ZUBR, так раскройте глаза и посмотрите как в итоге живет капстрой и коммстрой. Европа не 70 лет строила свой капитализм, поэтому нам всем карабкаться и карабкаться во всю прыть до их уровня в лучшем случае хотя бы лет 20 ещё.
Я с вами, Olexno, поспорю. Никто там на улицы не выйдет, и не потому, что давить не станут, а потому что сделают это так, что они даже не заметят. Отдельные локальные бунты подавят четко и жестко. Не так, как в США, но достаточно жестко. А всякие демонстрации даже сами проспонсируют. Народ пошумит, покричит, не проголосует, конечно, за одного брата-свата, проголосует за другого. Перед выборами на горло наступят еще сильнее, но никто не возмутится, потому что скоро выборы. А когда придет новое правительство/парламент/глава государства, он исполнит свое обещание…. Приотпустит горло до того уровня, который был незадолго до выборов. И все успокоются - демократия победила.
Это и у нас проворачивают регулярно, только более топорно. А там, вы правы, не 70 лет элиты тренировались оболванивать население, так что нашим до их уровня, действительно, расти и расти. А уж до уровня США, где люди работают с 9-23, потом еще пару часиков дома, терпят настоящие измывательства от начальства, получают з/п, которой еле хватает на оплату всех счетов, тонут в долгах за дешевые потребительские товары, но ходят к психологу, мечтают о скорой “настоящей работе”, для которой надо “hard work”, и говорят - “I'm happy”, наглотавшись успокоительных.
Спасибо, мне нравится наша тирания.
А в хваленой Швеции, о чем мало кто знает, социализм довел страну до дефицита в 10% ВВП к началу 90х. В середине 90х начались структурные реформы:
- Швеция перешла от пенсионной системы, изначально предопределяющей размер пенсионных доходов, на систему взносов, в которой пенсионный доход варьируется согласно внесенному вкладу.
- Государственные пенсии повышаются соответственно реальным заработным платам, но должны быть скорректированы с учетом темпов экономического роста и повышением средней продолжительности жизни.
- Один из факторов, который шведы считают важным для развития страны, — это изменение политической системы. Срок действия парламента был продлен с 3 до 4 лет, что увеличило время эффективного проведения реформ.
- Был также изменен процесс формирования бюджета: в целях сохранения целостности планов правительства оппозиция не может вносить поправки в бюджет, а может только отклонить его полностью. В результате бюджетные дебаты стали более конструктивными, и появилась возможность продвижения комплексных мер, направленных на снижение безработицы и уменьшение выплачиваемых льгот.
- Деятельность профсоюзов, помнящих ужас безработицы в 1990-х гг., способствовала существенному увеличению гибкости рынка труда. Например, гигант телекоммуникационного рынка компания Ericsson практически без проблем с 2001 г. вдвое сократила количество своих рабочих.
- 10 лет назад реальные перспективы экономического банкротства Швеции способствовали объединению усилий политических сил, что сделало предстоящие изменения неизбежными (ПЕРЕВОД: там нету больше оппозиции).
Вот вам и социализм. Угу.
Просто как-то все не так просто и не в капитализме/коммунизме дело.