Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

11:03
18 Июль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

301

Засуха сгубила полтора миллиона гектаров посевов в России

Засуха, поразившая в текущем году ряд российских регионов, погубила посевы на полтора миллиона гектаров. Об этом сообщается в пресс-релизе Минсельхоза. Явление отмечено в 16 регионах, включая Воронежскую, Волгоградскую, Саратовскую, Оренбургскую область, а также Ставропольском крае и Дагестане.

Сухая погода во многих регионах сохраняется до сих пор. Режим чрезвычайной ситуации по засухе введен в 15 районах Саратовской области, в Волгоградской области, в 11 районах Калмыкии, в 15 районах Ставропольского края и в 7 районах Ростовской области. В пяти регионах режим ЧС готовятся ввести.


Помимо засухи на сбор урожая повлияли и другие погодные явления. В частности, сельскохозяйственные культуры погибли из-за ливней и града, прошедших на территории семи регионов (Липецкой, Воронежская области, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Ставропольский и Краснодарский края).

Минсельхоз также сообщил, что на полях России общей площадью 4,5 миллиона гектаров обнаружена саранча, а другой опасный вредитель — луговой мотылек — заселил 2,4 миллиона гектаров. Наиболее сложная ситуация с вредителями складывается в Оренбургской области.

Ранее сообщалось, что сильнейшая засуха этим летом постигла США, в результате чего 26 штатов были объявлены зоной природного бедствия. Итогом засухи может стать рост цен на продовольствие по всему миру. По прогнозу Минсельхоза, валовый сбор зерна в РФ в этом году составит 85 миллионов тонн против 94,2 миллиона тонн в прошлом году.

www

11:32
20 Июль 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

302

Дожди уничтожают сахарный тростник в Бразилии

Бразилия, главный мировой производитель сахара, почувствовала на себе удар стихии. Продолжительные проливные дожди уничтожают урожай сахарного тростника.

Прогноз по урожайности на этот год – всего 6,7 млн тонн сахара. В 2010 г. было собрано на 4 млн тонн больше. И это на фоне сезонного роста закупок со стороны целого ряда арабских стран: в зависимости от регионов спрос растет на 10–15% и более.

В результате такого роста спроса и падения предложения фьючерсы на сахар с начала июня подскочили более чем на 20%. Цены стремятся к 23 центам за фунт, прогноз на конец года – 25 центов.

В отдельных областях Бразилии уничтожено до 30% урожая сахарного тростника. Промышленная группа Unica – главный производитель сахара в Бразилии – заявляет о том, что на данный момент собрано и переработано почти на 30% меньше сахарного тростника, чем в прошлом году.

Источник: Вести Экономика

11:39
24 Июль 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

303

11:56
3 Август 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

304

Россия сядет на голодный паек

В условиях дестабилизации климата земледелие в России становится все более рискованным занятием. Едва аграрии отдышались от жары 2010 г., как случились аномальные морозы, а затем и новая засуха. Тут уже не до экспорта – себя бы прокормить.

Виды на урожай-2012 ухудшаются каждый месяц. Если в конце весны Минсельхоз надеялся, что сбор зерна достигнет рекордных прошлогодних показателей – 94 млн т, то в июне ожидания уменьшились до 85 млн тонн. После этого были дожди и наводнение на Кубани, а в Сибири, наоборот, засуха. В июле эксперты прогнозировали уже лишь 80 млн тонн. Теперь правительственный прогноз 77 - 80 млн т, почти на 10 млн т меньше, чем средний показатель за последние пять лет. Причем впереди еще август, который, как говорят синоптики, тоже будет засушливым. Так что и этот прогноз, видимо, не окончательный.

Конечно, в 2010 г. урожай был значительно хуже – всего около 60 млн тонн. Но и в этом году ситуация близка к чрезвычайной: аграрии не просто констатируют не лучший урожай – они подсчитывают ущерб. По оценкам Минсельхоза, он уже составил около 33 млрд рублей. Засуха погубила или серьезно повредила урожай на 4,5 млн гектаров в 16 регионах страны, в девяти из них введен режим чрезвычайной ситуации. Там, где с начала лета стоит засуха, спасать уже практически нечего. Так, в ряде районов Волгоградской области жары не выдержали даже арбузы.

Сильнее всего от засухи пострадали российские житницы – Сибирь, Поволжье и Кубань. Так, в Томской области по сравнению с прошлым годом урожай будет меньше в 1,8 раза; в Тюменской ожидается недобор порядка 30% – 40%; в Башкирии – 30%. В Волгоградской области погибло 25% посевов, в Оренбургской – 20%. А в Краснодарском крае, где уборка урожая уже завершена, удалось собрать всего 5,5 млн тонн зерна, против 11,5 млн тонн в прошлом году.

Все это, безусловно, отразится на зерновом рынке. Цены на зерно уже превышают показатели катастрофического 2010 года. А вслед за ними обязательно вырастут цены на молоко и мясо. Кроме того, существенно снизился экспортный потенциал российского АПК. Если раньше ожидалось, что Россия экспортирует в этом сельхозгоду порядка 20 млн т зерна, то теперь – от силы 5 млн т (внутренние потребности в зерне составляют у нас порядка 70-73 млн тонн). Если же окончательные цифры урожая окажутся еще ниже – не исключено, что вообще будет введен мораторий на экспорт зерновых, как в 2010-м. Впрочем, как заверил Дмитрия Медведева министр сельского хозяйства Николай Федоров, внутренние потребности страны будут обеспечены на 100% и еще останется потенциал для экспорта. Правда, потенциал очень небольшой. В любом случае, по позициям России на внешних рынках будет нанесен очередной удар, и репутацию стабильного поставщика зерна она, возможно, утратит навсегда.

Более того, на мировом рынке может возникнуть реальный дефицит зерна, поскольку одновременно с Россией засуха поразила и других крупных производителей – США, Украину, Казахстан. А Европу, наоборот, залило дождями. Еще в июне эксперты предсказывали снижение цен на продовольствие, но с тех пор цена пшеницы на мировом рынке выросла на 50%, кукурузы – на 45%, соевых бобов – на 30%. Эксперты Всемирного банка уже выразили обеспокоенность тем, что такая тенденция может привести к существенному ухудшению положения населения в малообеспеченных странах.

Что ж, климат, конечно, не исправить, но кое-что можно поправить в российском сельском хозяйстве, чтобы оно стало менее рискованным. Например, восстановить пришедшую в упадок после распада СССР систему мелиорации. Это существенно снизило бы регулярные потери от засухи в таких областях, как Волгоградская. Необходимо также наладить систему страхования урожая: несмотря на печальный опыт 2010 г., сегодня застраховано лишь 10% посевов, да и с доказательством наступления страхового случая на практике часто возникают проблемы. Ну и, наконец, наше сельское хозяйство остро нуждается в новой технике и технологиях (так, парк сельскохозяйственной техники выработал свой ресурс в среднем на 80%). В общем, нужны большие инвестиции в село. И, кстати, на первые годы членства в ВТО Россия выторговала себе такую возможность – увеличить нынешний объем субсидирования сельского хозяйства почти вдвое, до $9 миллиардов. Нужно лишь суметь воспользоваться этой возможностью – даже если для этого придется притормозить программу строительства новых атомных субмарин.

www

21:42
3 Август 2012


max5

Завсегдатай

сообщений 1363

305

Засуха в США: продовольствие в мире станет дороже

Министерство сельского хозяйства США вновь понизило прогноз урожая кукурузы и бобов сои из-за самой тяжелой за последние 25 лет засухи. Страховые компании готовятся к рекордным выплатам, а экспортеры подсчитывают упущенную прибыль.

Минсельхоз США понизил прогноз урожая кукурузы в этом году на 12% до 12,97 млрд бушелей, а прогноз по бобам сои - на 4,8% до 3,05 мрлд бушелей. Аналитики министерства отметили, что 37% посевов бобов сои находятся в тяжелом или очень тяжелом состоянии. В схожем положении находятся 48% площадей, засеянных кукурузой, и 57% пастбищ. Последствия низкого урожая будут долго сказываться на экономике. Министерство прогнозирует, что цены на продовольствие в следующем году будут на 4,5% выше, чем в этом. 

Из-за серьезных потерь урожая кормовых культур у животноводов вырастут издержки на поддержание стада. У многих производителей свинины и говядины нет такой же страховки, как у фермеров, которые выращивают кукурузу или сою… 


14:19
8 Август 2012


Sun21

Старожил

сообщений 2935

306

Хлеб в России подорожает на 10-15 процентов
Эксперты настроены пессимистично

Москва, Август 08 (Новый Регион, Ольга Радько) – Цены на хлеб могут поднятся уже в сентябре этого года, – считают эксперты.

По их мнению, состояние рынка определяют рост цен на муку и июльская индексация тарифов.

В разных регионах России стоимость хлеба может увеличиться на разную сумму. Так, в Екатеринбурге обещают рост на 22%. В Ростовской области он уже произошел, на 6-10%. Иное дело – Волгоградская область, где повышение составило сразу 24%.

«Тенденция этого года – рост цен на зерно», – признают эксперты. С января ее стоимость поднялась в среднем на 55%. Среди причин скачка цен – засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок. Столкнулись с серьезными климатическими проблемами и в ряде регионов России.

Эксперты высказывают опасение, что по итогам текущего года наша страна не сможет удовлетворить всю свою потребность в зерне. Для этого труженикам села понадобится собрать не менее 77 миллионов тонн, а, по многим оценкам, удастся только 70, пишет «Российская газета».

Вместе с тем, неурожаи и засухи – не единственная причина рост цен на главный товар сельскохозяйственного рынка. В июле были повышены коммунальные тарифы, как следствие, вздорожала и выпечка хлеба. Ее себестоимость, к примеру, в Подмосковье увеличилась на 14%, добавляет РБК.

Оказывает влияние на положение дел в отрасли и психологический фактор. Зарплаты в пекарном деле далеко не всегда дотягивают до средних по региону. В Московской области текучка кадров на предприятиях, где производят хлеб, составляет 60%, и это не исключение.

Тем не менее не все эксперты настроены пессимистично. «Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза. А потом опускалась до прежних значений», – сказал один из собеседников РГ.

© 2012, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/398391.html

12:43
10 Август 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

307

Сибирь просит помощи у Москвы

Власти ряда сибирских регионов надеются на поддержку из центра в связи с потерей урожая

Власти ряда регионов Сибири, страдающей от сильнейших лесных пожаров и аномальной засухи, приняли решение обратиться к российскому правительству за помощью. Сумма нанесенного Сибирскому федеральному округу (СФО) ущерба уже исчисляется миллиардами рублей, региональные власти теперь надеются, что Москва выделит средства на помощь хозяйствам из федерального бюджета, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на окружной информационный центр при полномочном представителе президента в СФО.

По данным на сегодняшний день, в большинстве районов Сибири урожай зерновых и ряда других сельскохозяйственных культур уже наверняка будет ниже среднегодового показателя. В частности, в Алтайском крае погибло 576,6 тыс. га посевов, только здесь сумма предполагаемого ущерба превысила 3 млрд руб., в Кемеровской области погибли 116 тыс. га посевов, в Омской - 420 тыс. га, в Томской области - 75 тыс. гектаров.

Во многих районах СФО в настоящее время действует режим чрезвычайной ситуации. Тем временем полпред президента в Сибири Виктор Толоконский выступил с требованием к региональным властям уделить максимальное внимание грядущей уборочной кампании. “В этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых”, - констатировал он.

Ранее эксперты заявили, что крупные пожары в Сибири навсегда изменили экологическую систему тайги во многих пострадавших районах. В частности, руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко отметил: восстановиться экосистема уже не сможет. Локализовать же крупные возгорания пожарным пока не удается.

Между тем американские исследователи из университета штата Орегон полагают, что сильнейшие засухи могут стать обычным явлением на ближайшие 100 лет. Подобные климатические изменения обернутся серьезными экологическими последствиями, предупредили они.

www

12:44
10 Август 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

308

Ценовой апокалипсис начнется через месяц

Осенью в России подорожает хлеб. По разным оценкам, повышение цены может составить от 5% до 15% (или от рубля до трех). Не так уж много, на первый взгляд. Но загвоздка в том, что увеличение стоимости основного продукта в рационе россиян обычно служит сигналом для разгона продовольственной инфляции в целом. Некоторые товары, (например, мясо) дорожают по объективным причинам (скот кормят фуражным зерном), другие – просто за компанию. Там рубль, здесь два, и в результате набегает достаточно ощутимая сумма.


По оценкам исполнительного директора аналитического центра “Совэкон” Андрея Сизова, по итогам года продовольственная инфляция в России может составить 9% – 11%. Это ниже, чем в печально памятном засушливом 2010 г. (правда, всего на пару процентов), зато в два раза выше, чем в прошлом. За первое полугодие 2012 г. рост цен на продовольствие уже достиг 5,8%. Другие эксперты настроены еще критичней, предсказывая годовые показатели на уровне 15% и более.

Виной всему засуха, разгулявшаяся по всему миру, в том числе в США. В результате повсеместно снижаются прогнозы на урожаи и повышаются цены на зерно. С середины июня пшеница на мировом рынке подорожала уже на 50%, и это не предел, прогнозируют во Всемирном банке. В России ситуация не так критична, но природные катаклизмы не обошли стороной и отечественное сельское хозяйство. Если еще в конце весны Минсельхоз надеялся, что урожай достигнет рекордных прошлогодних показателей – 94 млн т, то к концу июня ожидания уменьшились до 85 млн тонн. А после этого были еще дожди и наводнение на Кубани. Тем не менее в Минсельхозе по-прежнему надеются на урожай свыше 80 млн тонн.

Прогнозы отраслевых экспертов скромнее. Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский на днях назвал цифру предполагаемого урожая в 75 млн тонн. Другие и вовсе прогнозируют, что удастся собрать не более 70 миллионов. Впрочем, для удовлетворения потребностей страны этого вполне достаточно. Да и в закромах родины еще кое-что осталось. Так что даже об ограничении экспорта говорить пока преждевременно, предупреждает Злочевский.

Но не зерном единым питается инфляция. Некстати в сложившихся обстоятельствах пришлосьиюльское повышение тарифов на коммунальные услуги. Опять же, зарплату сотрудникам хлебозаводов тоже время от времени приходится увеличивать.

В некоторых регионах цены на хлеб пошли вверх, не дожидаясь сентября. По данным “Российской газеты”, самарские пекари подняли цены, в среднем, на 7% – 10%, а их ростовские коллеги на 6% - 10%. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в Волгоградской области, где за прошедшую неделю социально значимые сорта хлеба подорожали на 24%, и хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10%.

Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича пообещало не допустить резких скачков цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции. Но плавного роста не избежать: цены растут во всем мире, и российский рынок не изолирован от глобального зернового рынка. В определенной степени в России этот рост спекулятивный, основанный не столько на реальных фактах, сколько на слухах и противоречивых прогнозах. Да и сами по себе инфляционные ожидания – а они у нас традиционно высоки – подталкивают цены вверх.

www

13:48
10 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

309

у меня уже рост стоимости макарон на 20%.

учитывая гибель урожая на планете, уже говорят о росте цен в два раза.  Про методику подсчёта нашего росстата - сам её заполнял, могу сказать, что даже если все поля в стране сгорят на корню, по методике у нас будет урожай 25%. вот так.

15:19
13 Август 2012


Sun21

Старожил

сообщений 2935

310

Мир предупредили об угрозе голода
Непрекращающийся рост цен на продовольствие может привести к новому кризису
10 августа, 15:48 | Аркадий АЗАЕВ
В июле цены на продовольствие в мире резко скакнули вверх, и причиной тому - сразу несколько факторов, включая стихийные бедствия. На ситуацию, в частности, повлияли аномальная засуха в США и Австралии, длительные ливневые дожди в Бразилии и Индонезии, а также определенные производственные трудности в России, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН.

Отдельно отмечается, что, как правило, организация не публикует составляемый ею каждый месяц индекс цен, однако в этот раз в ООН решили сделать исключение по причине высокой опасности, которую таят в себе подобные скачки. Эксперты полагают, что если цены на продовольствие в мире продолжат расти такими темпами, то повторения продовольственного кризиса, из-за которого в 2007 - 2008 гг. пострадали многие страны, избежать не удастся.

Как уточняется в докладе, только на зерновые культуры рост цен составил порядка 17%, еще 12% - на сахар, поскольку ливни в Бразилии погубили немалую часть плантаций тростника. Из-за засухи в США стоимость кукурузы увеличилась на 33%. Неизменными остались цены только на молочные продукты и рис, говорится в заявлении ООН.

В апреле прошлого года глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что над мировой экономикой нависла угроза нового полномасштабного кризиса, в числе потенциальных причин которого на первое место он поставил рост цен на продовольствие, за ним следуют повышение цен на нефть и нестабильность на Ближнем Востоке. Ситуация настолько серьезна, что, по словам Зеллика, для начала новой волны кризиса “достаточно одного потрясения”. К примеру, неурожая в какой-нибудь стране, важной с точки зрения мирового сельскохозяйственного рынка.

В свою очередь, эксперты благотворительной организации Oxfam, отмечают что только с начала этого года природные катаклизмы и рост цен на продовольствие коснулись более 18 миллионов человек, в основном - в странах Центральной и Западной Африки.

http://www.utro.ru/articles/2012/08/10/1064690.sht...

14:05
24 Август 2012


neft

Гуру

сообщений 9045

311

по новостям стали непрерывно гонять сюжеты о неурожае в США. Дело в том, что 1-09 у нас в стране планируется общее повышение цен. Скорее всего, отыгрыш мирового неурожая планируется также на 1-09, всем скопом. на данный момент засуха в США, наводнения в Китае, засуха в  Европе.  Предполагаемый рост цен - 100%.

На данный момент  потери урожая более, чем в 1931 году и максимальные за сто лет. Если кто не помнит - напоминаю что в результате голода и голодомора началась мировая рецессия, выйти из которой смогли только благодаря мировой войне. в той же германии к власти пришёл гитлер, причём по открытым выборам населения, а после этого пост президента Германии был ликвидирован и Гитлер стал единственным правителем.

Сейчас всё будет серьёзнее.

20:52
26 Август 2012


riddi

Участник

сообщений 133

312

Да, все такие умные, что диву даешся 

19:10
5 Сентябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

313

Мир на пороге новых голодных бунтов

В августе потребительские цены в России выросли на 0,1%. С начала года инфляция составила 4,6%, сообщил Росстат. Для сравнения: в прошлом году последний месяц лета ознаменовался небольшой дефляцией (0,2%), зато общий рост цен с января по август достиг 4,7%. По данным Росстата, подорожало большинство продовольственных товаров. Так, стоимость пшеничной муки увеличилась на 5,5%, манной – на 3,2%. Шлифованный рис, различные виды хлеба, пшено, овсяная и перловая крупы, макаронные изделия прибавили от 1,8% до 2,8%.


На ускорение инфляции существенно повлияла ситуация на зерновом рынке. Из-за засушливого лета во многих сельскохозяйственных регионах мира прогнозируется рост цен на зерно до конца года. “Это достаточно существенный фактор, который влияет на общую ценовую ситуацию”, – отметил в кулуарах форума АТЭС во Владивостоке глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Он затруднился назвать ожидаемую инфляцию в сентябре, однако напомнил, что министерство подняло прогноз по росту потребительских цен до 7% до конца года именно в связи с ожидаемым ростом цен на продовольствие. Так, например, по его словам, пшеница четвертого класса, которая сейчас стоит порядка 7,3 – 7,4 тыс. руб. за тонну, к концу года она может подорожать до 8,5 – 9 тыс. рублей. Правда, по данным Национального союза зернопроизводителей, на этой неделе цены на зерно стабилизировались во всех российских регионах, в том числе на Урале и в Поволжье, где еще неделю назад наблюдался активный рост цен.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что цены на зерно в России близки к предельным уровням, за которыми могут начаться государственные товарные интервенции. Правительство на всякий случай уже готовит документы, необходимые для их проведения, но пока говорить об этом преждевременно. “Если мы увидим существенный рост цен, то решение будет принято. Однако говорить о том, что они будут реализованы через две – три недели или через два – три месяца, нельзя”, – пояснил Дворкович. В любом случае осуществлять интервенции государство будет осторожно. Обвал цен на зерно тоже никому не нужен. “Это еще хуже скажется на общей ситуации, потому что приведет к проблемам с урожаем следующего года”, – сказал Дворкович, пояснив, что чрезмерное сдерживание цен в этом году может обернуться их нежелательным ростом в следующем.

Между тем авторитетные международные институты бьют тревогу: ситуация на мировых продовольственных рынках породила опасения возможного повторения всемирного продовольственного кризиса 2007 – 2008 годов. Об этом говорится в совместном заявлении трех профильных агентств ООН: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной продовольственной программы и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Беспокойство аналитиков вызывает резкий скачок цен на кукурузу, пшеницу и сою. “Необходимо действовать незамедлительно, чтобы не позволить этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы”, – отмечается в заявлении. Именно резкий рост мировых цен на продовольствие в 2007 – 2008 гг. спровоцировал голодные бунты во многих развивающихся странах и послужил одним из катализаторов “арабской весны”, напоминают в ООН.

Всего за последние пять лет произошло три крупных скачка мировых цен на продовольствие, причем каждый раз одним из факторов роста цен служили погодные условия. Начиная с 2007 г. засухи практически ежегодно снижали мировое производство пшеницы. Негативное влияние оказывает и чрезмерное использование продовольственного сырья под непродовольственные цели (в частности, переработка кукурузы в биотопливо в США) и финансовые спекуляции на биржевом рынке, считают в ООН.

К слову об интервенциях, международные эксперты посетовали, что паническая скупка и установление ограничений на экспорт зерновых в ряде государств в минувшие годы также способствовали росту напряженности на мировом продовольственном рынке.

Впрочем, нынешняя ситуация пока далека от кризиса, успокаивает Всемирная продовольственная программа ООН. Общемировые запасы риса и пшеницы в настоящее время превышают уровни 2008 г., а цены на рис в Азии относительно стабильны. Кроме того, пока нет опасений, что страны – крупнейшие производители сельхозпродукции – прибегнут к экспортным ограничениям, а наученные горьким опытом страны-импортеры лучше подготовлены к кризисной ситуации.

www


Рекомендовано к прочтению

19:26
24 Сентябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

314

Россия попытается спасти мир от голода

Завершившийся в минувшее воскресенье международный инвестиционный форум “Сочи-2012″, посвященный теме конкурентоспособности российской экономики, особых сенсаций не принес. Никаких серьезных заявлений и революционных предложений от представителей власти и крупного бизнеса в ходе форума так и не прозвучало. Впрочем, несколько интересных идей, в том числе и глобального масштаба, российскими высокими чиновниками все-таки было озвучено.

Так, по сообщению РИА “Новости”, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков заявил журналистам о том, что на предстоящем в октябре этого года форуме “быстрого реагирования” G20, Россия намерена выступить с инициативой о разработке доктрины глобальной продовольственной безопасности.

Напомним, что идея проведения форумов в подобном формате родилась в 2011 г., во время председательствования в “двадцатке” Франции. Однако до сегодняшнего дня подобные встречи ни разу еще не проводились. Судя по заявлению замглавы российского Минсельхоза, время “быстро реагировать” все-таки наступило.

“Мы, как Минсельхоз, готовим предложения о том, что нашим коллегам предложим разработать совместную доктрину по глобальной продовольственной безопасности, определив в ней базовые и ключевые вещи”, - заявил Илья Шестаков.

По его словам, в рамках этой доктрины должны быть определены целевые показатели, возможные риски, механизмы реагирования. В частности, одним из таких механизмов может стать создание мирового фонда запасов зерна. “Могут быть и другие подходы, но это надо будет обсуждать с коллегами”, - считает замминистра. По его словам, в ближайшее время пройдет совещание с представителями других министерств и ведомств, на котором будет окончательно определена российская повестка на предстоящем форуме.

Причина повышенного интереса в России и мире к продовольственной теме, в целом, понятна. Угроза нового продовольственного кризиса становится сегодня объективной реальностью. По данным Всемирной организации продовольствия (FAO), цены на продукты питания снова растут.

По данным организации, индекс продовольственных цен в 2011 - 2012 гг. достиг исторических максимумов с начала наблюдений в 1990 году. Это повышение цен, и, в первую очередь, на зерно, имеет серьезные последствия для бедных южных стран, зависящих от продовольственного импорта, и для миллионов семей, которые тратят от половины до 60% своего дохода на покупку продовольствия. В наиболее бедных странах эта цифра достигает 80%.

По мнению президента Мирового банка Роберта Зеллика, из-за текущего продовольственного кризиса на 44 миллиона человек увеличилось число людей, страдающих от хронического недоедания.

Примечательно, что нынешний продовольственный кризис отличается от предыдущих по своей сути. Он разворачивается в условиях изобилия продуктов. Основной проблемой в сегодняшней ситуации становится не производство, а перераспределение продуктов.

Будет ли решение этой проблемы найдено в ходе предстоящего саммита “двадцатки” - сказать достаточно сложно, потому как общей позиции по данному вопросу у входящих в G20 стран нет и не предвидится. Впрочем, сам факт, что проблемой попытаются заняться на столь высоком уровне, выглядит обнадеживающе.

www

13:11
9 Ноябрь 2012


spawnman

Модератор

сообщений 6125

315

К весне Россия может остаться без хлеба

К концу весны следующего года российский потребитель может столкнуться с дефицитом продовольственной пшеницы и ржи, восполнять который придется за счет импорта зерна из других стран. К такому выводу, отраженному в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу приходят представители Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, опубликовавшего расчеты по балансу зерна с учетом экспорта, внутреннего потребления и переходящих остатков.

Действительно, расчеты экспертов Союза показывают, что текущих запасов ржи и пшеницы может не хватить до следующего урожая. Поэтому дефицита продовольственной пшеницы и ржи можно ждать уже к концу весны 2013 года. “Хотелось бы также обратить внимание на данные Росстата об остатках зерна в России во всех категориях хозяйств на 01.10.2012 г. - 35,8 млн т, - говорится в письме, подписанном президентом Союза мукомолов Аркадием Гуревичем. - Если к этому объему добавить зерно нового урожая, убранное в октябре (около 5 млн т) и вычесть октябрьский экспорт (примерно 2,5 млн т) и ожидаемый расход на яровой сев (примерно 7 млн т), то для внутреннего потребления продовольственные и фуражные цели остается всего лишь 31,3 млн т или менее 3,5 млн т в месяц до нового урожая. А это очень мало, так как среднемесячное потребление зерна на продовольственные и фуражные цели в последние годы составляло 4,5 - 4,8 млн тонн”.

Единственный способ изменить ситуацию руководитель Союза мукомолов видит в скорейшем начале импорта продовольственного зерна. “Считали бы целесообразным заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай”, - говорится в письме.

О том, что в текущем году на российском зерновом рынке сложилась неблагоприятная ситуация (во многом, связанная с летней засухой), свидетельствует и довольно раннее начало государственных зерновых интервенций.

На этот раз они начались с 23 октября. “Мною принято решение о начале зерновых интервенций для регулирования общего баланса зерновых на рынке. Я поручаю министру сельского хозяйства подготовить предложения об объемах интервенций, о регионах, где они должны осуществляться, по всем существенным позициям”, - заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ранее, 5 октября 2012 г., заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков сообщил, что в рамках государственных зерновых интервенций планируется реализовывать до 100 тыс. т зерна в неделю до конца 2012 года. Он также отметил, что стартовая цена на пшеницу III класса составит 7,5 тыс. руб., а на пшеницу IV класса - 7,1 тыс. руб. за тонну.

Однако, по мнению Союза мукомолов, зерновые интервенции на российском рынке начались преждевременно, и это вряд ли поможет снять все возникшие угрозы: “Сейчас только закончилась уборка, и зерна в стране еще достаточно и без вбрасывания на рынок интервенционного зерна, а вот в конце весны 2013 года будет испытываться дефицит продовольственной пшеницы и ржи, тогда-то очень пригодятся ресурсы интервенционного фонда”.

Впрочем, главной целью проведения интервенций стал не недостаток зерна на рынке, а его изначально высокая цена. Выбрасывая на продажу значительные его объемы из собственных резервов, государство намеревается снизить общий уровень цен, сложившийся в стране.

С другой стороны, снижение этого уровня (являвшегося естественным ограничителем возможностей вывоза зерна из страны), может сделать выгодным экспорт имеющегося у российских аграриев зерна за рубеж.

О необходимости воспрепятствовать экспорту в условиях дефицита зерна на внутреннем рынке еще в сентябре заявлял глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. “Вопрос о закрытии экспорта зерна - это вопрос динамики внутренних цен на зерно. Сейчас мы наблюдаем эту тенденцию… При таких тенденциях вполне возможно, что правительство примет решение об ограничении экспорта зерна”, - заявил министр, отметив, что такое решение может быть принято уже этой осенью.

Но решение о запрете экспорта так и не было принято. Против него активно выступил Минсельхоз.

www

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
35 + 31       (обязательно)

Ваш ответ: