так, что-то уводят в сторону… наверное монстер… moonster (Moon - Луна, ster - Звезда) на меня воздействут…
ладно… продолжим… Миневра говорит, что до смерти её называли Миневра (римский пантеон), до этого Менрва (этрусский пантеон)… и Мера… Юпитера - Тиния, Юнону - Уни… немного этрусской мифологии…
Сотворение и устройство мира
Давным-давно не было ни земли, ни неба, ни моря, а все было смешано в единое целое, не имевшее ни вида, ни образа. Шесть тысяч лет из этой смеси бог Тиния творил мир. В первую тысячу лет из общей смеси были созданы земля и небо над ней, но небо еще находилось в состоянии смешанной массы. Во вторую тысячу лет из небесной массы был создан прекрасный лазурный небосвод, окутавший землю. В третье тысячелетие бог отделил от земли море, и оно стало окружать землю. Затем на земле были созданы озера и источники, проведены реки, которые впадали в огромное море. Но в мире по-прежнему было темно, и четвертое тысячелетие Тиния посвятил сотворению солнца, луны, звезд, и тогда весь мир осветился, день был отделен от ночи, появилось чередование времен суток, ход годов, смена времен года. Но пуст и мертв был мир, и тогда бог стал постепенно создавать растения и животных: рыб, плавающих в воде, пресмыкающихся, живущих в земле и ползающих по ней, четвероногих животных, населяющих землю, и крылатых птиц, летающих по небу. На это ушла еще тысяча лет. Наконец, последнее, шестое тысячелетие бог был занят творением человека. С его созданием закончено было сотворение мира. Шесть тысяч лет трудился Тиния над своим творением, и еще шесть тысяч лет он определил для существования созданному им миру. В течение этих шести тысяч лет разным народам, разным городам и разным странам было уготовано разное количество времени для их расцвета и последующей гибели. В конце же времен весь мир погибнет.
Человек был последним творением Тинии, но именно ему предназначалось стать хозяином мира и служить богам. Однако в первое время после творения люди бродили по земле без особого разумения, не имея законов. Тогда богиня Уни сжалилась над ними. Она научила людей возделывать поля, сажать растения и выращивать урожай, а чтобы они не отнимали друг у друга выращенное, разделять поля между земледельцами. Определила богиня и нормы взаимоотношений между людьми, работающими на полях. Научившись всему этому от богини, люди смогли не только обеспечивать себя едой, но и жертвовать часть ее богам.
Затем боги начали делить землю между собой. Тиния, воспользовавшись тем, что он самый сильный из богов и повелевает ими, потребовал себе самую лучшую землю — Этрурию. И боги согласились с этим. (Мда… Тиния создал мир… чтобы потом делить его с другими… )
Тиния стал править не только богами, но и людьми, прежде всего этрусками. Став владыкой Этрурии, он увидел, что люди алчны и жадны, что они готовы захватить поля соседей, ибо границы полей никак не были обозначены. Землевладельцы говорили, что эта часть поля принадлежит им, а не соседям, и разгорались многочисленные распри. Тогда Тиния повелел, чтобы каждое поле было отмечено межевыми знаками, которые нельзя перемещать, и с тех пор границы полей стали неизменными. Тиния же установил, что захвативший чужие межевые камни или передвинувший существующие границы, будет осужден богами. Если это сделает раб по своей собственной инициативе, то раб этот будет уничтожен, а если он совершит преступление по приказу своего господина, то наказанию подвергнется господин. Охватят его различные болезни, нанесены ему будут раны, члены его будут разорваны, сам он будет уничтожен, а род его погибнет.
Этот миф ничего не напоминает..?!
Тин (Тиния) – божество этрусской мифологии, отождествлялся с греческим Зевсом и римским Юпитером. Он был одним из древнейших этрусских богов и считался владыкой Неба и Света пеласгийского происхождения. Владения Тина располагались в северной части мира, на что указывает ряд источников, например, сочинения Плиния Старшего.
Тин хотя и соотносится с древнегреческим Зевсом, но значительно от него отличается. Если греческий Зевс “просто” правил миром с горы Олимп, то этрусский Тин управлял упорядоченным миром и для управления имел надлежащих советников.
Известно, что Тин как громовержец повелевал “тремя сверкающими красными пучками молний”.
Первым пучком молний Тин предостерегал людей. Молния из первого пучка, по определению источников, “просверливала”. Решение об использовании этого “превентивного” оружия принимал сам Тин. Молниями из второго пучка он мог пользоваться, только посоветовавшись с двенадцатью другими богами, составлявшими специальную коллегию. Вторая молния, по определению этрусков, “рассеивала”. Третьим пучком молний Тин карал, получив согласие девяти избранных богов. Третья молния “испепеляла”. “Высшие и Сокрытые Боги” составляли его второй Совет.
Юпитер — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Супруг богини Юноны. Соответствует греческому Зевсу. Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды. Храм Юпитера стоял на Капитолии, где Юпитер вместе с Юноной и Минервой входил в тройку главнейших римских божеств.
Как верховный бог Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был богом всего римского государства, его власти и мощи. Подчинённые Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы. Юпитер был покровителем императоров. Важнейшие акты государственной жизни (жертвоприношения, присяга новых консулов, первое в году заседание сената) проходили в капитолийском храме Юпитера.
В монотеистических религиях Юпитер рассматривался как единственный бог. После заката Римской Империи имена Юпитера и Зевса стали употребляться практически без различий. Юпитер, как и Зевс изображался полным достоинства, с бородой, часто на троне, с орлом, молнией и скипетром.
Менрва - этрусская богиня, имеет римский аналог - богиню Минерву. Менрва относилась к высшим богам, которые могли метать молнии. Есть мнение, что она восточного происхождения и унаследована этрусками от пеласгов. Изображение Менрвы встречается на зеркалах в обществе самых значительных этрусских богов: Тина, Мариса, Туран, Геркле.
В период самостоятельности этрусских государств Менрва сопоставлялась и отождествлялась с греческой богиней Афиной. Она считалась воительницей, что произошло под влиянием образа богини Афины. Как и Афина, она считалась защитницей городов. Менрва часто изображалась как женщина-воин, в полном воинском вооружении и с копьем в руке.