Хотя тема мониторинговая…
Представим себе систему, которая представляет собой определенный ПТК (природно-территориальный комплекс). На который формируется определенная система воздействий.
Имеются при этом некоторые буферные свойства самого ПТК (способность противодейства “разумного” нашего воздействия на него. Разумного в нашем понимании - отдавать минимум затрат, забирать все. Есть некоторый критический барьер нагрузки на него. В основнм преодоление этого барьера мы не видим по причине нашей жадности.
На сегодня буферные свойства ПТК уже не справляются с текущими запросами. Ставится вопрос, либо менять устройство мира (во что не верится, так как вся система великолепно существовала и задолго до нас), либо исключать фактор агрессии по отношению к природе. Что сейчас собственно природа и делает.
Посему стоит ли удивляться происходящему в том, что тем, кто все берут и ничего не дают, подается вполне эквивалентный ответ? Нет, не стоит. Все весьма адекватно и логично. Как, примеру, с историей Аральского моря, или с бассейном Волги. Или с амазонской сельвой… Все весьма логично и оправдано.
Есть один из основополагающих законов мироздания, говорящий о том, что отношения между человеком и окружающим его миром должны строится на взаимных условиях. Ты - мне, я - тебе. Если я беру все, не давая взамен ничего, почему я могу надеяться на то, чтобы получить что-то еще, кроме как по шапке?… Не могу. Так мир устроен.
Не следует посему удивляться тому, что мир дать нашим запросам уже не может. Мозгами прежде надо думать о том, чтобы не качать “дары природы”, а относиться по иному. Так что в данном случае нет никаких аномалий, а лишь сухие факты адекватного ответа на хищническое отношение. И если далее будем проводить такую же политику - будет куда хуже. А проводить такую политику будем, так как всех интересует только денежный эквивалент происходящего. Продолжаем вводить ГМО, в котором “Машу каслом” пытаются исправить наши ученые, продолжаем вытягивать соки из самой системы… А чьто? - нам главное, чтобы экономика росла. Экономический ростъ… Восточная Азия наример пока еще хорошо растет, ну в респираторах, но растет…
В итоге мы получим систему с сельским хозяйством на гидропонике, со всеми культурами, генно-модифицированными, и сами станем такими же ГМО, без чувств, без жизни, без морали… Мы этого хотим? Ну если хотите так, то флаг вам в руки. Я хочу, чтобы мои потомки и близкие, и потомки близких, могли увидеть после нас нормальный мир, в котором можно было бы жить.
Но при таком отношении, как у нас, - мы - вирус на теле планеты. Пишем в блогах, жрем ГМО, плюем в потолок.
Нам при этом абсолютно наплевать на то что действительно где-то голод. Нам наплевать, что где-то не хватает воды. У нас ведь все пока нормально? Ну зачем тогда париться?! У нас все отлично, и мы улыбаемся натянутой улыбкой. Пир во время чумы.
Пока не добьемся момента, когда каждый спросит себя за то, что он дал этому миру - ничего хорошего не будет. Вся политика о золотом миллиарде не имеет смысла - потому что человеческая жадность, если ей дать волю - не имеет границ. Это утопия.
Реальна только реальная жизнь. А то что нам пытаются навесить - мираж. И вся банковская система - мираж и бред. И весь западный мир - больные люди. И все банкиры и “делатели денег” - имбициллы. И все коммерсанты - отходы общества. Они ничего не сделали для того, чтобы мир стал лучше. Только жить нужно получается нам. Для них или для себя - тут решаем сами.
Нашим “вурдалакам” из власть имущих проще перепродать наше же зерно дважды-трижды, и если оно гниет, то вывести на могильник, а не отдать людям. Вот такая у нас на постсовковом пространстве политика. В гнойник, на свалку, но не людям!
Для нормальной жизни человеку много не надо. И малоимущих можно поддержать (не из тех, кто по лени своей бугаями милостыню просят). И работы по нашим странам хватает выше крыши. И урожай можно выращивать, правильно подходя к этому вопросу. Только по отношению к урожаю взамен надо давать. Не лозунги.
Так что все правильно и верно. Не мочитесь в колодец, из которого пьете. =)
Сами так захотели. Имеем что получаем