Эх, меня тоже понесло. “Мечты, мечты. Где ваша сладость…”
эх мне бы на участке со всеми делами справиться, столько запланированно на этот год!
но лето по прежднему холодное.
дождливое жесть, одни облака его стоят. дождь задолбал сырость достала. хачу тяпла. тяпла хочу. жары хоть на недельюку что б вода хоть прогрелась.
9:37 8 Июль 2010
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
62
Все сельское население Башкирии мобилизовано на борьбу с засухой
На борьбу с засухой мобилизовано все сельское население Башкирии. Там ущерб составил восемь миллиардов рублей. Но уже ясно, что собрать необходимое количество кормов, а следовательно спасти поголовье скота от сокращения вряд ли удастся. Между тем чтобы хоть как-то снизить потери, специально для пострадавших хозяйств в регионе начала действовать новая программа сельского лизинга. На свои угодья фермер Суюндуков теперь ходит редко, не хочет лишний раз расстраиваться. Обычно в это время начинается уборка зерновых, но в этом году техника в поля уже не выйдет - 157 гектаров озимой ржи сгорели от засухи, дождей здесь не было с начала мая. “Все сгорело, урожай мы не соберем и кормов тоже, что делать с коровами”, - жалуется Разиль Суюндков, фермер. Небольшое хозяйство терпит большие убытки, на горючее для весеннего сева, на покупку элитных семян и зарплату рабочим, фермер потратил около полумиллиона рублей, все что удалось заработать в минувшем году. А есть еще стадо коров, которых теперь видимо придется пустить под нож, потому что кормов совсем не осталось. Пшеничное поле, выгоревшие под палящем солнцем урожая конечно не даст, небольшие всходы можно было бы собрать на корм для животных, но и эти остатки достались не крестьянам, а саранче. С полчищами прожорливых насекомых не справляются даже с помощью химической обработки. Башкирские крестьяне все чаще повторяют, что беда не приходит одна, засуха, а потом и нашествие вредителей, уничтожили более миллиона гектаров посевов. Такого урона сельское хозяйство региона не испытывало несколько десятилетий. На борьбу со стихией мобилизованы все ресурсы, власти уже выделили около миллиарда рублей, но помочь всем хозяйствам вряд ли удастся. Чтобы не допустить сокращения поголовья скота, в сельских районах вспомнили о старинных способах кормозаготовок: теперь в ход идет не только солома, но и камыши и ветки деревьев. Вот все это пойдет на корм скоту”, - говорит Фарит Мусин, глава администрации Кугарчинского района Республики Башкортостан. Как не странно, но именно засуха может сыграть для многих хозяйств и в плюс: вероятный массовый забой скота заставил власти разработать новый вид сельского лизинга, крестьянам предложено обменять низкопродуктивных коров на новое элитное поголовье. Несмотря на большие потери, цены на сельхозпродукцию и особенно хлеб в Башкирии подниматься не будут, уверяют республиканские власти: на элеваторах уже сформирован двухгодичный запас продовольственной пшеницы. Но структуру посевных площадей все же придется пересмотреть, особенно в тех районах, где засуха наблюдается уже не первый год. Либо там перестанут сеять вовсе, либо начнут внедрять масштабную систему мелиорации, работы в этом направлении уже начались.
Небывалая жара испепеляет Россию. В ряде регионов местные власти были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, проблем с питьевой водой и лесных пожаров. Только в Нижегородской области на сегодняшний день бушует около 7 крупных лесных пожаров, уничтоживших более 13 га лесных массивов. Из-за них области присвоен самый высокий – 5-й класс пожароопасности.
Другой напастью, связанной с аномально высокой температурой, стали перебои с водоснабжением в ряде регионов. От недостатка воды особенно пострадали жители Ульяновской, Самарской и Саратовской областей. В некоторых, преимущественно небольших населенных пунктах, вода в дома не подается вообще. Для питья и бытовых нужд люди вынуждены покупать бутилированную воду, что в сельских районах довольно затруднительно.
Главной же опасностью, связанной с установившейся в Центральной России засухой, является гибель сельскохозяйственных посевов, угрожающая резким сокращением объемов урожая 2010 года. На начало июля в России от засухи пострадали уже более 200 районов и более 6,3 тыс. хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 5,3 млн гектаров. В наибольшей степени от засухи страдают Приволжский, Уральский, Центральный федеральные округа.
По мнению одних экспертов, столь сильной засухи в России не наблюдалось как минимум 10 лет. Другие говорят о 20 и более лет. По охвату территории нынешнюю катастрофу сравнивают с событиями 1972 и 1975 годов. По словам депутата Государственной Думы Айрата Хайруллина, пострадавшие от засухи регионы, производят более половины молока и зерна в масштабах страны. Например, в Республике Татарстан производится 9% молока и 6% зерна (5,5 - 6 млн тонн). В этом году объявлено, что Татарстан не сможет собрать даже 1 млн тонн. И с каждым днем прогнозы ухудшаются. В ходе своего выступления в Думе депутат отметил, что в нижнюю палату парламента поступают многочисленные обращения от региональных законодательных органов и руководителей сельскохозяйственных организаций. В них содержатся требования о скорейшем выделении сельхозпроизводителям дополнительных средств из бюджета РФ на компенсацию затрат, понесенных в связи с засухой.
В сложившейся ситуации особый интерес представляют прогнозы сбора урожая зерновых в текущем году. На заседании президиума правительства была озвучена цифра – 85 млн тонн. В прошлом году с российских полей удалось собрать 97 млн т зерновых. Впрочем, по мнению независимых экспертов, реальные показатели могут оказаться и значительно хуже. Так, согласно прогнозам Российского Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай ржи и пшеницы в текущем году может составить 55 млн тонн.
Впрочем, несмотря на продолжающуюся засуху и снижение прогнозов относительно нового урожая, в текущем году Россия не намерена снижать объемов зернового экспорта. Отвечая на вопрос премьера, насколько Россия сохранит экспортный потенциал, министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала: “В пределах 20 миллионов тонн”. По ее словам, к 2013 году Россия планирует экспортировать зерна на $5 миллиардов в год. Сегодня эта цифра составляет не более $3,5 миллиардов. При темпе роста производства в 9% ежегодно удастся достигнуть запланированных показателей, считает министр.
Насколько правительству и аграриям удастся реализовать поставленные задачи, сказать сегодня достаточно трудно. Несмотря на продолжающееся обсуждение на правительственном уровне мер по поддержке сельхозпроизводителей, ситуация продолжает оставаться крайне тяжелой. Даже если предположить, что помощь аграриям будет предоставлена, она вряд ли поможет предотвратить текущие и еще только ожидаемые потери урожая. Главным фактором, влияющим на его объемы, остаются погодные условия. И здесь пока природа работает против аграриев. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, “жара и дефицит осадков характерны сейчас для Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Ульяновской, Саратовской, Самарской, Пензенской и других областей Поволжья. Это приводит к тому, что выгорают посевы. Уже пострадал урожай: яровые зерновые и свекла”.
По словам главного метеоролога, в ближайшее время аграриям не стоит рассчитывать на продолжительные дожди. Те же ливни, что прольются в ряде регионов, будут локальными и краткими, что не способно изменить общей ситуации с засухой.
Чем обернется для страны нынешняя засуха, сказать достаточно сложно. В отличие от 20-х годов XX века, когда вызванный засухой неурожай привел к голоду в центральной европейской части страны, говорить о каких-либо фатальных последствиях сегодня вряд ли уместно. Возможная нехватка продовольственного зерна, по обыкновению, будет восполнена за счет резервов и импортных поставок. В то же время, неурожай практически наверняка заставит сократить объемы зернового экспорта (преимущественно непродовольственного зерна), а также крайне негативно скажется на самих сельхозпроизводителях. Сегодня уже практически очевидно, что пережить потерю урожая, значительная часть которого не была застрахована, смогут далеко не все аграрные хозяйства страны.
Минсельхоз: посевы погибли от засухи на 9,5 миллиона га Сегодня, 14:32
Минсельхоз России уточнил площадь, на которой посевы погибли от засухи. Она составляет 9,5 миллиона га.
Ранее сообщалось о том, что посевы погибли почти на 9 миллионах га.
По оперативной информации, режим ЧС объявлен в 16 регионах. Готовятся к введению этого режима республика Марий Эл, Курганская и Рязанская области.
В Приволжском, а также в отдельных областях Центрального, Уральского и Южного округов из-за засухи прогнозируется снижение урожайности и валового сбора зерна.
В частности, в настоящее время урожайность в Центральном округе составляет 19,4 центнера с 1 га против 24 ц/га на аналогичный период прошлого года. Крестьяне Воронежской области, например, собирают в этом году на 10 ц/га меньше, чем в прошлом году, когда урожайность составляла 24 ц/га.
В Приволжском округе урожайность на 3 ц/га ниже прошлогодней, составлявшей 11,7 ц/га. В Саратовской области, сильно пострадавшей от засухи, собирают всего по 8,1 ц/га против 11,7 ц/га в прошлом году.
По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в стране в этом году может быть ниже 85 миллионов тонн. В прошлом году было собрано 97 миллионов тонн.
Засуха, подобная нынешней, не приходила в Россию почти 40 лет
Засухи, подобной нынешней, в России не наблюдалось уже почти 40 лет, сказал РИА Новости советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий.
Аномальная жара на сегодняшний день охватила 14 регионов, среди которых Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области. Из-за засухи в центральных регионах погибли девять миллионов гектаров посевных площадей из 48 засеянных. Сельхозпроизводители заявляют, что из-за неурожая им нечем будет расплатиться по кредитам.
“Засухи, имеющей такой всеобъемлющий характер, в стране не наблюдалось с 1972 года. Но некорректно говорить о том, что засуха является следствием глобального изменения климата. Дело в том, что период измерений, в ходе которых выявляется климат, составляет 30 лет. А это значит, что мы пока не можем сказать, будет липодобная засуха повторяться, возможна ли она через год, пять лет или любой другой промежуток времени. Для понимания ситуация требуются обширные и долговременные климатические наблюдения”, - сказал Бедрицкий.
В 1975 году также была сильнейшая засуха, затронувшая основные зерновые районы России. Тогда урожай зерновых в России сократился более чем на треть по сравнению с предыдущим годом.
По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, четвертая часть суши на планете находится под угрозой опустынивания. Это непосредственно затрагивает более 250 млн человек. На фото: Одно из высохших озер в национальном парке Испании после продолжительной засухи.
Узловатый ствол мангрового дерева - “свидетель” разрушительного воздействия засоления почвы в иссушенных топях Гайнгару в Арнем-Ленд, (Северная Австралия). Гайнгару когда-то был популярным местом отдыха, а также важным источником пресной воды.
“Bloomberg.com”, США - 13 июля 2010 г. “Russia Aims to Prevent Slaughter of Cattle as Drought Worsens”
На фоне ухудшающейся засухи Россия пытается предотвратить массовую резню скота
Правительство России стремится воспрепятствовать тому, чтобы скотоводы резали домашний скот на фоне ухудшающейся засухи, которая угрожает нынешнему урожаю, и может явиться причиной сокращения запасов продовольствия.
Губернатор саратовской области Павел Ипатов сказал на вчерашнем совещании правительства о том, что некоторые заводчики пессимистично настроены относительно своего поголовья, говорится в копиях протокола заседания на правительственном вебсайте. Татарстан сможет предоставить только половину из 3 миллионов тонн кормового зерна, которые было запланировано поставить в этом году, говорит губернатор региона Рустам Минниханов.
“Нашей главной задачей является сохранение домашнего скота и посевных площадей”, сказал на встрече первый заместитель премьер-министра Виктор Зубков. Правительство должно предоставить финансовую помощь фермерам, чьи посевы погибли из-за засухи, и предоставить кредиты другим производителям, которых это затронуло, для сохранения посевных площадей, говорит он.
Шестнадцать регионов объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи, которую правительство называет худшей за десять лет. Министерство сельского хозяйства заявило, что может пересмотреть свои прогнозы относительно общенационального урожая. По словам национальной погодной службы пострадало более половины посевных площадей в 11 охваченных засухой регионах.
Однако, никакая “массовая резня рогатого скота” ещё не началась, сказал Ипатов, отстаивая свои меры по поддержке фермеров. Владимир Путин дал указания разработать предложения по принятию документа, регулирующего субсидированные продажи зерна из запасов для фермеров, занимающихся разведением домашнего скота. Кормовое зерно составляет примерно 3,5 миллиона тонн из общих запасов России в 9,5 миллионов тонн, сказал он.
Снижение урожая
Урожаи в пораженных засухой регионах упадут по крайней мере на 30 процентов по сравнению с прошлым годом, заявляет служба погоды. Татарстан просит правительство об одном миллионе тонн из запасов кормового зерна, чтобы восполнить пробел, образовавшийся при снижении производства (зерна) более чем на три четверти. Министерство прогнозирует общенациональный урожай в районе 85 миллионов тонн.
Фермеры могут сократить площади под посев озимых на следующий сезон, сообщает исследовательский центр СовЭкон. Посев озимых вдоль реки Волга, который должен начаться в августе, может быть затронут засухой, потому что уровень влажности почвы остаётся чрезвычайно низким.
Согласно Зерносоюзу, представляющему крупнейших производителей и продавцов зерна в России, нынешняя засуха является худшей за всю историю наблюдений за 130 лет.
0:11 15 Июль 2010
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
69
Это что ж такое,сбываются слова Распутина?
0:15 15 Июль 2010
Predator
Старожил
сообщений 2313
70
А что он говорил,не просветите?
0:37 15 Июль 2010
Operator
Завсегдатай
сообщений 1659
71
Что говорил Распутин не знаю, но вот что говорит Агни-йога. Это 1924 год.
Люди зашли в тупик, но молнии осветят их путь,
и гром разбудит спящих.
Горы обрушились, озера усохли,
ливни снесли города.
Явил лик голод,
но молчит дух человеческий.
Зов (Листы Сада Мории, кн.1)
0:55 15 Июль 2010
Alexandra
Старожил
сообщений 3396
72
“Григорий попросил меня на всю жизнь запомнить то, что скажет. Запомнила. Была Россия - будет красная яма. Была красная яма – будет болото нечестивых, которые красную ямы вырыли. Было болото нечестивых – будет поле сухое, но не будет России – не будет и ямы. А на вопрос, зачем это, сказал: “Чтобы знала то, что не увижу”.
Я осмелилась предположить что сухое поле и есть засуха.
1:02 15 Июль 2010
Odin
Участник
сообщений 242
73
Может,это еще одна из причин снижения мясоедства , да и вообще,аппетита за последний год,причем не всегда целенаправленно?)
Наступит время,когда Солнце станет плакать и его слёзы упадут на огненные искры,сжигая растения и людей.Пустыни станут наступать,как взбесившиеся лошади без седока, и пастбища превратятся в песок,и реки станут гнилым пупом земли.Исчезнут нежная трава лугов и листья деревьев,ибо будут править две пустыни: пустыня песка и пустыня ночи.И под горящим солнцем и ледовым холодом погибнет жизнь.
6:04 15 Июль 2010
Optimist2012
Участник
сообщений 123
75
Засуха оставит страну без молока и мяса
Пока невиданная засуха планомерно выжигает сельскохозяйственные угодья, российские аграрии продолжают подсчитывать ожидаемые потери. По различным оценкам в этом году отечественное сельское хозяйство может потерять до трети урожая зерновых. В некоторых наиболее пострадавших регионах потери могут составить до двух третей от прошлогоднего уровня урожая.
Как утверждают представители российских властей, сокращение урожая не приведет ни к голоду, ни к перебоям с поставками хлеба. Это действительно так, ибо в государственных резервах сосредоточены значительные запасы продовольственного зерна. Более того, звучат высказывания, что сокращение урожая приведет к росту закупочных цен на зерно, что даст сельхозпроизводителям возможность не разориться (а возможно и заработать) из-за гибели значительной части урожая. Впрочем, сказать, что принесет рост цен на зерно тем, чей урожай полностью или почти полностью сгорел на полях, довольно трудно. Увы, вызванная засухой проблема оказывается заметно шире и затрагивает практически все области сельского хозяйства, а не только зерновой сектор.
Прямая угроза нависла сегодня над мясомолочным производством. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота. Производство говядины в стране является глубоко убыточным. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечет за собой удорожание кормов и как следствие - сокращение поголовья. И без того немногочисленные российские буренки будут пущены под нож. На начальном этапе это приведет к росту производства говядины, но довольно скоро этот процесс сойдет на нет. Полный цикл производства говядины составляет около 10 лет. В результате, сокращение поголовья в 2010 году может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины. Скорее всего, это на длительный срок закрепит за Россией статус крупнейшего импортера мяса и сведет на нет активные попытки властей переломить ситуацию в животноводстве.
Буквально на днях президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что благодаря субсидированию инвестиций в птицеводство и свиноводство удалось добиться увеличения потребления мяса. При этом глава государства упомянул о сложной ситуации с производством говядины и необходимости решать проблему. “Наша страна превратилась в крупнейшего импортера мяса. И это плохо. Эту ситуацию нужно менять. Даже при понимании того, что это отношения с нашими крупными торговыми партнерами, мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной безопасности”, - заявил Дмитрий Медведев. Согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в рамках отдельной стратегии Минсельхоза к 2020 году производство говядины в стране должно возрасти на 14%, до 3,5 млн тонн. Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации, достичь поставленных целей будет крайне сложно. Вероятное сокращение поголовья крупного рогатого скота, обусловленное засухой, чревато и другой серьезной проблемой – сокращением производства молока.
По оценкам сельхозпроизводителей, с начала года на рынке молока сложилась крайне тяжелая ситуация. Она объясняется снижением закупочных цен, что вынуждает животноводческие хозяйства работать себе в убыток. Еще до начала засухи многие производители жаловались на то, что не в состоянии поддерживать производство и расплачиваться по кредитам. Уже тогда в ряде хозяйств началось сокращение поголовья. Догадаться, как будет развиваться этот процесс в условиях засухи и удорожания кормов, сегодня совсем не трудно. Единственным способом спасти производителей отечественного молока, а заодно и поголовье крупного рогатого скота остается вмешательство государства. Около года назад для проведения государственных интервенций на рынке молока было выделено около 3,5 млн рублей. В начале июля вице-премьер Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза срочно приступить к закупкам молока у производителей. Однако до сих пор в этой области ничего не сделано.
Между тем, природе нет дела до чиновничьих резонов. Засуха продолжает сжигать поля, лишая корма и без того незначительное поголовье отечественных буренок. А это значит, что уже очень скоро им предстоит отправиться под нож.