Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

0:37
13 Октябрь 2011


zor-russ

Гуру

сообщений 10101

271

1,4 млрд. га пригодных для с-х земель на 7 млрд проживающих.

Совершенно не надо быть знатоком, чтобы понять земли на планете Земля на одного человека в десятки раз больше, чем требуется для проживания

9:28
16 Октябрь 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

272

Инвазивные виды нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству США


-Средиземноморская плодовая муха (фото jeans_Photos).

11 октября. Власти США, занятые отражением террористической угрозы, проморгали нашествие сельскохозяйственных вредителей, которые нанесли в какой-то мере более серьёзный ущерб стране, чем бен Ладен и его банда.

После трагедии 11 сентября 2001 года было создано Министерство безопасности Отечества, и сотни сельскохозяйственных учёных получили новые задачи. По мнению специалистов, это обошлось Штатам в миллиарды долларов: пострадали виноградники Калифорнии и цитрусовые сады Флориды, выросли цены на зелень, увеличилось применение пестицидов.

«…В результате проиграл каждый житель страны», — подчёркивает энтомолог Марк Ходдл из Калифорнийского университета в Риверсайде. Чиновники уже начали признавать перегибы и приступили к исправлению своих ошибок.

Остановить инвазивные виды очень сложно. Вредители и их личинки попадают в страну вместе с растениями (в том числе цветами), фруктами-овощами, крупой и прочими вещами (например, в итальянской черепице нашли жуков). Некоторые умельцы живут в деревянных поддонах, повсеместно распространённых на складах и терминалах. Конечно, это везли в Америку всегда, но в период с 2001 по 2010 год было настоящее нашествие.

Журналисты Ассошиэйтед Пресс получили доступ к официальным документам, которые дают представление о том, какой вред был нанесён.

В Калифорнии зарегистрировано не менее 19 случаев заражения посевов средиземноморской плодовой мухой. Появление европейской гроздевой листовёртки привело к необходимости опрыскивания и введению карантинов на виноградниках по всему штату.

Мексиканская листоблошка Diaphorina citri истребила апельсиновые рощи Флориды и теперь угрожает цитрусовой промышленности Калифорнии.

Новозеландская листовёртка Epiphyas postvittana тоже проникла в Калифорнию. В 2008 году власти были вынуждены обработать побережье залива Монтерей 725 кг пестицидов. Это привело к проблемам с дыханием у людей и гибели птиц, но ничего не изменило. Впустую оказались потрачены $110 млн.

Грибок Elsinoë australis, поражающий цитрусовые, распространился по Флориде, Техасу, Луизиане и Миссисипи, вызывая повсюду необходимость в карантине.

Во Флориде появились также чилийский жёлтый чайный трипс, рисовые гусеницы-вредители и однохозяйный ржавчинный гриб (Uromyces transversalis). В целом с 2003 по 2007 год в штате зарегистрирован 27-процентный рост новых вредителей и патогенов.

Орехотворки нанесли огромный вред гавайским деревьям виливили, семена которых используются в изготовлении венков для туристов.

Леса от Миннесоты до северо-востока США поражены различными жуками (например, ясеневой узкотелой изумрудной златкой), многие из которых приехали в китайских поддонах.


Гроздевая листовёртка (фото Valter Jacinto).

В целом количество случаев обнаружения вредителей в портах США снизилось с 81 200 в 2002 году до менее чем 58 500 в 2006-м. В 2007 году жалобы фермеров наконец-то услышал конгресс — и ситуация начала стабилизироваться.

В 2004 году исследователи из Корнеллского университета посчитали, что ежегодный ущерб от инвазивных видов составляет $120 млрд. В основном эта ноша ложится на плечи обычных потребителей, которые вынуждены покупать пищевые продукты по более высоким ценам, и налогоплательщиков, за счёт которых правительство принимает меры. Например, из-за заболевания цитрусовых в Калифорнии, вызываемого бактерией Xanthomonas axonopodis, потребители будут платить на $130 млн в год больше обычного, отмечают специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Разумеется, страдают не только люди.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: Компьюлента

18:33
30 Октябрь 2011


LtNemo

Завсегдатай

сообщений 1016

273

Массовые самоубийства фермеров в Индии

За минувшие 15 лет (1995-2010 годы) порядка 255 тысяч индийских фермеров совершили суицид, сообщил в специальном докладе государственный Центр регистрации преступлений при МВД республики.

Больше всего фермеров - 50 тысяч - решили расстаться с жизнью в штате Махараштра. На Махараштру и штаты Карнатака, Андхра-Прадеш, Мадхья-Прадеш и Чхаттисгарх пришлось две трети всех случаев суицида среди крестьян, передает ИТАР-ТАСС.

Причиной этому чаще всего служит неурожай, из-за которого фермеры лишаются возможности выплатить долги ростовщикам и кредиты. В результате семьи лишаются основного кормильца, а долги переходят на жен и детей. Между тем, если в 2009 году, когда низкий уровень осадков негативно сказался на урожае риса, сахарной свеклы и пшеницы, были зафиксированы 17,3 тыс. самоубийств, то в благополучном 2010 году - только 1,4 тыс.

Всего в минувшем году добровольно расстались с жизнью 134,6 тысяч индийцев. Как указывается в докладе, большинство из них сделали это «из-за проблем дома и тяжелых болезней».

ссылка

17:09
17 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

274

Земля превратится в планету голодных бедняков

Каждый раз с прибавлением очередного миллиарда жители нашей планеты начинают беспокоиться: а не слишком ли нас много? А хватит ли на всех еды и воды? Что-то слишком часто стали прибавляться миллиарды! Такие демографические тенденции грозят всему миру новым великим переселением народов. Неизбежно затронет оно и нашу обширную и малонаселенную страну.

В конце октября фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) объявил о появлении на свет cемимиллиардного землянина и “назначил” местом его рождения Калининград. Надо сказать, с момента рождения предыдущего миллиардного жителя прошло не так уж много времени – всего 11 лет. А ведь первого миллиарда человечество достигло лишь в начале XIX в., двух миллиардов – в 30-х годах XX века. В течение жизни одного поколения нас стало вдвое больше.

Соответственно возрастает антропогенная нагрузка на планету. Уже подсчитано, что каждый день человечество вдыхает 80 трлн литров воздуха, превращая в “парниковый” углекислый газ почти 4 трлн литров кислорода, выпивает 17,5 млрд литров воды и потребляет 15,4 трлн калорий пищи. Уже сейчас около миллиарда землян недоедают или голодают, примерно столько же не располагают достаточным количеством чистой воды.

Впрочем, по прогнозам ООН, в дальнейшем рост численности землян замедлится: до 2050 г. нас ждет всего два миллиардных прибавления, а за вторую половину столетия – только одно. Таким образом, на исходе XXI в. на Земле будет жить чуть более десяти миллиардов человек, что, в общем, не катастрофично с точки зрения обеспечения их всем необходимым для жизни. Особенно с учетом интенсивного развития аграрных технологий и глобализации рынка продовольствия и воды. Хотя, конечно, эти блага будут распределяться далеко не равномерно: водные войны и голодные бунты отнюдь не исключены.

Но еще больше настораживает другое. Рост численности человечества происходит все больше за счет развивающихся стран. И эта тенденция будет только усиливаться: к 2050 г. на них будет приходиться до 97% прироста населения против нынешних 38%. Это значит, что новые миллиарды землян будут отнюдь не “золотыми”, а, скорее, бедными. Большой прирост населения будет наблюдаться (и сейчас наблюдается) в том числе и в тех странах, которые банально не в состоянии себя прокормить. В то же время население многих развитых стран сокращается и будет сокращаться.

Нетрудно догадаться, чем грозят эти тенденции демографической и политической картам мира. Неизбежно начнется новое великое переселение народов – аналогичное тому, что в свое время смело Западную Римскую империю. В нынешних условиях “победившей глобализации” оно, скорее всего, будет мирным: нескончаемые потоки мигрантов просто заполонят более благополучные страны. И никакие визовые барьеры, усиление пограничных служб или даже возведение стальных стен вдоль границ не сможет остановить переселенцев. Со временем они не только сильно разбавят местное население, но и начнут серьезно влиять на экономику, политическую жизнь и культуру стран пребывания. В частности, государства Европы уже не смогут законодательно запрещать строительство мечетей и ношение хиджабов. Мусульманские праздники станут официальными выходными. А европейская экономика оживится из-за притока дешевой рабочей силы.

Источниками человеческих потоков будут служить страны Африки, Ближнего Востока, Центральной и Восточной Азии, а также Латинской Америки. Основными объектами “завоевания” станут Европа, Северная Америка, Австралия. Достанется, очевидно, и России. Восточная часть страны подвергнется экспансии китайцев. Несмотря на политику ограничения рождаемости, Поднебесная к середине века нарастит еще пару – тройку сотен миллионов жителей, которые, возможно, и станут каплей, переполнившей чашу терпения китайцев: ведь за Амуром плотность населения в десятки раз меньше, и земли практически неосвоенные. К тому же политика “один ребенок на семью”, проводимая Пекином вот уже многие годы, привела к известному демографическому перекосу: поскольку каждой семье нужен наследник, мальчиков в КНР рождается на 20% больше, чем девочек, которым родиться просто не дают, и в стране получился многомиллионный избыток мужского населения.

Что касается европейской части России, она, как и Евросоюз, будет испытывать прессинг со стороны исламского мира: не так далеко от наших южных границ наблюдается демографический бум, нестабильность, нехватка воды и продовольствия. Приток мигрантов может сдержать, очевидно, только еще одно прогнозируемое бедствие – глобальное похолодание, о котором все чаще говорят серьезные ученые. Ведь не многие выходцы из южных стран захотят переселяться на заснеженные просторы.

www

12:56
23 Ноябрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

275

Голод убьет все живое

Через 40 лет человечество настигнет катастрофа из-за увеличившейся потребности в пище

В последнее время все только и говорят о том, что глобальное потепление вызовет такие катаклизмы, с которыми человечество будет просто не в силах справиться, но при этом многие забывают, что люди сами роют себе могилу. В 2010 г. был зафиксирован самый высокий уровень содержания парниковых газов в атмосфере за последние три столетия. И появились они не по воле природы, а из-за невероятного загрязнения воздуха углекислым газом и азотом. Если эта тенденция продолжится, планета опустеет уже в 2050 г., намного раньше, чем до нее доберется всемирная засуха, которой пугают климатологи.

Исследователи из университета Миннесоты считают, что существующая практика сельскохозяйственных работ, которая включает активное использование химических удобрений и мелиорацию, приведет страшным последствиям для всех жителей Земли. Более трети парниковых газов, попадающих в атмосферу, появляются именно на полях фермеров. А существующая практика расчистки земель под угодья опустошит к 2050 г. территорию, по площади равную США. Сокращение количества деревьев означает, что парниковый эффект усилится в разы. Кроме того, исчезновение лесного массива приведет к вымиранию множества видов животных и насекомых.

Дэвид Тилман, эколог из университета Миннесоты, объясняет, почему уже в 2050 г. человечество может столкнуться с катастрофой. Население Земли увеличивается с каждым годом. Согласно подсчетам ООН, 31 октября 2011 г. популяция человека достигла 7 миллиардов, и рост численности населения. Соответственно, увеличится и потребность в пище. К слову, в 2010 г. эксперты отметили рост потребности на 70% по сравнению с позапрошлым годом.

Соответственно, сельскохозяйственный комплекс будет работать во всю мощь, что мгновенно усилит выброс в атмосферу углекислого газа и азота. Эколог предупреждает, что, если не сбавить обороты, беды осталось ждать всего 40 лет.

Однако не стоит забывать, что промышленность загрязняет воздух не меньше агрокультурных химикатов. Напомним, ранее международная исследовательская группа под руководством экологов из Мэрилендского университета заявила: большое содержание дыма и выхлопов в атмосфере приведет к тому, что засушливые периоды станут более долгими, а количество осадков резко сократится.

Большое количество мелких частиц из промышленных выбросов и выхлопных газов приведет к уменьшению количества дождей в засушливые периоды. Поэтому в течение жарких дней лета осадков может не быть совсем. А регионам, которые природа и так не балует дождливой погодой, вообще грозит превращение в пустыню.

Дело в том, что аэрозоли могут не только отражать свет, но и поглощать его, в разы увеличивая уровень солнечной радиации и нагревая атмосферу. Помимо этого, они нарушают процесс образования грозовых туч. Небольшие облака буквально растворяются в воздухе, делая жаркий климат совсем невыносимым.

“Данные нашего исследования особенно важны для регионов с развивающейся индустрией. Строительство новых фабрик и заводов по переработке ископаемого топлива, например, нефти или угля, увеличит уровень содержания аэрозолей в атмосфере и приближает наступление климатического катаклизма”, - объяснил Ли Жанцинг, профессор из Университета в Мэриленде и специалист по атмосферным изменениям.

www


20:49
27 Ноябрь 2011


Lexod

Участник

сообщений 68

276

Засушливый ноябрь поставил под угрозу озимые культуры (Украина)
Гидрометеорологи отмечают, что погодные условия с сентября по ноябрь были аномально неблагоприятны для посевов озимых сельхозкультур.

Засушливый ноябрь поставил под угрозу озимые культуры Такое заявление сделала на пресс-конференции начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко. По её словам, такого еще не было, чтобы озимые культуры в Украине вошли в зиму не сформировав всходов. И поскольку аналогов в истории нет, прогнозировать ситуацию очень сложно. Адаменко отметила, что продолжительность осенней засухи в некоторых регионах достигла 75-80 дней, а ноябрь оказался самым засушливым за последние 50 лет. Это отразилось на темпе посевной озимых и но их состоянии перед входом в зиму. Метеоролог отметила, что на данный момент уже можно говорить, что погодная зависимость земледелия оказалась для озимых фатальной. По словам Адаменко, на трети посевных площадей всходы не завязались, и маловероятно, что ситуацию измениться. Такую же мысль высказал и начальник Гидрометцентра Николай Кульбида, который отметил, что даже повышение температуры не позволит озимым возобновить вегетацию. Он так же отметил, что весной значительная часть озимых должны быть либо досеяна, либо пересеяна.

www

11:45
27 Декабрь 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6125

277

Черный всадник Апокалипсиса атакует человечество

Продовольственная проблема для семимиллиардного населения Земли давно стала хронической. Уже мало кого настораживает, что Saxo Bank, известный своими сенсационными прогнозами (которые время от времени сбываются), предрекает двукратный рост цен на пшеницу в следующем году. Подорожает, ну и что? Еда все равно останется самым доступным удовольствием. Одна беда: некоторым ее не хватает.

И действительно: что изменится в жизни “продвинутого” европейского или российского потребителя, если батон хлеба подорожает в два раза? Ровным счетом ничего. Разве что человек станет есть чуть меньше мучного и, возможно, сбросит несколько килограммов избыточного веса. Даже если подскочит цена на мясо (вследствие подорожания фуражного зерна) – тоже ничего фатального не произойдет. Ну, станет он потреблять чуть меньше деликатесов. Средний европеец сегодня тратит на еду не более 20% доходов. В России, в среднем, этот показатель выше – около 50%, но в крупных городах уже приближается к европейскому. Однако есть немало стран, где люди тратят на продовольствие до 90% своего заработка. И вовсе не потому, что они такие гурманы или обжоры. Просто им выпала тяжелая доля - родиться в стране, где царствуют голод и нищета.

Недавно ООН призвала состоятельные государства мира выделить $7,7 млрд на оказание гуманитарной (в первую очередь, продовольственной) помощи, в которой в следующем году будут нуждаться как минимум 16 стран с населением более 50 миллионов человек. В частности, уже сейчас $1,5 млрд требуется Сомали, поскольку из-за сильной засухи от голода там могут умереть четверть миллиона человек.

По сравнению с тем, сколько потрачено развитыми странами на спасение банковской системы Европы и США (и сколько еще предстоит потратить), возможные затраты на победу над мировым голодом могут показаться просто смешными. Однако почему-то скидываться на эту благородную цель никто не спешит. Более того, все свыклись с сосуществованием двух миров – сытого и голодного.

Объяснение этому весьма прозаично: хроническая нехватка продовольствия в ряде стран Африки и Азии обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта для европейских и американских фермеров, производительность труда которых давно превзошла поглощающую способность “золотого миллиарда” человечества. Поэтому они экспортируют свою продукцию в другие страны – туда, где ее не хватает.

Но это далеко не все. Поскольку спрос на еду растет, западная наука и биоинженерия работают над тем, как бы еще повысить продуктивность сельского хозяйства, сделать продовольствие более дешевым (пусть и менее полезным). А масштабные трансграничные поставки продовольствия попутно “кормят” огромную армию биржевых спекулянтов, играющих с ценами на продукты первой необходимости. Одним словом, система работает, и его величество рынок не заинтересован в том, чтобы кардинально решать проблему голода – то есть развивать сельское хозяйство в голодающих странах.

Для того чтобы логика развития рынков поменялась, требуются, видимо, более серьезные доводы, нежели подорожание буханки в Европе. Например, массовый исход в Европу беженцев из Африки, спасающихся от голода (по некоторым прогнозам, их может быть до 150 миллионов). Или голодные бунты образца 2008 г., только более масштабные, способные нарушить всю мировую торговлю и перекрыть поставки нефти на Запад. Или – это, пожалуй, было бы наиболее действенным – возникновение реального дефицита определенных видов продовольствия не только в Африке, но и в развитых странах.

Последний сценарий – далеко не фантастика. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине века растущему и кое-где богатеющему населению планеты потребуется на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Например, мяса будут съедать на 73% больше. Чтобы удовлетворить выросший спрос, придется резко увеличивать площадь сельхозугодий и масштабы животноводства. В частности, поголовье домашней птицы должно возрасти на 100%, мелких жвачных животных – на 80%, крупного рогатого скота – на 50%, свиней – на 40%.

Беда в том, что природа может не выдержать такой нагрузки. Сельское хозяйство, и в первую очередь, животноводство, является одним из главных нарушителей природных балансов. Оно подтачивает, в том числе, и собственную основу – землю. Как показывают результаты исследований ФАО, во многих регионах мира качество земли резко ухудшается, падает уровень грунтовых вод, а сами эти воды становятся все более солеными и загрязненными из-за попадания в них продуктов сельскохозяйственной деятельности. Едва ли не самые загрязненные земли и грунтовые воды находятся в Западной Европе, чем она обязана многовековому высокоинтенсивному сельскому хозяйству.

Земли, пригодной для возделывания, остается все меньше. По оценкам ФАО, 25% земель крайне истощены из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и уменьшения биоразнообразия. Еще 8% – в состоянии средней истощенности, 36% – в нормальном и лишь 10% – в очень хорошем состоянии. Остальные 20% поверхности суши изначально непригодны для земледелия. Так что, по всей видимости, со временем еда не только станет дорогой – ее будет просто мало.

www

8:37
16 Февраль 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

278

Что посеяли – не взойдет: ущерб от холодов может быть непредсказуем

14 февраля. От Атлантики до Урала эксперты сейчас подсчитывают ущерб для сельского хозяйства от небывалых морозов. Южные районы России в этом году могут потерять половину урожая винограда. Под угрозой — и сбор озимых.

Рекордные морозы начали приносить свой «урожай». Эксперты приступили к подсчету потерь для сельского хозяйства. Холода этой зимой установили свои правила на огромной территории — от Атлантики до Урала. В России сильнее всего мощный минус ударил по южным регионам. Так, по оценкам специалистов-аграриев, в 2012-м страна может потерять до половины всего урожая винограда. Кроме того, серьезный урон нанесен косточковым культурам — абрикосам, персикам, сливам.

Сильные морозы поставили под угрозу и урожай озимых, в том числе пшеницы. Мы попытались оценить масштаб морозного удара по сельскому хозяйству. С пометкой «почти точно» о серьезных потерях в аграрном секторе говорят в шести субъектах федерации. На карте они отмечены темно-синим. Это Ставрополье, Кубань, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Здесь больше всего тревожатся за сады.

Такие низкие температуры, как в этом году, к южанам заглядывают нечасто. Отдельно выделен Дагестан. Министерство сельского хозяйства республики сообщает, что общий ущерб для отрасли — несколько миллиардов рублей.

Ждут марта и о потерях пока говорят с осторожностью еще пять регионов. Среди них — Урал и Тюмень. В этих широтах растения нормально выдерживают и минус 30, и минус 40, но больше месяца не было снега. А тем же озимым очень важно иметь снежное одеяло.

Теперь к конкретным цифрам. Наибольшие опасения вызывает сейчас виноделие. «Напиток богов» в России производят как раз на территории пострадавших Ставрополья и Кубани. Эту зону еще называют «зона рискованного виноделия», что значит, год на год не приходится.

На Ставрополье морозы губят урожай винограда примерно раз в 3 года. В Краснодарском крае — раз в 10 лет. Но этой зимой на Кубани холода местами были такие, какие не припомнят даже виноделы с 25-летним стажем.

Потери отрасли на юге России могут составить от 30 до 50% урожая. Первые тесты уже показали 30-процентную гибель плодовых почек на виноградниках. Для сравнения — в прошлом сезоне это тоже было 30%, однако в этом сильные морозы на Кубани и в Ставрополье длятся гораздо дольше, поэтому прогноз по потерям повысили до половины всего урожая. В Краснодарском крае – и того выше.

Между тем, виноделы сейчас беспокоятся не столько о текущем урожае, сколько о долгосрочном ущербе. На восстановление винных хозяйств традиционно требуются годы. Особенно, если сильные морозы сочетаются с высокой влажностью.

Эксперты выделяют несколько возможных последствий такой холодной зимы для отечественного виноделия. Это может означать, во-первых, повышение импорта вина. Образовавшиеся дыры надо будет как-то латать. Предполагается так же, что части производителей придется раскупорить запасы – вывести на рынок выдержанное вино. Ну, и среди неблагоприятных последствий — вероятный рост числа фальсифицированной продукции.

С винными проблемами столкнулись и в Дагестане. Таких сильных и длительных холодов метеослужба республики не фиксировала уже 124 года. В Махачкале и еще 11 районах республики действует режим чрезвычайной ситуации. По предварительным оценкам, погибло более 10 тысяч гектаров виноградников, порядка 7 тысяч гектаров садов, 40 тысяч гектаров озимых. Фермеры пытаются найти способ сохранить то, что осталось. Но для многих урон от морозов поставил под угрозу весь бизнес.

На втором месте по степени нанесенного морозом удара – косточковые. Это абрикосы, персики, слива, алыча. Фруктовые деревья, относящиеся к семечковым культурам вроде яблок, оказались более устойчивыми. И, тем не менее, на юге ожидают от 10 до 30% гибели цветковых почек. Что скажется, конечно, и на урожае. Сами деревья, как показал осмотр, целые, то есть потери не будут носить массовый характер. Однако по отдельно взятым регионам ситуация хуже. В Астраханской области 30-градусные морозы погубили три четверти почек абрикосов, персиков и слив.

Для справки: по данным Минсельхоза, в России сейчас — более 73 тысяч садовых товариществ. В их пользовании – около 1 миллиона 200 тысяч гектаров земли. Это сравнимо с территорией всей Черногории.

В Ростовской области опасаются за урожай рапса и озимого ячменя. Уверенно говорить о том, как сильно они пострадали, можно будет только по результатам специальных исследований. К ним приступят, когда температура на градуснике перешагнет ноль. Полная картина должна проясниться в марте. Тем не менее, после холодов область готовится активно удобрять поля. Уже подписано соглашение с крупным российским производителем на поставку 35 тысяч тонн сельхозхимии.

Но не только Россия подсчитывает морозные убытки. В Европе из-за суровых холодов тоже промерзла земля. И урожай ранних овощей и фруктов — под вопросом. По данным ассоциации оптовой торговли Франции, некоторые овощи (например, лук-порей или листовой салат) за неделю подорожали на прилавках в полтора-два раза. А Конфедерация фермеров Италии потери национальной аграрной отрасли из-за аномальных холодов оценила в 150 миллионов евро. В кризис такие траты странам Евросоюза, понятно, очень некстати.

Источник: Вести

10:51
16 Февраль 2012


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

279

VladiK.

Хорошая статья, прям хочется добавить Что по сеишь то и пожнёшь.

Природа делает своё дело.

Виноград,его кушать нужно витамины,а из него вино делают спаивают людей.

абрикосы, персики, сливы, соки, давно делают искусственно,настоящие очень дорогие.

Природа заберёт у человека многое, научит либо живи на химии,либо ухаживай за природой которая тебя накормит.

Не хотите пить, материнскую молоко, уговаривать, умолять, у природы  нету больше  сил.

Всё отберёт а потом спросит кто в доме хозяин.


21:00
3 Март 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

280

В Одессе морозы погубили урожай и медуз

3 марта. […] Аномально низкие температуры в этом году погубили озимые посевы на площади 250 тысяч гектаров. Ситуацию усугубило и то, что после засушливой осени на территории области в самых хлебных районах — Белгород-Днестровском, Саратском, Килийском, Березовском и Беляевке — почти не было снега. После первой волны холодов, когда температура опустилась до 15 градусов мороза, погибло 40% ячменя и четверть ноябрьского посева пшеницы.

— Если бы у нас были хорошо развитые озимые, то они стойко бы перенесли морозы, — говорит начальник управления агропромышленного развития Анатолий Новаковский. — В посевную кампанию засеяли 824 тысячи гектаров, но получили только 88% всходов, которые были ослаблены из-за аномально сухой осени. По предварительным подсчетам, погибло 200–250 тыс. га посевов. Пересев обойдется областному бюджету почти в 10 млн. долл.

Частично пострадала и фауна Одесского залива. Дайверы-биологи, которые решили проверить состояние моря после жутких морозов, во время погружения увидели огромное количество мертвых медуз. Рыба из-за холодов ушла на большую глубину. Погибли тысячи мидий — их раздавило льдом. Правда, как заверил директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун, ничего сверхъестественного и губительного для экологии Черного моря не произошло.
Кстати

В МЧС ожидают, что в марте произойдет от 4 до 8 чрезвычайных ситуаций природного характера и 14–18 — техногенного. По предположениям экспертов, не пройдут несчастья и мимо нашего региона. Так, в водохранилищах области возможны оползни. Высока вероятность возникновения опасных инфекционных заболеваний, особенно сальмонеллеза, острых кишечных инфекций и ОРВИ.

Источник: Комсомольская Правда

8:59
21 Март 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

281

Потери в сельском хозяйстве Молдовы из-за морозов достигают 80 процентов

18 марта. Суровые морозы минувшей зимы привели к гибели более половины посевов озимых культур. От низких температур пострадали две трети посевов рапса, и не менее трети озимой пшеницы и ячменя.

В среднем по стране пострадали до 30 процентов зерновых культур. В северных районах потери достигают 80 процентов, передает publika.md

Источник: FinalNews

20:13
11 Апрель 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

282

В Китае начинается третий год засухи

 11 апреля. В результате засухи, которая не прекращается в некоторых регионах Китая уже третий год, пострадало не менее 7,8 миллионов людей и 4,6 миллионов домашнего скота. Более 2 миллионов испытывают затруднения в получении доступа к чистой питьевой воде: многим приходится ежедневно преодолевать многокилометровые расстояния, чтобы наполнить взятые с собой емкости водой. Более 4 миллионов гектар пахотных угодий пострадали от засухи. Для фермеров это вылилось в миллионные потери. Министерство водных ресурсов пристально наблюдает за развитием событий.

Страшная засуха затронула 13 китайских провинций, оказав неблагоприятное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Больше всего пострадали регионы, среди которых главные производители культур: провинция Сычуань, в которой выращивается 10% от общего числа риса, производимого за сезон в Китае. За последний год в регионах от провинции Сычуань до северо-востока Шаньси количество выпавших осадков составило на 75% меньше нормы, а в регионах южнее и восточнее ситуация обстоит немного лучше, где количество годовых осадков сократилось на 40-60%.

В этом году северо-восточные регионы Китая столкнулись с еще одной проблемой во время суровых холодов зимой и ранней весной: вспахивание земель пришлось начать намного позже обычного. При этом небольшое количество выпавшего снега привело к низкому увлажнению почвы перед посадкой культур. Юньнань – второй по производству сахарного тростника регион в Киате. При регулярной посадке тростником засаживалась территория в 11 миллионов акров. Но в результате засухи пострадало около 90% плантаций (988 тысяч акров), что эквивалентно 1,5 миллионам тонн сахара.

Сhina Daily сообщает, что с декабря 2011 года на северо-востоке Китая наблюдалось минимальное за последние 60 лет выпадение снега, а уровень воды в самом крупном резервуаре провинции Цзилинь оказался рекордно низким. По официальным данным на конец февраля 2012 в Юньнане пересохло 273 реки и 413 резервуаров, а общее количество воды в провинции составило 4,3 миллиарда кубических метров. Положение усугубляется еще и тем, что вода на дне рек и водоемов сильно загрязнена.

В результате засухи пострадало 21,78 миллионов человек, а 66 – погибло. За небольшой отрезок времени засухи, низких температур, небольшого выпадения снега, землетрясений и оползней общий ущерб оказался меньшим, чем в предыдущие годы. В 2011 году, к примеру, от природных катастроф в Китае пострадало около 440 миллионов жителей, а ущерб составил 311 миллиардов юане


 http://www.vseneprostotak.ru/2012/04/v-kitae-nachinaetsya-tretiy-god-zasuhi/#more-41440

Юг Китая страдает от наводнений, юго-запад — от засухи

7 апреля. В южных провинциях Китая наступил сезон наводнений, однако в юго-западных провинциях продолжается засуха, сообщил 6 апреля Государственный штаб по борьбе с наводнениями и засухой.

В южных и юго-восточных провинциях увеличиваются ливни, в то время как уровень воды в озерах и реках уже выше обычного для этого времени года, сообщили в штабе.

Согласно информации, размещенной на интернет-сайте штаба, часть районов юго-западных провинций Юньнань и Сычуань, а также центральной провинции Хубэй продолжает страдать от установившейся засухи, которая, скорее всего, настигнет и провинцию Гуйчжоу.

Из-за засухи население и домашние животные страдают от нехватки питьевой воды, особенно в провинциях Юньнань, Сычуань и в автономном районе Внутренняя Монголия, говорится в сообщении.

В штабе подчеркивается, что прогнозы относительно контроля за наводнениями и улучшения ситуации с засухой неутешительны, местные власти должны подготовиться, так как в южных провинциях дожди продолжатся, а в засушливых районах температура продолжит подниматься.

Источник: Синьхуа


20:38
11 Апрель 2012


Sinegorie

Старожил

сообщений 3142

283

VladiK

Смотри какая гора химикатов.

Рекомендовано к прочтению

22:37
11 Апрель 2012


VladiK

Старожил

сообщений 3160

284

Sinegorie

Ага, эти дурни угробили ядохимикатами все свои сельскохозяйственные земли, сверху еще промышленными отходами оросили на всякий случай, и ждут небывалых урожаев. В натуре как дети малые…

15:23
7 Май 2012


Silvan

Участник

сообщений 245

285

Вот такой зверь завелся в этом году, пожирает все. По словам местных жителей наберёт отрава. Метод борьбы посреди участка любая посуда синего цвета налить в нее воду добавить моющего или шампуни. На такое не хитрое приспособление собирается вся эта зараза.

кому интересно вот полный архив фоток на эту зверушку, за качество простите если что, снимал как умел Ссылка

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
47 + 36       (обязательно)

Ваш ответ: