Китайский авианосец, который был построен на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», успешно прошел второй этап морских ходовых испытаний, сообщают в понедельник местные СМИ.
В минувшее воскресенье корабль вернулся в порт города Далянь после 12-дневного плавания.
Официальные источники не комментируют, какие задачи стояли перед авианосцем в ходе его второго выхода в море и была ли задействована палубная авиация. Первые ходовые испытания состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, как пишет издающийся здесь военный журнал Kanwa Asian Defence, на китайском «Варяге» до сих пор не смонтирован такой важный компонент, как аэрофинишеры. Это система с тросами, обеспечивающая торможение приземляющихся на палубу самолетов.
По данным издания, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер. Таким образом, введение в строй первого китайского авианосца сопряжено с серьезными трудностями, поскольку проектирование и производство аэрофинишеров является крайне непростой задачей, констатирует гонконгский журнал.
Главный редактор Kanwa Asian Defence Андрей Чан выразил мнение, что за отказом РФ продать оборудование для китайского авианосца стоит недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, палубные истребители J-15 («Цзянь-15») для переделанного «Варяга», по мнению экспертов, представляют собой «клон» российских Су-33.
Первый в КНР авианосец был построен на базе тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», который был выкуплен у Украины в 1998 году по цене металлолома. Предполагается, что этот реконструированный корабль будет использоваться в китайских ВМС, в первую очередь как база для экспериментов и подготовки летчиков палубной авиации. Всего, по данным гонконгских источников, Китай намерен построить несколько авианосцев этого типа, которые относятся к классу «Адмирал Кузнецов», констатирует гонконгский журнал.
20:04 12 Декабрь 2011
Afftar
Завсегдатай
сообщений 1679
347
США не знают, чего ждать от Израиля
Администрация Обамы не знает намерений Израиля в отношении возможных военных действий против Ирана. Эта неопределенность провоцирует беспокойство в Вашингтоне, где предпочтительным курсом в настоящее время считают санкции и дипломатическое давление.
Хотя Израиль остается одним из ближайших союзников Соединенных Штатов, а руководители и чиновники обеих стран находятся в постоянном контакте, официальные лица в США “ощущают непрозрачность” относительно того, что может стать побудительным мотивом для израильского военного удара по иранским ядерным объектам. Ничего не известно американцам и в отношении сроков, когда такие атаки могут быть предприняты израильтянами. Подобные соображения высказал высокопоставленный американский чиновник, имеющий непосредственное отношение к вопросам национальной безопасности.
Два ключевых американских сенатора признали во вторник, что у руководства США нет полной ясности в отношении соображений и намерений израильских лидеров.
“Я не думаю, что администрация знает, что Израиль собирается сделать. Я не уверен, что и сам Израиль знает, что Израиль будет делать … Вот почему они хотят держать других парней в неведении. Заставляйте гадать (не нас), а плохих парней”, - отметил Карл Левин, председатель сенатского комитета по вооруженным силам.
Член комитета национальной безопасности иранского парламента заявил в понедельник, 12 декабря, о том, что армия Исламской Республики решила показать на практике свои возможности, и временно перекрыть Ормузский пролив для прохода судов. Этот пролив является наиболее важным каналом для транзита нефти в мире.
Законодатель Парвиз Сарвари рассказал информационному агентству ISNA: “Скоро мы проведем военные учения, основной темой которых станет перекрытие Ормузского пролива. Если мир хочет подвергнуть риску весь регион, мы подвергнем риску весь мир”.
Президент Китая: «В случае нападения на Иран, мы непременно вступим в войну»
Фарс-ньюз - Президент Китая настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай предпримет быстрые меры и непосредственно вступит в войну. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин и президент Медведев согласились с президентом Китая Ху Цзиньтао в том, что единственным способом остановить агрессию Запада против Ирана является возмездие и прямые военные действия, и ВМС Китая будет дан соответствующий приказ.
На прошлой неделе на встрече с высокопоставленными китайскими военными чиновниками президент Китая предупредил, что Китай без колебаний поддержит Иран, даже если придется за это заплатить, вступив в третью мировую войну.
Генерал российской армии Николай Макаров на прошлой неделе также прямо заявил: Мы не можем предотвратить увеличение масштабов локальных и региональных вооруженных конфликтов и даже применения ядерного оружия.
Пентагон сообщает, что США готовят «окончательное решение» для ближневосточного кризиса и использования смертельного биологического оружия для нападения на Иран и Сирию.
Биологический вирус, имеющийся в распоряжении Запада, был представлен на прошлой неделе немецким вирусологом из Медицинского центра Эразм в Нидерландах. Этот вирус в пять раз сильнее птичьего гриппа и крайне опасен и смертелен для человека.
В случае нападения США и использования Западом смертельного вируса, скорее всего для этих целей будут использоваться БПЛА RQ-170. RQ-170 - это тот самый беспилотник-шпион, который на прошлой неделе был перехвачен иранскими военными.
Изучение характеристик данного самолета иранскими и российскими специалистами станет главной проблемой для США в их использовании против своих врагов.
В мире начинается новый этап гонки вооружений. Россия и США готовы взяться за старое, возобновив глобальную игру в уравновешивание противника. Однако новый мощный игрок – Китай – похоже, внесет свои коррективы в правила игры и расклад сил.
На днях генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что ответные меры России на развертывание американской системы ПРО вблизи российских границ будут тратой денег на отражение воображаемого противника. Поскольку, дескать, эта система вовсе не направлена против нее. Однако Россия всерьез взялась наверстывать упущенное в плане своей военной мощи и потому настроена скорее “перестраховаться”, чем оставить без ответа новый выпад своего старого геополитического соперника.
Российский военный бюджет увеличивается год от года. Так, если в 2009 г. ассигнования на национальную оборону составляли 12,3% расходной части федерального бюджета, то в этом году они почти достигли 14%, а в 2014-м, согласно принятому трехлетнему бюджету, вплотную приблизятся к 19%. Суммарная доля расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность вырастет с 27,4% в 2011 г. до рекордных 40% в 2014-м. “В абсолютных показателях это выглядит следующим образом, – докладывал вице-премьер Сергей Иванов в конце ноября на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. – В 2012 г. финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1 трлн 769 млрд, в 2013 – 2 трлн 236 млрд, и в 2014 году – 2 трлн 625 млрд рублей”.
При этом на оснащение силовых структур вооружением, военной и специальной техникой (традиционно самая крупная статья расходов оборонного бюджета) в 2012 г. предполагается направить 1 трлн 109 млрд рублей, что на 17% больше, чем в 2011 году. А всего в ближайшую трехлетку “на оснащение военной организации государства, и прежде всего, на серийную закупку новой современной техники планируется потратить около 60% выделяемых на гособоронзаказ ресурсов, а это почти 4 трлн рублей”, – отметил Сергей Иванов.
Стремясь успокоить тех, кто считает “милитаризацию” бюджета чрезмерной, Дмитрий Медведев недавно отметил, что расходы на вооружения в России сопоставимы с расходами на образование: последние составляют 2,1 трлн рублей. Однако это мало успокаивает, поскольку приведенная президентом цифра отражает консолидированные расходы, т.е. сумму расходов бюджетов всех уровней на образование. В федеральном бюджете данная статья выглядит куда скромнее, и к тому же будет уменьшаться прямо пропорционально увеличению военных ассигнований: с 5,1% в 2011 г. до 3,4% – в 2014-м. Как, собственно, и ряд других важных статей расходов, например на здравоохранение (с 4,6% до 3,2%), жилищно-коммунальное хозяйство (с 2,1% до 0,5%), национальную экономику (с 16,2% до 11,3%). Так что, нравится это или нет, страна опять стала “гонщиком вооружений”.
У лидера гонки, правда, азарта не чувствуется. США, напротив, вынуждены сокращать военные расходы. Государственный долг уже превысил $15 трлн и увеличивается на $100 млрд каждый месяц. Администрация смотрит на эту тенденцию философски, но вот Конгресс стал почему-то напрягаться… Созданный еще летом двухпартийный “суперкомитет” должен был выработать план сокращения бюджетных расходов на $1,2 трлн в течение десяти лет. Не выработал. И теперь (точнее, в 2013 г.) бюджет США будет автоматически урезан. Причем, наибольшие потери понесут военные статьи расходов – порядка $450 миллиардов. Глава Пентагона Леон Панетта давно предупредил конгресс, что не сможет гарантировать безопасность страны в условиях столь резкого снижения расходов на оборону. А председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси в интервью Financial Times выразился по-военному конкретно: возможности США использовать войска в рамках военных операций снизятся в ближайшие 10 лет на 15 процентов.
Впрочем, это не означает, что России или кому бы то ни было удастся хотя бы при таком раскладе обогнать США в гонке вооружений и военной мощи. Вашингтон по-прежнему остается мировым лидером по этой части. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), военные ассигнования США составляют 4,8% от ВВП страны (самый высокий показатель среди крупных стран) и 43% от мировых.
Единственный, кто сможет бросить реальный вызов лидеру – Китай. Пока его оборонный бюджет составляет лишь шестую часть от американского, однако разрыв стремительно сокращается: за последние пять лет китайские военные расходы выросли на 70% (только за этот год – на 13%). Народно-освободительная армия Китая (НОАК) является крупнейшей в мире: в ней служат 2,3 миллиона военных, а в случае чего под ружье может быть поставлено свыше 300 миллионов человек. Располагая столь внушительными сухопутными войсками, Китай в последнее время занялся созданием океанского флота. По количеству атомных подводных лодок китайский ВМФ уже вышел на третье место в мире (после США и России), на второе место – по количеству военно-морских самолетов, и на первое место – по количеству дизельных подводных лодок, фрегатов, ракетных катеров и десантных кораблей.
Пока Китай сильно проигрывает Америке по качеству вооружений и, тем более, по ядерным арсеналам. В этих условиях Пекин сделал ставку на ассиметричный удар: стал развивать “кибернетические войска”. В распоряжении НОАК сейчас имеются порядка 6 тысяч “военных хакеров”, еще порядка 20 тысяч помогают китайским спецслужбам. Эти силы уже, по сути, ведут крупномасштабную войну с США в киберпространстве. С территории Китая постоянно осуществляются атаки на коммуникационные сети США, в том числе Пентагона и компаний американского ВПК. Так, в 2003 г. была проведена серия кибератак из КНР, получивших название “титановый дождь”. Были взломаны ресурсы корпорации Lockheed Martin, национальной лаборатории ядерного исследовательского центра Sandia Base, ракетно-космического центра (Редстоуновского арсенала) и NASA. В частности, была похищена документация на истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 (стоимость этого проекта составляет $300 миллиардов). В 2007 г. китайские хакеры взломали систему электронной почты министра обороны США, а затем – коммуникационные сети Пентагона, Госдепа и министерств финансов, энергетики и торговли. Произошла крупномасштабная утечка секретной информации, из-за чего специалисты назвали эту операцию “Перл-Харбором в киберпространстве”.
Так что и американская система ПРО, и наши “ответы” на нее уже не слишком-то актуальны в контексте новых методов борьбы за мировое доминирование. Исход этой борьбы очень скоро будет определять не количество и качество смертоносного оружия, а тихие победы в кибернетическом пространстве, которые могут обезоружить противника и лишить его технологических преимуществ. На этом фронте Китай уже, возможно, не уступает США.
Москва не будет строить собственные авианосные корабли до 2020 года. Однако проведет модернизацию ударных атомных подводных лодок проекта 949А «Антей», считавшихся главным ответом на развитие авианосных ударных группировок США в Мировом океане. Установкой нового ракетного комплекса модернизация этих АПЛ не ограничится.
За ударную мощь эти корабли прозвали «убийцами авианосцев». А за форму корпуса – «батоном». Так как, в отличие от других субмарин, у 949 проекта наклонные ракетные шахты со сверхзвуковыми ракетами «Гранит» располагаются между легким и прочным корпусами. В результате чего корпус лодки как бы расплющен в сечении. Самая известная из этих субмарин – АПЛ «Курск» – погибла в водах Баренцева моря в августе 2000 года.
Официально решение о начале модернизации лодок 949А проекта в Минобороны не комментируют. Но ее необходимость продиктована временем. Эти лодки начали проектировать в 1968 году. Головной корабль сдали флоту в 1986-м, последний – 11-й по счету – в 1996-м. За это время любой, даже самый совершенный комплекс вооружения устареет. Тем более когда дело касается оружия, специально предназначенного для противодействия авианосным соединениям противника.
Сверхзвуковые крылатые ракеты П-700 «Гранит» должны были обеспечить советскому ВМФ возможность на равных действовать на морских коммуникациях против кораблей США. Наши ракеты могут запускаться как с надводного, так и с подводного корабля. Дальность их полета составляла около 700 километров. Наведение на цель осуществляется со спутников целеуказания или самолетов дальнего радиолокационного наблюдения.
Впрочем, ракета может действовать и самостоятельно, пользуясь данными с собственной РЛС. При этом машина может нести как ядерную, так и обычную фугасную боевую часть весом в 500 килограммов. Для уничтожения авианосца противника, по расчетам конструкторов, достаточно двух-трех ракет.
Но главное «ноу-хау» крылатой ракеты – система искусственного интеллекта, используемая в бортовой ЭВМ ракеты. «Граниты» сами определят, кто перед ними: конвой, авианосное соединение или десантные корабли, сами расставят очередность уничтожения главных целей, самостоятельно разработав тактику атаки.
По словам разработчиков, 24 ракеты постоянно обмениваются в полете информацией, «подсказывая» друг другу, куда лететь. Причем некоторые из них всего лишь имитируют атаку, отвлекая на себя огонь систем ПВО противника, и таким образом прокладывают дорогу к цели своим напарницам. В случае уничтожения главной цели машины перестроят план атаки и начнут уничтожать другие цели, исключив возможность поражения несколькими ракетами одного и того же объекта.
Тем не менее, несмотря на свои характеристики, «Гранит» – монстр эпохи холодной войны. Вес одной ракеты – более семи тонн. Это почти как истребитель МиГ-21. Носителями этих ракет стали «циклопические» по размеру атомные ракетные крейсеры типа «Петра Великого» или подводные лодки «Антей». Для своего времени они были вполне уместными, но сегодня в мировом кораблестроении доминирует теория «малоразмерных платформ». То есть кораблей небольшого водоизмещения с небольшим количеством вооружений.
Вызвано это тем, что при современном развитии авиационных и космических средств поражения обеспечить выживаемость «большой платформы» очень сложно. Поэтому нужно минимизировать возможные потери, хотя бы снизив стоимость кораблей.
Это одна из причин отказа ВМФ от закладки преемницы 949 проекта АПЛ 881 проекта, получившей кодовое наименование «Меркурий». Лодка должна была обладать двухкорпусной архитектурой с одновальной главной энергетической установкой. Ракетные шахты, в отличие от всех предыдущих советских ПЛАРК, располагались в два ряда внутри прочного корпуса за ограждением выдвижных устройств. Верхние части шахт скрывались за «горбом» рубки.
Подобная компоновка, свойственная скорее стратегическим АПЛ, привела к значительному увеличению длины лодки, которая должна была составить не менее 170 метров. Подводное водоизмещение должно было достичь порядка 25 тыс. тонн, что сделало бы проект 881 в случае его реализации самой большой в мире подводной лодкой-носителем тактического ракетного оружия. На вооружении лодки стояли бы 24 крылатые ракеты «Болид». Прямые родственницы «Гранитов», но с новым двигателем и увеличенной дальностью полета.
Собственно, размеры «Антеев» и «Меркуриев» и не устроили ВМФ. В итоге это привело к свертыванию программы строительства кораблей 949 проекта – они не укладывались в современное понимание модели «малой платформы». Из 18 спланированных ВМФ получил только 11 лодок. Последний находящийся в высокой степени готовности ракетоносец «Белгород» в 2006 году было решено утилизировать. Готовые лодочные секции еще двух АПЛ пустили на производство стратегических ракетоносцев 955 проекта типа «Борей».
В результате акцент был перенесен на строительство кораблей 885 проекта типа «Ясень». Головная лодка этого проекта «Северодвинск» сейчас проходит испытания в Баренцевом море. Вторая – «Казань» – готовится к ним. На их борту стоят преемницы «Гранитов» – сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс». При сравнимых с «Гранитом» боевых характеристиках они меньше по размеру и более технологичны.
Однако быстрое строительство кораблей этого типа невозможно. «Северодвинск» строили более 10 лет. Его цена за это время подскочила с 47 до 120 млрд рублей. В России нет достаточного количества лодочной стали. Из-за чего уже сейчас «Северодвинское машиностроительное предприятие» вынуждено использовать лодочные секции от недостроенных в свое время АПЛ для создания новых.
Именно поэтому для сохранения группировки ударных АПЛ и было принято решение о начале модернизации лодок 949 проекта. Предполагается, что в ходе нее будут задействованы решения, отработанные в ходе создания АПЛ 885 проекта. Это использование новой объединенной автоматизированной системы боевого управления «Округ», позволяющей с одного пульта управлять всеми боевыми и техническими системами корабля.
Будет применяться и новая гидроакустическая система, изменится конфигурация гребных винтов, что сделает АПЛ 949 проекта менее шумной в океанских глубинах.
Но, пожалуй, самые серьезные изменения коснутся набора вооружения корабля. На смену «циклопическим» «Гранитам» придут новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс». По своим характеристикам «Оникс» уступает «Граниту». Но зато превосходит его по системе управления, алгоритму боевого применения, а самое главное – по весу и размеру. Как рассказали ВЗГЛЯДу в КБ Машиностроения из подмосковного Реутова, где создавались «Гранит» и «Оникс», в ракетную шахту лодки 949 проекта входят три новые ракеты «Оникс». В результате боевой потенциал корабля сразу же возрастает с 24 до 72 крылатых ракет.
Производство новых ракет ведется в России серийно. На базе «Оникса» была создана российско-индийская ракета «Брамос», для которой в России делали системы управления и двигатели. Это позволяет в случае необходимости быстро удовлетворить потребности собственного флота в новых ракетах, обеспечив тем самым сдерживание вероятного противника.
21:25 15 Декабрь 2011
WeeD
Завсегдатай
сообщений 1020
351
Москва готовится к войне Израиля с Ираном: удар будет внезапным и совсем скоро
В Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана, сообщает “Независимая газета” со ссылкой на источники в военном ведомстве. Удар будет внезапным и нанесен совсем скоро. Возможна полномасштабная война.
Эта проблема в числе приоритетных обсуждается сегодня на саммите РФ–Евросоюз в Брюсселе при участии президента России Дмитрия Медведева. Накануне постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к «катастрофическому развитию событий». По данным газеты, в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана начата более года назад и сейчас она почти завершена.
По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране.
С 1 декабря 2011 в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии, а корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил. В Избербаше (Дагестан), то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км.
В район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км. К средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус.
Источники «НГ» в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота. Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне не сообщается, но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это действительно для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.
Военный эксперт полковник Владимир Попов не исключает военного участия России в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере на военно-техническом уровне», – делает прогноз Владимир Попов.
Объявление Китаем о размещении своей первой зарубежной военно-морской базы (ВМБ) в Индийском океане вызвало серьезное беспокойство в Индии, сообщило индийское информационное агентство Brahmand.
По словам министра обороны Китая, ВМБ создается на Сейшельских островах в целях технического обслуживания и пополнения запасов китайских кораблей.
“Военные корабли должны иметь возможность получать техническое обслуживание и пополнять запасы в ходе эскортных операций, для этого необходимо искать и создавать базы и на Сейшелах, и в других районах. Это общепринятая международная практика. Китай занимается этим, начиная с момента начала своего участия в проведении антипиратской операции в Аденском заливе [с 2008 года]. Китай имеет соглашения на техническое обслуживание своих кораблей в портах Джибути, Омана и Йемена”, - сказал министр.
Китай проводит целенаправленную политику по усилению своих позиций в Индийском океане. Подписано соглашение с Агентством по разграничению прав на морское дно, входящим в структуру ООН, по приобретение прав сроком на 15 лет на участок морского дна в целях проведения геологоразведочных работ по поиску месторождений полиметаллических сульфидов. Исключительные права Китая распространяются на участок площадью 10000 квадратных километров в международных водах юго-западной части Индийского океана.
Большинство аналитиков считают, что создание Китаем ВМБ на Сейшелах является очень важным событием и имеет непосредственное отношение к приближающемуся началу эксплуатации китайскими ВМС своего первого авианосца, который сейчас проходит ходовые испытания.
Решение о создании первой китайской зарубежной ВМБ принято в ходе визита доброй воли на Сейшельские острова министра обороны КНР генерала Лян Гуанле (Liang Guanglie) в начале месяца.
Комментируя данное событие, министр иностранных дел Сейшельских островов Жан-Поль Адам сказал, что это его страна предложила Китаю создать на архипелаге ВМБ для усиления борьбы с пиратством.
“Мы предложили китайскому Правительству создать ВМБ на острове Маэ для защиты от пиратских атак, с которыми наша страна сталкивается постоянно. В настоящее время Китай изучает такую возможность с учетом того, что у него в регионе есть свои экономические интересы, и он на постоянной основе участвует в антипиратской операции”, - сказал Адам.
“Сейшельские острова ценят усилия Китая по поддержанию безопасности морского судоходства в Индийском океане и предложили ему использовать и другие порты на архипелаге для технического обслуживания, пополнения запасов и отдыха экипажей своих кораблей”, - добавил он.
Филиппины в среду направили новейший сторожевой корабль береговой охраны, купленный у США, в спорный район Южно-Китайского моря, на который претендует Китай, сообщают местные СМИ.
Этот боевой корабль будет присматривать за районами, которые Манила считает своими и где ведется поиск запасов нефти, передает “Интерфакс”.
“Грегорио дель Пилар”, названный в честь генерала филиппинской революции, начнет патрулирование в целях обеспечения нашего суверенитета, и чтобы наши воды были свободными от преступности”, - сказал президент Филиппин Бенигно Акино, выступая в штабе ВМС на церемонии ввода корабля в боевой состав флота.
Новый боевой корабль был приобретен у США в условиях обострившегося спора с КНР по поводу принадлежности некоторых районов Южно-Китайского моря.
Пекин претендует практические на всю акваторию моря, даже на те районы, которые находятся в непосредственной близости от других стран Юго-Восточной Азии, в том числе Филиппин, Малайзии, Вьетнама, Брунея и Тайваня.
Напряженность в отношениях между Манилой и Пекином усилилась после того, как китайские военные корабли обстреляли филиппинских рыбаков в Южно-Китайском море, пытались помещать исследовательскому суду вести разведку запасов нефти на шельфе, а китайские военные на ряде филиппинских островов установили флаги КНР.
Начинается разработка новой тяжелой ракеты на замену знаменитой МБР «Воевода»
Командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что Россия приступает к созданию новой тяжелой баллистической ракеты. Она должна заменить завершающую свою эксплуатацию легендарную МБР «Воевода», на Западе получившую название «Сатана». Как утверждают эксперты, по своим параметрам новая МБР станет еще мощнее прежней.
Новый комплекс идет на смену самой большой и мощной российской ракете РС-20 «Воевода». Вес машины составляет 200 тонн. Дальность полета – 11 тысяч километров. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если поблизости взорвется ядерная боеголовка. Как ожидается, она должна быть способна прорвать любую систему ПРО, доставив к цели в другом полушарии 10 ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью 550 кт каждая.
Для примера: этого хватит на то, чтобы полностью уничтожить город размером с Нью-Йорк. Именно за это на Западе «Воеводу» прозвали «Сатаной» – «рыцарем Апокалипсиса».
«Воевода» составляет основу нашей сухопутной составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. На постоянном боевом дежурстве стоят 58 таких ракет с 580 развернутыми на них ядерными боеголовками – это треть от всех разрешенных нам по последнему российско-американскому договору СНВ ядерных боеголовок.
Однако после 2020 года все эти ракеты должны быть сняты с вооружения – по достижении предельного срока эксплуатации. Этот момент станет для России своеобразным «Рубиконом». Поскольку постановкой на вооружение новейших стратегических комплексов «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» баланса с американцами в 1550 развернутых на носителях ядерных блоков Москва достичь не сможет. На «Тополь-М» стоит один ядерный блок. На РС-24 их три штуки. Темп ввода новых ракет не превышает 10–15 машин в год. Так что без тяжелой многоблочной жидкостной баллистической ракеты никак.
Решение о начале ее создания было принято в начале года. Исполнителем работ был выбран Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). Это КБ традиционно занималось разработкой морских баллистических ракет. К чему приводят такие «рокировки», наглядно продемонстрировала новая морская баллистическая ракета «Булава», созданная в традиционно «сухопутном» Московском институте теплотехники.
Говорят, что в ходе конкурса победил проект НПО машиностроения из Реутова. Эта фирма традиционно занималась созданием межконтинентальных жидкостных ракет. Ее комплекс УР-100НУТТХ наравне с «Сатаной» составляет основу группировки СЯС. Были у них и предложения, радикально удешевляющие разработку будущей ракеты. Однако предпочтение было отдано «морякам» из Миасса – в совет директоров этой фирмы входит главный заказчик изделия министр обороны Анатолий Сердюков.
Впрочем, есть и другие аргументы в поддержку «моряков». Главным из них стало то, что КБ Макеева имеет не только опыт создания больших жидкостных машин, способных нести значительную боевую нагрузку, но и обладает серийным заводом в Красноярске, где сейчас производятся одни из самых удачных российских морских межконтинентальных баллистических ракет – РСМ-54 «Синева» и ее новейшая модификация «Лайнер».
Разработка новой жидкостной баллистической ракеты уже включена в Госпрограмму вооружения до 2020 года. По некоторым данным, в ней она проходит под индексом «Прорыв» или «Неотвратимость». Как сообщил газете ВЗГЛЯД бывший начальник главного штаба РВСН Виктор Есин, по своим характеристикам новая ракета будет превосходить «Воеводу». Она сможет забрасывать до 15 средних или же до 10 тяжелых ядерных боеголовок на дистанцию свыше 10 тысяч километров.
По словам Есина, основной акцент при создании «Прорыва» ставится на преодоление перспективных систем ПРО. В новую ракету «закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону. Включая и космический ударный эшелон».
Известно, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся РС-20 «Воевода». Одновременно предусмотрена их глубокая модернизация, в рамках которой предполагается их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.
Старт новой машины будет таким же, как и у РС-20, – «минометным». То есть машина будет выбрасываться из шахты специальным пороховым аккумулятором на высоту в 20–30 метров над землей, после чего у нее включится двигатель первой ступени. В советское время этому придавали особое значение, так как при таком старте сложные инженерные системы оказывались практически не поврежденными и шахту можно было использовать повторно. В случае ядерной войны это, конечно, было маловероятно. Но в мирное время как-то грело душу.
На самом деле подобная конструкция позволяет размещать ракету в специальном транспортно-пусковом контейнере, в который машина помещается на заводе-изготовителе и находится весь срок своей службы. Это упрощает ее хранение, транспортировку и обслуживание. А самое главное, делает безопасной саму эксплуатацию. «Ампулизация» ракеты полностью исключает контакт людей с опасным и крайне ядовитым топливом – амилом и гептилом. Их проливы при заправке или повреждении ракет в прошлые годы не раз приводили к серьезным авариям с человеческими жертвами.
На разработку и производство ракетных комплексов по Госпрограмме вооружений до 2020 года будет выделено 77 миллиардов рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, 15 миллиардов из них – на развитие предприятий. Половина из выделенных на предприятия денег будет направлена на модернизацию производства Красноярского машиностроительного завода под выпуск новых ракет.
Баллистическая ракета морского базирования «Булава» впервые запущена залпом
Атомная подлодка «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск баллистических ракет «Булава». Полет прошел в штатном режиме, и боевые блоки ракет прибыли на полигон в установленном порядке. Это первый залповый пуск данного типа МБР, знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота.
В пятницу атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» произвела успешный залповый испытательный пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщает «Интерфакс».
«Пуск двух ракет «Булава» осуществлен из подводного положения со штатного носителя – АПЛ четвертого поколения «Юрий Долгорукий» – в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса», – сказал агентству официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.
По его словам, «полет прошел в штатном режиме, боевые блоки ракет в установленное время прибыли на полигон, что было зафиксировано средствами объективного контроля».
Экипаж АПК под командованием капитана первого ранга Владимира Ширина в четвертый раз за полгода успешно проводит испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», традиционно демонстрируя отличную боевую выучку, отметил представитель Минобороны.
«Булаву» проверили «Бегемотом»
Залповый пуск – достаточно редкое явление в ВМФ. Первая операция «Бегемот» была проведена 20 декабря 1969 года с борта К-140проекта 667А типа «Навага» – первой полноценной советской стратегической субмарины. Во время учений с ее борта был совершён запуск ракет двумя сериями по четыре ракеты с небольшим интервалом. Стоит заметить, что полный боекомплект, однако, выпущен не был – лодки данного проекта были способны нести 12 баллистических ракет.
Однако это было сделано при следующих подобных испытаниях. Последний раз подобная стрельба проводилась в августе 1991 года из акватории Белого моря атомным подводным крейсером 667 БДРМ типа «Дельфин», носящим имя «Новомосковск». К ее проведению моряки и конструкторы готовились два года.
В ходе пуска основной российский стратегический ракетоносец всего за полторы минуты выпустил полный боекомплект из 16 баллистических ракет РСМ-54 «Скиф» по полигону Кура на Камчатке. В назначенное время ракеты поразили намеченные цели. Стрельба проводилась с глубины 55 м (штатная глубина нахождения атомного подводного крейсера во время несения боевого дежурства в океане) прямо на ходу корабля при волнении моря 6–7 баллов. Это был единственный подобный запуск в истории мирового военного флота.
Залповый пуск можно считать единственной по настоящему полноценной формой испытаний запуска ракет морского базирования, ведь именно таким образом они предназначены для запуска в боевых условиях. Это, в отличие от одиночного пуска, особая операция, требующая специальной выучки и квалификации экипажа. Опасность представляет тот факт, что во время стрельбы в лодку поступает забортная вода, заполняя шахты, из которых выходят стартующие ракеты. МБР «Скиф» весит 40 тонн. То есть за полторы минуты корабль принял в себя 640 тонн воды. Из-за этого он проваливается на 50 метров в глубину. Экипажу стоило большого мастерства не только компенсировать это «падение», но и не дать лодке накрениться на нос или корму, из-за чего пуски последующих ракет были бы невозможны.
По состоянию на июнь 2011 года, эта стрельба АПЛ «Новомосковск» остаётся непревзойдённым военно-техническим мировым рекордом. Максимальный залп американской АПЛ «Огайо» – 4 ракеты «Трайдент-2».
Треснувший щит
Стратегические ракетоносцы 667-го проекта с индексом БДРМ (Delta-IV в терминологии НАТО) начали разрабатывать в 1975 году. В состав ВМФ головной корабль вошел в 1985 году. С того момента было построено еще шесть АПЛ, которые стали основой морской составляющей российских ядерных сил сдерживания. Ближайший аналог российской субмарины 667-го проекта – американская АПЛ класса «Огайо».
«Дельфины» получились одними из самых удачных российских атомных стратегических субмарин. В 167-метровом корпусе конструкторы сумели разместить 16 новейших на тот момент межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 «Скиф». Все они поместились в «горбу» за ходовой рубкой.
На каждой из них было установлено по четыре ядерные боеголовки индивидуального наведения. Всего же на кораблях этого проекта было размещено 368 ядерных блоков. Так что одного залпа стратегических ракетоносцев было бы достаточно, чтобы стереть с лица земли целую страну или даже материк.
Однако в 2004 году во время стратегической командно-штабной тренировки стратегических сил сдерживания сразу два корабля этого класса на глазах у тогдашнего президента Владимира Путина не смогли произвести пуск баллистических ракет морского базирования. К этому моменту на флоте уже должны были быть лодки 955-го проекта, но из-за проблем с разработкой новой твердотопливной ракеты «Булава» сроки сдачи кораблей постоянно переносились. Россия попала в ситуацию, когда один из важнейших компонентов стратегического ядерного щита оказался недееспособен.
Именно тогда и было принято решение о срочной модернизации подводных лодок 667-го проекта. Из ассигнуемых на перевооружение армии в 2004 году 4,9 трлн рублей 25% было направлено на обновление и модернизацию корабельного состава ВМФ. Все шесть кораблей 667-го проекта были поставлены в цеха Северодвинского машиностроительного предприятия, где прошли серьезную модернизацию оборудования и систем вооружения.
Лодки получили новые гидроакустические станции, системы пожаротушения, гребные винты. Но самое главное, на корабли поставили обновленный вариант ракеты «Скиф» – «Синева». В отличие от предшественницы, на ней применили новую систему наведения, увеличили количество выводимых ядерных блоков до шести штук. В октябре 2008 года в рамках учений «Стабильность-2008» в Баренцевом море с борта атомной подводной лодки «Тула» из подводного положения был произведен запуск ракеты «Синева», которая установила рекорд дальности полета в 11547 километров и упала в экваториальной части Тихого океана. С такой дальностью, к слову, превышающей дальность самой мощной американской ракеты «Трайдент-2» – 11000 километров, российский флот сможет развертывать подлодки у своих берегов под защитой надводного флота, что резко повышает боевую устойчивость лодок.
В этом году разработчики РСМ-54 «Синева» из уральского Миасса еще раз модернизировали свою ракету, предложив морякам новую, получившую название «Лайнер». Успешный испытательный пуск этой машины был проведен 29 сентября с борта стратегического атомного подводного ракетоносца «Тула» в Баренцевом море.
По данным КБ Макеева, ракета «Лайнер» по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) американскому «Трайденту-2».
Ракета «Лайнер» может нести в 1,5–2 раза больше боевых блоков малого класса мощности, чем ракета «Булава», которая может оснащаться шестью такими блоками. Помимо этого, «Лайнер» может быть оснащен смешанной комплектацией боевых блоков разного класса мощности. Благодаря этой ракете гарантируется реальная возможность существования северо-западной группировки подводных лодок проекта 667 БДРМ до 2025–2030 годов.
Топливное противостояние
Разработчики жидкостной ракеты «Лайнер» специально подчеркивают ее превосходство над твердотопливной «Булавой» и «Трайдентом». Это не только извечный спор ракетостроительных КБ о том, какими должны быть ракеты. Но и конкретные боевые характеристики.
Жидкостные ракетные двигатели превосходят своих твердотопливных коллег по массогабаритным и энергетическим характеристикам. При меньшем размере они способны доставить к цели значительно большую боевую нагрузку. Собственно, эволюция «Скифа» в «Синеву» и «Лайнер» это демонстрирует. Твердотопливная «Булава» при весе 36,8 тонны забрасывает 1150 кг боевой нагрузки на максимальную дальность в 9 300 км. «Лайнер» при весе 40 тонн доставит к цели на расстояние в 11547 километров 2,8 тонны боевой нагрузки.
Однако у жидкостных двигателей есть один существенный недостаток – это главные компоненты топлива – агрессивные химические вещества амил и гептил. Они крайне токсичны и при попадании в легкие человека быстро приводят к летальному исходу. Подобные случаи на первых типах советских баллистических ракет были весьма частыми, так как их заправляли топливом непосредственно перед стартом.
К авариям приводили и повреждения самих корпусов ракет при транспортировке или погрузке в ракетные шахты лодок. Были случаи, когда ракеты «текли» сами по себе. Решить проблему удалось только на ракетах РСМ-54 «Скиф», которые стали заправлять топливом прямо на заводе-изготовителе по так называемой «ампулизированной технологии». В результате они стали менее опасными для человека в повседневной эксплуатации.
В этом ключе твердотопливные ракеты всегда выглядели более перспективными. Твердое топливо не горит в огне. Твердотопливную ракету можно ронять, простреливать из автоматического оружия – ей все равно. Без специального запала процесс горения двигателя не начнется. В отличие от «жидкостных» твердотопливные ракеты поставлялись на флот в транспортно-пусковом контейнере. Вместе с ним ракету помещали внутрь корабля. Из него она и стартовала с помощью порохового аккумулятора, который выбрасывал ее на высоту в 20–30 метров над кораблем, и только после этого включался стартовый двигатель ракеты. Контейнер обеспечивал не только удобство хранения ракеты, но и не требовал технического облуживания машины на весь срок ее эксплуатации.
Однако самым главным недостатком твердого топлива до сих пор остается соотношение массогабаритных характеристик двигателя к забрасываемому ракетой весу. Например, твердотопливная морская баллистическая ракета РСМ-52, способная забросить на 9 тыс. километров 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения, весила 100 тонн. Для этих ракет были созданы самые большие из атомных подводных лодок в мире – 941-го проекта типа «Акула», прообраз суперсовременной советской субмарины из романа американского писателя Тома Клэнси «Охота» за «Красным Октябрем».
Таких ракет на корабле было 20 штук. Корабли получились настолько огромными, что даже попали в Книгу рекордов Гиннесса. На верхней палубе субмарины спокойно разворачивался КамАЗ. От циклопических «Акул» Военно-морской флот отказался. Было решено, что таких огромных кораблей нам больше не нужно. В итоге для АПЛ типа «Борей» стали создавать «маленькую» как по размеру, так и по боевым характеристикам ракету «Булава».
Неизбежность обновления
Залповый пуск «Булавы» – знаковое событие, означающее начало новой эпохи в развитии российского атомного подводного флота. В настоящее время из 27 стратегических субмарин, имевшихся у России, в строю остается всего 12 кораблей.
Лодки типа «Борей» сменят на боевом дежурстве сразу два типа подводных крейсеров 2-го поколения 667БДР проекта типа «Кальмар» (дислоцированы на Тихоокеанском флоте) и лодок 3-го поколения 667БДРМ проекта типа «Дельфин» (дислоцированы на Северном флоте).
На этих кораблях сосредоточена треть нашего ядерного арсенала – 576 ядерных боеголовок. И если «Дельфины» еще относительно молоды, то «Кальмары» находятся на предельных сроках эксплуатации. Именно их, в первую очередь, и предполагается заменить «Бореями». Под их дислокацию уже модернизировали военно-морскую базу в Велючинске на Камчатке.
Крейсер «Юрий Долгорукий» – головной корабль в серии атомных подводных субмарин нового поколения. Это первый полностью российский крейсер – с новыми системами, электроникой, современной ракетой. Общая стоимость проекта оценивается в 23 млрд рублей. Из них 9 млрд – это расходы на НИОКР, 14 млрд – само строительство лодки.
Сейчас из цеха Северодвинского машиностроительного предприятия выведен второй крейсер – «Александр Невский». Его сдача запланирована на 2011 год, но из-за проблем с финансированием Гособоронзаказа, она, скорее всего, состоится только в 2012-м. На стапелях завода стоит третья лодка – «Владимир Мономах». По планам ее ждут в 2012 году. Решается вопрос с закладкой четвертого корпуса, получившего имя «Святитель Николай».
Всего в госпрограмме вооружений прописано строительство не менее восьми кораблей этого проекта. Каждый из них будет нести 20 («Юрий Долгорукий» – 12) ракет «Булава» с не менее чем десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.
До последнего времени именно с ракетой были связаны главные опасения военных. Половина из 15 ее испытательных пусков закончилась неудачно. В оправдание главный конструктор «Булавы» Юрий Соломонов жаловался на отсутствие в стране 50 видов критических для производства ракеты материалов и банальное несоблюдение смежниками технологии при изготовлении комплектующих. Благодаря усилиям Минобороны ситуацию удалось исправить. Последние пуски «Булавы» прошли безукоризненно, что и позволило выйти на ее залповые испытания.
Теперь, как считают эксперты, главной проблемой станет строительство следующих лодок 955-го проекта. Каждая из них – из-за отсутствия в стране необходимого количества специальной лодочной стали – собирается из оставшихся на «Севмаше» готовых секций от других проектов атомных крейсеров. То есть при внешнем сходстве каждая из четырех заложенных лодок фактически делается по собственному проекту. Из-за этого, собственно, и возникли проблемы между Минобороны и Объединенной судостроительной корпорацией в оценках стоимости каждого корабля и тем, какой из них считать головным. На основании этого должна быть зафиксирована конечная цена партии кораблей.
Несмотря на эти разногласия, военные очень ждут новых лодок. Ведь их появление не только закроет разрыв между атомными подводными кораблями 2-го и 4-го поколений, но и выведет морскую составляющую стратегических ядерных сил на качественно иной уровень.
Тульское ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» испытало на полигоне Капустин Яр новый высокоточный ракетный комплекс большой дальности «Корнет-ЭМ», сообщили в дирекции предприятия.
По словам собеседника, впервые разработки тульских оружейников были представлены на международном авиасалоне МАКС-2011, который прошел в августе этого года в подмосковном Жуковском, передает «Интерфакс».
«Проверку прошла новая модификация этой линии ПТРК, отличающаяся значительным увеличением дальности стрельбы и бронепробиваемости. Кроме того, на «Корнете» установлена автоматическая система наведения», – отметили в КБП.
«Корнет-ЭМ» предназначен для борьбы с наземными и воздушными целями, оснащен автоматической, полностью помехозащищенной лазерно-лучевой системой управления.
Комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет в пять раз повысить точность ракет. Он поражает цели на расстояниях от 150 до 10 тыс. метров с помощью управляемых лазерных лучей – в частности, танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели.
«По сравнению с зарубежными аналогами «Корнет-ЭМ» выигрывает по совокупности показателей в три-пять раз. При этом он более прост в управлении и обслуживании, а боеприпасы для ПТРК втрое дешевле зарубежных», – подчеркнул представитель КБП.
ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» – одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России, занимается разработкой управляемого оружия для Сухопутных войск, скорострельных пушек и систем ПВО ближнего радиуса действия. В числе последних разработок – ЗРПК «Панцирь-С1», недавно поступивший на вооружение российской армии.
Баллистическая ракета РС-18 испытана в новом боевом оснащении
Во вторник с космодрома Байконур был осуществлен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации – «Стилет»). Данный запуск, как заявляют в Генштабе, имеет прямое отношение к разработке новых средств, предназначенных для преодоления американской системы ПРО
«Основная задача пуска – испытание нового боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, способного преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны», – пояснил источник агентства «Интерфакс» на Байконуре.
По его данным, в подготовке пуска участвовали расчеты предприятий Роскосмоса, в частности НПО Машиностроения (Реутов, Московская область), где разработана ракета РС-18.
Источник в Генштабе сообщил агентству, что новое боевое оснащение МБР впервые было успешно испытано в 2010 году. Пуск, произведенный во вторник, должен помочь в адаптации нового оборудования к имеющимся на вооружении ракетным комплексам.
«Этот вопрос для нас сегодня является актуальным с учетом планов США по развертыванию стратегической ПРО в Европе», – сказал собеседник агентства в Генштабе.
Как сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) полковник Вадим Коваль, «целями пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации до 33 лет».
Он отметил, что «задача пуска выполнена». По словам представителя Минобороны, запущенная ракета была изготовлена в 1978 году. С 1979-го по 2009 год находилась на боевом дежурстве в Татищевской, а затем Козельской ракетных дивизиях, после чего была выведена из боевого состава РВСН.
Напомним, что работы по модернизации ракетно-ядерного потенциала РФ военные начали после того, как стало понятно, что США намерены строить объекты своей системы противоракетной обороны у границ России.
В ответ на такой шаг США российские военные заявили об увеличении числа испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет, а также о разработке новой ракеты шахтного базирования с жидкостным двигателем, которая должна прийти на смену тяжелой баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 декабря Румыния ратифицировала договор о размещении элементов ЕвроПРО.
На следующий день министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Москва не может допустить нарушения сложившегося стратегического баланса, к которому приведут односторонние действия западных «партнеров» по развертыванию системы ПРО в Европе.
23 ноября президент России Дмитрий Медведев озвучил ряд мер военно-технического характера, которые российская сторона предпримет в случае провала переговоров по ПРО.
В частности, речь идет о размещении ракет на западных границах России. США, однако, в ответ предупредили, что Вашингтон продолжит строительство ПРО независимо от мнения России на этот счет.
2:48 28 Декабрь 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
357
Армия взяла в руки “Булаву”
Новый комплекс морских стратегических ядерных сил принят в связи с завершением цикла летных испытаний
Президент России Дмитрий Медведев сообщил о принятии на вооружение российской армии комплекса морских стратегических ядерных сил “Булава”. Такое решение стало возможным благодаря последним успешным испытаниям ракетного комплекса, прошедшим 23 декабря.
“На днях мы сделали очень важный шаг - мы завершили цикл летных испытаний современного комплекса морских стратегических ядерных сил”, - сказал президент на сегодняшней встрече с высшими офицерами Вооруженных сил РФ. Он обратил внимание на ряд проблем, которые остаются в ракетно-космической отрасли и отметил, что цикл летных испытаний “проходил непросто, с определенными проблемами”.
“Тем не менее наша промышленность доказала, что она может создавать новые современные и высокоэффективные виды стратегических вооружений. Одним из них является комплекс “Булава”, который теперь, после всех испытаний, будет принят на вооружение”, - цитирует Медведева РИА “Новости”.
Последние испытания “Булавы” состоялись 23 декабря в Белом море. Атомный подводный крейсер “Юрий Долгорукий” запустил две ракеты залпом. Они прибыли на полигон Кура на Камчатке в установленное время. Полет прошел в штатном режиме.
Позднее источник в госкомиссии по проведению испытаний сообщил журналистам, что пуски будут продолжены в конце мая 2012 г. с улучшением гидрометеоусловий, включая ледовую обстановку. Однако эти пуски будут проходить как зачетное упражнение уже принятой на вооружение ракеты, поскольку у членов комиссии не осталось сомнений в том, что “Булава” будет принята на вооружение ВМФ России в ближайшее время.
“Булава” - новейшая российская баллистическая ракета, созданная специально для размещения на подводных лодках типа “Борей”. Ее разработали в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова. В настоящее время он отстранен от работы над ракетой.
С июня 2004 г., когда начались испытания “Булавы”, ракету запускали 18 раз. Из них 11 пусков были признаны успешными, причем удачными оказались все четыре пуска, осуществленные в 2011 году.
Сначала пуски осуществлялись с АПЛ “Дмитрий Донской”. Шесть из них были неудачными, еще два - частично успешными. В июне этого года “Булаву” впервые запустили с АПК “Юрий Долгорукий”. После успешного поражения цели на Камчатке глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что это “хорошая новость”, и можно начинать серийное производство “Булавы”.
Ранее в ведомстве говорили, что эту ракету примут на вооружение на рубеже 2011 - 2012 гг., после пяти успешных пусков. Согласно действующему гособоронзаказу, поставки ракет типа “Булава” и “Синева” для стратегических подводных лодок в 2011 - 2015 гг. вырастут в полтора раза по сравнению с периодом 2006 - 2010 годов.
Похоже, в скором времени на Ближнем Востоке начнётся настоящая гонка ядерных вооружений. Саудовская Аравия серьёзно озабочена тем, что Иран вскоре станет обладателем атомной бомбы. Причём в Эр-Рияде уверены, что оружие массового поражения у Тегерана уже есть.
По мнению некоторых экспертов, это утверждение соответствует действительности – Иран располагает четырьмя ядерными зарядами. Положение дел усугубляет то, что данные страны ведут серьёзную борьбу за лидерство в мусульманском мире. Они принадлежат к разным и конфликтующим течениям ислама – саудовцы сунниты, а персы шииты.
На прошлой неделе Эр-Рияд пошёл на открытое обострение. Член королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал заявил, что его страна рассматривает возможность по приобретению оружия массового поражения, а точнее, атомной бомбы. Конечно, сделал он это с оговорками. Якобы это произойдёт только в том случае, если усилия мирового сообщества по стремлению сделать Ближний и Средний Восток зоной свободной от ядерного оружия потерпят полное поражение.
Но, как отмечают аналитики, выполнение данного условия не реалистично – Израиль и Иран никогда не откажутся от атомной бомбы. Тем не менее саудовский принц заявил, что его страну не беспокоит возможность начала гонки атомных вооружений. По его словам, Саудовская Аравия уже не может остановить данный процесс – поэтому Эр-Рияд должен к нему присоединиться.
Где же саудовцы хотят купить бомбу и кто им её продаст? Сложный на первый взгляд вопрос может решиться очень просто. Эр-Рияд также заявил, что хочет развивать ядерную энергетику в мирных и гражданских целях. Меморандумы о взаимопонимании по этой проблеме уже подписаны с рядом стран, в том числе с Францией. Впрочем, в этой тактике нет ничего нового – прикрываясь именно мирной программой, атомной бомбой завладели все новые члены ядерного клуба.
В России на боевое дежурство заступил второй полк, вооруженный мобильным стратегическим ракетным комплексом РС-24 “Ярс”. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель пресс-службы Министерства обороны России полковник Вадим Коваль. Комплекс поставлен на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении в Ивановской области. “Он поставлен на боевое дежурство в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов”, - отметил Коваль.
Первый ракетный полк “Ярсов” заступил на боевое дежурство в начале марта 2011 года. Как ожидается, перевооружение Тейковского соединения на ракетные комплексы “Ярс” завершится в 2012 году, после чего начнется постановка таких комплексов на вооружение Новосибирского и Козельского соединений. В Козельском соединении на боевое дежурство будет поставлен комплекс “Ярс” шахтного базирования.
В перспективе комплексы “Ярс” получат все части Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которых в настоящее время стоят мобильные комплексы “Тополь-М”. При этом постановка комплексов “Тополь-М” шахтного базирования на вооружение продолжится. Ранее сообщалось, что РС-24 заменит также устаревшие РС-18 (УР-100Н УТТХ) и РС-20 “Воевода” (Р-36М). Со временем “Ярсы” вместе с шахтными комплексами “Тополь-М” составят основу наземного компонента ядерной триады России.
Комплекс “Ярс” разработан Московским институтом теплотехники. Ракета способна нести до четырех ядерных боезарядов индивидуального наведения мощностью до 300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.
Россия поставила Белоруссии зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны “Тор-М2″
Подписан приёмный акт о передаче Военно-морскому флоту России малого артиллерийского корабля проекта 21630 “Волгодонск”. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника в оборонной промышленности.
В главной базе Балтийского флота в г. Балтийск 20 декабря после успешного завершения государственных испытаний подписан приёмный акт о передаче ВМФ РФ МАК “Волгодонск”. Это первый серийный корабль проекта 21630 “Буян”, построенный корабелами санкт-петербургского ОАО “Судостроительная фирма “Алмаз”. Головной МАК - “Астрахань” - с 2006 года несёт службу в составе соединения кораблей ОВРа Каспийской флотилии с базированием на Астрахань.
Спущенный на воду в мае 2011 года, МАК “Волгодонск” был впервые показан широкой общественности на Международном военно-морском салоне-2011 в Гавани Санкт-Петербурга. Как и его предшественник, “Волгодонск” будет входить в состав Каспийской флотилии. Первоначально перевод корабля по внутренним водным путям на Каспий намечался до закрытия навигации 2011 года, но из-за задержки в поставке ОАО “МЗ “Арсенал” артустановки А190-01 и невозможностью в связи с этим завершить госиспытания, решением ГК ВМФ адмирала Владимира Высоцкого МАК в начале осени перешёл в Балтийск. Корабль проведёт зиму в Балтийской ВМБ, а весной 2012 года после вскрытия внутренних водных путей ото льда и открытия движения на реках отправится к месту постоянного базирования в Астрахань.
После прибытия корабля в Астрахань весной следующего года планируется торжественная церемония подъёма Военно-морского флага с участием представителей города-шефа корабля - Волгодонска.
“Военно-морским силам Ирана не составит труда заблокировать Ормузский пролив. Мы изначально были готовы к выполнению такой задачи”, - заявил контрадмирал ВМС Ирана Хабибулла Сайяри.
Соединенные Штаты жестко ответили на угрозы Ирана. Командование американских ВМС в Бахрейне заявило, что не допустит того, чтобы торговое судоходство в проливе встало из-за Тегерана. Отношения Ирана и западных стран обострились после решения ужесточить экономические санкции. Таким образом Вашингтон и Евросоюз пытаются обуздать ядерные амбиции страны, передает телеканал “Россия 24“.