Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Смещение магнитных полюсов

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Смещение магнитных полюсов

ПользовательСообщение

21:10
6 Сентябрь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

106

А енто науке не известно. Или известно? Думаю, что тут всё просто - Зеты сказали, что сместятся и зальёт, значит сместятся и зальёт. (шутка)
А зачем они вааще смещаются? Если это не вызывает изменение оси вращения - то что это даёт планете? А если вызывает - зачем менять ось вращения? И как технически это может произойти?
Нет. Ну просто интересно - ЗАЧЕМ? В Природе просто так ничего не происходит. Значит есть цель. И в чем эта цель?

21:19
6 Сентябрь 2010


Midnight

Участник

сообщений 100

107

цели, увы, вряд ли мы в ближайшее время узнаем. но само смещение магнитных полюсов не должно вызвать смещение оси, это не логично. сушу зальёт либо при смещении оси, либо при таянии ледников, а таяние их может произойти при исчезновении магнитного поля, что в свою очередь скорее всего произойдет при переполюсовке (уже не помню где,  но где-то в инете читала  такую инфу постараюсь найти её)

21:22
6 Сентябрь 2010


Midnight

Участник

сообщений 100

108

вот кое-что про литосферную катастрофу, смещение оси Земли  и древние карты Антарктиды.

http://stop-orange.ucoz.ru/news/2007-10-10-938

21:37
6 Сентябрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

109

Midnight пишет:

вот кое-что про литосферную катастрофу, смещение оси Земли  и древние карты Антарктиды.

http://stop-orange.ucoz.ru/news/2007-10-10-938


Много про это читал, только такие авторы источники не пишут почему-то. Много версий в интернете и много якобы древних карт, только откуда, непонятно. Кто бы простым смертным позволил сканировать древние карты из секретных архивов.

21:41
6 Сентябрь 2010


Midnight

Участник

сообщений 100

110

да, к сожалению, достоверного первоисточника уже не найти. Но что есть, то есть

21:46
6 Сентябрь 2010


Slavs

Старожил

сообщений 4005

111

Midnight пишет:

да, к сожалению, достоверного первоисточника уже не найти. Но что есть, то есть


Хорошая вещь Интернет, а то бы и про это не узнали… Смеюсь

10:27
7 Сентябрь 2010


Predator2012

Новичок

сообщений 24

112

Midnigth, можете прочитать статью на этом сайте в блогах “Тектоника выживания или оно не тонет” :-)

10:04
10 Сентябрь 2010


Operator

Завсегдатай

сообщений 1659

113

Всего понемногу, этакий наукообразный кламбур,  однако порадовал оптимистический и удобоваримый ход мыслей и вывод - цитата из Крайона.

 Смена магнитных полюсов Земли

http://arosh.at.ua/publ/proshloe_nastojashhee_i_bu...

“… Неужели вы думаете, что человечеству, добравшемуся до конца данного цикла высшего просветления сознания через целый период земной истории, предстоит быть смытым волнами и камнями? Хорош был бы выпускной бал, а? Нет. Наклон, который предвидели, - это моя работа.
Это магнитный наклон, и это перестройка системы магнитной решетки Земли для обеспечения вашего финального периода. По сути дела, вам будет предоставлено магнитно правильное прикрытие для существования и жизни сбалансированных просветленных людей.
Ваш магнитный север больше не будет соответствовать географическому северному полюсу. Он, собственно, никогда и не соответствовал, как вам известно, но теперь это отклонение станет существенным. Так почему это важно? Важность заключается в том, что те, кто не готов, не смогут соответствовать этому. Некоторые останутся, а те, кто не сможет, будут реинкарнировать и вновь появляться с правильной настройкой.
По мере того как в течение ближайших лет будут подстраиваться решетки, вам будет даваться больше просветления…
… Вы заслужили право остаться и полностью контролировать собственную судьбу в первом веке нового тысячелетия. Этого вы добились сами, повысив вибрацию планеты посредством мыслесознания за последние 60 лет (в самый последний момент, можно сказать).”

Так, что не так всё плохо, господа!

19:26
10 Сентябрь 2010


guest_Wermut

Гость

114

http://metamir.wpdom.com/emf.php - вот может интересна будет эта ссылка: Какие поля есть на Земле, как они влияют на жизнь человека.

14:57
13 Сентябрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

115

Скалы посулили Земле мгновенный переворот поля

Как будет происходить смена полярности земного магнитного поля, учёные ещё спорят. Один из результатов моделирования – промежуточный этап “переворота” – показан тут. Впрочем, “вводные” для таких моделей ещё не раз изменятся (иллюстрация Gary Glatzmaier, Paul Roberts).

Люди привыкли, что столь масштабные перемены, как перекройка континентов или климата, происходят медленно. Одному поколению трудно оценить их, а порой и просто заметить. Однако вот открытие: грандиозное событие – переворот магнитных полюсов – может быть даже по меркам человека почти моментальным. И такой фокус родная планета способна провернуть на наших глазах.

Недавно Скотт Боуг (Scott Bogue) из Лос-Анджелесского Западного колледжа (Occidental College) и Джонатан Глен (Jonathan Glen) из геологической службы США (US Geological Survey) изучили древние магматические породы в Батл-Маунтин (Battle Mountain), штат Невада. Так американские геологи показали, что инверсия магнитного поля планеты может происходить в тысячи раз быстрее, чем предполагали учёные до сих пор. 

Благодаря явлению палеомагнетизма, своего рода записи геомагнитного поля в остывающей и кристаллизующейся лаве, исследователи установили, что в момент формирования пород в Батл-Маунтин (а это случилось 15 миллионов лет назад) сдвиг магнитных полюсов Земли составил 53 градуса всего за один год.

По текущим представлениям, за формирование магнитного поля Земли отвечает жидкая часть её ядра. Но процессы в ядре до сих пор изучены мало. В этой области и сейчас исследователи продолжают открывать грандиозные явления вроде “переваривания”.

На рисунке показаны внутреннее (красный цвет) и внешнее (жёлтый) ядро Земли, линии магнитного поля (синие), потоки металлов (коричневые линии), вызванные вращением ядра (чёрная стрелка), и конвективные потоки (светло-коричневые стрелки) (иллюстрация с сайта qwickstep.com).

В том удачном (для нынешних учёных) извержении первая порция лавы уже застыла (запомнив направление геомагнитного поля), но через год вновь была разогрета вторым выбросом расплавленных каменных пород, перезаписав в верхнем своём слое новое направление, отличающееся на 53 градуса от старого.

А ведь, по нынешним данным, переворот магнитных полюсов занимает 4-5 тысяч лет или даже больше. Это значит, что смещение полюсов во время таких событий составляет в среднем 0,045 градуса в год. Но Боуг и Глен считают — переполюсовка может свершаться намного быстрее, всего за четыре года.

Если на эту гипотезу наложить первые признаки того, что очередная смена уже началась (он них мы скажем ниже), можно сделать вывод: у нас есть шанс застать один из самых грандиозных эпизодов в геологической истории планеты.

О том, что магнитное поле Земли может перевернуться во вполне обозримом будущем, учёные рассуждают давно. И это событие — не катастрофа для планеты, а вполне рядовой процесс, если смотреть на него с точки зрения геологических эпох.

Вопрос лишь в том, случится ли катаклизм скоро по обыденным человеческим меркам или до грандиозного спектакля нужно подождать ещё не одну тысячу лет. И сколько займёт сама инверсия — тоже предмет дискуссий

Полярность геомагнитного поля от наших дней и до середины юрского периода (вверху) и за последние пять миллионов лет (внизу). Чёрные участки – полярность, соответствующая сегодняшней, белые – противоположная (иллюстрации с сайта wikipedia.org).

Частота смены полярности магнитных полюсов нашей планеты сильно варьировалась в прошлом. Можно лишь примерно вывести средний показатель: полюса переворачивались каждые 200-300 тысяч лет.

Вместе с тем в районе 42 миллионов лет назад произошло 17 инверсий за три миллиона лет, а, к примеру, в середине мела был очень длинный период без инверсий, он длился со 120 до 83 миллионов лет назад. И до него были другие долгие эпохи без переворотов.

Потому учёные полагают, что инверсия — процесс достаточно случайный и в нём нельзя уловить явной закономерности. Тем не менее последний раз “опрокидывание” магнитных полюсов произошло аж 780 тысяч лет назад. Уже потому можно осторожно предположить, что планета готовится к очередной такой перестановке. А ещё есть ряд косвенных признаков надвигающихся перемен.

Северный магнитный полюс Земли устремился к России: при измерении темпа его смещения в 2009 году учёные получили 64 километра в год. Между тем в 1970-х скорость эта составляла 10-15 км/год, а всего шесть лет назад — около 60. Налицо ускорение.

Напряжённость геомагнитного поля за 150 лет снизилась примерно на 10%, причём в последние 22 года она упала на 1,7% (в среднем, поскольку в разных районах планеты изменения далеко не одинаковы). Одновременно увеличился угол раствора каспов — приполярных областей поля, где силовые линии расходятся в стороны.

Полосовые магнитные аномалии служат одним из свидетельств инверсий магнитного поля в прошлом. Изливающиеся в океанических хребтах породы застывают, сохраняя намагниченность с текущей ориентацией поля. Вследствие раздвигания блоков литосферы такие застывшие потоки формируют параллельные полосы с чередующейся намагниченностью (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Вообще магнитосфера Земли в последние годы словно начала “протекать”. Специалисты, занимающиеся солнечно-земными связями, рассуждают о возможности более сильных, чем обычно, магнитных бурь и полярных сияний во время пика солнечной активности в цикле, который только-только начался.

Это не повод для паники. Как легко понять, на памяти Homo Sapiens инверсия ещё не случалась, но ранее произошло много таких событий и жизнь на Земле не прервалась.

Тем не менее опасения исследователей вызывает существенное ослабление поля, сопровождающее инверсию полюсов. Увы, пока окончательно нельзя сказать, исчезнет ли поле на какое-то время совсем и сколько времени планета будет оставаться без магнитного щита.

Пример полосовых магнитных аномалий в зоне разломов близ острова Ванкувер. Цветом показаны породы с нормальной намагниченностью (совпадающей с современным полем), пропуски – с намагниченностью обратной. Шкала – в миллионах лет (иллюстрация с сайта hawaii.edu).

Впрочем, если проводить аналогию со сменой магнитных полюсов Солнца (а она происходит раз в 11 лет), то полной пропажи нашего поля произойти не должно и катастрофических последствий для людей и вообще жизни — не случится.

Тут, к слову, сверхбыстрая смена, предполагаемая Скоттом и Джонатаном, нам на руку. Ведь так мы меньше времени рискуем подвергнуться повышенному уровню космических лучей.

Нынешний дрейф полюса в 64 километра в год — это округлённо 0,6 градуса в год. Сравните это с 53 градусами в новом исследовании. Правда, не известно — был ли то краткий всплеск на фоне более спокойного смещения (может, древнее извержение застало самый пик процесса инверсии) или полный переворот магнитных “севера” и “юга” действительно в тот раз оказался столь стремительным. Этот вопрос — тема для новых исследований.

История с опрокидывающимся “на раз” магнитным полем сходна с историей другого открытия – прихода мощного оледенения в рамках последнего ледникового периода всего за шесть месяцев. Оно заставило учёных по-новому взглянуть на то, насколько быстро климат планеты может переходить из одного состояния в другое (кадр с сайта cgnews.com).

Не все знают, кстати, что северный магнитный полюс Земли в физическом смысле является южным, и наоборот. Произошла путаница таким образом. Когда учёные выбирали названия для полюсов обычного магнита, они могли бы дать им любые имена, хоть плюс с минусом, хоть какие-нибудь абстрактные буквы. Но к тому моменту люди давно пользовались компасами, стрелки которых представляют собой дипольные магнитики.

И вот тот их конец, что указывает на север, назвали северным полюсом магнита (в первоначальном смысле – тянущимся к северу), а указывающий на юг – южным. Но поскольку у магнитов притягиваются противоположные полюса, то получилось, что у земного магнитного поля южный полюс (в физическом смысле) расположен на севере и называется “северным магнитным полюсом”, а физический северный – на юге.

Интересно, что если произойдёт инверсия земного поля, а названия магнитных полюсов не поменяют – справедливость в отношении их имён восстановится.

На рисунке показан угол между осью вращения Земли и осью диполя и направление силовых линий (иллюстрация Peter Reid).

Вернёмся, впрочем, чуть-чуть назад. Геологи говорят, что убегание полюсов со своих мест бывало и повнушительнее. В 1995 году учёные проанализировали остаточную намагниченность древних магматических пород в Стинс-Маунтин (Steens Mountain) в штате Орегон и установили, что скорость поворота магнитного поля планеты во время остывания лавового потока достигала немыслимых шести градусов в сутки (смотрите статью в Nature).

Это на несколько порядков превышало темп, о котором могла подумать наука, не считая, конечно, суточного колебания положения полюсов, вызванного воздействием заряженных частиц солнечного ветра. А потому многие специалисты оспаривали выводы авторов той работы.

Но вот теперь Боуг со товарищи обнаружили второе свидетельство, показывающее, что быстрые перевороты геомагнитного поля всё-таки возможны (статья об этом исследовании выйдет в Geophysical Research Letters). Теперь хорошо бы понять – обычными или исключительными являются такие моментальные по геологическим меркам прыжки поля для инверсий.
Источник: http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/09...

http://oko-planet.su/science/scienceday/48107-skal...

16:26
13 Сентябрь 2010


Umka

Завсегдатай

сообщений 1878

116

УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ОТ ПРЕЖДЕ НЕБЫВАЛОГО БЕДСТВИЯ

Самая опасная из возможных катастроф планетарного масштаба – инверсия, то есть смена полярности, магнитного поля Земли. В момент инверсии его напряженность ослабевает, оставляя людей беззащитными перед солнечной радиацией. По мнению академика Евгения Шемякина и кандидата физико-математических наук Сергея Цыганкова, процесс инверсии уже начался, и у человечества есть единственная возможность спастись – построить гигантские подземные убежища. Свою статью ученые опубликовали в журнале «Вестник РАН» под рубрикой «Точка зрения».

Магнитное поле Земли защищает все живое от солнечной радиации. Его характеристики постоянно изменялись в течение всей истории планеты с разной периодичностью. Вещество внутри Земли разогревается, а на поверхности охлаждается. Первый процесс сопровождается увеличением радиуса Земли, второй – уменьшением. Поэтому радиус Земли пульсирует, что вызывает разницу в угловых скоростях вращения внешней твердой оболочки (мантии), жидкого и твердого ядра. Если мантия вращается быстрее ядра, она создает прямое поле, если медленнее – обратное. Поэтому регулярные изменения радиуса Земли вызывают инверсию магнитного поля.

Согласно геологическим данным, инверсия магнитного поля за последние 4,5 млн. лет имела место четырежды. Ученые отмечают, что периоды устойчивого состояния магнитного поля длятся 160-200 млн. лет, совпадая с крупномасштабными тектоническими и климатическими циклами.

В момент инверсии поля его напряженность ослабевает в 5-10 раз, но и менее заметное изменение негативно отражается на жизнедеятельности и безопасности планеты, поскольку доля космического излучения, достигающего поверхности Земли, эквивалентна уменьшению напряженности геомагнитного поля. По данным различных служб, мощные магнитные бури вызывают всплеск частоты инфарктов, рост числа аварий на линиях электропередач, в системах теле-, радио- и спутниковой связи. Что уж говорить о более масштабных изменениях.
В моменты резкого увеличения солнечной активности (или уменьшения напряженности магнитного поля) происходит частичное уничтожение биоты. Именно поэтому для экспедиции человека на Марс необходимо защитить астронавтов от космических лучей и потока солнечной плазмы. По расчетам американских специалистов, за время полета от рака погибнет до 15% экипажа. А уменьшение магнитного поля в период инверсии может за короткое время полностью уничтожить человечество.

По данным обсерваторских наблюдений, магнитное поле Земли за последние 170 лет ослабло почти на 10-15%, причем скорость этого процесса возрастает. С 1980 по 2000 г. образовались новые участки обратного магнитного поля, в частности, под восточным побережьем Северной Америки и Арктикой. Образование участков с другой полярностью можно считать первыми сигналами возможной глобальной переполюсовки.

Остановить этот процесс человечество не в силах. Е.Шемякин и С. Цыганков считают необходимым разработать научный прогноз процесса образования, изменения и инверсии магнитного поля, а также создать систему защиты человечества от прежде небывалого в ее истории бедствия. Современные технические возможности не позволяют создать защитный экран, эквивалентный геомагнитному полю, поэтому остается укрыться за внешней твердой оболочкой Земли. Слой пород в несколько метров не пропускает практически ни один из опасных видов излучения. По мнению исследователей, использование подземного пространства даст шанс выжить во время инверсии поля, которая продлится несколько тысяч лет.

Использование подземного пространства в целях обеспечения безопасности открывает новый подход к проблеме его освоения – не только как источника сырья, но и как среды обитания, единственно способной защитить землян. Задача перевести значительную часть населения и производства под землю на тысячи лет еще не вставала перед человечеством, ни практического, ни теоретического решения она не имеет. Однако обстоятельства неодолимой силы заставляют в срочном порядке превращать Землю в рукотворный космический корабль. Это предполагает небывалые по трудоемкости и стоимости объемы работ. Поэтому, хотя инверсия, по некоторым оценкам, наступит не раньше, чем через тысячу лет, начать подготовку этого грандиозного проекта необходимо уже сегодня.

Источник: Информнаука со ссылкой на Вестник РАН

http://www.inauka.ru/analysis/article101576.html

Ну вот и академики из РАН зашевелились.

21:31
13 Январь 2011


Slavs

Старожил

сообщений 4005

117

Смещение полюсов Земли грозит глобальной катастрофой для человечества?

У большинства людей информация о сдвиге магнитных полюсов Земли вызывает лишь улыбку — мол, очередная выдумка с целью попугать народ. Однако на самом деле все обстоит несколько иначе и то, что полюса Земли меняют свое положение — это научно доказанный факт, также как доказано, что с каждым годом это движение происходит все быстрей. Так, если в 70-е годы 20 века Северный магнитный полюс смещался со скоростью не более 10 км в год, то в 2009 году он переместился сразу на 69 км (в 7 раз больше!!!).

Если так будет продолжаться и дальше, то через 30-50 лет Северный магнитный полюс будет располагаться не в Арктике, как сейчас, а в Сибири. Стоит отметить, что Южный магнитный полюс также не стоит на месте и уже сейчас он находится в Индийском океане, хотя еще пару лет назад находился в Антарктиде.

Чем это грозит для Земли и конкретно для каждого из нас? Прежде всего появлением на Земле мест аналогичных Южно-Атлантической аномалии, то есть мест с крайне слабым магнитным полем, а следовательно и ослабленной способностью защищать все живое от выбросов солнечной радиации. Над данной аномалией уже сейчас не работает компас и другое навигационное оборудование, а также запрещены полеты как космических кораблей и спутников, так и большинства гражданских самолетов, а через десяток лет этот район может стать и вовсе пустынной и безжизненной землей.

Точно такие же аномалии появятся в большом количестве и в Сибири, если в ближайшее время Северный магнитный полюс не остановит свое движение в ее сторону. Первые признаки того, что это не просто теория, уже на лицо. Жители Перми и Екатеринбурга уже несколько лет подряд являются свидетелями Северного Сияния — явления редкого и ранее в этих районах никогда не происходившего.

Если рассматривать данную проблему в более долгосрочной перспективе, то все обстоит еще хуже. В какой то момент оба полюса несомненно встретятся и это приведет к тому, что на какое-то время наша планета и вовсе будет обходиться без магнитного поля, а это в свою очередь означает, что Земля будет полностью беззащитна от выбрасываемой Солнцем радиации, плазмы и т.д. Самое страшное в этой ситуации то, что человечество никак не в силах повлиять на происходящее, нам остается только ждать и надеяться хотя бы на то, что сроки называемые учеными несколько преувеличеныю
Источник

20:08
14 Январь 2011


Igor46

Новичок

сообщений 14

118

ОЖИДАЕТСЯ УСИЛЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ И ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

В СМИ и в некоторых научных публикациях стали появляться различные тревожащие людей высказывания о приближении некой глобальной геологической катастрофы.

Пресс-служба Всемирной Организации для Научного Сотрудничества «Наука без границ» (WOSCO SWB) попросила прокомментировать ситуацию известного ученого – геофизика, специалиста в области сейсмологии и геодинамики, Вице-Президента Международной Академии Наук H&E (Австрия, Иннсбрук), Академика Российской Академии Естественных Наук, доктора геолого-минералогических наук, директора НИИ прогнозирования и изучения
землетрясений Эльчина Халилова.

Уважаемый профессор Халилов, в последнее время в СМИ появилось много информации о приближении глобальной природной катастрофы. Некоторые связывают это с возможностью, так называемой, переполюсовки или сменой знака северного и южного магнитных полюсов Земли, другие предсказывают катастрофические климатические изменения и глобальное затопление огромных территорий суши, третьи предрекают землетрясения, извержения вулканов и цунами невероятной силы. Другие прогнозы основываются на возможности прохождения недалеко от орбиты Земли огромного астероида, который гравитационным воздействием может вызвать глобальные природные катаклизмы на Земле. Чему же на самом деле верить? Пожалуйста прокомментируйте данную ситуацию.

Я занимаюсь исследованиями сейсмической и вулканической активности с точки зрения глобальных геодинамических процессов более 25 лет. Все эти годы исследования проводятся мною совместно с выдающимся ученым современности, всемирно известным российским геологом, академиком АН СССР, РАН и многих национальных и международных академий, Почетным Президентом Международной Академии Наук (здоровье и экология), заслуженным профессором МГУ им.М.В.Ломоносова Виктором Ефимовичем Хаиным. Но я хочу особо подчеркнуть, что все высказанное мною, основано на наших многолетних совместных исследованиях.

Прежде всего, мне хотелось бы отметить, что многие тревожащие факторы, о которых вы упомянули, действительно имеют место быть, но возможно, они не всегда корректно трактуются. Дело в том, что проведенные нами совместно с известными учеными, академиками В.Хаиным, Ш.Мехтиевым и Т.Исмаилзаде исследования, позволили впервые установить необычную современную цикличность в проявлениях землетрясений и извержений вулканов нашей планеты. Давно было обращено внимание на то, что в какие-то периоды времени, как бы, по особой команде, начинают почти одновременно происходить сильные землетрясения и извергаться вулканы в различных частях планеты, затем также внезапно наступает затишье.

На самом деле, результаты исследований показали, что эта цикличность в проявлениях сильных землетрясений и извержений вулканов вовсе не простая. В частности выяснилось, что в то время, как землетрясения и извержения вулканов активизируются в одних зонах (в поясах сжатия Земли), в других зонах они затихают (в поясах растяжения Земли), потом происходит обратный процесс, сейсмическая и вулканическая активность в поясах сжатия Земли снижается и повышается активность в зонах растяжения Земли.

Для геологов, очевидно, что землетрясения и вулканы являются прекрасным индикатором тектонической активности на планете. То есть, если активизируются землетрясения поясов сжатия Земли, это значить, что усилились процессы сжатия на планете, если активизация происходит в зонах растяжения Земли, значить происходит усиление процессов растяжения.

Результаты наших исследований были признаны в качестве научного открытия в 2003 году.

Что из этого исходит и где расположены зоны сжатия и растяжения Земли?

Пояса сжатия и растяжения Земли - это планетарные, относительно узкие и имеющие гигантскую протяженность, области вулканической и сейсмической активности, в которых выделается более 80% энергии землетрясений и извержений вулканов мира. Для лучшего понимания, не вдаваясь в дебри геологии, поясню, что самая верхняя оболочка нашей планеты разделена на гигантские блоки, которые горизонтально перемещаются друг относительно друга. Они называются литосферными плитами. Так вот, почти все сильные землетрясения и вулканы мира сконцентрированы на границах этих плит. Там, где плиты расходятся – происходят процессы растяжения литосферы Земли, а там, где они сталкиваются – процессы сжатия.

Почти по центральной оси всего мирового океана находятся океанические рифтовые зоны – гигантские разломы, отражающие границы литосферных плит, где они расходятся.

Именно здесь литосфера Земли подвергается растяжению и обновлению. В некоторых местах эти зоны зарождаются и на континентах, например гигантская рифтовая зона проходит в меридиональном направлении вдоль Восточной части Африки, в зоне озера Байкал, через Исландию.

Пояса сжатия Земли – это, в основном, гигантские горные системы, а в океанах - глубоководные впадины и граничащие в ними гряды островов, часто вулканического происхождения. Классическими гигантскими поясами сжатия Земли являются горные цепи, проходящие вдоль западной части материков Северной и Южной Америки, Альпийско-Гималайский сейсмический пояс - горная цепь начинающаяся с Альпийских гор и доходящая до Гималаев, захватывая часть Китая и Индии. В Альпийско – Гималайский сейсмический пояс входят некоторые страны Среднего и Ближнего Востока, страны Южной и Юго-восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия и часть Юго-Восточной Азии.

Если говорить о молодых и, пожалуй самых активных поясах сжатия Земли – то это, в основном, страны так называемого, огненного кольца.

«Огненное кольцо» - это имеющая форму подковы полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров, опоясывающая Тихий океан, пролегающая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивающая к Японии, (включая Дальний Восток России), Филиппинам и Индонезии и завершающаяся в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится более 80% из примерно полутора тысяч известных действующих вулканов планеты.

Что же нам ждать в ближайшем будущем в указанных Вами регионах?

Мне очень хочется успокоить читателей, сказать, что никакого повышения сейсмической и вулканической активности не ожидается, что я неоднократно делал во многих своих высказываниях прошлых лет. Но, к сожалению, я не могу этого сделать сейчас, так как мой долг ученого предоставлять объективную информацию обществу, попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Вообще-то, в этом основной смысл сейсмологии и вулканологии, иначе для чего нужно заниматься этими исследованиями.

Сейчас уже стало очевидным, что Земля должна рассматриваться, как неотъемлемый элемент космоса, неразрывно связанный с происходящими в нем процессами. Известный российский ученый А.Л.Чижевский еще в 20-х годах прошлого столетия посвятил много научных работ изучению влияния солнечной активности на земные процессы биологического, социально-психологического и геологического характера.

Многие ученые мира подтверждают факт влияния активности Солнца на активизацию землетрясений и извержений вулканов, но все-таки в этих результатах чувствуется некоторая неоднозначность. В своих исследованиях с участием академиков В.Хаина и Ш.Мехтиева, нам удалось обнаружить новые аспекты в этом вопросе. Так оказалось, что солнечная активность неодинаково влияет на активизацию землетрясений и извержений вулканов различных регионов нашей планеты. Например, с увеличением солнечной активности повышается активность землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия Земли, а в поясах растяжения, наоборот, уменьшается.

Причем, что особенно важно, чем выше амплитуда цикла солнечной активности, тем выше сейсмическая и вулканическая активность.

В тоже время, неодновременность планетарных процессов сжатия и растяжения свидетельствует о возможности периодических изменений радиуса Земли в пределах нескольких сантиметров, что, по нашему мнению, нашло отражение в изменениях угловой скорости ее вращения.

Наиболее ярко выраженным циклом солнечной активности считается 11-летний цикл. С момента начала регулярного наблюдения за солнечными пятнами, официально зарегистрировано 23 цикла солнечной активности, причем 23-й цикл приходился на 2001-й год. Наверняка специалисты помнят, что с конца 1999 по 2004 год произошло много катастрофических землетрясений, унесших более полумиллиона человеческих жизней. 2007-й год можно назвать годом минимума солнечной активности, но уже с 2008 года она опять начала повышаться. Казалось бы, ну что тут необычного, пережили же до этого 23 цикла, ну пройдет еще один. К сожалению, 24-й цикл прогнозируется не совсем обычным.

Для любых прогнозов, прежде всего, создаются модели процессов. Наиболее точную модель зарождения солнечных пятен разработала в 2004 году группа ученых, работающая под руководством доктора Маусуми Дикпати из Национального Центра атмосферных исследований США (NCAR). По их расчетам, магнитные структуры, формирующие пятна, зарождаются в районе экватора Солнца. Там они «впечатываются» в плазму и вместе с ней движутся к полюсам. Достигнув полюса, плазма погружается вовнутрь звезды на глубину, порядка, 200 тыс. км. Оттуда, она начинает течь обратно к экватору со скоростью 1 м/сек. Один такой круг соответствует циклу солнечной активности – 17-22 года. Свою модель исследователи назвали «моделью динамо-транспортировки магнитного потока». Сейчас мы находимся в начале 24-го 11-летнего солнечного цикла. Заложив в модель данные о 22-х предшествующих 23-му циклу, ученые просчитали, каким должен стать 23-й цикл. Результат совпал с тем, что мы наблюдаем, на 98%. Проверив, таким образом, свою модель, исследователи в начале 2006 года рассчитали 24-й цикл солнечной активности, пик которого придется на 2012 год.

Прогнозируется, что 24-й цикл солнечной активности будет в 1,5 раза мощнее предыдущего 23-го. А это значить, что число и энергия землетрясений и извержений вулканов в этот период будут существенно выше всех предыдущих. Кроме того, нами установлено, что в этот период совпадут максимумы циклов солнечной активности, как минимум трех порядков, что должно привести к своеобразному энергетическому резонансу.

Наши исследования показали, что существует некоторая инертность в повышении сейсмической и вулканической активности, по отношению к солнечной. То есть, если пик солнечной активности придется на 2012-й год, то максимумы сейсмической и вулканической активности придутся на 2012-2015 годы. Хотелось бы особо подчеркнуть, что этот вывод подтверждают и установленные нами цикличности в активности землетрясений и извержений вулканов поясов сжатия нашей планеты, пики которых также приходятся на этот период. Одним словом, с 2012 по 2015 годы на нашей планете будет, мягко говоря, «жарковато».

Какие все-таки страны, по Вашему мнению, будут наиболее подвергнуты природным катаклизмам?

Начну, в первую очередь, с «огненного кольца» - я перечислил регионы, входящие в эту зону, выше. Огненное кольцо будет соответствовать своему названию, ибо именно там расположено наибольшее число крупнейших активных вулканов мира.

Там же будут происходить и самые сильные землетрясения. На втором месте по уровню сейсмической активности (но не вулканической) я бы поставил Альпийско- Гималайский сейсмический пояс, и в нем, наиболее опасные территории приходятся на северо-западную часть Индии, Китай, Пакистан и Афганистан, южную часть республик Средней Азии, Иран, страны Кавказа, Турцию, Италию, Грецию. В Италии также большая вероятность срабатывания, в отмеченный период, имеющихся на ее территории вулканов Этна и Везувий. Наряду с указанными территориями, на аналогичном уровне ожидается повышение сейсмической активности вдоль всего западного побережья Северной и Южной Америк.

Вы перечислили столько территорий, что становится жутковато. Где же все-таки не так сильно будет трясти?

Конечно, есть немало территорий, которые не будут затронуты сейсмической и вулканической активностью – это так называемые внутриплитные зоны или – платформы.

Например это вся центральная и северная часть России, восточная часть Скандинавии, центральная и северная части Европы, Австралия, о.Гренландия, вся западная часть Африканского континента, восточная часть Южной и Северной Америк и вся северная часть Северной Америки. Так что, можете заведомо перебраться в эти зоны. Но хочу предупредить, что часть из них могут быть подвергнута природным катаклизмам другого характера.

Ну что Вы последнюю надежду отнимаете? Какие еще сюрпризы нам готовит природа?

Я хочу напомнить, что в начале нашей беседы Вы упомянули о тревожной информации, касающейся возможной смены знаков магнитных полюсов Земли.

Так вот, я хотел бы остановиться на этом несколько подробнее. Дело в том, что многие часто идентифицируют магнитные и географические полюса Земли. Но на самом деле, это совершенно разные понятия и их расположение не совпадает.

Геомагнитное поле не так уж постоянно и оно время от времени меняется.

Роль геомагнитного поля для существования и развития жизни на Земле трудно переоценить, ибо силовые линии магнитного поля Земли создают вокруг планеты своеобразный магнитный экран, защищающий поверхность Земли от губительных, для всего живого, космических лучей и потока заряженных частиц высоких энергий.

Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали, что на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году.

Кроме того, по данным ИЗМИРАН (Россия, Москва), наблюдается падение напряжённости земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. По мнению ученых из ИЗМИРАН, ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) приводит к предположению о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли.

В 2007 году в Центре космических исследований Дании, после анализа новейших данных, полученных со спутника, осуществляющего мониторинг магнитных полей Земли, пришли к неутешительным выводам. По мнению Датских ученых, происходит интенсивная подготовка геомагнитного поля Земли к инверсии магнитных полюсов и это может произойти значительно раньше, чем ожидалось.

Но я хотел бы особо отметить, что геофизиков не может не тревожить факт ускорения движения магнитных полюсов за последние четыре десятилетия почти в пять раз. Что лежит в основе движений магнитных полюсов? Прежде всего это процессы, происходящие в ядре Земли. Если магнитные полюса задвигались значительно быстрее, значить и энергетика в ядре Земли стала значительно увеличиваться. В то же время, как известно, именно глубинные энергетические процессы в ядре Земли приводят в движение гигантские конвективные потоки в мантии, двигающие, в свою очередь литосферные плиты, на границах которых происходят землетрясения и извержения вулканов.

Следовательно, пятикратное ускорение движения магнитных полюсов свидетельствует о том, что скорость и масштабы энергетических процессов в недрах нашей планеты резко возросли, что соответствует нашим выводам о приближении периода необычно высокого уровня сейсмической и вулканической активности.

Что же касается климатических изменений, то они будут являться следствием вышеуказанных процессов.

Что Вы хотите этим сказать, что глобальные изменения климата будут связаны и землетрясениями и извержениями вулканов?

Вы знаете, глобальным климатическим изменениям, в последнее десятилетие, посвящено немало работ и, в большинстве из них, основная роль в глобальном потеплении отводится техногенной деятельности человека. Но так ли это на самом деле?

В своих работах мы вместе с Виктором Ефимовичем Хаиным провели детальные сравнения графиков цикличности вулканической активности за последние 150 лет и среднегодовых изменений температуры на нашей планете. Так вот, результат превзошел все наши ожидания. Во первых, по форме и периодам циклов графики почти повторяют друг друга. Но, зато, циклы на графике повышения температур, примерно на 15 лет запаздывают по отношению к циклам повышения вулканической активности. В основе этого запаздывания лежит причинно-следственная связь между этими двумя процессами.

Каков механизм причинно-следственной связи вулканической активности и изменения температуры на Земле? Повышение числа извержений вулканов
приводит к увеличению поступления в атмосферу вулканических газов способствующих усилению парникового эффекта и, как следствие, приводящих к повышению температуры атмосферы. С 1860 года по 2000 годы число извержений вулканов увеличилось на 80%.

Увеличение практически вдвое среднегодового числа извержений вулканов должно привести к увеличению вдвое поступающих в атмосферу вулканических газов и, прежде всего СО2, которому отводится ведущая роль в формировании парникового эффекта и повышении среднегодовой температуры на Земле.

На основе установленных нами закономерностей, сделана попытка долгосрочного прогноза, как изменения вулканической активности поясов сжатия Земли, так и глобального изменения средней температуры на нашей планете до 2060 года.

Глобальное повышение среднегодовой температуры на Земле, на фоне незначительных вариаций, по результатам наших исследований, будет наблюдаться с 2020 до 2050 года.

Повышение среднегодовой температуры, естественно, будет сопровождаться таянием льдов, повышением уровня мирового океана и выпадаемых на Землю осадков.

Вы хотите сказать, что если даже люди спасутся от землетрясений и извержений вулканов, то их настигнет другая беда - глобальное затопление гигантских территорий суши?

Мне не хотелось бы быть голословным, поэтому я прибегну к помощи официальных данных Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC) http://www.ipcc.ch/ Как следует из отчетов этой комиссии, грядет «парниковое» потепление, в результате чего могут растаять некоторые ледниковые покровы и уровень океана повысится на 5—7 м всего за десятки лет. Это будет поистине глобальная катастрофа: целые страны (например, Голландия), крупнейшие города мира — Нью-Йорк, Токио, Санкт-Петербург и др.— окажутся под водой (IPCC, 2007).

Разница наших выводов с комиссией IPCC лишь в оценке масштабов геологического фактора в глобальном потеплении. Если комиссия отводит основную роль техногенной деятельности человека, то мы считаем, что роль естественных природных процессов существенно выше. По нашему мнению, нельзя выделять в отдельное независимое русло глобальные климатические изменения в отрыве от общего контекста геологического развития Земли.

Правда, людям от этого нисколько не легче. Хотя, возможно осознание того, что во всем этом виновата не столько человеческая цивилизация, сколько природа, несколько снижает наше чувство вины перед будущими поколениями.

Вы хотите сказать, что наступает конец света?

Конечно нет - это не конец света, но это один из тяжелейших этапов в жизни человеческой цивилизации. В этот период следует ожидать большого числа человеческих жертв, обострения мирового экономического кризиса, деструктуризации систем государственного управления и международной координации действий. Но в определенных регионах будет относительно спокойно и эти территории можно определить заранее, чтобы заблаговременно подготовить на них соответствующую инфраструктуру.

Вы прогнозируете тяжелую участь целым поколениям, но есть ли у Вас и академика Виктора Ефимовича Хаина предложения, если не по предотвращению, то хотя бы по некоторому снижению катастрофических последствий надвигающихся катаклизмов?

Безусловно есть и я их перечислю здесь:

- Прежде всего, необходимо принять рамочную Конвенцию ООН по Глобальным Природным Катаклизмам, по примеру принятия в 1992 году Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), в ответ на появление всё большего числа научных свидетельств, что глобальное изменение климата определяется антропогенным изменением содержания парниковых газов атмосферы.

- На втором этапе необходимо создать при ООН специальную Международную Межправительственную Комиссию по примеру Межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC) с включением в ее состав специальной экспертной группы, объединяющей ведущих ученых мира в областях сейсмологии, вулканологии, геодинамики, климатологии, метеорологии, гидрологии и др.

- На третьем этапе необходимо, в экстренном порядке, разработать и утвердить Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию развития сейсмической и вулканической ситуации в совокупности с глобальными климатическими изменениями.

- Последним и завершающим этапом этого процесса должно стать создание единого международного финансового фонда и финансового механизма подготовки человечества к возможным глобальным природным катаклизмам планетарного масштаба. В этот этап будет также входить выявление наиболее стабильных и безопасных территорий на нашей планете и создание на них специальной инфраструктуры для размещения и жизнеобеспечения большого количества беженцев, которые станут в основе зарождения новых центров человеческой цивилизации.

В завершении я хотел бы подчеркнуть, что только объединив свои усилия, экономические, технические и людские ресурсы, невзирая на расовую принадлежность, различие культуры и вероисповедания, человеческая цивилизация сможет перейти через тот великий порог, который уготовила ей природа. Именно этот этап ее жизни даст ростки к созданию новой формации человеческого общества с совершенно новым позитивным мышлением.

Большое спасибо за столь детальное, научно обоснованное и интересное интервью. В заключении мы хотели бы уточнить, где могут ознакомится с результатами Ваших исследований ученые и специалисты?

Во-первых, я хочу сообщить, что недавно, в международном издательстве SWB была издана наша совместная монография с Академиком Виктором Ефимовичем Хаиным: Хаин В.Е., Халилов Э.Н. Пространственно-временные закономерности сейсмической и вулканической активности. Bourgas, SWB, 2008. ISBN 978-9952-451-00-9

Учитывая большой интерес к проблеме, по согласованию с издательством S WB книга размещена для свободного пользования в Международной Научной Электронной Библиотеке Всемирной Организации для Научного Сотрудничества - WOSCO Science Without Borders: http://www.wosco.org, а также на сайте: http://www.khalilov.biz

Но с некоторыми из затронутых в интервью проблем можно ознакомиться прямо сейчас в статьях:

В.Е.Хаин, Э.Н.Халилов. О ВОЗМОЖНОМ ВЛИЯНИИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА СЕЙСМИЧЕСКУЮ И ВУЛКАНИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ: ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ

В.Е.Хаин, Э.Н.Халилов. ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ЦИКЛИЧНОСТЬ ВУЛКАНИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

http://avaxxx.livejournal.com/194414.html

Рекомендовано к прочтению

20:12
14 Январь 2011


Igor46

Новичок

сообщений 14

119

Халилов говорит все-таки об инверсии магнитного поля, правда очень осторожно.

20:34
14 Январь 2011


Aleks_g

Завсегдатай

сообщений 1015

120

http://www.zrd.spb.ru/news/2011-01/news-0061.htm
В Докладе Международного Комитета GEOCHANGE впервые опубликована шокирующая
информация о “Глобальном Энергетическом Скачке” на нашей планете

С большой тревогой к Генеральному Секретарю ООН и Главам Государств обратились более 300 известных ученых из более 85 стран мира в Международном Коммюнике “Geochange”. К обращению прилагается доклад Международного Комитета по глобальным изменениям геологической среды “Geochange”, в котором приведены результаты научных исследований, указывающие на «скачкообразное» изменение энергетики во всех слоях нашей планеты, начиная с конца 90-х годов. Мы попросили прокомментировать эту информацию самого докладчика, известного ученого - Председателя Международного Комитета “Geochange”, профессора, доктора геолого-минералогических наук, вице-президента Международной Академии Наук (Австрия), генерального директора научно-исследовательского института прогнозирования и изучения землетрясений Эльчина Нусратовича Халилова.

Эльчин Нусратович, в чем необычность доклада Geochange, что вызывает такую тревогу среди известных ученых мира?

Доклад по глобальным изменениям геологической среды опубликован в первом номере международного научного журнала «Проблемы глобальных изменений геологической среды», за 2010 год. Объем доклада около 200 страниц. Необычность доклада связана, прежде всего, с его интердисциплинароностью. Впервые глобальные природные изменения проанализированы в совокупности - во всех слоях Земли и космическом пространстве, окружающем нашу планету. Дело в том, что в связи с дифференциацией научных дисциплин, многие ученые изучают эти процессы автономно, в рамках конкретной науки: климатологи и метеорологи исследуют атмосферные процессы, океанологи и гидрогеологи занимаются водной средой, геологи, в основном верхней частью земной коры, геофизики - глубинным строением, физическими процессами в разных слоях Земли, включая ионосферу. В последние годы стала развиваться наука, исследующая космический климат или солнечно-земные связи.

В первом докладе Международного Комитета Geochange проанализированы изменения статистических и энергетических характеристик природных катаклизмов различного типа: землетрясений и извержений вулканов, цунами, наводнений, штормов, ураганов, торнадо, лесных пожаров, а также некоторых важных геофизических параметров. Результаты этих исследований можно назвать шокирующими. Стало очевидно, что глобальные изменения климата происходят по тем же законам, что и процессы в земной коре и более глубоких слоях Земли.

Вы хотите сказать, что не человечество повинно в глобальном потеплении?

Об этом говорят результаты исследований, приведенные в докладе. Я не знаю, радоваться нам этому или печалиться, но факты говорят о том, что антропогенный фактор в глобальных климатических изменениях не является решающим. В докладе приведены графики, отражающие изменения числа сильных землетрясений и извержений вулканов, цунами, различных атмосферных катаклизмов и глобальных изменений таких параметров, как скорость дрейфа магнитных полюсов, солнечной активности, изменений так называемого коэффициента J2, отражающего изменения соотношений экваториального и полюсного радиусов Земли. И что мы видим? Все эти параметры, как по команде, начинают одновременно расти, примерно, с 1998 года и рост этот происходит по экспоненте!

В официальных докладах Межгосударственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК) при ООН однозначно указано, что увеличение числа и энергии атмосферных катаклизмов связано с глобальным потеплением, на которое влияет поступление СО2 и других парниковых газов при сжигании топлива человечеством. На этом построен «Киотский Протокол», подписанный большинством стран в 1997 году. Между тем, чем тогда объяснить, что по такому же закону растут число и энергия землетрясений, извержений вулканов, цунами, скорость дрейфа Северного магнитного полюса и другие характеристики Земли? Вряд ли серьезному ученому придет в голову связать рост глобальной сейсмической и вулканической активности с антропогенной деятельностью и увеличением СО2 в атмосфере.

С другой стороны, чем объяснить существенную цикличность глобальной температуры Земли за последние 150 лет на фоне общего роста? За эти годы были периоды существенного спада глобальной температуры по всей планете, но объемы сжигаемого человечеством углеводородного топлива – основного поставщика СО2 в атмосферу, продолжали закономерно расти, что отражено в докладе. Это явная неувязка с принятой концепцией по глобальному потеплению.

Другим фактором, существенно влияющим на изменения климата, является пятикратное ускорение движения магнитных полюсов. Геомагнитное поле формирует самую внешнюю оболочку Земли – магнитосферу, которая является экраном от проникновения в атмосферу и к поверхности Земли жесткого солнечного и космического излучения. Благодаря этому «зонтику» сохранилась биологическая жизнь на нашей планете. Так вот – в полюсах магнитосферы имеются щели – так называемые «каспы». В них проникает огромное количество космического вещества и энергии. Когда магнитные полюса двигаются, эти щели перемещаются вместе с ними, следовательно, поток солнечной и космической радиации также перемещается в другую часть нашей планеты.

Магнитосфера играет огромную роль в формировании циклонов и антициклонов в атмосфере и, ее смещение, приводит к существенным климатическим изменениям. Однако, этот фактор не учитывается со стороны МГЭИК ООН. Смещение магнитосферы приведет к тому, что в одних местах станет заметно теплее, а в других будет ощущаться существенное похолодание. Что из этого следует? Глобальные изменения флоры и фауны, изменится внешний облик нашей планеты. Аграрные страны столкнутся с огромными проблемами, выраженными в снижении урожаев, что может привести не только к экономическому кризису, но и к проблемам с пищей растительного происхождения.

Приведу еще один пример. В докладах МГЭИК ООН говорится, что в росте числа торнадо, штормов и ураганов повинно глобальное потепление. Между тем, в докладе Geochange показано, что такая зависимость либо вообще отсутствует, либо имеет обратный характер, то есть с ростом температуры, число тропических штормов уменьшается, а с понижением температуры – наоборот повышается.

Как же тогда увязать наблюдаемые всеми изменения климата с другими природными катаклизмами?

В одной из последних глав доклада Geochange показано сравнение двух графиков: изменения числа извержений вулканов Земли и роста температуры на нашей планете. Трудно не заметить чрезвычайно высокое сходство этих двух графиков с некоторым смещением во времени. Сначала происходит повышение числа извержений вулканов, а затем, примерно, через 4-ре года, повышается глобальная температура Земли. Вот с чем это связано.

Во время извержений вулканов в атмосферу выбрасываются большие объемы все тех же парниковых газов, которые вызывают постепенное повышение температуры, а при снижении извержений вулканов, наблюдается

Между тем, поступление парниковых газов геологического происхождения связано не только с зафиксированными извержениями вулканов. Они лишь внешние индикаторы повышения геодинамической активности Земли. В это же самое время, в срединно-океанических хребтах, простирающихся по-середине мирового океана, происходит множество мелких, не фиксируемых извержений, в результате усиления процесса раздвижения литосферных плит, так называемого процесса спрединга. Из глубин мантии в океан начинает поступать в десятки раз больше газов, чем обычно. А затем, из океана они поступают в атмосферу. То же самое происходит в области глубинных разломов на континентах. Хорошо известно, что перед сильными землетрясениями и после них, в областях глубинных разломов регистрируются значительные аномалии повышенного содержания глубинных газов - их концентрация увеличивается в несколько раз.

Вот вам и источник парниковых газов, проникающих в атмосферу в периоды повышенной геодинамической активности Земли.

О каком «энергетическом скачке» говорится в докладе международного комитета Geochange?

Дело в том, что, примерно, с конца 90-х годов рост статистических и энергетических характеристик многих природных катаклизмов на нашей планете резко ускорился. Например, за последние 20 лет скорость дрейфа Северного магнитного полюса возросла более, чем на 500%, впервые, за весь столетний период наблюдений и, эта скорость, практически неизменно, сохраняется по настоящее время. Это не просто ускорение движения магнитной стрелки в компасе. Дело в том, что геомагнитное поле Земли формируется в результате сложных энергетических процессов в его внутреннем и внешнем ядре. Следовательно, если магнитные полюса задвигались в пять раз быстрее, то в энергетике на уровне ядра произошел скачек и, эта энергия уже выплеснулась в конце 90-х годов. Но она еще не дошла до литосферы, однако, ее первые признаки уже проявляются в виде повышения сейсмической и вулканической активности Земли.

С другой стороны, примерно в этот же период, а именно, в 1998 году, началось резкое увеличение числа многих природных катаклизмов – землетрясений, извержений вулканов, цунами, ураганов, торнадо и т.д. Приведу некоторые конкретные примеры:
- За последние 10 лет число погибших при сильных землетрясениях в мире возросло в 8,6 раз по сравнению со среднестатистическими показателями за деся¬ти¬ле¬тие (в течение предыдущих 50 лет); - За последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42% больше людей, чем за предыдущие 50 лет; - За последние 5 лет экономический ущерб от наводнений в США превысил суммарный экономический ущерб за предыдущие 20 лет; - За последние 110 лет 31,5% погибших при сильных землетрясениях приходится на последнее десятилетие; - Землетрясение и цунами в Индонезии от 26 декабря 2004 года унесло жизни 230 тысяч человек, привело к смещению земной оси и изменению длительности суток; - Землетрясение в Гаити 12 января 2010 года привело к гибели 222.570 человек; - За первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило годовой среднестатистический показатель извержений вулканов в течение предыдущих 110 лет; - За последнее десятилетие (1999-2009 гг.) от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет; - С 1983 по 2003 годы скорость дрейфа Северного магнитного полюса возросла на 500%, в то время, как за предыдущие годы она варьировала в пределах 40-50% относительно фона; - В 1998 году внезапно произошло изменение формы Земли – она сжалась в полюсах и расширилась в экваторе (по данным НАСА);

Этот список можно продолжить, но думаю, что и этих фактов достаточно, чтобы понять всю серьезность ситуации.

В докладе имеется также раздел, посвященный прогнозам природных катаклизмов на ближайшие годы. Что же нам следует ожидать по этим прогнозам?

Я бы очень хотел всех успокоить, но важнее знать истину, чтобы заранее быть готовым к событиям. В приложении к докладу приведены прогнозы только для сейсмической и вулканической активности, и цунами. Все эти процессы отражают эндогенную активность Земли. Цунами, как известно, непосредственно связаны, преимущественно, с сильными землетрясениями и подводными извержениями вулканов. Так вот, на основе этих прогнозов, в ближайшие годы будет два максимума в проявлениях указанных катаклизмов – первый в 2011 году и более значительный в 2013 году. В 2012 году ожидается некоторое послабление.

Только в 2016 году сейсмическая и вулканическая активность начнут заметно спадать, но глобальная температура при этом начнет существенно расти. Следовательно, с 2016 года начнется усиленное таяние ледников и повышение уровня мирового океана, что вызовет затопление огромных территорий суши и вызовет невиданные наводнения в прибрежных странах. С другой стороны, повышение температуры приведет к увеличению числа лесных пожаров в летние периоды.

Эти прогнозы составлены на основании анализа закономерностей проявлений указанных процессов за предыдущие годы и методика их составления детально описана в докладе. Между тем, раздел посвященный прогнозам не входит в основное содержание доклада и приведен в виде приложения, так как он носит обобщающий характер.

Какова цель Вашего доклада и международного коммюнике Geochange?

Ожидаемая активность природных катаклизмов может иметь очень серьезные негативные последствия для стабильного развития цивилизации и привести к невиданным, в истории человечества, жертвам и разрушениям. Экономические последствия для стран, подверженных природным катаклизмам, могут быть катастрофическими.

Инициативная группа ученых, подписавших коммюнике, предлагает:

Принять Рамочную Конвенцию ООН по Глобальным изменениям окружающей среды.

Расширить функции и состав «Межправительственной группы экспертов по изменению климата - IPCC» и переименовать ее в «Межправительственную группу экспертов по изменению окружающей среды (IPEC – Intergovernmental Panel on Environmental Change». Дополнительно включить в состав IPEC: вулканологов, сейсмологов, геофизиков, геологов, специалистов по космическому климату, специалистов по международному праву. Поручить IPEC:

Разработать Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию глобальных изменений окружающей среды.

Разработать международно-правовые нормативы и механизмы для эффективного управления и координации действий правительств стран и международных гуманитарных организаций, в случае получения прогнозов о природных катаклизмах.

Создать при ООН Международный Центр Прогнозирования и Мониторинга Природных Катаклизмов (International Centre for the Forecasting and Monitoring of Natural Cataclysms – IC FMNC).

Коренным образом пересмотреть основные положения «Киотского Протокола» с учетом новых научных фактов и доказательств большой роли природного фактора в глобальных климатических изменениях.

Необходимо объединение ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН, для принятия эффективных мер, чтобы противостоять природным катаклизмам и максимально сократить жертвы и ущерб, наносимый ими человечеству.

Ответ в тему: Смещение магнитных полюсов

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
43 + 31       (обязательно)

Ваш ответ: