Падение иранской ракеты на территорию Палестинской автономии или в Иерусалиме не прибавит Тегерану популярности в мусульманском мире
Ирано-израильская “война угроз”, тянувшаяся последние пару лет, дошла на этой неделе до новой стадии. От несколько туманных, в силу отсутствия каких-то указаний на время, когда это произойдет, обещаний “стереть с лица земли раковую опухоль под названием Израиль“, звучавших в ответ на угрозы израильтян разбомбить атомные объекты, Иран перешел к более конкретным заявлениям. Агентство MEHR опубликовало в начале недели высказывание бригадного генерала Корпуса стражей Исламской революции (КСИР - своего рода спецназа всех родов войск и спецслужбы одновременно) Амира Али Хаджизаде о том, что войну Тегеран начинать не станет, но может нанести превентивный удар по Израилю в момент, когда тот “занесет руку” для нападения. При этом генерал добавил, что заодно Иран атакует базы США в Бахрейне, Катаре и Афганистане, подчеркнув, что враги Исламской Республики не в состоянии оценить всю ее гигантскую военную мощь.
Иранские военные, правда, как-то не договорились насчет того, что именно они будут делать с Израилем, так как вскоре заместитель командующего КСИР Хосейн Салами заявил в интервью тому же агентству MEHR, что для Ирана Израиль никакой угрозы не представляет. “Сионистский режим не смог справиться с палестинскими группировками, пристало ли нам бояться его? Достаточно батальона пехотинцев, чтобы в один день перебить хребет этому так называемому государству, ширина которого в некоторых местах не превышает 24 километра”, подчеркнул Салами, не вдаваясь, впрочем, в детали того, как именно этот батальон попадет на территорию сионистского врага.
Ну а затем, чтобы окончательно запутать всех, выступил и командующий КСИР генерал Мохаммед Али Джафари, который сказал в интервью агентству ISNA, что война с Израилем неизбежна и ее результатом станет уничтожение “сионистского образования”. При этом он отметил, что война произойдет обязательно, только не известно, где именно, но Иран воспользуется своим опытом военных действий против Ирака.
Что же конкретно могут сделать со своим “сионистским оппонентом” Иран и его стражи Исламской революции в частности? ВВС Тегерана глобально не обновлялись свыше трех десятилетий. Когда-то, во времена шаха, иранские пилоты считались асами уровня израильских летчиков, но это старая история. Парк машин достаточно беден, так как состоит из модернизированных самостоятельно, а также с помощью России и Китая советских машин (МиГ-23 и МиГ-29), нескольких десятков старых Ф-4 и Ф-14, а также, возможно, и нескольких десятков китайских самолетов. Обладают иранцы и летающими танкерами для подзаправки, что может позволить им гипотетически долететь до пределов Израиля.
Там, правда, им придется столкнуться с одними из самых лучших пилотов стран Запада на наиболее современных американских машинах, к тому же еще и модернизированных настолько, что им завидуют производители. Так что самолетный вариант явно можно скинуть со счетов.
С ракетным ударом также есть определенная проблема. Дело в том, что сегодня на вооружении Ирана есть две баллистические ракеты - Shahab-3 и Sejil-2. Первая – поточнее, но ее радиус действия – 1300 км, и до Израиля она просто не долетит. Вторая – Sejil - может добить на расстоянии свыше 2000 км, но она не может нести атомную боеголовку, да и точность ее оставляет желать лучшего. В случае ее использования малый размер территории Израиля может стать для него преимуществом. Кроме того, падение иранской ракеты, скажем, на территорию палестинской автономии или в Иерусалиме не прибавит Тегерану популярности в мусульманском мире, но станет для очень многих стран Запада четким указанием того, что наступил день П. В смысле “пора бить”.
Других не фантастических вариантов нанесения превентивного удара по Израилю у Ирана нет. Если, конечно, не учитывать неконвенциональный вариант использования ливанской шиитской “Хезболлы” и палестинских исламистов. Впрочем, это тоже стало довольно сложным в последнее время.
Дело в том, что у Ирана из-за кровавых событий в Сирии есть некоторые проблемы с инициированием ракетных атак “Хезболлы” на север Израиля, как это произошло шесть лет назад. Тогда “Хезболла” спокойно могла обстреливать сионистов, не опасаясь никаких возражений со стороны населения Ливана: армия Асада крепко держала всех за горло и могла помочь “умиротворить” тех, кого такой расклад не устраивал. А сейчас через территорию Ливана в Сирию идут иностранные боевики, в том числе и из Туниса, и поэтому воюющей на юге страны “Хезболле” могут ударить в спину не только возмущенные сограждане нешиитской веры (христиане и сунниты), но и оппоненты режима Асада. Кроме того, в связи с ситуацией в Сирии “Хезболла” не может рассчитывать на какую-либо поддержку Дамаска: ни оружия, ни финансов, ни (что не менее ценно) разведданных, поскольку спецслужбам Асада, мягко говоря, не до того сейчас. То есть повоевать, конечно, можно будет, только результаты будут не очень утешительные - без перебросок оружия, боеприпасов и “играющих тренеров” КСИР “Хезболла” под ударами с двух сторон долго не продержится, даже если израильтян, как это уже стало привычным, будут сдерживать в их ответном порыве США и ЕС с ООН.
С палестинцами ситуация тоже не очень однозначная. В Газе, руководимой суннистским ХАМАС, Тегеран очень уважают и ценят и даже могут устроить очередной ракетный обстрел южных пределов Израиля. Однако нужно будет знать меру – соседний Египет, контролируемый “материнским” движением “Братьев-мусульман”, не будет в восторге от того, что Газа исполняет приказы Тегерана. Да и такого рода активные действия всегда плохо отражаются на ситуации в Синае, где сейчас настоящая зона беспредела исламистов такой степени отмороженности, что “Братья” в Каире их с удовольствием сами отстреливают.
На Западном же берегу реки Иордан палестинские власти “вписываться” за Иран тоже не горят – там начинается своя “арабская весна”, вызванная тем, что миллиарды долларов экономической помощи из-за рубежа как-то не очень доходят до карманов простого народа, оседая где-то по дороге. Ответные действия израильской стороны, даже хирургически взвешенные, могут кончиться неизвестно чем, и никакая дружба с Тегераном не сможет компенсировать руководству автономии приобретение опыта встреч с народом такого типа, которого сподобился Каддафи.
Таким образом, по сути, угрозы руководства КСИР в адрес Израиля выглядят какими-то не очень пугающими на фоне отсутствия у иранской стороны в настоящий момент достаточно адекватных инструментов “превентивного удара”. И, соответственно, ответного. Именно этот фактор и является одной из наиболее важных причин иранской атомной гонки, однако это уже совсем другая история.
Инициатива египетской газеты “Аль-Ватан”, предпринявшей попытку направить раздражение мусульманского мира в мирное русло карикатурной пикировки, вряд ли даст желаемый эффект. Во-первых, потому что игру “мы такие же, как вы, мы тоже можем рисовать карикатуры”, вряд ли примут в исламском мире, дорожащем своими ценностями. А во-вторых, потому что некоторые процессы уже стали необратимыми, и это относится не только к противостоянию Север – Юг.
В последнее время трудно отделаться от впечатления, что мир сходит с ума. Куда ни кинь взгляд, везде или воюют, или готовятся к войне, или, в лучшем случае, с остервенением борются за свои права. Мусульмане штурмуют западные посольства, испанцы – собственный парламент. В Китае антияпонские погромы. Праведным социальным гневом кипит юг Европы. В Тихом океане японцы и китайцы обстреливают друг друга – пока из водометов. Политики и эксперты обсуждают дату начала войны с Ираном.
Везде идут военные маневры. Тройственный союз США – Япония – Корея проводит учения в Японском море. НАТО ввело сотни кораблей в Ормузский пролив. Грузия тренирует своих “универсальных солдат” вблизи российских границ. Россия вывела корабли в Арктику. Израиль устроил стрельбища на Голанских высотах. Венесуэла готовится к войне на своей территории. В Судане и на северо-западе Африки идет необъявленная война всех против всех. Страны Магриба трясет, там хотят еще каких-то перемен.
Но главное – это, конечно, Сирия. Процессы, собственно говоря, и приняли необратимый характер в тот момент, когда противостояние в Сирии раскололо мир. На одной стороне, представленной всяким террористическим сбродом, – США, Евросоюз, Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль, который больше волнует Иран. На подхвате Иордания и Лига арабских государств, внутри которой нет полного единства. Их оппоненты – Китай, Россия, Иран, ливанская “Хезболла”, палестинский ХАМАС и отчасти Ирак, пропускающий через свою территорию иранскую военную помощь в Сирию.
Эта перегруппировка, по сути, ничем не отличается военно-политических коалиций, складывавшихся накануне мировых войн. Просто поле главной битвы пока вынесено из Европы, но это поправимо. Европа, так же как и мусульманский мир, наводнена энергичной, агрессивной молодежью, которая верит в пророка и ничего, кроме ненависти и войны, не знает и не умеет. Перевоспитывать ее поздно: поезд ушел еще в те времена, когда европейские политики бредили мультикультурализмом и за живые деньги покупали лояльность родителей нынешних “воинов Аллаха”.
Мир расколот, и эту неприятную картину еще больше осложняет внутренний раздрай в ряде ведущих государств. Речь можно вести о двух основных линиях. Первая – бунт народа против власти – связана с кризисом. Вторая – концептуальные разногласия элит, ищущих способ как-то разрулить или использовать в своих интересах все это безобразие. Из-за того, что ситуация становится все более неуправляемой, грызня элит приобретает все более ожесточенный, а в ряде случаев и неприличный характер.
Ситуацию усугубляет тот факт, что именно сейчас во многих государствах идет подготовка к транзиту власти. В Иране грядут выборы, что еще больше усиливает неопределенность, возникшую из-за конфликта между командой Ахмадинежада и советом аятолл. Как в такой ситуации трактовать слова духовно лидера Хаменеи о близящемся конце света и приходе пророка Махди, сподвижником которого назвал себя Ахмадинежад? То ли перед лицом опасности былые распри решено забыть. То ли совсем наоборот, и каждая из сторон мечтает избавиться от своих противников в ходе будущее войны, которая многим кажется неизбежной.
В Китае тоже сложилась очень интересная ситуация. Пока народ занят антияпонскими выступлениями, партийная верхушка делит власть и формирует новую стратегию. Удаление с политической сцены Бо Силая, смертный приговор его жене и зачистка его окружения свидетельствуют о том, что подковерная борьба готова выплеснуться наружу. Впрочем, для дестабилизации довольно и того, что западники, последователи Мао и алармистски настроенные армейские круги тянут еще недавно крепкое полотно китайской политики в разные стороны.
Ищет свою новую роль в мире и Европа, но главный игрок – разумеется, США, где в контексте предвыборной кампании идет нешуточная борьба между стратегией прямого удара и бесконтактной тактикой организации катастроф. Ромни обвиняет Обаму в предательстве национальных интересов: со всеми заигрывал, все сдал, отовсюду ушел, а стало только хуже. Обама отвечает, что не позволит втянуть Америку в еще одну войну. Его позиция импонирует тем, кто не хочет воевать. Они очень довольны, что проблему Ливии удалось решить без отправки в Африку стотысячного контингента, то есть чужим руками. О том, что это за руки, предпочитают не думать, как не думают о конечных целях и последствия подобных авантюр.
Зато в республиканском лагере прекрасно осознают, что Обама с его “мягкой силой” добился в деле хаотизации Большого Ближнего Востока успехов, о которых не смели и мечтать ни агрессивный идеалист Буш, ни психопат Маккейн, ни алармист Ромни. Но республиканцам не нравится тактика Обамы, основанная на новых политических технологиях, и они, как, впрочем, и сам Обама, в ужасе от того, что получилось.
Хорошим индикатором особенностей американской внешней политики является ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Афганистане. На фоне участившихся нападений афганских военнослужащих на подразделения НАТО командование США и Альянса приняло решение прекратить совместные операции с афганской армией и силами безопасности. Тем самым был нанесен удар по планам передачи контроля за ситуацией в стране армии и силам безопасности Афганистана.
Эксперты назвали происходящее “стратегической победой талибов” и “крахом американской стратегии в Афганистане”, куда, судя по итогам визита в Кабул министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, готовы придти китайские военные специалисты. Они ничего не боятся и по приказу партии будут учить афганцев даже под перекрестным огнем.
В общем, эпоха перемен во всей ее красе: все ошибки и просчеты прошлого находят свое развитие в новых проблемах, все бумеранги возвращаются и бьют по голове пославших их. И это еще не конец, потому что в мире хватает мышей, готовых плакать, но грызть кактус, и много тех, кто будет вплоть до наступления конца света натягивать на глобус сову и заталкивать коня в сферический вакуум.
В войска Южного военного округа поступил новый комплект экипировки «Ратник»
15:18 2 Октябрь 2012
myrzade
Участник
сообщений 235
649
Америка готовит Мировую войну
В турецких СМИ осталась незамеченной одна существенная новость. Генри Киссинджер в недавнем турне в кулуарах сказал премьеру Турции следующую фразу: «Они хотят устроить Третью Мировую, они хотят всё или ничего», сообщает Телеграфистъ.Об это писала в частности крупная турецкая газета «Hurriyet», ссылаясь на один из источников в правительстве Турции.
Телеграфист развивает данную новость, согласно просочившимся данным в дальнейшем. К примеру, Русская служба Гостелерадио ИРИ писала несколько месяцев назад, что один плененный талибами американский офицер сообщал «невероятную информацию», что США готовят «Судный день». Некоторое время спустя в СМИ появилось послание Аль-Хаманеи с призывом готовится всем иранцам на финальную битву. Все СМИ и эксперты тогда расценили это как не более, чем призыв быть готовым к войне Ирана с США. По словам талибов, офицер США утверждал, что лично знаком со многими высокопоставленными чинами в США, кидал такие громкие имена как Ромни (кандидат в президенты США от республиканцев), Маккейна, а также ряд других представителей Республиканской партии США. Он просил сохранить ему жизнь, заявляя, что перечисленные люди заплатят за него большие деньги. Но талибы казнили его на следующее утро.
Из слов этого человека, дата «Судного дня» определена на 2016 год.(если ромни станет президентом)
Телеграфистъ, отталкиваясь от данной даты, проанализировал некоторые события. К примеру, это последний год «правления» Ромни, в случае если его изберут президентом США. Более того, в этот период времени Соединенные Штаты Америки собираются завершить 2 этап создания своей Противорактеной обороны. Тут хотелось бы остановится подробнее. По заявлениям ряда американских экспертов американские военные специально занижают характеристики своей противоракетной обороны, но на самом деле достигли в этом куда больших успехов, чем принято считать в околовоенной среде. Напомним, что несколько ранее, США отказались пригласить русских военных специалистов на испытания системы. Американский генерал в отставке, Джон Уэйн, заявлял полгода назад, что американская ПРО уже сегодня может поражать с 99% вероятностью ракеты, стоящие на вооружении Индии, Китая и ряда других стран. Как только стало известно об испытаниях Китаем ракеты, которая могла бы поразить любую точку на территории США, Пентагон засуетился и быстро и окончательно принял решение в каких странах будет развернута «Азиатская ПРО».
18 мая этого года контролируемая республиканцами палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, предусматривающий усиление ограниченных возможностей ПРО США и создание противоракетной системы на восточном побережье Соединенных Штатов к 2015 году.
Возращаясь к республиканской партии, стоит отметить, что от нее отдалились их главные политические тяжеловесы, такие как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. Хотя их и нельзя отнести к республиканцам, из двух партий до этого они всегда симпатизировали республиканцам. Ситуация кардинально меняется в 2011-2012 году. Вначале Генри Киссинджер совершает турне по ряду стран и встречается с рядом важных людей, в том числе с Владимиром Путиным (в период, когда Путин был еще премьером). К сожалению никаких пикантных подробностей встреч с Киссинджером в прессу не просочилось, кроме той, с которой началась эта статья. Збигнев Бжезинский, ранее уповавший на глобальное доминирование Америки в мире написал новую книгу, в которой кардинально изменил свой подход к мировой политики. В своей книге он утверждает, что только Обама может спасти Америку от той пропасти в которую она может попасть. Бжезинский, согласно своей манере, придерживается в основном геополитической терминологии, но совершенно не исключено, что он также осознает опасность политики «всё или ничего».
Также Телеграфистъ не может не напомнить про усиление Японии, союзника США, флот которой в ближайшем будущем обзаведется авианосцами.
Россия намерена возобновить неядерно-взрывные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля. Такие эксперименты не идут вразрез с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позволяют оценить боеспособность ядерного оружия в рамках программы продления сроков его эксплуатации. Вероятно, еще и для осуществления этой задачи российское Министерство обороны намерено усилить военное присутствие на архипелаге в Северном Ледовитом океане…
23:16 9 Октябрь 2012
kabanidze
Участник
сообщений 127
651
9 октября 2012, 14:19 (мск)
Foreign Policy: США объявят Ирану войну в ближайшие дни
ВАШИНГТОН, 9 октября. Американский аналитик Дэвид Руткоф прогнозирует, что война на Ближнем Востоке начнется в самые кратчайшие сроки. По его словам, США и Израиль находятся в полушаге от атаки на Иран
В статье, опубликованной в американском издании Foreign Policy, Руткоф пишет, что Вашингтон может нанести удар по иранским ядерным объектам уже в ближайшие недели, если не дни. Операция займет от двух часов до двух суток и будет проведена с воздуха.
Руткоф считается одним из самых авторитетных специалистов в области международной политики и часто цитируется американскими СМИ. По его мнению, Барак Обама в преддверии выборов находится в уязвимом положении с учетом постоянно нарастающей критики со стороны своего соперника-республиканца Митта Ромни.
Как передает Kursor, если нынешний глава Белого дома проведет операцию против Ирана, то сможет свести на нет все усилия Ромни и завоевать симпатии значительной части электората, который еще не определился с выбором, считает Руткоф.
Ранее сообщалось, что Ирану нужно от двух до четырех месяцев для производства 25 кг оружейного урана, необходимого для одной ядерной боеголовки, и еще некоторое время для создания атомной бомбы. Об этом заявили эксперты вашингтонского Института науки и международной безопасности (ISIS), который отслеживает иранские ядерные разработки, передают интернет-СМИ.
Ранее замглавы парламентского комитета внешней политики и национальной безопасности Ирана Мансур Хакикатпур заявил, что Иран обогатит уран до 60%, если очередной раунд переговоров с «шестеркой» (пять членов СБ ООН и Германия) не даст положительных результатов. По его словам, если переговоры с «шестеркой» себя не оправдают, иранская молодежь освоит технологии по обогащению урана до 60% для того, чтобы использовать ее на подводных лодках и судах дальнего плавания.
С 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.
12:23 16 Октябрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
652
Иранский пасьянс, или Третья мировая на марше
Евросоюз продолжает методично перекрывать кислород Ирану, вынуждая исламскую республику отказаться от своей ядерной программы. Так, на встрече в Люксембурге главами МИД стран-членов ЕС принято решение о введении новых экономических санкций в отношении Ирана. В соответствии с ними европейским странам запрещается импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в эту страну танкеры и нефтегазовое оборудование.
Кроме того, ЕС принял решение запретить поставки в Иран продукции и материалов (необогащенный уран, графит, различные металлы и сплавы), которые могут быть использованы в производстве ядерного оружия и средств его доставки, а также в любых других программах, подконтрольных иранскому Корпусу стражей исламской революции.
Другим направлением нового экономического удара ЕС по Ирану является сфера финансов. Европейским банкам запрещены любые операции с иранскими финансовыми организациями, за исключением транзакций, связанных с поставками медикаментов, продовольствия и гуманитарной помощи. В черный список добавлены 34 иранских организации, предоставляющих финансовую поддержку правительству исламской республики.
Новое серьезное ужесточение санкций в отношении Ирана свидетельствует о решимости западных стран идти на любые меры, ради приостановки им своей ядерной программы. И если раньше санкции ЕС накладывались преимущественно на отдельные компании, то сейчас “под запретом” оказались одни из самых главных отраслей иранской экономики.
Напомним, что помимо только что введенных санкций, в отношении Ирана со стороны Евросоюза действует нефтяное эмбарго. В соответствии с ним, импорт, приобретение и транспортировка иранской нефти и нефтепродуктов на территорию стран-участниц ЕС, а также связанные с этим финансовые и страховые операции полностью запрещены. Со стороны США, Великобритании и Канады действуют односторонние санкции против Центрального банка и финансового сектора Ирана, а также энергетического сектора страны.
В начале октября 2012 г. стало известно, что в ближайшее время отказаться от импорта иранской нефти может и Турция. Заменой иранского импорта, который обеспечивает около трети ее потребностей в нефти, может стать черное золото из Саудовской Аравии. Объемы поставок пока не названы, однако чтобы обозначить их масштаб, достаточно отметить, что ежегодный импорт иранской нефти в Турцию составляет около 8 млн тонн.
Помимо этого, в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие, в частности, экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность Ирана и т.п.
Несмотря на бодрые заявления иранских властей о том, что введенные санкции не оказывают серьезного воздействия на экономику и могут быть компенсированы за счет экономических отношений с другими странами (прежде всего из Юго-Восточной Азии), ситуация в стране продолжает ухудшаться. Сокращение притока экспортной выручки привело к резкому падению курса национальной валюты и росту цен. Так, в понедельник, 1 октября, иранская национальная валюта – риал - резко, на 17%, подешевела к американскому доллару и установила исторический антирекорд. Этот день был назван “черным понедельником”, так как привел к массовым беспорядкам в иранской столице. Сегодня за один доллар дают порядка 35 000 риалов. Это едва ли не в три раза больше, чем в начале года. По данным МВФ, инфляция в Иране в 2012 году вырастет до 25% (с 21,5% в 2011 году), а профицит текущего счета уменьшится с 12,5% (2011) до 3,4%. Однако, по мнению многих экспертов, вследствие новых экономических санкций этот прогноз будет еще более ухудшен.
Очевидно, что ухудшение экономической ситуации накануне предстоящих выборов ЕС рассматривает как главную болевую точку режима Махмуда Ахмадинежада. И это действительно так. Политические проблемы иранского лидера уже начались и скорее всего будут только усиливаться.
Так, после “черного понедельника” 93 депутата меджлиса потребовали, чтобы Ахмадинежад явился в парламент и отчитался о положении в экономике. В более благополучные времена такое поведение парламента было бы трудно себе даже представить. На этот раз, очевидно, что политические противники готовы воспользоваться экономической ситуацией, чтобы повесить на президента вину за все, что происходит сегодня в стране. И в этом случае европейские санкции им только на руку.
Что касается самого Махмуда Ахмадинежада, то его политическое влияние продолжает стремительно падать. В последние два года он потерял поддержку традиционно политически сильного в Иране духовенства во главе с Али Хаменеи. В сложившейся ситуации это можно рассматривать как первый признак неизбежного поражения на выборах, до которых еще остается около восьми месяцев.
Однако качающееся под Ахмадинежадом кресло, похоже, не в состоянии заставить его сделать главный шаг, которого от него требует Запад – отказаться от ядерной программы. Так, очередные переговоры Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ирана по иранской ядерной программе, состоявшиеся 24 августа 2012 г. закончились безрезультатно. МАГАТЭ пыталось получить доступ на атомный объект в иранском г.Парчине, где, как полагают, могут проводиться ядерные исследования. Западные эксперты обвиняли Тегеран в том, что тот скрыл доказательства военных исследований в Парчине. В Иране обвинения отвергают, однако отказываются допустить международных экспертов на объект.
Все это может свидетельствовать о том, что ядерная программа остается последним оплотом сдающего позиции иранского президента. Только ее скорейшая и успешная реализация обеспечит Ирану гарантию от военного вмешательства со стороны Израиля и Запада, способного похоронить Ахмадинежада, как политика. Очевидно, что главной его целью является недопущение подобного исхода.
По этой же самой причине, только с противоположной целью, ЕС усиливает экономический нажим на Иран, пытаясь через раскручивание внутриполитических противоречий, не допустить реализации главной цели иранского президента, а по возможности и отстранить его от власти.
С другой стороны, разгорающийся конфликт вокруг Ирана может перейти в горячую фазу и по другим причинам. Возросшая угроза начала военных действий между Сирией и Турцией не позволит сочувствующему сирийскому режиму Ирану остаться в стороне от конфликта. Одним словом, возможность возникновения в регионе войны с участием Ирана, возрастает многократно. В этом случае решающую роль будет играть то, успеет ли к этому времени Тегеран обзавестись собственным ядерным оружием или нет. Причем в первом случае об угрозе начала Третьей Мировой можно будет говорить отнюдь не гипотетически.
На территории Японии начались совместные учения японских и американских военных. Маневры проходят в районе одного из ненаселенных островов в японской префектуре Окинава. Ожидается, что в них примут участие 37 тысяч военнослужащих Страны восходящего солнца и 10 тысяч –американских.
Учения проходят на фоне обострения отношений Японии и Китая из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). И 25 октября Пекин уже заявил решительный протест по этому поводу, передает ИТАР-ТАСС.
Конфликт обострился в сентябре, когда правительство Японии выкупило часть островов, на которые претендует КНР, у их частных владельцев, японских граждан. Пекин считает, что такой демарш призван подкрепить права Токио на Сенкаку.
Между тем, на днях и список инцидентов с участием американских военных на острове Окинава, и так не короткий, пополнился очередным эпизодом. В связи с чем правительство Японии заявляло протест властям США, а пентагону пришлось извиняться.
На острове для американских военнослужащих действуют комендантский час и запрет покидать территории военных баз в вечернее и ночное время, введенные после того, как в середине октября двое пьяных морских пехотинцев изнасиловали в баре местную девушку. Администрация и командование вооруженными силами США после этого неоднократно приносили извинения и обещали принять меры по укреплению дисциплины.
В ночь на пятницу 24-летний военный с базы ВВС Кадэна оставил расположение части на территории городка Емитан, напился в баре, после ворвался в одну из квартир на третьем этаже того же здания, избил проживающего там подростка, разбил телевизор. Затем пьяный солдат выпрыгнул из окна и получил серьезные травмы. Прибывшая полиция отвезла его в госпиталь, заведено дело.
13:21 13 Ноябрь 2012
spawnman
Модератор
сообщений 6129
654
Китай готовится к войне
Приход к власти пятого поколения политического руководства, удвоение к 2020 г. ВВП и доходов граждан, переориентация на внутреннего потребителя, борьба с коррупцией, сохранение единства и прочие правильные слова – это только надводная часть проблем, которые решает руководство Китая. И дело тут не в идеологических и стратегических разногласиях внутри китайской элиты, не в том, что полгода назад эта борьба выплеснулась из-под ковра в скандал вокруг семейства Бо Силая. И не в попытках скомпрометировать отдельных представителей китайского руководства накануне судьбоносного съезда.
Главное – это жесткая ясность китайской “оборонительной” доктрины, в рамках которой Пекин не только готовится поставить на вооружение стратегические ракеты, предназначенные для уничтожения авианосцев, но и ведет строительство шести собственных авианосных групп. Чтобы осознать, что это означает, в мировом, так сказать, масштабе, достаточно напомнить, что основной ударной силой авианосцев является палубная авиация, то есть они являются инструментом наступательных, а не оборонительных операций.
На сегодняшний день на вооружении США имеется 12 авианосцев, у России один, а у Китая скоро будет семь: один, еще советский, купленный по дешевке у Украины, плюс шесть запланированных новых. Такое повышение качества военного потенциала одного из игроков существенно меняет всю диспозицию. Что ж, США можно поздравить с тем, что им удалось втянуть в гонку вооружений Китай, и теперь ситуация напоминает мировой расклад начала 80-х, когда нервом мировой политики тоже было противостояние двух великих держав.
На путь милитаризации Пекин толкает тревога за безопасность своих торговых путей, которые в любой момент могут быть блокированы ВМФ США. Можно даже сказать, что Китай несколько запаздывает с созданием ударных группировок в Индийском и Тихом океанах, потому что ситуация, сложившаяся, например, в Ормузском проливе, где для устрашения Ирана собрана мощная группировка НАТО, может взорваться в любой момент.
Отвечая на эти вызовы, китайскому руководству пришлось корректировать свой курс: на место мирной экспансии и постепенного развития приходит готовность “превратить военную силу в инструмент развития экономики”. Из этого не следует, что в борьбе стратегий окончательно победили генералы-алармисты, еще пару лет назад предлагавшие вернуться к идее “новой демократии” Мао – усилить военную компоненту в политике и рассматривать войну как основу государственного строительства.
Китай не может позволить себе столь однобокую политику. Ему приходится работать по многим направлениям. Отсюда раскол на условных западников, националистов и традиционалистов, к которым принадлежит новый китайский лидер Си Цзиньпин, связанный с частью генералитета.
Звездный час западников, сделавших ставку на углубление торговых связей с США и Европой, уже прошел: модель переноса трудоемких и “грязных” производств в развивающиеся страны начинает изживать себя. Суть так называемого слияния американской и китайской экономик – это классическое распределение труда между метрополией и колонией: США занимались развитием высоких технологий, Китай превратился в сборочный и пошивочный цех. С другой стороны, он взял на себя еще и роль держателя просроченных векселей.
Понятно, что это не могло продолжаться вечно. Такое распределение труда ставило Поднебесную в заведомо невыгодные условия, тормозя ее развитие и накапливая внутренние противоречия. Но пока эта схема работала и спрос на китайскую продукцию был гарантирован, а миф о китайском экономическом чуде рос, как на дрожжах, всех все устраивало. Задуматься о форсировании перемен заставил кризис.
Уровень жизни американского и европейского населения снижается, вместе с ним падает спрос на любые, даже самые дешевые товары. Зарабатывать на обороте становится все труднее. По оценкам китайских экспертов, существующая модель обрушится через пять – десять лет. Отсюда установка китайского руководства на внутреннее развитие, повышение уровня жизни собственного населения и формирование внутреннего спроса.
Именно этот курс на перемены спровоцировал жесткое противостояние кланов, возглавляемых председателем КНР Ху Цзиньтао и бывшим партийным лидером Цзян Цземинем. Судя по всему, конфликт начался еще в 2009 г., когда Китай отверг предложение США “поделить мир на двоих”. Команда Ху уже меняла стратегию, а Цзян и его окружение, к которому принадлежал и оскандалившийся этой весной Бо Силай, ратовали за сохранение статус-кво. Оно и понятно, ведь именно в годы правления Цзян Цземиня мир заговорил о “китайском чуде”, ставшем следствием сращивания китайской и американской экономик. Известную роль играли и личные связи с зарубежными партнерами.
Серия операций по выдавливанию Китая из Африки, “арабская весна” и ничем не прикрытое стремление США остановить китайский рост путем блокирования доступа к энергетическим ресурсам потребовали ответных мер. Китай и раньше потихоньку сооружал глубоко эшелонированную защиту, строил базы в Юго-Восточной Азии, переманивал на свою сторону Пакистан, заигрывал с Ираном, возможно, надеясь, что достаточно будет просто продемонстрировать свои ресурсы.
Теперь игра пошла по-крупному, и, судя по тому, какие тексты рождаются в недрах Китайской академии общественных наук, Пекин (в отличие от Москвы) прекрасно осознает, какое будущее определено Китаю и России планами США: “Цель США на данном этапе – нейтрализация возможности противостояния со стороны России и Китая, их задача максимум – разрушение этих двух стран. В этом стремлении американцы движимы наличием у России богатейших ресурсов и мощного ВПК, а также емким рынком и растущим экономическим потенциалом Китая”.
При этом прямо говорится и о том, чего больше всего боится Китай: “Необходимо не допустить ситуации, когда западный мир во главе с США вбил бы клин между Китаем и Россией, сформировав широчайший “единый международный фронт”, сначала окружив и уничтожив Китай, а затем, двинувшись на север, расчленил бы Россию. В этом случае Западом была бы достигнута цель окончательного мирового доминирования”.
Китайские стратеги-теоретики говорят, что “мир находится на пороге больших потрясений и перемен”, а китайские политики крепят единство партии, наращивают военный бюджет, строят авианосцы и используют любой повод, чтобы “показать зубы”, намекая, что с ними лучше не связываться. К показательным выступлениям подобного рода относится серия территориальных конфликтов за острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, сопровождавшихся антияпонскими выступлениями в городах Китая.
Американская пресса не без оснований видит в этом “жесткую руку” нового китайского лидера Си Цзиньпина, которого СМИ почему-то называют “миротворцем и прагматиком”. Впрочем, если следовать поговорке “хочешь мира – готовься к войне”, с этой характеристикой можно огласиться. Пока же о Си Цзиньпине известно, что он чаще других китайских руководителей наведывался в США и был принят там по первому разряду.
При этом в ответ на попытки главы Пентагона Леона Паннеты обсудить конфликт Китая с Японией Си Цзиньпин в жесткой форме потребовал от США “не встревать в территориальные споры”. Также известно, что злоключения Бо Силая начались сразу после появления доклада Си Цзиньпина с призывом “сознательно поддерживать единство партии, решительно бороться против всех действий, наносящих вред и раскалывающих партию”.
Возможно, коллективное китайское руководство и перемудрило с выбором преемника, но если принять как данность приближение времени больших перемен и катаклизмов, именно такой целеустремленный лидер и нужен стране, претендующей на ведущую роль в мире.
Что касается России, на важность союза с которой постоянно намекает китайская пресса, она, как и накануне Первой мировой войны, оказалась между двух огней, в ситуации, когда каждый из потенциальных партнеров претендует на ее ресурсы: одним нужно “пушечное мясо”, другим – углеводороды. При этом нельзя исключать, что они – в надежде перехитрить друг друга – не установят “водное перемирие” и не примутся дергать Россию с двух сторон.
Израильская армия развернула военные действия в Секторе Газа, подвергнув его массированному обстрелу
Израильская армия развернула широкомасштабную военную операцию в Секторе Газа. После нескольких дней обстрела территории авиация Израиля приступила к массированной бомбардировке: военные бомбят склады с вооружениями, военные базы и другие цели, сообщает The Telegraph. До этого израильские ВВС ликвидировали высокопоставленного члена ХАМАС – главу боевого крыла организации Ахмеда Джаабари.
На видеозаписи, опубликованной The Telegraph, видно, что авиаудары привели к возникновению сильных пожаров. Население, включая женщин, детей и пожилых людей, вынуждено бегством спасаться от огня. Точных данных о погибших и пострадавших пока нет. Тем временем в Израиле прямо заявляют, что могут начать в Секторе Газа новую войну, сообщает Al Resalah. “Это очень важные дни. В свете нарастающей активности ХАМАС мы вынуждены расширять свою военную активность”, – сказал глава израильского военного ведомства Эхуд Барак. В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: “Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть на ежедневные нападения на наших граждан”.
Руководство ХАМАС после этого пообещало отомстить за смерть Джаабари; соответствующее заявление, распространенное телеканалом Al Jazeera, сделал представитель движения Усама Хамдан. “Мы думаем, их операция затянется надолго, нужно быть готовыми к нескольким дням насилия. Убийство Джаабари – это объявление войны, они сами открыли эти врата ада”, – сказал он. Слова с делом не разошлись: по югу Израиля было выпущено 80 ракет.
В связи с обострением конфликта Палестина обратилась к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой созвать экстренное заседание, сообщает Haaretz. Постоянный представитель Палестины при ЛАГ Баракат аль-Фара по указанию главы ПНА Махмуда Аббаса уже связался по этому вопросу с генсеком организации Набилем аль-Араби. Палестинская сторона намерена обсудить, что делать с “израильской агрессией”, которая “угрожает мирному населению Сектора Газа”.
К требованию созвать экстренное заседание ЛАГ присоединился президент Египта Мухаммед Мурси; пока же Египет принят решение об отзыве своего посла из Израиля, пишет The Washington Post. Мурси также отдал распоряжение представителю Египта в ООН потребовать созыва экстренного заседания Совета безопасности. В ООН на это уже ответили согласием. “Братья-мусульмане” и вовсе предложили Египту разорвать все отношения с Израилем.
Россия считает, что для урегулирования ситуации необходимо возобновить работу ближневосточного “квартета”. “Сожалеем, что “квартет” оказался не в состоянии собраться и четко занять позицию в пользу создания условий для возобновления переговоров между Палестиной и Израилем. Мы убеждены, что “квартет” должен возобновить свою работу и действовать в контакте с Лигой арабских государств”, – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Накануне в израильском МИД распространили заявление, в котором ведомство призвало своих дипломатов сделать все возможное, чтобы не дать главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу поставить на голосование в Генассамблее ООН вопрос о повышении статусапалестинского представительства до “государства-наблюдателя”. В противном случае Израиль оставляет за собой право выйти из соглашений Осло (ряд израильско-палестинских договоренностей), а также начать операцию по свержению Аббаса с его поста.
Китай закупает серию российских бомбардировщиков, способных уничтожать американские корабли
Китайские веб-сайты вновь подтвердили, что Россия согласилась продать Пекину серию бомбардировщиков Ту-22М3 за 1.5 миллиарда долларов.
После поступления на службу в военные силы Китая Ту-22М3 получит новое название «Н-10».
Соглашение между Россией и Китаем включает в себя поставку 36 самолётов: первую партию из 12 и вторую из 24 бомбардировщиков.
Ту-22 будут нацелены на атаки с моря и будут использоваться для уничтожения целей с низкой высоты во избежание обнаружения радарами.
Ту-22 – это Советский сверхзвуковой стратегический ударный бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла и дальним радиусом действия. Он был разработан во времена Холодной войны и входит в число самолётов наиболее близких к концепции «стелс-бомбардировщика». Он будет модернизирован некоторыми китайскими боевыми системами и получит увеличенный радиус действия, что позволит ему быть значительной угрозой для многих современных систем вооружения.
Это будет ещё более справедливо, если Россия согласится также поставить Китаю дальнобойные антикорабельные ракеты КХ-22 Радуга (AS-4 «Kitchen»), и в таком случае это может стать значительным изменением в стратегическом балансе сил в регионе.
Бомбардировщики Ту-22 дадут Китаю ещё один полезный инструмент в достижении целей стратегического контроля Южно-Китайского моря и Тихоокеанского театра; мобильную платформу для запуска крылатых ракет, конвенционального и ядерного вооружения в различных сценариях войны в этой зоне.
Или другими словами – станут новой и мощной угрозой силам Военно-морского флота США в этом регионе.
13:36 22 Январь 2013
spawnman
Модератор
сообщений 6129
658
Китайское супероружие ставит всех в тупик
Стараниями КНР космос в скором времени может оказаться полем сражения
Сверхдержавные амбиции Китая и, в первую очередь, предпринимаемые им попытки догнать США, Россию и другие страны в освоении космоса, вызывают все большую обеспокоенность в мире. Не секрет, что подавляющее большинство космических программ имеют не только научное и коммерческое, но и, прежде всего, военное назначение. И случай с Китаем здесь не является исключением.
Так, по сообщениям японской газеты “Japan Times”, КНР приступила к предоставлению коммерческих услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе национальной спутниковой навигационной системы Beidou. По мнению газеты, это не только демонстрирует растущие возможности Китая в сфере освоения космоса, но и бросает вызов США, Западной Европе, России и Японии. Китайская спутниковая навигационная система предоставляет альтернативу “Системе глобального позиционирования” (GPC) США и аналогичным системам России (ГЛОНАС) и Западной Европы (”Galileo”), находящимся в стадии разработки. До этого система Beidou использовалась лишь для нужд китайской армии и правительства.
Продолжающееся расширение системы Beidou выражается в том, что Китай запускает все большее количество собственных спутников с самым серьезным военным функционалом. Прежде всего, это сбор информации из космоса, осуществление функций надзора, разведки и коммуникаций.
По мере расширения влияния вооруженных сил КНР на море надежная спутниковая коммуникационная система приобретает для страны еще более важное значение. В последнем докладе Минобороны США, адресованном Конгрессу, отмечено, что с помощью новейших средств радиоэлектронного контроля и наблюдения Китай увеличивает охват разведочного покрытия над западом Тихого океана.
По словам представителя расположенного в Пекине Всемирного института по изучению безопасности Масю Денина, с 1999 г. Китай запустил более 30 спутников, которые могут быть использованы с разведывательными целями. В середине 2012 г. 17 из этих спутников продолжают активно функционировать. Кроме того, в последующем планируется запуск еще большего количества спутников. Денин также отмечает, что армия США имеет лишь 12 - 15 разведывательных спутников, находящихся в фазе функционирования.
В опубликованном в прошлом году отчете Вашингтона говорится о том, что общий уровень космической техники Китая все еще отстает от уровня США и других стран, однако это компенсируется темпами развития и совершенствования КНР космических технологий.
Китай постепенно догоняет Америку по охвату спутников в акваториях АТР и на континенте. Способность Китая к совершению точного удара может быть расширена до Гуама, Австралии, Юго-восточной Азии и Индии, говорится в отчете. При этом такие функции, как контроль за крупными объектами, как авианосцы, производится китайскими спутниками в ничуть не меньших объемах и не хуже, чем это делают США.
Все вместе это свидетельствует о глобальных изменениях в расстановке сил не только в АТР, но и во всем мире. Несмотря на подчеркиваемую коммерческую ориентированность китайской спутниковой системы, очевидно, что основным ее назначением является, конечно же, военное использование.
Расширение экономического и политического влияния Китая неизбежно ведет к возникновению мелких и крупных конфликтов. Первыми на очереди в списке кандидатов стоят, конечно же, Япония, Тайвань, Индия и Россия. Также в орбиту споров могут оказаться втянутыми и США, и последствия возможного конфликта будут поистине непредсказуемыми.
Напомним, что в последние дни вновь обострились китайско-японские противоречия вокруг островов Сенкаку. Возникший между странами спор, граничащий с возможностью применения оружия, вызвал беспокойство в США. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, Вашингтон не поддерживает претензии на спорные острова ни одной из сторон, но одновременно выступает против “любых односторонних действий, целью которых является подрыв японской администрации на островах”.
Ответ китайской стороны оказался довольно резким. Как сообщает Xinhua, в МИД КНР осудили заявление американской стороны и посоветовали Вашингтону занять “взвешенную позицию”, а также быть “осторожнее со словами”.
Подобное поведение двух крупнейших мировых держав не позволяет исключить возможности, что и та, и другая в той или иной степени могут оказаться вовлеченными в назревающий конфликт. В этом случае впервые в истории полем сражения может оказаться и космос.
Власти Индии предупредили жителей Кашмира о возможной ядерной атаке
Правительство подконтрольных Индии областей Кашмира бьет тревогу в связи с возможной ядерной войной. Чиновники призывают местных жителей строить бомбоубежища, а также запасаться водой и продовольствием, сообщает 22 января Associated Press.
Госслужащие никак не объясняют свое беспокойство, однако непрекращающиеся боевые столкновения в спорном регионе усилили напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном в последние недели.
В статье, опубликованной в газете Greater Kashmir, полиция советует людям сооружать оборудованные туалетами бункеры в подвалах домов, чтобы разместить там свои семьи на две недели. Если же подвалов нет, то, по мнению правоохранительных органов, бомбоубежища можно выкапывать на задних дворах.
Кроме того, укрытия должны быть снабжены свечами, фонариками на батарейках и радио. А больных и грязных людей, как подчеркнули в полиции, туда пускать не следует.
«Будьте готовы к некоторой начальной дезориентации, так как взрывная волна может разрушить многие известные и знакомые черты», - говорится в заметке.
Помимо Индии и Пакистана за Кашмир, который изначально был гималайским княжеством, борется еще и Китай. Общая площадь региона составляет более 222 тысяч квадратных километров.
13:20 24 Январь 2013
max5
Завсегдатай
сообщений 1363
660
neft пишет:
Китай закупает серию российских бомбардировщиков, способных уничтожать американские корабли
МОСКВА, 24 января. (АРМС-ТАСС). В “Рособоронэкспорте” опровергли информацию ряда российских СМИ и неофициальных китайских сайтов о якобы предстоящей поставке Россией Китаю 36 дальних бомбардировщиковТу-22М3.
“Рособоронэкспорт” не располагает какой-либо информацией об обсуждении этой тематики двумя сторонами”, - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС официальный представитель корпорации Вячеслав Давиденко.
“Никаких переговоров по данному вопросу с Китаем не велось и не ведется”, - подчеркнул он.
“Данный комментарий сделан в порядке исключения, - отметил Давиденко. - “Рособоронэкспорт” строго придерживается практики комментировать сообщения только официальных источников информации, к каковым указанные китайские сайты не относятся”.
Другой источник в “Рособоронэкспорте” на условиях анонимности заявил сегодня ИТАР-ТАСС, что распространенная неофициальными китайскими сайтами информация о предстоящей поставке Китаю 36 бомбардировщиков Ту-22М3 “является чистой воды газетной уткой”. “Кто-то всеми правдами и неправдами отчаянно хочет выдать желаемое за действительное”, - сказал собеседник агентства. “Между тем поставки Ту-22М3 зарубежным странам в принципе невозможны, поскольку эти самолеты относятся к стратегическому оружию”, - заключил он.