Basil пишет:
Я думаю, что такая госпрограмма должна сильно сократить число самоубийств в стране.
Совсем даже нет, ибо реальный самоубийца, как человек в неадеквате, никуда не пойдёт ни за какой таблеткой, наплюёт на все формальности и совершит задуманное так, как ему больше импонирует. Потенциальному же самоубийце, ну тому, который боится боли, или сомневается в успехе кустарного порешения себя, наоборот, данная программа поможет таки успокоиться с миром. Так что - число возрастёт.
—————————-
Моё мнение по вопросу. Есть два аспекта: первый - свобода выбора человека самому решать жить ему или нет и второй - ответственность за принятое решение успокоиться.
Первый - ну что-что, а уж в данном вопросе свободу выбора у человека никто не может отобрать. Второй - наличие/понимание ответственности за такой шаг.
Итак, материально-обусловленному сознанию нечего опасаться, ибо оно “однодневка” и если в течении жизни оно не использовало свой единственный шанс - вступить на путь духовного развития, то после “отброса коньков”(тела), оно умирает, а душа возвращается к “маме” - откуда и был взят материал для неё.
Другой вопрос - сознательные воплощенцы. Здесь, как правило, “выход” зависит либо от поставленных(выполненых) задач, либо от установленной точки(даты) возврата. Самоубийства для этих воплощений, если и имеют место быть, то практически никогда не бывают спонтанными, там тоже своя “система”, в зависимости опять же от принадлежности сущности к каким-либо образованиям.