Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

21:35
11 Сентябрь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

211

ПОЖАР ЦЕН

Продовольственный рынок России, похоже, полностью вышел из-под контроля властей. Взрывной рост цен захватывает одну товарную позицию за другой. Вчера это была гречневая крупа, сегодня картофель, что на очереди завтра — точно не скажет никто, но ясно, что без новых сюрпризов не обойдётся.

Неизвестно, какие формулы для своих расчетов использует официальная статистика, но если, скажем, гречневая крупа (если она есть) в соседнем магазине начинает стоить 60 рублей вместо привычных 20, яйца — 45 рублей вместо 28, картофель — 30 рублей вместо 15, а вам публично заявляют, что “индекс потребительских цен с 24 по 30 августа 2010 года составил 100,1%, с начала месяца — 100,6%, с начала года — 105,4%”, — остаётся лишь уповать на то, что это у вас одних такой неправильный магазин с неправильными ценами, а везде жить становится только лучше и веселее. Но, побывав в соседних торговых “точках” и увидев там ту же самую картину, почему-то начинаешь подозревать, что, может быть, знаменитый некогда фильм Ивана Пырьева “Кубанские казаки” не так уж и сильно “лакировал” советскую действительность сталинского периода — куда ему до нынешнего Роскомстата?!

Но сам по себе, “в чистом виде”, рост цены на тот или иной товар не так уж и страшен — как говорится, был бы он сам в продаже и хватало бы денег, чтобы его купить. А вот с этим — вернее, именно с этим — у нас в стране полная беда…

Запрет на экспорт зерна из России с 15 августа до 31 декабря 2010 года не только заставил трейдеров сверхактивно воспользоваться трехдневным “окном” для заключения контрактов, которые будут обязательны к исполнению (кстати, на период 12-14 августа, по неофициальным данным, было “законтрактовано” на вывоз не менее 6 млн. тонн зерна, примерно 10% урожая). К тому же, запрет на вывоз не распространяется на поставки в рамках международных договоров РФ, в порядке гуманитарной помощи, в рамках Таможенного союза (то есть в Казахстан и в Белоруссию) и так далее…

Но вот взлёт биржевых цен на зерно российское эмбарго, безусловно, обеспечило, и если в конце июля мягкая пшеница продавалась на уровне, близком к 200-210 долл. за тонну, то в начале сентября она уверенно берет рубеж 250-260 долл. Между тем внутрироссийские цены на аналогичный товар пока пытаются “застабилизировать” на уровне 5500-6000 рублей за тонну, что, конечно, приведет к сокращению его поставок на внутренний рынок и, соответственно, дефициту предложения, — трейдеры, скорее всего, предпочтут “придержать” зерно до лучших времён, чем отдавать его сейчас по “твердым” ценам. Рынок — он и есть рынок. Так что объявление эмбарго сыграло роль скорее стартового выстрела для повышения цен, чем серьёзного шлагбаума на их пути.

Свою роль в обострении продовольственного кризиса в России могут сыграть и аналогичные процессы на мировом рынке продовольствия в целом — ведь известно, что наша страна зависит от поставок зарубежных продуктов в среднем на 30-40%, а Москва и Санкт-Петербург — на 70-80%, а возможности замещения этих статей импорта продукцией отечественных агропроизводителей исчезающе малы. Поэтому никакого “запаса прочности” по продовольственному вопросу у нас нет, и любое сокращение поставок импортной еды приведёт к моментальному росту цен.

Но куда важнее вторая сторона проблемы, а именно — отсутствие у подавляющего большинства населения РФ доходов, достаточных для нормального уровня потребления, в том числе и продовольственного. Если уж в “тучные” 2000-е годы рацион почти трети наших соотечественников имел качественные и количественные изъяны, именуемые недоеданием, а примерно 10% “дорогих россиян” откровенно голодало, не имея возможности купить простейшие продукты в достаточном количестве, то что уж говорить о нынешнем кризисе…

Люди прекрасно понимают, что государству нет дела до их проблем, что в условиях дефицита продовольствия и роста цен на него они не смогут адекватно обеспечивать себя питанием, поскольку их доходы не увеличатся, а потому начинают активно конвертировать свои последние денежные “заначки на черный день” — те, у кого они есть, — в сахар, муку, крупы, соль, спички, мыло и тому подобные “товарные запасы первой необходимости”. В результате возникает ажиотажный спрос по неопровержимой логике: “Лучше мы сегодня купим 50 кг гречки за 20 рублей, чем завтра будем искать 10 кг по 100″, — и если этот ажиотажный спрос вовремя не притормозить, он способен раскрутиться до разрушительного смерча.

Вспомним, что события и 1917, и 1991 годов начинались с искусственно организованного недостатка продовольствия в столице. Поэтому “властная вертикаль” сегодня и пытается всеми силами “притормозить” уже начавшуюся продуктовую панику, в которой, помимо экономических, могут быть замешаны и чьи-то политические интересы. В ход идут и заверения о том, что голода не будет, поскольку у страны хватает и запасов зерна, и золотовалютных запасов, и нефти с газом, и уже упомянутое выше занижение темпов реальной инфляции, и штрафы на “хозяйствующих субъектов, вступающих в ценовой сговор”, и т. д.

Но совершенно понятно, что если сегодня не получится эффективно “власть употребить” и нормализовать ситуацию с продовольствием, завтра в стране придётся тушить такие социальные пожары, по сравнению с которыми усилия, недавно затраченные на горящие леса и торфяники, покажутся совсем незначительными.

http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/47...

Так что, в следующем году урожая тоже не будет? Озимых, во всяком случае…

16:51
26 Октябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

212

Недоедать и реже мыться придётся россиянам в следующем году

Минсельхоз подсчитал убытки, принесённые агрокомплексу летней засухой. По словам аналитиков, последствия этой природной аномалии мы будем ощущать ещё несколько лет

Министерство сельского хозяйства наконец оценило общий ущерб, нанесенный российскому агрокомплексу жарой и засухой. По подсчётам ведомства, прямые затраты всех субъектов РФ, связанные с капризами летней погоды, составили 41,6 млрд рублей, а число пострадавших регионов достигло 43-х. Больше всех досталось Приволжскому, Уральскому, Южному и Центральному федеральным округам, где урожай погиб на территории более чем в 13 млн гектар. А это значит, что 30% полей, засеянных зерном, остались пустыми.

Похожие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат), проследившая за ходом уборки урожая. Согласно докладу Росстата, на 1 октября 2010-го в России удалось собрать на 34,3% меньше зерна, чем на аналогичный период 2009-го, причём в оставшиеся три месяца эта разница может только увеличиться. Более того, по сравнению с прошлым годом снизилась и эффективность переработки полученного сырья: в 2009-м из урожая, собранного с одного гектара, в среднем молотили 25,2 центнеров зерна, а в этом — только 19,5.

Тем не менее, прогноз Минсельхоза по суммарным сборам остаётся относительно оптимистичным и сулит 65–67 млн тонн зерна на конец этого года. Хватит ли этого, чтобы избежать дефицита хлеба и других продуктов? Мнения об этом сильно расходятся. Кто-то говорит, что нашей муки хватит и на хлеб, и на макароны, и на прокорм домашнего скота, а кто-то считает, что производители всё равно задерут цены, да ещё и начнут везти зерно за рубеж, тем самым только обостряя дефицит.

Да и сами фермеры и фабриканты давно бьют тревогу, пугая потребителей и прося помощи у государства. Например, месяц назад с просьбой к правительству обратился Союз производителей растительных масел, который предложил запретить экспорт семян подсолнечника из России. Мол, самим этого добра критически не хватает, а значит вывозить его за границу — равносильно воровству.

Нелёгкая ситуация сложилась и у «макаронников». Пока предприятия работают на урожае прошлого года, поэтому цены удаётся удержать; но в ближайшие шесть месяцев фабрики начнут использовать дефицитное зерно-2010, а значит примерно весной их продукция может подорожать в 1,5–2 раза.

Кроме того, не хватить может не только булок и макарон — посевы сахарной свёклы, овощей, кукурузы и подсолнечника также значительно поуменьшились за это лето. Одной картошки к началу октября собрали на 34,2% меньше, чем в 2009-м, а владельцы овощных ферм не досчитались 10,2% от прошлогодней нормы. И хотя в этом сегменте массовых подорожаний пока не началось (картошка уже пережила всплеск цен и сейчас более или менее «успокоилась», а овощи даже наоборот подешевели на 0,5–1%), эксперты ожидают не один «ценовой сюрприз» в ближайшие месяцы.

— Удорожание продуктов может наблюдаться еще всю зиму, и только потом продуктовая инфляция существенно замедлится, — считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Список дорожающих продуктов может быть очень большим: это мясомолочная продукция, крупы, водка, овощи.

А отдалённые последствия прошедшей засухи мы будем ощущать ещё и в следующем, и даже в 2012-м году.

— Пострадавшие от засухи хозяйства вынуждено ограничили сев озимых, то есть урожай 2011-го года даже в случае благоприятных погодных условий будет далек от рекордных показателей 2008 года, — говорит Воробьёва. Причём прежде всего это касается многострадальной гречки, посевы которой итак были сокращены в прошлом году. А капризы погоды только усугубили ситуацию.

Но и это ещё не всё. Как утверждает Воробьёва, «последствия засухи не ограничиваются только текущим удорожанием продуктов», и, похоже, в будущем году россиянам придётся не только скорректировать свою продуктовую корзину, но и всерьёз задуматься об экономии воды и электроэнергии.

— Засуха 2010 года актуализировала проблему обмеления рек в Поволжье. В ближайшие годы государство вынуждено будет повысить расходы на обеспечение сельского хозяйства водными ресурсами, так как требуется строить современные системы искусственного орошения. Удорожание водных ресурсов, несомненно, отразится и на всех жилищно-коммунальных тарифах, — констатирует эксперт.

Источник: АИФ

11:11
28 Октябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

213

Кубань может потерять значительную часть урожая-2011

Краснодарский край может потерять значительную часть урожая будущего года - порядка 1 миллиона тонн зерна - из-за срыва срока сева озимых культур, сообщила в среду пресс-служба администрации края.

По данным пресс-службы, аграрии региона в 2011 году должны собрать зерна не меньше, чем в 2010 году, когда они намолотили 10,2 миллиона тонн, из них 8,5 миллиона тонн - зерновые и зернобобовые культуры, а 2,1 миллиона тонн - это рис и кукуруза.

Аграрии должны посеять озимые на площади 1,5 миллиона гектаров, но на сегодняшний день посеяно всего 1,2 миллиона гектаров, при этом “половина площадей посеяна не в оптимальные сроки”, говорится в сообщении. Пресс-служба отметила, что многие крестьяне задержали сев на 10-15 дней.

Губернатор края Александр Ткачев потребовал от глав районов взять эту работу под личный контроль и до 1 ноября 2010 года завершить сев озимых.

“Чуть позже мы обязательно проведем облет территории всех районов, чтобы проконтролировать, как пошла работа”, - приводит пресс-служба слова губернатора.

www

13:40
2 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

214

Прощание с гречкой

Россиянам придется переходить на рис. Ситуация с гречкой остается неопределенной, зато урожай риса не пострадал от жары и обещает быть рекордным. На пшено как на замену гречке надеяться не стоит – урожаи весьма нестабильны, да и дорожает оно не по дням, а по часам.

Еще недавно эксперты излучали оптимизм: гречка нового урожая уже в пути и вот-вот достигнет прилавков супермаркетов, где будет продаваться по прежним ценам (напомним, что в начале лета в Москве она стоила менее 20 руб. за килограмм). “С гречкой все будет в порядке, в октябре с новым урожаем она вновь появится в магазинах. Весь ажиотаж спадет, и цены начнут падать. Недолго осталось ждать”, – так еще в начале октября уверял в интервью“Российской газете” президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Свой оптимизм он подтверждал хорошими видами на урожай в Алтайском крае, а дефицит объяснял исключительно потребительским ажиотажем. “По состоянию на 1 августа на складах находилось 49 тыс. тонн гречки. Для сравнения, в этот же период прошлого года у нас на хранении было 57 тыс. тонн. Как видите – разница невелика”, – объяснял Злочевский. К тому же Россия, не дожидаясь своего урожая, закупила партию гречки в Китае. В общем, все под контролем.

Но вот октябрь прошел, а обещанной “прежней” гречки нет. В супермаркетах она так и не появилась; в мелких магазинах и на рынках есть, но стоит под 80 рублей за кило. Что, в общем, неудивительно, поскольку крупные торговые сети проще контролировать и наказывать за ценовой сговор, который, несомненно, имеет место. “Механику” гречневого дефицита популярно разъяснил на заседании Госсовета Дмитрий Медведев: “зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и, естественно, продают потом на рынке или в маленьких магазинах”.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем – непонятно. За 9 месяцев этого года, по информации Росстата, производство гречневой крупы в России снизилось на 13,2% (до 191 тыс. тонн) – это самый значительный показатель падения производства в продовольственной группе. И вряд ли ситуация исправится. В Татарстане и Башкирии урожай сгорел, на Смоленщине и в Первомайском районе его побил ураганный ветер (вместо 10-15 центнеров с гектара собрали 3,5). В Алтайском крае, где выдался отменный урожай, на который возлагались большие надежды, тоже случился ураган. Здесь, правда, удалось собрать свыше 8 центнеров с гектара, но в итоге выйдет менее 300 тыс. тонн. Еще примерно 150 тыс. тонн “наскребут” по другим регионам – получится порядка 450 тыс. тонн, а уровень потребления гречки составляет порядка 500 тыс. тонн. То есть, казалось бы, лаг небольшой – нужно импортировать всего 50 тыс. тонн. Но это цифры для “мирного времени”, когда нет ажиотажа. Сейчас ситуация иная: напуганные дефицитом домовитые хозяева будут делать запасы, которых не делали уже много лет. Во многих подсобных хозяйствах к тому же случился неурожай картошки – ее тоже придется заменять крупами. В итоге потребление гречки (точнее, накопление в домашних хозяйствах) резко возрастет. Не исключено, что раз в полтора-два.

Хорошо еще, что в мире гречку мало кто ест, кроме нас, так что возможность импорта имеется. Собственно, на него вся надежда. Причем импортировать придется из дальнего зарубежья, поскольку у ближайших соседей ее тоже не хватает. А импортная гречка будет, естественно, дороже, хотя ввозную пошлину ей обнулили. Скажем, крупу китайского происхождения оптовики в октябре предлагали по 35-37 руб. за килограмм. Не отстают и наши производители: отпускная цена на алтайскую гречку составляет до 25 руб. за килограмм, а у переработчиков она стоит уже более 40 рублей. Так что гречки по 20 руб. на прилавках нам уже не видать. Но 80 руб. за килограмм – это явный перебор! Впрочем, в новом году и эта цена нам, очевидно, покажется приемлемой.

Вслед за гречкой дорожает пшено. В условиях дефицита гречки многие россияне решили перейти на этот продукт, чем тут же воспользовались продавцы и перекупщики: цены на пшено растут рекордными темпами, и оно уже стоит дороже риса (чего не наблюдалось 8 лет). Цена тонны пшена в октябре составила 22,8 тыс. руб., а тонны риса – 22,1 тыс., тогда как год назад эти продукты стоили, соответственно, 8,8 и 25 тысяч. Так что на пшено особо полагаться не следует – это не выгодно. К тому же его урожаи в России крайне нестабильны: если в 2008 г. было собрано 711 тыс. тонн, то в 2009-м урожай снизился до 265 тыс. тонн, а в этом году прогнозируется падение до 200 тыс. тонн.

Остается рис. Его Россия производит все больше, причем цена – вопреки мировым тенденциям – снижается, и на сегодняшний день это самая доступная крупа. По данным ИКАР, на рис приходится 40% рынка круп, тогда как на гречку – 19-22%, а на пшено – 8%. Но в свете нынешних тенденций рис может отвоевать себе часть долей других круп – что, помимо прочего, снизит потребность России в импорте гречки.

www

13:41
2 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

215

Трава победит глобальный голод

Исследователи из Университета Иллинойса разработали оригинальную модель развития альтернативной биоэнергетики. Машины будущего ученые предлагают “кормить” топливом, прозведенным из проса и мискантуса — разновидностей обыкновенной травы.

По мнению американских специалистов, потенциал травы в качестве сырья для биотоплива недооценен. А тем временем, из целого ряда сортов можно производить биоэтанол очень высокого качества в объемах, которые вполне могут заменить кукурузный “бензин”. Ученые называют многолетнюю траву идеальной заменой кукурузе, сое и зерновым, которые лучше было бы использовать в пищу.

“Наше исследование оказалось в своем роде уникальным. Мы впервые доказали, что из некультурных растений, обычной травы можно получать великолепное топливо”, - рассказала профессор экономики сельского хозяйства, доктор Мадху Ханна. В сферу интересов ученых попали не только свойства самой травы, ее урожайность и концентрации поглощения углекислого газа, но и оценка экономических перспектив столь необычного землепользования.

Лавинообразный прирост потребительского спроса на биотопливо заставляет власти США задумываться над расширением источников энергии будущего. В настоящее время ради биоэтанола выращивается до 30% всей кукурузы и сои в стране. И это создает грандиозный дефицит продуктов питания. Потому в Америке и приняли закон, обязывающий к 2022 производить ежегодно не менее 79 млрд литров биотоплива из альтернтивного сырья. То есть, из биомассы, основой которой и будет та самая трава.

“Зеленое” топливо, а точнее стремление земледельцев заработать на этом тренде считается одной из ключевых причин разрастания мирового голода. Так, еще два года назад влиятельная британская благотворительная организации Oxfam заявила, что производство биотоплива уже повергло в нищету 30 млн человек на Земле. В своем докладе эксперты уже тогда призвали ЕС отказаться от установленной цели перевести на биотопливо 10% всего транспорта уже в 2020 году, сообщило BBC.

В Oxfam полагают, что подобное увеличение использования биотоплива увеличит объемы выбросов в атмосферу из-за изменений в землепользовании в 60-70 раз. “Если цена топлива, которое можно произвести из того или иного продукта превысит цену самого продукта, то производить будут топливо. Богатые страны усугубляют проблему изменения климата, кормят машины, одновременно лишая пропитания миллионы людей”, - считает представитель Oxfam Роб Бейли.

www


4:45
3 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

216

Засуха вогнала в нищету полтора миллиона россиян

Свыше 700 тысяч россиян окажутся из-за засухи летом 2010 г. за чертой бедности. К такому выводу пришел Всемирный банк, который опубликовал очередной доклад об экономике РФ.

“Чистый прямой и косвенный эффект от засухи выразится в повышении на 1 процентный пункт общего уровня бедности в стране, что означает временное попадание за черту бедности свыше 700 тысяч человек”, - говорится в докладе. При этом 13,6% россиян и ранее считались нищими. Таким образом, общее число бедных в стране превысит 20 миллионов человек.

Первыми, согласно докладу, пострадали пенсионеры и сельское население. “Этот эффект нельзя считать несущественным”, - говорится в документе. Вместе с тем эксперты ВБ отмечают, что “шок носит единовременный характер и, скорее всего, со временем он рассеется по мере роста доходов населения”.

Рост уровня бедности вызван главным образом повышением цен на зерновые. Именно продуктовая инфляция составила свыше 64% общей суммы недополученного дохода домохозяйств, отмечают международные специалисты. При этом больше всего дорожала гречка. В частности, в Московском регионе и Ивановской области ее стоимость выросла в полтора раза. На треть подорожал и картофель, говорится в докладе.

В целом эксперты Всемирного банка ожидают, что рост ВВП России в 2010 г. составит 4,2%. Между тем еще в июне ВБ предсказывали увеличение показателя на 4,5%. Также ВБ понизил прогноз на 2011 г. – до 4,5% с 4,8%, на 2012 г. – до 3,5% с 4,7%.

Летом в 27 регионах России из-за отсутствия дождей было введено чрезвычайное положение. В результате засухи погибло почти 40% урожая в пострадавших областях, что спровоцировало резкий рост цен, в частности, на гречневую крупу. По оценкам министерства сельского хозяйства РФ, общий ущерб от засухи оценивается более чем в 30 млрд рублей.

В сентябре глава Банка России Сергей Игнатьев признал, что засуха, ударившая по российскому урожаю, может обернуться самыми тяжелыми испытаниями для экономики страны. Оправиться от последствий аномального лета-2010 государство сможет только через год, к следующей осени, заявил он.

www

17:57
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

217

От конца света спасет пшеница

Для того чтобы смягчить эффект глобального потепления, необходимо сделать Землю максимально блестящей, способной отражать как можно больше солнечных лучей. Как это осуществить знают климатологи из Университета Бристоля.

Существенно снизить степень нагрева земной поверхности могли бы расширенные сельскохозяйственные области. Все свободные поля и степи мира ученые предлагают засеять пшеницей, ячменем, овсом и другими злаками. Мировое сельское хозяйство использует лишь 10% доступных территорий. Если увеличить полезные площади всего лишь на 20%, это поможет сделать планету в летний период на 3-4% прохладнее. “Это вдвое снизит эффект глобального потепления, который мы ожидаем к середине столетия”, - считает доктор Энди Риджвелл. “Сможем избежать перегрева поверхности - предотвратим и природные катаклизмы, которые возникают из-за парникового эффекта”, - поддерживает коллегу доктор Джой Синграйер, автор плана по повышению суммарного альбедо Земли.

Альбедо - это свойство различных поверхностей отражать солнечные лучи. Предметы темных цветов нагреваются сильнее, к примеру, почва имеет среднее альбедо около 17%. А свежий асфальт практически не отражает свет, впитывая максимум энергии, его альбедо всего 4%. Очень низки отражательные возможности воды. Зато крайне высокий коэффициент альбедо у снежного покрова и льда - примерно 80-90%. Постепенное таяние ледников существенно увеличивает суммарное альбедо земной поверхности. На данный момент этот показатель равен 35-40%. Соответственно, примерно две трети солнечного энергии Земля впитывает и нагревается.

В настоящее время специалисты подробно изучают отражательные свойства различных сельскохозяйственных культур и готовятся представить подробный план с конкретными “охлаждающими” сортами злаков и оптимальными местами для их посева.

www

18:00
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

218

Грызуны могут уничтожить посевы озимых в Ростовской области

Грызуны угрожают уничтожить значительную часть посевов озимых культур в Ростовской области, так как погодные условия в осенне-зимний период, по прогнозам, будут благоприятны для размножения этих особо опасных сельхозвредителей, сообщил РИА Новости во вторник представитель Ростовского референтного центра Россельхознадзора.

“Наибольший вред посевам озимых и многолетним травам по всем климатическим зонам будут наносить полевка обыкновенная, полевая и курганчиковая мыши”, - отметили в ведомстве.

Чтобы не допустить уничтожения всходов озимых, агрономы планируют провести обработку посевов родентицидами.

В 2010 году из-за длительной засухи и своевременных истребительных мероприятий численность грызунов сократилась на посевах колосовых культур, однако осталась высокой на многолетних травах, посевах подсолнечника, овощных плантациях, бахчевых культурах и залежных землях с повышенной влажностью.

Грызуны обладают высоким репродуктивным потенциалом: самка приносит приплод каждые 1,5 месяца от 5 до 12 детенышей, через 3 недели они сами становятся способными к размножению.

www

18:00
9 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

219

Вторая за месяц кубанская ферма лишится поголовья свиней из-за чумы

Ветеринары уничтожат все поголовье свиней - более 5,6 тысячи голов на ферме ООО “Кавказ” в районе города Курганинск Краснодарского края, где произошла вспышка африканской чумы, сообщила РИА Новости во вторник представительница пресс-службы краевого управления Россельхознадзора.

По данным МЧС, падеж свиней на территории СТФ ООО “Кавказ”, входящего в состав ООО “Сельхозобъединение-Галан”, в Курганинском районе начался в понедельник. Всего на ферме пало 25 свиней. В районе введен режим ЧС.

Предварительный диагноз “африканская чума свиней” поставили эксперты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории.

“На ферме “Кавказ” будет уничтожено все поголовье, там находится более 5,6 тысячи свиней. Эта работа завершится в течение 1-1,5 суток”, - сказала собеседница агентства.

Она также добавила, что сотрудники управления Россельхознадзора выясняют причины вспышки чумы свиней на сельхопредприятии.

В конце октября власти вводили режим ЧС в Староминском районе Кубани, где произошел падеж свиней из-за чумы в сельскохозяйственном производственном кооперативе “Большевик”. На территории сельхозпредприятия ветеринары также уничтожили все поголовье свиней - около 7 тысяч голов.

www

0:04
16 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

220

Продовольственная безопасность стран мира

Жаркое лето и лесные пожары в России стали причиной роста цен на продовольствие во всём мире. Свою лепту в повышение цен на некоторые пищевые продукты внесло и развитие производства биотоплива в ряде развитых стран. На этом фоне в СМИ поднялась очередная волна обсуждений продовольственной безопасности стран мира.

Продовольственная безопасность каждой страны складывается из трёх составляющих: доступность продовольствия для всех слоев населения, наличие достаточного количества ресурсов для выращивания продуктов питания и уровня развития технологий переработки продовольственного сырья.

В результате анализа этих составляющих продовольственной безопасности компанией Maplecroft, занимающейся оценками рисков, была составлена следующая карта.

На карте видно, что низкий уровень продовольственной безопасности характерен для Афганистана и обширных районов Африки. Для стран СНГ характерен средний уровень продовольственной безопасности (Удивительно, что Россия со своими разнообразнейшими климатическими условиями оказалась в этой группе). Среди европейских стран не всё благополучно с продовольственной безопасностью обстоят дела у Португалии, Италии, Греции и Сербии.

www

0:59
26 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

221

Мир опасно близко подошёл к новому продовольственному кризису


Счёт на мировой импорт продовольствия в этом году уже второй раз превысил 1 триллион долларов, подвинув мир «опасно близко» к новому мировому кризису, сообщают в ООН.

Предупреждение от мировой продовольственной и сельскохозяйственной организации добавляет опасений о росте инфляции в таких странах как Китай и Индия.

«Цены опасно близки к уровням 2007-2008 годов», говорит Абдолреза Аббассиан, экономист из FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, далее FAO; прим. mixednews).

Нотка беспокойства от FAO прозвучала наряду с предупреждением о том, что в следующем году мир должен «быть готов», к ещё более высоким ценам. В отчёте говорится что для сельскохозяйственного производства в 2011-2012 годах критически важно «существенно расширить» поставки, в частности кукурузы и пшеницы, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос и восстановить мировые резервы.

Но в FAO также заявили, что предложения производителей могут быть ограничены, потому что рост цен на продовольствие сделал такие культуры как сахар, сою и хлопок привлекательными для (ценового) роста.

«Это может ограничить отдельные производства сельскохозяйственных культур до уровня, который будет недостаточен для того, чтобы улучшить ситуация с нехваткой на рынке. На этом фоне потребители могут не иметь другого выбора, кроме как платить за своё питание более высокие цены», сказал он.

Агентство повысило свои прогнозы на глобальный счёт на продовольствие до 1.026 триллиона долларов в этом году, что почти на 15 процентов больше, чем на 2009 год, и лишь чуть-чуть не дотягивает до рекорда всех времён в 1.031 триллиона долларов, который установился в 2008 году во время продовольственного кризиса.

«При том, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевают, международное сообщество должно сохранять бдительность в отношении дальнейших потрясений в поставках в 2011 году», добавляют в FAO. В течение десяти лет до продовольственного кризиса 2007-2008 годов, общий счёт на импорт продовольствия составлял менее 500 миллиардов долларов в год.

Цены на сельскохозяйственные товары выросли после серии неурожаев, вызванных плохой погодой. Ситуация усугубилась тем, что ведущие производители вроде России и Украины ввели ограничения на экспорт, побудив тем самым импортёров на Ближнем Востоке и в Северной Африке начать откладывать поставки продовольствия. Слабость американского доллара, в котором деноминировано большинство сырьевых товаров, также поспособствовало росту цен.

Продовольственный индекс FAO, являющейся корзиной, отслеживающей стоимость пшеницы, кукурузы, риса, масличных культур, молочных продуктов, сахара и мяса, прыгнул в прошлом месяце до уровней, которые последний раз имели место на пике кризиса 2007-2208 годов. За прошлый месяц индекс вырос на 197.1 пункта – что почти на 5 процентов выше, чем в сентябре.

www


7:29
27 Ноябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

222

Мясо клонированных животных признали безопасным для людей

        Мясо и молоко клонированных животных, а также их потомства безопасно для употребления в пищу. К такому выводу пришли эксперты из независимого британского Консультативного совета по новым продуктам и их производству. Агентство по пищевым стандартам Великобритании намерено ознакомиться с выводами ученых и дать правительству свои рекомендации по этой проблеме.

        Специалисты изучали мясо двух коров, которые появились на свет в результате клонирования их американского сородича, а также теленка, отправленного в одну из лондонских скотобоен. Как заверил главы экспертной группы Эндрю Уодж, “мясо и молоко клонированных животных и их потомства не имеют значительных расхождений по сравнению с производимым традиционными методами мясом и молоком, и по этой причине едва ли представляют какой-либо риск с точки зрения безопасности пищевых продуктов”.

www


8:27
3 Февраль 2011


yurbashi

Завсегдатай

сообщений 1343

223

Циклон “Яси” вызвал резкое повышение биржевых цен на сахар

На северо-восточное побережье Австралии обрушился циклон “Яси”. Ураганный ветер ломает деревья, срывает крыши с домов, повреждены линии электропередачи, передает Associated Press. В связи с его приближением власти страны сегодня объявили эвакуацию граждан, которая все еще продолжается. Эвакуация затронет более 9 тыс. жителей районов города Кэрнса, находящихся в низменностях и на побережье. Циклон уже вызвал активную реакцию на мировых биржах - цены на сахар сегодня “взлетели” до рекордных максимумов. Так, на Лондонской фьючерсной бирже цены на белый сахар выросли до 835,7 долл. за 1 т. Одновременно поднялись цены на сахар-сырец на Лондонской межконтинентальной бирже - до 36 центов за фунт. Дело в том, что циклон представляет реальную угрозу потери значительной части урожая сахарного тростника. А Австралия - третий крупнейший мировой экспортер сахара после Бразилии и Таиланда. Отметим, что “Яси” - сильнейший с 1918г. ураган, достигший побережья Зеленого континента. Ожидается, что уровень моря поднимется как минимум на 2 м и затопит значительную часть г.Кэрнса, а скорость ветра достигнет 70 м/с. Специалисты рассчитали, что циклон пройдет по северной части страны, не затронув г.Брисбен и другие города, пострадавшие от январских наводнений. Однако Анна Блай, премьер-министр штата Квинсленд, предупредила жителей, что прогнозируемый маршрут может измениться, поэтому необходимо находиться в постоянной готовности. Напомним, штат Квинсленд уже пострадал в январе 2011г. от одного из крупнейших наводнений в истории страны, которое привело к гибели 35 человек и разрушению около 30 тыс. домов. В результате обильных муссонных дождей, вызвавших повышение уровня воды в реках, наводнение затронуло территорию, превышающую размеры Франции и Германии. В зоне затопления оказались 22 города и более 200 тыс. человек. Это наводнение, которое население называет “библейским потопом”, стало крупнейшим за 50 лет.

www

Рекомендовано к прочтению

14:09
15 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

224

В Китае рухнули два государственных зернохранилища

Рано утром 30 января в городе Баяннаоэр района Внутренней Монголии рухнуло здание хранилища государственных запасов зерна. Через неделю, 7 февраля рухнуло второе хранилище, расположенное рядом. Информация об этом привлекла внимание общественности к реальной ситуации с запасами продовольствия в Китае.

Как сообщил сайт Китайского радио, склады были построены в 2003 году, каждое высотой 17 метров, диаметром 12 метров и вместимостью 1200 тонн. На их строительство было потрачено более 300 тыс. юаней ($42 тыс.). Обнаружилось, что на момент обрушения в обоих хранилищах находилось около двух тысяч тонн пшеницы. Власти объяснили случившееся слишком сильными перепадами температур.

Засуха и «рекордные урожаи»

Ван Вэйло, специалист гидротехник, в настоящее время проживающий в Германии, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что на протяжении последних семи лет власти Китая каждый год рапортуют о рекордных урожаях и это притом, что по данным тех же властей засухи в стране с каждым годом усиливаются.

«Например, в 2009 году в стране была сильная засуха, власти впервые за много лет объявили самый высокий красный уровень опасности. Были сообщения о гибели большого количества посевов пшеницы. Но потом в конце года правительство отрапортовало о богатом урожае. В прошлом году было тоже самое, несмотря на сильную засуху, власти сообщили о рекордном сборе урожая. Как будто никакой засухи и не было вовсе. Но при этом, если посмотреть статистику, за эти годы объём импортируемой в Китай пшеницы неуклонно растёт. Можно с уверенностью сказать, что сообщения о богатых урожаях — это очередная ложь властей КНР», — говорит Ван.
Пустые государственные хранилища

В декабре 2008 года газета «Китайская молодёжь» привела слова академика Юаня Лунбина из Китайской инженерной академии, который сказал: «Ко мне поступают сообщения о фальшивых данных [властей] по поводу ситуации с государственными зернохранилищами. По меньшей мере, в двух районах эти хранилища пустые. Кроме того, хранилища часто передаются в использование другим лицам с целью получения прибылей».

В декабре прошлого года на одном из государственных зернохранилищ в районе Хэфан города Наньчана провинции Цзянси произошёл пожар. В его тушении было задействовано 13 пожарных расчётов. Пламя удалось быстро потушить, никто из людей не пострадал. Однако пожарные обнаружили, что в хранилищах не было ни единого зёрнышка. В небольших холодильных отделениях, откуда и начался пожар, было немного свинины, а также множество картона.

Местные источники рассказали, что в Нанчане государственные зернохранилища пустые уже давно и что их сдают в аренду.

Кроме этого, в Китае нередки случаи хищений государственных запасов зерна. Например, в прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что в государственном хранилище в городе Фуцзинь провинции Хэйлунцзян было совершено 4 коллективных хищения зерна, общий объём которого составил 41 570 тонн.

Источник: Великая Эпоха

http://www.vseneprostotak.ru/2011/02/v-kitae-ruhnu...


12:42
16 Февраль 2011


armatus

Новичок

сообщений 22

225

Китайский урожай пшеницы под угрозой

С глобального продовольственного фронта поступают тревожные новости. В предупреждении, выпущенном на этой неделе, Продовольственная и сельскохозяйственная организация указывает, что более двух третей гигантского урожая пшеницы Китая могут быть под угрозой из-за «осадков этой зимой существенно ниже нормы».

В пострадавших районах северных равнин Китая производится более 75 миллионов тонн от общего объёма производства Китая в 112 миллионов тонн пшеницы за прошлый год. Любая нехватка в производстве продовольствия в Китае окажет серийное воздействие на наличие и цены по всему миру. 

Мировые цены на продовольствие последние полгода постоянно карабкаются вверх, и при итоговом сбалансировании производства и потребления, любое нарушение может нанести ценам ущерб. Уже сейчас цены на продовольствие сравнялись с рекордными ценами 2008 года, хотя цена на рис – самый популярный в мире продукт питания, остаётся ниже этих уровней. 

Высокие цены на продовольствие подливают масла в огонь народных волнений в полосе стран, включающей Азию. Египет переживает 18.5-процентную инфляцию, которая поразила все продукты питания кроме хлеба, субсидирование которого в размере 1,5 миллиардов долларов обеспечивает правительство. Это явилось основным фактором 18-дневного восстания, в ходе которого был низложен 30 лет правящий страной Мубарак. Протесты против высоких цен на продовольствие имеют место в Омане, Израиле и Иордании, и внесли свой вклад в политические беспорядки в Йемене, Тунисе и Алжире.

В Китае цены на пшеничную муку выше на 16 процентов, чем год назад, что обусловлено опасениями засухи. Китайское правительство анонсировало $1.96 миллиардный пакет для борьбы с засухой, в том числе попытки создания искусственного дождя путём засеивания облаков реагентами. 

Помимо основных продуктов питания, цены на сахар достигли 30-летнего максимума. Связанные с погодой проблемы в Австралии, Бразилии и Китае привели к тому, что цены на сахар достигли 35.6 центов за фунт. В среднем в 2010 году цена на сахар составляла 27.78 центов за фунт. Последний раз цены на сахар достигали таких заоблачных высот в 1980 году. 

Между тем, Мировой сахарный комитет, представляющий крупнейших игроков в этом секторе рынка написал бирже по торговле товарными фьючерсами, обвиняя паразитов-спекулянтов в высоких ценах на сахар. 

Нервничающие правительства по всему миру по разному пытаются остановить «приливную волну». Ряд стран Западной Азии запасаются зерном. Ирак, где сельскохозяйственное производство значительно снизилось, разместил заказ на 300 тысяч тонн пшеницы из США, с возможностью дополнительно купить ещё 100 тысяч тонн. Иордания и Ливан объявили тендер на поставку 100 и 22,5 тысяч тонн соответственно. Алжир, Тунис и Саудовская Аравия  в последнее время также сделали большие заказы. Другие страны вроде России запретили экспорт. Вьетнаму для обуздания инфляции пришлось девальвировать свою валюту на 9 процентов. 

Всё это указывает на надвигающийся кризис доступной пищи, и ценам, которые могут вызвать дальнейшие потрясения в мире.

http://oko-planet.su/finances/financesnews/60625-k...

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
28 + 34       (обязательно)

Ваш ответ: