Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Урожая не будет? Мониторинг.

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Урожая не будет? Мониторинг.

ПользовательСообщение

18:33
16 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

226

ООН: нехватка продовольствия ведет к голодным бунтам

Странам Африки и Латинской Америки угрожают голодные бунты в связи с повышение цен на продовольствие, отмечает Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН (ФАО).

Беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прошедшие в январе, также связаны с повышением цен на сельскохозяйственные продукты до рекордного уровня, считает ФАО. В январе индекс цен на продовольствие достиг отметки 231 — это самый высокий показатель с 1990 года.

С июня 2010 количество людей в мире, живущих за чертой бедности, увеличилось до 44О млн человек. По данным госдепартамента США, с 2007 по 2009 год в мире произошло более 60 голодных бунтов, сообщает «Интерфакс».

Наибольшую угрозу повышение цен на продовольствие представляет для развивающихся стран Африки, Азии и Южной Америки, среди которых Уганда, Мали, Нигер, Сомали, Киргизия, Таджикистан, Гондурас, Гватемала и Гаити, считает старший экономист ФАО Абдольреза Аббассьян.

По его мнению, Северная Африка является самым уязвимым регионом в связи с тем, что цены здесь зависят от субсидий. Протесты уже привели к смене власти в Тунисе и Египте. Ранее высокая стоимость на продовольствие вызвала бунты в Алжире. В 2010 году в Мозамбике во время бунтов погибли 13 человек.

По прогнозам ФАО, мировое производство пшеницы в 2010-2011 годах сократится более чем на 4% и составит 653 млн тонн, в то время как спрос вырастет на 1,2% и достигнет 667 млн тонн.

Сокращение производства связано с гибелью урожая пшеницы в России и США из-за засухи и в Австралии и Канаде из-за наводнений. Кроме того, 42% посевов пшеницы в Китае пострадали от засухи, которая может продлиться до весны 2011 года, отмечает ФАО.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5344756/
  

17:36
26 Февраль 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

227

Худшая за 60 лет стужа уничтожила посадочные культуры на Юго-западе США и на севере Мексики

Будьте готовы платить за продукты в супермаркетах намного больше. В начале февраля худшая стужа за 60 лет наблюдений уничтожила целые посадочные культуры по всему юго-западу США и на севере Мексики. Уже сообщалось, что некоторые американские супермаркеты удвоили или даже утроили цены на некоторые товары. Да, вы всё прочитали верно. Цены на определённые позиции овощей во многих американских супермаркетах действительно выросли в два и даже в три раза. Странности погоды, что мы наблюдаем этой зимой по всему земному шару, вносят хаос в продовольственные цены. В январе цены на продовольствие побили все рекорды, и большинство аналитиков склоняются к мнению, что цены на продовольствие будут продолжать расти. Ещё даже до ужасной стужи на юго-западе США и севере Мексики, мировые цены на продовольствие подталкивались вверх беспрецедентными наводнениями в Австралии и Бразилии, а ключевые сельскохозяйственные районы Китая сейчас переживают худшую за 200 лет засуху. Цены на продукты, как ожидается, в итоге вернутся на нормальный уровень, но это только показывает то, насколько круто могут измениться цены на продовольствие, когда случается крупное стихийное бедствие.

В одном супермаркете в Портленде покупатели вынуждены были переплачивать вдвое и втрое за некоторые позиции, что явилось следствием недавней стужи…

«Нам пришлось удвоить и утроить некоторые цены, и когда потребители это увидели, это несколько их шокировало», говорит менеджер Food4Less Расти Пик.

Ещё один продуктовый менеджер рассказал местной новостной станции Портланда, что никогда не видел такого, что происходит сейчас …

«Увеличение, увеличение, увеличение», рассказывает Трой Винтерхальтер, читая срочные сообщения, поступающие к нему на компьютер. «Перец, кабачки, огурцы, спаржа, весь урожай спаржи был уничтожен», говорит он.

Одной из культур, которая особенно пострадала из-за недавней стужи, является кукуруза. Власти Мексики подсчитали, что было потеряно около четырёх миллионов тонн. Это представляет собой 16 процентов всего мексиканского урожая кукурузы.

Цены на тортильи (лепёшка из кукурузной муки; прим. mixednews) росли ещё до последней стужи, а сейчас многие официальные лица чрезвычайно обеспокоены тем, где в итоге эти самые цены окажутся.

В 2007 году цены на тортильи привели к беспорядкам по всей Мексике.

Но беспокоиться нам следует не только о тортильях.

Дело в том, что цены на кукурузу так важны потому, что она используется буквально в тысячах различных продуктах питания….

Влияние, оказываемое кукурузой на пищевую промышленность отлично от любой другой сельскохозяйственной продукции. На самом базовом уровне кукуруза является продуктом питания для миллиардов людей во всем мире и одним из ключевых компонентов в десятках продуктов вроде сухих завтраков, хлебобулочных изделий, хлеба, лепёшек, чипсов, безалкогольных напитков и даже бурбона.

Но это не всё – кукуруза является важной частью корма КРС, кур и свиней.

За последние шесть месяцев стоимость кукурузы уже выросла вдвое, а теперь эта стужа, скорее всего, поднимет цены ещё выше.

Сейчас многие эксперты ожидают, что цены на кукурузу будет бить рекорды на протяжении всего 2011 года.

В добавление можно сказать, что пристального внимания заслуживает ещё одна культура.

Готовы ли вы платить за шоколад гораздо больше?

Стоимость какао растёт, и многие аналитики предсказывают, что эпоха дешёвого шоколада быстро подходит к концу.

Сейчас, как правило, где-то от половины до двух третей глобальных мировых поставок какао идёт из Кот-д’Ивуара и Ганы. Но быстро растущий глобальный спрос вкупе с некоторыми серьёзными проблемами сельского хозяйства вызывает обеспокоенность тем, что глобальный рынок какао в настоящее время находится в состоянии перманентного преобразования.

Как объяснял в недавней статье Globe And Mail, фьючерсы на какао достигли в прошлом месяце 30-летних рекордов, и растёт обеспокоенность тем, что в ближайшие годы мы столкнёмся с серьёзным дефицитом шоколада…

И Кот-д’Ивуар и соседняя Гана находятся на пути экологической катастрофы. Деревья культур постарели и больны; почва истощена, температура растёт, и осадки становятся не регулярными. Молодые фермеры не заинтересованы в выращивании какао, которое ассоциируется с бедностью, и они бросают всё, и перебираются в поисках менее оплачиваемой, однако более предсказуемой работы в города. Те, кто остаются в сельских районах бьются в попытках удовлетворить спрос, и у них мало что остаётся для инвестирования в восстановление своих хозяйств.

Ещё одним фактором, который будет оказывать влияние на растущие цены, станет бензин. Почти всю нашу еду приходится перевозить на большие расстояния, и каждый раз, когда цены на бензин будут расти, это будет оказывать инфляционное давление на стоимость продуктов питания.

Большинство американцев до сих пор слепо верят, что наша экономика снова станет нормальной в самое ближайшее время, но суровая правда в том, что мир изменился. Эпоха недорогой и обильной еды, которую мы пока переживаем, подходит к концу.

В ближайшие годы запасы продовольствия будут сокращаться, а еда будет становиться всё более дорогой.

Не позволяйте изменяющейся глобальной ситуации с продовольствием застать вас врасплох. Делайте запасы, пока стоимость продуктов ещё относительно низка.

Перевод: mixednews

Источник: MixedNews

http://www.vseneprostotak.ru/2011/02/hudshaya-za-6...


13:20
5 Март 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

228

Пшено может исчезнуть из продажи в мае

Из-за плохого урожая проса в прошлом году и возникшего дефицита с прилавков магазинов может исчезнуть пшено.

Как пишет РБК daily, валовый сбор проса в прошлом году снизился в два раза по сравнению с 2009 годом. В результате к концу февраля цены выросли почти в пять раз, то есть, еще значительнее, чем на гречку.

Глава аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова сообщила изданию, что на 1 февраля запасы пшена на заготовительных и перерабатывающих предприятиях равны 13 тыс. тоннам. Свободно купить на рынке продукцию уже нельзя. Ситуацию может спасти импорт из Казахстана и Китая. В противном случае, пшено исчезнет из продажи уже в мае.

http://news.rambler.ru/9216062/

20:46
14 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

229

Человечеству грозит голод и мировая война

Месяц назад портал whatdoesitmean, известный скандальными разоблачениями, опубликовал выдержки из закрытого доклада российского Министерства сельского хозяйства. Журналисты обнаружили в отчете подробности того, как возрастающее число природных катастроф бьет по мировой экономике и сельскому хозяйству, подрывая способность человечества себя прокормить. На фоне последних трагических событий в Японии, данные этого отчета предстают в новом свете. По мнению аналитиков, масштабы японской катастрофы “фактически гарантируют” вспышку новой мировой войны в течение ближайших 12 месяцев.

В доказательство этого утверждения портал цитирует отдельные строчки из январского доклада Минсельхоза РФ: “Ущерб, причиненный этими катаклизмами, пагубно сочетается с катастрофическими потерями в российском сельском хозяйстве из-за беспрецедентных пожаров и засухи, а также масштабными засухами в Китае, природными катастрофами в Южной Африке, катаклизмом в Шри-Ланке; разрушительным наводнением, унесшим жизни более двух тысяч человек в Пакистане и уничтожившим сельское хозяйство этой страны; пожарами и засухами на Украине, заморозками и снегопадами на европейской территории, последствиями стихии в Бразилии и засухами в Аргентине… весь ущерб, нанесенный сельскохозяйственному сектору за последние 12 месяцев, полностью уничтожил возможность прокормить население Земли, которое насчитывает 6 миллиардов 800 миллионов человек”.

На эти тревожные строки теперь накладываются сообщения из Японии, где в результате стихийного бедствия число погибших приближается к десяти тысячам. Несмотря на то что японские власти уже объявили крупнейшую мобилизацию сил самообороны со времен Второй мировой войны, чтобы справиться с этим кризисом, масштабы катастрофы продолжают разрастаться. Наибольшая угроза на сегодняшний день исходит от ядерных объектов, поврежденных в результате катаклизма.

Землетрясение и последовавшее за ним цунами нанесли жесточайший удар по национальной экономике, затронув ряд сельскохозяйственных регионов и рыболовецких портов. А с учетом того, что под сельскохозяйственные угодья в Японии отведено всего 15% территории, последствия для страны и ее населения могут быть самыми плачевными: миллионы выживших в катаклизме будут поставлены в условия борьбы за пищу и воду.

Хотя денежные запасы государства достаточны, чтобы не позволить населению голодать, японскую экономику подстерегает новая проблема - беспрецедентно высокие цены на продукты питания на мировом рынке. Продовольственный кризис, вызванный стихийными бедствиями последнего года, уже вызывает сильнейшую тревогу специалистов. Как заявила на этот счет исполнительный директор Международной продовольственной программы ООН Жозетт Ширан, “если людям не будет хватать еды, у них останется всего три возможности - эмигрировать, бунтовать или гибнуть”.

По данным Британского телеграфного агентства, на фоне народных восстаний, в последние месяцы охвативших часть Африки и Ближнего Востока, ряд авторитарных режимов по всему миру уже начал резко увеличивать продовольственные запасы и снижать цены на основные продукты питания. Однако, как отмечает агентство, меры по предотвращению бунтов предприняты слишком поздно на фоне предупреждений о том, что “от полного погружения в хаос наш мир отделяет всего один плохой урожай”.

В условиях глобального продовольственного кризиса рост цен на продукты питания может затронуть не только страны третьего мира, но и крупнейшие мировые экономики, утверждают ведущие эксперты. По мнению генерального директора Национального института по исследованию трендов (Trends Research Institute) Джеральда Селенте, “к 2012 году Америка превратится в неразвитую страну, разрываемую голодными бунтами, стихийными восстаниями, налоговыми революциями и трудовыми маршами”.

А еще за неделю до землетрясения в Японии старший экономист банка HSBC Карен Уорд предупредила о том, что продовольственные бунты в обозримом будущем станут обычным делом в Великобритании. “В городе, где я живу, бедность уже стала образом жизни для слишком большого числа людей. В условиях нехватки рабочих мест будущее видится молодым людям туманным. Представить себе беспорядки и голодные бунты на улицах британских городов кажется сложным, только если вы живете в других странах. Для меня это, к сожалению, просто”.

На фоне этих мрачных прогнозов, журналисты расхватывают на цитаты книгу Адальсинды Бахмейер “Великий голод 2009 - 2012″. На страницах своего произведения автор обращает внимание читателя на ряд катастрофических событий и утверждает, что в угрозе надвигающегося продовольственного кризиса активируется генетическая память человечества. Спящий внутри каждого человека “великий ген голода”, по мнению Бахмейр, пробуждаясь от спячки, служит быстрому и устойчивому набору веса, вызывает у людей чувство депрессии и безнадежности, а также подталкивает их к актам самоуничтожения, в том числе массовым.

В завершении статьи издание whatdoesitmean утверждает, что события в Ливии - первый этап новой мировой войны за ресурсы, уже развернувшейся между Востоком и Западом. Об этом говорится в информации, опубликованной на днях Wall Street Journal News Service. По мнению журналистов, человечество сейчас находится на пороге глобального конфликта, о котором еще в 2001 г. предупреждал член совета директоров международной организации Human Rights Watch профессор Майкл Т. Клэр. В своей книге “Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта” Клэр подчеркнул, что наш мир уже давно находится на пороге войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти и пресной воды, и в открытую фазу этот конфликт может перейти в любой момент.

www

9:51
21 Март 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

230

России грозит дефицит зерна

Правительство России озаботилось проблемой урожая зерна. По предварительным данным, десятая часть всех озимых погибла. Чтобы дефицит не сильно ударил по потребителям и производителям, государство выделит дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства.

На селекторном совещании, которое в пятницу провел премьер-министр РФ Владимир Путин, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что в 2011 году урожай зерновых составит примерно 84-85 миллионов тонн, а сахарной свеклы — 35 миллионов тонн. При этом, весной текущего года предстоит пересевать 4,5 миллиона гектаров зерновых, так как десятая часть всех озимых погибла.

«Весной придется пересевать почти 4,5 миллиона гектаров, а это много. По расчетам Минсельхоза, все посевные площади под яровые превышают 50 миллионов гектаров», — сообщил Виктор Зубков.

По данным правительства, из 15,5 миллиона гектаров озимых, засеянных прошлой осенью, 1,5-1,6 миллиона гектаров в ряде регионов РФ зимой погибли. В связи с этим Минсельхоз планирует, что наступившей весной площадь ярового сева зерновых будет увеличена до 30 миллионов гектаров. Данный шаг должен частично компенсировать снижение озимого сева и получить не менее 85 миллионов тонн зерна.

Одним из решений, которое поможет спасти сельское хозяйство, стало дополнительное выделение денежных средств на поддержку отрасли. Так, российский премьер Владимир Путин распорядился выделить 5 млрд. рублей на сохранение численности крупного рогатого скота в условиях дефицита корма. Выделены они будут тем сельхозпроизводителям, которые после засухи 2010 года в условиях дефицита кормов сохранили поголовье крупного рогатого скота, отмечает NEWSru.com.

Ранее Виктор Зубков заявлял, что эти деньги будут разделены между 66 регионами, которые испытывают сложности с кормами для крупного рогатого скота. При этом он сообщил, что сокращение численности крупного рогатого скота, несмотря на засуху, в прошлом году было минимальным и составило 1%.

Кроме того, как заявил на селекторном совещании по сельскому хозяйству Владимир Путин, дополнительные средства в этом году в размере 12,5 млрд. рублей могут быть выделены на поддержку животноводства, для субсидирования производства мяса птицы и свинины.

Помимо этого премьер выразил недовольство ростом цен на ГСМ, и потребовал от правительства остановить махинации и спекуляции в этой сегменте. Премьер-министр также поручил Минэнерго, ФАС и ФСТ в ближайшее время разобраться с ситуацией по тарифам на электроэнергию, рост которых не должен был превышать в 2011 году 15%.

«Нельзя позволить, чтобы безответственные действия отдельных энергетических компаний подрывали перспективы не только сельского хозяйства, но и всей экономики!, — заявил Владимир Путин.

По данным Минэнерго, отмечает NEWSru.com, рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию в 2011 году превысит 15% в 38 субъектах РФ. При этом в 33 регионах среднеотпускной тариф вырастет на 15-25%, в пяти субъектах – более чем на 25%. В частности, в Астраханской области в 2011 год рост тарифа составит 46,7%, в Калмыкии — 26,8%, Курской области — 33,1%, Тюменской области — 27,7%, в Хакасии — 41,6%.

Основная причина роста цен на электроэнергию, по мнению министерства, заключается в принятых на региональном уровне тарифных решениях, регулирующих ее транспорт в сетях распределительного комплекса.

Как отметил на селекторном совещании по сельскому хозяйству Виктор Зубков, в случае успешного проведения весенних полевых работ российский АПК получит “хорошие прибавки и по животноводству”. “Мы реально рассчитываем на порядка 350-400 тысяч тонн мяса птицы, свинины – 300 тысяч тонн, молока – 1,5 миллиона (тонн)” — заявил вице-премьер РФ, отмечает NEWSru.com.

http://news.mail.ru/economics/5543718/

15:24
31 Март 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

231

Худшая за 44 года засуха в Техасе приводит к сокращению урожайности и рогатого скота

24марта,Худшая за 44 года засуха в Техасе нанесла урон урожаю пшеницы, и принуждает фермеров сокращать поголовье КРС, поскольку рост спроса на американское продовольствие толкает цены на зерно и мясо всё выше.

Будучи крупнейшим производителем КРС в США, штат Техас ещё является вторым крупнейшим производителем озимой пшеницы. В течение пяти месяцев до февраля в штате было всего 12 см осадков, что является минимумом со времён 1967 года, говорит климатолог штата Джон Нильсен-Гаммон. Состояние более половины пшеничных полей и пастбищ на 20 марта оценивается как плохое и очень плохое.

Засуха, распространяющаяся и на Оклахому, Канзас и Колорадо, может снизить урожайность в стране, которая является крупнейшим экспортёром в мире, плюс ко всему ещё избыток осадков угрожает полям Северной Дакоты и Канаде. Фьючерсы на пшеницу в прошлом году в Чикаго выросли на 50 процентов, после того как засуха в России и наводнения в Австралии повлияли на глобальное предложение, и вызвали глобальный рост цен на продовольствие. Оптовые цены на говядину на этой неделе достигли рекорда, а общее количество КРС в США на январь являлось самым низким с 1958 года.

«Мы, вероятно, уже наблюдаем некоторый ущерб, но в ближайшие пару недель, по всей видимости, если не будет дождя, нас ожидает крупное ухудшение», говорит Девид Кливенгер, который искусственно орошает 75 процентов своих 405 гектаров пшеницы в штате Техас. «Учитывая такие цены, мы стараемся держаться, но пока ничего не указывает на приближение дождя».

«Во многих местах в почве очень мало влаги», говорит Нильсен-Гаммон. «Если будет иметь место продолжение засушливых периодов, низкая влажность недр почвы сделает нас этим летом очень уязвимыми к засухам», сказал он.

В прошлом году Департамент сельского хозяйства США выпустил прогноз о том, что производство (зерна; прим. mixednews) в стране может упасть на 5.8 процентов по сравнению с показателями годом ранее, поскольку засуха вынуждает фермеров отказываться от некоторых культур.

«Дни идут, а дождя всё нет, и наш потенциальный урожай снижается», говорит Андерсон. «В самом лучшем случае мы получим средний урожай, но я говорю о наилучшем варианте. Вероятность которого довольно мала».

Фермеры продают скот на откормочные площадки раньше, чем обычно, потому что для их питания не хватает травы, говорит исполнительный директор Ассоциации Независимых скотоводов Техаса Билл Хайман.

«Общее количество голов из-за засухи, вероятно, сократится», говорит Хайман.

Засуха «не позволяет нам увеличивать предложение, когда рынок об этом просит», говорит товарный брокер из Техаса Брент Скаггс. «Засуха наблюдается уже несколько лет. Пока не было достаточно влажного года, чтобы мы могли увеличить поголовье скота».

Перевод: MixedNews

Источник: MixedNews

7:06
2 Апрель 2011


armatus

Новичок

сообщений 22

232

Минсельхоз поставил ценовую планку

01.04.2011 Алексей Кузьменко


Отечественные растениеводы получили ценовой ориентир на свою продукцию на осень текущего года. Минсельхоз объявил цены, по которым государство может начать закупки зерна на рынке. В этом году пшеницу предполагается закупать по ценам, которые оказались ниже ценовых уровней 2008 года. Никакого стимула для увеличения посевных площадей объявленные цены не дают, отмечают эксперты.

Министерство сельского хозяйства России объявило закупочные цены на зерно на 2011 год. Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, цены объявлены в соответствии с федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и правилами осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Цена закупки на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам составит 5 тыс. руб. за тонну, пшеницу 4-го класса — 4,65 тыс. руб. за тонну, пшеницу 5-го класса — 4,3 тыс. руб. за тонну.

Цена закупки на мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам — 4,7 тыс. руб. за тонну, пшеницу 4-го класса — 4,45 тыс. руб. за тонну, пшеницу 5-го класса — 4,1 тыс. руб. за тонну.

Цена на продовольственную рожь группы А по всем регионам утверждена в размере 3,9 тыс. руб. за тонну, ячмень фуражный — 4 тыс. руб. за тонну, кукурузу 3-го класса, — 4,4 тыс. руб. за тонну.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила, что решение о проведении закупочных интервенций будет приниматься после начала уборки зерна.

Минсельхоз вновь объявил цены в последний день срока, обозначенного законом, и оказалось, что они низкие и никаких стимулов для увеличения посевных площадей не дают, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Но вопрос уровня цены сейчас не столь важен, более важно, насколько четко работает механизм интервенций. А он в текущем сезоне оказался полностью дискредитированным», — добавляет эксперт.

12:11
6 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

233

Засуха сократила производство кенийского чая

5 апреля,Февральская засуха в Кении спровоцировала падение производства чая на 23%, поэтому вместо предполагаемых 34,8 миллионов кг, собрать удалось всего лишь около 27 миллионов кг. Снижение урожая отразилось на поставках сырья предприятиям, выпускающим чайную продукцию и незначительном снижении цен на чай.

На текущих торгах средняя цена за один килограмм составила 3,07$, что оказалось ниже с прошлогодней стоимости – 3,13$ . Эксперты уверяют, что ситуация изменится с приходом сезона дождей, которые ожидают в ближайшие месяцы.

Несмотря на устойчивую засуху, согласно сообщениям издания CapitalBusiness, Кении удалось продать на февральском аукционе чая на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. В соответствии с данными, опубликованными Национальным чайным советом, страна в феврале продала чуть больше 32 миллионов кг в 33 государства мира. Это на 5 миллионов меньше, чем обычно, что не в последнюю очередь, связано с политическими беспорядками в Египте.

Позиции лидера по закупке кенийского чая занял Пакистан, который закупил немногим более 7 миллионов кг сырья, что составило 24% от общего объема экспорта. В общей сложности пятеркой крупнейших экспортеров было импортировано 71% сырья, включая Великобританию – 5 млн.кг, Афганистан – 2,7 млн. кг и ОАЭ – 2,1 млн. кг. 29% чайного сырья, оставшиеся от общего объема, распределись по другим рынкам.

Повысилось потребление чая и местным населением. В феврале кенийцы выпили 1,59 млн. кг собственного чая, что на 280 тысяч кг больше, чем в этот же период прошлого года.

Источник: Чайный блог

12:12
6 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

234

Засуха станет причиной 12%-ого спада экспорта цитрусовых из Чили

5 апреля. Согласно исследованиям компании iQonsulting, экспорт цитрусовых из Чили упадет в этом сезоне на 12% до 111,51 тыс. Причиной спада экспорта станет недостаток влаги, — передает Freshfruitportal.com.

Более заметно последствия засухи скажутся на урожае регионов Кокимбо и Вальпараисо. Ожидалось, что на 1 марта страна экспортирует 47,4 тыс. тонн апельсинов (−10%), 25,17 тыс. тонн мандаринов (−13%) и 38,97 тыс. тонн лимонов (−13%).

Сильно пострадали производители лимонов в регионах Кабилдо и Петорка, где пришлось прибегнуть к вырубке деревьев для предотвращения их гибели.

Данные iQonsulting разнятся с прогнозами Freshfel Europe и SHAFFE: согласно докладу последних, Чили нарастит производство цитрусовых в этом сезоне на 2%.

Напомним, основными рынками сбыта чилийских цитрусовых являются США (60%) и Япония (13%). В 2009 году в Россию было поставлено лишь 55,7 тонн чилийских цитрусовых на сумму $60,11 тыс.

Источник: ИА FruitNews

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/zasuha-stanet...

8:15
9 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

235

Американскому урожаю-2011 угрожает засуха

7 апреля,Фермеры многих американских штатов были обеспокоены состоянием озимых культур в весенний период времени. Так как высокие температуры воздуха привели к раннему таянию снежного покрова на полях. Фермеры опасались, что талой воды не хватит для того, чтобы питать культуры поздней весной, и оказались совершенно правы.

На данный момент практически на всех главных сельскохозяйственных угодьях устоялась небывалая засуха, которая угрожает производству кукурузы, хлопка и других пропашных культур, информирует ИА «Казах-Зерно».

Метеорологическая служба США заявила, что подобная засуха зафиксирована впервые за последние два года. Самое длительное отсутствие дождей зафиксировано в штате Техас, где 43% посевных полей подвержено сильнейшей засухе с 2005/06 МГ.

Эксперты говорят, что последние надежды на спасение урожая-2011 года возлагаются лишь на осадки в течение апреля, которые все еще могут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Источник: ROSKRUP

22:58
11 Апрель 2011


armatus

Новичок

сообщений 22

236

СМИ: В Донецке резко подорожало пшено

Сегодня, 15:16     
Комментировать            
СМИ: В Донецке резко подорожало пшеноСМИ: Осенью пшено в Донецке стоило около 4 грн за кгФото Влад Беспалов/dn.vgorode.ua

Цены на пшено в донецких супермаркетах достигают 17,5 грн за килограмм, передает портал В городе. Донецк.

Издание отмечает, что еще осенью пшено в Донецке стоило около 3,5-4 гривен за килограмм.

Также сообщается, что недавно в городе появилась гречка, стоимостью 20 гривен за килограмм, которая была мгновенно  раскуплена.

Напомним, что в марте в магазинах Донецка появилась гречневая крупа стоимость 37 гривен 30 копеек за пакет в 800 грамм. В конце марта также сообщалось, что в Украине подорожала овсянка.

По материалам В городе. Донецк

21:16
22 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

237

Цена на кофе достигла максимума за 34 года

Цена за фунт кофе (около 0,45 килограмма) превысила 3 доллара впервые за 34 года. Об этом пишет газета The Guardian.

Рост цен вызван неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах — Индии, Китае, Индонезии и Бразилии.

The Guardian пишет, что на бирже растет объем сделок по долларовым контрактам. Дешевеющая американская валюта делает эти сделки выгоднее контрактов в другой валюте. Рост объема торгов также связывают с хеджированием инфляции (замораживание цен через сделки на товарной бирже, позволяющей исключить влияние инфляции).

Цены на кофе в последние 7 месяцев увеличились вдвое и ожидается их дальнейший рост в связи с сокращением мировых запасов. По сообщению Международной Кофейной Оргнизации (International Coffee Organisation — ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума.

Кофе на полках магазинов может заметно подорожать, отмечает The Guardian, в то время как в кафе увеличение цен будет незаметным из-за низкой доли кофе в структуре цены.

Последний раз цена на кофе достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около 1/3 всего выращиваемого кофе в мире.

http://news.rambler.ru/9699516/

13:42
24 Апрель 2011


VladiK

Старожил

сообщений 3160

238

Составлена карта голода на 2011 год


Для Всемирной продовольственной программы ООН составлена карта голода на 2011 год. Карта составлена на основе подготовленного в прошлом году доклада о ситуации в области продовольственной безопасности в мире. В докладе Всемирной продовольственной программы ООН указывается, что основными причинами голода во многих странах мира являются природные бедствия, военные конфликты и дефицит инфраструктуры в сельском хозяйстве. Согласно докладу, в настоящее время в мире около миллиарда людей проживают в условиях бедности. 1 человек из 6 не получает достаточного питания, необходимого для здорового образа жизни.

см. также: Странам Азии и Африки в 2011 году грозят «голодные» революции

На карте, составленной всемирной продовольственной программой, уровень голода по странам классифицируется цветовой гаммой по 5 категориям. Самый высокий уровень голода зафиксирован в Гаити, Чаде, Эфиопии, Демократической Республике Конго, Анголе, Малави, Замбии и Мозамбике. 35% населения этих стран находятся на уровне голодания. В 4-ую категорию входят некоторые страны Латинской Америки и Африки, а также Армения, Монголия, Камбоджа, Йемен, Пакистан, Индия и Таджикистан. В 3-ей категории представлены некоторые страны Латинской Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. В эту же категорию входит Китай, считающийся второй экономикой мира. Бразилия, Венесуэла, Туркменистан, Нигерия и другие страны с показателем в 5-9% на 4-ом месте. Развитые страны мира, раскрашенные на карте голубым цветом, размещены в первой категории.

Источник: Азербайджанское Телевидение и Радио
ООН не исключает глобального голода

По сведениям Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в декабре 2010 г. цены на продукты питания достигли рекордных уровней. Эксперты связывают это с подорожанием сахара, зерновых и сырья для производства растительного масла.

Экономист ФАО Абдолреза Аббассиан не исключил продолжение тенденции в этом году в случае неблагоприятных погодных условий.

В ноябре базирующаяся в Риме ФАО, предупредила мировое сообщество о тяжелых последствиях в случае, если производство зерновых в мире не будет увеличено. В соответствии с прогнозом ФАО, в текущем году цены на импорт продовольствия в глобальном маштабе вырастут на 11% , а в большинстве развивающихся стран – на 20%.

Тревогу усугубляет тот факт, что именно эти государства испытывают сейчас наибольший дефицит продуктов питания. В 2007—2008 годах, беднейшие страны мира, такие как Гаити, были охвачены беспорядками из-за повышения цен на продукты питания.

Индекс цен ФАО на продовольствие включает рис, пшеницу, кукурузу, сахар, мясо и ряд других продуктов.

Источник: Голос Америки

Еда уже никогда не будет дешёвой


 Рост цен на неё во всём мире связан в том числе с ухудшением гидрологии и с уменьшением площади сельхозземель

Индекс цен Международной правительственной организации (ФАО), включающий 55 видов продовольственных товаров, в декабре 2010 года составил 214,7 пунктов. Так высоко стоимость еды не взлетала ещё никогда – предыдущий максимум отмечался в июне 2008 года и составлял 213,5 пунктов. По сравнению с декабрем 2009 года индекс ФАО вырос на 25%, а в целом за год по миру еда подорожала на 24,3%. При этом в конце 2010 года рост цен на продовольствие ускорился: в ноябре он был 3,7%, в декабре – 4,3% (это около 50% в годовом исчислении при продолжении таких темпов роста).

Однако это – только начало затяжного роста цен на продовольствие во всём мире. ФАО на 2011 год сделала такой прогноз: цены на импорт продовольствия в глобальном масштабе вырастут на 11%, а в большинстве развивающихся стран – на 20%. Судя по данным за ноябрь—декабрь 2010 года этот прогноз наверняка будет превышен.

Ситуация усугубляется тем, что в развивающихся странах люди тратят на еду гораздо бОльшую часть семейного бюджета, чем в государствах «золотого миллиарда». Так, в США расходы на продовольствие составляют в среднем всего 10% семейного бюджета, в странах ЕС – 15%, в то время как в России – 40%, в Китае – около 60%, а на Гаити – и вовсе 85%. При этом среднестатистический россиянин тратит на еду больше, чем американские бедняки. Так, 20% американских малообеспеченных домохозяйств с наиболее низкими доходами тратят 35% своего дохода на питание.

Цены на еду в той же России уже растут теми темпами для развивающихся стран, которые ФАО только ещё прогнозирует. Так, за 2010 год минимальный продуктовый набор подорожал в нашей стране на 22,7% (для сравнения – в 2009 годк на 0,7%), а в целом рост цена на еду составил 12,9% (при официальной инфляции 8,8%).

Ещё более значительными темпами растут цены на еду в других развивающихся странах. «Свободная пресса» уже писала про проведённый в Китае мониторинг цен на продукты, который показал подорожание продовольствия за год на 62% на 18 видов самых распространённых овощей. Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, в ноябре после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников.

Массовые выступления, причиной которых стало подорожание еды, произошли в декабре-январе и в других развивающихся странах. Так, в Алжире и Тунисе на улицы вышли десятки тысяч манифестантов, в основном – молодёжь (в этих двух странах еда в 2010 году подорожала на 18-22%). В Тунисе полиция и войска убили около 100 протестующих, и в итоге манифестации привели к бегству президента бен-Али и приходу к власти военной хунты. При этом выступления заставили режимы обеих стран увеличить выдачу бесплатного хлеба малоимущим.

ФАО главной причиной такого резкого взлёта цен на еду называет «трагическое сочетание нескольких факторов», среди которых главные – неурожай основных продовольственных культур в различных регионах мира. Так, жара 2010 года провела к недобору зерна в России (а наша страна являлась третьим в мире экспортёром) на 20-25 млн тонн. Наводнение в австралийском штате Квинсленд стало причиной гибели десятков тысяч голов скота. Поздние заморозки в Европе привели к потере 5-7% картофеля.

Однако устойчивый тренд повышения цен на еду связан всё же не с форс-мажорными обстоятельствами (ими можно объяснить только кратковременные всплески). Американский журнал Foreign Policy рассказывает о нескольких глобальных факторах, воздействие которых на экосреду и определяет подорожание продовольствия в долгосрочной перспективе (на предстоящие 10-20 лет).

Рост численности населения

Несмотря на падение темпов роста мировой численности населения, каждый год на планете прибавляется около 80 млн человек. Помимо этого роста, около 3 млрд человек «продвигается вверх по пищевой цепочке» — попросту говоря, начинают больше есть. Так, в Китае за последние 20 лет потребление мяса на душу населения выросло в 2 раза, а молочных продуктов – в 6 раз. Даже в Индии, где уровень бедности до сих превышает 60% по местным меркам, калорийность питания за последние 10 лет увеличилась на 14%.

Рост производства биотоплива

В 2010 году продолжился рост переработки продовольствия на биотопливо. Так, только в США из общего урожая зерновых в 416 млн тонн 119 млн тонн было использовано на биоэтанол. Этого количества зерновых было бы достаточно для прокорма 350 млн человек в течение года.

В Европе продовольствие перерабатывается на биодизель – и в качестве основного сырья выступает рапс. Под эту культуру в мире уже отведено 2% всех посевных площадей, а глобальный урожай рапса достиг 58 млн тонн – против 36 млн тонн в 2004 году. 80% рапса идёт на биодизель. Если бы во всём мире привести сегодня показатель площади под рапсом на 2000 год, то освободившиеся поля могли бы дать дополнительно до 50 млн тонн зерна.

Похожие процессы – рост площадей под культуры, идущие на биоэтанол и биодизель – идут и в тропиках. Так, только за 5 лет, с 2005-го по 2010-й, производство пальмового масла выросло с 35 млн тонн до 47 млн тонн, при этом около 20 млн тонн идёт на производство биодизеля (его страны ЮВА в 2010 году произвели около 6 млн тонн). Посадки масличных пальм занимают поля, на которых росли традиционные для Индонезии, Малайзии, Филиппин пищевые культуры – рис, батат, фасоль, и т.п.

Рост спроса на зерновые в глобальном масштабе составляет в последние 5 лет по 41 млн тонн ежегодно (в 1990—2005 годах – 21 млн тонн каждый год).

Деградация почв

Хотя ежегодный темп роста спроса на зерно вырос вдвое, появляются всё новые ограничения для его производства – к примеру, эрозия почв.

Так в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая западе Монголии, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

В 2007—2009 годах ежегодно в мире вследствие эрозии из сельскохозяйственного оборота выпадало по 6-7 млн га земель, а за счет заболачивания, засоления, выщелачивания — еще 1,5 млн га.

Ухудшение гидрологии

Истощение подземных водоносных горизонтов приводит к быстрому сокращению орошаемых площадей во многих частях мира. Сегодня половина населения планеты живет в странах, где уровень грунтовых вод стремительно падает. Площади орошаемых земель сокращаются на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и Йемене. К примеру, до недавнего времени выращивание пшеницы в Саудовской Аравии велось исключительно на
орошаемых полях (при этом удавалось достигать большой урожайности – до 60 центнеров с гектара). Но с 2007-го по 2010 год из-за нарастающего дефицита воды производство пшеницы в этой стране упало на 70%. Как ожидается, в 2012 году Саудовская Аравия полностью прекратит выращивание этой культуры. Ежегодно в стране потребляется около 3 млн тонн пшеницы. В пиковые, в конце 90-х, годы тут выращивалось до 2,3 млн тонн, в 2009 году сбор упал до 1 млн тонн.

Похожая ситуация наблюдается в Индии и Китае: орошаемые земли там кормят 175 млн и 130 млн человек соответственно. Ежегодно площадь поливных площадей в Индии и Китае сокращается на 2-3%.

Более того, уменьшается площадь орошаемых земель даже в США – в первую очередь в штатах Калифорния и Техас (примерно на 2% ежегодно).

Еще одной новой тенденцией, которая угрожает продовольственной безопасности, является таяние горных ледников. Это вызывает особую обеспокоенность в Гималаях и на Тибетском плато, где таяние льда поддерживает не только крупные реки Азии во время сухого сезона, такие, как Инд, Ганг, Меконг, Янцзы, Желтая река, но и от уровня талой воды ирригационные системы Бутана, Непала, северной Индии, Тибета в Китае, Пакистана и Афганистана. В общей сложности, сток с этих горных систем в 2007—2010 годах упал на 6-7%. По самым скромным подсчётам, это привело примерно к 5-процентному недобору урожая различных культур в вышеуказанных странах.

В последнее время много говорят об угрозе таяния ледников Гренландии и Антарктиды – называются апокалиптические цифры подъёма уровня мирового океана до 1,5-1,8 метра к 2100 году. Реальность же пока такова, что, начиная с середины 1970-х годов, уровень океана ежегодно поднимается на 3-3,5 миллиметра. Таким образом, за последние 25 лет подъём воды составил всего около 8 см. Однако и эти, на первый взгляд, небольшие цифры привели к периодическому подтапливанию дельт азиатских рек – Ганга и Меконга. Из-за наступления океана Бангладеш ежегодно теряет тысячи гектаров, а на затопленных землях можно было собрать около 1 млн тонн риса.

Предел роста урожайности

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах — основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).

Наступление городов и машин

Другая тенденция замедления роста сельхозпроизводства — преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. В первую очередь в развивающихся странах происходит рост городов, промышленных объектов, автодорог – для строительства всего этого власти и частный бизнес выкупают сельскохозяйственные земли. Так, только в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук — рекорд для любой страны. Правила США гласят, что на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

Если же говорить о прогнозе роста цен на еду в среднесрочной перспективе – до 2019 года, то в ФАО называют такие цифры: средняя цена на пшеницу и кормовое зерно повысится в реальном исчислении (с учетом инфляции) на 15-40% по сравнению со средним уровнем цен в период с 1997 по 2006 год; рост реальных цен на растительные масла составит более 40%; цены на молочные продукты повысятся в среднем на 16-45%.

Горожане становятся огородниками

В преддверии реализации таких мрачных прогнозов, западный мир, как и в индустриальное время (в начале ХХ века), начинает переходить на индивидуальное самообеспечение продовольствием. Так, в США нарастает движение «городских огородов» — когда грядки разбиваются около домов или на их крышах. Так, только в Сан-Франциско с 2000 года по наши дни появилось около 40 гектаров «городских огородов». Причём эти земли эксплуатируются по высоким агротехнологиям. Для примера: небольшой, площадью около 40 соток, участок в предместьях Филадельфии позволяет производить в год зеленных культур и овощей общей стоимостью 67 тысяч долларов. В Милуоки теплица примерно тех же размеров ежегодно обеспечивает доход величиной более 200 тысяч долларов.

Американский журналист русского происхождения Юрий Колесников так описывает успехи огородничества в американских городах: «В Портленде, штат Орегон, где свободных мест для огородов не хватает, газетное объявление о поиске неиспользуемой земли положило начало городской ферме City Garden Farms площадью в четверть акра (10 соток – «СП»). Причем это не единый участок, а больше десятка небольших клочков земли – каждый в своем дворе. «Люди довольны. К тому же это начинание еще больше сплотило нашу общину», — говорит один из соучредителей фермы Мартин Барретт.

В столице штата Нью-Йорк Олбани проживающую там мою родственницу снабжают овощами ее сослуживцы, имеющие огороды в одном из городских парков. Огороды стали настолько модными, что в городе Сент-Луис, штат Миссури, строители домов включают участки для них в
качестве приманки для будущих покупателей. Как сообщает Национальная ассоциация садоводов, овощи выращивает сейчас каждая четвертая американская семья. По сравнению с прошлым годом закупка семян и рассады в этом году возросла на 30-40 процентов. А журнал «Органическое садоводство» констатирует, что количество овощей, снятое с домашних грядок, впервые за многие годы превысило количество выращиваемых семьями цветов».

Российским горожанам кормиться со своей земли – не привыкать. К примеру, в Москве 60% семей имеют дачи, а 84% сбора картошки в России приходится на огороды и мелкие фермерские делянки, даже 50% мяса в стране производится в частных подворьях. Рост стоимости еды не должен пугать трудолюбивых россиян – наоборот, они имеют шанс своей работой на земле зарабатывать неплохие деньги.

Источник: Свободная Пресса

http://www.vseneprostotak.ru/2011/04/sostavlena-ka...

Рекомендовано к прочтению

20:28
30 Апрель 2011


Sun21

Старожил

сообщений 2935

239

Некоторые факты в связи с последними торнадо в США, жертвами которых уже стало более 300 человек.

1) По общему количеству торнадо обновился рекорд с нашествия смерчей в 1974 году, но, если смотреть только наиболее мощные, а не общее число, то количество их, возможно, не имеет известных исторических прецедентов
2) Чрезвычайное положение объявлено в Алабаме, Арканзасе, Кентукии, Миссисипи, Миссури, Теннеси, Оклахоме.
3) В ряде регионов ожидаются наводнения по причине высокого подъема воды - в одном лишь Миссури ожидают затопления 130 тысяч акров
4) Согласно отчетам по сельском хозяйству США, на 24 апреля лишь 9% процентов планируемых посадок кукурузы было засеяно (в прошлом году на эту же дату - 46%) по причине плохой погоды.
5) Некоторые из уже засеянных полей были превращены в руины стихией.
6) Если к 15 мая не удастся засеять 90% от изначально запланированного объема, сбор урожая неизбежно сократится
7) Так как США производит 39% кормовой кукурузы в мире, это проблема всего мирового рынка продовольствия
8) До кучи к торнадо, еще одну житницу - Техас - поразила жестокая засуха, невиданная более чем за 40 лет с 1967 года. Некоторые из экспертов ожидают сокращения урожая пшеницы на 70%.
9) Кроме того, так как Техас еще и производитель мяса, ожидается и дальнейший рост цен на мясо, усугубленный играми спекулянтов
http://oko-planet.su/finances/financesdiscussions/...

10:06
2 Май 2011


shiva

Постоялец

сообщений 582

240

По поводу цены на пшено… такая  закавыка, у нас (Гомельский р-он, Беларусь) многие отказываются заводить в этом году цыплят. Говорят что с такими ценами, они золотыми станут.

Ответ в тему: Урожая не будет? Мониторинг.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
37 + 38       (обязательно)

Ваш ответ: