КНДР готова вести диалог с США о сокращении вооружения, пишут СМИ
Диалог между Северной Кореей и США о сокращении вооружения возможен, но о полном прекращении ядерной программы коммунистического государства речи быть не может, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на северокорейскую газету “Нодон синмун”.
Главная газета КНДР заявила в субботу, что готовность США вести переговоры — это не что иное, как попытка Вашингтона разоружить Пхеньян в одностороннем порядке. КНДР не откажется от своей ядерной программы, пока весь мир не станет безъядерным, говорится в сообщении.
“Вероятность ведения диалога с США по частичному сокращению вооружения представляется нам возможной, но мы никогда не будем обсуждать с ними денуклеаризацию страны”, — сообщает газета, отмечая, что Вашингтон “угрожает Корейскому полуострову ядерным оружием”. “Наша позиция ясна. Не стоит даже мечтать о денуклеаризации нашей страны, пока весь мир не превратится в безъядерную зону”, — говорится в сообщении издания.
Отношения между Пхеньяном и Сеулом значительно ухудшились после жесткой реакции КНДР на проведение США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа “Мусудан”. По информации СМИ, в случае неудачного пуска баллистических ракет типа “Мусудан” Пхеньян может произвести одновременный пуск нескольких ракет типа “Скад” и “Нодон”.
В четверг государственный комитет обороны КНДР представил список условий для ведения диалога с Южной Кореей и США, среди которых указаны “вывод всех ядерных средств из региона” Корейского полуострова, отмена “сфабрикованных и несправедливых санкций ООН”, обещание не угрожать суверенитету страны и обязательные извинения за враждебные действия по отношению к Пхеньяну. Южная Корея и США назвали эти требования “абсурдными”.
Я бы назвал эту стать: Пацан не ответил за слова….Сдулся - испугался
10:44 21 Апрель 2013
aka.andre.xxx
Участник
сообщений 300
737
КНДР перевела две установки с ракетами «Скад» к восточному побережью
КНДР переместила две мобильные пусковые установки с баллистическими ракетами типа «Скад» к восточному побережью, сообщает агентство Ренхап со ссылкой на военный источник Южной Кореи.
По данным южнокорейской разведки, в начале апреля КНДР переместила две ракеты средней дальности «Мусудан» и установила семь мобильных пусковых установок в Вонсане и провинции Южная Хамген на восточном побережье.
Правительство КНДР угрожало запустить ракету еще до празднования годовщины со дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля и рекомендовало иностранным посольствам покинуть Пхеньян, однако, по сведениям разведовательных служб Республики Корея, в последнее время никаких передвижений пусковых установок отмечено не было.
Однако на снимках со спутника, полученных после 16 апреля, видно, что две дополнительные ракетные установки были перемещены в область провинции Южная Хамген, сообщает источник, пожелавший остаться неизвестным. «Военные силы Южной Кореи пристально следят за последними приготовлениями КНДР к запуску ракеты», — заявил он.
Поскольку «День Солнца» 15 апреля был отмечен в КНДР исключительно культурными мероприятиями, военное руководство Республики Корея полагает, что враждебное государство готовит военное шоу, такое как запуск ракеты или военный парад, приуроченное ко Дню народной армии Кореи 25 апреля.
В минувший четверг глава министерства обороны Южной Кореи подтвердил, что в последнее время никаких необычных военных передвижений ракетных установок замечено не было, но вероятность запуска ракет все еще остается высокой в соответствии с приказом от 26 марта, приводящем ракетные вооружения КНДР в полную боевую готовность. «Пока не отменен этот приказ, существует вероятность, что Север может запустить ракету», — заявил источник.
Отношения между Пхеньяном и Сеулом значительно ухудшились после жесткой реакции КНДР на проведение США и Южной Кореей широкомасштабных военных учений. В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан». По информации СМИ, в случае неудачного пуска баллистических ракет типа «Мусудан» Пхеньян может произвести одновременный пуск нескольких ракет типа «Скад» и «Нодон».
Исламский клирик разрешил “повстанцам” в Сирии насиловать немусульманских и несуннитских женщин
Исламский священнослужитель разрешил воюющим в Сирии против Башара Асада ”повстанцам” насиловать немусульманских и несуннитских женщин, сообщает газета The Washington Times.
Согласно информации, родом из Иордании салафитский шейх Ясир аль-Аджлауни, проживший в Дамаске 17 лет, направил свой призыв “оппозиционерам” через YouTube. По его словам, для мусульман, воюющих против Асада и пытающихся установить власть шариата, “захват и занятие сексом” с алавитскими (к алавитам относится и семья Башара Асада - ред.), немусульманскими и несуннитскими женщинами является “законной фетвой”.
В своем видео-обращении он назвал немусульманских женщин термином из Корана “melk al-yamin”, относящимся к “немусульманским секс-рабыням”.
Как отмечается, это не первый случай призыва исламистов к изнасилованию женщин.
Крупнейший российский производитель антивирусного программного обеспечения компания «Лаборатория Касперского» объявила об обнаружении крупной мировой компьютерной шпионской сети, которая на протяжении последних пяти лет похищала секретную информацию из дипломатических, правительственных и научных организаций в различных странах.
Представители компании назвали эту серию кибератак «Красный Октябрь» (по аналогии с литературным образом советской шпионской подводной лодки времен холодной войны). Они утверждают, что в результате атак «Красного Октября» пострадало несколько сотен компьютеров, большинство из которых принадлежали посольствам, консульствам, государственным организациям и научно-исследовательским институтам. «Красный Октябрь» был нацелен преимущественно на Россию, а также на страны бывшего СССР: больше всего заражений обнаружено на территории РФ, Казахстана и Азербайджана (38, 21 и 15 соответственно); впрочем, есть зараженные шпионским вирусом компьютеры и в США, Италии, Швейцарии и других развитых странах.
Вирус «Красный Октябрь» целенаправленно рассылали преимущественно по электронный почте в дипломатические и научные организации, маскируя его под видом писем, например, о продаже дипломатических машин. Когда пользователь открывал вложения с интригующей информацией о якобы сверхдешевом автомобиле, в компьютерную сеть проникала вредоносная программа, способная воровать ценную секретную информацию.
«Хочется отметить крайне высокий уровень создания данной шпионской программы, — отметил в беседе с “Экспертом” представитель “Лаборатории Касперского” Евгений Гуков. — Она может похищать данные очень хитрым способом. Например, программа умеет восстанавливать уже удаленные с флешки файлы. Скажем, дипломатический работник думает, что он уже давно удалил с флеш-карты какие-то документы, однако программа восстанавливает их и похищает. Такого мы еще не видели».
Кто стоит за атакой «Красного Октября», пока выяснить не удалось. Установлено, что с большой вероятностью в разработке вирусного программного обеспечения участвовали русскоговорящие специалисты. Есть также данные о причастности к разработкам китайских хакеров. Пути похищения информации удалось проследить до компьютеров и серверов, расположенных на территории Германии и России, однако дальше ниточки обрываются, и не факт, что это было конечным пунктом поступления краденой информации.
Представители российских спецслужб никак не комментируют новость, нет и официальных заявлений о пропаже ценной информации от дипломатических и других государственных организаций. В «Лаборатории Касперского» указывают, что ушедший год вообще стал переломным с точки зрения использования так называемого кибероружия — программных атак, нацеленных на конкретные страны. Разработка подобных программных решений требует серьезных финансовых затрат, и, по мнению специалистов, речь здесь идет не о маленькой кучке хулиганов или хакеров — вполне вероятно участие спецслужб различных государств. В частности, прошлый год ознаменовался виртуальными атаками на банковские и административные структуры разных стран с использованием высокопрофессиональных программ, получивших названия Flame, Stuxnet и Duqu. А загадочная троянская программа Wiper в конце апреля прошлого года нанесла ощутимый удар по Ирану: она уничтожила множество баз данных в десятках организаций страны, крупнейший в Иране нефтяной терминал был вынужден на несколько дней остановить работу из-за того, что были уничтожены данные о нефтяных контрактах. Ну и т.д. и т.п.
12:43 23 Июнь 2013
sergowech
Старожил
сообщений 4925
741
Высший пилотаж дебилизма - пользоваться в госструктурах и тем более в военной промышленности продукцией вражеской стороны… Тем более, что уже в ряде конфликтов это дало о себе знать, когда чудесным образом не работала система ПВО и прочее… По мне - наличие винды или маков в госучреждениях или использование для государственной деятельности следует приравнивать к измене Родине. А последнее наказывать казнью путём усаживания на кол - как в старые добрые времена, с учётом Петровских корректировок.
13:00 23 Июнь 2013
dosieroj
Гуру
сообщений 8905
742
sergowech пишет:
Высший пилотаж дебилизма - пользоваться в госструктурах и тем более в военной промышленности продукцией вражеской стороны… Тем более, что уже в ряде конфликтов это дало о себе знать, когда чудесным образом не работала система ПВО и прочее… По мне - наличие винды или маков в госучреждениях или использование для государственной деятельности следует приравнивать к измене Родине. А последнее наказывать казнью путём усаживания на кол - как в старые добрые времена, с учётом Петровских корректировок.
Всё правильно. Но это я стал понимать только после того, как разменял пятый десяток. А когда мне было 30, то думал иначе.
16:16 23 Июнь 2013
_Archangel_
Старожил
сообщений 2036
743
sergowech пишет:
Высший пилотаж дебилизма - пользоваться в госструктурах и тем более в военной промышленности продукцией вражеской стороны… Тем более, что уже в ряде конфликтов это дало о себе знать, когда чудесным образом не работала система ПВО и прочее… По мне - наличие винды или маков в госучреждениях или использование для государственной деятельности следует приравнивать к измене Родине. А последнее наказывать казнью путём усаживания на кол - как в старые добрые времена, с учётом Петровских корректировок.
Это не дебилизм к сожалению. Одно дело - если бы из-за своей природной тупости не понимали, другое печальное как раз то, что они все прекрасно понимают, но на линуксную основу переходить не хотят, и плевать что он безопасен и контроллируем, винда и маки стоят денег, а это откаты… Кто откажется? Тем более на линукс антивирь не нужен, а на винду он денег стоит… А то что ПВО не сработает или ракета не полетит (либо в обратную сторону повернет) - это их мало заботит, к тому времени они уже в Куршавеле омаров жрать будут.
22:07 23 Июнь 2013
sergowech
Старожил
сообщений 4925
744
Это не дебилизм к сожалению. Одно дело - если бы из-за своей природной тупости не понимали, другое печальное как раз то, что они все прекрасно понимают, но на линуксную основу переходить не хотят, и плевать что он безопасен и контроллируем, винда и маки стоят денег, а это откаты… Кто откажется? Тем более на линукс антивирь не нужен, а на винду он денег стоит… А то что ПВО не сработает или ракета не полетит (либо в обратную сторону повернет) - это их мало заботит, к тому времени они уже в Куршавеле омаров жрать будут.
_Archangel_, немного не соглашусь… Хоть в нашей стране и много идиотов, но как раз управление ПВО сейчас не на винде… Более того - Linux в чистом виде тоже не используется, а разработана своя ОС на базе Linux. И это радует. А вот документация вся на винде и маках - это вот полный улёт. Очень жаль, что так много народу помешано на деньгах, да так, что готовы и зад свой и Родину за них продать…
14:22 25 Июнь 2013
yurgen
Завсегдатай
сообщений 1574
745
У России есть планы по бомбардировке Катара и Саудовской Аравии Высокопоставленный источник в Военно-воздушных силах России сообщил Телеграфисту, что у России есть планы по бомбардировке монархий залива – Катара и Саудовской Аравии. Это совершенно не секрет, такие планы были разработаны еще при СССР, с тех пор их немного изменили, заменив посадку в дружественном на тот момент Ираке на дозаправку в воздухе над Каспийским морем”, – сообщил офицер.Он отметил, что выполнять это может как звено истребителей Су-27, так и современные бомбардировщики Су-34 с дополнительными баками в сопровождении Су-27.
“На сегодняшний день ситуация такая, что в случае даже, если у Су-34 не хватит топлива, чтобы выйти из воздушного пространства Ирана на возврате, они смогут сесть прямо там”, – заметил он – “боевой радиус Су-27 позволяет долететь до столиц монархий и обратно, у Су-34 же он меньше”.
На вопрос когда и почему разрабатывали планы, офицер ответил: “Саудовская Аравия является ключевым союзником Соединенных Штатов в регионе, не Израиль, как многие полагают, а именно режим короля Абдаллы, который готов ввязываться куда угодно, чтобы угодить своим хозяевам, поэтому СССР естественно готовил планы по уничтожению этого режима, так как без него – Саудовская Аравия перестанет быть целостным государством и Вашингтон получит орды варваров, которые уничтожат их базы самостоятельно при помощи американской же техники”.
Источник также сообщил, что на всю операцию по уничтожению правящих кругов монархий с воздуха нужно не более 24 часов. http://telegrafist.org/2013/06/24/67410/
22:50 7 Август 2013
ronin
Старожил
сообщений 2388
746
“Одна нация, единая армия”: Баку и Анкара формируют единую армию
Внезапную проверку боевой готовности проводит Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины на украинском военном флоте.
Об этом сообщает пресс-центр ВМС Украины, передает корреспондент Укринформа.
«В соответствии с распоряжением начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженными Силами Украины в Военно-Морских Силах Вооруженных Сил Украины начата внезапная проверка боевой готовности», — говорится в сообщении.
Во время проверки будет проведен комплекс учений по организации всех видов обороны и защиты в различных условиях. Первыми приступили к выполнению задач дежурные силы национальных ВМС.
В целом к внезапной проверке привлечены около 30 боевых кораблей и вспомогательных судов, свыше 15 самолетов и вертолетов, других подразделений
Российская эскадра уже оказывает влияние на политику США в отношении Сирии
24 сентября 2013, 18:11
Похоже, группировка ВМФ России в Средиземноморье является реальным аргументом для политических решений, принимаемых США в отношении Сирии. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, какую именно функцию выполняют российские боевые корабли у берегов Сирии и как они выглядят в сравнении с американским флотом в данном регионе.
Несмотря на ослабление международной напряженности вокруг ситуации в Сирии, оперативное соединение ВМФ РФ в Средиземноморье (Средиземноморская эскадра) продолжает несение боевой службы в регионе. И даже потихоньку усиливает состав, хотя наращивание сил идет несколько иными темпами – сниженными. В общем, на эскадре порох продолжают держать сухим.
Почти все время, пока США бряцали оружием вокруг Сирии после выдвижения совершенно надуманных обвинений в применении химического оружия, складывалось впечатление, что видишь какой-то балаган. Или, скорее, поведение трусоватого гопника, который боится вступить в драку, но потерять достоинство «перед братвой» не может, а потому разыгрывает сценку типа «держите меня семеро, а то шестеро не удержат, и я их всех порву».
В роли «еле удерживающих» выступали и союзники США, усиленно находившие способы отказаться от участия в данном веселье, и собственный Конгресс, и даже противник в данной политической ситуации, то есть Россия. Сыграла свою роль удерживающих трусоватого хулигана от драки и, вероятно, трепки и Средиземноморская эскадра ВМФ. Когда американцы с нашей помощью успешно нашли лазейку из той ситуации, куда сами себя и загнали, то стало ясно, что драки не будет. И тут же ряду кораблей, уже запланированных к отправке в состав эскадры якобы по плановой ротации, поставили иные задачи. Подчеркнув, впрочем, что если вдруг обстановка потребует, то отправят и их, и другие.
В частности, был отменен выход на боевую службу в Средиземноморье в состав эскадры флагмана Балтфлота, эсминца проекта 956 «Настойчивый» – ему сразу нашлась работа дома, ведь начинаются учения «Запад-2013», одновременно с которыми в России проходит еще немало учений, связанных единым замыслом и легендой. Пара черноморских «зубастых малышей»: ракетный катер проекта 12411 «Ивановец» и малый ракетный корабль проекта 1234 «Штиль», – которые тоже планировалось направить в состав эскадры, также остались дома. Причем представители ВМФ сослались на трудности перехода небольших кораблей в осеннюю штормовую погоду, хотя до того им такая погода не мешала. Вероятно, их планировалось разместить временно в Тартусе, обеспечив там постоянное присутствие, что явно делало порт защищенным от возможных ударов со стороны США.
До того также перенаправленный к берегам Сирии тихоокеанский флагманский корабль, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164 теперь туда пока не направляется. Хотя программа его тихоокеанского вояжа серьезно сокращена, крейсер все равно будет направлен в «западную часть Индийского океана», где будет выполнять «различные задачи». Но в случае необходимости он может быть оперативно переброшен к берегам Сирии и войти в состав постоянного соединения ВМФ РФ. А пока он, судя по всему, будет присматривать за американскими кораблями в этом регионе. А если конкретно – за АУГ во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в районе Персидского залива и Аравийского моря. На ударной дистанции своих 16 ПКР оперативного назначения «Вулкан», надо полагать. Очевидно, в Генштабе и Главном штабе ВМФ решили, что на данном этапе большей концентрации сил именно в районе Сирии не требуется, но требуется «присмотр» за нашими американскими «вероятными партнерами номер один». Вместе с «Варягом» находятся танкер и океанский спасатель-буксир.
Однако «плановая ротация» в район Средиземноморья не была отменена для срочно (в период обострения) направленного туда черноморского флагмана, гвардейского ракетного крейсера «Москва», и в данный момент он уже возглавляет эскадру. Передавший эту функцию большой противолодочный корабль проекта 1155 «Адмирал Пантелеев» из состава ТОФ сначала находился в составе эскадры, а теперь перешел в Красное море – его задачей также будет слежение за АУГ во главе с авианосцем «Честер Нимиц». Впрочем, не исключено, что «Варяг» затем может сменить «Москву» на посту флагманского корабля группировки. «Москва» уже несколько месяцев в море и нуждается в заходе на базу для профилактики машин и механизмов и отдыха экипажа.
Средний разведывательный корабль (СРЗК) «Приазовье» (фото: EPA/ИТАР-ТАСС)
Также в состав Средиземноморской эскадры входят сейчас два сторожевых корабля (или, как сейчас модно именовать, ракетных фрегата): балтийский «Неустрашимый» и черноморский «Сметливый». Если для «Неустрашимого», как и для его собрата по проекту 11540 «Мудрого», боевая служба в составе Средиземноморской эскадры стала привычной, то последний «поющий фрегат» проекта 61 «Сметливый» в будущем году справит 45-летие. И хотя корабль прошел модернизацию в новый проект 01090, оснащен современными ПКР «Уран» и рядом новых систем – время берет свое. Представители ВМФ уже заявили, что если не будет каких-то экстраординарных нужд, то в дальнейшем «поющий фрегат» будет действовать только в Черном море
Что до больших десантных кораблей (БДК), то они в составе группировки уже составили восемь кораблей со всех четырех флотов. Часть БДК (две–четыре единицы) работают по челночной схеме по маршруту Новороссийск – Тартус, обеспечивая поставки основной части вооружения, военной техники и боеприпасов в Сирию, а остальные несут боевую службу в составе эскадры. Причем и те и другие, судя по фотографиям и прочей информации, загружены под завязку. Только одни везут оружие для сирийской армии, а другие несут морскую пехоту с техникой. Каждый БДК может везти либо 1000 тонн грузов, или 20 танков, или 50 единиц техники (пр. 1171 «Тапир», это, например, «Николай Фильченков»), либо 500 тонн грузов, или 10 танков, или 20 единиц техники (пр. 775 и его модификации). Кроме техники они несут до батальона морпехов (340–440 человек). Входит в состав эскадры такой важный корабль, как СРЗК (средний разведывательный корабль) «Приазовье». Он же – ССВ-201, «судно связи», как скорее по традиции, чем реально для маскировки (всем известно реальное назначение этих кораблей), именуются такие корабли в ВМФ РФ. Построенный, как и большинство разведчиков ВМФ СССР, в Польше (тогда СССР отдавал заказы на подобные суда союзникам, оснащая их потом сам) в 1987 году, этот 3800-тонный корабль не обладает ни мощным вооружением, ни большой скоростью хода, зато он весь напичкан разведывательным оборудованием. Оно включает в себя мощный комплекс средств радио- и радиотехнической разведки (РиРТР), радиолокационные средства для работы по разным высотам, гидроакустические средства.
Шесть лет назад «Приазовье» прошел глубокую модернизацию радиотехнических средств, в результате чего внешний вид СРЗК сильно изменился. Вообще, модернизацию эти разведчики проходят практически постоянно. По сути, именно СРЗК «Приазовье» является глазами и ушами эскадры, обеспечивая своевременное вскрытие намерений и действий американцев, турок, израильтян, ведя разведку и на территории Сирии, в том числе и по радиосетям бандформирований.
Также действия эскадры обеспечивают примерно до десятка судов обеспечения: три танкера, буксиры-спасатели и плавмастерская ПМ-138.
Важный вопрос, который, вероятно, интересует многих: есть ли в составе соединения подводные лодки? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: да, т. к. даже меньшие группировки ВМФ РФ в дальних походах часто сопровождаются главной ударной мощью нашего флота – субмаринами. Еще бы их побыстрее модернизировали и ремонтировали наши замечательные судостроители, а то субмарины по пять лет в ремонтах стоят.
Хотя официально нахождение подлодок где-либо почти никогда не подтверждалось, в том числе и в составе Средиземноморского соединения. Но за несколькими редкими исключениями. Одним из них были крупнейшие межфлотские учения у берегов Сирии в начале года, опять «совершенно планово» совпавшие с очередным обострением западной истерии вокруг Сирии. Тогда в составе эскадры собрались почти три десятка вымпелов, в том числе и две подводные лодки, об этом было объявлено. Тогда как раз была проведена солидная демонстрация намерений и силы, когда морская пехота и воздушные десантники высадились с бортов БДК на сирийское побережье, прикрываемые российскими и сирийскими боевыми кораблями.
Второй раз субмарины «всплыли» из мрака секретности, когда в репортаже об официальном рапорте о формировании оперативного соединения ВМФ в Средиземноморье министру обороны Сергею Шойгу на экране мелькнул слайд со структурой соединения, на тот момент состоявшего из четырех оперативных групп и 16 вымпелов, в т. ч. и ПЛ.
И третий раз – недавно, во время нынешнего обострения, когда по лентам информагентств пробежало сообщение, где мимоходом говорилось, что группировка может быть усилена еще одной атомной субмариной с Северного флота. А вот американцы, если верить информации некоторых западных изданий, считают, что у русских в регионе три подводных лодки. Одна из них – «убийца авианосцев», подводный крейсер проекта 949А с ПКР оперативного назначения «Гранит», а еще – пара прикрывающих многоцелевых субмарин. Правда это или нет – сложно сказать, как, впрочем, и по поводу мелькающих в новостях данных о трех американских АПЛ в регионе, в том числе одной типа «Огайо», из тех четырех кораблей, что были переоборудованы из стратегических ракетоносцев в носители крылатых ракет морского базирования (КРМБ) «Томагавк». Возможно, что вся эта информация с обеих сторон является «сливом» данных о контактах своих сил с подлодками, но возможно, что она ошибочная или ложная. У страха глаза велики.
Около сирийских берегов находится и китайский отряд кораблей, возглавляемый десантно-вертолетным кораблем-доком (ДВКД) типа 071. Такой корабль несет несколько вертолетов и до батальона морской пехоты с техникой. На борту ДВКД находятся батальон морпехов с техникой и несколько вертолетов. Для американцев, знающих о все большем сближении РФ и КНР в военном и военно-политическом планах и единой позиции евроазиатских великих держав по Сирии, данный отряд является еще одним «гвоздем в стуле».
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота «Ямал» (фото: РИА «Новости»)
Многие задают себе вопрос: каковы реальные цели нахождения крупной флотской группировки около Сирии? В первую очередь, конечно, это присутствие в важном регионе мира, демонстрация флага и все такое прочее. Но это, конечно, не главное. Кроме того, корабли нашего флота способны обеспечить разведку, вскрытие действий и намерений противостоящей группировки и обеспечение этой информацией сирийских друзей. Не говоря уж о раннем предупреждении о ракетных атаках для ПВО САР (как они сделали во время недавних пусков в Средиземном море совместно с РЛС СПРН в Армавире). Ну и целеуказание сирийским береговым ПКРК «Рубеж», «Редут», новейшим «Бастионам» (залп которых современная ПВО даже авианосной группы отразить не в состоянии), а также авиации тоже вполне может быть предоставлено. И предъявить-то ничего нельзя в ответ.
Важным также является обеспечение бесперебойной работы «сирийского экспресса» – регулярных рейсов БДК с оружием. Причем оружие, как следует понимать главу государства, мы поставлять будем в любом случае, даже в случае военной операции. Американцы нам помешать не смогут, это будет означать войну. То есть сирийцы оперативно будут восполнять потери в технике, а американцам при длительной операции светит очередная Корея или Вьетнам.
Но у США нет ни намерений, ни сил на какие-либо операции сейчас, кроме разовой акции или ударов низкой интенсивности за короткий срок. Сил у них там сосредоточено мало, в Средиземноморье есть сейчас лишь три эсминца типа «Арли Берк» (было пять, но два увели домой) и один десантно-вертолетный корабль-док «Сан-Антонио». Причем он находится там вовсе не из-за Сирии, а из-за опасений США, что в Ливии может случиться что-то, требующее силовой поддержки эвакуации дипперсонала. Есть авианосная группа в Красном море – авианосец, крейсер и два эсминца, другая такая же – в Персидском заливе и выключена из игры (даже возможностей атаковать Сирию у ее самолетов нет: воздушное пространство Ирака и Иордании закрыто для них). То есть сил флота достаточно мало, и они разобщены. И против наличных американских сил наша группировка выглядит достаточно уверенно. Особенно с учетом подводной компоненты и приходом в регион ракетного крейсера, способного обеспечивать и зональную ПВО своим ЗРК С-300Ф, и ударную функцию.
Приходится американцам учитывать и то, что любая ракета, запущенная в направлении кораблей эскадры, может привести к войне. И там уже неважно будет, у кого сколько было кораблей рядом. Руководство МО РФ уже намекало, что «не дай бог ракета попадет в наш корабль», заметив, что в этом случае «последствия для экологии региона могут быть опасными». Поэтому любые траектории полета КРМБ придется прокладывать в обход. К тому же корабли эскадры явно демонстративно проводили учения в период обострения по противолодочной борьбе и отражению атак крылатых ракет.
Наличие флота вообще, причем с развитой десантной компонентой, является важным сдерживающим фактором. Американцы не знают, какие именно действия будут предприняты группировкой в ответ на различные действия. Например, они тоже понимают, что заявленная задача для эскадры на «эвакуацию российских граждан в случае катастрофического развития событий» выглядит надуманной. В Сирии не наблюдается и в помине признаков того, что сирийская армия проигрывает. Наоборот, даже ограниченные удары США не изменили бы того, что уже и так всем ясно: проигрывает террористическая армия, набранная со всего света. Вопрос стоит лишь в том, когда это произойдет и сколько еще людей погибнет и домов будет разрушено.
Да и как эвакуировать десятки тысяч человек? До войны в Сирии жили 140 тысяч человек с российскими паспортами: персонал различных учреждений, жены и дети сирийцев и т. п. Даже если уехали половина или две трети – оставшихся вполне хватит на население небольшой страны вроде Южной Осетии (там было примерно столько же граждан России к моменту начала конфликта 2008 года). А БДК может увезти лишь полтысячи людей, ну, может, чуть больше. Это же не круизный лайнер типа «Коста Конкордия». И то с него еще куда-то нужно выгрузить войска и технику. На БДК можно вывезти разве что персонал посольства. Но его никто эвакуировать не собирается. В США это все понимают и вполне осознают, что русские могут сделать при попытке нанесения удара с их стороны неожиданный ход – типа легендарного уже Приштинского броска, только масштабнее. В результате этого хода американцам светил бы неприятный выбор: или сделать вид, что ничего не было, или идти на обострение. А потеря лица для США сейчас крайне опасна – уж больно экономическая конъюнктура плоха. Поэтому в Вашингтоне так ухватились за соломинку насчет отказа Сирии от химоружия, милостиво протянутую Москвой и Дамаском.
Есть и еще один фактор. В отечественных СМИ часто забывают, что на данный момент единственной страной, обладающей нестратегическим (тактическим) ядерным арсеналом на море, является Россия. США не так давно утилизировали специальные боевые части для переконвертированных из ядерных в обычные «Томагавков». Других ядерных нестратегических зарядов у флота США нет. А в России разработки в этой области не останавливались, да и производство не сворачивалось. Конечно, немало устаревших зарядов утилизировано, но оставшегося и недавно произведенного хватит всем с головой. Все это в штабах ВМС США учитывают и потому относятся к «этим русским» с осторожностью.
Вообще вся эта концентрация сил США выглядела несерьезно, будто им противостоит не Сирия – страна с мощной ПВО и достаточно сильной армией с боевым опытом, а какой-то туземный вождь, по недомыслию и чревоугодию съевший американского евангелиста-проповедника. Не наблюдалось ни стягивания приличных сил авиации на театр, ни сил флота. Имеющегося запаса крылатых ракет на кораблях в Средиземноморье (если учитывать типовые боекомплекты кораблей, которые выходили из базы не на войну, а на банальное патрулирование, – так тем более), как и числа носителей, явно маловато для создания массированных волн крылатых ракет. Желающие могут сами найти, сколько сил в свое время стягивалось для кампаний против того же Ирака, Югославии, причем даже не только для войны, но и для разовых акций, которых было немало. То есть налицо был банальный блеф, а вот с какими он делался целями – это уже вопрос, не относящийся к задачам данной публикации.
Поэтому американцы и согласились с инициативой Москвы с облегчением – пробовать на зуб современные системы ПВО САР им не улыбалось, они представляют возможности современных средств ПВО куда лучше наших доморощенных «аналитиков», живописующих, как легко и непринужденно американцы погромят зенитные средства, с которыми ни разу до этого не встречались и которые несравнимы по любым возможностями с тем старьем, с которым им приходилось иметь дело ранее.
В Москве в конце 2014г. планируется создать Национальный центр обороны государства - ставку Верховного главного командования на время войны. Об этом сообщил журналистам министр обороны России Сергей Шойгу.
Ставка расположится в здании главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной в Москве. Ее укомплектуют новейшим компьютерным оборудованием и командным обеспечением. Здесь появится вертолетная площадка.
В ведомстве намерены объединить Центр управления стратегическими ядерными силами, Центр боевого управления и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил в Национальный центр обороны, который будет координировать и управлять работой всех составляющих. Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных сил РФ также включат в НЦО, однако он станет “не самой большой” частью.
Отметим, что НЦО будет руководить работой не только Вооруженных сил, но и силовых структур системы. На время войны это будет ставка Верховного главнокомандования, “высшая структура обороны страны, инструмент управления экономикой особого периода”.
В августе 2013г. РБК уже сообщал об этих планах Минобороны. Помимо всего прочего, после переезда на Фрунзенской набережной появится специальный причал, который сможет принимать катера на воздушной подушке.
Китобои Чукотки нашли два иностранных разведывательных радиобуя
АНАДЫРЬ, 19 ноя — РИА новости, Антон Лобанов. Китобои Чукотки в ходе промысла обнаружили в море и на побережье два иностранных радиобуя и передали их пограничникам, сообщил РИА Новости представитель регионального погрануправления.
По его словам, это оборудование, по предварительным оценкам специалистов, использовалось иностранными государствами для мониторинга обстановки в акватории Чукотского моря.
“В начале ноября морские охотники чукотского села Энурмино обнаружили на береговой полосе вблизи населенного пункта радиобуй размером с футбольный мяч без особых отличительных отметок. Они передали его пограничным властям. Аналогичный буй, используемый для передачи данных с помощью спутниковой связи, двумя месяцами ранее пограничникам передали морские зверобои села Нешкан, которые выловили необычный для этих мест предмет из воды во время промысла морского зверя”, — сказал собеседник агентства.