Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

17:26
29 Август 2010


shiva

Постоялец

сообщений 582

196

взято отсюда:http://talks.guns.ru/forummessage/151/678676.html

А это не только в России. Наблюдаю такую же картину, живя 12 лет в загранке. Деревни уничтожаются медленно, но верно. Здесь например способ уничтожения такой-объявляют территорию не сельскохозяйственной, то бишь нельзя держать сельхоз животных и заниматься растениеводством. На моих глазах исчезли фермы с козами, свиньями,кроликами и курами, исчезли поля где выращивали овощи. Им это запретили, а теперь там строят дома на продажу. Самое интересное-не везде можно держать тех же кур просто для себя, не в промышленном объеме.
Это не смешно на самом деле-ведь нас повсеместно хотять сделать абсолютно зависимыми в плане пропитания, запрещая нам самим выращивать себе еду.

10:45
30 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

197

Во Владимирской обл. из-за засухи погибла треть посевов сельхозкультур

Будут ли расти цены на продукты питания или нет, зависит в том числе и от того, какой урожай в этом году соберут сельхозпроизводители. Нынешняя засуха порядком подпортила показатели аграриям. Уборочная кампания в самом разгаре и уже можно подсчитать, с чем пойдем в зиму. На полях Юрьев-Польского района побывала Елена Масленникова.

Хорошего пока от аграриев слышно немного. По предварительным итогам сбора урожая, а убрать успели далеко не все, треть посевов погибла. Особо тяжелая ситуация с продовольственным зерном: от нужных Владимирской области 150 тысяч тонн получили только 10%. Картофеля в этом году тоже будет меньше, чем планировали, огромный недобор ожидается по некоторым видам кормов, но не во всех районах одинаково плохо.

Из-за аномальной жары серьезные потери понесли аграрии из Меленковского, Селивановского и Петушинского районов. Погибло почти 80 процентов посевов. В Юрьев-Польском районе ситуация ненамного, но лучше. Урожая недополучили порядка 40— процентов.

Владимир КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КРАСНОСЕЛЬСКОЕ»: «Если сравнивать среднюю урожайность за последние 5 лет, она составила 38-40 центнеров за гектар, в этом году — 31 центнер. Т.е. 7-8 центнеров мы потеряли. Это существенно?- Ну, если тысяча тонн по 10 рублей — существенно».

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Огромный недобор по урожаю Но мы их компенсировали запасами других лет. Но на следующий год остаемся голыми, если такие будут такие катаклизмы, будет очень тяжело».

Жертвой засухи стало и поголовье крупного скота. Вот на этой только что строящейся ферме порядка 90 голов — все бычки. Казалось бы, и порода выносливая, стадо круглый год может пастись под открытым небом, спокойно перенося и тепло, и холода, но двухмесячная жара все-таки нанесла хозяйству урон.

Владимир ГЕРАСИМОВ, ИНВЕСТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ: «Около 5 процентов стада мы потеряли от того, что перегрев был».

Из-за жары сократились надои — в одном хозяйстве больше, в другом — меньше, но в результате в районе возник дефицит молока, который не смог не сказаться на ценах в магазине. Владимирские аграрии прогнозировать боятся, но повышение стоимости молочных продуктов реально.

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Сейчас молокозаводы сами напрашиваются на увеличение себестоимости молока. Молока просто не хватает, думаю цены будут расти».

Сельхозпроизводители готовы не пускать под нож поголовье, но взамен просят поддержки от государства. Местные аграрии нуждаются в нормальном кредитовании с приемлемыми процентными ставками, продлении взятых уже кредитов сроком хотя бы на три года и дополнительных субсидиях, в том числе и на закупку удобрений. Федеральный центр обещает пока немного.

Вячеслав ГУСЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: « Предварительно 75 миллионов мы оформляем кредит трехлетний, который будет предназначен для аграриев, пострадавших от засухи. Будет принято решение о прямых дотациях селянам, пострадавших от засухи».

Аграрии признаются: сохранить свои комплексы будет не просто. Областные чиновники говорят, что приходится буквально уговаривать людей не опускать руки. Пока селяне откликаются.

Источник: 6 Канал

20:12
30 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

198

САХО потеряла 90% урожая из-за засухи

Предприятия Сибирского аграрного холдинга (САХО, один из лидеров российского АПК) по итогам года соберут около 200 тыс. тонн зерна при изначальном плане в 450 тыс. тонн, сообщил председатель совета директоров холдинга Павел Скурихин.

«В прошлом году мы собрали около 330 тыс. тонн зерна и реализовывали его ниже себестоимости. В нынешнем году мы с наших Ростовских полей убрали около 85% от того, что планировали, в Тульской области – около 30%, в Ульяновске – около 10% от плана, то есть 90% потеряли и фактически убрали пшеницу урожайностью от 2,5 до 3,5 ц/га. Фактически за июль урожай сгорел», – рассказал П.Скурихин.

Он признал, что компенсировать потерянный в центральных регионах России урожай сибирским не удастся, так как сибирские регионы тоже испытали недостаток влаги.

«Пока мы ориентируемся, что вместо запланированных 450 тыс. тонн, которые мы на текущий год планировали получить, хотели бы собрать около 200 тыс. тонн, причем в основном за счет Новосибирской области и Алтайского края», – сказал П.Скурихин.

Всего в регионах Сибирского федерального округа, по его словам, урожай зерновых составит от 11 до 14 млн тонн при прошлогодних 18 млн тонн.

«Могу сказать, что стратегия на географическую диверсификацию себя оправдала даже в 2010 непростом году. Мы хотя бы убираем около 50% от планируемого», – отметил П.Скурихин.

Он добавил, что компания постоянно находится в диалоге с банками и надеется, что в сложной ситуации ей удастся развиваться дальше. Уже в следующем году САХО планирует произвести 500 тыс. тонн зерна.

Группа компаний САХО занимается агропищевой деятельностью, химическим производством и зернотрейдингом. Сельскохозяйственные предприятия САХО работают в Новосибирской, Ростовской областях и Алтайском крае, 2 дочерних агрохолдинга – в Тульской и Ульяновской областях, 19 хлебозаводов – в Новосибирской, Московской, Тульской, Саратовской и Омской областях.

Источник: Журнал IDK

20:12
30 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

199

Татарстан недобрал 300 тыс. т зерна

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, в текущем году в вместо ожидаемого 1 млн тонн зерна было произведено около 700 тыс. тонн. Из-за засухи республика еще никогда не несла столь ощутимые потери, считает он. Даже в сложном по погодным условиям 1981 году, когда солому приходилось завозить из Казахстана, валовой сбор хлеба составил 1,7 млн тонн, передает ИА «Татар-информ».

Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн тонн зерна. В резерве же есть 1,5 млн тонн. Надежды на интервенционный фонд РФ тают с каждым днем. Россия обещает выделить из этого фонда не более 227 тыс. тонн зерна, в то время как еще совсем недавно Татарстану обещали предоставить 1,2 млн тонн хлеба.

М.Ахметов обратился к прогнозу экспертов, которые склонны предполагать, что цены на зерно будут расти. К весне цены и вовсе могут подскочить в 1,5-2 раза.

Сейчас необходимо в срочном порядке искать зерно для закупки, считает министр. Уже началась поставка хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Республики Беларусь.

Источник: Журнал IDK

16:02
31 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

200

Цены требуют контроля

В большинстве российских регионов гречка, мука, пшено и соль подорожали за четыре недели более чем на 30%, выяснило Минэкономразвития. Это дает правительству право приступить к госрегулированию цен, однако Белый дом спешить пока не намерен

Регулировать цены правительству позволяет заработавший с этого года закон о торговле. Если в регионе любой социально значимый товар (см. врез) за 30 дней подорожал на 30%, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену.

По состоянию на 23 августа регулирование цен потенциально может быть введено в 45 регионах, следует из подготовленного Минэкономразвития мониторинга продовольственных рынков (копия есть у «Ведомостей»). Большинство из них подвели цены на гречневую крупу (см. таблицу). Сильнее всего она подорожала в Волгоградской области — за четыре недели (с 26 июля по 23 августа) на 84,1%, а с начала года — на 204,3%. Похожая ситуация в Орловской, Тульской, Курской и Оренбургской областях. В Калужской, Кировской и Тверской областях более чем на 30% подскочили цены на пшено, в Омской и Вологодской — на муку, в Калмыкии — на белокочанную капусту, а в Чечне — на соль.

Правовые основания для регулирования есть, признает директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко. Однако министерство пока не предлагало правительству установить максимальную цену на эти товары, добавляет он: необходимо дождаться данных Росстата за весь август (будут готовы после 4 сентября), а далее проанализировать причины роста. Если продукты подорожали по объективным причинам, то регулировать цены не стоит, считает Пироженко, ведь тогда это может привести к исчезновению товаров с полок. Нужно и сравнить цены в разных регионах, говорит он: «Например, мука в Вологодской области подорожала за последний месяц на 30,2%. Но цена остается одной из самых низких в Северо-Западном округе — ниже средней на 10,5%».

Установление максимальной цены призвано «сбивать» спекуляции и в таких случаях Минэкономразвития будем предлагать правительству регулировать цены, обещает Пироженко.

Объективных оснований для роста цен нет, это спекуляции, уверен пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но пока о регулировании речи не идет, нужно дождаться выводов антимонопольной службы. К регулированию цен будем подходить осторожно, успокаивает сотрудник аппарата правительства, можно спровоцировать дефицит, так что это крайняя мера.

В Волгоградской области гречка была очень дешевой, поэтому цены и растут высокими темпами, объясняет сотрудник аппарата администрации области Галина Машенцева. Если рост продолжится, то регулирование может не только остановить подорожание, но даже сбить цены, ведь дефицита продовольствия нет, считает она. Сейчас цены накручивают посредники, говорит Машенцева: «Пытаемся убедить их остановить рост, ведь если введут предельные цены, то они понесут громадные убытки».

Причина роста цен — ажиотаж, полагает министр экономики Тверской области Сергей Аристов: многие производители придерживают товар. Он считает, что ситуация должна нормализоваться: «У кого-то не выдержат нервы, и он выйдет на рынок с более низкими ценами, а за ним последуют и другие». Так что прибегать к госрегулированию не придется, полагает он.

Рост цен на гречку спекулятивный, согласен представитель компании «Алгро». Например, в Алтайском крае, где гречка подорожала на 45,3%, свыше 30 заводов производят крупу и урожай в этом году будет очень хороший, рассказывает он. Но крестьяне сначала убирают пшеницу, чтобы продать ее подороже, гречиха же на заводы начнет поступать с 10-15 сентября, после чего цены должны снизиться, полагает он.

Наценка сетей на социальные товары минимальна, отмечает гендиректор «Спар» Дмитрий Маслов, если максимальная цена окажется ниже закупочной, то реализация этих товаров станет невозможной. «Если крестьяне сейчас не собирают гречку и Росстат фиксирует снижение ее производства почти на 40%, то почему все говорят о спекуляциях?» — удивляется Игорь Николаев из ФБК. Введение предельной цены в одном регионе стимулирует предпринимателей повышать цены в другом, говорит Николаев, возможен сценарий, при котором товар будут специально придерживать. Тогда возникнет дефицит и расцветет теневой рынок, резюмирует он.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/244678/c...

16:04
31 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

201

Генпрокуратура: в ряде регионов зерно подорожало на 60%

Цены на зерно в ряде российских регионов после аномальной жары и засухи выросли более чем на 60%, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ.

«С начала уборки урожая стоимость на зерновые в ряде регионов выросла более чем на 60%. Беспрецедентное повышение цен является, в первую очередь, следствием плохого урожая ввиду аномальных климатических условий, сложившихся в текущем году и недобросовестного регулирования цен со стороны биржевых торговцев. Однако имеют место и факты ценового сговора», — говорится в сообщении на сайте ведомства по итогам совещания в Центральном федеральном округе по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания.

По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай в этом году может быть на треть ниже прошлогоднего. Однако власти заверяют, что оснований для роста цен на зерно нет. Премьер Владимир Путин особо заверил, что дефицита зерна нет.
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1089867/rost...

17:38
31 Август 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

202

Средний Урал может обеспечить себя зерном только на 15%

Как отмечают в пресс-службе среднеуральского министерства сельского хозяйства, местное продовольственное зерно обеспечивает 10-15% внутренней потребности. В прошлые годы Средний Урал покрывал дефицит за счет зерновых доноров – Челябинской и Курганской областей. Но засуха уничтожила там порядка 2,5 млн тонн зерна, и соседи едва ли смогут помочь, сообщает «Уралинформбюро».

Свердловские власти направили в федеральное правительство заявку на выделение из государственного интервенционного фонда более 300 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. Это позволит закрыть внутреннюю потребность еще на 50%.

Остальное, по предварительным данным, будет по крупицам собираться в регионах России и за границей. В частности, ведутся переговоры об импорте из Казахстана.

Под палящим солнцем в юго-западных и южных районах Свердловской области погибло до 60% урожая зерна. В целом по региону потери могут составить 12-15%.

План по уборке зерновых культур в области выполнен на 40%. Всего убрано порядка 330 тыс. га площадей, намолочено 250 тонн зерна. Для сравнения – в 2009 году на этот момент было убрано лишь 6% зерновых. В нынешнем году из-за засухи уборка зерновых началась на 10 дней раньше. В целом кампания проходит в оптимальные сроки и главное, при хороших погодных условиях. Сбор урожая должен закончиться в середине сентября. Всего по области площадь обрабатываемых зерновых составляет 331,42 тыс. га. Средняя урожайность – 18,5 ц/га.

На текущий момент прошлого года показатель составлял 19,3 ц/га. Причиной снижения урожайности стала засуха.

План по заготовке кормов в области выполнен на 77%. В целом отрасль животноводства области будет обеспечено кормами и необходимости закупки грубых и сочных кормов за пределами области не будет. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса.

Кампания по заготовке основных кормов должна завершиться в сентябре.

На полях Свердловской области продолжается посев озимых культур. Кампания началась 10 августа. На сегодня посеяно порядка 8 тыс. га зерновых, или 15% от плана. Всего будет засеяно 50 тыс. га озимых.

Также в Свердловской области ведется работа по уборке картофеля и овощей. Уровень урожайности из-за засухи ниже, чем в 2009 году, но не меньше среднемноголетних показателей. Это значит, что картофеля, капусты и свеклы для нужд населения области будет достаточно.

Источник: Журнал IDK

5:24
1 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

203

Засуха будет иметь глобальные последствия

Жара и засуха в большинстве регионов нашей страны закончились, но их последствия мы будем ощущать еще долго. Одним из таких последствий стал выход России из когорты стран-экспортеров зерна. Правда экспорт не просто сократился или заглох – он был запрещен решением правительства. Эксперты спорят о том, насколько верным было такое решение. Ведь кратковременное зерновое эмбарго (срок его действия должен закончиться 1 января следующего года) может привести к долгосрочным и необратимым последствиям на всем мировом рынке продовольствия. Точный размер ущерба, нанесенного засухой российскому сельскому хозяйству, еще предстоит подсчитывать, но по предварительным оценкам Минсельхоза, погибло около четверти посевов, в 28 регионах они сильно пострадали. Прогноз по урожаю зерна составляет от 60 до 67 млн т против 97 млн т, собранных в прошлом году.

Конечно, цифры удручающие. Но насколько это критично – стоит разобраться. У России есть запасы зерна, оцениваемые в 24 млн т, а внутреннее потребление составляет порядка 75 млн тонн. То есть мы все равно остаемся в плюсе и даже сохраняем теоретическую возможность экспортировать до 10 млн тонн. Впрочем, оставлять сельское хозяйство без переходящих запасов нельзя, и дополнительный небольшой резерв зерна нужно оставить на случай необходимости стабилизировать цены. В любом случае ситуация далека от катастрофической и вполне позволила бы завершить текущие контракты. Трейдеры, кстати, старались изо всех сил: по данным Российского зернового союза, с начала текущего сельскохозяйственного года (с 1 июля 2010 года) до введения зернового эмбарго (15 августа) они отправили за рубеж 3,6 млн т зерна, причем рекордной была неделя перед запретом, за которую из страны было вывезено около 1 млн тонн.

Все страшилки на тему превращения России из экспортера в импортера зерна по сути беспочвенны. Наша страна каждый год закупает за рубежом небольшое количество отдельных сортов зерна, но при этом экспортирует гораздо больше. Например в прошлом году было импортировано 400 тыс. т, в этом году, по оценкам РЗС, импорт возрастет до 2-2,5 млн т, но в дальнейшем вновь снизится. А вот как будут обстоять дела с экспортом – пока неясно: мы рискуем потерять наши традиционные рынки. Российское зерно экспортировалось главным образом в Северную Африку, на Ближний Восток и в ряд стран Азии. Важнейшим нашим клиентом был Египет: на Россию приходилось до половины его зернового импорта (кстати, крупнейшего в мире). Кроме того, российское зерно поставлялось в Иран, Турцию, Сирию, Иорданию, Ливан, Грузию, Азербайджан, Монголию, Бангладеш, на Кубу и в ряд других стран.

Всего же Россия совместно с Украиной и Казахстаном обеспечивают более четверти мировых потребностей в импорте пшеницы. Точнее, обеспечивали. Поскольку в этом году все три страны резко снижают свои прогнозы по урожаю (Украина – на 15%, Казахстан – на 18%) и вводят ограничения на экспорт зерна.

Но их есть кому заменить. Хороший урожай ожидается в Австралии; Западная Европа традиционно имеет избыток зерна; США накопили огромные запасы зерна и тоже ожидают неплохой урожай. Все они конечно не преминут воспользоваться свалившейся им в руки победой над конкурентами. Они восполнят нехватку зерна на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так, Египет уже договорился с США и ЕС о поставках 250 тысяч тонн этого зерна и готов отдать американским поставщикам новые контракты.

Тем не менее ряд экспертов полагают, что долго продержаться на завоеванных рынках западным поставщикам вряд ли удастся. Засуха на постсоветском пространстве скажется еще на урожае 2011 года, но в дальнейшем, очевидно, Россия, Украина и Казахстан вернутся на мировой рынок со своим зерном. А оно дешевле американского и западноевропейского, особенно с учетом близости к потребителям.

Сознавая это, американские фермеры не строят далеко идущих планов и не спешат засевать пшеницей новые поля. Как отмечает The New York Times, они помнят, к чему привели крупные поставки американской пшеницы в СССР в начале 70-х годов - спровоцировали перепроизводство, затоваривание рынка и резкое падение цен. Еще раньше, в 20-е годы прошлого века, пшеничный бум сподвигнул фермеров на освоение прерий, но за 10-15 лет эти земли были истощены, заброшены и превратились в пыль. А вспоминая продовольственный кризис 2007-2008 годов, некоторые фермеры полагают, что нынешнее подорожание пшеницы - всего лишь очередная уловка биржевых спекулянтов. И все же они придерживают урожай, надеясь, что это подорожание продолжится.

Как бы то ни было, по репутации России как экспортера зерна нанесен серьезный удар. Причем руководство страны, молниеносно введя зерновое эмбарго, только усилило его. Ситуацию мог бы смягчить предложенный Российским зерновым союзом перенос даты введения запрета на 1 сентября: это позволило бы экспортерам завершить выполнение ряда крупных контрактов (в частности, перед Египтом и Иорданией). Однако правительство не вняло мольбам экспортеров: их контракты оказались сорванными, а репутация страны – подорванной.

Конечно, все понимают, что причиной этой ситуации стал классический форс-мажор. Однако импортеры делают свои выводы: засуха ведь может и повториться. А тут еще и климатическими изменениями пугают, значит, такие аномалии могут стать обычным явлением! И от них нужно как-то застраховаться. Но как? Ситуацию усугубляет рост продовольственных потребностей населения планеты. С одной стороны, в наименее обеспеченных государствах увеличивается численность населения, и, по данным ООН, уже 77 стран не в состоянии себя прокормить. С другой стороны, в таких густонаселенных государствах, как Китай и Индия, растет аппетит, поскольку увеличивается доля представителей среднего класса. Все это ведет к возникновению дефицита продовольствия в мировом масштабе.

Чтобы предотвратить его до того, как он примет катастрофические масштабы, требуется качественное развитие сельского хозяйства, подразумевающее миллиардные инвестиции. Не зря эксперты считают, что одним из наиболее дефицитных ресурсов в недалеком будущем станет фосфор, входящий в состав удобрений. А на прошлой неделе, по данным Reuters, корпорация BHP Billiton предложила $39 млрд за Potash Corp. - компанию по производству удобрений. Характерно, что это стало самым крупным в текущем году предложением о поглощении.

Впрочем, наиболее серьезно вложиться в аграрный сектор должны будут именно бедные страны, импортирующие продовольствие. Как известно, спасение утопающих… В прошлом году они убедились, что помощи от развитых стран ждать не приходится. Тогда на Всемирном продовольственном саммите в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предложила (в очередной раз!) развитым странам потратить какие-нибудь $40 млрд на придание импульса к развитию мелким крестьянским хозяйствам в тех странах, население которых страдает от голода. Но ни США, ни Европа это предложение не поддержали, ведь оно противоречило интересам их агропромышленного лобби. Позиция развитых стран известна: пусть голодающие импортируют продовольствие у тех, кто его производит в больших количествах. То есть, у них. Однако российская засуха в очередной раз продемонстрировала, что импорт – дело ненадежное. И это может послужить для нетто-импортеров продовольствия импульсом к тому, чтобы любой ценой начать развивать импортозамещение, хотя бы в форме натурального хозяйства. Конечно, это грозит нам полной потерей экспортных рынков, но может стать ключом к решению мировой продовольственной проблемы.

С другой стороны, тех импортеров, которые побогаче, например, Китай или Саудовскую Аравию, нынешний продовольственный кризис подтолкнет более активно заниматься оффшорным земледелием, то есть, скупкой или арендой земель за рубежом в целях выращивания урожая для ввоза на свою территорию. Это, в свою очередь, грозит глобальным земельным переделом и возникновением новых колониальных империй. Одним словом, вспоминать жаркое лето 2010 года мы будем еще долго…

www

10:33
1 Сентябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

204

Гречка подорожает в три раза


Урожай гречневой крупы упал в три раза, цена за килограмм будет 70 рублей

Урожай гречихи в России в этом году, по прогнозам аграриев, будет в три раза меньше, чем в прошлом. Опрошенные «Трудом» эксперты уверены: из-за неурожая цены на гречневую крупу вырастут до 70 рублей за килограмм.

Несмотря на заверения властей, урожай гречихи окажется катастрофически низким. Внутренний дефицит взвинтит цены, но импортная крупа дешевле не будет: все съедят расходы на транспорт.

Китайская рука помощи

Как сообщили «Труду» в агрохолдинге «Разгуляй», одном из крупнейших производителей зерновых в стране, в настоящее время есть предпосылки для того, чтобы гречка подорожала в несколько раз.

«В прошлом году в России площади под гречку составили 900 га, в этом — лишь 600, — рассказал собеседник газеты. — Это обстоятельство, а также сильнейшая засуха приведут к тому, что сбор составит лишь около 200 тысяч тонн, а это в три раза меньше, чем годом ранее».

Все это, по мнению эксперта, вызовет рост цен на гречку. «В Центральном регионе ее себестоимость будет 45 рублей за килограмм. Если прибавить к ним затраты на транспортировку, упаковку, маржу сетевых магазинов, то в этом сезоне крупа на прилавках будет отдаваться за 60–70 рублей за килограмм», — прогнозирует представитель компании.

Аналогичная судьба ждет другие серые крупы — овес и ячмень. Так что стоит ждать роста цен на овсяное печенье и геркулесовые хлопья. Подорожает и популярная в армии ячневая каша, которую солдаты знают под названием «сечка».

По мнению представителя группы, для исправления ситуации Россия будет закупать гречку, главным образом в Китае. «Но сейчас в порту Владивостока килограмм крупы стоит 39 рублей. До прилавков она все равно дойдет по цене не ниже той, о которой я сказал, — отметил собеседник. — Придется россиянам перестроить свой пищевой рацион и обратить внимание на рис, которого не только очень много в этом году, но и стоит он дешевле гречки».

Ажиотажа не ждали

В свою очередь, представители Российского зернового союза не считают ситуацию критической, хотя и признают: в последнее время гречка действительно пропала с прилавков многих сетевых магазинов. Однако дефицит этот, полагают в союзе, временный.

«Об урожае гречихи судить пока рано, поскольку основные площади этой культуры у нас на Алтае, а сбор завершится только в конце сентября», — рассказал «Труду» эксперт союза Антон Шапарин.

Недостаток крупы сейчас — результат потребительской паники, считает он. «Такого спроса никто не ожидал, — признает Шапарин. — Раньше гречка была на пятом месте по уровню потребления, но вдруг все стали считать, что ее не станет, и бросились делать запасы». Когда бум утихнет, стоимость крупы вернется к старым значениям.

Между тем именно ввоз гречки из-за границы может существенно увеличить ее цену. Такого мнения придерживается Марина Кузьмичева из Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. «Из-за засухи практически все посевы гречки в центральных областях погибли, — говорит она. — Недобор там составит около 22 тысяч тонн, чтобы наполнить прилавки, гречку придется закупать в других странах». По ее словам, это означает рост расходов на транспорт на треть. В итоге к покупателю гречка придет по 60–70 рублей за килограмм.
http://news.mail.ru/economics/4365012/

18:15
2 Сентябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

205

Медведев прокомментировал дефицит гречки в России


Президент России Дмитрий Медведев пообещал пресекать спекулятивный рост цен на гречневую крупу. Об этом он заявил в городе Энгельс, где зашел в один из местных магазинов и поинтересовался ценами на хлеб, молоко, яйца и гречку, передает «Интерфакс».

«С гречкой разбираться будем. Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют», — заявил Медведев, заметив, что в стране «некоторый психоз развился по поводу гречки». Жители Энгельса, собравшиеся у магазина, подтвердили, что гречневая крупа исчезла из продажи.

Ранее в российских деловых СМИ сообщалось, что во многих сетевых магазинах страны не осталось гречки. По данным Росстата, гречневая крупа с начала года подорожала на 85 процентов.

В Российском зерновом союзе (РЗС) уже заявили, что ажиотажный спрос на гречневую крупу является «чистым фарсом» и спровоцирован спекулятивными настроениями продавцов, а также шумихой, поднятой в СМИ. В РЗС также отметили, что гречка у россиян никогда не считалась продуктом массового ежедневного потребления.

По оценкам РЗС, из-за засухи в текущем году урожай гречихи сократится до 400–450 тысяч тонн. Для сравнения, в 2009 году урожай гречихи составил 566 тысяч тонн, а в 2007–2008 годах — около миллиона тонн.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

4:28
3 Сентябрь 2010


spawnman

Модератор

сообщений 6125

206

Саакашвили нашел замену российскому зерну

Мораторий на экспорт зерна, введенный Россией из-за сильнейшей засухи, заставил руководство Грузии искать альтернативные источники поставок. Вопрос этот был решен оперативно, и на заседании правительства премьер-министр Николоз Гилаури заявил, что теперь основным поставщиком зерна в страну станет Украина.

С официальным Киевом достигнута договоренность о поставках 150 тыс т. пшеницы и других злаковых культур. Этого объема должно хватить для обеспечения населения Грузии хлебом в полном объеме. Кроме того, министр сельского хозяйства Бакур Квезерели заявил, что зерно будет поступать в Грузию и из других стран.

В последние несколько недель последствия российской засухи стали сказываться и на Грузии. Мораторий, введенный правительством Владимира Путина на экспорт зерна, повлиял на рост цен на хлеб - он подорожал на 10%. Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству найти альтернативу российским поставкам, что и было сделано.

Тем не менее Россия частично сняла запрет на экспорт зерновых, действующий с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Вывоз зерна разрешен в рамках реализации международных договоров и для оказания гуманитарной помощи. Эмбарго на экспорт было введено из-за засухи. Вместо 90 млн т зерна будет собрано лишь 60 - 65 млн тонн.

www

11:07
3 Сентябрь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

207

“Ведущий немецкий агроэкономист предупреждает: глобальный спрос на продовольствие будет расти быстрее, чем его производство. Поэтому сельское хозяйство – теперь вновь одна из ключевых отраслей мировой экономики.”

15:39
7 Сентябрь 2010


VladiK

Старожил

сообщений 3160

208

Режим ЧС из-за засухи введен еще в одном районе Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации введен во вторник из-за засухи в Городовиковском районе Калмыкии, где погибло около 1,5 тысячи гектаров сельхозпосевов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

По данным республиканского МЧС, режим чрезвычайной ситуации с середины июля был введен в Малодербетовском, Целинном и Сарпинском районах Калмыкии. К середине августа в первых двух районах режим ЧС сняли. Всего в республике уже погибло около 40 тысяч посевов сельхозкультур.

«Согласно решению специальной комиссии с 10.00 вторника в Городовиковском районе Калмыкии введен режим ЧС в связи с гибелью сельхозпосевов из-за продолжительной засухи», — сказал собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Рекомендовано к прочтению

18:27
8 Сентябрь 2010


shiva

Постоялец

сообщений 582

209

Опс! Похоже в Гомеле народ вздрогнул. Сегодня в магазинчике местном, Подсолнечного масла нет, на вопрос к продавщице, та ответила, что раскупают очень быстро, как только привезут. так же и сахар. Хотя на рынке всё лежит свободно.

11:23
10 Сентябрь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

210

Закупочные цены на молоко подняли с 5 рублей за литр до 9…

Выделяют субсидии на коров, чтобы не забивали их.

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 30       (обязательно)

Ваш ответ: