В 20-30 лет - это вполне осознанные люди, если их воспитывали осознанные родители.
svetlinka, нет таких, или единицы. Не зря же Ошо говорил - миллионы рождаются как семена и умирают как семена. Осознанность - это не тогда, когда человек понимает, что делает (потому что понимание всегда от ума), а когда человек знает, как поступить, и это не понимание, а безмолвное знание.
5:39 5 Июль 2016
svetlinka
Завсегдатай
сообщений 1184
182
Svetlena,согласна,что полностью осонанных возможно единицы. Нам здесь точнее было бы говорить о степени осознанности. От самой мизерной до более-менее. Насчёт знать и понимать…Я согласна вот с этим:”Знать и понимать – разные вещи. Можно знать, не понимая. Но невозможно понимать, не зная. Понимание – конечный результат, когда знания превращаются в глубокие и твердые выводы, становящиеся частью его разума. Знать – иметь поверхностную информацию о чем-либо. Знающий человек оперирует теми понятиями, которые были ему даны, а понимающий - руководствуется собственными суждениями. Естественно, что знания со временем могут забываться, а выводы, сделанные на основе понимания человеком информации, остаются на всю жизнь. Более того, было замечено, что пока человек не испробует данные ему знания на практике, они будут лишней информацией в его памяти. Вот почему необходимо не просто что-то изучать, но и использовать полученную информацию в жизни, после чего анализировать, размышлять и делать собственные суждения относительно того, что вы получили в реальной жизни. Знать или понимать? Наверное, ответ уже очевиден. Знания хороши, однако без их глубоко понимания они будут вам бесполезны.”(с)
15:19 7 Июль 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
183
svetlinka, понимание - это хорошо, но оно меняет человека только на внешнем уровне, внутренней трансформации не происходит.
Ты спрашивала про Рамту… Перечитываю свой первый блог… Пост 30:
Вот ещё цитата из этого же блога (6 стр.), хорошо объясняющая, почему мы не чувствуем себя счастливыми:
“В детстве мы спонтанны и естественны. Мы плачем, когда нам плохо, смеемся и радуемся, когда нам хорошо. Когда мы учимся ходить, мы можем сто раз шлепнуться и столько же раз подняться. Мы забываем про падения – нам еще не объяснили, что только особо одаренные способны научиться ходить. Мы полны энергии и неутомимого любопытства – нас еще не научили сидеть тихо, не шуметь и не задавать лишних вопросов.
Мы полны наивной непосредственности. Мы не знаем, что злиться плохо, а улыбаться хорошо; мы не знаем, что мальчики не плачут, а девочки не злятся. Мы доверяем своим чувствам и выражаем их. Мы отчаянно плачем и так же отчаянно радуемся. Мы доверяем миру, и в ответ на наше доверие он представляется нам волшебным и вечно новым. За каждым деревом мы видим приключение, и скука нам незнакома. Иными словами – мы в контакте с тем неуловимым, загадочным существом, которое называется «душа».
Что же происходит потом? Как мы теряем этот контакт?
Все начинается с одобрения и порицания. Эта мысль не нова. Мы сотни pаз читали и слышали о родительском программировании, о том, как родители внушают нам модели, которые впоcледствии оказываются вредными и мешают нам доcтичь успеха и счаcтья, и поэтому нужно пересмотреть эти модели и заменить их на более адекватные.
Однако все не так просто. Дело не только в том, какие модели нам внушают – правильные или неправильные. Дело в самих моделях, как таковых.
Вот например, ребенок злится. Мама говорит: «Злиться плохо». Ребенок запоминает это и в дальнейшем не злится даже тогда, когда это ему очень полезно.
Ребенок улыбается. Мама говорит: «Умница!» Ребенок запоминает: «Когда я улыбаюсь, меня хвалят и любят». В дальнейшем он улыбается, даже когда ему хочется плакать или ругаться.
Это неправильные модели. Правильные – позволить себе самому решать, какие чувства выражать. Так? Так, да не так.
Рассмотрим процесс глубже. Ребенок что-то ощущает – некую энергию, некий поток эмоций. Он позволяет потоку просто протекать. Эмоции меняются, но поток остается тем же. Именно это и называется: «Жить в потоке». Это соcтояние позволяет всегда оставаться энергичным и живым.
Что же делает мама? Она говорит: «Ты злишься». Ребенок запоминает: «Этот кусочек потока называется «Злость»». Из живого подвижного состояния энергия превращается в застывшую структуру. Поток замерзает, и вместо текучей воды образуется кусок льда. На него вешается ярлык «Злость» и суждение «Плохо».
То же самое происходит и с одобряемым состоянием. На него вешается ярлык «Улыбка» и суждение «Хорошо».
Теперь все чувства разложены по полочкам, и на них наклеены ярлыки: «Страх» (Бояться стыдно!), «Злость» (Хорошие дети не злятся!), «Радость» (Радоваться – хорошо, только потише, пожалуйста!)… Список может быть продолжен по собственному усмотрению.
Вы поняли, что происходит? Живой и непрерывный поток застывает и рассыпается на кубики – одни запретные, другие – дозволенные и поощряемые. Эти кубики застревают внутри нас, превращая нас из гибких, текучих, подвижных спонтанных творцов в жестких, осторожных, ригидных наблюдателей, отягощенных непосильной ношей. Мы больше не плывем в потоке – мы уныло влачим груду льда. Кубики застревают в нашем теле, замораживая его, наполняя смертельным холодом, тяжестью и болью и блокируя нашу силу. Она по-прежнему здесь, но нам она недоступна. А немногие остатки наших сил уходят на то, чтобы влачить на себе или в себе этот груз, который изначально должен был нести нас по жизни легко и радостно”.
22:42 8 Июль 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
185
Цитату привела не всю. Но, в общем, картинка складывается такая: маленький ребёнок является целостным и целостно воспринимает себя и окружающий его мир. Но, как только взрослые начинают его учить, вся эта целостность распадается на части. Начинается с безобидных наклеек и ярлыков типа “это дерево”, это “роза” и т.д. и ярлыков, в которых присутствует оценка:
“И вот Умный Взрослый решает, что пришла пора кое-что объяснить вам. Он показывает на землю и говорит: «Это черный цвет. Он очень мрачный и печальный. А вот эта роза – красная. Красный – цвет ярости. Небо – синее. Это цвет фантазии – если слишком долго на него смотреть, можно оторваться от земли. Камни – серые; серый – самый скучный и неприметный цвет. А вот зеленая трава. Зеленый – цвет любви и доброты. Это очень хороший цвет».
Похоже, у этого Умного Взрослого есть волшебный нож: пространство рассекается на части, каждая из них окрашена в определенный, свойственный только ей цвет, и на всякий случай к ней прикреплен ярлычок с названием и характеристикой этого цвета.
Теперь вы избегаете плохих цветов и стараетесь смотреть на хорошие; со временем вы привыкаете, и тогда ярлычки можно убрать. Теперь вы уже не помните, почему, когда вам случайно попадается на глаза черный цвет, вы оказываетесь в Царстве Печали, из которого не видно выхода, а красный вызывает у вас ярость, иногда пугающую вас самого.
Вы не верите? Это кажется вам страшной сказкой? А между тем невидимый волшебный нож когда-то разрезал на части ваш внутренний мир”. (с)
А затем и взрослые навязывают ребёнку свою модель мира. Ну и детские травмы, обиды на родителей и сверстников, подавленные чувства, застрявшие в подсознании негативные убеждения, и т.д., и всё - огромное количество заблокированной в человеке энергии. И как тут можно быть счастливым, когда оставшейся энергии еле еле хватает, чтобы хоть как то справляться с жизнью?…
Ну и приведу два видео, которые наглядно показывают, как с человека в процессе психотерапии слетают маски и он становится более живым, истинным. Живым - т.е. чувствующим, способным испытывать свои истинные чувства, а не эмоции:
p.s. Во втором видео никакого экзорцизма нет, есть просто выход наружу подавленных в детстве чувств.
14:39 17 Июль 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
186
О безусловном принятии…
15:01 18 Июль 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
187
О! Уже не только Великие Учителя и психологи об этом говорят, но и священники:
И ещё, очень важная и нужная информация :
18:23 23 Июль 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
188
18:10 5 Август 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
189
9:02 6 Август 2016
svetlinka
Завсегдатай
сообщений 1184
190
” С одной стороны, по течению – это хорошо, но тогда, когда ты уже вошел в свой поток. А большинству из нас как раз нужно делать усилия, чтобы оседлать свою волну и максимально использовать возможности данного воплощения. Ведь кто знает: если проспишь свои возможности в текущем – когда в следующий раз они у тебя появятся? В каких условиях состоится твой приход, а главное – куда ты придешь? Примет ли Новая Земля, подойдешь ли ей по уровню частот своего сознания? Или придется эволюционировать дальше на планетах более низкого порядка?
Поэтому самым главным сегодня видится, во-первых, проснуться по-настоящему. Потому что многие сегодняшние «пробужденные» грезят во сне наяву точно так же, как и остальные — непроснувшиеся…
Мастера (например, Ошо) дают довольно простой тест, чтобы определить, пробужден ты или продолжаешь спать. Если в течение дня своими мыслями ты постоянно живешь в прошлом (перебираешь его события, свои поступки в нем, сожалеешь, доискиваешься до причин произошедших событий) или в будущем (переживаешь за что-то наперед, волнуешься о каких-то проблемах, строишь планы, згадываешь, рисуешь картины и т. д.) – то в настоящем тебя нет. Тебя нет в «сейчас» — то есть ты не живешь в реальности, а грезишь прошлым и будущим, иными словами спишь во время бодрствования. И на эти грезы уходит масса твоей жизненной энергии.
Когда же ты в «сейчас»… удивительно, но в «сейчас» никогда нет волнений, нет страданий, нет проблем (обычно они все во «вчера», но мы их настойчиво тянем в сегодня); здесь вообще нет тягости. «Сейчас» — это очень спокойное чистое пространство, не отягощенное ничем. Пожалуй, жить в «сейчас» постоянно — самое трудное. То и дело приходится себя возвращать (буквально за шкирку :)), когда по инерции уплываешь «на маленьком плоту» то в прошлое, то в завтрашнее. Но оно того стоит, потому что в «сейчас» есть только спокойная безмятежная радость. Очень чистое, сияющее и искреннее состояние. Реальное бытие.”(с) http://izzhizni.ru/blog/formula_soznanija_sozdatel...
2:04 11 Август 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
191
Очень понравилась медитация… Остальные (этого автора) пока не знаю. В интернете много разных, но эта, по моему, самая лучшая, что я встречала…. Медитация любви, счастья, радости и изобилия…)))
5:00 11 Август 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
192
Ещё несколько роликов прослушала, очень понравились, приведу три из них, где коротко о главном.))) “Задача номер один - быть счастливым” (с) :
18:29 18 Август 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
193
Прослушала ещё несколько роликов, и сделала вывод - Вселенная готова нас одарить всем, чем только можно - ”Просите, и дано будет вам” (c), но мы закрыты для принятия Её Даров. И имеем то, что на самом деле хотим.
Рекомендовано к прочтению
21:29 18 Август 2016
Victoria
Завсегдатай
сообщений 1204
194
Свет согласна с твоими словами
мы закрыты для принятия Её Даров
но не согласна с этими
И имеем то, что на самом деле хотим.
Озвучила бы следующим образом - мы не имеем того что хотим потому что для этого нужно покинуть зону комфорта
23:33 18 Август 2016
Svetlena
Старожил
сообщений 3835
195
И имеем то, что на самом деле хотим.
Здесь я имела в виду - хотим на подсознательном уровне. Например, желаем много денег, или хороших взаимоотношений, а внутри, на подсознательном уровне, негативное убеждение, что деньги это зло, или не достоен любви. И именно это и исполняется.