Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Смещение магнитных полюсов

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Смещение магнитных полюсов

ПользовательСообщение

19:49
8 Январь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

1

Инверсия полюсов

Немало тревог у ученных вызывает смещение магнитного полюса нашей планеты. Магнитный полюс перемещается от Северной Америки по направлению к Сибири с такой скоростью, что Аляска в ближайшие 50 лет может лишиться Северного сияния. В то же время появится возможность увидеть Северное сияние в некоторых районах и Европы.

Магнитные полюса Земли — это часть ее магнитного поля, которое создается планетарным ядром, состоящим из расплавленного железа. Ученые давно знают о том, что эти полюса перемещаются и, в редких случаях, меняются местами. Но точные причины явления до сих пор остаются загадкой.

Перемещение магнитного полюса может быть следствием процесса колебаний, и в конечном итоге полюс будет смещаться обратно, по направлению к Канаде. Такова одна из точек зрения. Ранее проведенные исследования показали: за последние 150 лет сила магнитного поля Земли уменьшилась на 10 процентов. За этот период северный магнитный полюс переместился на 685 миль в Арктике. За последнее столетие скорость перемещения магнитных полюсов увеличилась по сравнению с предыдущими четырьмя столетиями.

Северный магнитный полюс впервые был открыт в 1831 году. В 1904 году, когда ученые вторично провели измерения, обнаружилось, что полюс переместился на 31 милю. Стрелка компаса указывает на магнитный полюс, а не на географический. Исследование показало, что за последнюю тысячу лет магнитный полюс перемещался на значительные расстояния по направлению от Канады к Сибири, но иногда и в других направлениях.

Северному магнитному полюсу Земли не сидится на месте. Впрочем, как и южному. Северный долго «блуждал» по арктической Канаде, но с 70-х годов прошлого века его движение обрело четкое направление. С растущей скоростью, достигающей сейчас 46 км в год, полюс практически по прямой устремился в Российскую Арктику. По прогнозу Канадской геомагнитной службы, к 2050 году он будет находиться в районе архипелага Северная Земля.

Исходя из этих данных, сотрудники Института динамики геосфер смоделировали глобальную перестройку структуры и динамики верхней атмосферы Земли. Физикам удалось установить очень важный факт — движение Северного магнитного полюса влияет на состояние атмосферы Земли. Смещение полюса может вызвать серьезные последствия. Это подтверждает и сопоставление расчетных данных с данными наблюдений за последние 100 лет.

Вслед за нейтральной атмосферой Земли на высоте от 100 до 1000 километров простирается ионосфера, наполненная заряженными частицами. Заряженные частицы движутся горизонтально по всей сфере, пронизывая ее токами. Но интенсивность токов не одинакова. Из слоев, лежащих выше ионосферы — а именно из плазмосферы и магнитосферы — происходит постоянное высыпание (как говорят физики) заряженных частиц. Происходит это неравномерно, а на участке верхней границы ионосферы, по форме напоминающем овал. Этих овалов два, они накрывают Северный и Южный магнитные полюса Земли. И именно здесь, где концентрация заряженных частиц особенно велика, протекают самые сильные токи в ионосфере, измеряемые сотнями килоампер.

Вместе с перемещением магнитного полюса перемещается и этот овал. Расчеты физиков показали, что при сместившемся северном магнитном полюсе самые мощные токи будут течь над Восточной Сибирью. А во время магнитных бурь они будут смещаться почти до 40-го градуса северной широты. По вечерам концентрация электронов над югом Восточной Сибири будет на порядок выше нынешней.

Из школьного курса физики мы знаем, что электрический ток нагревает проводник, по которому течет. В данном случае движение зарядов будет нагревать ионосферу. Частицы будут проникать в нейтральную атмосферу, это повлияет на систему ветров на высоте 200-400 км, а значит — и на климат в целом. Смещение магнитного полюса повлияет и на работу техники. Например, в средних широтах в летние месяцы невозможно будет пользоваться коротковолновой радиосвязью. Нарушится и работа спутниковых навигационных систем, поскольку они используют модели ионосферы, которые в новых условиях будут неприменимы. Геофизики также предостерегают, что при приближении северного магнитного полюса вырастут наведенные индуцированные токи в российских линиях электропередач и энергосетях.

Впрочем, всего этого может и не случиться. Северный магнитный полюс может в любой момент изменить направление движения или остановиться, и предвидеть этого нельзя. А для Южного полюса и вовсе нет прогноза на 2050 год. До 1986 года он двигался весьма бодро, но потом его скорость упала.

Над человечеством нависла очередная угроза – смена магнитных полюсов Земли. Хотя проблема эта не новая, смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 года. Земля меняет полюса с перерывом примерно в миллион лет. За 160 миллионов лет смещение происходило около 100 раз. Считается, что последний подобный катаклизм произошел 780 тысяч лет назад.

Поведение магнитного поля Земли объясняют течением жидких металлов — железа и никеля — на границе земного ядра с мантией. Хотя точные причины смены магнитных полюсов все-таки остаются загадкой, геофизики предупреждают, что это явление может нести смерть всему живому на нашей планете. Если, как утверждается в некоторых гипотезах, во время переполюсовки магнитосфера Земли на некоторое время исчезнет — на Землю обрушится поток космических лучей, что может представить реальную опасность для обитателей планеты. Кстати, со смещением полюсов в прошлом связывают Всемирный потоп, исчезновение Атлантиды, гибель динозавров и мамонтов. Магнитное поле играет очень большую роль в жизни планеты: оно, с одной стороны, защищает планету от потока заряженных частиц, летящих от Солнца и из глубин космоса, а с другой – служит своеобразным дорожным указателем для ежегодно мигрирующих живых существ. Точный сценарий того, что случится, если это поле исчезнет, не известен. Можно предположить, что смена полюсов может обернуться авариями на высоковольтных линиях, сбоями в работе спутников, проблемами для астронавтов. Смена полярности приведет к значительному расширению озоновых дыр, а северное сияние будет появляться над экватором. Кроме того, может дать сбой «природный компас» мигрирующих рыб и зверей.

Исследования ученных, касающиеся вопроса магнитных инверсий в истории нашей планеты, опираются на изучения зерен ферромагнитных материалов, сохраняющих намагниченность в течение миллионов лет, начиная с того момента, когда горная порода перестала быть огненной лавой. Ведь магнитное поле — единственное известное в физике поле, обладающее памятью: в тот момент, когда порода остыла ниже точки Кюри — температуры обретения магнитного порядка, она намагнитилась под действием поля Земли и навсегда запечатлела его конфигурацию на тот момент. Ученные пришли к выводу, что горные породы способны сохранять память о магнитных эманациях (истечениях), сопровождающих любое событие в жизни планеты. Подобный элементарный, по существу, подход позволяет сделать очень важный для земной цивилизации вывод о последствиях ожидаемой инверсии геомагнитного поля. Исследования палеомагнитологов позволили проследить историю изменений поля Земли за 3,5 млрд. лет и построить своеобразный календарь инверсий. Из него видно, что они происходят достаточно регулярно, по 3—8 раз за миллион лет, однако последняя случилась на Земле аж 780 тыс. лет назад, и такая глубокая задержка со следующим событием весьма настораживает.

Вы наверное думаете что это всего лишь ни чем не аргументированная гипотеза? Но как не заметить скоротечной инверсии магнитного поля Земли? Подсолнечная сторона магнитосферы, которую сдерживают канаты силовых линий магнитного поля, вмороженного в протонно-электронную околоземную плазму, утратит свою былую упругость, и на Землю рванет поток смертоносной солнечной и галактической радиации. Уж этого-то никак нельзя будет не заметить.

Обратимся к фактам. А факты говорят о том, что на протяжении истории Земли геомагнитное поле неоднократно меняло свою полярность. Существовали периоды, когда инверсии происходили по нескольку раз за миллион лет, и случались периоды длительного затишья, когда десятки миллионов лет магнитное поле сохраняло свою полярность. По результатам исследований ученных, частота инверсий в юрский период и в среднем кембрии составляла одну инверсию за 200—250 тыс. лет. Однако последняя инверсия имела место на планете 780 тыс. лет назад. Отсюда можно сделать осторожный вывод о том, что в ближайшее время должна произойти очередная инверсия. К такому выводу подталкивают несколько соображений. Данные палеомагнетизма свидетельствуют, что время, за которое магнитные полюса Земли в процессе инверсии меняются местами, не очень велико. Нижняя оценка — сто лет, верхняя — восемь тысяч лет. Обязательным признаком начала инверсии служит уменьшение напряженности геомагнитного поля, которая снижается в десятки раз по сравнению с нормой. Более того, его напряженность может упасть до нуля, и это состояние способно продержаться довольно долго, десятки лет, если не больше. Другой признак инверсии — изменение конфигурации геомагнитного поля, которое становится резко отличным от дипольного. Имеются ли сейчас эти признаки? Похоже, что да. О поведении магнитного поля Земли в относительно недавнее время помогают судить данные археомагнитных исследований. Их предмет - остаточная намагниченность черепков древних керамических сосудов: частицы магнетита в обожженной глине фиксируют магнитное поле на момент охлаждения керамики. Эти данные свидетельствуют: последние 2,5 тыс. лет напряженность геомагнитного поля убывает. В то же время и наблюдения геомагнитного поля на мировой сети обсерваторий указывают на ускорение падения его напряженности в последние десятилетия.

Еще один интересный факт — изменение скорости перемещения магнитного полюса Земли. Его движение отражает процессы во внешнем ядре планеты и в околоземном космическом пространстве. Однако если магнитные бури в магнитосфере и ионосфере Земли обусловливают лишь относительно небольшие скачки в положении полюса, то глубинные факторы ответственны за медленное, но постоянное его смещение.

Северный магнитный полюс с момента его открытия Д.Россом в 1931 году полвека смещался со скоростью 10 км в год в северо-западном направлении. Однако в 80-х годах скорость смещения увеличилась в несколько раз, достигнув к началу XXI века абсолютного максимума — около 40 км/год: к середине текущего века он может покинуть Канаду и оказаться у берегов Сибири. Резкое увеличение скорости перемещения магнитного полюса отражает перестройку системы токовых течений во внешнем ядре, создающих, как полагают, геомагнитное поле.

Как известно, чтобы доказать научное положение, нужны тысячи фактов, а чтобы опровергнуть, достаточно и одного. Изложенные выше аргументы в пользу инверсии лишь наталкивали на мысль о возможности грядущего светопреставления. Наиболее весомое указание на то, что инверсия уже началась, — результаты недавних наблюдений со спутников “Эрстед” и “Магсат” Европейского космического агентства. Их интерпретация показала, что магнитные силовые линии на внешнем ядре Земли в районе Южной Атлантики расположены в направлении, обратном тому, какое должно быть при нормальном состоянии поля. Но самое интересное, что аномалии силовых линий очень похожи на данные компьютерного моделирования процесса геомагнитной инверсии, выполненного калифорнийскими учеными Гарри Глатцмайером и Полом Робертсом, которые создали наиболее популярную сегодня модель земного магнетизма. Итак, вот четыре факта, которые указывают на приближающуюся или уже начавшуюся инверсию геомагнитного поля:

1. Уменьшение на протяжении последних 2,5 тыс. лет напряженности геомагнитного поля;
2. Ускорение падения напряженности поля в последние десятилетия;
3. Резкое ускорение смещения магнитного полюса;
4. Особенности распределения магнитных силовых линий, которое становится похожим на картину, соответствующую стадии подготовки инверсии.
О возможных последствиях смены геомагнитных полюсов идет широкая дискуссия. Есть разнообразные точки зрения — от вполне оптимистичных до крайне тревожных. Оптимисты ссылаются на тот факт, что в геологической истории Земли произошли сотни инверсий, однако не удалось установить связь массовых вымираний и природных катастроф с этими событиями. Кроме того, биосфера обладает значительными способностями к адаптации, а процесс инверсии может длиться довольно долго, так что времени, чтобы подготовиться к переменам, более чем достаточно.

Противоположная точка зрения не исключает того, что инверсия может произойти при жизни ближайших поколений и окажется катастрофой для человеческой цивилизации. Надо сказать, что эта точка зрения в значительной степени скомпрометирована большим числом ненаучных и просто антинаучных высказываний. В качестве примера можно привести мнение, согласно которому во время инверсии человеческие мозги испытают перезагрузку, подобно тому, как это происходит с компьютерами, при этом произойдет полное стирание содержащейся в них информации. Несмотря на такие высказывания оптимистическая точка зрения весьма поверхностна. Современный мир — далеко не тот, что был сотни тысяч лет назад: человек породил множество проблем, которые сделали этот мир хрупким, легко ранимым и крайне неустойчивым. Есть основания полагать, что последствия инверсии действительно будут поистине катастрофичны для мировой цивилизации. И полная потеря работоспособности Всемирной паутины из-за разрушения систем радиосвязи (а оно обязательно наступит в момент утраты радиационных поясов) — лишь один из примеров глобальной катастрофы. По сути дела, при грядущей инверсии геомагнитного поля мы должны пережить переход в новое пространство.

Интересный аспект воздействия геомагнитной инверсии на нашу планету, связанный с изменением конфигурации магнитосферы, рассматривает в своих недавних работах профессор В.П.Щербаков из Геофизической обсерватории Борок. В обычном состоянии благодаря тому, что ось геомагнитного диполя ориентирована приблизительно вдоль оси вращения Земли, магнитосфера служит эффективным экраном для высокоэнергетических потоков заряженных частиц движущихся от Солнца. При инверсии вполне вероятна ситуация, когда во фронтальной подсолнечной части магнитосферы в области низких широт образуется воронка, через которую солнечная плазма сможет достигать поверхности Земли. Из-за вращения Земли в каждом конкретном месте низких и отчасти умеренных широт такая ситуация будет повторяться ежесуточно по несколько часов. То есть значительная часть поверхности планеты каждые 24 часа будет испытывать сильный радиационный удар.

Таким образом, имеются достаточно веские основания, чтобы внимательно отнестись к ожидаемой вскоре (и уже набирающей обороты) инверсии и какие опасности она может нести человечеству и каждому отдельному его представителю, — а в перспективе и выработать систему защиты, уменьшающую их негативные последствия.

http://cwdev.narod.ru/polus.html

22:40
8 Январь 2010


036

Участник

сообщений 324

2

По версии И.Ниловой - “Смена полюсов произойдет частичная, по причине распределения магнитной силы планетарного комплекса с обычных полюсов на полюса кристаллической решетки.”

1:50
9 Январь 2010


venesta

Постоялец

сообщений 730

3

Предлагаю здесь же освещать и анализировать показания он-лайн ресурса
“Магнитное поле Земли в реальном врмени”
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

в таком формате - дата, время + самые важные события за день.

По истечении некоторого времени можно будет провести некоторую аналитику.

Там же кстати есть все архивы. С ними тоже можно поработать - отследить - что и когда было, какие события произошли в те дни и часы и т.д. Посмотреть влияние магнитного поля на разные факторы - природные аномалии, землятрясения, конфликты и т.д.  

Sun 21, спасибо за информацию - очень интересно. Как раз пару дней назад при большом разогреве “магнитного зонтика” интересовалась этими данными. Вы ответили на часть моих вопросов - помимо текста порадовали и картинки. Наглядность - то, что надо. Теперь многое стало более понятным.

11:05
9 Январь 2010


Andrew_Nsk

Постоялец

сообщений 631

4

У меня два наблюдения в связи с этой статьёй:
1.Отследить какие виды млекопитающих не изменились за последний миллион лет, проанализировать ареал их обитания и условия жизни. Сделать соответствующие выводы.
2.Не бойтесь вы за свои мозги. Тысячи людей каждый день находятся в сильных магнитных полях (полем земли можно пренебречь), не имеющими ничего общего с земным по форме и динамике. Если бы это сильно влияло на человеческую жизнедеятельность, давно бы уже заметили.

12:36
9 Январь 2010


venesta

Постоялец

сообщений 730

5

Не бойтесь вы за свои мозги.
Опасаюсь не столько за свои мозги, сколько за мозги окружающих.
Где-то видела информацию о том, что изменение магнитного поля, а тем более резкое и нестабильное каким-то образом влияет на поведение людей с неустойчивой психикой(вспышки немотивированной агрессии и т.д.), а следом и на социологические процессы в обществе. Поищу материал по этой теме, если найду выложу.

13:45
9 Январь 2010


veselchak

Участник

сообщений 322

6

venesta, тогда рядом с любым достаточно мощным электродвигателем у всех крыша съедет. Однако, двигателей таких вокруг полно, тем паче на производствах, а люди вокруг них вполне нормальны. А представляете как там магнитное поле плющит и колбасит?


Безымянный автор статьи ссылается на  Институт динамики геосфер, но на сайте института нет ничего подобного.   http://idg3.chph.ras.ru/

Дрейф магнитных полюсов был, есть и будет. Никакой связи с концом света или хоть со сколько либо серьёзными изменениями климата тут нет. Хотя при наличии магнитного полюса под ногами, сильно ухудшится радиосвязь, а над нами появится северное сияние, что, конечно же, может неоднозначно повлиять на неокрепшие умы.


14:28
9 Январь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

7

venesta, пожалуйста! :)
У самого много вопросов, вот и приходится искать ответы ;)

Из темы “Транспорт”, мне кажется, стоит перенести сюда обсуждение магнитных полюсов! А то придется дублировать ответы.

>Sun21, да почитал я, почитал. С движением магнитного полюса никто не спорит. А только если прямо подо мной вдруг окажется северный магнитный полюс (или южный), то холоднее не станет. А земной оси это тем более не коснётся. Так что сами доучивайтесь, а уж после выводы делайте.

- Ваша оптимистическая уверенность несколько расходится с выводами ученых. Им я склонен доверять в значительно большей степени.
Посмотрим, сколько вы выжевете под прямой космической радиацией.
И ученые говорят о смещении магнитных полюсов как о катаклизме. Медленный дрейф предшествует быстрому. Собственно магнитные полюса - это проекция изменений ядра Земли. Его смещение и поворот - это именно о, что может привести к катаклизму. Магнитные же полюса, не служат причиной этого. Только проекцией и дают дополнительные следствия.
И, veselchak, не путайте отсутствие магнитного поля с его присутствием! А также, магнитные импульсы (которые в медицине применяются в тех же случаях, что и электрошок).

15:27
9 Январь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

8

Ну как же, путаете. Перечитайте свои сообщения. И ни разу еще не признали своей неправоты. Только и делаете, что на абстрактных ученых ссылаетесь (которых вы не знаете) по темам, которые вам незнакомы.

Потоп для вас - ерунда, смещение полюсов тоже, в мистику вы не верите. Что ж пришли на форм да общину собираетесь организовывать? Вы ж военный человек, а военные просто так ерундой не занимаются! (только по приказу)

16:14
9 Январь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

9

Исследование, проведённое геологами под руководством Арно Шуллиа (Arnaud Chulliat) из Парижского института физики Земли, показало, что скорость перемещения северного магнитного полюса нашей планеты достигла рекордного за всё время наблюдений значения.

Нынешняя скорость сдвига полюса составляет впечатляющие 64 километра в год. Сейчас северный магнитный полюс – место, куда указывают стрелки всех компасов мира, – находится на территории Канады близ острова Элсмир (Ellesmere Island).

Напомним, что учёные впервые определили “точку” северного магнитного полюса в 1831 году. В 1904-м впервые было зафиксировано, что он начал сдвигаться в северо-западном направлении примерно на 15 километров в год. В 1989-м скорость увеличилась, а в 2007 году геологи доложили, что северный магнитный полюс мчит в сторону Сибири уже со скоростью 55-60 километров в год.

По мнению геологов, за все процессы отвечает железное ядро Земли, с твёрдой сердцевиной и внешним жидким слоем. Вместе эти части составляют своеобразную “динамо-машину”. Перемены во вращении расплавленной составляющей, скорее всего, и определяют изменение магнитного поля Земли.

Однако ядро недоступно прямым наблюдениям, увидеть его можно только косвенно, и, соответственно, его магнитное поле напрямую картографировать нельзя. По этой причине учёные полагаются на изменения, происходящие на поверхности планеты, а также в космосе вокруг неё.

Новые данные, собранные французскими геологами, показали, что недавно близ поверхности ядра появилась область с быстро меняющимся магнитным полем, образованная, вероятно, аномально движущимся потоком жидкой составляющей ядра. Именно эта область тащит северный магнитный полюс прочь из Канады.

Правда, Арно не может с уверенностью утверждать, что северный магнитный полюс когда-либо пересечёт границу нашей страны. Никто не может. “Очень трудно делать какие-либо прогнозы”, — говорит Шуллиа. Ведь никто не способен предсказать поведение ядра. Возможно, чуть позже необычное завихрение жидких недр планеты произойдёт в другом месте, увлекая за собой и магнитные полюса.

Кстати, учёные уже давно говорят о том, что магнитные полюса могут и вовсе поменяться местами, как это не раз происходило в истории планеты. Изменение это может привести к серьёзным последствиям, например повлиять на появление прорех в защитной оболочке Земли. Об этом сообщает MEMBRANA.

http://oko-planet.su/science/sciencenews/27492-sko...

23:31
9 Январь 2010


sinaps

Участник

сообщений 88

10

HAARP - плазменное и климатическое оружие. Что может сие чудо науки вкратце описано здесь
http://www.theimpossible.ru/pagestop-206-page-1.ht...

3:13
12 Январь 2010


venesta

Постоялец

сообщений 730

11

ШКАЛА СИЛЫ МАГНИТНЫХ БУРЬ :

Шкала силы магнитных бурь была введена Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США (National Oceanic and Atmospheric Administration; NOAA) в ноябре 1999 года. 

Магнитные бури уровня G5 (экстремально сильные бури).
Воздействие на энергетические системы:
возможны разрушения энергетических систем и повреждения трансформаторов 
Воздействие на космические аппараты:
обширный поверхностный заряд, проблемы с ориентацией, связью и слежением за космическими кораблями
Воздействие на наземные системы:
токи через трубопроводы достигают сотен ампер, один или два дня невозможна высокочастотная связь во многих района, ухудшение точности спутниковых систем навигации, низкочастотная радио-навигация выходит из строя на несколько часов, полярные сияния видны вплоть до экватора. 
Частота бурь:
от 4 до 6 бурь уровня G5 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря за 2-3 года). 
Соответствующее значение индекса Kp:
Kp = 9 

Магнитные бури уровня G4 (очень сильные бури)
Воздействие на энергетические системы:
возможны проблемы со стабильностью напряжения, частичные разрушения энергетических систем и отключение защитных систем
Воздействие на космические аппараты:
поверхностный заряд и проблемы слежения и ориентации, необходима коррекция
Воздействие на наземные системы:
наведенные токи в трубопроводах требуют мер защиты, спорадическое прохождение ВЧ радиоволн, ухудшение спутниковой навигации на несколько часов, отказ низкочастотной радионавигации, и полярные сияния видны до тропиков 
Частота бурь:
около 100 бурь уровня G4 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря за 1.5-2 месяца; приблизительно 60 штормовых дней за 11 лет). 
Соответствующее значение индекса Kp:
Kp = 8

Магнитные бури уровня G3 (сильные бури)
Воздействие на энергетические системы:
неoбходима коррекция напряжения, ложные срабатывания систем защиты и высокий “газ в масле” в масляных трансформаторах 
Воздействие на космические аппараты:
поверхностный заряд на элементах космических аппратов, увеличение сноса аппарата с орбиты, проблемы ориентации 
Воздействие на наземные системы:
перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, прерывания ВЧ радиосвязи, полярные сияния видны до средних широт. 
Частота бурь:
около 200 бурь уровня G3 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря каждые 2-3 недели; приблизительно 130 штормовых дней за 11 лет). 
Соответствующее значение индекса Kp:
Kp = 7

Магнитные бури уровня G2 (умеренные бури)
Воздействие на энергетические системы:
воздействуют на энергетические системы, расположенные на высоких широтах 
Воздействие на космические аппараты:
необходимы корректирующие действия с центров управления; отличия от прогнозируемого орбитального сноса космических аппаратов
Воздействие на наземные системы:
ухудшение распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах, полярные сияния видны до широты 50 градусов 
Частота бурь:
около 600 бурь уровня G2 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря в неделю; приблизительно 360 штормовых дней за 11 лет). 
Соответствующее значение индекса Kp:
Kp = 6
 

Магнитные бури уровня G1 (слабые бури)
Воздействие на энергетические системы:
слабые флуктуации в энергетических системах 
Воздействие на космические аппараты:
небольшие влияния на системы управления космическими аппаратами 
Воздействие на наземные системы:
полярные сияния видны на высоких широтах (до 60 градусов); влияние на начало миграций животных. 
Частота бурь:
около 1700 бурь уровня G1 за 11-летний цикл активности Солнца (в среднем 1 буря за 2-3 дня; приблизительно 600 штормовых дней за 11 лет). 
Соответствующее значение индекса Kp:
Kp = 5

(По материалам проекта ТЕСИС - это комплекс космических телескопов, разрабатываемый в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской Академии наук (ФИАН)).
______________________________________________________________
Kp индекс можно наблюдать в он-лайн режиме здесь:

http://2012god.ru/sun-online/
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

Прогноз по силе магнитных бурь здесь:

http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

______________________________________________________________

Если есть еще другие инструменты для наблюдения - присылайте ссылки.

9:15
12 Январь 2010


Scorp

Участник

сообщений 268

12

venesta пишет:

ШКАЛА СИЛЫ МАГНИТНЫХ БУРЬ :


G5 и G4 либо они с частотой что-то напутали, либо полярные сияния не только от магнитнных бурь зависят. Живу не на экваторе и даже не в тропиках, а полярного сияния ни разу не видел :(.  Хотя по этой шкале десяток раз точно должен был видеть…

15:24
29 Январь 2010


Sun21

Старожил

сообщений 2935

13

Статья о сейсмической активности и магнитном поле Земли

Мировое геологическое сообщество предупреждает: сегодняшний рост сейсмической активности на нашей планете – это только цветочки. Эти природные катаклизмы, захлестнувшие нашу планету в последние годы, к сожалению, говорят о том, что мир вступил в эпоху не только политической, но и климатической нестабильности. Большинство учёных – биологов и специалистов в области экологии склонны винить самого человека в том, что климат на Земле катастрофически меняется. Без всякого сомнения, роль парникового эффекта, связанного с промышленной деятельностью, например, в глобальном потеплении, значительна, но следует проанализировать и другие причины.

Планета Земля вращается вокруг собственной оси всё медленнее и медленнее. Подтверждением тому служит постоянное добавление Международной службой вращения Земли секунды – другой к длине суток в последние годы.

Именно этот факт, по мнению профессора МЭИ Игоря Копылова, высказанного в 2004 г., является основной причиной, которая приводит к нарушению энергетического баланса планеты – гигантской электрической машины. Копылов убеждён, что Земля вошла в первую стадию глобального переходного процесса.

Ослабление магнитного поля Земли отмечено ещё в начале ХХ века, а стабильное уменьшение частоты вращения – с конца 80-х начала 90-х годов. Установлено, что в результате уменьшения скорости вращения Земли на одну секунду в год происходит выброс огромного количества тепловой энергии, которая в сотни раз превышает общий объём энергии, выделяемый в результате промышленной деятельности человека.
Если принять во внимание общепризнанный факт, что все процессы на Земле определяются космическими циклами, которые, в свою очередь зависят от положения Солнечной системы в нашей Галактике, то человечество действительно стоит у порога очередного всемирного потопа.

Солнечная система вместе с Землёй движется в Галактике по спиралевидным эллиптическим траекториям. Временной шаг большой спирали равен 200-210 миллионов лет, а малый шаг, определяющий малые галактические циклы, - 26 тысяч лет. Соответственно, полуцикл продолжается 130 веков. Это почти точно совпадает с датой последнего Всемирного потопа, а то, что он – реальный факт, нет сомнений. Это событие отмечено в мифах и сказаниях многих народов, зафиксировано в Библии.

Дата Всемирного потопа определена довольно точно – 11 100 лет до н.э. Таким образом, если считать, что цивилизованное общество развивается на Земле 400 000 лет, то за это время было 30 всемирных потопов, и мы являемся свидетелями начала тридцать первого.

Из-за своей гигантской, по человеческим меркам, продолжительности, космические циклы мало сказываются на жизни людей, но активная начальная часть галактического цикла имеет важнейшее значение для развития цивилизации. По мнению российских ученых, именно в этой точке галактического цикла сегодня и находится планета Земля.

Согласно оценкам, весь этот переходный процесс в электродвигателе «планета Земля» можно разбить на три стадии. На первой – длительностью 300 – 500 лет сравнительно быстрое изменение направления поперечного тока (согласно закону об электромашинах) приведёт к изменению магнитного поля Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного Ледовитого океана. Изменение магнитного поля Земли сопровождается сильными магнитными бурями, землетрясениями и катастрофическими атмосферными явлениями, связанными с изменением циркуляции океанических вод и атмосферы.

Изменение магнитного поля ведёт к изменениям в озоновом слое Земли, что приводит к резким скачкам в эволюции биосферы за счёт изменения уровня радиации. Повышение средней температуры на планете ведёт к интенсивному таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

Первая, «тёплая» стадия переходного процесса – самая короткая и самая активная. В этот период происходит сравнительно быстрое торможение планеты и выделение огромного количества тепла, что и приводит к глобальному потеплению.

На второй стадии магнитное поле стабилизируется. Земля медленно увеличит частоту вращения вокруг своей оси, и электродвигатель «Земля» выйдет на режим близкий к номинальному. Увеличение частоты вращения приведёт к похолоданию, снова восстановятся ледники, а океан займёт прежний уровень.
На третьем этапе переходный процесс закончится, частота вращения земли стабилизируется, а энергетический баланс планеты будет характеризоваться условиями последних тысячелетий.

После последнего Всемирного потопа началась интенсивная миграция людей с Востока на Запад. А теперь грядёт великое переселение на Восток?

Похоже, придётся всё-таки всерьез подумать, как развивать Сибирь…

http://oko-planet.su/science/sciencehypothesis/299...

Рекомендовано к прочтению

18:48
30 Январь 2010


poly

Постоялец

сообщений 768

14

Ребята, помогите научиться понимать схемы вот эти у нас на сайте - с магнитным полем земли. Как должно быть? что меняется? что должно настораживать?

http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

19:29
30 Январь 2010


Geolog

Завсегдатай

сообщений 809

15

Настораживать пропадание южного полюса :) типо такого. Не я заметил в теме факты кто то выложил

http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime/...

а в целом V это скорость плазмы dens ее плотность, С остальными что ниже сам не разобрался особо но видимо это с геостационарной орбиты данные о той же плазме. температура и плотность потока.

Ответ в тему: Смещение магнитных полюсов

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
29 + 29       (обязательно)

Ваш ответ: