Antiseptik, я вдруг воззрел на всё окружающее меня пространство и мир как на нечто , что не так просто как казалось, как на нечто что содержит больше тайн и жизни в себе, жизни скрытой и жизни со смыслом и влиятельной, это длилось секунды две, на уровне тончайшей интуиции-ощущений.
Как я Вас понимаю. 
Как если бы сознанием одновременно и обнял весь мир (посмотрел на планету сверху), и почувствовал-понял все правила и взаимосвязи на любом уровне, на который смотришь физическим или “внутренним” взглядом - например: “весна, начинают течь соки дерева, кустика, травы - природа просыпается, радостно” или “срубили сосны на большом участке - крепкие, молодые - загубили, больно”. И так во всем - “ругаются.. зачем?” И как-то это остро ощущается - изнутри процессов, четко и ярко, и многое понятно.
Это очень особенное состояние и очень “трепетное” чувство. Восхищение совершенством мира на любом его “слое”, совершенное отсутствие “эго”.
По моему опыту, такое тонкое восприятие приходит тогда, когда любуешься миром “от души” и с благодарностью.
Например, идешь по улице утром и замечаешь, как голуби в лучах утреннего солнца завтракают, чистятся, ухаживают, ссорятся, взлетают, садятся из полета. Присматриваешься к ним ненавязчиво. Не давя вниманием, как бы распыляешь сознание по воздуху, двигаешься плавно, но спокойно и уверенно и вот чудо - стая не взлетает и пропускает тебя как своего. Ты проходишь через них и они просто семенят в сторону. Некоторые и попросту не обращают на тебя внимание - занимаются своми делами. Это так здорово, быть с ними на одной волне. Особенно, если вспомнить, что они умеют летать, а ты - нет.
Или вдруг из земли, еще недавно черной, вдруг росток зеленый - толстенький, хорошенький такой, как боровичок - на городской клумбе цветы проклевываются, что спали недавно под снегом, кто бы мог подумать, что они там были. Скоро будут красивые цветы.
Или красивый, тихий закат, полупустые улицы. Город готовится ко сну.
А грозовой Петербург? Темнеет резко, воздух наливается травянистым оттенком, шумят листья, налетает порыв. Сверкает яркое белое, резкое. Грохот, раскат. И гул нарастает сверху - в три секунды ливень стеной. Стихия бушует… Минут 20. Потом дальше идет, а тут свежо, озоном пахнет. Зелень свежая. Асфальт чистый. На горизонте уже и небо проклевывается из туч голубое. Красотища.
В самый момент бури, конечно лучше дома посидеть, но дух захватывает.
Когда привыкаешь “любоваться” постоянно, такое “особенное видение мира” возникает все чаще и чаще. Даже спонтанно.
И самое главное в этом чувстве - со временем ты перестаешь быть “самым умным, самым красивым, самым эго”, потому что понимаешь свое место букашки в этом огромном мире.
Тьфу и нет тебя. Но букашки особенной - равной со всеми в мире (и с голубями, и с росточком, и с городом, и с планетой и т.д.). Нет конца и края ни в одну из сторон макро- и микромира.
Смирение для меня заключается - в принятии в себя как можно глубже этого окружающего совершенства и красоты сегодня - прямо сейчас, как будто это в последний раз, и в то же время в принятии любого происходящего варианта жизни в текущем времени - как данности (с благодарностью к той энергии или Богу, если хотите, которая все это смогла сделать с такой любовью).
_______________________
Осталось научиться ощущать благодарность и причастность на “тонком” уровне, скажем при смертельной угрозе - резкой (авария) или смертельной болезни (что испытывает еще хлеще в силу ожидания).
Правда, хотелось бы без реальных тренировок обойтись, но все же человек предполагает, а Бог располагает. Как я поведу себя в такой ситуации? Не знаю.
Вот тут и есть одно большое “но”:
страх физического уничтожения, физиологически заложенный в организме звериный инстинкт выживания и самосохранения и “испуговый” адреналин вышибают это “тонкое” состояние из сознания - как пробку из бутылки.
Вот кто вредители номер 1 - страх и паника. Надо учиться ими владеть.
Хотя если учесть то, что нам выдаёт время и пространство иногда, то все не так уж потеряно.
Говорят в параллельном пространстве события идут по другому. 
Но это я так, “Мебиуса” насмотрелась. Хорошую киношку сняли студенты.
Все вышесказанное - имхо, мысли вслух. Спасибо Вам всем.
P.S. Теперь я понимаю, каких называли “блаженными” - тех, кто с улыбкой пред вратами.