампании в Татарстане в этом году превзошли самые худшие ожидания. Напомним, что еще в конце июня министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил прогноз по уборке зерновых: по его мнению, в этом году из-за жары и отсутствия осадков не следовало ожидать урожая более чем в 1 млн. тонн. Однако, как видим, по факту не удается собрать даже 700 тыс. тонн.

В 2009 году в республике было собрано 4,5 млн. тонн, причем этот результат считался слабым на фоне рекордов, которые в предыдущие годы Татарстан бил один за другим.

Напомним, что впервые в Татарстане урожай в 5,859 млн. тонн был получен в 2001 году. На следующий год аграрии собрали 5,634 млн. тонн хлеба. Успешным был 2003 год – удалось произвести 5,102 млн. тонн хлеба. В 2004—2006 годах из-за погодных условий произошел некоторый спад. В 2007 году аграрии РТ вновь добились рекорда, собрав 5,145 млн. тонн хлеба.

Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда был собран урожай в 6,2 млн. тонн.

Впечатляюще выглядели в 2008 году и данные по намолоту зерна. Более чем в 200 тыс. тонн зерна собирали тогда в Азнакаевском, Актанышском, Арском, Буинском, Нурлатском и других районах РТ. Хлеборобы 15 районов республики имели среднюю урожайность более чем в 40 центнеров с гектара. Наиболее высоких урожаев добились в хозяйствах Актанышского района (51,1 центнера с гектара) и Нурлатского (48,5), Буинского (48,4), Балтасинского (46,6), Черемшанского (45,2), Апастовского (43,4) и других районов.

Сказать, что данные о сборе зерна в этом году выглядят крайне бледно на этом фоне – значит не сказать ничего. Согласно предоставленной «БИЗНЕС Online» минсельхозпродом РТ таблице, в этом году лучший (если это слово вообще уместно) результат по сбору зерна показал Пестречинский район (31 тыс. тонн), по урожайности — Спасский (16,2 центнера с гектара).

Отметим, что перед засухой оказались все равны: и мелкие фермеры, и крупные агрохолдинги – во всяком случае, в районах, где основную часть зерна собирают они (Красный Восток-Агро, Золотой колос, Агросила групп и др.) ситуация ничуть не лучше, чем в остальных.

ЗЕРНО СТАНОВИТСЯ ДЕФИЦИТОМ

Ситуацию с урожаем в РТ для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

— Камияр Мижагитович, цифры просто ужасают: средняя урожайность по республике в нынешнюю засуху – только 10,7 центнера зерна с гектара. Зерна собрано менее 700 тысяч тонн. Хватит ли этого республике?

— Конечно, не хватит, я имею в виду, не хватит фуражного зерна. Поэтому из республиканского бюджета выделили средства – 500 миллионов рублей для крестьянских подворий, как раз для того, чтобы крестьяне закупили фураж, чтобы не пришлось им резать скот из-за нехватки кормов. На сегодняшний день закуплено фуража на 70 миллионов рублей. Как видите, пока только на седьмую часть выделенных средств. Это значит, что у нас в республике по-прежнему дефицит фуражного зерна.

— Но ведь у Татарстана есть запас зерна – с прошлого года…

— Да, есть государственные запасы, есть так называемый интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции. Это зерно хранится в ряде элеваторов Татарстана. Кроме того, республика запросила федеральные органы власти помочь фуражным зерном в количестве 1,2 миллиона тонн. В таком количестве вряд ли выделят, 1,2 миллиона тонн не дадут, будет поменьше. Тем не менее, это правильно, что не зимой, когда корма закончатся и скотину будет нечем кормить, а уже сейчас государство принимает меры для того, чтобы изыскать корма.

— Как ведут себя цены на зерно?

— Мы это внимательно отслеживаем. Заметно, что цены на зерно продовольственной группы неустойчивы. На эти цены влияют несколько факторов. Например, то, что федеральное правительство приняло решение о реализации фуражного зерна интервенционного фонда без биржевых торгов. При этом реализация фуражного зерна будет осуществляться по цене закупки, с установлением предельного срока выборки выделенного пострадавшим от засухи регионам объема зерна.

Кроме того, Россия запретила экспортировать зерно в период с 15 августа до 31 декабря. То есть нельзя будет продавать за рубеж пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку… Такое вынужденное решение также не могло не сказаться на ценах.

Кроме того, активно работают зерновые трейдеры, у которых есть капитал и которые определенным образом влияют на ценообразование.

— Значит, цены на хлеб будут расти?

— Доля истины в вашем вопросе есть… В некоторых казанских супермаркетах цены на муку уже взлетели практически в два раза. Но я еще раз повторю – правительство Татарстана, наше республиканское министерство сельского хозяйства предпринимают шаги, чтобы остановить рост цен на хлеб…

Источник: КПРФ

16:48
17 Август 2010


MyNikVik

Участник

сообщений 219

141

Тема про нехватку продовольствия, переписка и ссылки:


Coffee prices up 20% in week..(no inflation..HA!!

greenmeadow, I've noticed the same thing here. The last two trips to Safeway everything was 8 for $X instead of 3 for $X. I was wondering what was going on, never seen that before.
The shelves are full of everything so far, but my usual sale items haven't been on sale for a month. All the sales are stuff I don't need of course.

We've been getting more veg. to give away than normal, but not twice.

With everything going on around the planet do you think that the shortage is going to be just coffee? By the way it takes about three days to get over just the basic come down from a caffeine lifestyle.

Food to rise by 40% over the next decade http://www.guardian.co.uk/business/2…rise-un-report

Here comes the food shortages

Idaho http://www.localnews8.com/news/23958512/detail.htm...

South Dakota http://www.minotdailynews.com/page/c…id/540425.html

Canada http://www.theweathernetwork.com/new…bottom_related

Canada http://www.inews880.com/Channels/Reg…spx?ID=1243137

Venezuela Raids on hoarding by govt http://www.cnbc.com/id/37786852

21:57
18 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

142

Originally posted by SonicGod:

=======================

 

По итогам года цены на продукты могут вырасти на 10-14%

Неурожайное лето привело к повышению цен на продукты. О том, какова будет их динамика, в эфире “Утра России” рассуждали исполнительный директор аналитического центра Андрей Сизов и исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Читать целиком

3:45
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

143

Ценами на продукты займется прокуратура

Дмитрий Медведев поручил отслеживать цены на основные продукты питания - муку, хлеб, мясо и молоко. Такое решение принято в связи с началом спекуляций на неурожае в стране. ФАС уже выявила ряд нарушений.

Отвечать перед президентом за цены будут глава правительства РФ Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Ранее правительство определило список социально значимых продуктов, на которые могут устанавливаться максимальные цены. В него вошли в основном изделия из пшеницы и ржи.

Напомним, разговоры о подорожании продовольствия начались еще в конце июля из-за аномальной жары и засухи в центральной части России. Затем последовало решение правительства о запрете экспорта зерновых за рубеж. Пока он действует с 15 августа по 31 декабря, но осенью, когда подведут итоги уборочной кампании, срок действия запрета может быть продлен.

На сегодняшний день в РФ ожидается урожай около 60-65 млн т, что ниже прошлогоднего результата в 97 млн т и, что более важно, ниже уровня потребления (78 млн тонн). Более того, как считают эксперты, реальный урожай может быть ниже даже этого прогноза. Недостающий объем зерна правительство намерено восполнить из имеющихся резервов, но возможно, что уже в будущем году предстоят закупки зерна за границей.

В случае спекулятивного роста цен правительство имеет право ограничить их, если этот рост превысит 30%. ФАС уже возбудила дело против трех хлебозаводов, которые завысили стоимость своей продукции на 20%. В настоящее время идет проверка хлебозаводов по всей стране.

www

5:21
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

144

Сев озимых в европейской части РФ отложен из-за небывалой засухи

Сев озимых злаков в европейской части России будет перенесен в этом году на сентябрь из-за аномальной сухости почвы, сообщил на пресс-конференции в среду директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

“В этом году почва совершенно не подготовлена к севу, абсолютно сухая, продуктивная влага минимальна”, - сказал он.

По его словам, такого незначительного количества влаги в метровом слое почвы агрометеорологи не видели за весь период инструментальных наблюдений.

“Понятно, что невозможно осуществить сев, потому что есть определенные стадии вегетации озимых. Зерна, брошенные в сухую землю, погибнут”, - сказал директор Гидрометцентра.

По расчетам агрометеорологов, сев в этом году будет поздний, он начнется в конце первой - начале второй декады сентября.

Похожий период засухи, по словам Вильфанда, наблюдался в европейской части России в 1972 году. Тогда поздний сев привел к тому, что урожай озимых 1973 года был хорошим, отметил метеоролог.

Все зависит от количества осадков, которые в ближайшее время должны начаться, добавил он.

www

5:22
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

145

Регионы России, пострадавшие от засухи

Двадцать три региона России объявлены зоной чрезвычайной ситуации по засухе и по урожаю. Правительство в течение месяца определит объем помощи регионам, пострадавшим от засухи, включая субсидии и двухпроцентные кредиты.

5:32
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

146

Хлеба будет в два раза меньше

Сильная жара заставила южноуральских крестьян приступить к обмолоту пшеницы раньше срока.

В Чебаркульском районе уборку начали почти на месяц раньше срока. Затяжная жара «помогла» пшенице созреть преждевременно. Все работы приходится вести одновременно – заготовку сенажа, силоса, сена и обмолот зерновых. Это огромная нагрузка на механизаторов и технику. На сбор урожая брошены все людские и технические ресурсы.

Жара изуродовала пшеницу: стебли уродились низкорослыми (в основном 20 сантиметров в высоту вместо эталонных 50-70, что затрудняет обмолот), редкие, с небольшим колосом. Налив также подкачал – половина колоса пустозерница. Фаза кущения стебля и формирование колоса пришлись на жаркую пору, и «генетика не успела развернуться».

В районе зерновыми засеяно 34,8 тысячи гектаров. 10 тысяч га (30 процентов) пришлось списать – редкий куст сделал уборку нецелесообразной. Что удастся наскрести – пойдет на сенаж. Остальное будут молотить на зерно.

— Для нас очень важно, чтобы хозяйства обеспечили себя семенным фондом, засыпали в закрома хотя бы 10 тысяч тонн, – говорит начальник отдела управления сельского хозяйства, главный агроном Чебаркульского района Олег Манаков. – Остальное зерно пойдет на натуроплату крестьянам, на фураж скоту. Необходимо также обеспечить корма, не допустить снижения удойности в районе. В хозяйствах, где не занимаются животноводством, зерно будут продавать. В прошлом году намолотили 66 тысяч тонн хлеба. Нынче ожидаем 27-29 тысяч тонн, то есть в два раза меньше.

В уборочной задействованы все хозяйства, вчера на обмолоте пщеницы работали ООО «Агрофирма Филимоново» и ООО «Чебаркульское». Коллектив «Чебаркульского» с утра пораньше уже на полевом стане. Но за «баранку» механизаторы сядут только в десять: пока ремонтники готовят машины к выходу, колосья просохнут от ночной росы. Последнее позволяет избежать дополнительных затрат на искусственную сушку зерна.

Как рассказал главный агроном хозяйства Николай Щапов, совхоз убирает яровую пшеницу на центральном отделении (село Травники). Площадь 165 гектаров. Сорт пшеницы – «Челяба-2» (раннего сева). Задействовано 11 комбайнов. Машины чистят, продувают, что-то сваривают, подколачивают. У филимоновцев есть новая импортная техника, есть и отечественная – старая, требующая глаз да глаз. В 10 часов первый комбайн вошел в светлое колосящееся поле.

Закрутилось-завертелось-застучало. После машины остается темная полоса. Выходят второй, третий и четвертый комбайны. Проводят контрольные межевые полосы, определяя свои квадраты. Работа началась. Нарезать круги приходится до 10 часов вечера. Вчера в тени было 36 градусов жары, сегодня чуть меньше, но в кабине машины как в микроволновке. Однако проветриться не получается – помощников у комбайнеров нет, не спешит молодежь на тяжелую и пыльную работу. Полноценно отдохнуть удается лишь во время обеда.

Намолоченное зерно пять автомашин возят на Травниковский ток. После очистки оно закладывается на хранение. Сегодня влажность составила 14 процентов – этот хлеб не потребует дополнительной сушки.

Нынешняя урожайность – 12 центнеров с гектара вместо плановых 18. Но селяне и тому рады – в этом хозяйстве поля считаются одними из лучших.

В целом по району зерновых скошено 3200 гектаров, 13 процентов. Обмолочено 2700 га, 11 процентов. «Пшеничная» картина выглядит похуже: при плане 16700 гектаров обмолочена одна тысяча, урожайность – 9 центнеров с гектара.

Уборка только стартовала, с чем придут селяне к финишу, никто не берется сказать. Шесть тысяч рублей стоит тонна продовольственной пшеницы, а в прошлом году цена доходила всего до трех тысяч рублей. Но чебаркульские крестьяне вряд ли обогатятся на этом повышении – зерна на реализацию почти не останется. Возможно, исключением станут два хозяйства, оставившие заначку с прошлого года. Но они решатся на реализацию, когда определится нынешний урожай.

На 12 августа челябинские аграрии скосили 32 тысячи гектаров из 726 тысяч, сообщает пресс-центр минсельхоза области. Обмолочено 24 тысячи гектаров, три процента.

Урожайность пока составляет девять центнеров с гектара. Практически все сельские территории приступили к работам, однако по-настоящему массовая уборка зерновых стартует на следующей неделе.

Надежда – на озимые. Уже посеяно 540 гектаров, еще необходимо более 23 тысяч гектаров.

— Урожайность озимых – 10 центнеров с гектара, поэтому общая урожайность пока выше ожидаемой, – рассказывает руководитель пресс-центра минсельхоза Наталья Ушакова. – А ожидаем мы только шесть центнеров с гектара.

Признаны пострадавшими 458 хозяйств. Крестьяне подсчитывают, во сколько обойдется аномальная жара-2010. Основную часть возмещает государство, а вот 1,599 миллиона рублей, десять процентов от общего ущерба, хозяйства должны возмещать сами. Общий ущерб от недополученной продукции «переваливает» далеко за 10 миллиардов рублей, если считать его по нынешним ценам на зерно, овощи, картофель и корма.

По прогнозам, валовой сбор зерна достигнет 450 тысяч тонн. Собранного зерна хватит на семена и частично на фураж.

Продолжается заготовка кормов. Сена южноуральские аграрии заготовили 110 тысяч тонн – 56 процентов от плана. Прирост за неделю – 23 тысячи тонн. Сенажа в хранилищах уже 260 тысяч тонн, 38 процентов. Пока на зимний рацион буренкам готово чуть больше восьми центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это только половина от минимума коровьего пайка, который равен 16 центнерам грубых и сочных кормов. Ожидаемый показатель – 14,5 центнера кормовых единиц на одну буренку, а с зернофуражом – около 20 центнеров.

Июльские дожди немного помогли посевам, что пойдут на силос. 45 тысяч гектаров селяне убрали на сенаж. Предприятия, пострадавшие от засухи, ведут заготовку кормов на территории других хозяйств и районов. Дополнительно засеяно более 22 тысяч гектаров. С полей собирается вся солома. «Сельхозпредприятиям предоставлена информация о кормах на продажу в соседних областях, – говорит министр сельского хозяйства Иван Феклин. – Прежде всего в Свердловской области – они предлагают 55 тысяч тонн готовых кормов, а на 20 тысячах гектаров можно вести заготовку кормов своими силами».

Больше всего кормов в Еткульском, Каслинском и Троицком районах области. На юге области наиболее «угоревшие» хозяйства всеми средствами увеличивают запасы. За прошедшую неделю в Брединском районе заготовили 6 тысяч тонн кормов, в Троицком – 13 тысяч, в Кизильском – 5. В то же время в некоторых хозяйствах и районах Южного Урала не предпринимают необходимых мер. Низкие показатели прироста в Октябрьском и Кунашакском районах, меньше всего кормов заготовлено в Уйском.

До 10 сентября хозяйствам необходимо завершить посев озимых культур.

www

5:38
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

147

В Китае отмечается губительная засуха

В Китае наблюдается сильная засуха. По официальным данным, полностью уничтожено 322 тыс. га сельхозугодий, 2,35 млн. человек испытывают трудности с питьевой водой. От засухи наиболее сильно пострадали: Внутренняя Монголия, провинции Ганьсу, Шаньси и Хэбэй на севере Китая, провинция Хунань (Центральный Китай). Начиная со второй декады июля, под влиянием субтропических антициклонов, в некоторых частях южных районов Китая отсутствуют осадки, и сохраняется высокая температура. Средняя суточная температура по стране составила 22,6 градуса и установила новый рекорд с 1951 года, передает агентство Синьхуа.

www

5:39
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

148

Запасы кукурузы в Китае стремительно тают

Запасы кукурузы в Китае заметно снизились относительно уровня прошлого года, что затрудняет сдерживание цен на товар на локальном рынке, сообщает местный оператор зернового рынка Sinograin Corp., который специализируется на хранении зерна.

По словам директора зерновой биржи Далянь, в целом запасы зерновых в Китае удовлетворительные, однако в связи с тем, что огромное количество кукурузы в стране идет на изготовление фуражных кормов, ее резервы стремительно сокращаются.

Неблагоприятные метеоусловия в Китае в текущем сезоне прервали цепь из шести лет, в течение которых в сельхозпроизводстве страны наблюдался прирост. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность нации, Китай принял решение начать импорт кукурузы из США после 15-летней паузы.

По словам руководства Sinograin Corp., на сегодняшний день в государственных запасах уже не осталось зерна урожая2008 г. – все оно реализовано на внутреннем рынке. Ежегодно потребление кукурузы в Китае возрастает на 3-5 млн тонн.

Правительство Китая начинает вводить ограничения по объемам традиционных зерновых аукционов. Так, в провинции Аньхой объем торгов ограничен 400 тыс. тонн кукурузы. Ранее объем продаж составлял не менее 1 млн тонн.

www

Рекомендовано к прочтению

5:40
19 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

149

Сбор зерна в Татарстане упал в семь раз

Стали известны предварительные итоги уборочной кампании в Татарстане. Цифры, опубликованные министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, создают поистине драматическую картину. 99% полей уже убраны, при этом собрано всего лишь 668,2 тыс. тонн хлеба. Для сравнения: в прошлом году, который также считался засушливым и неудачным для села, было собрано 4,5 млн. тонн…

ОТ РЕКОРДОВ К АНТИРЕКОРДУ

Результаты уборочной кампании в Татарстане в этом году превзошли самые худшие ожидания. Напомним, что еще в конце июня министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил прогноз по уборке зерновых: по его мнению, в этом году из-за жары и отсутствия осадков не следовало ожидать урожая более чем в 1 млн. тонн. Однако, как видим, по факту не удается собрать даже 700 тыс. тонн.

В 2009 году в республике было собрано 4,5 млн. тонн, причем этот результат считался слабым на фоне рекордов, которые в предыдущие годы Татарстан бил один за другим.

Напомним, что впервые в Татарстане урожай в 5,859 млн. тонн был получен в 2001 году. На следующий год аграрии собрали 5,634 млн. тонн хлеба. Успешным был 2003 год – удалось произвести 5,102 млн. тонн хлеба. В 2004—2006 годах из-за погодных условий произошел некоторый спад. В 2007 году аграрии РТ вновь добились рекорда, собрав 5,145 млн. тонн хлеба.

Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда был собран урожай в 6,2 млн. тонн.

Впечатляюще выглядели в 2008 году и данные по намолоту зерна. Более чем в 200 тыс. тонн зерна собирали тогда в Азнакаевском, Актанышском, Арском, Буинском, Нурлатском и других районах РТ. Хлеборобы 15 районов республики имели среднюю урожайность более чем в 40 центнеров с гектара. Наиболее высоких урожаев добились в хозяйствах Актанышского района (51,1 центнера с гектара) и Нурлатского (48,5), Буинского (48,4), Балтасинского (46,6), Черемшанского (45,2), Апастовского (43,4) и других районов.

Сказать, что данные о сборе зерна в этом году выглядят крайне бледно на этом фоне – значит не сказать ничего. Согласно предоставленной «БИЗНЕС Online» минсельхозпродом РТ таблице, в этом году лучший (если это слово вообще уместно) результат по сбору зерна показал Пестречинский район (31 тыс. тонн), по урожайности — Спасский (16,2 центнера с гектара).

Отметим, что перед засухой оказались все равны: и мелкие фермеры, и крупные агрохолдинги – во всяком случае, в районах, где основную часть зерна собирают они (Красный Восток-Агро, Золотой колос, Агросила групп и др.) ситуация ничуть не лучше, чем в остальных.

ЗЕРНО СТАНОВИТСЯ ДЕФИЦИТОМ

Ситуацию с урожаем в РТ для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

 — Камияр Мижагитович, цифры просто ужасают: средняя урожайность по республике в нынешнюю засуху – только 10,7 центнера зерна с гектара. Зерна собрано менее 700 тысяч тонн. Хватит ли этого республике?

— Конечно, не хватит, я имею в виду, не хватит фуражного зерна. Поэтому из республиканского бюджета выделили средства – 500 миллионов рублей для крестьянских подворий, как раз для того, чтобы крестьяне закупили фураж, чтобы не пришлось им резать скот из-за нехватки кормов. На сегодняшний день закуплено фуража на 70 миллионов рублей. Как видите, пока только на седьмую часть выделенных средств. Это значит, что у нас в республике по-прежнему дефицит фуражного зерна.

 — Но ведь у Татарстана есть запас зерна – с прошлого года…

— Да, есть государственные запасы, есть так называемый интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции. Это зерно хранится в ряде элеваторов Татарстана. Кроме того, республика запросила федеральные органы власти помочь фуражным зерном в количестве 1,2 миллиона тонн. В таком количестве вряд ли выделят, 1,2 миллиона тонн не дадут, будет поменьше. Тем не менее, это правильно, что не зимой, когда корма закончатся и скотину будет нечем кормить, а уже сейчас государство принимает меры для того, чтобы изыскать корма.

 — Как ведут себя цены на зерно?

— Мы это внимательно отслеживаем. Заметно, что цены на зерно продовольственной группы неустойчивы. На эти цены влияют несколько факторов. Например, то, что федеральное правительство приняло решение о реализации фуражного зерна интервенционного фонда без биржевых торгов. При этом реализация фуражного зерна будет осуществляться по цене закупки, с установлением предельного срока выборки выделенного пострадавшим от засухи регионам объема зерна.

Кроме того, Россия запретила экспортировать зерно в период с 15 августа до 31 декабря. То есть нельзя будет продавать за рубеж пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку… Такое вынужденное решение также не могло не сказаться на ценах.

Кроме того, активно работают зерновые трейдеры, у которых есть капитал и которые определенным образом влияют на ценообразование.

 — Значит, цены на хлеб будут расти?

— Доля истины в вашем вопросе есть… В некоторых казанских супермаркетах цены на муку уже взлетели практически в два раза. Но я еще раз повторю – правительство Татарстана, наше республиканское министерство сельского хозяйства предпринимают шаги, чтобы остановить рост цен на хлеб…

www

6:28
20 Август 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6129

150

Россияне будут есть чужой хлеб

Небывалая засуха нынешнего лета нанесла тяжелейший удар не только по экономике России, но и по ее международному экономическому престижу. Сегодня абсолютно очевидно, что в 2010 году страна лишится не только статуса крупнейшей зерновой державы, но еще, по всей видимости, превратится в импортера зерна.

Так, по данным Зернового совета США, приводимым “Российской газетой”, из-за засухи наша страна потеряла не менее пятой части всего урожая. При этом в наибольшей степени пострадал именно фуражный сектор. Здесь потери составляют порядка 25-30%.

По мнению американских экспертов, это заставит Россию прибегнуть к массовым закупкам зерновых как в ближнем, так и дальнем зарубежье. По самым скромным подсчетам, в этом году будет импортировано как минимум 1,5 млн т зерна. В первую очередь речь идет о закупках кукурузы, пшеницы и ячменя. Кукуруза в количестве 250-300 тыс. т предположительно будет завозиться из США. Ячмень – около 300 тыс. т – в Западной Европе. Что касается пшеницы, то основными ее экспортерами станут по всей видимости страны СНГ, такие как Казахстан, Украина, Белоруссия. Возможны также поставки зерна и из Узбекистана, где в нынешнем году собран рекордный урожай более чем в 7 млн. тонн.

Впрочем, закупка 1,5 млн. т зерна является лишь минимально возможным объемом зернового импорта. Вполне возможно, что завозить придется в разы больше. Так, по самым скромным подсчетам, в этом году с российских полей будет собрано порядка 60 млн т зерновых. В настоящее время уборочная кампания завершена более чем на половине площадей. Поэтому об объемах еще не собранного урожая можно судить лишь по приблизительным подсчетам. Переходящий остаток, с учетом последних экспортных операций накануне введения эмбарго, составляет около 18 млн тонн. С учетом того, что годовая потребность страны в зерне составляет около 78 млн т, баланс сходится один в один без минимального зазора.

Однако, как уже не раз указывалось ранее, реальные размеры имеющихся резервов остаются под вопросом. Так, по данным президента Агропромышленного союза Ивана Оболенцева, полностью подтвержденными являются только объемы интервенционного запаса, составляющие около 9 млн тонн. При грубом подсчете, исходя только из этих цифр, необходимый объем экспорта составляет уже 9 млн тонн. В случае недобора оставшегося урожая и невозможности собрать по всей стране 60 млн т, объем предполагаемого импорта возрастет еще больше. Помешать уборке может довольно резкая смена погоды, сулящая похолодание и дожди.

Неизбежность импорта диктуется также и возможной повышенной потребностью в отдельных высококачественных и кормовых сортах зерна. Качественные сорта используются для производства хлебобулочных изделий. Что касается кормовых сортов, то их потребление неизбежно возрастет в связи с высыханием трав и дефицитом других кормов.

Возобновление Россией импорта зерна пойдет на пользу другим производителям, и в первую очередь – американским. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010-11 сельхозгоду объем продаж зерновых, кукурузы и сои за рубеж составит 176 млн т, что на 15% больше, чем в 2009 году. Аргентинские фермеры тоже не хотят упускать столь прекрасной возможности. В настоящее время они запрашивают у правительства увеличения экспортных квот с 3 млн до 6 млн тонн.

Что касается России, то ее дальнейшее будущее на мировом зерновом рынке видится пока весьма неопределенным. Многое будет зависеть от урожая следующего года, в который она войдет с минимальным переходным остатком, или вообще без такового. В случае если в следующем году ей так же не повезет с урожаем, то о скором ее возвращении на мировой зерновой рынок в качестве экспортера придется забыть.

www

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
26 + 27       (обязательно)

Ваш ответ: