Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2024 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : Мировое закулисье вычислили - #1

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:


 




Мировое закулисье вычислили - #1

Тема закрыта
ПользовательСообщение

4:08
30 Июль 2012


Olexno

Участник

сообщений 127

886

kaspero пишет:

Сколько со стариками разговаривал только хорошее за Сталина говорили…информация для размышления..


Элементарно, Ватсон! Люди, которые РЕАЛЬНО воевали - эти старики уже в могилках, ибо психологическая атмосфера + стресс + неувеличивающие здоровье ранения, скудное питание пагубно сказалось на длине жизни. А вот бодрые старички из заградотрядов и нквдисты здоровье потрепали поменьше, кушали всю жизнь из спецмагазинчиков, пенсия специальная и т.д. Вот и здравствуют поныне и естесно чтят кумира. Настоящие вояки, кто клал головы и терял здоровье за вашу СВОБОДУ (да-да, свободу, а не за гитлеровский тоталитаризм) - уже в землице сырой. Конечно, есть недалекие рабы, которые богтоворят надсмотрщика и хозяина, но об этом я же писал тут несколько листов назад, повторять незачем.

Теперь откройте словарик толковый и почитайте что такое ФАШИЗМ. Сравните со сталинской эпохой. Если мозг варит и есть смелость, - то сравните с тем, что у вас сейчас за окнами. А с чем боролись ваши деды в 40-ых? С  ф-а-ш-и-з-м-о-м. А на чьей стороне сегодня боритесь вы?

4:20
30 Июль 2012


Olexno

Участник

сообщений 127

887

ZUBR пишет: Сравнительная история зверств Запада и России

Отпардоньте, милейший, но где же тут светоч Сталина и СССР? Тут наоборот мудрость естественного пути России. Ведь только после укуса жидо-германской собакой в России к власти пришли демоны. Да, в России царской были и свои закидоны (типа бесчеловечных выходок Суворова в Белоруссии - погуглите), но не в таких масштабах, как при СССР. Тут с вашим материалом соглашусь.


12:02
30 Июль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

888

Сергей Кургинян

Политические элиты в современной России: актуальные вызовы Выступление на круглом столе “Элиты в современной России” (Центр консервативных исследований при социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, 24 октября 2008 года)


Проблема адекватного понимания современной российской элиты тесно связана с проблемой - опять-таки, адекватного - понимания причин распада СССР. Даже если отдельному представителю этой самой современной (и в прискорбном состоянии находящейся) российской элиты наплевать на СССР и все, что с ним связано, это ничего не значит в плане социологического описания элиты как целого. Как бы ни отстраивали себя постсоветские элиты по отношению к советским элитам, сколько бы они ни отворачивались от своего советского прошлого, как бы его ни переинтерпретировали - они все равно оттуда, из этого самого прошлого.

Любое общество, как бы резко оно ни рвало со своим прошлым, остается частью этого прошлого: есть семьи как мост между прошлым и будущим, есть социальные группы, опять же, преодолевающие пропасть между постсоветским и советским (а также между советским и досоветским). Есть касты, корпорации, классы (в конце концов - это слово тоже никто не отменил). И все эти социальные общности (как закрытые, так и полузакрытые) продолжают двигаться по определенной траектории неким способом, который я бы назвал “кросс-идеологическим”, а в каком-то смысле и “кросс-историческим”. Нетрудно показать, что этот способ движения - реален. Просто на это надо больше времени, чем мне отведено для выступления. Поэтому я попрошу поверить мне на слово, что этот способ реален. Тем более, что какие-то черты этого способа я походя оговорю в докладе.

А если этот способ реален, то советское прошлое отменить нельзя в том, что касается постсоветского элитогенеза. Как нельзя было отменить досоветское прошлое при рассмотрении элитогенеза советского. Итак, советское не может быть отменено социоисторически, коль скоро мы хотим правильно понимать постсоветский элитогенез. Но оно не может быть отменено и ценностно.

То, что произошло с СССР, сегодня так или иначе продолжает волновать всех, вне зависимости от того, как кто к этому относится. Кто-то говорит, что все было ужасно, кто-то, напротив, - что все было замечательно. Но каждый что-то говорит. Советское продолжает быть фокусом обсуждения, осью дискуссии, которая идет в обществе. Ведь мы же видим, что эта дискуссия не ослабевает. Ну, уж никак она не ослабевает. А по каким-то параметрам даже усиливается.

А раз так, то у нас слишком много причин для того, чтобы начать обсуждение постсоветского элитогенеза с вопроса о подлинных причинах распада СССР. Так каковы же эти подлинные причины?

Была огромная страна… Эта страна не проиграла войну… Но почему-то рухнула, и мы все теперь живем на обломках. Кому-то кажется, что мы живем на восхитительных обломках, кому-то - что на ужасных, а кому-то эти обломки кажутся и ужасными, и восхитительными. Но мы живем на обломках. И все разговоры о каком-то там конце постсоветского - в пользу бедных.

Так почему же мы живем на обломках?

Есть три научные гипотезы, позволяющие по-разному отвечать на данный вопрос. Подчеркиваю, три. Не 5, 8, 15, а именно три.

Первая гипотеза: коммунизм оказался нежизнеспособной системой. СССР рухнул как государство, взяв на вооружение нежизнеспособный идеологический принцип (как говорил Путин, “красивую, но вредную сказку”)…

Правомочна ли эта гипотеза с научной точки зрения? Берусь доказать, что нет. И предлагаю в качестве доказательства соотнесение этой гипотезы с принципом верификации. Тем самым принципом, который является краеугольным для очень многих научных школ, включая даже нелюбимую мною школу Карла Поппера.

Итак, очень многие (я бы сказал даже, слишком многие) школы - и попперовская в первую очередь - предлагают соотносить выдвигаемые научные гипотезы с этим самым принципом верификации.

Принцип же верификации предполагает, что достаточно одного контрпримера, показывающего, что гипотеза неправомочна (всего лишь одного), для того, чтобы гипотеза была отвергнута.

Вы написали формулу, построили модель. И показываете: вот, смотрите - и здесь она работает, и здесь. А вам в ответ предлагают контрпример - вот здесь ваша формула или модель не работает. И вы признаете формулу или модель ложной. Даже если в тысяче других случаев она работает. В математике это называется - “контрпримеры в анализе”. Но и за пределами математики принцип контрпримеров, отменяющих формулы и модели (он же принцип верификации), тоже действует.

А раз он действует, то я предлагаю в ответ на гипотезу о том, что СССР развалился по причине нежизнеспособности коммунизма, контрпримеры.

Контрпример #1 - огромный Китай. Можно было бы им и ограничиться.

Но еще более яркий контрпример (контрпример #2) - маленькая Куба.

Фиделю Кастро предрекали крах в 1992 году. Утверждали, что он держится только за счет СССР. Что как только СССР распадется, его режим рухнет. Ну, так ведь не рухнул этот режим! И не сменил идеологическое качество.

Фидель Кастро пережил тяжелейшую онкологическую операцию. Но его власть не рухнула - видим же, что не рухнула. А с 1992 года прошло, ни много, ни мало, 16 лет! И до сих пор темпы развития на Кубе, если мне не изменяет память, или вторые по Латинской Америке, или первые.

С точки зрения контрпримеров, Вьетнам или Северная Корея тоже допустимы. Мы же не спрашиваем, хорошо или плохо там жить. Мы констатируем, что там живут по некоему принципу, а значит, он совместим с жизнью. А в гипотезе, которую мы рассматриваем, утверждается, что он несовместим с жизнью. Значит, гипотеза ложная.

Но бог с ней, с Северной Кореей и Кубой. Китай собирается под красным знаменем устанавливать чуть ли ни мировую гегемонию. Как же мы можем тогда утверждать, что СССР развалила нежизнеспособность коммунизма? Она бы тогда и Китай развалила.

С коммунизмом все совсем не так просто. Уже очень многие выдающиеся западные деятели (как светские, так и религиозные) считают необходимым извиниться перед Карлом Марксом. И зафиксировать, что его прогнозы и представления - отнюдь не детские сказки.

Это говорили и до мирового финансового и экономического кризиса. Но теперь-то об этом говорят совсем часто.

Более того, финансовый кризис показал, что есть только две модели, позволяющие из него выйти. Одна из них - условно говоря, модель Генри Полсона. Эта модель предполагает спасение капитализма за счет государства. США сохраняют Федеральную резервную систему и узкую группу спасаемых из нацбюджета олигархических кланов. Можно ли спасенное назвать капитализмом, госкапитализмом или даже госмонокапитализмом по Каутскому - это вопрос. Но то, что это все происходит по марксистским прописям (с поправкой, конечно, на империализм и ультра-империализм), очевидно. У нас на глазах формируется спасенная группа ультраолигархов. Ведь в любом кризисе есть выигравшие. Мы уже видим три группы, которые выиграли в финансово-экономическом кризисе Соединенных Штатов - это “Голдман Сакс”, “Бэнк оф Америка” и “JP Morgan Chase” - эти три группы явно выигрывают, получают дотации из бюджета, а все остальные должны проиграть. Итак, это первая из моделей, дающих возможность выйти из кризиса.

Вторая модель - Гордона Брауна. Гордон Браун говорит, что не надо бояться социализма. Не Зюганов об этом говорит, а Гордон Браун! Да, говорит он, мы национализируем разоряющийся олигархический бизнес. Не спасем, а национализируем. Потом мы, наверное, опять приватизируем национализированное, но спасать олигархию за счет государства не будем.

Вот как все обнажилось уже при первых толчках будущего парадигмального кризиса… И так называемые всеобщие кризисы капитализма возродились, как феникс из пепла, и закон неравномерности развития при империализме… Хоронили, хоронили Маркса с Лениным - и на тебе… Так что не химера коммунизм, не красивая, но вредная сказка… И уж никак не из-за его нежизнеспособности СССР рухнул.

Нам каждый день придется решать для себя - действуем мы по Полсону или по Брауну. И миф о нежизнеспособности коммунизма (а также социализма и так далее) не должен быть тормозом при принятии решений. Но это уже - в определенной степени выход за рамки нашего обсуждения. Кризис… Смена парадигм… Здесь я всего лишь хотел показать, что есть страны, которые не разваливаются, приняв коммунистическую модель. И что в числе этих стран Китай (как он модель трактует, это другое дело - кто мешал ее как угодно трактовать Горбачеву?).

Итак, первую гипотезу приходится отвергнуть. Но есть вторая.

Она для меня отвратительна, но рассмотреть ее надо. Согласно этой гипотезе, дело не в нежизнеспособности коммунизма, а в особых качествах “этого народа”, который все разваливает. Китайцы, мол, все не разваливают, а русские разваливают.

Собери мы сторонников этой отвратительной гипотезы и начни с ними спорить - спорили бы до утра. Но ведь мы не математикой занимаемся, а гуманитарными науками. И никто в гуманитарных науках ценности не элиминирует. Для меня такая гипотеза ценностно неприемлема. Я готов ее обсуждать. И думаю, что могу доказать математически, что она неверна. Но мне достаточно указать на ее ценностную неприемлемость.

Перехожу к третьей гипотезе, попутно оговаривая недопустимость четвертой, которую ведь тоже пытаются выдвинуть. Согласно этой четвертой гипотезе, настолько ложной, что ее даже к серьезным гипотезам относить нельзя, Советский Союз де, мол, “развалили масоны, ЦРУ и прочие”.

Гипотеза эта столь же ложна, сколь и справедлива. Или, точнее, она потому и ложна, что справедлива. Конечно, все, кто ни попадя, разваливали геополитического конкурента - и что? Когда вы выходите на улицу под дождь и промокаете до нитки, то вы, если вы вменяемый человек, не жалуетесь на дождь, а спрашиваете себя, почему вы не взяли зонтик.

А когда вы говорите, что “ЦРУ развалило СССР”, - вы не спрашиваете себя: “А почему КГБ не развалило США?”. Почему не спрашиваете-то? Геополитические конкуренты всегда разваливают страны, которые бросили им вызов. СССР и США были конкурирующими сверхдержавами. То, что обе хотели развалить конкурента, - понятно. Но почему развалился-то СССР, а не США?

Итак, четвертая гипотеза не стоит того, чтобы ее называть гипотезой. А вот третья…

Третья гипотеза, которую я считаю единственно верной, предполагает, что СССР развалили собственные элиты. Какие элиты и почему?

Проведем кластерный анализ этих самых “разваливателей”.

Первый кластер - так называемые “диссидентские элиты”…

Я прошу перед барышнями прощения, но есть очень известный анекдот о том, как диссидент пишет объявление на столб: “Пропала собака. Сука… Б…! Как я ненавижу эту страну!” Заметьте, у него рука выводит: “Эту страну”.

Диссидентский кластер бросается прежде всего в глаза, когда начинается обсуждение развала и разваливателей. Этот кластер ярок, однозначен. Сбрасывать его со счета неправомочно. Но есть одно деликатное обстоятельство. Тот же самый Карл Поппер (и не он один) назвали СССР аж тоталитарной страной. Не авторитарной, а тоталитарной. Мне этот термин представляется некорректным. Доказательство его некорректности увело бы нас в сторону. Удобно же мне им пользоваться здесь потому, что признание тоталитарности СССР порождает очень специфическое отношение к диссидентскому кластеру. Уж если СССР был тоталитарен, то диссидентский кластер был сугубо инструментален. Но бог с ним, с тоталитаризмом. А также авторитаризмом.

По ту сторону всех этих “измов” - несомненный факт высочайшей централизации власти в СССР. Такая централизация власти немыслима без существования всесильной тайной полиции - в нашем случае КГБ. Тайная полиция в гиперцентрализованном государстве проникает во все поры общества - а уж в диссидентские гнойники тем более. Проникает и берет их под контроль.

Так и было. За 20 постсоветских лет приведено огромное количество примеров подобной подконтрольности. И диссиденты, и их кураторы такого понарассказали! Так как свести концы с концами? Если диссиденты были под таким контролем тайной полиции, то как они могли освободиться от этого контроля и освобождались ли они?

Я приведу несколько примеров из личного опыта, которые позволяют мне утверждать, что на самом деле никто из-под такого контроля не вышел.

Для того, чтобы придать этим примерам доказательность, скажу, что в 1990-1991 годах я делал все для спасения СССР. И считал, что даже сохранение власти КПСС лучше распада СССР. Тем более, что КПСС можно было реформировать, интеллектуализировать и так далее. В КПСС я вступил тогда, когда из нее стали бежать вчерашние ревнители партийного духа, в том числе и те, которые пытались исключать меня из комсомола. Вступив в КПСС, я довольно быстро получил определенные возможности влиять на процесс, чему свидетельством, например, разоблачения ельцинского периода, в которых доказательно описывалось наличие “особой папки “Кургинян””.

Что такое особые папки, я объяснять подробно не буду. К особым папкам все не сводилось. Мой аналитический центр выступал в роли мозгового штаба Совмина СССР. Короче, я имел в эти годы определенные полномочия. Причем формально более высокие, чем те, которыми обладали кураторы вышеупомянутых диссидентов.

Я ездил по республикам отпадающего Советского Союза, имея эти самые полномочия. Я получал сведения о происходящем. И могу ответственно, не вдаваясь в детали, утверждать, что все “Народные фронты”, все подымавшиеся сепаратистские движения в республиках Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Молдавии и Украины, находились под абсолютным контролем КГБ СССР и конкретно нескольких людей, занятых этим по роду деятельности.

Да, небольшую часть сепаратистов контролировала военная разведка (ГРУ). Но это были наиболее радикальные экстремисты. Они составляли не более, чем 5 процентов диссидентского актива. 95 процентов этого актива (актива сепаратистов, то бишь) контролировал КГБ. Контролировал жестко. Кто именно? Диссиденты - это был актив, занимавшийся идеологической подрывной деятельностью. Не экономической, не собственно шпионской, а идеологической. Борьбой с идеологической подрывной деятельностью занималось 5-е управление КГБ СССР. Об этом написано в многочисленных книгах.

Написано-то написано… Но возникает вопрос… Вы контролируете нечто… А оно разрушает СССР… И что же получается? Либо вы это нечто плохо контролируете, либо вы вместе с ним разрушаете СССР? А что еще можно предположить? Другие предположения логически невозможны, и это все понимают. Большинство считает, что диссидентов просто плохо контролировали, и они сорвались с поводка. А я считаю иначе.

И эта моя альтернативная точка зрения имеет под собой научную базу. Не стоит труда доказать, что в жестко централизованных системах единственной силой, способной противостоять системе, является ее же тайная полиция. А больше никто не может противостоять системе, если она по-настоящему жесткая. Неважно - тоталитарная, авторитарная… Чем жестче система, тем в большей степени никто, кроме ее же тайной полиции, не может ей противостоять. А кто может-то? Гражданские акторы раздавлены. Если они не раздавлены, то система не является авторитарной и тем более тоталитарной. А если они раздавлены, то все сведено к подковерной элитной борьбе. И в очень многих описанных случаях этой борьбы именно тайная полиция противостояла системе как таковой. В какой-то мере укрепляя эту систему, а в какой-то создавая условия для того, чтобы собой ее заменить. Кто только об этом не мечтал! И кто только не брал на себя роль особого спецкрота истории!

До какого-то момента диссидентство опекается тайной полицией с охранительной целью. А потом цель меняется. Если мало зубатовщины для того, чтобы это признать, то можно привести десятки исторических примеров, но это будет другая тема. И она потребует иных временных ресурсов.

Итак, первый элитный кластер, работавший на развал, - диссиденты.

А бэкграунд этого кластера - соответствующее управление тайной полиции, находящейся формально на службе у действующей политической системы.

Второй элитный кластер, работавший на развал уже не столько напрямую, сколько косвенно, - экономическая “тень”. Она была многолика. В нее входил криминалитет как таковой, а также промежуточные “серые” элементы. “Теневики”, “цеховики” и так далее.

Криминальные и субкриминальные элементы рвались к развалу СССР ничуть не меньше, чем диссиденты. Рвались они, конечно, к обогащению, а не к правам человека. Энергии у них было больше, чем у диссидентов, да и возможностей тоже. Самое же отвратительное заключалось в том, что в какой-то момент наша интеллигенция (как фрондирующая, так и диссидентская), входящая в первый кластер рассматриваемой мною элиты деструкторов, вошла в прочный и многомерный союз с элементами второго кластера элиты деструкторов. С этими самыми криминальными и субкриминальными группами.

Перед этим интеллигенция сильно кокетничала своим бессеребреничеством, своей аскетичностью, своей антиматериалистической духовностью, исповедовала принцип “не хлебом единым жив человек”. Потом это как-то разом перестало быть модным. И многие вчерашние ревнители принципа “не хлебом единым” стали ультрагедонистами, цинично упивающимися своими возможностями.

Те, кто в предшествующую эпоху отстранялся от относительно скромных “наворотов” советского потребительства, приравнивая это свое отстранение к интеллигентности, потом словно сорвались с цепи.

Как-то во время ужина на VIP-конференции в Баден-Бадене со мной заговорили менеджеры этой конференции и почему-то стали делиться своими впечатлениями об одном нашем политике, в период перестройки бывшем кумиром интеллигенции и даже чем-то вроде эталона скромности и демократичности. “О! - говорили они по поводу этого вчерашнего фрондирующего советского интеллигента, ставшего высоким чиновником ельцинской эпохи. - Это прекрасный человек! Это просто замечательный человек! И какой клиент! Вы знаете, он звонит нам перед вылетом в Баден-Баден и сообщает, в каком пиджаке выйдет из самолета, требуя, чтобы “роллс-ройс” был под цвет пиджака. Но деньги-то платит щедро!”. Они не осуждали, не говорили, что это отвратительно. Они, напротив, восхищались: “Он платит апгрейд за то, что только в последний день мы узнаем, что “роллс-ройс” должен быть к песочному пиджаку!”

Такое шараханье от антипотребительства к ультрапотребительству не бесплатное удовольствие для психики. Шире - для сознания.

Что же касается бэкграунда… то второй кластер элитных деструкторов тоже находился под контролем системы. И даже не столько под контролем Министерства внутренних дел, сколько под контролем той же самой госбезопасности.

Союз двух бэкграундов и двух кластеров… Что это за союз?

В плане кластеров можно ведь и впрямь говорить о союзе Сергея Адамовича Ковалева и Вячеслава Иванькова (”Япончика”). Помнится, письма в поддержку Япончика были подписаны нашими правозащитниками, не правда ли?

Могу поделиться и некими сюжетами из элитного фольклора. Такой фольклор - это не анекдоты. Это рассказы людей, потрясенных чем-то, случившимся у них на работе и не входящем в их формат понимания возможного. Доказать аутентичность таких рассказов невозможно. Но у меня есть свои принципы разбраковки произведений подобного элитного фольклора. И то произведение, которое я приведу ниже, для меня обладает, скажем так, ненулевой степенью достоверности.

И все равно я скажу - “якобы”.

Якобы, один из очень близких к Ельцину людей, сидевших на телефоне, берет трубку, а ему говорят:

- Ты! Соедини с Ельциным!

- Простите, есть нормы! Представьтесь, скажите, как вас зовут.

- Пудель! Скажи: “Пудель!” Он поймет!

- Извините, я так не могу, не имею право, это невозможно, я должен же…

- Слушай, ты, …! Скажи: “Пудель!” Он все поймет!

Тот, бледный, докладывает, президент берет трубку и разговаривает. Оказывается, это был криминальный авторитет Владимир Податев (”Пудель”) с Дальнего Востока, один из консультантов президента по вопросам криминалитета. Другим консультантом другого человека, который руководил нашей страной в тот же период, занимая не такое высокое, но соседнее положение, был т.н. “Дед Хасан”, и это тоже более-менее известно.

Известно также, что шла борьба как между консультантами, отвечавшими за криминалитет, так и между теми, кого эти консультанты консультировали.

И, наконец, известно, что эта борьба воспроизводила какие-то сюжеты, как минимум, советского периода (а возможно, и досоветского).

В советский период борьба между так называемыми (подчеркиваю - “так называемыми”) “кавказскими криминальными группами” и так называемой (вновь подчеркиваю - “так называемой”) “русской преступностью” маркировала элитные конфликты. Например, конфликт между группой Берии и группой Буденного.

В постсоветский период началось лихорадочное воспроизводство и достраивание того же самого. К вопросу о кросс-культурных, кросс-формационных, кросс-идеологических и даже кросс-исторических воспроизводствах одной и той же матрицы элитных конфликтов.

Что я конкретно имею в виду? По инициативе двух крупных работников Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности в начале 90-х годов были подписаны секретные распоряжения о том, что нужно подавлять так называемые “кавказские криминальные группы” с помощью так называемых “русских криминальных групп”. Лоббировали это, повторяю, крупные работники, верившие в то, что в этом есть национальный смысл. А подписывалось это на самом высоком уровне той эпохи.

Иногда мне говорят: “А почему вы все это называете элитой? Это же ведь все люди отнюдь не с лучшими качествами”.

Отвечаю. Во-первых, я говорю об элите в пределах действующего социального мейнстрима. Мейнстрима, определяемого постсоветским регрессом. Какой мейнстрим, такая и элита. Все остальное, по определению, или маргиналы, или контрэлита. Верю, что контрэлита есть. И делаю все возможное для ее адекватного воспроизводства. Но обсуждать-то надо не только потенциальное, не правда ли?

Во-вторых, слово “элита” может трактоваться по-разному. И не обязательно как синоним “лучших”.

Элита криминалитета - это лучшие? В каком смысле? Так что же, мы не можем говорить об элите криминального мира? Элита - это потоки, ресурсы, решения, в каком-то смысле и целеполагание. Но это не обязательно люди с наилучшими человеческими качествами. Соня Мармеладова не была элитой Российской империи.

Короче, есть то, что есть. И важно в том числе и понять, как оно устроено. Вообще важно, а если мы хотим каких-то изменений, то тем более. Потому что любые изменения порождаются наличествующим. У них должны быть корни в этом самом наличествующем. Ахматова писала: “Когда бы вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда”… Так вот - о соре.

Дело в том, что мы даже не всегда понимаем - это сор или это симулякр, имитация сора. Что я имею в виду? Да те же самые распоряжения о борьбе с одними бандитами с помощью других. Других-то не только использовали, их выращивали, на роль других сплошь да рядом назначали тех, кто не был бандитами (кстати, прием, используемый во всем мире - есть банды, а есть спецбанды)… Приведу конкретный пример.

Звонят люди, имевшие или имеющие отношение к правоохранительным органам, и говорят: “Сергей Ервандович, ну, скажите вы властям, что либо надо признать, что некий человек являлся не бандитом, а офицером такого-то ведомства, либо не надо объявления о турнире его памяти развешивать около Кремля гигантскими плакатами!”

Речь шла о турнире памяти Антона Малевского. Кто такой был Антон Малевский, весьма влиятельный в 90-е годы? Был ли он преступником в строгом смысле слова? Или же это был так называемый спец-преступник (еще раз подчеркну, о спец-преступниках очень много написано в мировой литературе, в том числе и специальной)? Я-то считаю, что это был спец-преступник. Офицер, работавший по заданию. Но доказывать я этого не буду по очень многим причинам. И потому сформулирую все по принципу “либо-либо”. Либо это был преступник, использованный в вышеупомянутой игре между так называемыми “кавказскими” и так называемыми “русскими” ОПГ. Либо это был спец-преступник, созданный для этой игры. Но игра-то была! И эта периферийная игра на уровне ОПГ маркировала собой большую игру, которая велась и на национальном, и на транснациональном уровнях.

Подчеркну еще раз, что корни этой игры уходят в непрозрачные сюжеты советского элитогенеза. Подобная игра велась в сталинскую и постсталинскую эпоху группами Берии (так называемые “кавказцы”) и Буденного (Патоличева и других - так называемые “антикавказцы”).

Ведь Берия хотел (да и просто не мог не хотеть по правилам той игры) получить полный контроль над криминальным фактором советской империи. К сожалению, Александр Исаевич Солженицын, по сути, ничего не написал о ГУЛАГе. А ведь это была гигантская элитная империя со своими каналами выхода за рубеж, с транснациональными мостами, с гигантскими ненормативными средствами, которые достаточно свободным образом обращались. Берия, естественно, хотел ее держать под собой, но, и его антагонисты стремились получить там свои позиции.

Эта борьба “кавказских” и “антикавказских” групп существовала в пределах всей сталинской империи. Сталин ее допускал, считая, что это “качели”, которыми он сможет управлять. Но он доуправлялся в конце жизни. И здесь разница между поздним Сталиным, который управлял этими “качелями”, и ранним Сталиным, который не один раз в диалоге с разными (как советскими, так и зарубежными) собеседниками на вопрос о том, что опаснее для Советского Союза - национальный сепаратизм окраин или великодержавный русский шовинизм - отвечал по принципу “оба хуже” (опаснее будет та сила, с которой перестанем вести непримиримую борьбу).

А вот теперь я перехожу к главному. Пока был Сталин и эти “оба”, которые “хуже”, был Советский Союз, который был нужен Сталину. Да и “оба” еще не созрели для того, чтобы отказаться от Советского Союза. А потом тот, третий, кому был нужен Советский Союз, оказался между молотом и наковальней этих самых “обоих”. А “оба” уже одинаково не хотели СССР.

Одни (условно - наследники Берии, не путать с его родственниками) хотели ССГ, то есть полной власти на окраинах и паритета в Центре.

А другие (условно - наследники Буденного и его сподвижников, опять же - не надо путать с родственниками) хотели уменьшенного государства. Ну, скажем так, РФ. Но с одним условием - ни с кем они не будут делить власть в Центре этого государства. Они-то (я это называю “уменьшительная русская элитная группа”) и стали договариваться с национальными сепаратистами: мол, вам вся власть в отделившихся республиках, а нам вся власть в Москве.

Этот разговор в итоге привел к формированию двух враждебных СССР элит - горбачевской (хотевшей Союза Суверенных Государств) и ельцинской (хотевшей, чтобы суверенные окраинные государства “пошли вон”, и чтобы с их элитами Москву не надо было делить).

Первый и второй кластеры деструкторов имели первый и второй бэкграунд. Вопрос не в том, чего хотели деструкторы. Вопрос в том, чего хотел бэкграунд. Мы ничего не поймем ни в истории распада СССР, ни в структуре советской и постсоветской элиты, если не признаем, что существовали эти бэкграундные контролеры. Необходимо подчеркнуть также, что контролеры-то, ну, никак не были тождественны тому, что они контролировали.

Постоянно буду подчеркивать - контролеры (они же бэкграунд первого и второго кластеров) не состояли из ненавистников России (”пропала собака” и так далее) или криминальных корыстолюбцев, стремившихся любой ценой заполучить миллиарды долларов. Это были цельные люди, твердо понимавшие, чего они хотят. Люди, имевшие некий стратегический проект. Проект - неафишируемый и предполагавший демонтаж СССР. И при этом проект, пронизанный своим пониманием державного блага. Именно державного и именно блага.

Я хорошо знал людей, очень близких к Юрию Владимировичу Андропову. Я мог обсуждать с ними часами и личность Юрия Владимировича, и его планы. Но даже они не понимали до конца, чего хотел руководитель. Он эту тайну унес в могилу. Может, он Европу хотел коварным образом завоевать - кто знает? А может, он ничего особенного и не хотел…

Но вот о планах андроповской элиты после Андропова можно говорить с большей определенностью (оговорив при этом, что и андроповская элита была расколота).

В этих планах речь шла о замене империи на национальное государство. Утверждалось, что империя не нужна. Более того - вредна. Утверждалось, что империя является избыточной нагрузкой для русского народа. Утверждалось, что в ближайшие десятилетия эта нагрузка приведет к стремительному демографическому росту нерусского населения в империи, если от нее не избавиться (мол, одна Средняя Азия чего стоит).

Утверждалось, что именно поэтому надо избавляться от империи, скидывать эту ношу с плеч народа-держателя. Развалить империю надо так, чтобы получить Великую Россию. А Великую Россию затем ввести в Великую же Европу.

Первую фазу - фазу развала империи - надо было поручить диссидентам.

На второй фазе диссиденты, отвечающие за развал, должны были быть убраны.

В 1991 году я написал тоненькую книжечку “Постперестройка”. По поводу этой книги сразу же возник дикий визг, неслыханный даже по тем временам.

Но, помимо этого визга, возникли и некоторые позитивы. Ко мне подряд начали приходить люди, представлявшие наши органы. Приходили они… ну, в чем-то на исповедальный манер (я, улыбаясь, говорил своим, “приходят аки к отцу Зосиме”). Пришедшие вели себя однотипно. Они с тоской смотрели на мое помещение, понимая, что это помещение не удовлетворяет всем кондициям, к которым они привыкли, после чего, вздохнув, говорили часа по три каждый.

Эти их рассказы до сих пор занимают почетное место в моей библиотеке первичных данных. Все, что тогда сказали эти люди, подтвердилось. После первого из этих пяти-шести рассказов я случайно спросил рассказчика: “А эти диссиденты… Что они такое?”

Рассказчик повел себя странно. Он понял мой вопрос, но не стал с ходу отвечать. Перед этим он рассказал уже очень много. Но тут он сделал паузу… Еще раз рассмотрел стены моего кабинета, вздохнул и что-то невнятно пробормотал, ну, на манер “бро-а-ра…”. Я сказал, что не понял. Он опять пробормотал “бро-а-ра…”, я опять сказал, что не понял. Он раздраженно посмотрел на меня и четко проговорил: “Бросовая агентура”.

После этого ответа я задавал в конце разговора один и тот же вопрос каждому из рассказчиков. Все они вели себя поразительно одинаково. Смотрели на стены, говорили “бро-а-ра…” и с третьего раза звучало: “Бросовая агентура”.

Спросят: “А как Вы докажете, что не выдумали эту историю?”

Закономерный вопрос. Тем, у кого он возникает, рекомендую почитать последнее интервью Бориса Николаевича Ельцина. Ко времени этого интервью я уже рассказал историю с “бро-а-ра…”, как минимум, двадцать раз в различных статьях. И вот корреспондент спрашивает Бориса Николаевича - что такое эти реформаторы (сравни мой вопрос: “Что они такое?”).

Ельцин, конечно, не говорит “бросовая агентура”, он человек аккуратный, воспитанный в советских номенклатурных традициях. Осторожность у него в крови. И поэтому он всего лишь говорит, что это была команда камикадзе (согласитесь, разница невелика): “Нужно было собрать такую команду, которая сгорела бы, но осталась в истории”. Ошалевший корреспондент спрашивает Бориса Николаевича: “Вы говорили им об этом?”. Ельцин отвечает: “Зачем? Им предстояло работать с полнейшей отдачей!”.

Так что “бро-а-ра…” или не “бро-а-ра…”, но внутри ельцинского плана было некое неочевидное спецначинание, согласно которому главные издержки по осуществлению развала СССР и демонтажу советизма надо переложить на либерально-демократические круги. Что сначала эти круги надо дискредитировать, причем тотально, а потом на сцену должна выйти другая группа (скажем так, группа #2). Через какое-то время группа #2 должна быть заменена группой #3 и так далее. Это называется “ротация элит”.

Ближе к концу 90-х годов мы на деле ознакомились с материалами, которые называются “Гарвардский проект”. Там говорилось именно об этой ротации элит. Так что план был существенно транснациональным (как и любой план в рамках элитной большой игры).

В 1996 году я спрашивал своих друзей: “Скажите, Лебедь-то человек неглупый. Чего он все время такую физиономию строит, это же не он! Он умнее, тоньше, умеет иначе разговаривать!” А мне говорили: “Вы знаете, просто в Гарварде убеждены, что теперь должны прийти к власти русские националисты. А русских националистов они понимают по Голливуду, и он играл по голливудскому стандарту для них, с тем, чтобы было понятно, что это он придет к власти”.

Впрочем, это все пикантные частности. Что же касается основного вопроса, остающегося крайне злободневным, то он невероятно прост и невероятно болезнен для очень и очень многих.

Вот этот вопрос: “Возникла ли Великая Россия в том виде, в каком планировалась? И вошла ли Великая Россия в Единую Европу? Оправдан ли тем самым распад СССР? Получили ли мы такой страшной ценой нацию модерна, великое национальное государство и большую квартиру в европейском доме, то есть не в своей, а в чужой империи?” Отмечу, что такой крупный американский аналитик, как Параг Ханна, прямо называет Евросоюз будущей великой империей.

Но дело не только в Евросоюзе. Империи - не в прошлом, а в будущем.

Сегодня мы наблюдаем закат кемалистской Турции. Кемализм - это одна из самых жестких и мужественных систем, которая, следуя завещанию Ататюрка, заявила, что Турция не будет выходить за свои пределы и будет стремиться в Европу. То есть идея “Великая Россия в составе Великой Европы” - это абсолютный парафраз идеи Кемаля: “Великая Турция в составе Великой Европы”.

Турецкие военные-кемалисты сделали много для своей страны, но они находятся в состоянии, которое я называю “сочетание тактического триумфа со стратегической катастрофой”. Возможно, турецкие военные продержатся у власти еще 5-7 лет. Но уже сегодня их поддержка населением Турции резко упала. Давайте спросим себя: а что будут делать турецкие военные, когда уровень поддержки их стратагемы (националистической светской Турции, находящейся в своих пределах) будет составлять 2 процента?

Ведь никто не отменил великую фразу о том, что “на штыках не усидишь”. Невозможно, совсем не имея поддержки населения, что-то делать. Это классическая коллизия шаха Ирана, который тоже считал, что если он сильный, да еще и прозападный, то он и на одном проценте населения продержится, если будет правильно и хорошо сажать и убивать всех своих противников. Но потом оказалось, что САВАК не хочет их сажать и убивать (еще один пример на тему “тайная полиция и централизованная власть”)! И тут-то все рухнуло.

Опыт того, как именно все рушится, должен быть проанализирован, если мы не хотим очередного обрушения. Все рушится в силу нескольких обстоятельств, на которые мы раз за разом наступаем, как на грабли.

12:18
30 Июль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

889
..[продолжение]..

Первое из этих обстоятельств: истление элит. В 1991 году оказалось, что из 10-миллионной КПСС нет и 500 тысяч, готовых бороться за СССР. Да что там 500 тысяч! Вся элита, истлев, разбегается по банкам и фирмам - и на этом все кончается.

Точно так же произошло и в феврале 1917 года. Вдруг оказалось, что царя могут поддержать два человека из элиты - граф Келлер и Хан Нахичеванский. А все остальные расползаются, как тараканы, кто куда. Церковь молится за “благоверное Временное правительство”, генералы один за другим стремятся удостоиться права арестовать царскую семью. Царские родственники говорят: “Так этой семье и надо!” - и подымают красные флаги.

Именно это называется “истлением элит”. Федор Михайлович Достоевский, описывая, что такое “бобок”, очень хорошо представил именно это явление: инерция, своеобразная глупость элит, не способных сделать никаких шагов, отсутствие любого маневра в элитном пространстве.

Второе обстоятельство: элиты перестают понимать, что им делать с Россией. Это очень тонкий вопрос. По большому счету, русские цари со второй половины XIX века не понимали, что им делать с Россией. Православный метафизический проект как бы был. Но именно “как бы”. Общество уже не мечтало о кресте над Святой Софией, византийское наследство не грело до необходимой степени. Этот огонь остыл. Нести в мир правду православной симфонии никто особенно не хотел. Ну, и что надо было делать? Вписывать Россию в Европу? Тут есть свои не вполне очевидные, но очень жесткие и нетривиальные ограничения. Разговор о них тоже за рамками нашей основной темы.

Русские цари не знали под конец, что делать с Россией. А Брежнев знал, что делать с СССР? Конечно, нет. Наши элиты знают, что делать с Россией, не вошедшей в Европу? Тоже нет.

Сегодня перед нашей элитой во весь рост встает вопрос: а что дальше? Если бы оказалось, что Великая Россия состоялась как факт, и если бы для нее нашлось место в Единой Европе, то большой проект, который начался распадом СССР, имел бы победный финал. Но для этого нужно было бы:

во-первых, чтобы армия Российской Федерации стала частью войск НАТО;

во-вторых, чтобы Россия полностью (на тех же правах, что и Франция) вошла в Евросоюз.

Произойди это - многие получили бы массу преимуществ: граждане ездили бы без виз по Европе, военные “балдели” бы от того, что им дали денег… И так далее, и тому подобное.

Но этого же не произошло. И не произойдет.

Единственное, чего не может понять вся актуально действующая российская элита, как раз и состоит в том, что этого не будет. Как говорится, “этого не может быть, потому что не может быть никогда”!

Не может наша элита этого понять. Ну, не может, и все. Почему?

Во-первых, потому что слишком велика страсть по проекту, в проект вложено столько сил, людям, которые были “моторами” этого проекта, уже за 80, им уже надо рассчитываться по счетам жизни и смерти (они правы или нет?)…

Во-вторых, потому, что если признать, что проект накрылся, то надо отвечать хотя бы морально. Я-то убежден, что ни о какой другой ответственности говорить не следует. Но и моральной достаточно. Люди-то, которые проект затеяли, повторяю, совсем не рвачи и не русофобы. Это моральные люди.

В-третьих… В-третьих, если этот проект накрылся, то что делать-то? С Россией, я имею в виду, что делать? Это самый стратегический из вопросов.

Кроме того, надо хотеть что-то делать с ней как с “вещью в себе”. А те, кто хотели сделать ее “вещью для Европы”, не хотят делать что-то с нею - как с “вещью в себе”. Они не любят ее как “вещь в себе”. А с Россией как с нелюбимой “вещью в себе” сделать нельзя ничего, это уж точно.

И вот тогда возникает яростный стратегический тезис: “Мы ни за что, никогда не свернем с выбранного пути! Кто вы такие, чтобы нам предписывать нечто подобное?”

Я по этому поводу всегда рассказываю одну известную притчу (типа анекдота, но более глубокую). Идет американский авианосец, и вдруг командиру говорят: “Сэр, навстречу приближается какое-то странное судно! Оно не сворачивает, сэр! И все время сигнализирует, чтобы мы сворачивали”. - “Выясните, на каком языке они там говорят”. - “По-испански”. - “Найдите переводчика”. Находят переводчика. “Эй, ты, сворачивай!”. - “Вы сворачивайте!”. - “Я американский авианосец, у меня на борту 60 самолетов, ядерные заряды, у меня такое-то водоизмещение, у меня такой-то десант. Я лучшее судно величайшей страны мира! Сворачивайте немедленно! Кто вы такие, чтобы нам говорить, чтобы мы сворачивали?”. - “Нас зовут Анхело и Мигель. У нас есть собака-дворняга и помойное ведро. И сворачивайте вы быстрее, потому что мы не судно, мы маяк!”

Вопрос заключается не в том, что какие-то новые контрэлитные группы говорят действующим элитным группам: “Сворачивайте, а то мы вам!..”.

Мы совсем другое говорим: “Сворачивайте быстрее, потому что мы не судно, мы маяк!” Просто невозможно двигаться дальше в существующем направлении. А самая большая тайна состоит в том, что для поворота необходимы очень сложные социально-политические “поворотные механизмы”. Ну, например, нельзя повернуть, сохраняя нынешний формат элитного консенсуса. Потому что любой поворот, куда ни поверни, задевает этот консенсус. И если пуще всего беречь консенсус, то всем консенсусом уткнешься в то, на чем стоит маяк.

Законно избранная власть, имеющая такую общественную поддержку, - в своем праве проводить любой курс. Она может быть как проамериканской, так и антиамериканской. Она может предъявлять в качестве блага приближение к США или удаление от США.

Но нельзя посылать корабли и какие-то аэропланы сомнительной кондиции к американскому континенту - и одновременно с этим назначать Чубайса руководителем совсекретной организации “Роснанотех”, вдобавок сообщая всем нам, что (о, счастье!) Чубайс стал аж одним из VIP-лиц, востребованных “JP Morgan Chase”, то есть в каком-то смысле вошел в какую-то часть американской элиты.

Если мы сближаемся с США, это абсолютно нормально, и мы должны гордиться, что Чубайс вошел аж в “JP Morgan Chase”! И все замечательно! Но если мы расходимся, то все, как говорят математики, “с точностью до наоборот”.

Единственное, чего нельзя, это чтобы все одновременно было - и так, и с точностью до наоборот. Что одновременно это нельзя - я знаю точно. Причем в полном соответствии с притчей о маяке. Так нельзя, потому что итогом одновременного осуществления двух взаимоисключающих курсов будет политическая и национальная катастрофа.

Речь отнюдь не только о Чубайсе.

Нельзя интегрировать в Русскую Православную Церковь “зарубежников”, которые являются очевидным контингентом определенных структур в США - это все знают! - и при этом говорить, что мы будем воевать с США. Вот если мы хотим дружить с США, то люди, которые находились в столь плотных отношениях с США, наши желанные учителя, должны объяснять нам, как все устроено. Но нельзя делать одновременно это и вот это, это и вот это, это и вот это! Это называется “биения”. Рано или поздно в конце этих биений возникает эта самая “коллизия маяка”.

В чем же дело? Что это за биения? Откуда они? Отвечаю: они заложены в самой основе элиты, в ее противоречивом желании (1) быть западниками и (2) быть государственниками.

Ведь формула “суверенная демократия” - это всего лишь частный случай общей формулы “державное западничество”. При этом первое слагаемое частной формулы (”суверенная”) отвечает первому слагаемому общей формулы (”державное”). А вторая часть частной формулы (”демократия”) отвечает второй части общей формулы (”западничество”).

Частная формула предложена Владиславом Сурковым, который отвечает за идеологию. Но общая формула предложена Путиным и передана Медведеву. Частная формула заведомо обусловлена рамками общей формулы.

Возможны вариации частной формулы? В принципе, возможны.

Возьмем частную формулу “авторитарная модернизация”.

Первое слагаемое этой частной формулы (”авторитарная”), опять же, отвечает первому слагаемому общей формулы (”державное”). А второе слагаемое этой частной формулы (”модернизация”) отвечает второму слагаемому общей формулы (”западничество”).

Но уже эта частная формула - является слишком жесткой для действующей политической системы. Не была бы она слишком жесткой - был бы третий срок Путина.

Но что такое “авторитарная модернизация”? Провели ее - и дальше что? Надо опять-таки входить в Запад. А если туда не берут? А если вся парадигма модерна исчерпана?

Значит, надо осуществлять не ревизию частной формулы (а это уже чересчур для действующей системы), а ревизию общей формулы (что уже СОВСЕМ чересчур). Между тем, ситуация требует именно этого. Она этого уже требует, а через год будет требовать еще в большей степени. От кого требовать? От власти. От элиты.

Главный-то вопрос именно в этом. В том, доколе мы можем быть западниками и государственниками вместе в условиях, когда Запад этого не хочет? Наши элитные державники хотят быть и западниками, и державниками.

Но что будет, когда вопрос окажется поставлен ребром: или западничество - или державность? Возникнет острейший внутренний конфликт, политические последствия которого, как мне кажется, очевидны. Произойдет раскол элиты. Раскол почти метафизический.

Меньше всего я этого хочу. Но в существующей ситуации мне это кажется неизбежным. И не надо рассуждать о нежелательности подобного. Надо минимизировать издержки и правильно оформлять неминуемый результат.

Ведь в западничество шли 20 лет, семьями шли! Их же туда толкали. Что теперь делать? Мы знаем министров, которые очень патриотически высказываются в духе “кузькину мать мы покажем Западу” и т.п. Но они пытаются сделать подобное заявление побыстрее, пораньше - в 8 часов утра, а не в 10, чтобы успеть на частный самолет, который летит в Лондон к их семьям, чтобы уикенд провести там!

И это же в конечном итоге уже доходит до неприличия! Так, например, у меня нет никаких вопросов к Константину Ремчукову - может, он замечательный человек, а может, нет, я его не знаю, и он не входит в круг моих исследовательских интересов - но я знаю, что США мониторят высказывания таких людей. И когда этот человек, ссылаясь на высокую фигуру в Администрации президента, говорит, что готовится группа реформ, что Россия будет таким-то образом сближаться с США, сдав “на десерт” Лаврова… Зачем это? Зачем такой тон? Но ведь пишется именно это.

“А “на десерт” для сближения с Америкой мы сдадим Лаврова”, - пишет Ремчуков от лица Громова, зама главы Администрации, отвечающего за работу прессы.

Теперь увидьте это глазами американцев.

У них, во-первых, есть некие представления о приличиях. Можно обсуждать качество этих представлений, но они есть.

Во-вторых, у них есть нечто наподобие неявной, но глубокой метафизики. Неважно, как они это для себя формулируют. Но в каком-то смысле (и тут большую роль играет протестантизм) народы мира они подразделяют на народы Исава и народы Иакова. И это подразделение (совершенно необязательно буквально в том виде, в котором я это сейчас описал) закладывается в их мозги с первого курса колледжа, а то и раньше.

Американцы себя считают народом Иакова, то есть народом, никогда не продающим первородство за чечевичную похлебку. Народом, способным к историческому усилию (тому усилию, которое осуществил Иаков).

А те, кто на это неспособен, для них - народ Исава.

И вот этими глазами посмотрите на реплику про десерт.

Говорить о том, что мы сдадим своего министра иностранных дел “на десерт” - неприлично. Кулинарные метафоры в данных случаях неуместны. И кто-то должен об этом сказать! Не я же должен был об этом сказать в газете “Завтра”, об этом должен был сказать Караганов в “Российской газете”! Свои же должны были сказать и одернуть. Сказать: “Парень, остановись! Ты не туда полез”. Тогда возникнет элитная рамка, элитный консенсус, и мы начнем говорить на языке приличия, чести, достоинства.

Можно долго обсуждать те или иные дефекты тех или иных американских элитариев. Например, Кондолизы Райс. Но какие-то критерии у этих элитариев есть. И если по другую сторону окажется внекритериальная псевдоэлитарная слизь, то не будет ни сближения, ни расхождения. А будет что-то совсем-совсем нехорошее.

Под этим же углом зрения давайте взглянем на проблему советского прошлого, именуемого до сих пор достаточно часто “совком”.

В этой связи я не раз приводил один анекдот. Пациент приходит к врачу и говорит: “Доктор, я импотент. У меня это семейное”. - “Как, что значит “семейное”?” - “Так, доктор: у меня и папа, и дедушка, и прадедушка”. - “А вы откуда?”. - “Я? Я из Воронежа”.

Так вот у меня возникает простой вопрос к нашей элите - у нее это “семейное”? Люди из семей членов Политбюро - должны себе на этот вопрос ответить. Коммунизм - это то, за что надо каяться? Тогда за дедушек надо каяться. А уж покаявшись - забыть про претензии. Покаяние - штука непростая. Покаяние - это потупленные глаза, это извиняющиеся улыбки. Так вели себя немцы: “Извините, пожалуйста, мы никогда не будем никого учить. Германия совершила такие ошибки! Мы еще 70 лет никого учить не будем! Ради Бога, простите нас! И вы простите, и вы простите!”. А у нас ведь по-другому: “Мы великая страна, мы всем вам расскажем, как надо жить. Все вы идиоты! Но коммунизм - это полное бесчинство, хотя мы и жили при нем 70 лет. И наши папы жили, и дедушки жили. Но учить мы вас будем всех!”. Я-то убежден, что страна великая, и каяться не надо. Но главное, чего нельзя, - это одновременно каяться и учить, учить и каяться.

Пора подводить черту.

Что же удалось показать?

Первое. Что Советский Союз развалили элиты.

Второе. Что акторы развала имели благие цели.

Третье. Что эти цели можно в первом приближении описать как “Великая Россия в составе Великой Европы”.

Четвертое. Что эти цели оказались нереализованными.

Пятое. Что они не могут быть реализованными.

Шестое. Что их нереализуемость требует новой парадигмы.

Седьмое. Что формирование этой парадигмы будет болезненным.

Восьмое. Что альтернатив этому самому формированию новой парадигмы нет.

Девятое. Что если мы хотим максимально смягчить процесс (а мы должны этого хотеть, потому что процесс все равно будет достаточно жестким и может стать слишком жестким для общества и страны), то надо действовать убеждением, надо прорабатывать новые форматы элитного диалога и осуществлять их.

В дополнение к таким констатациям должен сказать, что процесс распада СССР имел существенную русскую доминанту. И что элитные группы, находившиеся в бэкграунде, всегда отрекомендовывали себя как русские. И пеклись о благе русского народа. Конечно же, они по-своему понимали это благо. Но мыслили они в категории блага.

Доказательства? Начнем с фразы Валентина Распутина, который сказал, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика должна выйти из состава СССР. Разве Борис Николаевич Ельцин не реализовал именно это? Вы считаете это случайностью? А я убежден, что никакой случайности тут нет. Добавим к этому, наконец, фразу Владимира Владимировича Путина о том, что если бы Россия хотела, чтобы СССР был, так он бы и был. Мало ли еще существующих исторических свидетельств, говорящих в пользу моей гипотезы… А ведь будут обнаруживаться все новые. Вот уже Байгушев написал книгу “Русский орден внутри КПСС”. Потом будут написаны другие книги.

Так обстоит дело с историческими свидетельствами.

Если, тем не менее, одних исторических свидетельств не достаточно (а их, повторяю, много), то можно рассмотреть вопрос и под теоретически углом зрения. Известно, что когда национальные окраины подымают мятеж, то их в общем-то можно подавить. Но когда народ-держатель империи отпадает от империи, то подавить это невозможно. О подобной невозможности говорит опыт Византии, Австро-Венгрии, любых империй… В конце концов, и Османской тоже.

Как только народ-держатель отпадает от империи, это для нее смертельный и непоправимый удар.

Ну, так и было сделано, что он отпал. При этом элиты, организовывавшие его отпадение и действовавшие от его имени, вполне договорились с сепаратистами окраин. У них был и общий интерес, и площадки для переговоров.

Народ-держатель и выступавшая от его лица элита сыграли существеннейшую роль в распаде империи и продолжают ее играть. Именно потому, что процесс не завершен, все это и следует обсуждать.

Что такое Белов-Поткин и новые ультранационалистические явления? Что они собой представляют по существу? От имени этих движений говорится, что новая империя под названием “Российская Федерация” так же плоха, как и предыдущая, что она не является русской. Ее называют разными омерзительными словами, которые даже не хочется повторять (самое мягкое слово - “Эрэфия”). Слов очень много. Их сочинители рассчитывают на эффект отторжения.

По нашим расчетам, на сайты, которые этим занимаются, тратится не меньше 10 миллионов долларов в год - значит, это кто-то проплачивает!

В чем задача? В том, чтобы противопоставить нации - этнос, а национальному модернизированному государству - этнический архаизированный заповедник.

В России никогда не понимали, в чем разница между нацией и этносом. Объясняю. Нация - это субъект модернизации. Нет нации вне модернизации. Нация - это открытие Французской буржуазной революции, она держится на единстве культуры, языка и гражданства плюс этоса - это по максимуму. Американская нация считает, что она вообще держится только на единстве гражданства. Ну, и конечно, на этосе (”Град на холме”). Это мягкая формула. Возьмем самую жесткую, французскую.

Для французской модернизационной идентичности нет галлов, есть французы. Это грань. И никто ее не перейдет. По этому поводу есть жесткая договоренность. Ибо все понимают, что стоит перейти грань, и начнется трайбализация французской нации. Трайбализация - это главная регрессивная угроза для всего человечества. И это особо опасная угроза для нас в условиях, когда провал проекта “Модерн” на нашей территории станет совсем очевидным.

Трайбализации может коснуться самых консолидированных этносов, проживающих на вполне однородных и локальных территориях. Сейчас, например, происходит трайбализация Армении - существенная для меня - я наблюдал ее впервые. Казалось, что настолько монолитный этнически народ, живущий отнюдь не на одной седьмой планеты, не может быть трайбализован. Однако трайбализация армян, увы, имеет место. И понятно, как это происходит.

Как только нет модернизации, то начинаются проблемы с оголенным этническим ядром. Они неминуемо начинаются, при любой консолидации этноса. А теперь приглядимся к тому, что это сулит России.

Мне вспоминается один давнишний эпизод эпохи так называемой перестройки. Сижу я на Съезде народных депутатов СССР. Выходит какой-то человек и цитирует прямо с трибуны Съезда народных депутатов поэта: “Не упрекай сибиряка, что держит он в кармане нож. Ведь он на русского похож, как барс похож не барсука”. Я спрашиваю: “Этого человека сейчас арестуют?”. - “Как? У него депутатская неприкосновенность”. - “Лишите!”. Причем я в Сибири бывал очень много, я понимаю, что он имеет в виду - что там и криминализация другая, и подход другой - “ведь он на русского похож”. Вот что такое формула трайбализации.

Прошлое? Отнюдь нет. Вадим Штепа очень активно предлагает формулу трайбализации русского Севера. А апологетика генерала Краснова, который прямо заявил, что казаки - не русские, предполагает трайбализацию на Юге. Значит, не просто этнос оголяют, противопоставляя нации, но еще и начинают трайбализировать этот этнос. Не говоря при этом о том, что страна-то построена специфически. Что если отделить Северный Кавказ, то Татарию и Башкирию не удержишь! И пиши-пропало: разлом по Волге… Прерывается связь нефтедобывающих районов с Центральной Россией… Перегруженная промышленностью Центральная Россия рушится.

К сожалению, обо всем этом еще приходится говорить. Элита у нас такая, что приходится говорить. По кремлевским кабинетам ходят высокие олигархи, отнюдь не сидящие в Лондоне или где-нибудь еще, которые говорят, что “Северный Кавказ - это для нас обременение, его быстрее надо отделять”.

Но если бы речь шла только о нашей элите! На самом деле процесс носит транснациональный характер. Это стало совсем уж очевидно с 2005 года. Когда начался какой-то ультимативный разговор с нами западных элитариев: мол, были обязательства отделить Кавказ - вы не отделяете. Проводите цивилизационный шов… Снимайте обременение в виде Северного Кавказа…

Когда это кончилось ничем, западные элитарии пошли дальше. Куда дальше, спросят? Есть куда.

Например, была опубликована знаменитая статья в “Форин Аффеарс”, где было рассмотрено впервые, как можно ударить по России ядерным оружием так, чтобы не было ответного удара. Это - на поверхности. Что на глубине?

Как мне представляется, единственная эффективная для США модель сохранения имеющихся позиций - модель не просто однополярного мира (это все детский лепет), а однополярного ЯДЕРНОГО мира. Вот это серьезно!

Что это означает на практике? Все зациклились на Европейском стратегическом районе, который сейчас создается в Чехии и Польше. Но посмотрите на два других района - Аляскинский и Калифорнийский. Там скоро будет по 100 противоракет. Объясняется это тем, что якобы они должны противостоять ядерному удару Северной Кореи. Называется это - “из пушек по воробьям”.

На самом деле все это - против Китая.

Но прежде, чем заняться Китаем, нужно как-то разобраться с нашим ядерным оружием. Неважно, как. Как-то… Вот если с ним разобраться (например, расчленив страну), то, по мнению разработчиков концепции однополярного ядерного мира, можно дальше осуществить ядерное наказание Китая, при котором Китай “не дернется”. После этого все станет ясно.

У Франции нет стратегических ракетно-ядерных сил. Она не успеет их построить. Германия фактически и сейчас оккупирована. Британия, Израиль - не в счет, Пакистан - тоже не в счет, Иран - тем более.

Однополярный ядерный мир - и пожалуйста, любые кризисы! Все равно США господствуют.

Как намерены отвечать на такой вызов наши западники и государственники? Те самые, которые все время путают модерн с реформами. Между тем, реформы - это враг модерна в России. И на тебе - все новые “оттепельщики”, чью позицию выражает тот же К.Ремчуков (или И.Юргенс), говорят только о реформах.

Российская держава гибнет, как только начинается борьба реформистов и контрреформистами. Она адекватно отвечает на стратегические вызовы только тогда, когда начинает мобилизационно развиваться. Разговор о реформах, об “оттепели” отменяет мобилизационное развитие. Его отмена и “качели” между реформаторами и контрреформаторами - смерть России.

Россия могла бы пойти путем авторитарной мобилизационной модернизации. Но и этот путь сейчас закрывается. Мир заканчивает фазу модернизации. А значит, мы можем двигаться только альтернативным путем развития. Это развитие может быть только мобилизационным. Вместо этого - упорное желание элиты осуществить исторически отмененный проект.

Очень скоро возникнет новая элитная конфигурация. Те, кто на вопрос “Россия или Запад” ответят “Запад”, поняв, что они не введут Великую Россию в Великую Европу целиком, скажут: “В этом случае мы будем вводить ее по частям - и куда получится”. Для меня тут знаковой является фраза профессора Анатолия Ракитова, ранее (при Ельцине, чьим советником он был) говорившего о великой российской модернизации, а в условиях провала проекта вхождения России в Запад заявившего о том, что великая страна - это страна с хорошими сортирами. Пусть она будет маленькая, но с хорошими туалетами.

A propo: маленькая страна не обязательно будет иметь хорошие туалеты. Но тут никого не интересуют туалеты. Те, кто выбрал Запад, начинают говорить, что страна должна быть маленькой. И оправдывать это туалетами. За неимением лучшего оправдания, по-видимому.

Но как эти силы будут оправдывать расчленение - интересно лишь в аналитическом и контрпропагандистском смысле. Стратегически интересно только одно: что сделают те, кто в момент, когда станет ясно “или западничество, или Россия” - выберут Россию. Сколь отчетлив будет этот выбор? Достаточно ли будет выбравших? Насколько они окажутся консолидированы в стратегическом и политическом смысле?

Еще раз подчеркну, что совсем уж ребром вопрос встал в 2005 году.

А в 2008-м… Произошло то, что произошло. Южная Осетия не локальный эпизод. Поджигается весь Северный Кавказ, и не только.

Впрочем, при всей важности подобных эксцессов, еще намного важнее процессы в элите. Характер этих процессов в конечном итоге решит, быть или не быть. Элитам, не потерявшим совесть и историософскую страсть (слово “патриотизм” становится все менее внятным), придется признать ошибки. Признать, что великий проект вхождения России в Европу не совершился, да и совершиться не может.

В ту эпоху, когда я мог читать нечто нетривиальное, мне попал в руки один документ, достоверность которого для меня не вполне очевидна, ибо я не большой дока по работе с архивами подобного рода. Тогда я не придал этому должного значения. И сейчас могу цитировать документ только по памяти: “Мы случайно прикоснулись к одной из самых таинственных и опасных точек мировой истории. Еще один шаг вперед, и никакая сила не удержит большевистское правительство в Москве. Назад от Варшавы, бегом, немедленно!” - это шифротелеграмма Ленина, касающаяся наступления на Варшаву.

Я запомнил это. У меня возникли сомнения по поводу подлинности документа, хотя что-то по этому поводу я знал на уровне семейных преданий… А потом поговорил с другом, чей прадед профессионально занимался варшавской проблемой. Не в научном, а в военном, так сказать, смысле. Занимая в советской военной системе того времени высочайшее положение. Друг мой подтвердил, что и его семейные предания говорят о том же самом.

Впрочем, что там предания…

Мы взрослые люди и понимаем - Россия (так уж это по факту) войти в Европу как великая национальная страна не может. Почему не может - отдельный вопрос. Давайте серьезнее в этом разбираться. Это далеко не бессмысленное занятие. Но мы знаем, что не может, и всё! Увы, наше знание трудно передать актуальным политическим элитам и руководителям, которые все еще считают, что мы и в Европу войдем, и великой страной останемся. Но пройдет не так много времени, и жизнь докажет то, что мы до конца доказать не можем. И вот тогда придется выбирать. Повторяю, очень скоро придется выбирать.

Мне хочется верить, что достаточное количество лиц, входящих в элиту, выберет государственность и сумеет сделать свой выбор политическим фактом жизни страны. Но тогда окажется, что выбор - провисает. Нет реального проекта, потеряны все системы, обеспечивавшие имперский, сверхдержавный тип существования России. Потеряны знания, кадры, культура. Все это надо будет восстанавливать. Причем в условиях цейтнота.

Вот почему так важно, чтобы какие-то контуры каких-то реальных альтернатив прорабатывались уже сейчас. Благодарю за внимание.


2:48
31 Июль 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

890


Не допустить духовного раздела

Сегодня православную церковь, к сожалению, втягивают в большую политику. Но и оставаться вне ее именно сейчас уже невозможно. «Латинский» Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство, залогом чего было отделение Малороссии от Великороссии. Поэтому католицизм возник как политический и идеологический субъект на территории России сразу после распада СССР, стремясь осуществить эту вековую мечту Ватикана и Речи Посполитой.

Еще патриарх англосаксонской исторической мысли Тойнби, несколько десятилетий назад размышляя о всемирных претензиях Запада, заметил: «Очевидно, что это часть более крупного и честолюбивого замысла, где западная цивилизация имеет своей целью не больше и не меньше, как включение всего человечества в единое общество и контроль над всем, что есть на земле, в воздухе и на воде и к чему можно приложить для пользы дела современную западную технологию. То, что Запад совершает сейчас с исламом, он одновременно делает и со всеми существующими ныне цивилизациями — православно-христианским миром, индуистским и дальневосточным».

Уроки сепаратизма

Сейчас очевидно, что управление общественным сознанием стало важнейшим инструментом западной политики, использующей в том числе исторические реалии. Напомним, что юго-западные русские земли, захваченные Литвой, которая, став частью Речи Посполитой, делила с ней ее судьбу, стали частью католической Европы. И не случайно на политической и идеологической сцене Украины на текущем этапе провозглашения независимости возобладали униаты — галицийцы, бывшие пять веков с Западом. Их роль в формулировании государственной и национальной идеологии исторически предопределена, ибо они и есть носители особой «украинской» ориентации в мировой истории. Поэтому и теории провинциального поляка Францышека Духинского о расовом отличии «арийских украинцев» и «туранской Московщины», якобы незаконно присвоившей и софийские ризы, и киевскую историю, были сразу подняты на галицийские знамена.

Так что истоки украинского сепаратизма — в Брестской унии, в противостоянии католического Запада ненавистной «византийской схизме» и неприятии русского православия. Отрыв Киева от Москвы и окатоличивание восточного славянства были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Вся история унии — это жестокое наступление католицизма на православие, это экспроприация, насилие и убийства, продолжавшиеся три века сначала поляками, затем Австрией. Любыми средствами надо было превратить русинов в украинцев, а им дать лозунг всеукраинского единства, который сулил отрыв всей Малороссии от России.

Сегодня ослабление позиций России на том же Черном море имеет уже драматические последствия не только для России, но и для всего восточнохристианского мира, Средиземноморья и Балкан. Дальнейшие изменения, если Киев окажется под контролем галицийской идеологии, угрожают не только роли России как мировой державы. Примером трагического следствия фрагментации православного славянства стал и мятеж косовских албанцев, поддержанный Западом.

История с Мазепой

Чтобы правильно реагировать на происходящее сегодня на Украине, надо прежде всего понять, что там происходит. Почему, обретя самостоятельность, Украина вдруг становится вовсе не братским и дружественным государством? Как это ни парадоксально — причина в генетической общности и крайней близости наших народов. «Братские» отношения — не вымысел, но это сложнейший и противоречивый социодуховный феномен, это комплекс как притяжения, так и отталкивания и ревности. Первый смертный грех, совершенный человеком на Земле, — это братоубийство, когда взревновавший Каин не смог вынести существования рядом с собой богоугодного Авеля. Известно, что гражданские и религиозные войны между единородцами по личной ожесточенности превосходят межгосударственные столкновения.

Сегодня в России и на Украине обсуждается, в частности, «проект» разделения украинских регионов, чреватый опаснейшими последствиями. Захват Киева «галицийским проектом» без уравновешивающего воздействия Восточной Украины — это отрыв и гибель Киево-Печерской лавры, святыни православных славян, символа византийской преемственности и колыбели русского православия.

Но сегодня и у Востока есть шанс сформулировать свой исторический проект для Украины. Надо понять, что именно отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не просто отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины. До сих пор отсутствие такого исторического проекта, во-первых, объясняло, почему официальный Киев в 1990-е был зажат между экономическим менталитетом густонаселенного промышленного востока и пассионарным антирусским западом, и, во-вторых, обеспечивало господство галицийских идей на мировоззренческом и информационном поле. Главный итог — переписывание истории под углом зрения многовековой борьбы Украины с «имперской угнетательницей» Россией. Мазепинщина как историческая идеология преподается в школах, но те, кто делает это, забывают, что в свое время из 16 епископов, анафематствовавших Мазепу, 14 были как раз малороссами. Произошло уже втягивание Центральной Украины — Чернигова, Полтавы, Киева в антирусский проект.

Тени чьих-то предков

Сейчас ясно, Ватикан принимает новую стратегию, в том числе и по отношению к «церкви-сестре», именно не как церковь, а как субъект мировой политики. Стратегия эта всегда была инструментом международной политической борьбы и заключалась в смене конфронтационной модели «Запад—Восток» на модель втягивания Востока в диалог на ценностном и политическом поле Запада.

Внешняя политика Ватикана оказалась одним из важных идеологических и политических инструментов и на территории демократической России в виде наступления на ее каноническую территорию. Католики, принадлежа к Римской церкви, для которой понятие традиции является одним из основополагающих, ставят под сомнение традиционность православия для России. Для них Россия — это миссионерское поле для «евангелизации» местного населения. Ватикан явно желал бы исчезновения исторической роли православия в государственном и национальном сознании русского народа, утраты его государствообразующего значения сегодня.

А Украину политика Ватикана толкает с геополитической точки зрения в знакомые исторические тиски между «латинской» Галицией и крымскими татарами, поощряемыми из Львова и Стамбула: из этих тисков Украина вырвалась однажды только через Переяславскую Раду. Но осуществить полное геополитическое и духовное разъединение русских и украинцев — эту давнюю цель, не раз откровенно сформулированную экс-советником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, — можно, лишь вытеснив Россию из Крыма и Севастополя. Это прекрасно понимали и в XIX веке виднейшие русские интеллигенты — от поэта Державина до канцлера Горчакова.

Сегодня, как будто в зеркале истории, посредниками в переговорах появляются «тени забытых предков»: президенты Литвы и Польши — католических государств, что задолго до возрастания Москвы поработили православную Украину и замышляли в XVI веке так называемую Балто-Черноморскую унию, санитарным кордоном отделяющую Московию от морей и от «цивилизованной» Европы. И сегодня униатство объявляет себя единственной воинствующей «крестоносной» церковью «украинского возрождения» с целью сокрушить православие и прорусское мировоззрение украинцев. Отречение от общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не только отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины.

Именно Русская православная церковь (РПЦ) после распада страны оставалась единственной структурой, соединяющей в духовной сфере бывшую политическую общность. Зависимые финансово, выходящие из-под жесткого контроля государства церковные структуры оказались под давлением уже другого свойства: политические группировки у власти в новых государствах начали использовать свои законодательные и финансовые возможности для привлечения духовенства к осуществлению своих политических и геополитических планов. Сюда же направились субсидии, государственное влияние и влияние антиправославных сил из-за рубежа: католические фонды (Кirche in Not, ФРГ) оплачивают возведение храмов и образование в престижном «Коллегиум-руссикум» (Ватикан).

В то время как подавляющее число верующих остались верными УПЦ Московского патриархата и весьма активно выступают против расколов, именно униаты и раскольники пользуются вниманием Ватикана и Запада.

Сегодня православную церковь, к сожалению, втягивают в большую политику. Но и оставаться вне ее именно сейчас уже невозможно.


  


0:40
1 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

891

15:03
1 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

892




Прикрытие преступной деятельности по снижению рождаемости

Суть борьбы за права женщин в России …

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». (Мар.4:22)

На фоне сообщений СМИ о найденных в Свердловской области на обочине дороги четырех бочек с 248 человеческими эмбрионами, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сделала весьма важное и своевременное для укрепления России заявление, что в России действует целая индустрия, поставляющая нерожденных малышей (абортивный материал) для производства стволовых клеток в косметологических и фармакологических целях.

Заявление депутата Госдумы Елены Мизулиной не беспочвенны. Поэтому, начнем разбираться во всем по порядку.

Начало идеологического оправдания мер по снижению рождаемости в мире положено феминисткой Маргарет Зангер, активно сотрудничавшей с немецкими нацистами. Ее геноцидные идеи нашли горячий отклик в Третьем рейхе, где впоследствии использовались при освоении «восточных территорий». В апреле 1932 года Маргарет Зангер подробно изложила свой «План умиротворения», согласно которому «неблагородный человеческий материал» следовало подвергнуть принудительной стерилизации, расселить по мандатной системе и, в конце концов, собрать в концентрационные лагеря.

Учение Зангер, по мнению экспертов, является разновидностью сатанизма, перекликается с оккультно-мистическими учением «антисистемных» (ставящих целью уничтожение «плохого» мира) сект, а также - с человеконенавистническими идеями Мальтуса и Гитлера, идеи которого о принудительной стерилизации женщин Зангер активно поддерживала. Так, в своей книге «Основной вопрос цивилизации» Маргарет Зангер открыто призывала «выдергивать плевелы человечества», снижать численность «неполноценных, умственно отсталых и несоответствующих расовым стандартам», а также к принудительной стерилизации «генетически второсортных рас».

В 1921 году Маргарет Зангер сажают на месяц в тюрьму за организацию подпольного абортария и распространение опасных для здоровья контрацептивов, а уже в 22-м, не успев выйти на свободу, она созывает международную конференцию в защиту абортов и совершает кругосветное турне с циклом лекций.

Созданная Маргарет Зангер в 1921 году в США «Лига контроля над рождаемостью» в дальнейшем из-за скандальной репутации была преобразована в Международную федерацию планирования семьи (МФПС).

Согласно бюллетеню за 1997 г. Американской Лиги в Защиту жизни (American Life Ligue), в американских клиниках МФПС беременные пациентки получают следующие виды услуг: направление на усыновление - 4%, медицинская помощь - 5%, аборт - 91%.

Несмотря на это, идеи Маргарет Зангер получили мощную поддержку в политическом руководстве США. Так, 27 апреля 1974 года в основные ведомства США: Министерство обороны, ЦРУ, Министерство сельского хозяйства, Агентство международного развития - был послан запрос, подписанный госсекретарём Генри Киссинджером. «Президент распорядился изучить влияние роста мирового народонаселения на безопасность США и соблюдение американских международных интересов», - говорилось в запросе. В результате, появился документ: NSSM-200 (National Security Study Memorandum), составленный Советом по национальной безопасности, являющийся высшим уровнем руководства в правительстве Соединенных Штатов.

Предлагаем несколько цитат из этого документа:

«При том, что население США составляет 6% от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов, - признаются авторы Меморандума. - В последние десятилетия Соединённые Штаты всё больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится… Поэтому, США всё больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках…».

«Поскольку, снижая рождаемость, мы можем улучшить перспективы такой стабильности, политика в области народонаселения становится весьма важной для соблюдения экономических интересов США».

«Быстрый рост населения в развивающихся странах… наносит ущерб их внутренней стабильности и отношениям с теми странами, в развитии которых США заинтересованы, создавая, таким образом, политические проблемы или даже угрозу национальной безопасности США».

А вот, как поборники прав человека представляют себе идеальный порядок вещей, и вот, как они, на самом деле, пекутся о «равенстве возможностей»: «Когда перенаселение приводит к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, это не благоприятно для систематического освоения природных ресурсов и долгосрочных инвестиций».

Согласно Меморандуму снижать рождаемость в развивающихся странах предполагалось путём распространения служб планирования семьи, которые занимались бы пропагандой «простых, дешёвых, эффективных, безопасных, продолжительно действующих и приемлемых методов предупреждения беременности». При этом службы планирования семьи предполагалось насаждать и как самостоятельные организации, так и вписывать их в уже имеющиеся структуры здравоохранения, привязывая к «охране здоровья матери и ребёнка, снижению материнской и младенческой смертности» (как, собственно, и произошло у нас в России. Прим. Автора).

Главной или «головной» организацией в области «коррекции народонаселения» Земли является Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА). Теоретически, в этот Фонд поступают пожертвования от самых разных стран. На момент создания организации их было 65. Однако, в 1971 году вклад США составил, примерно, половину от общего бюджета Фонда. В последующие годы эта цифра снизилась, но очень незначительно. Так что, «заказчик музыки» не вызывает сомнений.

ЮНФПА, по замыслу авторов Меморандума, играет координирующую роль в осуществлении ДЕПОПУЛЯЦИОННЫХ проектов. Под его дудку пляшут такие организации, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и многие другие, не столь известные в России. Нашлось там теплое местечко и для Международной федерации планирования семьи (МФПС). «США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации… системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи». ЮНЕСКО призывалось возглавить работу с учениками начальной школы, чтобы внушить им «в процессе формального и неформального обучения» идеал малодетной семьи.

По мнению Т.Обайда, исполнительного директора Фонда ООН в области народонаселения: «Предоставление людям возможности выбирать размер семьи замедлит рост численности населения».

Весной 1989 года, на страницах журнала «Вашингтон/Куотерли» в статье «Глобальные демографические тенденции к 2010 г. в аспекте безопасности США» Пентагон открыто призывался к тому, чтобы «планированию населения» был придан статус программы по разработке новых видов оружия.

С крушением СССР и появлением открытой всем идеологическим ветрам России уже в 1992 году в нашей стране появляется филиал МФПС - Российская ассоциация планирования семьи (РАПС), а в 1992-м и 1994 годах в Рио-де-Жанейро и в Каире состоялись международные конференции по народонаселению, на которых миру была навязана программа, так называемого, «устойчивого развития». Итоговые документы Каирской конференции были подписаны и представителями России.

Вот несколько ужасных базовых принципов Каирской конференции:

1. Требование невмешательства государства в деятельность служб планирования семьи.

2. Службы планирования семьи не должны подчиняться демографическим целям государства. 

3. Требования, обязывающие нации при проведении демографической политики учитывать уровень благосостояния соседей.

4. Государства обязаны обеспечить официальную законодательную базу, способствующую распространению служб планирования семьи.

5. Государства обязаны устранить ненужные медицинские и законодательные ограничения к сервису по планированию семьи.

6. Обеспокоенность по поводу низкой рождаемости и сокращения численности населения ни коим образом не должна лишать людей возможности основного репродуктивного права - планирования семьи (право достигается к легкому доступу на аборт).

7. Правительства и неправительственные организации должны поощрять предоставление услуг в области планирования семьи.

С появлением на российской земле филиала МФПС - Российской ассоциации планирования семьи (РАПС), имевшей более 50 отделений по всей стране, к сожалению, российская медицинская терминология приобрела множество лукавых «планировочных» понятий. Приведем лишь несколько из них с раскрытием их сути:

  • «охрана репродуктивного здоровья» - включает в себя контрацепцию, стерилизацию (!), аборты;
  • «репродуктивные права» - право на контрацепцию, стерилизацию, аборт и растление детей в школах, под видом «полового воспитания», «основ здорового образа жизни» и т.п.;
  • «половое воспитание» - привитие детям психологии отказа от деторождения, в том числе, путём открытой пропаганды контрацепции и стерилизации, скрытой пропаганды абортов и сексуальных извращений, поскольку это тоже не способствует продолжению рода;
  • «здоровый образ жизни» - в представлении «планировщиков», обязательно включает в себя применение контрацепции;
  • «безопасное материнство» - использование контрацепции (якобы, для избежания осложнений после абортов, которые могут привести к смерти);
  • «ответственное родительство» - включает в себя использование контрацептивов, сцеплено с лозунгом «ребёнок должен быть здоровым и желанным». В начале российской «планировочной» эпопеи лозунг был более откровенным: «Пусть ОДИН ребёнок, но здоровый и желанный!»;
  • «здоровые и желанные дети» - получаются с их точки зрения только при «запланированной» беременности, то есть, когда женщина намеренно делает перерыв в контрацепции. Хотя, можно привести массу примеров, когда женщина не собиралась иметь ребёнка, но потом, родив, была счастлива и благодарила Бога, что не сделала аборт.

Основное направление законодательной деятельности лоббистов РАПС было сосредоточено на принятии закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». Еще в 1991 году в Госдуме РФ была осуществлена попытка провести закон о, по существу, принудительной стерилизации «недостойных». Однако, слава Богу, законопроект не прошел, после чего «иностранные агенты», как это сейчас принято говорить, сконцентрировались на проталкивание через Госдуму и другие госорганы проекта закона «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». Этот законопроект давал свободу и неограниченные возможности сторонникам сексуального просвещения (на деле - развращения) детей.

21-22 января 1997 года в Москве на конференции «Планирование семьи: вчера, сегодня, завтра», организованной Российской ассоциацией планирования семьи и проведенной на средства фирмы «Шеринг», выпускающей контрацептивы, было объявлено о начале контрацептивной революции в России.

Суть законопроекта «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления» сводилась к тому, что: а) государство поощряет снижение рождаемости и соответственно - уменьшение народонаселения России, специально финансируя этот процесс; б) в школьные программы с 1-го по 11-й класс вводится курс «Половое воспитание» объемом в 374 часа. Детей в Российской Федерации с одиннадцати лет (а в целом ряде случаев и раньше) предполагалось обучать «безопасному сексу». На уроках им предполагалось выдавать за государственный счет контрацептивы.

Инициатором и проводником законопроекта являлась Российская ассоциация планирования семьи. РАПС активно работала над «половым просвещением» российских школьников, имела штат лекторов, работающих в государственных школах; совместно с Министерством здравоохранения России вела широкую издательскую деятельность по рекламе стерилизации и «планированию семьи». Главными источниками финансирования РАПС являлась иностранная помощь и поступления из государственного бюджета России.

Один из активных лоббистов РАПС в Госдуме РФ даже выдвинул лозунг: «Контрацептивная революция - единственная революция, которая требуется современной России!».

Далее, лоббистами-»планировщиками» был разработан закон о лекарственных средствах, который не был подписан Президентом РФ. В данном законопроекте предлагалось новое определение понятия «лекарственное средство». Согласно этому новому определению, считалось допустимым изготовление лекарств из органов и тканей человека. Этот же закон легализовывал в стране фетальную терапию (изготовление лекарств из человеческих эмбрионов, убитых с помощью аборта). Другое положение закона утверждало, что контрацептивы являются лекарством. То есть юридически, вполне официально и на государственном уровне могло быть признано, что беременность - это болезнь, а контрацептивы - лекарства против этой болезни. Эта статья позволяла бы раздавать противозачаточные средства за счет страховки и госбюджета для профилактики беременности всем подряд, в том числе и детям (для снижения рождаемости в России), что имело бы самые отрицательные последствия для государства в целом, особенно в плане ухудшения демографической обстановки. Президент Российской Федерации отклонил закон и отправил на доработку. При пересмотре закона в Думе эти положения были убраны, несмотря на протесты некоторых депутатов.

Самым известным проектом российских «иностранных агентов» и лоббистов РАПС стало внедрение в России программы «Планирование семьи», которая включала следующие основные направления: бесплатная раздача контрацептивов, «сексуальное просвещение» подростков, внедрение лапароскопов для стерилизации и др.

По заключению многих экспертов, программа «Планирования семьи» давала не только серьезный эффект в сфере сокращения рождаемости в России, но и провоцировала у детей интерес к ранним половым контактам и половую распущенность, а следовательно, увеличивала количество заражений венерическими заболеваниями и СПИДом.

За внедряемыми программами полового воспитания стояли фирмы и организации, заинтересованные в расширении рынка сбыта презервативов и порнопродукции, падении рождаемости в Российской Федерации, ухудшении здоровья молодого поколения, разрушении института семьи и нравственности в российском обществе. Среди организаций следует назвать фирмы, производящие контрацептивы («Шеринг», «Джонсон и Джонсон», «Проктер энд Гембл», «Органон» и др.).

Благодаря активной деятельности лоббистов-«планировщиков» политику планирования семьи поддерживали на государственном уровне Министерство образования, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социального развития. В стране с 1992 года открылось 300 государственных центров планирования семьи под эгидой Министерства здравоохранения, 52 филиала уже упоминавшейся общественной организации под названием Российская ассоциация планирование семьи, Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка. Российское общество контрацепции, международные женские центры, а также множество разных учреждений - «Эзоп», «Ариадна», «Ювентус», «Магистр» и проч., которые под видом досуговой или просветительской деятельности проводили антирепродуктивную пропаганду. Кроме того, центры планирования семьи вписывались в уже существующие структуры - поликлиники, больницы, женские консультации.

В доказательство продолжающейся вредоносной деятельности МФПС в России можно отметить, что в последние десятилетия в стране достаточно широко практикуется при родах кесарево сечение. Многих рожениц принуждают «на кесарево». После операции кесаревым сечением на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения многие врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности. И женщины бояться рожать. Это практикуется во всех регионах страны!

Женские консультации давно у рожениц в России пользуются дурной славой, ибо зачастую специалисты, работающие в этих учреждениях, желая того или нет, стараются посеять сомнения в сознании беременных женщин о якобы имеющихся тех или иных отклонениях в развитии плода, тем самым принуждая российских женщин делать аборт. Об этом свидетельствуют и частые ошибки анализов крови, когда якобы выявляется, что будущая мать заражена сифилисом и, как следствие, предлагается избавиться от будущего ребенка и начать прием антибиотиков. Эти «сбои» с анализами наблюдаются уже многие годы и становятся «системными». По приказу Минздравсоцразвития РФ введен так называемый пренатальный скрининговый анализ крови, который призван выявлять на начальной стадии беременности врожденные и наследственные патологии плода, устанавливая некую вероятность этих патологий. Этот анализ наносит серьезные психологические травмы беременным женщинам, опять же, предлагая псевдонаучные обоснования необходимости прерывания беременности и его нужно отменить. Как отмечают специалисты, выводы этих анализов зачастую верны с точностью наоборот, поскольку, как при выявленной большой вероятности врожденной и наследственной патологии у плода согласно анализу рождаются нормальные дети, так и при выявленной низкой вероятности - случается рождение детей с отклонениями. Создается впечатление, что на уровне женских консультаций делают все, чтобы убедить беременных женщин сделать аборт, даже прибегая к совершенно бессмысленным псевдонаучным анализам, навязанным России извне в качестве так называемых достижений современной медицинской науки в области гинекологии. Действия специалистов женских консультаций можно объяснить еще и тем фактом, что абортивный материал пользуется большой ценой у фармакологических компаний. Все это, конечно, требует тщательной проверки правоохранительных органов, поскольку для многих стало очевидным, что в российскую медицинскую практику внедрены технологии, конечной целью которых является снижение рождаемости в России, т.е. цель прямо противоположная целям, которые поставил Президент России Владимир Владимирович Путин перед Министерством здравоохранения РФ.

И мы благодарим главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, госпожу Елену Мизулину за то, что она подняла этот болезненный и важный вопрос для России!

В заключение нужно отметить следующее.

Нет нужды доказывать очевидное, что под прикрытием всевдо гуманистических идей и понятий лоббистами программ «планирования семьи» в России российскому государству и обществу нанесен колоссальный и непоправимый ущерб в области демографии, физического и морального здоровья нации. И это требует тщательного расследования органов ФСБ России.

Результат деятельности служб «планирования семьи» в России очевиден и прямо противоположен их внешне заявленным целям. Благодаря их усилиям Россия стремительно вымирает. К сожалению, наши геополитические противники достигли поставленных целей и задач, создавая систему «планирования семьи» в нашей стране. То, что они «планировали», того и добились.

И сейчас всем очевидно, что в рамках российской системы здравоохранения по направлению родовспоможения функционирует группа «иностранных агентов», которые занимаются деятельностью прямо противоположной родовспоможению.

Не устранив от принятия решений эту группу упырей (чиновников, экспертов, медицинских работников, депутатов-лоббистов), не демонтировав созданную ими систему снижения рождаемости в России, даже значительно увеличив материнский капитал, нам не решить сложную демографическую проблему в стране.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В настоящее время Российская ассоциация планирования семьи (РАПС) из-за своей скандальной известности переименована в Российскую ассоциацию «Народонаселения и развития» (РАНиР).

В работе над статьей с разрешения авторов использовались материалы, подготовленные известными экспертами и общественными деятелями Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, за что хочу выразить им огромную благодарность.

Николай Бондаренко, Председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «ПЧЕЛКИ»

Источник: РНЛ

22:22
1 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

893


Как создается единая всемирная религия

Большая часть политологов любых убеждений согласна в одной важной вещи: глобализационные процессы направлены не просто на экономическую, политическую, культурную, интеграцию стран, народов, культур, но на создание единого всемирного государства на обломках старых национальных суверенитетов.

Как ранее серией протестантских и социальных революций были сокрушены старые христианские монархии, так теперь производится уничтожение образовавшихся на их обломках национальных государств. Наднациональная мировая олигархия уже образовала независимые, или мало-зависимые от национальных границ экономические системы, так что ООН была вынуждена даже создать целый департамент по связям с ТНК. Но особенно способствуют глобализаторам организации “третьего сектора”. Сети т. н. НПО (”неправительственных” организаций), таких, как Фонд Сороса, Британский Совет, коалиция “антиспидовских” структур, опутали весь мир. Они организовывают “цветные” революции, способствуют наплыву экономически невыгодных и культурно чуждых иммигрантов, проповедывают “секспросвет”, педерастию в самых солидных учреждениях многих стран, что ведет к вырождению и вымиранию населения.

Автор этой статьи совсем недавно лично видел изданные на прекрасной бумаге методички для гомосексуалистов, где их учили грамотно пиариться, лоббировать свои интересы в органах власти, умножать свои ряды, и ни в коем случае не каяться в своем образе жизни, адресованные депутатам и работникам аппарата украинского парламента.Если бы МБФ “Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине”, издавший эти брошюры, действительно боролся против СПИДа, то он должен был бы пытаться сократить группу риска – педерастов, которые болеют СПИДом примерно в 13 чаще, чем в среднем по стране. А вовсе не способствовать расширению их больных рядов такими книжками, а тем самым и расширению эпидемии. Все происходит точно по Оруэллу: в его книге “1984″ “министерство мира” занимается военной агрессией, здесь “антиспидовские” организации работают над распространением эпидемии СПИДа. Но зазомбированный телеящиком народ редко замечает противоположностей декларируемых и реальных целей подобных структур. Тем более, что эзопов язык подобных методичек, обосновывающий, например, “необходимость” пиар-компаний педерастических групп “необходимостью борьбы с гомофобией” делал эти противоречия не слишком заметными для внешних.

Десятки наименований этих книг и брошюр 21 октября этого года бесплатно раздавали всем желающим не где-нибудь, а Верховной Раде Украины на “информационной ярмарке НПО”. Помимо рекламы педерастии, там же раздавали материалы, проповедующие ювенальную юстицию, противозачаточные средства, “терпимость” к наплыву иммигрантов, легализации наркотиков. Книги, в которых рассказывалось о том, что любить мальчиков, это нормально, а порицать это явление – болезнь, с инструкциями ведения пиар-кампании для таких типов раздавались в разгар всколыхнувшего Украину “дела педофилов”, где обвиняемыми в изнасилованиях детей в Артеке выступают народные депутаты Украины. http://cn.com.ua/N577/accent/estimation/4.html

“Ярмарка” была хорошо воспринята публикой Верховной Рады, кроме весьма небольшой группы православных работников аппарата и журналистов, словом и делом выразивших протест. Сей поучительный случай иллюстрирует несколько ракурсов нашей печальной действительности:

– НПО бесстыдно растлевают народ;
– власть в общем и в целом у них под каблуком;
– народ одурманен и потому молчит;
– но: НПО пока не контролируют Церковь.

Православная Церковь с ее все более усиливающимся информационным и организационным ресурсом резко противостоит наступлению глобального Содома. На Западе этому сопротивляется здоровая часть католиков, на Востоке – мусульмане. У последних многое получается успешно: благодаря их усилиям стало понятно, что где нет “антиспидовских” организаций, там нет и СПИДа.

Итак: мировой олигархии необходима новая мировая религия, которая подавила бы все традиционные религии, имеющие здоровое этическое и моральное зерно. Для создания всепланетного государства обязательно нужна еще и всемирная религия, которая легитимизирует власть новых правителей и все их дела. Конечно, при этом давление политтехнологов на разные религии неодинаково: ведь есть менее и более апостасийные культы, и последние падают все ниже “своим ходом”. Недаром святитель Феофан Затворник говорил в свое время, что Католическая Церковь дышит одним легким, а протестантская – четвертью легкого. Теперь уже, кажется, католицизм дышит четвертью легкого, а протестантизм, венчающий извращенцев, и вовсе не дышит.

Легко заметить, чтоновая мировая религия уже конструируется полным ходом. Для этого извне и изнутри разрушаются каноны всех традиционных религий, полностью меняется их догматика и вероучение, на них осуществляется административное давление властей и против них развязана информационная война со стороны основных мировых СМИ.

Хрестоматийным в этом плане был Второй Ватиканский Собор, который недавно глава лефевристской общины на северо-востоке Италии назвал “большой клоакой ересей”. Кратко о его итогах: В очень трезвой книге “Церковь миссионерская и демиссионерская” Андре Пьеттр пишет: “Уже не говорят о чуде, об искуплении, о Евхаристии, о Приснодевстве, о молитве, о благодати, о грехе…, но о диалоге, о свободе, о радости, о любви и т.д. Короче говоря, отрицают молчанием “.

Архиепископ Лефевр писал:
“Либерализм претендует осуществить три свободы – освободить разум от всякой объективно установленной истины: истина – в бесконечном становлении и поиске, никто не может претендовать на исключительное обладание ею; надо освободить веру от догматов: невозможно принять истину богооткровенную и определенную раз и навсегда; наконец, освободить волю от закона, сдерживающие начала которого якобы несовместимы с достоинством человека и совестью. Можно видеть, насколько либералы противостоят Господу нашему Иисусу Христу и Его Церкви!”

Легко заметить, что здесь проповедывается тот же радикальный антропоцентризм, что и в либеральной политической идеологии. Фактически создается своего рода либеральный “комсомол”, использующий христианскую символику. В центре его – человеческие, слишком человеческие мнения, отрицающие любую догматику, основанную на предании.

Примерно то же самое делается в исламе. Вовсю программируется т.н. либеральный ислам, носители которого подпитываются теми же НПО, что и нео-обновленцы РПЦ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0....
В “евроисламе” разрешается блуд, пьянство, наркомания, содомия. Т.е. уничтожается все то здоровое, что в было в обычном исламе.

При этоми в католицизме, и в исламе, деструктивное социальное программирование ведется не только в направлении создания либерал-религии, но и в направлении создания липового “дремуче-фундаментального” “противника” либеральным реформаторам. На фоне отмороженных идиотов “реформаторы” выглядят довольно хорошо. В исламе, например, прекрасным фоном для них служит ваххабизм. Даже само его появление многие исследователи – востоковеды считают делом рук английских спецслужб, создававших базы в Аравии для кораблей Британской Империи, по пути их маршрутов в Индию. Но теперь-то ваххабизм уж точно подконтролен спецслужбам стран Запада. Чеченские ваххабиты, сумевшие бежать на Запад, спокойно живут там, получив статус беженца. Всякого рода удуговых и ахмадовых никто российскому правосудию так и не выдал, несмотря на все просьбы представителей РФ. Ибо те, кто убивает русских детей и женщин, для английского или американского правительсв вовсе не террористы, а “борцы за свободу”. Причем ваххабизм разлагает и традиционную структуру кавказского общества, сея вражду поколений и кланов.

Ваххабиты Балкан, убивавшие православных сербов, как известно, тоже получали финансовую помощь и оружие от США и Великобритании, чего те даже и не скрывали. При этомтам, где оголтелые ваххабистские фанатики побеждают, их быстро теснят “либерало-исламисты”, действующие по лекалам содомской Европы, при поддержке того же Запада. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти… Так, в Косово парламент самопровозглашённой страны уже утвердил “конституцию”, в которой прописана недопустимость “дискриминации” геев и лесбиянок. В соседней якобы мусульманской Албании и вовсе собираются принять закон о разрешении “браков” гомосексуалистов. Такой законопроект несколько месяцев назад внес не кто-нибудь, а сам Премьер – министр Сали Бериша. “Фундаменталистский” Талибан американцы начали утюжить бомбами и ракетами, когда он вышел из-под контроля создателей, в частности, начав бескомпромиссную борьбу с наркоторговлей. “Мировое сообщество” могло простить все, что угодно, только не закрытие этой кормушки их лидеров и их спецслужб. После ввода натовских “миротворцев” количество производимого в Афганистане опиумного мака “случайно” выросло в 40 раз по данным ООН…

Политтехнологи обычно создают ложные альтернативы во всех основных мировых религиях: или ты с “прогрессивными” реформаторами – “либерало-исламистами” (кочетковцами, “оранжевыми” клириками УПЦ), тихо пытающимися нарушить догматы, снять запреты на эвтаназию, педерастию, и прочие “радости” “свободного” мира, или ты с “террористами-фундаменталистами”, (”диомидовцами”-”инн-щиками”-”царебожниками”). Такие ложные “качели” в принципе способны взорвать обстановку изнутри конфессии. А извне в это время ее выставляют и вовсе в дурном свете, что способствует оттоку верующих.Постепенно, “благодаря” применению подобных технологий Европа была “зачищена” от католицизма, который, как бы критически мы не относились к этой конфессии, все же является лучшим духовным институтом, который там был. В Америке католицизм вытесняют также и с помощью искусственного раздувания “педофилических” скандалов и связанных с ними судебных исков. Можно не сомневаться, что педофилы среди ксендзов встречаются, но беспардонная кампания в американских СМИ почему-то ведется, в основном, только против католической церкви, а не против, например, Голливуда, где педофилов, наверное, как минимум, на порядок больше.

И никто там также не судит американскую армию как институт за сексуальное насилие к подчиненным со стороны отдельных офицеров, а вот за действия отдельных недостойных ксендзов судьи требуют платить всю церковь.

Во Франции вера со времен “Великой” революции, за исключением коротких периодов Реставрации, методично вытеснялась из образования, армии, СМИ, общественной жизни. Просто на место государственного атеизма якобинцев пришел государственный агностицизм либералов, действующий более мягко. При этом в Европе последние годы внешние враги западного христианства сомкнулись с внутрицерковными модернистами. Так, в недавнем заявлении Вестминстерской епархии, под покровительством которой находится католическая школа имени Кардинала Воэна в Лондоне, которая известна своими элитными стандартами и качественным католическим воспитанием, было выдвинуто требование… ослабить поток поступающих в школу практикующих католиков и допустить к образованию как атеистов, так и представителей других конфессий (в том числе нехристиан). Очевидно, что сама либеральная епархия стала врагом школы, помогающим действиям английского парламента, инициирующего обмирщение католического образования в Великобритании.
Обычно подобные действия предпринимают молодые епископы – реформаторы, вместо Бога верующие в политическую либеральную утопию, к тому же и сребролюбивые.

Канонизированный католической церковью святой Папа Пий X в своей знаменитой энциклике “Pascendi Dominici gregis” (”Необходимо пасти стадо Господне”), изданной 8 сентября 1907 г., сосредоточился целиком на разборе модернистских заблуждений и на их носителях:
“И так они следуют избранному пути, невзирая на порицания и осуждение, прикрывая личиной покорности свою безграничную дерзость. Притворно склоняя голову, они тем смелее добиваются всеми силами своего ума и энергии осуществления намеченной цели. И делают это они намеренно и сознательно: во-первых, потому, что они стремятся влиять на власть, а не уничтожать ее, а во-вторых, потому, что для них важно оставаться в лоне Церкви, чтобы постепенно изменить коллективное сознание. Говоря это, они не замечают, что коллективное сознание не согласно с ними и что поэтому они не имеют права выдавать себя за его истолкователей…”

Весьма часто, как уже говорилось, проводниками убийственных для конфессии реформ выступают молодые епископы – карьеристы, лет тридцати с небольшим. На самом деле это опасный возраст. В это время, как правило, юношеский идеализм уже уходит, а идеализм зрелого возраста еще не приходит. Ибо с приближением смерти, накоплением жизненного опыта, человек снова возвращается к духовным ценностям, к идеализму, но уже на совсем другом, более глубоком уровне. Потому Православная Церковь и настаивала на более зрелом возрасте для священников и, тем более, епископов. Правило 14-е Трулльского Собора гласит: “…дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити…” В 15-м правиле того же Собора говорится: “Иподиакон да поставляется не прежде двадесяти лет возраста. Аще же кто, в какую бы то ни было священную степень, поставлен будет прежде определенных лет, да будет извержен”. В Фотиев “Номоканон” (Титул I. Гл. 23) внесено положение из 123-й новеллы Юстиниана, которая устанавливает для кандидата на высшую иерархическую степень 35-летний возрастной ценз. Бывало немало случаев икономии, но нередко такие вещи приводили ко злу.

В Православной Церкви ныне сложилась практика, при которой парень 23 лет запросто может стать священником, а лет тридцати – епископом. Конечно, после катка атеизма клириков не хватает. Но все же такой наплыв молодежи пора прекращать. Не имея жизненного опыта, не зная развращенности иных, нецерковных сообществ, он может разочароваться в юношеских идеалах, видя определенные пороки в церковной среде, и решить, что реальный мир – это мир связей с властями, мир “откатов” и удовольствий. Хотя люди с более зрелым жизненным опытом прекрасно знают, что, по сравнению с мiром в Церкви существует просто запредельно высокий уровень идеализма, веры, силы духа. Что духовенство в целом, при наличии некоторых недостатков, все же неизмеримо порядочнее сословий обычных людей, не говоря уж о политиках и бизнесменах. Что истинно реален Бог, невидимый мир духов, а не дорогие “тачки”, счета, особняки, которые обязательно уйдут в небытие. Самые страшные люди – это разочаровавшиеся в вере бывшие идеалисты. Бывшие семинаристы часто делают революции, войны, насаждают пороки куда с большим энтузиазмом, чем прирожденные безбожники.

В Церкви давно необходимо вводить ужесточение требований к кандидатам в епископы, в том числе – увеличивать возрастной ценз.

Важным фактором создания новой мировой религии будут секты. Они уже и сейчас действуют сообща, вместе противостоят традиционным религиям, исполняют роль важных агентов глобализации. Хрестоматийный пример – украинский майдан. ВСЕ секты и расколы выступили за проамериканский государственный переворот, и только УПЦ была против. Именно на базе сект и выродившихся остатков католицизма, ислама и индуизма, псевдоправославных группировок и будет создана единая всемирная религия – религия антихриста . Старые, традиционные религии не могли бы слиться в едином порыве поддержки всемирного диктатора, а вот новые культы слиться вполне могут. Ведь они, по сути, являются скорее политическими идеологиями, чем религиями, а также сводом этических и моральных правил (которые без закрепленных сотнями и тысячами лет канонов и их мистической основы могут меняться постоянно в зависимости от конъюнктуры). Как вот политическим партиям, имеющих вроде бы очень разную идеологию, куда легче объединиться в единый блок, чем объединиться, близким, на первый взгляд, Православной Церкви и католической, не говоря уж о протестантских сектах. Для новых культов характерна зацикленность на низменных посюсторонних вопросах, ложь, конъюнктурщина. Нет, мистика у них тоже присутствует – но это вовсе не возвышенная мистика христианства. Убогие медитации и убогие кумиры, которые обещают быстрое решение земных проблем. Как писал Честертон, в наше время “спарили оккультизм с порнографией, материалистическую чувственность… помножили на безумие спиритизма. Из Гадаринской легенды… изгнали только Христа; и бесы, и свиньи – с нами!”.

Мировые медиа-магнаты пытаются разрушить ЛЮБУЮ идеологию или религию, дающую людям связную картину мира. А Православие как раз и дает множество абсолютных и необходимых для общества ориентиров. Церковь, как и традиционный ислам, категорически выступая против легализации наркотиков, сексуальных извращений, абортов, вызывает особую ненависть творцов Нового Мирового Порядка, давно желающих с помощью этих пороков сократить “лишнее” население, да еще и сделать на этом огромные капиталы. Православный человек сильно защищен против манипуляций, недаром именно в православной среде конспирологические страшилки Госдепа по обвинению Афганистана и Ирака в т.н. международном терроризме, и наличии ОМП не имели успеха. В православной среде был осмеяны “эпидемии” черного пиара по всем птичье-свинячьим гриппам, на которых делали деньги фармацевтические кампании, биржевые жулики, и рекламные агенства. Православные Украины отвергли дутый миф о “мессии” Ющенко. Церковный народ остается неподвластным информационной агрессии мировой олигархии, и она пытается изменить его вероучение изнутри. Либеральные маргиналы, служащие орудием манипуляторов, клевали на все эти мифы, их заявки на “верование разумно” даже не смешны. Странно, когда претензии на изменение канонов, административного статуса Церкви выставляют какие-нибудь ветераны майдана, которых собственные кумиры называют “биомассой” (так метко выразилась о майданной толпе Тимошенко), или, в лучшем случае, “маленькими украинцами”, “ моим народом” (Ющенко).

Однако наш обзор модернизма в мировых религиях был бы неполным без взгляда на особый мир буддизма и индуизма. Их трансформируют несколько по другому, чем авраамические религии. В буддизме, имеющем большое количество направлений, постепенно, с помощью финансовой, технической и политической поддержки создается искусственное доминирование двух течений – тибетского ламаизма и тоталитарной китайской секты Фалуньгун.

Прожив долгое время на Западе, долго будучи на прямом содержании ЦРУ, о чем свидетельствуют не так давно вскрывшиеся неопровержимые документы, Далай-лама, по сути, встроился в западный истеблишмент, переняв всю либеральную и суперэкуменическую терминологию их лидеров. Он любит говорить о равенстве вер, разными дорогами якобы ведущих к спасению: “Все крупные религии призывают к одному и тому же. К любви, состраданию, прощению, терпимости, смирению и самодисциплине”. Далай-лама – теснейшим образом связанный с элитой враждебных России стран, экуменист и либерал для внешних, буддистский фанатик для буддистов, заигрывающий одновременно с атеистами, друзья которого в России, кроме его калмыкской, бурятской и тувинской “паствы” – астрологи и теософы, открыто ненавидящие православие. Разумеется, пока многие его сторонники даже и не знают о его “реформаторских” планах, но уже в ближайшие годы трансформация их веры пойдет и в низы, и в степные кочевья, и в горные селенья. Ведь даже в своих интервью Далай-лама уже прямо призвал к ломке собственных канонов. Он выступает за отмену традиционного избрания Далай-Лам, за то, чтобы ими могли становиться женщины (реверанс в сторону влиятельнейшего на Западе движения феминисток), а также иностранцы (так мировой олигархии легче назначать своих ставленников на это важное место). Для буддистов он своего рода Глеб Якунин, топчущий каноны своей веры.
Китайские коммунисты “подморозили” ситуацию с этим культом, но его дальнейшее усиление в будущем, к сожалению, все же неизбежно.

Секта Фалуньгун тоже возникла как содержанка ЦРУ, выдвигающая нужные своим спонсорам лозунги. Количество ее членов уже сейчас составляет десятки людей по всему миру, техническая база позволяет транслировать свои передачи по всему миру, организовывать хакерские атаки на спутники связи Китая.

Как бы критически не относились православные люди к буддизму, мы помним, что буддисты долго верой и правдой служили России, во время революции вели себя, увы, куда порядочнее многих православных, сохраняя верность царю. Не то сейчас: вышеуказанные “новые буддисты” – враги России, фанатики либеральной утопии, “антисистемщики”. Итак – в интересах общества сохранение традиционного буддизма и ислама, а не их замещение либеральными симулякрами. Более того: необходимо сотрудничество православных со здоровыми силами мусульман и буддистов, которые ведь и раньше активно сотрудничали с нами ради защиты общей Родины. Экуменизм между нами недопустим, но позитивный опыт Русской Империи, которая даровала много прав этим религиям, должен быть востребован.

Индуизм же разделен на еще большее количество направлений и групп, что облегчает задачу его модернизации. Эта языческая религия носит весьма агрессивный характер. Поэтому американские спецслужбы нарочно способствуют массовому заезду в Индию протестантских миссионеров, провоцируя индусов на их погромы. Нападения на христиан в Индии совершаются каждые примерно через каждые 36 часов. Регулярно происходят массовые побоища христиан, их дискриминируют в религиозном, культурном и политическом плане. Критическая масса накопляющейся ненависти со временем даст предлог вмешательства во внутренние дела этой страны государствам НАТО, для чего и затеяна массовая засылка миссионеров. И здесь православные люди поставлены в неоднозначную ситуацию: даже американские протестанты неизмеримо ближе нам, чем агрессивные индусские язычники, тем более, что они погибают не за свои ереси, а за Христа. Но активно приняв их сторону, мы невольно поддержим политику США – главного оплота антихристианских сил в современном мире, поддержим уничтожителей Сербии, покровителей всех основных сект и расколов, ведущих подрывную работу против РПЦ. Запад стремится подчинить Индию, подрывая ее изнутри, и уж совсем не для приведения ее к свету Истины. Во всяком случае, мы всегда должны безкомпромиссно выступать против тоталитарных псевдоиндийских сект и теософских организаций, которые напористо действуют по всему миру, в том числе и на Руси. В эти секты и хотят трансформировать традиционный индуизм западные кукловоды. Для этого они и там используют традиционную ложную альтернативу: или индус должен быть с агрессивными погромщиками христианских храмов, а это все же претит многим цивилизовавшимся индусам, или примкнуть к синкретическим культам, встроенным в западный мир. В Индии подобные организации уже начали пропагандировать “терпимость” к содомским порокам, в большинстве местных культов порицаемых.

Мировые олигархи не обходят своим вниманием и небольшие христианские деноминации. Автору этой статьи, давно интересующемуся проблемой одновременной “перестройки” мировой олигархией всех религий, не так давно пришлось побеседовать и с одной армянской журналистской. На вопросы о том, существуют ли обновленческие тенденции в армянской церкви, она рассказала об интересном случае, произошедшем с одной ее родственницей, попавшей в некую секту. Она пошла к епископу, чтобы он помог вытащить ее из секты. А тот и ответил: а зачем, мол? Пусть ходит куда-нибудь, Бог один, и все дороги ведут к Нему. Но это ответ теософа, а не христианского епископа. Уже по одному этому случаю можно судить, насколько далеко зашли обновленческие процессы у армян. К счастью, хотя у нас, возможно, и найдутся иерархи, которые так думают, но вряд ли найдутся такие, которые это открыто и публично выскажут. Побоятся церковного народа. Увы, пока побоятся. Ибо есть тревожные тенденции и в РПЦ.

Итак, можно предположить, что будущая всемирная религия будет зациклена на политических проблемах мира сего, на легитимизации новой всемирной власти, совмещая примитивный языческий мистицизм с нео-либеральной политической идеологией. Это, скорее всего, будет пантеистический монизм, когда единый “бог” и его земное “воплощение” – всемирный диктатор, будет совмещен с кучкой божков всех религий, с “культом природы”, “возврата к естественному состоянию” (падшему и греховному естеству), зачатки чего были еще в писаниях Руссо. В этом плане ситуация будет несколько напоминать дела в языческой Римской империи, где культ императора пронизывал все его владения и был обязательным для всех, а государственная терпимость к локальным мелким божкам покоренных народов способствовала их лояльности к центру. То есть “новые мусульмане” будут искренне уверены в том, что не отходят от учения Мухаммеда, даже валяясь пьяными, “новые христиане”, повторяющие мантру о том, что “молиццо и постиццо – непродуктивно” будут думать, что любят Христа куда больше, чем всякие там “злые бабки”, исполняющие каноны и следующие традиции. Тем более, что извращение религии будет подано как “возврат к истинным истокам”, “возрождение извращенных норм”.

А теперь вернемся к выставке НПО в Верховной Раде Украины. Статья недаром была начата с нее. Ведь именно НПО предоставляют церковным либералам финансовый и организационный ресурс, тем самым способствуя созданию новой мировой религии – религии антихриста. Можно привести множество примеров этого. Так вот, если в 90-е годы всяческие фонды Соросов идеологически обосновывали “необходимость” приватизации всех предприятий, то теперь они обосновывают “необходимость” фактической национализации всех детей ювенальщиками. Раньше они более всего лоббировали “рынок”, “демократические инициативы в обществе”, сводящиеся, в основном, к разрушению системы управления страной и передачи ее под внешний контроль. Теперь – больше всего лоббируют легализацию наркотиков, введению “секспросвета” и связанного с этим распространению гомосексуализма. А ведь это – важные составляющие всемирной религии будущего. Ювенальная же юстиция помогает снять с детей защиту от растлителей со стороны их отца и матери. К тому же, с ее помощью создаются легко управляемые маргинальные группы людей без роду и племени. Наш бывший соотечественник Григорий Пастернак, переехавший в Нидерланды, где органы ювенальной юстиции по вздорным причинам отобрали у него дочь, написал об этом книгу “Пастернак против Нидерландов”, в которой, в частности, отметил: “Чем больше детей в приютах – тем больше денег выделяет государство…Чиновники имеют многочисленный персонал по всей стране…Поначалу я не мог понять, зачем голландскому государству понадобились недоразвитые, выросшие в приютах дети? А ответ – то прост.. Это нужно затем, чтобы руководить дураками…Этой кучке правителей проще управлять наркоманами, чем думающими людьми. Такие им нужны в небольших количествах, чтобы занять свои должности и оберегать свою власть от народа.”


Наркотики делают их потребителя стихийным многобожником, расщепляя сознание, соединяя с низкими духами. Они также делают его крайне контролируемым и покорным властям, от которых зависит выдача или невыдача очередной дозы. Неспособным к восстанию и далеким от реальности. Слишком часто люди видят в мировой наркоторговле, контролируемой западными правительствами, только коммерческий аспект, не замечая глубинного мистического аспекта наркомании, которая является важным фактором всех языческих культов и фактора власти. Вот почему мировой олигархии так важно легализовать наркотики.

Это же относится и к гомосексуализму. Существует глубокая и содержательная статья о его мистическом значении “Духовное значение однополого брака”, написанная С.П. Суровягиным, д.ф.н., профессором кафедры религиоведения ТГНГУ (http://www.ihtus.ru/012006/st7.shtml). Процитируем отрывки из нее: “”Идол мистического Содома” – знаменитое выражение. Содом – именно мистический, как Солнце именно красное. Этнограф Г.Бауман писал, что сущность практики гомосексуального трансвестизма (перемены пола) магическая. Гомосексуальное проникновение в акте изменяет таинственным способом личность. Вспомним, что в эпоху египетских жрецов в Древнем Египте военнопленных рабов превращали в слепо подчиненную массу именно с помощью гомосексуального акта. Сатанизм не мыслим без гомосексуального ритуала… Представитель франкфуртской школы Теодор Адорно писал, что всякий гомосексуал – патологический девиант, который испытывает потребность беспрекословно подчиняться вождю . Можно указать, что в культовых союзах, организациях, формирующих в юношах потребность подчиняться руководителю, гомосексуальный акт совершается е форме мистического ритуала. Для того, чтобы ритуальный гомосексуальный акт имел массовый, организованный характер, необходимо возвести гомосексуализм в ранг обычного нормативного социального института”.

В своем чисто земном аспекте армия гомосексуалистов – идеальная партия власти, сплоченная общими позорными тайнами и сексуальной зависимостью, поддерживающая друг друга изо всех сил . Когда комиссия сенатора Маккарти исследовала подрывную деятельность американских педерастов, то входившие в нее ученые и политики отмечали, что педерасты изо всех сил тянут друг друга наверх, и если в некоем учреждении появился один из них, то в скором времени их будет несколько, а со временем они возьмут там полную власть. Естественно, они до предела коррумпированы и непатриотичны. Потому комиссия рекомендовала тщательно проверять всех госслужащих, и на пушечный выстрел не подпускать ко власти извращенцев.

Гомосексуалисты лучший, и самый организованный отряд глобализации. Конечно, не каждый либерал – гомосексуалист. Но зато каждый гомосексуалист – либерал, и ярый адепт Нового мирового порядка. Он обязательно будет всеми силами крушить любое традиционное общество, религию, устраивать революции и делать революционные реформы, ибо в рамках Традиции он – никто. То ли дело Евросоюз, в котором за простую критику образа жизни содомитов уже начали сажать в тюрьмы, страны ЕС вовсю движутся к настоящей содомитской диктатуре, при которой они будут занимать все значимые позиции, проводить растление детей (партии педофилов уже зарегистрирована в Нидерландах).В общественной активности они дадут сто очков вперед вялым наркоманам, сообщество которых неспособно к активным действиям. Естественно, в постсовестких государствах их тактика отличается от их европейских собратьев. Здесь они не организовывают своих партий, понимая неприемлемость этого для “тоталитарно-совкового” сознания народа, они проникают во все партии. Тихо захватывают все новые организационные и информационные рычаги.

Они подрывают любое общество даже самим фактом своего существования: уровень заболеваемости СПИДом в их среде примерно в 13 раз выше среднего, уровень преступности – в 4, самоубийства у них происходят где-то в 17 раз чаще среднего. Причем они постоянно втягивают в свои ряды все новых людей – по другому-то размножаться они не могут. То есть даже с чисто светской, научной точки зрения, это – раковые клетки, пожирающие организм.
Но и здесь намного важнее мистический аспект. Доведение человека до самоубийства – высшая цель дьявола, ведь тогда уж точно его душа попадает в ад. То есть содомитство – лучшая инициация для адептов сатаны, недаром оно пронизывает все культы сатанизма. По этой же причине мировая олигархия вовсю пропагандирует эвтаназию – это обеспечивает самоубийственный конец миллионов тел и душ.

Если свести картину воедино, то получится что:

– догматика всех основных мировых религий будет объявлена устаревшей;
трансформированные остатки былых конфессий станут филиалами новой религии;
– эвтаназия станет обязательной и практически всеобщей;
– при господстве новой мировой религии гомосексуальна ритуальная инициация станет обязательной для всех лиц, которые хотят занять значимые посты;
– наркотизация тоже станет всеобщей;

– растление детей станет всеобщим не только на Западе, но и по всему миру, ситуация будет напоминать ритуальную храмовую проституцию в Вавилоне, когда родители были обязаны отдавать своих детей для ритуальной сексуальной инициации. Уже и сейчас иммигрантов, пытающихся получить гражданство Нидерландов нередко заставляют смотреть порнофильмы, дабы узнать, разделяют ли они базовые принципы “свободного общества”;
– будет осуществлена всеобщая “национализация” детей ювенальщиками, ведь власть отца – хранителя чистоты и целомудрия семьи, характерная для всех традиционных обществ, строителей нового мирового порядка не устраивает;
– будет осуществлено вавилонское смешение всех рас и народов: оторванной от национальных и религиозных корней массой легче управлять, да и вообще, метисы и мулаты более склонны к религиозному синкретизму, чем чистокровные народы.
Пример тому – та же Бразилия, Мексика, острова Вест-Индии, где остатки христианства смешалось с африканскими и индейскими культами. Именно поэтому уже сейчас идет ярая пропаганда заселения территории Руси арабами, неграми и кавказцами, поэтому, например, стало столько чернокожих телеведущих – нас приучают к мысли о грядущей “мультикультурности”;
– чипизация станет обязательной, и будет, вероятно, совмещена, с некими наркотическими и сексуальными обрядами инициации. И без номера точно никто не сможет ни купить, ни продать.

Благодаря усилиям НПО в РПЦ уже образовалась небольшая прослойка либеральных маргиналов, пытающихся захватить в ней ключевые властные и информационные рычаги. Большинство из них не ведают, что творят, ибо, хоть и называют себя “православными интеллигентами”, совершенно не умеют самостоятельно мыслить. Они напоминают морскую свинку, которая, как известно, и не свинка, и не морская. Так и здесь: и не интеллигенция, в смысле образованных и думающих людей, и не православная … Так вот, если такие субъекты взглянут на этот материал, то обязательно зададут сакраментальный вопрос: “автор, ты что, веришь в “жидомасонский заговор” по растлению общества?” Отвечу сразу: я не верю ни в какой заговор. Сейчас идет совершенно открытое и массированое насаждение блуд

0:44
2 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

894

Геополитика мировой кибервойны

2010 год прошел в России под знаком «перезагрузки» и ратификации американским Сенатом  Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению  стратегических наступательных вооружений (СНВ – 3). Но пока внимание было приковано к этому важному документу, полным ходом началась «загрузка» киберпространства, которое становится основным полем боя информационных войн.

Завершается  период цветных революций, в проведении которых доминирующая роль отводилась телевиденью.

Число пользователей Сети достигло в 2000 г. примерно 500 млн.  человек и за последующее десятилетие  превысило 1,5 млрд., что составляет примерно 25 % населения Земли. При этом доля Соединённых Штатов сокращается за счет роста пользователей преимущественно  Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате информационной  революции возникло глобальное сетевое общество. Особенно высокими темпами за последние годы расширялись социальные сети, такие  как Фейсбук, Твиттер и другие, где формируется новая сетевая идеология  и оппозиция «мировому правительству» и государственным институтам. 

За последнее десятилетие лидером в глобальном информационном пространстве стали не традиционные СМИ, а сетевой проект. Самый мощный и бесплатный информационно-справочный ресурс в Сети и крупнейшая энциклопедия за всю историю человечества – свободная энциклопедия Википедия, которую посещают от 300 до 400 млн. человек в месяц (пятое место по посещаемости вебсайтов в мире). Работа Википедии, основанной американским гражданином,  поддерживается некоммерческим фоном, где занято несколько десятков сотрудников, а объем ежегодных расходов составляет $6 млн. В конце 2010 года за 8 недель была собрана рекордная сумма в $16 млн. пожертвований. На начало 2011 года в Википедии  размещено 19 млн. статей на 272 языках. Для создания  крупных национальных полиграфических энциклопедий требовалось до 10 лет, и все равно их объем был ограничен. Большая советская энциклопедия или Британская энциклопедия (Британика) насчитывает всего около 100 тыс. статей. Сетевой проект отличается исключительно оперативностью. Например, статья  о теракте в аэропорту «Домодедово» появилась  в Википедии  уже через два часа после трагедии. Несмотря на системную предвзятость  и несбалансированность в освещении тем и временные акты вандализма Википедия пользуется большой популярностью и оказывает существенно влияние на мировоззрение пользователей. Но при этом необходимо отдавать себе отчет, что это проект Запада.

Соединенные Штаты, на долю которых в конце двадцатого столетия приходилось по разным оценкам, включая ЮНЕСКО,  от 65 % до 80 % мирового потока  информации, пока еще доминируют в мировых СМИ, и постоянно используют информационные войны в глобальной конкуренции. Контролируя мировые СМИ, Вашингтон был убежден, что и во Всемирной Сети, владея информацией, он будет «вечно» управлять миром. Но в начале двадцать первого столетия зависимость мирового сообщества от Соединенных Штатов — «информационного империализма» — была подорвана благодаря триумфальному распространению Интернета и особенно социальных сетей.  

Информационно-технологическая революция внесла существенные коррективы в геополитику — науку о закономерностях распределения и перераспределения сфер влияния (центров силы) различных государств и межгосударственных объединений. Современная геополитическая мощь государства определяется в первую очередь не материальными ресурсами, а силой духа.  Новейшая геополитика преодолевает узость традиционной и новой геополитики (геоэкономики), ограниченной географическим и экономическим пространством. Новейшая геополитика оперирует Большими пространствами многомерной сопряженности, включая виртуальное пространство Всемирной Сети (киберпространство), и вооружена информационно-коммуникационными технологиями манипулирования сознанием (подсознанием), позволяющими эффективно вести сетевые войны.

Устарели  многие геополитические концепции. Теперь нет необходимости владеть тем или иным  участком континента или Мировым океаном, чтобы «владеть» миром. Становятся неактуальными  геополитические  задачи  государственного объединения  народов  вдоль коммуникационных коридоров  в реальном географическом пространстве («из варяг в греки»,  средиземноморского  и Великого Шелкового пути). В киберпространстве формируются современные технологические системы  огромного стратегического значения (политического, оборонного, экономического,  социального и культурного).  Здесь по аналогии с Великим Шелковым путём образовалась Великая информационная магистраль и опасно оказаться на её «периферии».

На пороге романтического восприятия новой технологической эпохи сформировалась геополитическая концепция мирового порядка «Кто владеет  информацией, тот владеет миром». Считалось, что новый мировой порядок будет определяться технологическим контролем киберпространства, то есть Соединенными Штатами – мировым лидером высоких технологий. Новый  информационный мировой порядок, установленный Западом во главе с США, должен был стать основой геополитической архитектуры двадцать первого столетия. Однако этого не произошло.

Как становится очевидным, не только этнонациональные и этноконфессиональные конфликты могут определять меняющуюся картину мира.  Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими  статусными коммуникациями  государств,  политических, военных и экономических блоков может стать  взрывоопасным в результате мировой сетевой информационной войны.

Формируется идеология глобального сетевого общества  на основе новой Реформации и Просвещения1. Согласно геополитической теории больших многомерных пространств главным событием уходящего мирового геополитического 500-летнего цикла Восток – Запад стала христианская Реформация и Просвещение. Как известно, основным продуктом европейского Просвещения была идеология — замена религии для гражданского общества.  В западной христианской цивилизации  рациональное  восприятие  доминировало над чувственным миром человека. И на этом основании она стала претендовать на исключительность по сравнению с восточными цивилизациями. В европейской традиции  Просвещение рассматривается  как «влечение к правде и чести», основанного на триаде  рационализма, индивидуализма и материализма. Но разве восточные цивилизации не доказали своей много тысячелетней историей, что этот путь возможен  и на другом фундаменте,  где чувственное восприятие мира доминирует над рациональным? И не заплутала ли в очередной раз Россия в стремлении осуществить модернизацию – переход от традиционного к современному обществу, под которым  понимается исключительно западная цивилизация?   

Новый мировой геополитический цикл будет определяться не только смещением  полюса экономического и технологического развития на Восток2. Доминирующим становится приоритет духовных технологий над материально-прагматическими. Идеология глобального сетевого общества  формируется не по западному сценарию. Основой новой Реформации и Просвещения будет борьба за совесть, против имитации истинной веры и действительности, против современных индульгенций — прав властей и финансовой олигархии на ложь, продажность и безнаказанность.

В результате глобальная система Интернета стала  фактором  политической и экономической действительности и превращается в геополитическую коммуникацию, где мобильность информации  становится стратегическим ресурсом, не имеющим территориально-государственной организации. Впервые в истории человечества произошло понижение статуса государства, ограничение  статусной  институциональной  культуры. Статусные коммуникации традиционно выступают в трех основных формах — политической, социальной и географической коммуникации.

Политические коммуникации ассоциируются с государственными институтами, сверхдержавами, великими державами. Национальная безопасность  связывается с принадлежностью  к определенным статусным коммуникациям, например, к НАТО, Европейскому Союзу или Всемирной торговой организации. С позиций новейшей геополитики понижение в информационную эпоху статуса государства-нации  делает невозможным его гегемонию в многомерном коммуникационном пространстве Земли.  Информационная революция нанесла удар по государственной монополии на информацию. Она трансформировала представления о национальной безопасности,которые на протяжении веков исходили из предпосылок создания военной и экономической мощи государства. Меняются главные приоритеты национальной безопасности3Объектами поражения в информационных войнах и конфликтах становятся наряду с материальными целями ценности, которые можно защитить при наличии чувства достоинств, национальной гордости и цивилизационной принадлежности.

Социальные коммуникации ассоциируются с должностью, званием и богатством.  Из века в век доступность информации зависела не только от географических расстояний и времени передачи, но в первую очередь от социального статуса. Короли, султаны и президенты обладали исключительным правом на государственную информацию, которая для подданных или простых граждан была недоступна. И оберегалась грифом «государственная тайна»  или «совершенно секретно».  К этой информации имела доступ ограниченная часть элиты (министры, придворные, главные конструкторы и др.). Информационные интернет-технологии, обеспечив доступ любого пользователя к мировому информационному пространству, преобразовывают статусные коммуникации в нестатусные. У частных лиц появился  доступ к каналам  связи и источникам  информации, которые прежде  имели  статусную доступность, зависели от занимаемой должности и положения в обществе, контролировались национальными  правительствами и международными  корпорациями. 

Географические коммуникации определяются местоположением (центр – периферия). В Интернете нет выгодного географического положения, здесь все места  равнодоступны и равнопрестижны. В многомерном коммуникационном пространстве Земли на границах киберпространства и реального географического пространства образуются концентрированные узлы связи  – киберпорты — своеобразные вольные гавани постиндустриальной эпохи (Силиконовая долина в США, Сингапур).

В Интернете не существует  свободы слова в  классическом  смысле. Интернет впервые открыл нестатусный  смысл свободы и бросил вызов  институциональному обществу, где «вход» в коммуникацию организован  или через  социально-политический или географический (центр – периферия) статусы. Государство совершенно не в состоянии  контролировать взаимодействие интерактивных сред в виртуальном пространстве Интернета, преобразующего статусную коммуникацию  в нестатусную.

Глобальная мобильность информации, капитала и квалифицированных кадров умственного труда не только подрывает  роль государства  в выполнении  многих  его фискальных  функций, но и затрудняет или делает невозможным  скрыть присущие правящей элите негативные качества (цинизм, продажность, «шкурные интересы», безнаказанность и др.). То есть для большинства требуется меньше времени, чтобы стало очевидным, что для «избранных» ничто человеческое не чуждо, в том числе и пороки. Благодаря Интернету информация стала доступна и для граждан бедных стран. И они стали получать не только стерильную информацию о самой «правильной» западной демократии, где в небесах летают только ангелы с крылышками.

Конфликт интерактивной среды Интернета с существующими  статусными коммуникациями  государств может стать  взрывоопасным в результате мировой сетевой войны (world wide web war – WWWW). Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют перепрограммировать человека быстрее и дешевле, чем убить. Кибервойна становится доминирующей разновидностью информационных войн и её стратегической целью является достижение духовной, политической и экономической власти. Здесь наиболее эффективны сетецентричные технологии4. В качестве «пороха» кумулятивного снаряда используется концентрированная и целенаправленная информация. Особое место на кибервойне занимает психотропное оружие,обеспечивающее воздействие на этническую, религиозную  и коллективную психологию граждан «вражеской» территории. Внешняя сила формируют модель поведения через манипуляцию основными властными и другими социальными группами. 

Бывший советник Белого дома по борьбе с терроризмом и киберугрозами  Ричард Кларк в соавторстве с Робертом Кнаке издал книгу «Кибервойна: Следующая угроза государственной безопасности  и что нужно знать об этом» (Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About it, 2010). Авторы утверждают, что война во Всемирной Сети уже началась и призванные государством многочисленные хакеры готовят поля для будущих сражений войны  XXI века. Когда в результате кибератак будет выведена из строя система управления гражданской и военной инфраструктурой — начнется хаос. Будут взрываться энергоблоки, газопроводы, сходить с рельсов поезда, падать самолеты. Десятки тысяч человек могут погибнуть, если Америка своевременно не вооружится против угрозы хакеров-террористов. При этом не очевидно, что Соединённые Штаты, являющиеся лидером высоких технологий, выйдут победителями в кибервойне. По данным экспертов, Соединённые Штаты могут быть парализованы кибератакой  менее, чем за $100 млн.


0:50
2 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

895

..[продолжение]..

Кибервойна против суверенной державы может вестись не только на межгосударственном уровне. В истории мировых конфликтов и войн большую роль играли «миссионеры», «конкистадоры», которые огнем и мечом, мечом и крестом внедряли новую веру и права человека. Но если на полях сражений мировых и других традиционных войн сражались армии, то важным субъектом кибервойн стали независимые интернациональные группы хакеров или «неуловимые мстители», например анонимусы. Эта коалиция, действую анонимно и коллективно без лидеров, преследует некоторую общую цель. Она использует социальные сети для создания сообществ, мобилизующих людей на протесты  в реальном мире. Хакеры не только занимаются кибертерроризмом и вскрывают серверы банков в целях наживы, но и ведут борьбу против «мирового правительства» и коррумпированных режимов. Возможностями кибервойны несомненно воспользуется «мировая закулиса»,  включая великие масонский ложи и олигархические клубы,  оказывающих влияние на мировую политику. Вновь возрастет интерес к  Всемирной теории заговора (или конспирологической теории),пытающейсяобъяснить управление мировыми процессами тайной группой людей.

Как показали события 2010 года с сайтом Wikileaks (википедии утечек), опубликовавшего  секретные материалы, произвести  эффективную всемирную кибератаку можно коллективом в  несколько десятков человек при годовом финансировании в $200 тыс. В мировом экспертном сообществе нет однозначной оценки деятельности сайта. Многие аналитики считают «Викиликс» проектом тайной операции ЦРУ с целью дестабилизации обстановки в мире. Для них показалось странным, что «сливы» информации происходят  от  Национального фонда демократии, Совета по международным отношениям, «Фридом-хауса» и других «непорочных» борцов за демократию, связанных тесными узами с ЦРУ. Выход из-под контроля финансированных  США преступных проектов является фирменным знаком работы ЦРУ. Как в свою очередь случилось с антисоветским проектом «Талибан» и с поддержкой части сомалийских повстанцев в борьбе с Советским Союзом. И это притом, что США тратят на разведывательную деятельность $80 млрд., в том числе ЦРУ — $53 млрд.

Неолибералы-глобалисты  и сторонники «мирового правительства» характеризуют деятельность сайта WikiLeaks как угрозу западной демократии.Они считают, что ставшая достоянием мировой общественности  секретная информация подрывает устои демократии. Вместо этого навязывается  власть толпы (охлократии), которая претендует стать властителем мира.  Кибератаки сайта рассматривают на Западе и как удар по Европе, абсолютизировавшей права отельного человека и пропагандировавшей мультикультурализм. Все чаще звучат требования  взять под государственный контроль Всемирную Сеть и ужесточить цензуру. Но, вероятно Америка  уже выпустила джин из бутылки.

Кибератаки позволяют  проникать в защищенные системы связи  и осуществлять контроль  над базами данных. Атакам уже подвергается спутниковая связь,  боевое управление войсками, банковские операции, энергетические объекты, включая АЭС. Хакерские атаки особенно опасны  для современной инфраструктуры, атомных электростанций и химических заводов. На этой войне исключительно сложно обеспечить кибербезопасность. Так как применятся стратегия «удара из-за угла», когда не знаешь врага «в лицо» и географические координаты его местонахождения, чтобы нанести ответный удар  возмездия. В отличие от оружия массового поражения в ядерной войне мегаполисы остаются на месте, но парализуется многомерное коммуникационное пространство государства. Кибервойна обходится значительно дешевле  и эффективнее классических военных конфликтов.

Итак, глобальным полем сражения становится киберпространство – виртуальное пространство Всемирной информационной сети, в котором отсутствуют таможенные, налоговые и другие ограничения для транспортировки интеллектуального продукта.  Киберпространство становится таким же стратегическим полем боя, как сухопутное, морское и воздушное пространство. Но в отличие от них в кибервойне факторы пространства и времени теряют значение. Цели на этой войне могут быть географически локализованы, а киберармия — эксцентрирована. 

Военное командование и киберподразделения  для ведения высокотехнологичной войны имеются в армиях Китая, США, и Германии. Всего около 30 стран имеют онлайн-киберармии, включая Израиль, Францию, Россию, Индию, Иран, Пакистан, Южную и Северную Корею. Осуществляется создание сети коллективной киберзащиты Североатлантического военного блока под эгидой США. В 2008 году в Таллинне был открыт Центр киберзащиты НАТО, где проводятся постоянный тренинги для IT-специалистов на примере моделирования мини-кибервойн.

Началась битва за господство в киберпространстве, в первую очередь между Соединёнными Штатами и Китаем. Несмотря на абсолютно лидерство США в области Интернет-технологий, коммунистический Китай раньше с 1999 года начал готовится к сетевым войнам. Китайская армия, технически проигрывая американцам в обычном и ядерном вооружении, стала вкладывать деньги в новейшие технологии. При этом китайцы сделали ставку на наступательную войну в киберпространстве. Осознавая, что  на пути к сверхдержаве еще значительное время слабым местом будет оставаться военная мощь по сравнению с США, ключевым элементом своей военной стратегии Китай сделал «ассиметричное сдерживание» за счет создания киберподразделений Народно-Освободительной Армии. Китайская киберстратегия «удар из-за угла» является наиболее прогнозируемым сценарием будущего блицкрига. 

Несмотря на засекреченную информацию, по экспертным оценкам, китайская киберармия насчитывает примерно 6 тыс. хакеров. Они способны обеспечить защиту отечественных жизненно важных объектов, и нанести упреждающий удар по противнику. Кроме того, около 20 тыс. хакеров-патриотов входят в китайские спецслужбы, в которых состоят около 2 млн. агентов.

С территории Китая регулярно  осуществляются кибератаки на коммуникационные сети США, систематически выкачивая  важную военную, политическую и  экономическую информацию.  В 2003 году была осуществлена серия китайских кибератак, получивших название «титановый дождь». Были взломаны ресурсы корпорации  «Локхид Мартин»,  национальной лаборатории ядерного исследовательского центра «Сандия», ракетно-космического центра (Редстоуновского арсенала) и компьютерные сети НАСА. В частности, сообщалось о хищении документации о многоцелевом истребителе-бомбардировщике пятого поколения F-35, стоимость проекта которого оценивается в $300 млрд. 

 «Цифровую крепость» Пентагона, насчитывающую около 15 000 компьютерных сетей и более 7 миллионов компьютеров, пробуют «на зуб» более 100 спецслужб и разведывательных организаций различных стран мира. Уже много лет Пентагон находится в повседневной осаде зарубежными хакерами. Его коммуникации, включая внутреннюю систему SPIRNET, подвергаются 360 млн. атак в год, а Глобальная информационная сеть (Global Information Grid) военного ведомства атакуется 3 млн. раз в день5.

В последние годы в СМИ появлялась информация о скандалах, связанных с проникновением в компьютерные сети Пентагона китайских и российских хакеров. В 2007 году китайские хакеры взломали  систему электронной почты министра обороны США. За этим последовала очередная удачная кибератака против коммуникационных сетей Пентагона, Госдепартамента США, министерств финансов, энергетики и торговли, которую специалисты  называют Перл-Харбором в киберпространстве. Произошла крупномасштабная утечка секретной информации. Атаки хакеров подверглась и штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Несмотря на американские обвинения в адрес зарубежных хакеров, по данным российской «Лаборатории Касперского» в мировом рейтинге стран, с территории которых осуществляется наибольшее количество хакерских атак, лидируют США (27,6%), Россия (22,6%), Китай (12,8%) и Нидерланды (8,3%).

С развитием Интернета вскрылась незащищенность от кибератак, прежде всего, Запада, где в наибольшей степени национальная безопасность зависит от  безопасности киберсетей.  На Западе во Всемирную Сеть интегрирована вся экономика, энергетика  и транспортная инфраструктуре. Поэтому кибератакта может нанести  больший ущерб, чем ядерный удар. И на этой войне никто не может гарантировать победу Запада. В результате США и другие западные страны вынуждены в первую очередь значительные ресурсы тратить на их защиту. То есть заведомо оборонительная стратегия доминирует над стратегией нападения на сети противника.  США с запозданием начали готовиться к кибервойне6.

В июне 2009 г. в Соединённых Штатах было создано новое ведомство Пентагона — Киберкомандование (U.S. Cyber Command) — ответственное за безопасность военных информационных сетей. Оно подчиненно Стратегическому командованию США. Его деятельность будет тесно взаимосвязана с Агентством национальной безопасности (АНБ), расположенным  на территории военной базы Форт Мид (штат Мэриленд).  Здесь же Пентагон открыл командный центр  по кибербезопасности. В составе АНБ имеется киберспецназ,  насчитывающий тысячу хакеров, осуществляющих шпионаж в виртуальном пространстве, способных предотвратить  кибератаки на Америку и нанести упреждающий удар по «врагу». Киберкомандование будет осуществлять  проведение самостоятельных хакерских атак на информационные сети противника. Новые средства и методы ведения наступательных и оборонительных  операций в информационных сетях разрабатываются в рамках секретного проекта Пентагона «Манхэттен».

Новая военная доктрина США предусматривает включение в систему киберобороны важнейших государственных и коммерческих объектов на территории Соединённых Штатов. В комментариях к новой военной доктрине Соединённых Штатов газета Washington Post с точностью предсказала (или знала?), что война начнется осенью-зимой 2010 года. Расходы властей США на защиту от хакеров увеличатся в ближайшие годы до $11 млрд. Аналогичные суммы будут выделены на киберзащиту для важнейших объектов инфраструктуры. В соответствии с новой доктриной Пентагона разработана и стратегическая доктрина американской дипломатии, согласно которой «новый мировой порядок» формироваться за счет укрепления мирового американского лидерства (глобального управления) через внедрение «правильного» гражданского общества. И здесь важная роль отводится информационной войне в киберпространстве. 

Киберинтернационал поколения NET. В результате информационной революции появилось поколение NET— дети Интернета или  «граждане Интернета» (netizens) — наиболее   широко пользующееся доступом к информации во Всемирной Сети. Это поколение создало политический Киберинтернационал, выступающий против официальной лжи государственной власти.  Для поколения NET не существует сакральной власти — молодежь власти не боится. Возможно, главная цель поколения NET— преодоление разрыва между рациональным и чувственным  восприятием мира.

Первая политическая партия нового поколения появилась в 2006 году в Швеции. Это Партия пиратов (Всемирной Сети), которая к началу 2011 года уже существовала в 33 странах мира. В 2009 году шведская Партия пиратов, благодаря поддержке 7,1 % голосов, получила в Европарламенте 2 места. Созданы и активно действуют незарегистрированные властью Пиратские партии в США и России (http://www.pirate-party.ru/). Средний возраст членов партии от 20 до 30 лет. То есть это партия детей Интернета, пользователи которого являются её основным электоратом.

Партии пиратов стали соучредителями международной организации PP International, объединившей партии киберпространства. Так как большинство этих партий создано в Европе, Киберинтернационал ставит задачу  расширения представительства политиков нового поколения в Европарламенте и государственных законодательных органах. Пиратские партии выступают за прозрачность государственных институтов,  реформирование  законодательства в области авторских прав и патентов, за укрепление права на частную жизнь во Всемирной Сети. Их основным девизом является не борьба с государственными и корпоративными секретами, а борьба за свободу слова против официальной лжи.  Партийные «хактивисты» (хакер + активист) используют кибератаки не в целях личного обогащения, а в целях протеста против тех, кто ограничивает свободу слова в Сети. В результат атаки  нескольких десятков или сотен таких «активистов» блокируется работа  сетевого ресурса – серверов «врага». 

Электорат политических партий Всемирной Сети стремительно увеличивается. Партия Интернета начала побеждать Партию телевизора в Соединённых Штатах, где американец проводит во Всемирной паутине больше времени, чем перед телевизором. За прошедшее десятилетие его среднее время нахождения в Сети увеличилось с 7 до 14 часов.  Во многих странах кабельные сети теряют подписчиков, а доля видео в интернет-трафике растет. 

На фоне создания Киберинтернационала вызревает новое политическое движение поколения NET в России. Возможно, от него будет зависеть будущее отечества и преодоления кризиса государственности. Российское поколение Net выросло в информационной свободе Всемирной Сети в идеологическом постсоветском вакууме. Это уже не совки, они не знают, что такое патернализм социально ориентированного советского государства. Поколение выросло не в эпоху великих свершений, а в эпоху Великих имитаций, пронизывающих все сферы общественной жизни. В начале этой эпохи государству было наплевать на молодёжь, потому то она «плохо» голосовала в отличие от пенсионеров. Их голоса нельзя купить за кулек гречки или сто грамм водки. Иногда их вспоминали, когда нужна была очередная порция пушечного мяса на Кавказе. Их гнали на войну и предавали. У них нет священного трепета перед государственными институтами, пронизанными коррупцией, лицемерием и  жлобством. Они презирают такую власть. Они искренне и активно идут на смену поколения своих матерей и отцов, обманутых продажной властью.

В силу юного возраста у многих из них преобладает дефицит знания. Они иногда бестолковые и  жестокие. Смелость, жестокость, информированность соседствует с упрощением существующих социальных и межэтнических проблем. Школой жизни для многих из них стала улица, потому что коррумпированные школы и университеты давно уже не выполняют главной функции — не учат, как  быть человеком. 

Он гордятся тем, что в отличие от безликого «советского человека» или «россиянина» они русские. В протестных акциях за будущее России все больше участие принимает молодёжь, включая старшеклассников 14-16 лет, т.е. поколение Net (дети «Интернета»), которые не воспринимают ложь с экранов прокремлевских телеканалов. И протестуют, как было на декабрьском митинге у Останкино «Мы патриоты, а не фашисты!». Они протестуют против обвинений Кремля в радикальном национализме. Почему в стране, где всякий уважающий себя бандит и коррумпированный функционер партии власти считает себя патриотом, им в этом праве отказано?  Они готовы бороться за установление справедливых порядков на своей земле.

В этой связи исключительно примитивна трактовка Кремлем событий на Манежной площади в Москве. От навешивания на молодёжь ярлыка «фашистов» до запрета продажи пива вокруг стадионов во время футбольных матчей. Рушится созданная Кремлем имитационная национальная политика на фундаменте политкорректности, сервильности и умершего пролетарского интернационализма. Пока у поколения NET нет вождей и организации, но оно реально существует и у него есть преимущество по сравнению с кремлёвской Партией телевизора. Сложилась  предреволюционная ситуация, когда  «верхи еще могут, а вот низы — уже не хотят»  жить по-старому 7.

В эпоху ослабления статусных коммуникаций государства  новому поколению, объединённому в Киберинтернационал,  предстоит осуществить трансформацию существующих государственных институтов. Пойдет ли она западным революционным путем, требующим  разрушить до основания существующие  устои, или выберет восточный путь, когда «черное постепенно переходи в белое и наоборот» покажет время.

Горячие фронты на полях мировой кибервойны. В ближайшие годы особенно эффективно  кибервойны будут вестись против коррумпированных режимов. Пока писались эти строки —  долго ждать не пришлось. В начале 2011 года в Тунисе, казалось бы благополучной арабской страны западной оринеатции, произошел переворот и президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал в Саудовскую Аравию. Местная революция, которую по инерции  и аналогии с другими цветными революциями окрестили революцией жасминов или финников, стала в полной мере первой сетевой революцией. Она стала возможна благодаря мобилизации международного интернет-сообщества (анонимусов), осуществивших  кибератаку на инфмормационное пространство  Туниса (правительственные и другие государственный сайты).  Активное участие в кибератаке принимала российская партия Пиратов. Первая битва WWWW выиграна - победа стала возможной не только благодоря воле тунисского народа, но и помощи  сетевого сообщества (Киберинтернационала). Социальные сети стали мобилизующим фактором в проведение «Дня гнева» в Египте.

Мир стал свидетелем краха евразийской геополитики США в географическом пространстве от Атлантики до Тихого океана. Начинается последний бой против Евразии  — кибервойна Запад – Восток в многомерном коммуникационном пространстве Земли. Во Всемирную сеть переносятся апробированные методы информационных войн. По мнению российского профессора Игоря Панарина  в публикациях  на сайте WikiLeaks отчетливо прослеживается главная цель информационно-психологического воздействия англосаксов (США и Великобритании) — дезинтеграция евразийского пространства.

Возможно, события декабря 2010 года вокруг сайта WikiLeaks были отвлекающей артподготовкой. А основная кибератака будет осуществлена в 2011/12 гг. по России, а не по Китаю, который в последние годы особенно эффективно отражает информационные атаки США. К сожалению, Российская Федерация не всегда эффективно противостоит внешним информационным атакам, оказывается беспомощной и неспособной адекватно ответить на применяемые против неё технологии, ограничивается многословным пустословием.

В Восточной Европе, особенно в России и Украине, отмечаются процессы, противоположные современным мировым тенденциям, здесь происходит искусственное укрепление статуса  входящих во власть физических   лиц. Два десятилетия  «торжества» бездумной демократии  были потрачены на «укрепление» статусных коммуникаций «элиты в законе» не на основе профессионализма, а за счет присвоение общенародной собственности, приватизации ученых званий, других многочисленных степеней отличия и наград. Создана система теневых социальных отношений, представляющая угрозу для государственности. Отсутствуют доктрины национальной безопасности  государства, обеспечивающие защиту граждан от теневых социальных отношений.

Коррумпированная Россия  является самым слабым звеном Евразии. Коррупция наряду с терроризмом, алкоголизмом и наркотиками стала оружием массового уничтожения России. В техногенных катастрофах, пожарах и террористических актах все больший сегмент составляет коррупция. Российская партия власти напоминает «хромую лошадь», не способную создать эффективную вертикаль управления страной и обеспечить безопасность своим гражданам.

Технологии новейшей геополитики позволяют сконцентрировать уже имеющуюся негативную информацию во Всемирной сети  для кибератаки против коррумпированного государства и  нанести смертельный удар по легитимности власти. Кумулятивный эффект кибератаки многократно усиливается, если вместо площадного информационного «бомбометания» главный удар направляется против местной «элиты в законе». Ощущают ли эту угрозу «последние оплоты российской демократии», включая «выдающихся»  функционеров партии власти и «полумёртвую» Государственную Думу Российской Федерации, покажет ближайшее время. 

Мир вступает в эпоху мировой кибервойны, на фронтах которой будет формироваться идеология глобального сетевого общества  на основе новой Реформации и Просвещения — борьбы за совесть и влечения к чести, против имитации истинной веры и действительности. И первыми в этой борьбе падут коррумпированные государства. Но пойдёт ли мировое развитие по созидательному сценарию, автор утверждать не в праве.

Владимир Дергачев ГЕОПОЛИТИКА МИРОВОЙ КИБЕРВОЙНЫ. — Вестник аналитики, 2011, №1.

2:27
2 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

896

Орки атакуют Россию

Как известно, в декабре 2011 года Б.Обама и Х.Клинтон объявили о новом приоритете внешней политики США – «поддержка и защита прав сексуальных меньшинств по всему миру». То есть это означает, что вся военная и политическая мощь США в ближайшие годы может быть брошена на защиту «угнетаемых» в иностранных государствах геев и лесбиянок!? Что это? Попытка госдепартамента США перехватить инициативу у ООН, которая еще в середине года приняла резолюцию «О защите прав сексуальных меньшинств»? А может это новая идеологема, которая будет взята на вооружение американским истеблишментом вместо дискредитированных «борьбы с международным терроризмом» и «экспорта демократии»? Неужели теперь стоит ожидать нападения НАТО на неугодные государства под предлогом защиты прав геев и лесбиянок!? А как же сочетаются новые приоритеты и хваленные американские семейные ценности? Или это тоже проявления двойных стандартов в политике США?

Несмотря на абсурдность такой политики, необходимо признать, что в странах, где реализация сценариев «цветной революции» и «управляемого хаоса» сорвались или нереализуемы в принципе, существует реальная опора для госдепартамента США в лице активистов «движений за права сексуальных меньшинств» и разного рода «арт-извращенцев», пропагандирующих порок как произведения искусства, и естественно встречающих сопротивление населения, государства и религиозных деятелей. Именно на эту прослойку извращенцев и рассчитан новый «приоритет» американской внешней политики.

Что касается ситуации в России, очевидно, что инспирированные из-за рубежа «протестные» выступления и попытки сорвать федеральные выборы провалились, а т.н. «лидеры протестов» так и не получили массовой поддержки населения в силу своей ангажированности, политической бесперспективности, недоговороспособности и зачастую неадекватности поведения реальной ситуации в стране.

При этом американские стратеги «экспорта демократии» признают, что в России и на постсоветском пространстве в целом существует мощная объединяющая сила, которая выше политических и экономических интересов, государственных границ и суверенитетов, это – Православная религия, то есть дух, хранителем которого продолжает оставаться Русская Православная Церковь. Эта сила, которая даже в самых тяжелых условиях неоднократно на протяжении тысячелетия не позволила завоевать и уничтожить Россию и ее союзников в славянском мире, и которая не поддается враждебным идеологическим атакам, экспортируемым из США культам наживы, насилия, разврата и содомии, сформировавшая фактически без участия государства устойчивый иммунитет у населения к разного рода иностранным «новшествам» в сфере духовности, культуры и идеологии, направленным на уничтожение института семьи, патриотических традиций, общинности и подрыв духовных основ государства.

Победу «новых ценностей», например, мы наблюдаем в Европе, где сейчас на государственном уровне осуществляется поддержка сексуальных извращенцев, однополых браков, демонстраций порока, а чиновники соревнуются в откровенности, публично описывая свои нетрадиционные предпочтения. При этом инициирована мощная информационная кампания в мировых СМИ по дискредитации общественных деятелей и целых государств, выступающих против пропаганды и распространения разного рода сексуальных извращений.

Именно благодаря силе Православия, на генетическом уровне заложенной в каждом русском человеке, «новые революционеры» не получили в России массовой поддержки народа, а открытое присоединение к «протестующим» разного рода «защитников прав геев и лесбиянок» окончательно сформировали у населения устойчивое чувство отвращения к «лидерам протестов».

В таких условиях американские специалисты сделали правильный вывод о необходимости снижения влияния РПЦ и лично Патриарха Кирилла путем проведения соответствующей информационной кампании и организации провокаций с освещением в популярных американских сетях «Facebook» и «Twitter», где США имеют все возможности для влияния на информационную политику и манипулирования общественным мнением в интересующих государствах.

Реализация данной кампании начата в конце февраля 2012 года одновременно с угасанием интереса российской аудитории к «протестным» движениям и «лидерам протестов», аккурат под выборы Президента России.

Первой ласточкой стала акция 21 февраля группы зарвавшихся извращенок, называющей себя «Pussy Riot», в московском Храме Христа Спасителя, что широко осветили «ведущие блогеры», а также «либеральные» российские и ведущие зарубежные СМИ.

После задержания органами внутренних дел нескольких участниц «Pussy Riot», рупорами либерализма в России и за рубежом была развернута истеричная кампания в защиту извращенок, которых начали позиционировать как «свободных художников, музыкантов и матерей малолетних детей, удерживаемых в тюрьме по требованию Патриарха», не упомянув ни слова об их причастности к пропаганде сексуальных меньшинств, антигосударственным и хулиганским акциям арт-группы «Война», а также об участии солистки «Pussy Riot» Надежды Толокно в митингах на Болотной площади в Москве.

При этом известно, что остающиеся на свободе участницы «Pussy Riot» скрываются сейчас в Израиле, куда сбежали при содействии одной из девушек группы, являющейся гражданкой этого государства.

Таким образом, провокация удалась! Однако как и предыдущие акции «протестующих», «защитников лесбиянок и геев», а также экстремисткой группы «Война», не вызвали сочувствия у населения, даже несмотря на выступления в защиту извращенок известных деятелей культуры и масс-медиа, а только укрепили позиции РПЦ и лично Патриарха Кирилла, спровоцировав волну возмущения оскорбленных верующих.

Следующая акция против РПЦ была организована подконтрольными США украинскими националистами и священниками-раскольниками Украинской православной церкви, добивающимися автономии от Московского патриархата, которые 7 марта построили стену из картонных коробок около Киево-Печерской Лавры с лозунгами против Патриарха Кирилла. Примечательно, что и эта провокация также проводилась под улюлюканье либеральных СМИ и «популярных блогеров» - не странно ли!? Однако в отличие от «Pussy Riot» данная акция не получила информационного продолжения в СМИ и Интернете, и фактически к 8 марта о ней уже не упоминали, ни журналисты, ни блогеры.

Таким образом, очевидно, что Запад взял курс на подрыв духовных основ, традиций и религиозных устоев России – Православия. Однако противопоставить народной религии американцы ничего равнозначного не могут, поэтому и действуют путем провокаций и информационных диверсий в отношении РПЦ и Патриарха Кирилла.

15:43
3 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

897

Довольно не плохая лекция.
Не перегруженная заумной терминологией и будет интересна самой широкой аудитории,начиная от имперцев и заканчивая красными и христианами.Там 10 серий коротеньких.


20:36
3 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

898
 Русь была богаче Запада
В нашей стране внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории. Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная.

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически. С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство. С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия… Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.
 
Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое. Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям. Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.
 
Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.
 
Ну, кто не помнит яркие картинки, как храбрые и изысканные мушкетёры щелкают каблуками по паркету Лувра или по парижским мостовым? Хотя стоило бы учитывать, что подобные картинки имеют слишком мало общего с истинными фактами. Запад любил роскошь и блеск. Но достигались они вовсе не за счёт научного прогресса или более совершенных общественных систем, а за счёт чрезвычайно крутого выжимания соков из собственного простонародья и начавшегося ограбления колоний.
 
Да и блеск, если разобраться, оказывался сомнительным. Например, если уж говорить о тех же мушкетёрах, то их было всего 2 роты, они составляли личную охрану короля. Кроме них, во Франции было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму – никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало.
 
Остальная армия собиралась из личных отрядов вельмож, из наёмников и представляла собой разномастный сброд.
 
В отличие от России, где имелся десятитысячный великолепный корпус стрельцов, а с 1630 года начали формироваться полки «нового строя»: солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские. В 1660-х гг. их было уже 75.
 
Цокать каблуками по паркетам мушкетёрам было бы трудновато. В их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю. Туалетов ещё не было. В Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество.
 
Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги. На балах и приёмах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой». Поэтому у королей было по несколько дворцов. Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.
 
Но и сами европейцы гигиеной не отличались. Культ чистоты они восприняли гораздо позже, в XIX в. – от китайцев (в тропическом климате грязь вела к опасным инфекциям). В общем-то, и раньше перед глазами западных граждан был пример более здорового образа жизни: русские ходили в баню не реже двух раз в неделю.
 
Но подобный обычай иноземные гости описывали как экзотический и «варварский». Даже смеялись над ним. Англичане указывали на свои поверья, что купание приводит к тяжёлым болезням, сокрушались, что частое мытьё «портит цвет лица» русских женщин.
 
Ни бань, ни ванн не было даже в королевских покоях. Вши и блохи множились в причёсках, под париками и считались вполне нормальным явлением. В Англии вошь называли «спутник джентльмена».
 
А во Франции уже в конце XVII в., в эпоху Людовика XIV, сборник правил хорошего тона поучал, что в гостях за столом не надо причёсываться, дабы не поделиться своими насекомыми с соседями. Тот же сборник наставлял кавалеров и дам, что не мешает хотя бы раз в день (!) помыть руки. А ещё лучше при этом сполоснуть и лицо.
 
Нечистоплотность и породила знаменитую французскую парфюмерию. Заглушая запахи пота и немытого тела, аристократы щедро поливались духами – они тогда напоминали крепкие одеколоны. А чтобы скрыть грязь, прыщи и угри, дамы обсыпали лицо, плечи и грудь толстенным слоем пудры. Увлекались и притираниями, кремами и эликсирами из самых сомнительных компонентов, нередко доводя себя до экзем и рожистого воспаления.
 
Кушали в Европе, как правило, руками. В нашей стране вилки употреблялись ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках Москвы. В Италии вилки появились в конце XVI в., а во Франции внедрились лишь в XVIII в.
 
А кровати делались огромных размеров. В них укладывались муж, жена, дети, вместе с семьёй могли положить и гостя. А слуги и подмастерья ночевали на полу, вповалку.
 
И речь европейцев очень отличалась от изысканных оборотов, привычных нам по романам и фильмам. Так, один из мемуаристов передаёт диалог тогдашних аристократов. Герцог де Вандом интересуется: «Вы, наверное, примете сторону де Гиза, раз уж вы (непристойное слово)… его сестру?» На что маршал Бассомпьер отвечает: «Ничего подобного, я (непристойное слово)… всех ваших тёток, но это не значит, что я стал вас любить».
 
Что касается рыцарского отношения к дамам, то и эти представления перекочевали в наше сознание из романов XIX в. А в эпоху Возрождения германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужьям «взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина и не злилась». Книга «О злых женщинах» учила, что «осёл, женщина и орех нуждаются в ударах».
 
Даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути и к карьере, и к обогащению родных, её осыпали подарками. Но могли подарить другому, перепродать, отлупить.
 
Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель «выходили из строя». А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования.
 
Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90–95% населения. Крупных городов было мало — Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава – 20–40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).
 
Дома втискивались в узкое пространство крепостных стен, их строили в 3–4 этажа, а ширина большинства улиц не превышала 2 метров. Кареты через них не проходили. Люди пробирались верхом, пешком, а богачей слуги носили в портшезах.
 
Даже в Париже была вымощена только одна улица, бульвар Соurs lа Rеinе являлся единственным местом прогулок знати, куда выбирались «себя показать». Прочие улицы не мостились, тротуаров не имели, и посреди каждой шла канава, куда прямо из окон выбрасывались отходы и выплёскивалось содержимое горшков (ведь в домах туалеты тоже отсутствовали). А земля в городе стоила дорого, и чтобы занимать меньшую площадь, второй этаж имел выступ над первым, третий над вторым, и улица напоминала тоннель, где не хватало света и воздуха, скапливались испарения от отбросов.
 
Путешественники, приближаясь к крупному городу, издалека ощущали смрад. Но горожане привыкали и не замечали его. Антисанитария нередко вызывала эпидемии. Оспа прокатывалась примерно раз в 5 лет. Наведывались и чума, дизентерия, малярия. Только одна из эпидемий, 1630–31 гг., унесла во Франции 1,5 млн жизней. В Турине, Венеции, Вероне, Милане вымерло от трети до половины жителей.
 
Детская смертность была очень высокой, из двух младенцев выживал один, остальные угасали от болезней, недоедания. А люди за 50 считались стариками. Они и вправду изнашивались – бедные от лишений, богатые от излишеств.
 
На всех дорогах и в городах свирепствовали разбойники. Их ряды пополняли разорившиеся дворяне, обнищавшие крестьяне, безработные наёмники. В Париже каждое утро подбирали по 15–20 ограбленных трупов. Но если бандитов (или мятежников) ловили, расправлялись безжалостно.
 
Публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами.
 
Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.
 
В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».
 
В той же Англии за другие преступления постепенно, по одной, ставили на грудь приговорённому гири, пока он не испустит дух. Во Франции, Германии и Швеции часто применяли колесование. Фальшивомонетчиков варили заживо в котле или лили расплавленный металл в горло. В Польше сажали преступников на кол, поджаривали в медном быке, подвешивали на крюке под ребро. В Италии проламывали череп колотушкой.
 
Обезглавливание и виселица были совсем уж обычным делом. Путешественник по Италии писал: «Мы видели вдоль дороги столько трупов повешенных, что путешествие становится неприятным». А в Англии вешали бродяг и мелких воришек, утащивших предметы на сумму от 5 пенсов и выше. Приговоры единолично выносил мировой судья, и в каждом городе в базарные дни вздергивали очередную партию провинившихся.
 
Вот и спрашивается, в каком отношении наша страна должна была «догонять» Европу? Правда, мне могут напомнить, что на Западе существовала система образования, университеты.
 
Но и тут стоит внести поправку – эти университеты очень отличались от нынешних учебных заведений. В них изучали богословие, юриспруденцию и в некоторых – медицину.
 
Естественных наук в университетах не было. Проходили, правда, физику. Но она (наука об устройстве природы) считалась гуманитарной, и зубрили её по Аристотелю.
 
А в результате университеты плодили пустых схоластов да судейских крючкотворов. Ну а медицина оставалась в зачаточном состоянии. Общепризнанными средствами от разных болезней считались кровопускания и слабительные. Безграмотным лечением уморили королей Франциска II, Людовика XIII, королеву Марго, кардинала Ришелье. А ведь их-то лечили лучшие врачи! Более совершенные учебные заведения начали появляться лишь на рубеже XVI–XVII вв. – школы иезуитов, ораторианцев, урсулинок. Там преподавалась уже и математика.
 
К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.
 
И в это же время по всем западным странам увлечённо сжигали «ведьм». Пик жестокой вакханалии пришёлся отнюдь не на «тёмные» времена раннего Средневековья, а как раз на «блестящий» XVII в. Женщин отправляли на костры сотнями. Причём университеты активно поучаствовали в этом! Именно они давали «учёные» заключения о виновности «ведьм» и неплохо зарабатывали на подобных научных изысканиях.
 
Что же касается России, то она в данную эпоху развивалась энергично и динамично. Её нередко посещали иностранные купцы, дипломаты. Они описывали «много больших и по-своему великолепных городов» (Олеарий), «многолюдных, красивой, своеобразной архитектуры» (Хуан Персидский). Отмечали «храмы, изящно и пышно разукрашенные» (Кампензе), восхищались: «Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» (Лизек).
 
Русские города были куда более просторными, чем в Европе, при каждом доме имелись большие дворы с садами, с весны до осени они утопали в цветах и зелени.
 
Улицы были раза в три шире, чем на Западе. И не только в Москве, но и в других городах во избежание грязи их устилали брёвнами и мостили плоскими деревянными плахами. Русские мастера удостоились самых высоких оценок современников: «Города их богаты прилежными в разных родах мастерами» (Михалон Литвин). Существовали школы при монастырях и храмах – их устраивал ещё Иван Грозный.
 
Был городской транспорт, извозчики – вплоть до конца XVII в. иноземцы рассказывали о них как о диковинке: у них такого ещё не было. Не было у них и ямской почты, связывавшей между собой отдалённые районы. «На больших дорогах заведён хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на 1 деревню приходится при этом лошадей 40–50 и более), чтобы по получении великокняжеского приказа они могли немедленно запрягать лошадей и спешить дальше» (Олеарий). От Москвы до Новгорода доезжали за 6 дней.
 
Путешественники сообщали о «множестве богатых деревень» (Адамс). «Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой» (Ченслер).
 
И жили-то русские очень неплохо. Все без исключения чужеземцы, побывавшие в России, рисовали картины чуть ли не сказочного благоденствия по сравнению с их родными странами!
 
Земля «изобилует пастбищами и отлично обработана… Коровьего масла очень много, как и всякого рода молочных продуктов, благодаря великому обилию у них животных, крупных и мелких» (Тьяполо). Упоминали «изобилие зерна и скота» (Перкамота), «обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь даже самому роскошному столу» (Лизек).
 
И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать» (Хуан Персидский – очевидно, имея в виду раздачу милостыни). «Вообще во всей России вследствие плодородной почвы провиант очень дёшев» (Олеарий).
 
О дешевизне писали и Барбаро, Флетчер, Павел Алеппский, Маржерет, Контарини. Их поражало, что мясо настолько дёшево, что его даже продают не на вес, «а тушами или рубят на глазок». А кур и уток часто продавали сотнями или сороками.
 
Водились у народа и денежки. Крестьянки носили большие серебряные серьги (Флетчер, Брембах). Датчанин Роде сообщал, что «даже женщины скромного происхождения шьют наряд из тафты или дамаска и украшают его со всех сторон золотым или серебряным кружевом». Описывали московскую толпу, где «было много женщин, украшенных жемчугом и увешанных драгоценными каменьями» (Масса). Уж наверное, в толпе теснились не боярыни.
 
Мейерберг приходил к выводу: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё получаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире». А немецкий дипломат Гейс, рассуждая о «русском богатстве», констатировал: «А в Германии, пожалуй, и не поверили бы».
 
Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.
 
Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).
 
Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.
 
Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!
 
Документы показывают, что властитель реагировал, вмешивался, оберегая «правду». А в результате народ не разорялся. Купцы, крестьяне, мастеровые имели возможность расширять свои хозяйства, поставить на ноги детей. Но от этого выигрывало и государство…
 
К слову сказать, и эпидемии случались гораздо реже, чем в «цивилизованной» Европе. «В России вообще народ здоровый и долговечный… мало слышали об эпидемических заболеваниях… встречаются здесь зачастую очень старые люди» (Олеарий).
 
А если уж продолжать сопоставление, то и крови лилось намного меньше. «Преступление крайне редко карается смертью» (Герберштейн); «Законы о преступниках и ворах противоположны английским. Нельзя повесить за первое преступление» (Ченслер). Казнили лишь за самые страшные преступления, причём смертные приговоры утверждались только в Москве – лично царём и Боярской думой. И уж таких садистских безумств, как массовые охоты на ведьм, наши предки не знали никогда…
 
Вот так рассыпаются байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, изысканной Европе.
 
Впрочем, хочется оговориться: автор отнюдь не стремится опорочить и оскорбить западноевропейцев. У них имелись свои свершения, достижения и идеалы. Но не стоило бы, отдавая им должное, порочить русских.
 
Валерий Шамбаров

….

Рекомендовано к прочтению

23:51
3 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

899
 Русь была богаче Запада
В нашей стране внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории. Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная.

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически. С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство. С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия… Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.
 
Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое. Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям. Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.
 
Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.
 
Ну, кто не помнит яркие картинки, как храбрые и изысканные мушкетёры щелкают каблуками по паркету Лувра или по парижским мостовым? Хотя стоило бы учитывать, что подобные картинки имеют слишком мало общего с истинными фактами. Запад любил роскошь и блеск. Но достигались они вовсе не за счёт научного прогресса или более совершенных общественных систем, а за счёт чрезвычайно крутого выжимания соков из собственного простонародья и начавшегося ограбления колоний.
 
Да и блеск, если разобраться, оказывался сомнительным. Например, если уж говорить о тех же мушкетёрах, то их было всего 2 роты, они составляли личную охрану короля. Кроме них, во Франции было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму – никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало.
 
Остальная армия собиралась из личных отрядов вельмож, из наёмников и представляла собой разномастный сброд.
 
В отличие от России, где имелся десятитысячный великолепный корпус стрельцов, а с 1630 года начали формироваться полки «нового строя»: солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские. В 1660-х гг. их было уже 75.
 
Цокать каблуками по паркетам мушкетёрам было бы трудновато. В их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю. Туалетов ещё не было. В Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество.
 
Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги. На балах и приёмах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой». Поэтому у королей было по несколько дворцов. Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.
 
Но и сами европейцы гигиеной не отличались. Культ чистоты они восприняли гораздо позже, в XIX в. – от китайцев (в тропическом климате грязь вела к опасным инфекциям). В общем-то, и раньше перед глазами западных граждан был пример более здорового образа жизни: русские ходили в баню не реже двух раз в неделю.
 
Но подобный обычай иноземные гости описывали как экзотический и «варварский». Даже смеялись над ним. Англичане указывали на свои поверья, что купание приводит к тяжёлым болезням, сокрушались, что частое мытьё «портит цвет лица» русских женщин.
 
Ни бань, ни ванн не было даже в королевских покоях. Вши и блохи множились в причёсках, под париками и считались вполне нормальным явлением. В Англии вошь называли «спутник джентльмена».
 
А во Франции уже в конце XVII в., в эпоху Людовика XIV, сборник правил хорошего тона поучал, что в гостях за столом не надо причёсываться, дабы не поделиться своими насекомыми с соседями. Тот же сборник наставлял кавалеров и дам, что не мешает хотя бы раз в день (!) помыть руки. А ещё лучше при этом сполоснуть и лицо.
 
Нечистоплотность и породила знаменитую французскую парфюмерию. Заглушая запахи пота и немытого тела, аристократы щедро поливались духами – они тогда напоминали крепкие одеколоны. А чтобы скрыть грязь, прыщи и угри, дамы обсыпали лицо, плечи и грудь толстенным слоем пудры. Увлекались и притираниями, кремами и эликсирами из самых сомнительных компонентов, нередко доводя себя до экзем и рожистого воспаления.
 
Кушали в Европе, как правило, руками. В нашей стране вилки употреблялись ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках Москвы. В Италии вилки появились в конце XVI в., а во Франции внедрились лишь в XVIII в.
 
А кровати делались огромных размеров. В них укладывались муж, жена, дети, вместе с семьёй могли положить и гостя. А слуги и подмастерья ночевали на полу, вповалку.
 
И речь европейцев очень отличалась от изысканных оборотов, привычных нам по романам и фильмам. Так, один из мемуаристов передаёт диалог тогдашних аристократов. Герцог де Вандом интересуется: «Вы, наверное, примете сторону де Гиза, раз уж вы (непристойное слово)… его сестру?» На что маршал Бассомпьер отвечает: «Ничего подобного, я (непристойное слово)… всех ваших тёток, но это не значит, что я стал вас любить».
 
Что касается рыцарского отношения к дамам, то и эти представления перекочевали в наше сознание из романов XIX в. А в эпоху Возрождения германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужьям «взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина и не злилась». Книга «О злых женщинах» учила, что «осёл, женщина и орех нуждаются в ударах».
 
Даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути и к карьере, и к обогащению родных, её осыпали подарками. Но могли подарить другому, перепродать, отлупить.
 
Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель «выходили из строя». А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования.
 
Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90–95% населения. Крупных городов было мало — Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава – 20–40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).
 
Дома втискивались в узкое пространство крепостных стен, их строили в 3–4 этажа, а ширина большинства улиц не превышала 2 метров. Кареты через них не проходили. Люди пробирались верхом, пешком, а богачей слуги носили в портшезах.
 
Даже в Париже была вымощена только одна улица, бульвар Соurs lа Rеinе являлся единственным местом прогулок знати, куда выбирались «себя показать». Прочие улицы не мостились, тротуаров не имели, и посреди каждой шла канава, куда прямо из окон выбрасывались отходы и выплёскивалось содержимое горшков (ведь в домах туалеты тоже отсутствовали). А земля в городе стоила дорого, и чтобы занимать меньшую площадь, второй этаж имел выступ над первым, третий над вторым, и улица напоминала тоннель, где не хватало света и воздуха, скапливались испарения от отбросов.
 
Путешественники, приближаясь к крупному городу, издалека ощущали смрад. Но горожане привыкали и не замечали его. Антисанитария нередко вызывала эпидемии. Оспа прокатывалась примерно раз в 5 лет. Наведывались и чума, дизентерия, малярия. Только одна из эпидемий, 1630–31 гг., унесла во Франции 1,5 млн жизней. В Турине, Венеции, Вероне, Милане вымерло от трети до половины жителей.
 
Детская смертность была очень высокой, из двух младенцев выживал один, остальные угасали от болезней, недоедания. А люди за 50 считались стариками. Они и вправду изнашивались – бедные от лишений, богатые от излишеств.
 
На всех дорогах и в городах свирепствовали разбойники. Их ряды пополняли разорившиеся дворяне, обнищавшие крестьяне, безработные наёмники. В Париже каждое утро подбирали по 15–20 ограбленных трупов. Но если бандитов (или мятежников) ловили, расправлялись безжалостно.
 
Публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами.
 
Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.
 
В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».
 
В той же Англии за другие преступления постепенно, по одной, ставили на грудь приговорённому гири, пока он не испустит дух. Во Франции, Германии и Швеции часто применяли колесование. Фальшивомонетчиков варили заживо в котле или лили расплавленный металл в горло. В Польше сажали преступников на кол, поджаривали в медном быке, подвешивали на крюке под ребро. В Италии проламывали череп колотушкой.
 
Обезглавливание и виселица были совсем уж обычным делом. Путешественник по Италии писал: «Мы видели вдоль дороги столько трупов повешенных, что путешествие становится неприятным». А в Англии вешали бродяг и мелких воришек, утащивших предметы на сумму от 5 пенсов и выше. Приговоры единолично выносил мировой судья, и в каждом городе в базарные дни вздергивали очередную партию провинившихся.
 
Вот и спрашивается, в каком отношении наша страна должна была «догонять» Европу? Правда, мне могут напомнить, что на Западе существовала система образования, университеты.
 
Но и тут стоит внести поправку – эти университеты очень отличались от нынешних учебных заведений. В них изучали богословие, юриспруденцию и в некоторых – медицину.
 
Естественных наук в университетах не было. Проходили, правда, физику. Но она (наука об устройстве природы) считалась гуманитарной, и зубрили её по Аристотелю.
 
А в результате университеты плодили пустых схоластов да судейских крючкотворов. Ну а медицина оставалась в зачаточном состоянии. Общепризнанными средствами от разных болезней считались кровопускания и слабительные. Безграмотным лечением уморили королей Франциска II, Людовика XIII, королеву Марго, кардинала Ришелье. А ведь их-то лечили лучшие врачи! Более совершенные учебные заведения начали появляться лишь на рубеже XVI–XVII вв. – школы иезуитов, ораторианцев, урсулинок. Там преподавалась уже и математика.
 
К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.
 
И в это же время по всем западным странам увлечённо сжигали «ведьм». Пик жестокой вакханалии пришёлся отнюдь не на «тёмные» времена раннего Средневековья, а как раз на «блестящий» XVII в. Женщин отправляли на костры сотнями. Причём университеты активно поучаствовали в этом! Именно они давали «учёные» заключения о виновности «ведьм» и неплохо зарабатывали на подобных научных изысканиях.
 
Что же касается России, то она в данную эпоху развивалась энергично и динамично. Её нередко посещали иностранные купцы, дипломаты. Они описывали «много больших и по-своему великолепных городов» (Олеарий), «многолюдных, красивой, своеобразной архитектуры» (Хуан Персидский). Отмечали «храмы, изящно и пышно разукрашенные» (Кампензе), восхищались: «Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» (Лизек).
 
Русские города были куда более просторными, чем в Европе, при каждом доме имелись большие дворы с садами, с весны до осени они утопали в цветах и зелени.
 
Улицы были раза в три шире, чем на Западе. И не только в Москве, но и в других городах во избежание грязи их устилали брёвнами и мостили плоскими деревянными плахами. Русские мастера удостоились самых высоких оценок современников: «Города их богаты прилежными в разных родах мастерами» (Михалон Литвин). Существовали школы при монастырях и храмах – их устраивал ещё Иван Грозный.
 
Был городской транспорт, извозчики – вплоть до конца XVII в. иноземцы рассказывали о них как о диковинке: у них такого ещё не было. Не было у них и ямской почты, связывавшей между собой отдалённые районы. «На больших дорогах заведён хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на 1 деревню приходится при этом лошадей 40–50 и более), чтобы по получении великокняжеского приказа они могли немедленно запрягать лошадей и спешить дальше» (Олеарий). От Москвы до Новгорода доезжали за 6 дней.
 
Путешественники сообщали о «множестве богатых деревень» (Адамс). «Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой» (Ченслер).
 
И жили-то русские очень неплохо. Все без исключения чужеземцы, побывавшие в России, рисовали картины чуть ли не сказочного благоденствия по сравнению с их родными странами!
 
Земля «изобилует пастбищами и отлично обработана… Коровьего масла очень много, как и всякого рода молочных продуктов, благодаря великому обилию у них животных, крупных и мелких» (Тьяполо). Упоминали «изобилие зерна и скота» (Перкамота), «обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь даже самому роскошному столу» (Лизек).
 
И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать» (Хуан Персидский – очевидно, имея в виду раздачу милостыни). «Вообще во всей России вследствие плодородной почвы провиант очень дёшев» (Олеарий).
 
О дешевизне писали и Барбаро, Флетчер, Павел Алеппский, Маржерет, Контарини. Их поражало, что мясо настолько дёшево, что его даже продают не на вес, «а тушами или рубят на глазок». А кур и уток часто продавали сотнями или сороками.
 
Водились у народа и денежки. Крестьянки носили большие серебряные серьги (Флетчер, Брембах). Датчанин Роде сообщал, что «даже женщины скромного происхождения шьют наряд из тафты или дамаска и украшают его со всех сторон золотым или серебряным кружевом». Описывали московскую толпу, где «было много женщин, украшенных жемчугом и увешанных драгоценными каменьями» (Масса). Уж наверное, в толпе теснились не боярыни.
 
Мейерберг приходил к выводу: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё получаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире». А немецкий дипломат Гейс, рассуждая о «русском богатстве», констатировал: «А в Германии, пожалуй, и не поверили бы».
 
Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.
 
Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).
 
Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.
 
Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!
 
Документы показывают, что властитель реагировал, вмешивался, оберегая «правду». А в результате народ не разорялся. Купцы, крестьяне, мастеровые имели возможность расширять свои хозяйства, поставить на ноги детей. Но от этого выигрывало и государство…
 
К слову сказать, и эпидемии случались гораздо реже, чем в «цивилизованной» Европе. «В России вообще народ здоровый и долговечный… мало слышали об эпидемических заболеваниях… встречаются здесь зачастую очень старые люди» (Олеарий).
 
А если уж продолжать сопоставление, то и крови лилось намного меньше. «Преступление крайне редко карается смертью» (Герберштейн); «Законы о преступниках и ворах противоположны английским. Нельзя повесить за первое преступление» (Ченслер). Казнили лишь за самые страшные преступления, причём смертные приговоры утверждались только в Москве – лично царём и Боярской думой. И уж таких садистских безумств, как массовые охоты на ведьм, наши предки не знали никогда…
 
Вот так рассыпаются байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, изысканной Европе.
 
Впрочем, хочется оговориться: автор отнюдь не стремится опорочить и оскорбить западноевропейцев. У них имелись свои свершения, достижения и идеалы. Но не стоило бы, отдавая им должное, порочить русских.
 
Валерий Шамбаров

 

….

23:53
3 Август 2012


ZUBR

Завсегдатай

сообщений 1518

900
Русь была богаче Запада

В нашей стране внедрилась весьма своеобразная методика изучения истории. Отдельно преподносится всемирная (а на самом деле, история западной цивилизации) и отдельно отечественная.

Зачем ей требовалось играть в догонялки, подразумевается автоматически. С одной стороны – «сонное царство», невежество, грязь, нищета, рабство. С другой – блестящая Франция, мудрая Англия, роскошная Италия, деловая и аккуратная Германия… Но если от «общепризнанных» стереотипов перейти к реальности, подобное сопоставление сразу даёт трещины.

Дело в том, что все западные авторы имели (и имеют) вполне понятную тенденцию приукрашивать и лакировать своё прошлое. Для российских историков, заражённых либерализмом и «западничеством», было характерным обратное стремление – принизить собственных предков, подстраиваясь к зарубежным мнениям. Но на формирование массовых стереотипов оказали определяющее влияние даже не предвзятые исторические труды, а художественные романы и кинофильмы.

Возьмем хотя бы допетровский XVII век. В России, как предполагается, полное «варварство», которое начнёт выправлять только царь-реформатор, прорубая «окно в Европу». А за границей – сразу предстают перед глазами образы куртуазных дам, галантных кавалеров, учёных.

Ну, кто не помнит яркие картинки, как храбрые и изысканные мушкетёры щелкают каблуками по паркету Лувра или по парижским мостовым? Хотя стоило бы учитывать, что подобные картинки имеют слишком мало общего с истинными фактами. Запад любил роскошь и блеск. Но достигались они вовсе не за счёт научного прогресса или более совершенных общественных систем, а за счёт чрезвычайно крутого выжимания соков из собственного простонародья и начавшегося ограбления колоний.

Да и блеск, если разобраться, оказывался сомнительным. Например, если уж говорить о тех же мушкетёрах, то их было всего 2 роты, они составляли личную охрану короля. Кроме них, во Франции было 2 полка гвардии. Только они получали жалованье и носили форму – никаких иных регулярных частей во Франции ещё не существовало.

Остальная армия собиралась из личных отрядов вельмож, из наёмников и представляла собой разномастный сброд.

В отличие от России, где имелся десятитысячный великолепный корпус стрельцов, а с 1630 года начали формироваться полки «нового строя»: солдатские, драгунские, рейтарские, гусарские. В 1660-х гг. их было уже 75.

Цокать каблуками по паркетам мушкетёрам было бы трудновато. В их времена полы во дворцах устилали соломой. А солому меняли раз в неделю. Туалетов ещё не было. В Англии они появились в 1581 г. – британцы торговали с русскими и турками и позаимствовали полезное новшество.

Но другие европейские государства перенимать его не спешили. Во Франции даже сто лет спустя пользовались горшками, с ними по дворцу ходили особые слуги. На балах и приёмах их не хватало, господа аристократы справляли нужду по углам, дамы присаживались под лестницами, и одна из германских принцесс жаловалась: «Пале-Рояль пропах мочой». Поэтому у королей было по несколько дворцов. Время от времени они переезжали, а оставленную резиденцию мыли и чистили.

Но и сами европейцы гигиеной не отличались. Культ чистоты они восприняли гораздо позже, в XIX в. – от китайцев (в тропическом климате грязь вела к опасным инфекциям). В общем-то, и раньше перед глазами западных граждан был пример более здорового образа жизни: русские ходили в баню не реже двух раз в неделю.

Но подобный обычай иноземные гости описывали как экзотический и «варварский». Даже смеялись над ним. Англичане указывали на свои поверья, что купание приводит к тяжёлым болезням, сокрушались, что частое мытьё «портит цвет лица» русских женщин.

Ни бань, ни ванн не было даже в королевских покоях. Вши и блохи множились в причёсках, под париками и считались вполне нормальным явлением. В Англии вошь называли «спутник джентльмена».

А во Франции уже в конце XVII в., в эпоху Людовика XIV, сборник правил хорошего тона поучал, что в гостях за столом не надо причёсываться, дабы не поделиться своими насекомыми с соседями. Тот же сборник наставлял кавалеров и дам, что не мешает хотя бы раз в день (!) помыть руки. А ещё лучше при этом сполоснуть и лицо.

Нечистоплотность и породила знаменитую французскую парфюмерию. Заглушая запахи пота и немытого тела, аристократы щедро поливались духами – они тогда напоминали крепкие одеколоны. А чтобы скрыть грязь, прыщи и угри, дамы обсыпали лицо, плечи и грудь толстенным слоем пудры. Увлекались и притираниями, кремами и эликсирами из самых сомнительных компонентов, нередко доводя себя до экзем и рожистого воспаления.

Кушали в Европе, как правило, руками. В нашей стране вилки употреблялись ещё со времён Киевской Руси, они найдены и при раскопках Москвы. В Италии вилки появились в конце XVI в., а во Франции внедрились лишь в XVIII в.

А кровати делались огромных размеров. В них укладывались муж, жена, дети, вместе с семьёй могли положить и гостя. А слуги и подмастерья ночевали на полу, вповалку.

И речь европейцев очень отличалась от изысканных оборотов, привычных нам по романам и фильмам. Так, один из мемуаристов передаёт диалог тогдашних аристократов. Герцог де Вандом интересуется: «Вы, наверное, примете сторону де Гиза, раз уж вы (непристойное слово)… его сестру?» На что маршал Бассомпьер отвечает: «Ничего подобного, я (непристойное слово)… всех ваших тёток, но это не значит, что я стал вас любить».

Что касается рыцарского отношения к дамам, то и эти представления перекочевали в наше сознание из романов XIX в. А в эпоху Возрождения германский поэт Реймер фон Цветтен рекомендовал мужьям «взять дубинку и вытянуть жену по спине, да посильнее, изо всей силы, чтобы она чувствовала своего господина и не злилась». Книга «О злых женщинах» учила, что «осёл, женщина и орех нуждаются в ударах».

Даже дворяне откровенно, за деньги, продавали красивых дочерей королям, принцам, аристократам. Подобные сделки считались не позорными, а крайне выгодными. Ведь любовница высокопоставленного лица открывала пути и к карьере, и к обогащению родных, её осыпали подарками. Но могли подарить другому, перепродать, отлупить.

Английский король Генрих VIII в приступах плохого настроения так избивал фавориток, что они на несколько недель «выходили из строя». А на простолюдинок нормы галантности вообще не распространялись. С ними обращались, как с предметом для пользования.

Хозяйство европейских стран оставалось преимущественно аграрным. Крестьяне составляли 90–95% населения. Крупных городов было мало — Париж (400 тыс. жителей), Лондон (200 тыс.), Рим (110 тыс.). Стокгольм, Копенгаген, Бристоль, Амстердам, Вена, Варшава – 20–40 тыс. жителей, а население большинства городов не превышало 5 тыс. Но характерной их чертой была грязь и скученность (до 1000 человек на гектар).

Дома втискивались в узкое пространство крепостных стен, их строили в 3–4 этажа, а ширина большинства улиц не превышала 2 метров. Кареты через них не проходили. Люди пробирались верхом, пешком, а богачей слуги носили в портшезах.

Даже в Париже была вымощена только одна улица, бульвар Соurs lа Rеinе являлся единственным местом прогулок знати, куда выбирались «себя показать». Прочие улицы не мостились, тротуаров не имели, и посреди каждой шла канава, куда прямо из окон выбрасывались отходы и выплёскивалось содержимое горшков (ведь в домах туалеты тоже отсутствовали). А земля в городе стоила дорого, и чтобы занимать меньшую площадь, второй этаж имел выступ над первым, третий над вторым, и улица напоминала тоннель, где не хватало света и воздуха, скапливались испарения от отбросов.

Путешественники, приближаясь к крупному городу, издалека ощущали смрад. Но горожане привыкали и не замечали его. Антисанитария нередко вызывала эпидемии. Оспа прокатывалась примерно раз в 5 лет. Наведывались и чума, дизентерия, малярия. Только одна из эпидемий, 1630–31 гг., унесла во Франции 1,5 млн жизней. В Турине, Венеции, Вероне, Милане вымерло от трети до половины жителей.

Детская смертность была очень высокой, из двух младенцев выживал один, остальные угасали от болезней, недоедания. А люди за 50 считались стариками. Они и вправду изнашивались – бедные от лишений, богатые от излишеств.

На всех дорогах и в городах свирепствовали разбойники. Их ряды пополняли разорившиеся дворяне, обнищавшие крестьяне, безработные наёмники. В Париже каждое утро подбирали по 15–20 ограбленных трупов. Но если бандитов (или мятежников) ловили, расправлялись безжалостно.

Публичные казни во всех европейских странах были частым и популярным зрелищем. Люди оставляли свои дела, приводили жён и детей. В толпе сновали разносчики, предлагая лакомства и напитки. Знатные господа и дамы арендовали окна и балконы ближайших домов, а в Англии для зрителей специально строили трибуны с платными местами.

Но к крови и смерти на Западе настолько привыкли, что для запугивания уголовных и политических преступников их оказывалось недостаточно. Изобретались как можно более мучительные расправы. По британским законам, за измену полагалась «квалифицированная казнь». Человека вешали, но не до смерти, вытаскивали из петли, вскрывали живот, отрезали половые органы, отрубали руки и ноги и под конец — голову.

В 1660 г. С. Пинс описывал: «Ходил на Чаринг-кросс смотреть, как там вешают, выпускают внутренности и четвертуют генерал-майора Харрисона. При этом он выглядел так бодро, как только возможно в подобном положении. Наконец с ним покончили и показали его голову и сердце народу – раздались громкие ликующие крики».

В той же Англии за другие преступления постепенно, по одной, ставили на грудь приговорённому гири, пока он не испустит дух. Во Франции, Германии и Швеции часто применяли колесование. Фальшивомонетчиков варили заживо в котле или лили расплавленный металл в горло. В Польше сажали преступников на кол, поджаривали в медном быке, подвешивали на крюке под ребро. В Италии проламывали череп колотушкой.

Обезглавливание и виселица были совсем уж обычным делом. Путешественник по Италии писал: «Мы видели вдоль дороги столько трупов повешенных, что путешествие становится неприятным». А в Англии вешали бродяг и мелких воришек, утащивших предметы на сумму от 5 пенсов и выше. Приговоры единолично выносил мировой судья, и в каждом городе в базарные дни вздергивали очередную партию провинившихся.

Вот и спрашивается, в каком отношении наша страна должна была «догонять» Европу? Правда, мне могут напомнить, что на Западе существовала система образования, университеты.

Но и тут стоит внести поправку – эти университеты очень отличались от нынешних учебных заведений. В них изучали богословие, юриспруденцию и в некоторых – медицину.

Естественных наук в университетах не было. Проходили, правда, физику. Но она (наука об устройстве природы) считалась гуманитарной, и зубрили её по Аристотелю.

А в результате университеты плодили пустых схоластов да судейских крючкотворов. Ну а медицина оставалась в зачаточном состоянии. Общепризнанными средствами от разных болезней считались кровопускания и слабительные. Безграмотным лечением уморили королей Франциска II, Людовика XIII, королеву Марго, кардинала Ришелье. А ведь их-то лечили лучшие врачи! Более совершенные учебные заведения начали появляться лишь на рубеже XVI–XVII вв. – школы иезуитов, ораторианцев, урсулинок. Там преподавалась уже и математика.

К области «науки» европейцы относили магию, алхимию, астрологию, демонологию. Впрочем, о какой образованности можно вести речь, если в 1600 г. в Риме сожгли Джордано Бруно, в 1616 г. запретили труд Коперника «Об обращении небесных тел», в 1633 г. Галилея заставили отречься от доказательств вращения Земли. Аналогичным образом в Женеве сожгли основоположника теории кровообращения Мигеля Сервета. Везалия за труд «О строении человеческого тела» уморили голодом в тюрьме.

И в это же время по всем западным странам увлечённо сжигали «ведьм». Пик жестокой вакханалии пришёлся отнюдь не на «тёмные» времена раннего Средневековья, а как раз на «блестящий» XVII в. Женщин отправляли на костры сотнями. Причём университеты активно поучаствовали в этом! Именно они давали «учёные» заключения о виновности «ведьм» и неплохо зарабатывали на подобных научных изысканиях.

Что же касается России, то она в данную эпоху развивалась энергично и динамично. Её нередко посещали иностранные купцы, дипломаты. Они описывали «много больших и по-своему великолепных городов» (Олеарий), «многолюдных, красивой, своеобразной архитектуры» (Хуан Персидский). Отмечали «храмы, изящно и пышно разукрашенные» (Кампензе), восхищались: «Нельзя выразить, какая великолепная представляется картина, когда смотришь на эти блестящие главы, возносящиеся к небесам» (Лизек).

Русские города были куда более просторными, чем в Европе, при каждом доме имелись большие дворы с садами, с весны до осени они утопали в цветах и зелени.

Улицы были раза в три шире, чем на Западе. И не только в Москве, но и в других городах во избежание грязи их устилали брёвнами и мостили плоскими деревянными плахами. Русские мастера удостоились самых высоких оценок современников: «Города их богаты прилежными в разных родах мастерами» (Михалон Литвин). Существовали школы при монастырях и храмах – их устраивал ещё Иван Грозный.

Был городской транспорт, извозчики – вплоть до конца XVII в. иноземцы рассказывали о них как о диковинке: у них такого ещё не было. Не было у них и ямской почты, связывавшей между собой отдалённые районы. «На больших дорогах заведён хороший порядок. В разных местах держат особых крестьян, которые должны быть наготове с несколькими лошадьми (на 1 деревню приходится при этом лошадей 40–50 и более), чтобы по получении великокняжеского приказа они могли немедленно запрягать лошадей и спешить дальше» (Олеарий). От Москвы до Новгорода доезжали за 6 дней.

Путешественники сообщали о «множестве богатых деревень» (Адамс). «Земля вся хорошо засеяна хлебом, который жители везут в Москву в таком количестве, что это кажется удивительным. Каждое утро вы можете видеть от 700 до 800 саней, едущих туда с хлебом, а некоторые с рыбой» (Ченслер).

И жили-то русские очень неплохо. Все без исключения чужеземцы, побывавшие в России, рисовали картины чуть ли не сказочного благоденствия по сравнению с их родными странами!

Земля «изобилует пастбищами и отлично обработана… Коровьего масла очень много, как и всякого рода молочных продуктов, благодаря великому обилию у них животных, крупных и мелких» (Тьяполо). Упоминали «изобилие зерна и скота» (Перкамота), «обилие жизненных припасов, которые сделали бы честь даже самому роскошному столу» (Лизек).

И всё это было доступно каждому! «В этой стране нет бедняков, потому что съестные припасы столь дёшевы, что люди выходят на дорогу отыскивать, кому бы их отдать» (Хуан Персидский – очевидно, имея в виду раздачу милостыни). «Вообще во всей России вследствие плодородной почвы провиант очень дёшев» (Олеарий).

О дешевизне писали и Барбаро, Флетчер, Павел Алеппский, Маржерет, Контарини. Их поражало, что мясо настолько дёшево, что его даже продают не на вес, «а тушами или рубят на глазок». А кур и уток часто продавали сотнями или сороками.

Водились у народа и денежки. Крестьянки носили большие серебряные серьги (Флетчер, Брембах). Датчанин Роде сообщал, что «даже женщины скромного происхождения шьют наряд из тафты или дамаска и украшают его со всех сторон золотым или серебряным кружевом». Описывали московскую толпу, где «было много женщин, украшенных жемчугом и увешанных драгоценными каменьями» (Масса). Уж наверное, в толпе теснились не боярыни.

Мейерберг приходил к выводу: «В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да ещё получаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире». А немецкий дипломат Гейс, рассуждая о «русском богатстве», констатировал: «А в Германии, пожалуй, и не поверили бы».

Конечно же, благосостояние обеспечивалось не климатом и не каким-то особенным плодородием. Куда уж было нашим северным краям до урожаев Европы! Богатство достигалось чрезвычайным трудолюбием и навыками крестьян, ремесленников.

Но достигалось и мудрой политикой правительства. Со времён Смуты Россия не знала катастрофических междоусобиц, опустошительных вражеских вторжений (восстание Разина по масштабам и последствиям не шло ни в какое сравнение с французской Фрондой или английской революцией).

Царская армия неизменно громила любых неприятелей – поляков, шведов, татар, персов, под Чигирином похоронила две турецких армии, под Албазином и Нерчинском остановила агрессию маньчжуров и китайцев.

Да и правительство не обирало народ. Все иноземные гости признают – налоги в России были куда ниже, чем за рубежом. Мало того, царь реально защищал подданных от притеснений и беззаконий. Самый распоследний холоп мог передать жалобу непосредственно государю!

Документы показывают, что властитель реагировал, вмешивался, оберегая «правду». А в результате народ не разорялся. Купцы, крестьяне, мастеровые имели возможность расширять свои хозяйства, поставить на ноги детей. Но от этого выигрывало и государство…

К слову сказать, и эпидемии случались гораздо реже, чем в «цивилизованной» Европе. «В России вообще народ здоровый и долговечный… мало слышали об эпидемических заболеваниях… встречаются здесь зачастую очень старые люди» (Олеарий).

А если уж продолжать сопоставление, то и крови лилось намного меньше. «Преступление крайне редко карается смертью» (Герберштейн); «Законы о преступниках и ворах противоположны английским. Нельзя повесить за первое преступление» (Ченслер). Казнили лишь за самые страшные преступления, причём смертные приговоры утверждались только в Москве – лично царём и Боярской думой. И уж таких садистских безумств, как массовые охоты на ведьм, наши предки не знали никогда…

Вот так рассыпаются байки о дикой и забитой Руси – и о просвещённой, изысканной Европе.

Впрочем, хочется оговориться: автор отнюдь не стремится опорочить и оскорбить западноевропейцев. У них имелись свои свершения, достижения и идеалы. Но не стоило бы, отдавая им должное, порочить русских.