Африканские страусы — счастливые обладатели мужского полового органа, доставшегося им в наследство от рептилий
Обладателями мужского полового органа первоначально были все птицы, но потом большинство пернатых от него отказались — за исключением страусов, уток и некоторых других видов.
Как известно, у большинства птиц самцы лишены специального полового органа, и во время спаривания происходит простое совмещение отверстий клоак самца и самки; сперматозоиды попадают в половые пути самки через отверстие для испражнений. Однако у некоторых видов птиц пенис всё же есть, и среди немногих счастливцев — самцы африканских страусов, эму, нанду, киви, гусеобразных и некоторых других.
Откуда этот орган взялся у таких далёких групп, как бескилевые птицы, к которым относят страусов, киви, эму и прочих, и водоплавающие гусеобразные? На удивление, этот раздел птичьей анатомии изучен до сих пор до крайности плохо. Первые сообщения о том, что страусы спариваются посредством эрегированного пениса, появились аж в 1836 году, но только в 1923-м учёные выяснили, что этот орган у птиц насыщается лимфой, а не кровью.
Из-за этого орнитологи посчитали, что пенис у птиц возник независимо от рептилий и млекопитающих, у которых он становится твёрдым из-за притока крови. Кроме того, учёные хорошо изучили половую систему гусеобразных с их длиннейшими мужскими половыми органами, которые совсем не походят на пенисы зверей. Однако, как утверждают зоологи из Йельского университета (США), строение мужского полового органа у птиц как нельзя лучше свидетельствует в пользу его происхождения от рептильего аналога.
Учёные пристальнейшим образом рассмотрели строение пениса африканского страуса, эму и нанду и пришли к выводу, что по своему анатомическому строению он весьма близок к половому органу рептилий. Ткани, заполняемый лимфой, имеют ту же плотность, строение и, очевидно, происхождение, что и пещеристые тела «обычного» мужского полового органа. То есть, скорее всего, пенис был у общего рептильного предка птиц, а потом большинство пернатых по каким-то причинам от него отказались. Результаты исследований учёные опубликовали в Journal of Zoology.
Единое происхождение могло бы объяснить тот факт, что пенис есть у довольно далёких друг от друга групп птиц. Что же до уток, то у них форма органа, скорее всего, является позднейшей адаптацией, возникшей в результате ожесточённой «войны полов». У самок гусеобразных в ходе эволюции развились сложнейшие половые пути, позволяющие им контролировать судьбу спермы самца даже во время и после спаривания; в свою очередь у самцов в ответ на это появился сложноустроенный и чрезвычайно длинный половой орган.
Мужской половой орган у бескилевых птиц устроен гораздо более привычным способом. В связи с этим учёные обращают внимание на различие в половом поведении у нанду и эму. Нанду полигамны, и их мужской половой орган выглядит довольно солидно, в то время как эму образуют постоянные пары и их самцы обладают куда меньшим пенисом. Дарвин обосновывал появление пениса у млекопитающих тем, что его обладатели могли доставить самке больше удовольствия и тем самым имели преимущество в половом отборе. Личная жизнь нанду и эму (да чего уж там, и людей тоже) вполне укладывается в эту теорию. Однако в свете того, что большинство птиц впоследствии отказались от пениса, биологам-эволюционистам стоит подумать, а так ли уж необходим этот замечательный орган для репродуктивного успеха…
Простыни Мараньяна. Удивительная пустыня в Бразилии
Национальный парк Lencois Maranhenses (Простыни Мараньяна) – это одно из самых удивительных мест Бразилии, который расположен в северо-восточной части Бразилии, в штате Мараньян, около города Баррейриняс. Фантастический пейзаж Lencois Maranhenses производит неизгладимое впечатление – белоснежные песчаные дюны вздымаются до 40 м в высоту, а между ними простираются удивительной красоты пресные, прозрачные озера, на общей площади парка в более, чем 1000 кв. км.
На первый взгляд ландшафт в парке напоминает пустыню, но в сезон дождей (здесь выпадет в 300 раз больше осадков, чем в пустыне Сахара) вода накапливается между барханами, образуя чудный по красоте пейзаж – сочетание сине-зеленой пресной воды и белоснежного песка. За свою красоту Lencois Maranhenses дали название “Простыни Мараньяна”.
Это – потрясающая местность, соединившая в себе дюны, высотой до 40 метров из самого белого на Земле песка и самые колоритные на планете озёра с пресной водой.
Во время сезона дождей в парке Lencois Maranhenses расцветает жизнь: прилетают птицы, заплывает рыба, креветки и другая живность. Также оживают неповторимые мангровые заросли до 12 метров высотой, в дебрях которых водятся кайманы, олени, золотистые зайцы и огромные крабы.
Такой изумительный ландшафт имеет площадь более, чем 1550 кв. км и уходит вглубь материка на 270 км.
Если посмотреть на парк с вертолета, он становится подобным большому пульсирующему одеялу, которое шевелится по направлению ветра.
Загадкой является то, куда девается многочисленная живность во время засухи и из каких мест она возникает. По этому поводу есть различные гипотезы, одна из которых гласит, что икра крабов и рыб сберегаются в песке до возвращения долгожданной воды.
Песчаные дюны и лагуны под влиянием воздушных масс непрерывно двигаются, поэтому любой увиденный здесь пейзаж недолговечен и уникален сам по себе.
Задержите свой взгляд на несколько секунд – вам будет казаться, что вы падаете вниз…
Скульптуры состоят из смеси целлюлозы и хлопка, эти ингредиенты смешивают и прессом делают бумажный слепок. Затем, в соответствии с главным принципом скульптора, отсекается все лишнее и получается бумажная скульптура…
20:23 21 Январь 2012
Puerterra
Старожил
сообщений 2573
24
В китае растут каменные цветы
На юге Китая есть горы, на которых непонятным образом распускаются цветы. Причём происходит это через определённый период времени.
Как сообщает сайт «Новости Гуанси», в Дуань-Яоском автономном уезде Гуанси-Чжуанского автономного района расположены несколько гор, на которых периодически «распускаются» каменные цветы. Выглядят они очень красиво, как произведение божественного камнетёса, и очень похожи на живые цветы.
Корреспондент издания лично ездил в деревню Хунду этого района и своими глазами видел, что на многих горах, вдоль их склонов и на утёсах, есть такие цветы. На одном из небольших плато каменных цветов было так много, как «звёзд на небе».
Диаметр их составляет, в среднем, около двух сантиметров, а некоторых – 6-7 сантиметров. Они очень твёрдые, и отломить кусочек очень трудно.
Цвет их бурый, как и у камней, на которых они «растут», у некоторых видна белая сердцевина, которая. отражая солнечные лучи, делает это творение природы ещё более удивительным.
Каменные цветы являются частью горы, на которой находятся, сросшись с ней лепестками или же основанием чашечки.
Местные жители говорят, что эти цветы появляются периодически, а потом исчезают. Период составляет несколько лет, а иногда более десяти лет, точно никто не подсчитывал.
Геологи говорят, что каменные цветы состоят, в основном. из карбоната кальция, и являются осадочными породами.
Родителям пришлось отказаться от сросшихся близнецов. В деревне близ города Суйнин северозападной китайской провинции Сычуань появились девочки-близнецы, сросшиеся в одно тело. У младенца две головы, два позвоночника, два пищевода и два сердца, притом, левое работает только для одного близнеца, а правым пользуются они оба. Остальные органы у них общие.
- Поэтому практически невозможно провести операцию по разделению близнецов. Если повезет, они смогут жить только вместе, и только так, - говорит замглавы департамента медицинских услуг Центральной больницы города Суйнин Чжан Либинь. Такие близнецы могли появиться из-за генных мутаций во время беременности. Удивительно то, что мать девочек дважды проходила УЗИ, и отклонений врачи сначала не заметили. Только перед самым рождением детей доктора обнаружили патологию. Теперь несчастным родителям пришлось отказаться от близнецов…
Инопланетный пилот, разбившийся на Земле в доисторические времена, неудачливый путешественник во времени или гость из параллельной вселенной? А может быть, это представитель вымершего биологического вида, гибрид, или мутант? Вряд ли возможно точно сказать, чем является силендский череп, но в одном мы можем быть уверенны: он наверняка изменит наш взгляд на многие вещи.
Несмотря на то, что череп нашли еще в 2007 году в датской деревушке Ольстикке на острове Силэнд, находка оставалась практически неизвестной вплоть до 2010 года. Исследователи из Ветеринарной высшей школы Копенгагена (Veterinarian High School in Copenhagen), изучившие череп в 2008 году, пришли к выводу что он, очевидно, принадлежал млекопитающему. С другой стороны, они же отметили, что некоторые его характеристики делают невозможным определение его места в системе классификации Линнея.
Этот странный объект был обнаружен во время ремонтных работ. Поначалу нашедший принял его за лошадиную кость, ведь дом, под которым ремонтировали водосточные трубы, когда-то принадлежал мяснику, и подобные останки были раскиданы по всему двору. Впрочем, рассмотрев череп повнимательнее, рабочий заметил человекообразные очертания.
Раскопки, последовавшие практически незамедлительно, не привели к открытию каких-либо других странных объектов подобного рода – археологи обнаружили лишь фрагменты каменных орудий, в том числе, молотов, и животные кости. Несмотря на то, что череп был найден в том же пласте, что и объекты, относящиеся к каменному веку, радиоуглеродное датирование показало, что его владелец жил между 1200 и 1280 годами нашей эры. Более того, объект был найден среди старых труб, а значит, он был зарыт не ранее 1900 года. О том, что череп попал под землю относительно недавно, свидетельствовало и отсутствие других костей, датируемых тем же временным периодом.
Очевидно, кто-то прятал череп на протяжении некоторого времени, после чего закопал его. В свою очередь, примечательно, что жители Ольстикке и соседних деревень рассказывали истории о члене таинственного «Ордена Света Пегаса» (l’Ordre Lux Pegasos), который якобы хранил артефакты: несколько светящихся небьющихся керамических или металлических предметов, а также деформированный череп. Согласно этим же историям, череп происходил с Балкан. Кроме того известно, что его также хранили во Франции и Германии.
Если все это правда, возможно, ученым, все же, удастся найти место, в котором череп впервые попал на глаза людям. Кроме того, не исключено, что изучение l’Ordre Lux Pegasos поможет найти другие артефакты или же узнать что-либо об их природе. Впрочем, к сожалению, об ордене известно очень мало. Существуют исторические упоминания, согласно которым он был основан приблизительно в 1350 году и что в него входили известные деятели искусства, науки и культуры, в том числе Боккаччо, Шекспир, Декарт, Томас Джефферсон и другие. К тому же, имело место предположение, что название ордена может происходить от созвездия Пегаса, что проливает некоторый свет на происхождение черепа.
Силендсткий череп приблизительно в полтора раза больше человеческого. Наверное, наиболее выдающейся его чертой являются гигантские глазницы – вероятно, глаза, которые в них находились, могли хорошо видеть в темноте. Гладкая поверхность черепа свидетельствует о том, что существо, которому он принадлежал, было хорошо приспособлено к обитанию в холодной среде.
Если речь идет об останках инопланетянина, то, очевидно, это он жил на отдаленной планете или в системе с довольно тусклой звездой, возможно, оранжевым или красным карликом. Стоит отметить, что звезда 51 Pegasi в созвездии Пегаса является первой звездой солнечного типа, у которой была открыта планета. Кроме того, планеты, вращающиеся вокруг HR 8799 являются первыми, которые удалось заснять непосредственно, а спектроскопический анализ HD 209458 b дал ученым первые доказательства существования водного пара за пределами солнечной системы.