Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2025 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

8:22
15 Июль 2010


Alexandra

Старожил

сообщений 3396

76

Дыхание пустыни становится сильнее

Ученые предсказывают волны изнурительной жары в ближайшие 30 лет

Даже если через недельку-две аномальная погода в центральных областях России станет нормальной, то вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру.

К 2039 году погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии этого века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, — о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009 году их число равнялось 12, а в 2010 году этот показатель, очевидно, будет побит. «Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары», — подтверждает г-н Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные РБК daily ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными — сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов — 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039 году, скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью.

       http://www.rbcdaily.ru/2010/07/14/cnews/494373

18:38
18 Июль 2010


shiva

Постоялец

сообщений 582

77

вчера ездил в старый колхозный сад, тырить яблоки. Так вот ехал через поле с кукурузой,  в смысле кукурузное поле. решил посмотреть как там урожай. хотя время середина июля, но кукуруза уже поспела. Самое интересное, на одном растении уже спелые початки, на соседнем такой же высоты, молоденькие с мизинец размером.

23:34
18 Июль 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

78

Засуху заказали?



Сегодня быстро падает и без того «истощённое» плодородие почв, гибнет урожай зерновых, плодоовощей и кормовых трав. Из-за растущего дефицита кормов начинается забой домашнего скота и их естественный падёж из-за голода. Вполне возможно, что таких последствий у нынешней засухи и не было, если бы не «агроновации» середины 1950 -середины 1980-х годов.

Экологически и технологически пагубные методы распашки целинно-залежных земель, рекордные темпы вырубки лесов, осушения болот и создание искусственных оросительных систем привели к деградации сельскохозяйственных земель, негативным тенденциям в окружающей среде в целом и таким изменениям климата, которые способны ликвидировать большинство сельскохозяйственных отраслей, а, значит, окончательно «добить» русскую деревню!

Те же эксперименты упоминаются и в сегодняшних исследованиях Почвенного института РАСХН, Ростовского государственного аграрного университета, Всероссийского научного института агролесомелиорации (Волгоград), Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Согласно им, Россия катастрофически быстро теряет плодородие сельхозпочв, что, соответственно, усугубляется и засухой.

По данным ученых и региональных экологических служб, до 45% площади общероссийской пашни подвержено сегодня различным видам деградации. А нынешняя засуха увеличит этот показатель до 55, а то и до 60%.

Наиболее активно эта ситуация развивается в Поволжье, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Уральском и Северокавказском регионах. А ведь их совокупная доля в общем производстве растениеводческой и животноводческой продукции в нашей стране – почти 40%.

Русский ученый Василий Васильевич Докучаев в середине 1880-х годов впервые определил содержание гумуса - естественного плодородного слоя - в черноземных почвах Центрального региона России, включавшего большинство областей нынешней Украины. По его данным, в этом регионе максимальное содержание гумуса достигало 14-16%. К настоящему времени оно в том же регионе едва достигает 6%. Все эти тенденции обусловлены и отраслевой специализацией сельскохозяйственных регионов нынешней России. Как заявил на недавнем совещании в правительстве Ставропольского края министр сельского хозяйства Александр Манаков, «столько пшеницы, сколько ныне выращиваем, краю не нужно. А хронически низкие закупочные цены на эту культуру – результат, в том числе, ее перепроизводства. Не следует питать излишние надежды и на экспорт: мировой рынок тоже насыщен. Но из-за рекордных посевов озимой пшеницы, в ущерб другим сельхозрастениям, быстро истощаются краевые сельхозпочвы». По мнению министра, «сельхозпроизводители должны, учитывая реалии рынка, менять структуру посевов, заметно снизив в них долю озимой пшеницы. Увлечение монокультурой может обернуться не только экономическими потерями, но и деградацией почв». Уже стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице десятки лет подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам, прежде всего, нормам травопольного севооборота. И это опять ведет к значительному снижению плодородия почв.

К примеру, в Ростовской области, в связи распространением там экстенсивных методов животноводства и зернового производства, изношенности оросительных систем, доля полупустынных и практически высушенных земель уже достигает 30%.

Хотя к середине 1950-х этот показатель не превышал 15%. Вдобавок, по данным кафедры экономики природопользования Ростовского госуниверситета, почти 90% общей площади всех водных объектов области ныне являются загрязненными. И до 70% этой площади классифицируются как грязные и очень грязные. А ведь Ростовская область – один из основных сельскохозяйственных регионов России.

Схожая ситуация с качеством почв, источников орошения и методами агропроизводства в большинстве других регионов России. По данным Владимира Кашина - зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН - «в России до 40 млн га пахотных земель заброшено, 16 млн га площади сельхозземель заросли кустарником и деревьями, еще 58 млн га этих земель подвержено эрозии. Это критические, кричащие показатели. А современные землепользователи, в большинстве своем, хотят «выжимать» максимум прибыли из сельхозпочв, не думая о последствиях». По мнению кандидата экономических и сельскохозяйственных наук Валентина Комова, засуха и издевательские закупочные цены, розничная дороговизна отечественных продуктов, и, наконец, всё больший уровень деградации сельхозпочв» - ни что иное, как «последствия ужасных ошибок в аграрной политике 1960 -1980-х годов в сочетании с характером нынешней сельхозполитики, ведущей к банкротству сельхозпроизводителей и монополизации «оставшихся» агроотраслей и сельхозрынка несколькими крупными корпорациями, желающими только сверхприбылей.

Директор Почвенного института РАСХН Николай Хитров считает, что «необходимо почвозащитное землепользование, предусматривающее экономическую поддержку пользователя и его экономическую ответственность за состояние почв. Необходим и закон «Об охране почв», ибо нынешние законодательно-нормативные акты, касающиеся этой проблемы, не учитывают специфики почв как объекта не только экономики, но и одновременно природной среды».

В контексте же засухи отметим: она не только ухудшает качество сельскохозяйственных земель, но и создает перепродавцам-перекупщикам, доминирующем в российское системе торговли, новые возможности для манипуляции ценами, сроками, объемами закупок сельхозпродукции и поставок нужных сельскому хозяйству товаров. Что, естественно, усугубляет и без того проблемные условия «выживания» агроотраслей.

Заметим также, что вследствие вышеупомянутых и смежных причин средняя по стране урожайность пшеницы существенно ниже, чем во многих других странах.

Даже в весьма засушливых. Но они, в отличие от нынешней России, и сегодня успешно используют советский опыт конца 1940 - начала 1950-х годов по повышению естественной продуктивности сельского хозяйства. Прежде всего, имеется в виду долгосрочная программа СССР, рассчитанная на 1948-1963 годы включительно, по созданию защищающих от засухи лесных полос на сельскохозяйственных и примыкающих к ним землях; по созданию прудов и других водоёмов на тех же территориях; по посадке лесонасаждений в засушливых, пустынных и полупустынных землях; по комплексному использованию подземных вод, прежде всего в районах песчаных почв; по повсеместному использованию травопольных севооборотов; разработке-внедрению устойчивых к засухе пород сельхозживотных и сельхозрастений. Однако в СССР реализация такой программы прекратилась с мая 1953 года, по распоряжению Кремля.

Словом, нынешняя засуха и ее последствия – закономерный результат сельскохозяйственной, да и общеэкономической политики не только в постсоветской России, но и теперь уже в бывшем СССР в середине 1950-х-середине 1980-х годов…

http://oko-planet.su/pogoda/pogodaday/43192-zasuxu...

17:57
19 Июль 2010


Den

Старожил

сообщений 4322

79

Тюменские аграрии успешно противостоят засухе

Сельскохозяйственные работы в Тюменской области идут полным ходом: власти региона приняли решение о переводе посевов с пострадавших от засухи полей из зернового назначения в кормовое, но зерно у тюменцев есть и на семена, и для потребления внутри региона, и на продажу за его пределы, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора Тюменской области.

По данным Минсельхоза на 15 июля, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах РФ - Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9,6 тысячи гектаров.

“В Тюменской области природа разделила сельскохозяйственные районы Тюменской области на две неравные части - по количеству выпавших осадков. В пяти из них - Исетском, Тюменском, Нижнетавдинском, Викуловском и Ялуторовском - прошедшие в нужное время дожди позволяют надеяться на достойный урожай. В ряде южных районов, пострадавших от засухи, ситуация несколько иная”, - сказал сотрудник пресс-службы губернатора региона.

По данным заместителя губернатора, директора областного департамента АПК Владимира Ковина, в Упоровском районе с начала сезона выпало всего 4 миллиметра осадков.

“Сейчас в этом, а также в других южных и юго-восточных районах области, где погода была аналогичной, специалисты департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Там, где это можно, часть посевов из зернового назначения переведут в кормовое - то, что удастся собрать с пострадавших полей, пойдет на корм животным”, - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, продолжается и заготовка кормов. Сегодня она идет даже более высокими темпами, чем в прошлом году. Пойменные луга во многих местах высохли и не дают нужного травостоя, поэтому заготовители кормов перебазировались на болота. Уже заготовлено более половины от годовой потребности.

“Большие надежды аграрии области возлагают на второй укос - по прогнозам, ситуация с дождями к этому времени нормализуется. А пока в дело вступает крестьянская солидарность - хозяйства благополучных по влаге районов заготавливают корма для себя и соседей”, - отметил собеседник агентства.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил своему заместителю постоянно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой.

“Вопрос очень важный. От эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса, продовольственная безопасность региона и благосостояние тюменцев”, - процитировал губернатора сотрудник его пресс-службы.

http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/43295-tyume...

18:58
19 Июль 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

80

вчера ездил в старый колхозный сад, тырить яблоки. Так вот ехал через поле с кукурузой, в смысле кукурузное поле. решил посмотреть как там урожай. хотя время середина июля, но кукуруза уже поспела. Самое интересное, на одном растении уже спелые початки, на соседнем такой же высоты, молоденькие с мизинец размером.
А почему такая разница по созреванию? это же не совсем нормально.

20:01
19 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

81

Каждый день у нас температура  от 30 и выше градусов дождей нету! сегодня услышал что жара только надвигаеться О_о и  будет до середины августа  вплоть до +45 градусов!!… в городе даже деревья листья опустили! все говорят что в сельской местности уже жесткий напряг на счет засухи!!

20:26
19 Июль 2010


Predator

Старожил

сообщений 2313

82

это где у вас? похожее услышал сегодня в новостях про Украину.Киев

20:31
19 Июль 2010


Rupor

Участник

сообщений 321

83

Fixer пишет:

Каждый день у нас температура  от 30 и выше градусов дождей нету! сегодня услышал что жара только надвигаеться О_о и  будет до середины августа  вплоть до +45 градусов!!… в городе даже деревья листья опустили! все говорят что в сельской местности уже жесткий напряг на счет засухи!!


Согласен с каждым словом, у нас в Чувашии всё тоже самое. Это не аномалия какая-то там а тенденция начавшаяся лет 5 назад, народу вообще не говорят из-за чего…,всё это уже похоже на тотальное, целенаправленное выжыгание. Глобальное потепление?? .ха-ха, это лишь следствие.  Сегодня слушал синоптика, больше того что знаю я он не сказал, государство инфу явно дозирует.

20:48
19 Июль 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

84

А каковы ночные температуры? а то мне один вахтовик сказал мол днем пекло а ночью довольно холодно. Правда?

20:48
19 Июль 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

85

А каковы ночные температуры? а то мне один вахтовик сказал мол днем пекло а ночью довольно холодно. Правда?

20:56
19 Июль 2010


Rupor

Участник

сообщений 321

86

Не замерял но ночью около +25, если нет ветерка то духота стоит, хотя ночами всяко посвежее чем днём,  на природе может и до +18 свалиться, о заморозках речи нет.

22:14
19 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

87

от Киева недалеко)  г Черкассы… ночные температуры 26-31 вот так вот.. вода в Днепре такая что мы  как на пляж пошли наверн часов 6 сидели вообще холодно небыло!

22:12
23 Июль 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

88

Минсельхоз: Дефицит кормов из-за засухи достиг 14,6 млн тонн
http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/43811-minse...

Какая-то странная статья. Кормов нет. Зерна нет. Но “пошуруем в загашниках”. авось что-то найдем. Всем дадим бюджетные кредиты. Панику СМи поднимают - паразиты. Цены сильно поднимать не будем.
Интересно, и сколько найдут?
Цены поднимать и не надо - они уже на зерновых биржах лезут стремительно вверх.
Скот уже народ по Росси режет - но об этом ни гу-гу.
Такая вот “оптимистическая трагедия” вырисовывается.

Рекомендовано к прочтению

0:51
24 Июль 2010


Fixer

Участник

сообщений 132

89

Ночами стало холодать.. и скажу так вода в Днепре стала вонять болотом и в городе неизвесто чего тоже странный запах уловить можно.. + сегодня воду начали хлорировать.. несколько друзей отравились и незнают чем!

21:38
25 Июль 2010


max74

Участник

сообщений 359

90

вода в реке Молога прогрелась до 30 градусов , на Рыбинском вода уберега напоминает густой зеленый бульен , гибнет рыба но пока не массово , а жара как обещают минимум еще на неделю….

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
39 + 45       (обязательно)

Ваш ответ: