Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Скоро война - #2

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Скоро война - #2

Тема закрыта
ПользовательСообщение

17:58
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

31

Военный бюджет Индии вырос благодаря Китаю

Пекин не станет ограничивать свой ядерный арсенал

Азиатские гиганты активно укрепляют свои армии. Индия увеличила военные расходы на 11,6%. Китай наращивает мощь ядерных сил. Обе державы усиливают присутствие в Индийском океане. Территориальный спор также обостряет соперничество. Но, по мнению эксперта «НГ», громадный торговый оборот и потрясения на Арабском Востоке побуждают Пекин и Дели искать взаимопонимания.

Министр финансов Индии Пранаб Мукерджи представил в парламенте проект бюджета на 2011–2012 год. Расходы на оборону предусматривается увеличить на 11,6%. Для сравнения – в прошлом году военный бюджет вырос всего на 4%.

Как передает Reuters, Дели стремится провести модернизацию своих вооруженных сил, чтобы они были готовы дать отпор соседу Индии – Китаю. Всего на нужды армии должно быть затрачено 36,28 млрд. долл. Причем это более чем вдвое меньше, чем затраты на аналогичные цели в Китае, чей военный бюджет на 2010 год равнялся 78 млрд. долл.

«Китай бросает Индии реальный вызов на стратегическом горизонте. Поэтому планирование в сфере безопасности нацелено на эту страну», – считает бригадный генерал в отставке Гурмит Канвал, глава Центра изучения войны на суше.

Однако, судя по высказываниям нынешнего министра обороны Араккапарамбила Антони и бывшего командующего сухопутными войсками, Индия должна быть готова вести одновременно даже две войны – против Китая и против Пакистана. Если толковать эти слова буквально, то серьезное увеличение трат на оборону вполне оправданно. Впрочем, газета Pioneer отмечает, что министр далее указал, что речь пока идет только о потенциальной угрозе.

Как бы то ни было, более 40% оборонного бюджета пойдет на развитие материальной базы индийских вооруженных сил, в частности на закупку вооружений. Прежде всего предполагается заключить контракт на приобретение 126 истребителей. Это будет крупнейший оборонный контракт за всю историю республики. Его стоимость, как полагают, достигнет 10,5 млрд. долл.

В тендере участвуют российская компания «МиГ», американские Lokheed и Boeing, французская Dassault, шведский Saab, а также консорциум британских, германских испанских и итальянских фирм.

Опасения Индии, связанные с усилением китайской военной мощи, подпитываются публикациями с сайта WikiLeaks. Из дипломатических депеш США видно, что заместитель начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Ма Сяотянь еще в 2008 году заявил чиновникам Пентагона и Госдепартамента, что Пекин не допустит каких-либо ограничений на размер своих ядерных сил. Аналогичное заявление американцам сделал помощник министра иностранных дел КНР Хэ Яфэй.

Китайско-американские встречи происходили в то время, когда США и Россия обсуждали возможность подписания договора о СНВ. Однако, как видно из документов, преданных гласности, Пекин не собирался присоединяться к процессу прекращения ядерной гонки. Между тем, по данным Лондонского института стратегических исследований, Китай уже обладает внушительным арсеналом, в котором 90 межконтинентальных баллистических ракет и 400 ракет среднего радиуса действия.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Феликс Юрлов отметил, что наращивание военной мощи Индией имеет идеологический подтекст: «И правительство, и оппозиция полагают, что страна с населением в 1,2 миллиарда должна стать великой державой. Но, с другой стороны, противоречия с Китаем, в частности территориальный спор, вылившийся в 1962 году в прямой конфликт, тоже играют роль в том, что Дели считает необходимым держать порох сухим».

По мнению эксперта, здесь можно провести параллель между российско-японскими и индийско-китайскими пограничными разногласиями. Так же, как президент РФ Дмитрий Медведев совершил поездку на Южные Курилы, так и премьер-министр Индии Манмохан Сингх побывал в высокогорном штате Аруначал Прадеш, на который предъявляет претензии Китай.

Феликс Юрлов отметил, что в планах обороны Индии ключевую роль играет Индийский океан. Но Пекин стремится расширить там свое присутствие, используя тесные связи с Мьянмой и Пакистаном. «Дели отвечает на эту угрозу, увеличивая свои ВМС», – напомнил собеседник «НГ».

«Впрочем, каковы бы ни были взаимные подозрения, есть мощный фактор, толкающий соперников к мирным договоренностям. Это бурно растущая торговля, объем которой достиг 40 миллиардов долларов в год. Кроме того, потрясения на Арабском Востоке могут ударить по интересам как Китая, так и Индии. И они вынуждены теперь пересматривать свои стратегические планы. Новые угрозы могут привести к смягчению противоречий», – заключил эксперт.

www

17:59
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

32

Индия испытала противобаллистическую ракету

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии провело очередное испытание новой противобаллистической ракеты, сообщает The Hindu. Испытания состоялись 6 марта 2011 года в штате Орисса и были признаны успешными. Какую именно ракету испытала DRDO, не уточняется, однако, очевидно, речь идет об AAD, которая должна войти в состав перспективной индийской системы противоракетной обороны.

По плану испытания, баллистическая ракета-мишень, имитирующая баллистическую ракету с дальностью 600 километров, стартовала с полигона Чандипур. Спустя две минуты с острова Уиллера была запущена ракета-перехватчик, которая поразила мишень на высоте 16 километров, разогнавшись до скорости в 4,5 числа Маха (5,2 тысячи километров в час). По данным DRDO, ракета-цель была уничтожена “прямым попаданием”. К настоящему времени в Индии было произведено шесть испытаний AAD, одно из которых оказалось неудачным.

Как ожидается, в ближайшее время Индия приступит к испытаниям AAD на больших высотах поражения целей. В частности, на втором этапе AAD должна будет поразить баллистическую ракету на высоте в 120 километров. Когда именно новая противоракета будет принята на вооружение, точно не известно. Министерство обороны Индии планировало развернуть систему ПРО до конца 2010 года, однако этого пока не произошло. По некоторым данным, первые подразделения новой системы ПРО появятся в стране не раньше 2012 года.

www

17:59
13 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

33

Пакистан провел испытание баллистической ракеты

Министерство обороны Пакистана провело испытания баллистической ракеты ближнего радиуса действия “Хатф-II” (Hatf-II), способной нести ядерный боезаряд, сообщает Reuters.

Испытание ракеты, говорится в заявлении, распространенном оборонным ведомством Пакистана, признано успешным. Ракета “Хатф-II” может поражать цели на расстоянии до 180 километров и нести как ядерные, так и другие типы боеголовок.

Пакистан в 1998 году провел серию ядерных испытаний сразу вслед за тем, как на аналогичный шаг пошла Индия - давний противник этой страны в регионе, напоминает агентство.

Всего с 1947 года, когда Пакистан стал независимым государством, эта страна трижды становилась участницей военных конфликтов.

www

6:59
15 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

34

Пакистан провел испытание баллистической ракеты

Министерство обороны Пакистана провело испытания баллистической ракеты ближнего радиуса действия “Хатф-II” (Hatf-II), способной нести ядерный боезаряд, сообщает Reuters.

Испытание ракеты, говорится в заявлении, распространенном оборонным ведомством Пакистана, признано успешным. Ракета “Хатф-II” может поражать цели на расстоянии до 180 километров и нести как ядерные, так и другие типы боеголовок.

Пакистан в 1998 году провел серию ядерных испытаний сразу вслед за тем, как на аналогичный шаг пошла Индия - давний противник этой страны в регионе, напоминает агентство.

Всего с 1947 года, когда Пакистан стал независимым государством, эта страна трижды становилась участницей военных конфликтов.

www

6:59
15 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

35

Индия испытала две баллистических ракеты малой дальности

Индия провела испытательные запуски двух баллистических ракет малой дальности - Dhanush и Prithvi, сообщает Associated Press со ссылкой на сообщение министерства обороны страны. Запуски ракет были произведены в штате Орисса. Таким образом Индия ответила на испытания Пакистаном баллистической ракеты малой дальности Hatf-II, способной нести обычную и ядерную боеголовки.

Ракета Dhanush морского базирования с дальностью 350 километров была испытана в Бенгальском заливе у западного побережья штата Орисса. Запуск Prithvi с дальностью до 295 километров состоялся спустя час после запуска Dhanush. В ходе запусков была проверена скорость подготовки ракет к старту и точность поражения ими целей. Испытания были признаны успешными. Dhanush, в отличие от Prithvi, еще не принята на вооружение ВМС Индии. Обе ракеты способны нести ядерные боеголовки.

Пакистан провел испытания Hatf-II утром 11 марта 2011 года. Пакистанская баллистическая ракета способна поражать цели на расстоянии до 180 километров. Подробности о запуске не раскрываются, однако ранее министерство обороны Пакистана объявило, что испытание баллистической ракеты было признано успешным.

Пакистан и Индия, имеющие территориальные споры, нередко проводят испытания баллистических ракет друг за другом. Как правило, министерства обороны Индии и Пакистана обмениваются информацией о планируемых запусках ракет. Были ли военные ведомства уведомлены о состоявшихся испытания баллистических ракет на этот раз, пока неизвестно.

www

7:00
15 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

36

Улетая от Китая

Кого вооружила Россия в 2010 году

«Власть» по традиции подводит итоги работы российских экспортеров вооружений и военной техники в минувшем году. В посткризисном 2010-м был поставлен своеобразный рекорд: объем поставок российского оружия составил более $10 млрд, превысив объем предыдущего года сразу на $1.5 млрд. Однако постоянно растущие цены на продукцию отечественного ОПК угрожают потерей главных преимуществ России на рынке вооружений — относительно невысоких цен и неплохого качества.


Система не сдается


По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, общий портфель военных заказов России к концу прошлого года составил $48 млрд, что на $8 млрд выше показателей 2009 года.


По оценке Центра анализа стратегий и технологий, учитывая инфляцию в США в 1,64%, реальный прирост составил $1,36 млрд, или 15,7%. После двух лет стагнации, когда российский оружейный экспорт фактически сохранялся на одном и том же уровне, результат 2010 года выглядит очень достойно. Курс доллара по отношению к рублю при этом снизился всего на 4.4% (с 31.76 до 30.38 руб. /$), и таким образом рублевая выручка российских предприятий-экспортеров вооружений и военной техники по итогам года должна значительно вырасти.


В первый послекризисный год единственный в стране спецэкспортер конечной продукции военного назначения, компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростехнологии”), сохранил прочные позиции, в 2010 году компания продала оружия на $7,4 млрд. Портфель заказов превысил $38 млрд. Кроме «Рособоронэкспорта» статусом субъекта военно-технического сотрудничества (ВТС) обладает еще 21 организация-разработчик и производитель продукции военного назначения, но они могут экспортировать только запчасти, агрегаты и узлы, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники.


В конце прошлого года попытку изменить ситуацию предприняло руководство Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), предложив правительству проект концепции развития, согласно которому ОСК предлагается наделить «статусом субъекта ВТС» — с правом «осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения». Это вызвало конфликт с компанией «Рособоронэкспорт», которая рисковала потерять до 25% от объема реализуемых экспортных контрактов (военно-морская тематика). ОСК проиграла и вскоре выступила с заявлением, что речь шла о возможности послепродажного обслуживания, поставок запчастей, модернизации и ремонта военной продукции.


Стоит отметить, что несколько лет назад при создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) ее руководство тоже хотело получить право самостоятельного экспорта военных самолетов, но и у них тогда ничего не получилось.


С учетом тяжелой ситуации в ГК «Ростехнологии», в которой из 562 вошедших в нее предприятий (300 участвуют в выполнении гособоронзаказа) 30% находятся на грани банкротства, выручка при экспорте российских вооружений остается для нее важной статьей дохода. По заявлению генерального директора госкорпорации Сергея Чемезова, размер комиссионных от сделки составляет 5%, руководители оборонных предприятий называют в частных беседах и более высокий процент.


Увеличить


В права собственника по большинству своих активов госкорпорация вступила к середине 2009 года, то есть в самый разгар мирового финансово-экономического кризиса. Сергей Чемезов использовал весь свой административный и лоббистский ресурс для получения масштабной финансовой поддержки государства. В итоге в прошлом году в первом с момента создания «Ростехнологий» (2007 год) опубликованном годовом отчете была зафиксирована небольшая прибыль 70.2 млн руб. При этом от государства были получены промышленные активы на сумму 255.1 млрд руб. и денежный взнос в размере 78.9 млрд руб.


Оборонно-промышленные отставки


Никаких серьезных структурных изменений в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) в прошлом году не произошло. Большинство мероприятий по его реформе фактически закончено — завершено формирование вертикально интегрированных структур. Но в то же время в российском ОПК произошел целый ряд знаковых замен руководителей, долгое время отвечающих за разработку наиболее амбициозных военных и космических программ России.


Первым добровольно ушел в отставку в 2009 году директор и генконструктор (эту должность он в итоге сохранил) Московского института теплотехники Юрий Соломонов после серии неудачных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев за потерю четырех спутников ГЛОНАСС снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения ракетно-космической корпорации «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов отделался тогда выговором.


В конце января решением президента в отставку был отправлен президент ОАК Алексей Федоров. Официальная причина — неудовлетворительная работа руководства корпорации по внедрению инновационных решений. Главой корпорации стал ее первый вице-президент Михаил Погосян. И уже через неделю своего поста лишился Игорь Ашурбейли, гендиректор Головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» — одного из крупнейших предприятий российской оборонки. Причиной отставки стал системный конфликт интересов между управляющей компанией «Алмаз-Антея» и ГСКБ, которое было финансово независимым, играло в концерне чересчур большую роль и изо всех сил старалось сохранить статус-кво. Решение о смене руководства ГСКБ принимал совет директоров концерна ПВО, но резолюции по поводу руководителей такого уровня принимаются только с санкции Кремля.


Оружейный импорт


В конце 2010 года закончилась длившаяся более двух лет эпопея с приобретением Россией двух французских универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral. В августе, в соответствии с общим порядком госзакупок, Минобороны объявило закрытый тендер, прервав переговоры с Парижем. Участниками конкурса, по неподтвержденным данным, помимо французского концерна DCNS (в консорциуме с российской ОСК) стали: испанская Navantia с УДК Juan Carlos I, южнокорейская STX с десантным вертолетным кораблем-доком Dokdo, немецкая компания TKMS с проектом корабля MHD 200, который существует пока лишь на бумаге. Голландская судоверфь Schelde с десантным вертолетным кораблем-доком Johan de Wit также не раз объявляла о своем желании участвовать в тендере, но в итоге от него отказалась. Впрочем, французы считались фаворитами.


В итоге межправительственное соглашение на поставку кораблей было подписано 25 января 2011 года вице-премьером России Игорем Сечиным и министром обороны Франции Аленом Жюппе. Твердый контракт будет подписан в апреле. Именно Игорь Сечин, председатель совета директоров ОСК, активно противодействовал заключению сделки. ОСК предлагала Минобороны купить южнокорейский корабль Dokdo ($350 млн), а также добилась проведения тендера. Но поскольку сделка давно была одобрена высшим руководством страны, корпорация была вынуждена создать консорциум с DCNS (впрочем, без серьезной с ним кооперации).


Стоимость двух кораблей Mistral — около $1 млрд. Они будут строиться во Франции. Опцион предполагает поставку еще двух УДК, но их постройка уже будет вестись в России. По словам президента ОСК Романа Троценко, объем локализации производства в России для первого корабля составит 20%, второго — 40%, третьего — 60%, а четвертого — 80%. Впрочем, как говорят в Министерстве обороны, судьба третьего и четвертого Mistral абсолютно не ясна, их нет в государственной программе вооружения на 2011-2020 годы, и еще предстоит обосновать в правительстве необходимость их приобретения для ВМФ России.


Другой серьезный контракт в области военного импорта — закупка Минобороны десяти многофункциональных бронемашин LMV M65 итальянской компании Iveco. В дальнейшем предполагается организовать их лицензионное производство в России с минимальным объемом выпуска 500 машин в год. Сборка итальянских бронетранспортеров будет организована на одном из заводов принадлежащего Минобороны ОАО «Оборонсервис».


Также в 2010 году «Рособоронэкспорт» и французская компания Thales подписали соглашение о создании совместного производства тепловизоров Catherine-FC и сервисного центра по их обслуживанию на базе Вологодского оптико-механического завода. Были выпущены первые 20 тепловизоров. Их будут устанавливать на танки Т-90С и боевые машины пехоты БМП-3. Пробная партия французских тепловизоров была закуплена еще в 2008 году.


Израильская компания Israel Aerospace Industries (IAI) завершила в 2010 году выполнение контракта на поставку России 12 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Параллельно IAI подписала с холдингом «Оборонпром» соглашение об организации лицензионного производства израильских БПЛА в России. Площадкой выбран Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург).


Генеральный партнер


Индия остается крупнейшим импортером российского оружия. На нее приходится треть ($16 млрд) общего портфеля военных заказов России.


Россия и Индия договорились по одному из самых спорных вопросов в ВТС двух стран — окончательной стоимости работ по ремонту и модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» (индийское название — Vikramaditya). Стоимость работ составила $2.3 млрд, а срок сдачи корабля — 2012-2013 годы. Напомним, что подписанный в 2004 году контракт оценивался в $1.7 млрд, включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К. Но в конце 2007 года Россия потребовала добавить еще $1.2 млрд. Индийцы сказали тогда «нет». В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству утверждают, что российская сторона сумеет на этот раз удержаться и во временных и в стоимостных параметрах.


В то же время в прошлом году произошел еще один случай попытки пересмотра военного контракта с Индией. Руководство калининградского судостроительного завода «Янтарь» (входит в ОСК) заявило о необходимости добавить до $100 млн на достройку трех фрегатов проекта 11356 (общая стоимость $1.6 млрд), а также увеличение сроков выполнения контракта. Нового скандала не произошло, поскольку в Объединенной судостроительной корпорации было решено урегулировать проблему за счет внутренних резервов.


Знаковым стало присоединение индийских разработчиков к российской программе истребителя пятого поколения ПАК ФА. В Индии он получил название FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Пока подписан контракт на создание эскизно-технического проекта машины (стоимость $295 млн). На разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее финансирование программы разработки в $10 млрд, будет поделено поровну между российской и индийской сторонами. Всего ВВС Индии намерены приобрести 250 таких самолетов на $25 млрд.


Кроме того, наконец подписано соглашение о создании совместного предприятия по проектированию и разработке реактивного многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft). Этот проект пытались реализовать почти десять лет. Акционерами стали индийская компания Hindustan Aeronautics Limited (50%), ОАК и «Рособоронэкспорт» (по 25%). Производство самолета будет осуществляться как в России, так и в Индии. Стоимость проекта оценивается в $600.7 млн.


Тем временем доминированию России на индийском рынке вооружений угрожают все более активные действия США в этом регионе. 26 января 2011 года руководитель управления министерства обороны США по закупкам и технологиям Эштон Картер предложил Индии приобрести истребители пятого поколения F-35 или даже принять участие в программе их разработки. США исключили из списка по контролю за военным экспортом целый ряд ведущих организаций индийского ОПК. Контроль за военным экспортом Индии был введен в 1998 году после того, как эта страна провела серию испытаний ядерного оружия. Индия уже приобрела у США военно-транспортные самолеты C-130J-30 Super Hercules, патрульные самолеты P-8I Poseidon.


Китайские проблемы


Военно-техническое сотрудничество с Китаем — первым до 2007 года по значимости импортером российских вооружений и военной техники — серьезно сократилось. С 2006 года с этой страной не было подписано ни одного крупного оружейного контракта. Насыщенная советским и российским «военным железом» Народно-освободительная армия Китая настаивает на переходе к сотрудничеству в области высоких технологий, но Россия к этому не готова. На 15-м заседании российско-китайской межправительственной комиссии по ВТС был подписан протокол, определяющий дальнейшее направление развития отношений двух стран. Но речь идет только о поставках запасных частей, а также разработках в рамках опытно-конструкторских работ.


С другой стороны, Китай, производящий в основном копии российских боевых систем, постепенно становится конкурентом России на мировом рынке вооружений. Дело дошло до того, что в июле 2010 года глава компаний МиГ и «Сухой» Михаил Погосян заблокировал подписание очередного контракта на поставку российских двигателей РД-93, которыми оснащаются китайско-пакистанские истребители FC-1 (производится также в Пакистане как JF-17). По его мнению, FC-1 прямой конкурент российского истребителя МиГ-29. Только китайский аналог дешевле — $10 млн против $35 млн. Эти машины «столкнулись» на египетском рынке вооружений. До этого эти же истребители соревновались на тендере минобороны Мьянмы, китайцы тогда проиграли.


Ливия, Иран и другие


Индия продолжает возглавлять список главных клиентов российской оборонки, куда традиционно входят Алжир, Венесуэла, Сирия, Китай, а с 2009 года и Вьетнам. Со временем в него могла быть включена и Ливия, по мере контрактации и реализации большого пакета соглашений ($1.8 млрд), подписанного в январе 2010 года, однако политический кризис в Ливии сделал это пока невозможным. Всего же, по оценке главы «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, упущенная выгода в военно-техническом сотрудничестве с Ливией после введения эмбарго на поставку вооружений в эту страну может составить для России $4 млрд на ближайшие несколько лет.


В этот топ-лист мог войти и Иран. Но запрет президента Дмитрия Медведева на поставку в Иран пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ1 (стоимостью $800 млн) в рамках принятой 9 июня 2010 года резолюции Совбеза ООН 1929 привел к фактической потере выгодного клиента. С 2001 года в Иране действует программа перевооружения — $25 млрд на 25 лет, и Россия Тегераном рассматривалась до недавнего времени как главный экспортер вооружений. Впрочем, в системе российского экспорта вооружений надеются на продолжение ВТС с Ираном по вооружениям и военной технике, не входящим в запретный список Совбеза ООН.


По заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина, объем новых заказов Венесуэлы на поставку российских вооружений может превысить $5 млрд, включая прежние закупки вооружений под кредит $2,2 млрд. Венесуэла может стать первым экспортным заказчиком истребителей Су-35 и крупнейшим после Индии заказчиком танков Т-90С. Каракас подтвердил намерение закупить до 10 новейших ударных вертолетов Ми-28НЭ.


Другой большой пакет с Саудовской Аравией в $4 млрд (200 БМП-3, 150 танков Т-90С, 161 вертолет, несколько десятков зенитных ракетных систем) так и не состоялся, забуксовав на стадии обсуждения, теперь переговоры идут по отдельным контрактам. Как заявил Анатолий Исайкин, пока заключен всего лишь один контракт на несколько миллионов долларов.


По прогнозам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, сегодняшний портфель заказов ($48 млрд) позволит России поддерживать достигнутый уровень экспорта вооружений и военной техники на протяжении не менее пяти лет. Однако в самой системе российского ВТС отмечают, что на позиции России на мировом рынке вооружений все более негативное влияние оказывает нарушение базового критерия успеха российского оружия за рубежом — относительно невысокая цена и приличный уровень качества. Цены на продукцию российской оборонки растут очень быстро, при этом качество остается прежним или даже снижается. В то же время любая китайская боевая система значительно дешевле российского аналога. Все это происходит на фоне резкого увеличения гособоронзаказа, которому отдается безусловный приоритет. В то же время производственные мощности ОПК ограниченны, растет дефицит квалифицированных кадров, госфинансирования на всех не хватает.


Также, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в условиях прогнозируемого сокращения емкости глобального рынка вооружений, ужесточения конкуренции в Индии, наличия колоссальных политических и экономических рисков в Венесуэле, насыщения российским оружием алжирского рынка и израильского противодействия поставкам в Сирию перед Россией стоят более чем серьезные угрозы и вызовы сохранению достигнутых объемов экспорта вооружений.

www


6:29
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

37

Атакуют роботы


Эксперты в области вооружений обсуждают стратегию нового поколения боевых конфликтов, где ударную силу будет составлять не живая сила, а роботы и сверхновое оружие - компьютерные вирусы

В военном деле сейчас происходят столь революционные изменения, что специалисты сравнивают их с переменами, которые вызвало в своё время в Европе применение на поле боя огнестрельного оружия. Как отмечают в американском Бруклинском институте, «с появлением роботов на поле боя и в небе над ним происходит самое глубокое изменение в военном искусстве с момента создания атомной бомбы».

При этом революционные прорывы, основывающиеся на новейших научных и технических разработках, происходят одновременно по целому спектру направлений. Так, если во время вступления войск США в Кувейт в 2003 году в частях не имелось ни одного робота, то уже год спустя их было около 150. В 2005 году число армейских роботов самого различного назначения достигло в вооружённых силах США 2,4 тыс. Сейчас американские войска располагают 12 тысячами наземных роботов, еще 7 тысяч в виде беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) имеются у ВВС.

Ведение крупных и затяжных боевых действий сначала в Кувейте, а затем в Ираке, Афганистане и вновь в Ираке дало огромный опыт не только американскому военному командованию, но и частям в зонах проведения операций, отмечают западные специалисты. Он заключается в первую очередь в том, что вооружённые силы являются сейчас главными сторонниками роботизации. После получения для тестирования робота-сапера iRobot бойцы отказались возвращать их производителям для анализа и возможного улучшения. Вместо этого в компанию позвонил высокий чин из Пентагона и сказал: «Производите их так быстро, как только можете».

Как заявил в минувшем году представитель верховного командования США, следующий крупный вооружённый конфликт, в который будут вовлечены Соединенные Штаты, станет «театром боевых действий не тысяч, а десятков тысяч роботов».

Между тем нынешние машины являются лишь первым поколением новейшей военной техники, в странах Запада уже ведутся работы над следующим. Первые прототипы показали, что изменения будут осуществляться по трём направлениям.

Первое - военным роботам предстоит пройти эволюцию, аналогичную той, что прошёл автомобиль, который при своём появлении считался просто более удобной каретой. Представители второго поколения боевых роботов будут иметь необычную форму и конфигурацию, меняющуюся в зависимости от выполняемых задач. Тот факт, что такими машинами можно управлять на расстоянии, не требуя непосредственного присутствия человека, позволяет многократно увеличить их возможности. В результате размеры роботов варьируются от «умной пыли» (наночастиц, поражающих организм противника; растворённые в воде, они смогут осуществлять мониторинг движения кораблей и подлодок) до гигантских воздушных судов, способных нести радар размером в футбольное поле на высоте в 19,8 тысячи метров.

Второе - расширение роли роботов в решении военных задач и достижении поставленных целей. Наряду с атакующими системами создаются роботы, которые должны будут выносить раненых с поля боя и оказывать им медицинскую помощь, а также захватывать военнослужащих противника.

И третье - наделение роботов элементами искусственного интеллекта (ИИ), что позволяет им самим выбирать в ряде случаев характер своих действий. Так, современный БПЛА США может самостоятельно атаковать одновременно до 12 целей, взлетать и совершать посадку по собственному желанию и вести автономный визуальный мониторинг во время выбора целей.

Создание ИИ ведетк глубинному изменению структуры войск. В армии США сейчас появились так называемые «боевые ассоциации», состоящие из действующих вместе роботов и людей. При этом роль людей напоминает функции футбольных полузащитников - они определяют схему игры, однако предоставляют широкую свободу действий линии нападения и защиты в случае непредвиденного развития событий.

Распространение военных роботов будет иметь громадные последствия для всей западной цивилизации, считают аналитики. Если раньше правительства вынуждены были проводить полную мобилизацию для поддержки войн и пытались избегать тяжёлых и затяжных кампаний, вызывающих «усталость» населения, то с появлением роботов ситуация изменилась.

Сейчас управление БПЛА в небе Пакистана осуществляется из операционного центра в 11,3 тысячи километров западнее - в центре Центрального разведывательного управления. Сидящие за пультами операторы не рискуют оказаться под огнём противника и, завершив смену, переодеваются в гражданскую одежду и возвращаются в свои семьи. В результате общество фактически не видит войны, что значительно расширяет возможности политического руководства и не отвлекает его усилия на пропаганду боевых действий. Как отмечают эксперты, существовавшая последние пять тысяч лет монополия человека на ведение войны закончилась. На поле боя человека заменяет робот.

На сегодняшний день наиболее значительный видимый прогресс достигнут в развитии технологий БПЛА. Грядущие годы, по мнению специалистов, станут настоящим «десятилетием дронов». Американские аппараты Predator («Хищник») сейчас превратились в основное ударное авиасредство войск США в Афганистане и в находящихся под частичным контролем талибов горных районах Пакистана. Их высокая эффективность уже привела к подлинной революции в военной стратегии.

Ведущие мировые военные державы пытаются сейчас не отстать в этом ключевом новом секторе самолетов-роботов. БПЛА всё шире используются самыми разными странами в военных и научных целях, возможности таких аппаратов быстро расширяются.

Одновременно растёт доступность этих технологий. Местные наблюдатели указывают на тот факт, что разработкой, созданием и продажей подобных летающих машин сегодня заняты не только государственные ведомства и частные компании, но и многочисленные любители в разных странах. Это даже наталкивает на сравнения с умельцами 1970-х годов, собиравшими микрокомпьютеры вроде «Альтаир 8800», схемы которых продавались по почте популярными журналами для любителей техники.

БПЛА частного производства, по словам наблюдателей, уже сейчас способны стать «крылатой ракетой для бедных». Построенный кустарным способом из готовых деталей дрон (от немецкого die Drohne), оснащённый возможностью наведения при помощи навигационной системы «Джи-Пи-Эс» (GPS) и несущий заряд семтекса (взрывчатого вещества промышленного и военного назначения), требует только адреса цели для нанесения удара.

Дроны могут заинтересовать преступный мир, в частности контрабандистов, перевозящих наркотики. У дронов есть ряд преимуществ в сравнении с наркокурьерами-людьми: они могут отправиться в любую точку по любой траектории, многократно использоваться, а если их поймают, то нет риска, что они дадут следователям показания против «заказчика».

Инновации в сфере создания дронов сулят в будущем значительное улучшение их технических характеристик, а соответственно и сферы возможного применения. Так, на беспрецедентную «высоту» поднял планку мирового рекорда по безостановочному пребыванию в воздухе среди БПЛА британский дрон «Зефир», использующий энергию солнечного света. Во время испытаний он смог совершить беспосадочный полёт, продолжавшийся две недели. Этот результат стал возможен благодаря тому, что ночью питание пропеллеров, поддерживающих конструкцию в воздухе, осуществляется из заряжающихся днём аккумуляторов. Последняя версия этого оборудованного автопилотом БПЛА по размерам стала на 50 проц. больше своих «предшественников», а размах крыла при весе 53 кг достиг 22,5 метра. Предполагается, что в будущем его ждёт широкой спектр применения в военных (разведка, связь) и гражданских программах.

В Великобритании также продолжается создание дирижабля для военной разведки США в Афганистане - «многофункционального летательного аппарата-разведчика с большой продолжительностью полёта» (Long Endurance Multi-Intelligence Vehicle, или LEMV). Беспилотные LEMV, в отличие от БПЛА, используемые американскими силами в Афганистане в настоящее время, будут способны находиться в воздухе не несколько часов, а уже до 21 дня.

Эти воздушные корабли, при длине примерно 90 метров, напоминающие размеры футбольного поля, смогут вести наблюдение за происходящим на земле с высоты около 6 км. Это делает подобное «недремлющее око» недосягаемым для стрелкового оружия. Даже в случае попадания ракеты эти машины, как предполагается, еще несколько дней будут парить в воздухе, так как давление внутри их оболочки очень низкое. Кроме того, около 60 процентов подъёмной силы обеспечивается инертным гелием, а не водородом, что призвано исключить вариант взрыва и пожара, подобного печально известной катастрофе дирижабля «Гинденбург» в 1937 году. Первое лётное испытание дирижабля LEMV планируется этой весной, а приёмо-сдаточные испытания - к концу года.

www

6:30
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

38

ВМС США рекомендованы арктические процедуры

Рано или поздно это должно было произойти и вот произошло: Америка решила ангажировать Арктику всей мощью своего военно-морского флота. Это уже серьезно. Военно-морскому флоту США рекомендовано полностью изменить свое отношение “ко льдам” и перестроиться на работу в высоких широтах. Причем уже сейчас, пока не поздно и пока Америку там не потеснили другие претенденты на богатые и стратегически важные арктические пространства. В списке Вашингтона 8 таких “арктических претендентов”: США, Канада, Россия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.

Когда США начинают разворачиваться всей своей военно-морской составляющей в какую-либо сторону, то это всегда чревато самыми серьезными последствиями для окружающих. В любом случае, все последние новые директивные установки говорят о том, что Арктику ждут горячие времена.

Среди главных советов: усилить арктическую подготовку ВМС, корпуса морской пехоты, береговой охраны. Дооснастить флот кораблями арктических классов, новыми ледоколами. Установить в Арктике постоянные станции слежения и мониторинга - надводные и подводные. Модернизировать систему GPS для арктических нужд, создать сонары нового типа для подводных лодок с учетом изменения физики воды, ее солености, плотности и прочая из-за потепления климата и изменения течений океана. По-американски прагматичный и комплексный подход к серьезному делу.

Сотрудничество в Арктике нельзя гарантировать

Рекомендации немедленно начать полное переосмысление роли США во льдах даны в докладе Национальной академии наук США, подготовленном по заказу ВМС. Над составлением документа “Последствия изменений климата для ВМС США в сфере национальной безопасности” четыре года работала специальная группа ученых и экспертов ВМС под сопредседательством отставного адмирала Фрэнка Боумэна.

В докладе констатируется, что глобальное потепление уже неизбежно, и арктические пространства к 2030 году (а может, и раньше) будут летом свободны ото льда. Коренные изменения ждут экологию, акваторию Ледовитого океана, физическое состояние воды и льда. Надо ждать изменения отношений между выходящими к Арктике странами, нового раздела границ, шельфа, борьбы за полезные ископаемые, богатства моря, судоходные пути - и быть ко всему этому готовыми.

В документе говорится, что хотя потенциал для конфликтов в Арктике довольно низок, “сотрудничество в Арктике, даже между близкими союзниками, не следует принимать за должное”.

Нельзя сказать, чтобы Вашингтон до этого не обращал никакого внимания на север. Сам доклад как раз и есть продолжение директивы Джорджа Буша от 2007 года о разработке арктической стратегии США. Но авторы признают, что на содержание документа и подготовку сильно повлияли все последние упражнения России на арктическом поле. Начиная от водружения триколора на полюсе российской глубоководной экспедицией в 2007 году и кончая публикацией новой российской Стратегии национальной безопасности до 2020 года в 2009-м.

Когда на Западе прочли “арктический раздел” Стратегии, у многих похолодели сердца. Особенно та часть стратегических оценок роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз, где говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы.

Поскольку любая стратегическая концепция - это не только констатация национальных интересов и угроз им, но еще и предупреждение, то во многих мировых столицах, откуда на арктические ресурсы давно смотрят с возбуждением, вывод был сделан однозначный - Москва готова будет до конца отстаивать свои интересы в Арктике. Шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились.

Доклад невидимо, но легко делится на научную, мирную и стратегическую (не совсем мирную) составляющие. Это “дорожная карта” на параллельных курсах: военно-морском и научно-юридическом.

На последнем пути составители настоятельно рекомендуют США ратифицировать, наконец, Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. Это нечто вроде “морской конституции”, которая регулирует все, что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. США документ подписали, но до сих пор не ратифицировали. Они считают, что некоторые положения устарели и нужен новый договор. Россия полагает, что для нового договора по режиму для Арктики нет нужды и конвенции вполне достаточно. Без подписания конвенции США реально не могут участвовать в правовом разделе арктических секторов.

“Нехорошие упражнения” русских

Американцы уже начали очень болезненно воспринимать российскую активность вокруг ледяной верхушки Земли. Последним раздражителем стала проведенная 22-23 апреля в Москве большая конференция по арктическому сотрудничеству: московская конференция “Арктика – территория диалога”. То, что Россия начала задавать тон в урегулировании арктических проблем, мало кому нравится, хотя в докладе и признается открыто, что премьер Путин призывал на конференции исключительно к “диалогу и сотрудничеству”.

Не осталось незамеченным и то, что Россия в прошлом году впервые открыла свой Северный морской путь для иностранцев. Впервые за всю историю российского СМП на него пустили немецких коммерческих перевозчиков. Сразу два германских контейнеровоза тихо прошли “морской дорогой”, которую на Западе именуют Северо-восточный проход: 12-тысячный контейнеровоз Fraternity и его точная копия - Foresight.

Канадцы до сих пор утверждают, что Россия нагло пытается прибрать к рукам почти 460 тысяч квадратных миль морского дна (это площадь в пять раз больше, чем территория, скажем, Британии). Вообще канадцы должны бы были меньше всех возмущаться, поскольку всю нынешнюю арктическую кашу заварили именно они, когда еще в 50-х годах прошлого века объявили свой суверенитет над Северным полюсом. Тогда Международный суд постановил, что территория действительно может отойти “кленовому листу”, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Вот все и начали доказывать.

Бороться здесь есть за что. По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа.

www

6:30
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

39

Новое оружие России: Рельсотрон Арцимовича


Испытания электромагнитной пушки ошеломили военных – трехграммовый снаряд, поразивший стальную пластину, превратил её в плазму

Несмотря на губительные реформы в наших Вооруженных силах, армейский научно-технический интеллект не стоит на месте, продолжаются разработки новых видов оружия, способных коренным образом изменить не только характер современного боя, но и соотношение сил в системе военного противостояния на мировой арене.

Шатурское чудо

Недавно в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук были проведены испытания уникального устройства – рельсотрона Арцимовича, который представляет собой электромагнитную пушку, стреляющую пока очень маленькими снарядами – массой до трех граммов. Однако разрушительные способности такой «горошины» поразительны. Достаточно сказать, что поставленная на её пути стальная пластина просто-напросто испарилась, превратившись в плазму. Все дело в гигантской скорости, придаваемой снаряду электромагнитным ускорителем, используемым вместо традиционного пороха.

После испытаний директор Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН Алексей Шурупов сообщил присутствовавшим журналистам:

- В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду при массе снаряда в несколько грамм (примерно три грамма). Это очень близко к первой космической скорости.

Что же это за пушка, и какие возможности она сулит?

Принцип Гаусса

Для начала нужно отметить, что поиски альтернативы использованию пороха в качестве рабочего вещества для разгона снаряда в стволе орудия начались еще в начале прошлого века. Как известно, пороховые газы обладают достаточно большим молекулярным весом и, как следствие, относительно малой скоростью расширения. Предельная скорость, достигаемая снарядом в традиционных артиллерийских системах, ограничена величиной порядка 2-2,5 км/с. Это не так уж много, если стоит задача одним выстрелом прошивать броню вражеского танка или корабля.

Считается, что первыми выдвинули идею электромагнитной пушки французские инженеры Фашон и Виллепле еще в 1916 году. Основываясь на принципе индукции Карла Гаусса, они использовали в качестве ствола цепочку катушек-соленоидов, на которые последовательно подавался ток. Их действующая модель индукционной пушки разогнала снаряд массой 50 грамм до скорости 200 метров в секунду. По сравнению с пороховыми артиллерийскими установками результат, конечно, получился достаточно скромный, однако показавший принципиальную возможность создания оружия, в котором снаряд разгоняется без помощи пороховых газов. На самом деле, еще за год до Фашона и Виллепле русские инженеры Подольский и Ямпольский разработали проект 50-метровой «магнитно-фугальной» пушки, действующей по аналогичному принципу. Однако финансирования для воплощения своей идеи в жизнь им получить не удалось. Впрочем, и у французов дальше модели «пушки Гаусса» дело не пошло, поскольку для того времени разработки казались слишком фантастическими. К тому же эта новинка, как уже отмечалось, не давала преимуществ относительно пороха.

- Систематические научные работы по созданию принципиально новых электродинамических ускорителей массы (ЭДУМ) начались в мире в 50-х годах XX века, - рассказал корреспонденту «СП» эксперт инфоцентра «Оружие России» полковник запаса Александр Ковлер. - Одним из родоначальников отечественных разработок в этой области был выдающийся советский ученый, исследователь плазмы Л.А. Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие «рельсотрон» (в англоязычной литературе принят термин «railgun») для обозначения одной из разновидностей ЭДУМ. Идея рельсотрона была прорывной в области развития электромагнитных ускорителей. Он представляют собой систему, состоящую из источника электроэнергии, коммутационной аппаратуры и электродов в виде параллельных электропроводящих рельсов длиной от 1 до 5 метров, находящихся в стволе на небольшом расстоянии друг от друга (порядка 1 см). Электрический ток от источника энергии подводится к одному рельсу и возвращается через плавкую вставку, находящуюся за ускоряемым телом и замыкающую электрическую цепь на второй рельс. В момент подачи высокого напряжения на рельсы вставка моментально сгорает, превращаясь в облако плазмы (его называют «плазменным поршнем» или «плазменной арматурой»). Ток, протекающий в рельсах и поршне, образует между рельсами сильное магнитное поле. Взаимодействие магнитного потока с током, протекающим через плазму, генерирует электромагнитную силу Лоренца, толкающую ускоряемое тело вдоль рельсов.

Рельсотроны позволяют ускорять небольшие тела (до 100 г) до скоростей 6-10 км/сек. Собственно, можно обойтись вообще без снаряда и разгонять плазменный поршень сам по себе. В этом случае плазма вырывается из ускорителя с поистине фантастической скоростью - до 50 км/сек.

Что это даст?

В годы холодной войны работы по созданию электромагнитных пушек активно велись и в СССР и в США. Они до сих пор строго засекречены. Известно только, что к середине 80-х годов прошлого века обе стороны вплотную приблизились к возможности размещения рельсотронной пушки с автономным источником питания на мобильном носителе – гусеничном или колесном шасси. Есть информация и о том, что разрабатывалось индивидуальное стрелковое оружие на этом принципе.

«Общая длина винтовок была небольшой, однако того, кто видел такое оружие впервые, поражала массивность приклада. Но именно там и помещались основные механизмы; туда же, позади рукоятки управления огнем, пристыковывался очень толстый магазин. Он имел такие параметры не за счет бесчисленности патронов. Просто в нем же находился добавочный, причем достаточно мощный, аккумулятор. Винтовка была плазменная, без электричества она стрелять не могла. Из-за безгильзовой механики она имела недоступную другим видам автоматов скорострельность. А за счет разгона пуль плазмой они получали солидное ускорение, однозначно недостижимое пороховыми устройствами… И только после третьего-четвертого бесшумного и невидимого залпа дошло понимание случившегося… кто-то вскрикнул, пораженный пулей, прошившей вначале впередиидущего товарища, а то и двух. Страшная штука – плазменный разгон!» - так описывает применение в недалеком будущем электромагнитного оружия писатель-фантаст, «певец высоких оружейных технологий» Федор Березин в своем романе «Красный рассвет».

К этому можно добавить, что такое оружие способно легко сбивать военные спутники и ракеты, а поставленное на танк, оно делает боевую машину неуязвимой. К тому же от неё практически не будет защиты. Снаряд с космической скоростью пробьет все, что угодно. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр добавляет: «Можно будет резко сократить калибр, по меньшей мере, в два раза. А значит, больше боезапас, меньше вес. Не будет артиллерийского пороха на борту, а это защита самого танка, он будет менее уязвим. Взрываться будет нечему».

Недавно в прессу просочилась информация о том, что 10 декабря 2010 года ВМС США провели испытание рельсотрона, которые были признаны успешными. Проверка оружия проводилась на мощности в 33 мегаджоуля. Согласно расчетам ВМС США, такая мощность позволяет выстреливать металлическим снарядом на расстояние до 203,7 километра, причем в конечной точке скорость болванки составляет около 5,6 тысячи километра в час. Предполагается, что к 2020 году будут созданы орудия с дульной энергией в 64 МДж. Эти орудия должны поступить на вооружение строящихся в США эсминцев серии DDG1000 Zumwalt, чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с прицелом на перспективные ЭМ-пушки.

С выходом США из договора по ПРО возобновились и работы по размещению электромагнитных пушек на орбите. В этой области известны разработки компаний General Electric, General Research, Aerojet, Alliant Techsystems и других по контрактам с управлением DARPA ВВС США.

Мы отстали, но не безнадежно

Рыночные реформы в России резко затормозили работы по созданию рельсотрона. Но, несмотря на сокращение финансирования военных разработок электромагнитного оружия, отечественная наука также не стоит на месте. Свидетельством тому – систематическое появление русских фамилий в материалах ежегодной международной конференции по электромагнитному разгону EML Technology Symposium.

Испытания в Шатуре также свидетельствуют о нашем движении вперед в этом направлении. О сравнительном соотношении возможностей России и США в этой области можно судить по конкретным показателям испытаний. Трехкилограммовый снаряд американцы разогнали до 2,5 километра в секунду (что близко к пороховому ускорителю). Наш снаряд в тысячу раз меньше (3 грамма), но его скорость в два с половиной раза выше (6,25 км,/сек.)

По-разному звучат и оценки перспектив. «На современных кораблях и американских, и российских использовать такое оружие нельзя. Для него просто не хватит энергии. Потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит как двигатели судов, так и их оружие», — говориться в опубликованном в печати заявлении управления вооружения и эксплуатации ВМФ РФ. В то же время американские военные журналы уже публикуют макеты первого корабля, который может получить новое оружие. Эсминец XXI века DDX должен появиться к 2020 году.

www

6:48
17 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

40

Союзники ищут способ ударить по Ливии

Совету безопасности ООН будет предложено одобрить нанесение точечных ударов по базам ВВС и средствам ПВО в Ливии, где второй месяц продолжается гражданская война между сторонниками Муаммара Каддафи и оппозицией. Об этом в своем блоге сообщил министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе. Глава французского МИД написал, что соответствующий проект резолюции был подготовлен Францией, Великобританией и Ливаном.

По словам министра, санкций, принятых мировым сообществом после начала конфликта, явно не достаточно для того, чтобы прекратить кровопролитие. Жюппе поясняет, что они произведут необходимый эффект, однако для этого необходимо несколько месяцев. В сложившейся ситуации необходимы радикальные меры - например, установление над Ливией бесполетной зоны.

В своем посте Жюппе утверждает, что Муаммар Каддафи “нарушил баланс”, бросив на борьбу с оппозиционерами самолеты и вертолеты. С помощью ударов авторы проекта резолюции надеются лишить ливийского лидера его главного средства борьбы с повстанцами.

Вопрос о запрете полетов ливийской авиации обсуждается уже на протяжении двух недель. Главными сторонниками бесполетной зоны являются Лондон и Париж. Вашингтон пока не определился с позицией по этому вопросу. Во вторник СМИ сообщали, что страны “большой восьмерки” не смогли достичь согласия по ливийской проблеме. Против бесполетной зоны, в частности, высказывался министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.

Сегодня происходящее в Ливии прокомментировал и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, одобрение СБ ООН наземной операции означало бы начало полномасштабной войны. “В проекте резолюции предполагается санкционировать также наземную операцию. Но, что такое наземная операция, мы с вами понимаем. Наземная операция, скорее всего, означает начало войны, и уже войны не гражданской, а войны с применением международного контингента. Все это - очень серьезный и сложный комплекс вопросов, который подлежит рассмотрению в Совете безопасности (ООН)”, - заявил российский лидер.

До сих пор мировое сообщество ограничивается настойчивыми призывами к Каддафи подать в отставку и прекратить военные действия, а также введением против ливийского лидера и его сторонников различных санкций. Между тем верным Муаммару Каддафи войскам удалось в последние дни отбить у повстанцев довольно большие участки ливийской территории. Сейчас стороны ведут ожесточенные бои за прибрежный город Брега, в котором расположен нефтяной терминал.

www

4:00
18 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

41

Триполи обещает ответить ударом на удар

Совбез ООН одобрил резолюцию, предусматривающую создание бесполетной зоны над Ливией. Международная операция против режима Каддафи может начаться уже сегодня, не исключили во французских дипломатических кругах.

Принятая в ночь на пятницу резолюция санкционирует закрытие воздушного пространства для авиации режима Каддафи, разрешает ведение боевых действий без применения наземных сил, а также замораживает счета национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связаны с ливийскими властями.

Авторами резолюции №1973 выступили Ливан, Великобритания, Франция и США. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию. Воздержались 5 стран, в том числе Россия, Китай и Германия, которые ранее выступали против военного вмешательства.

Ранее источник в МИД Франции заявил, что после принятия резолюции до начала операции останутся считанные часы. В ней могут принять участие Франция, Великобритания, Катар и ОАЭ и, возможно, США.

В настоящее время США проводят срочные переговоры с союзниками по поводу вмешательства в конфликт в Ливии. “Мы действуем с полным сознанием неотложности вопроса, чтобы совместно с нашими партнерами предпринять шаги по защите ливийских граждан и созданию ситуации, когда Каддафи не будет у власти”, – заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни.

В Триполи заявили, что любые разрешенные Совбезом ООН военные действия против Ливии будут незаконны и безнравственны. “Это будет нелегально и аморально. Любая страна будет бороться против этого. Они (Совбез ООН) основывают свое решение на сообщениях СМИ. Это не должно случиться, может пострадать население Ливии, и это только улучшит позицию Ливии, которая сплотится, так как у ливийцев будет внешний враг”, – подчеркнул пресс-секретарь правительства Мусса Ибрагим.

Ранее в четверг Министерство обороны Ливии пригрозило сбивать все самолеты и топить суда в Средиземном море в случае иностранного вторжения. “Любое военное вмешательство в дела Ливии со стороны иностранцев поставит под угрозу весь воздушный и морской транспорт в районе Средиземного моря. Любые движимые гражданские и военные объекты станут целью для контрнаступления ливийских сил. Средиземноморье будет подвергаться опасности не только в краткосрочной перспективе, но и в долгосрочной”, – заявили в ливийском военном ведомстве.

Тем временем Каддафи торопится взять главный оплот мятежников – город Бенгази. В радиообращении к жителям города он пообещал немедленно начать штурм, хотя ранее заявлял, что не станет этого делать. Полковник назвал повстанцев “собачьими детьми” и предупредил, что его солдаты обыщут каждый дом в Бенгази и поступят “без всякой жалости” с теми, у кого найдут оружие, равно как и со всеми, кто будет оказывать сопротивление. Вместе с тем он пообещал простить мятежников, которые решат сдаться и покинуть Бенгази. Ранее в четверг ВВС Ливии нанесли по городу мощные бомбовые удары.

www

4:06
18 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

42

Израиль просит США увеличить объем военной помощи на 20 млрд долларов

Израиль ведет переговоры с США о возможном увеличении объема военной помощи в связи с растущей нестабильностью в регионе Ближнего Востока, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Израиль особенно обеспокоен падением режима Хосни Мубарака в Египте и возможностью прихода к власти экстремистских группировок типа «Братья Мусульмане», что приведет к аннулированию существующего мирного договора. Мирное соглашение с прежним руководством Египта позволило Израилю сосредоточить основной потенциал Вооруженных сил на обеспечении защиты северной границы с Сирией и ликвидации угроз со стороны движения «Хесболлах» в Ливане.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак в конце марта намерен посетить Вашингтон для переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом и госсекретарем Хиллари Клинтон. В интервью «Уолл стрит джорнал» в начале марта Э.Барак заявил, что Израиль намерен запросить поддержку в объеме до 20 млрд дол.

Сейчас Израиль получает военную помощь от США в рамках 10-летнего 30-миллиардного пакета, который будет передан до конца 2017 года. Ежегодно в рамках этой программы Израиль получает от США 3 млрд дол

По оценке израильского министра, обеспечение военного превосходства Израиля в регионе становится все более важным для Тель-Авива, а также США. По этой причине, по оценке Э.Барака, выделение еще 20 млрд дол на модернизацию сил безопасности Израиля представляется вполне реальным, что позволит «сильному и ответственному» Израилю стать гарантом стабильности во взывоопасном регионе мира.

По информации «Джейнс», Израиль также изучает возможность увеличения оборонного бюджета, чтобы обеспечить Вооруженным силам страны должную подготовку к ликвидации возможных угроз, особенно на южной границе. В настоящее время оборонный бюджет страны составляет около 14 млрд дол.

По мнению экспертов, Израиль будет вынужден восстановить три дивизии, расформированные в 2003 году из-за сокращения бюджета. Кроме того, вероятно, придется сформировать несколько новых истребительных эскадрилий.

www

14:40
18 Март 2011


oratora

Гуру

сообщений 22874

43

НАТО готово бомбить Ливию в ближайшие часы 

НАТО готово к нанесению точечных авиаударов по территории Ливии сегодня, как только это решение будет одобрено на заседании Совета альянса.

Правительство Франции уже заявило, что намерено начать военную операцию в Ливии в течение нескольких часов.

В операции примут участие и ВВС Великобритании.

“Стратегическая задача готовящихся действий - лишить Каддафи власти и мы должны это честно признать”, - заявил советник британского премьера по оборонным вопросам генерал сэр Ричард Дэнетт, ранее возглавлявший генштаб армии.

Участвовать в операции против сил Муаммара Каддафи в Ливии готова и Норвегия.

“Мы примем участие в операции. Пока, правда, не известно в какой именно форме будет выражено наше участие. Использование военно-воздушных сил представляется естественным”, - сказала министр обороны Норвегии Грета Фаремо.

Ожидается, что наносить точечные авиаудары по Ливии будут также самолеты США и Канады.

“Военное планирование уже проведено, и я ожидаю, что операция может начаться уже в ближайшие часы”, - сказал РИА “Новости” дипломат из НАТО.

В ближайшее время Совет НАТО намерен одобрить принятую этой ночью резолюцию Совета Безопасности ООН о создании бесполетной зоны над Ливией и возможных ударах по ее военным объектам.

Россия, Германия, Индия, Китай и Бразилия воздержались при голосовании, опасаясь, что такая мера приведет к масштабной интервенции.

“Любой иностранный военный акт в отношении Ливии подвергнет опасности гражданские и военные объекты, которые станут целями для ливийской контратаки,” - заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Лидер Ливии Муамар Каддафи, в свою очередь, предупредил оппозицию, что “ливийские войска войдут в город Бенгази в ближайшие часы - никакой пощады не будет, обыску подвергнется каждый дом”.

Его сын, Сейф аль-Ислам Каддафи, сказал, что ливийские власти не боятся бомбардировок НАТО.

“Вы не поможете народу, если начнете бомбить Ливию и убивать ливийцев. Вы разрушите нашу страну. Никто не рад вашему решению”, - заявил Сейф аль-Ислам.

Зато ливийские повстанцы встретили итоги голосования Совбеза ООН праздничным салютом.

В Ливии продолжается гражданская война между силами Муаммара Каддафи, правящего страной более 40 лет, и повстанцами, требующие его отставки.

http://news.tochka.net/61587-nato-gotovo-bombit-li...

Рекомендовано к прочтению

15:40
18 Март 2011


spawnman

Модератор

сообщений 6129

44

“Мы превратим их жизнь в ад”

Ливийский лидер Муаммар Каддафи выступил с очередной угрозой в адрес своих западных коллег. Он предостерег иностранные государства от военного вмешательства в ливийский конфликт, пообещав превратить в ад жизнь тех, кто осмелится напасть на его страну, сообщил спутниковый телеканал “Аль-Арабия”.

Это заявление Каддафи сделал вчера в интервью португальскому телеканалу RTP за несколько часов до того, как Совет Безопасности ООН принял резолюцию о закрытии воздушного пространства над Ливией. “Если мир сойдет с ума, мы не останемся в долгу. Мы будем сопротивляться. Мы превратим их жизнь в ад”, - сказал он.

На днях Каддафи пригрозил Западу союзом с “Аль-Каэдой” и священной войной, если иностранные войска войдут на территорию его страны. Он заявил, что разочаровался в своих европейских друзьях, особенно его расстроили премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози.

www

20:26
19 Март 2011


Predator

Старожил

сообщений 2313

45

Франция нанесла первый удар по Ливии

Франция нанесла первый удар по Ливии в 19:45 по московскому времени. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра обороны Франции. Французский истребитель атаковал колонну военной техники армии Каддафи.

Решение вмешаться силовым способом в конфликт было принято в субботу в Париже. Об этом заявил президент Франции по итогам саммита.

В экстренном заседании по ливийской проблеме, помимо Саркози, принимали участие генсек ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, британский премьер Дэвид Кэмерон, руководители других европейских, а также арабских стран.

Саркози заявил, что французская боевая авиация готова наносить удары по самолетам и танковым подразделениям Каддафи. Самолеты уже совершили разведывательный полет над Ливией.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=437750