Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.
Бетельгейзе также известна как Ориона — одна из ярчайших звезд знакомого всем созвездия Ориона (”охотника”). Как и названия многих звезд, Бетельгейзе имеет арабское происхождение. Название происходит от словосочетания “плечо (или подмышка) охотника” — место, которое занимает эта звезда на рисунках созвездия Ориона. Так как звезда Бетельгейзе является массивным красным сверхгигантом, то приближается конец ее жизни и вскоре она взорвется как сверхновая.
Бетельгейзе — красный сверхгигант, удаленный от нас на 600 световых лет. Поверхность Бетельгейзе холоднее поверхности Солнца, а его размер — в 1000 раз больше. Если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, она заполнит пространство дальше орбиты Юпитера. На снимке видно яркое непонятное горячее пятно на поверхности звезды.
Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» – означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум – полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.
Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.
Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае – как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально – последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.
История названия
Слово «Бетельгейзе» - арабского происхождения. История его происхождения до конца не ясна, но все специалисты согласны с тем, что вторая часть этого слова «эльгейзе» происходит от арабского «аль-джауза» ( ), именно так называли в древности всё созвездие Ориона, такое имя носила героиня одной из старинных арабских сказок.
Корень «ДЖЗ» в слове «джауза» означает «посередине», таким образом «джауза» можно перевести как «центральный». Позднее слово «аль-джауза» использовалось арабскими астрономами для единого обозначения созвездий Ориона и Близнецов. Даже сейчас, когда Орион в арабском называется «аль-джаббар» (Великан), старое название иногда продолжают использовать.
Самым распространенным объяснением полного названия является версия неправильного перевода с арабского на латынь слова «яд-аль-джауза» (рука аль джаузы), то есть названия созвездия Ориона. Европейцы перепутали арабские буквы Y и B, превратив Yad-al-Jauza в Bait-al-Jauza (дом джаузы) или даже в Bat-al-Jauza (подмышка джаузы). Так появилось слово давшее нам сегодня Betelgeuse Бетельгейзе.
Таким образом, получается, что самое распространенное толкование названия “рука близнеца” не совсем верно. Правильнее всего будет перевести название как “рука того, что посередине” или “рука центрального”.
Интересен также древний китайский вариант названия Бетельгейзе. На китайском он выглядит так а звучит как “шень-ксю-си”. Значит это на китайском не больше не ченьше как “Четвертая звезда созвездия трех звезд”. Такое парадоксальное название получилось из-за того, что изначально в китайской астрономии было “Созвездие трех звезд”, то есть пояс Ориона, но впоследствии к нему отнесли ещё несколько близлежащих звезд, но название для созвездия осталось прежним…
В Перу обнаружена древнейшая солнечная обсерватория
В Перу археологи обнаружили солнечную обсерваторию, возраст которой превышает 2 тыс. лет. По словам ученых, данная обсерватория является самой древней на территории Северной, Центральной и Южной Америк и одной из древнейших в мире. Сооружение обсерватории говорит о том, что еще в 500 г. до н.э. - 300 г. н.э. там проводились сложные церемониальные обряды, посвященные культу Солнца.
Ученые из Института национальной культуры в Лиме (Перу) говорят о том, что существуют исторические записи, говорящие о том, что вокруг найденной солнечной обсерватории ранее находились так называемые “солнечные столбы”, которые были сооружены около 1,5 тыс. лет назад. При помощи них инки совершали религиозные ритуалы, а также рассчитывали время посадки зерновых культур.
По словам Ивана Чеззи, из Института национальной культуры, и Клайва Раггелса, профессора Университета Лестера, найденные древние сооружения могут говорить о том, что ранние цивилизации Южной Америки постоянно следили за положением Солнца и на основе данных наблюдений проводили обряды, начинали сезон земледелия, а также вели календари.
Напомним, что самым древним научным инструментом для наблюдений за Солнцем является знаменитый Стоунхендж, возраст которого составляет порядка 5 тыс. лет. По предположению археологов, Стоунхендж мог использоваться для различных целей, однако самой популярной является версия, говорящая о том, что при помощи Стоунхенджа древние астрономы и жрецы следили за положением Солнца и определяли самый длинный день в году и самый короткий, соответственно Солнце в самый длинный день находилось в высшей точке, а в самый короткий день - в низшей.
Эксперимент с супермагнитом угрожает жизни на Земле
В ближайшие месяцы индийские физики собираются включить самый большой в мире электромагнитный уловитель элементарных частиц. Последствия запуска беспрецедентной по мощности установки не берется предсказать ни один специалист.
Семь лет назад в индийском штате Тамил Наду начали копать котлованы для уникального сооружения. Сегодня стройка близка к завершению. Крупнейшая в мире нейтринная обсерватория располагается в гигантской рукотворной пещере глубиной около двух километров. Главной гордостью создателей не имеющего аналогов в сфере практической физики объекта становится гигантский магнит, вес которого достигает 50 тыс. тонн.
“Мы сделали самый большой магнит в истории человечества”, - заявил Махеш Мурти, член комманды Института физико-математических наук в Ченнаи. Для сравнения: в ЦЕРН работает установка вчетверо меньшая. Магнита, подобного индийскому чуду, еще никто никогда не делал и, тем более, не включал. Если в результате такого запуска что-то пойдет не так, мирный научный проект грозит стать причиной новых природных катаклизмов.
Так, некоторые специалисты в области климатологии считают, что чересчур мощное поле, создаваемое в обсерватории, способно взволновать воды океана и спровоцировать что-то вроде поверхностного цунами. В этом случае могут пострадать восточное побережье Индии, а также ряд островов в Андаманском море и Бенгальском заливе. Под ударом окажется заповедный Андаманский архипелаг.
Впрочем, и сама обсерватория возводится в природоохранной зоне, согласования на эту стройку физики добивались почти десять лет. Причем первоначально для объекта было подобрано место в Горах Нилгири. Но строительство отменили из-за тесного соседства с редкими видами тигров и слонов.
Основной задачей индийской нейтринной обсерватории стоимостью более чем $250 млн станет “ловля” и изучение нейтрино в атмосфере Земли. Причем, в отличие от уже существующих обсерваторий в Канаде и Альпах, здесь физики смогут видеть еще и антинейтрино. В уловителе частиц используется магнитное поле, создаваемое слоями намагниченного железа.
В декабре 2010 г. откроется не такая масштабная, но не менее оригинальная антарктическая нейтринная обсерватория. Она обустроена прямо в шельфовых льдах. Для установки свыше 5 тыс. оптических датчиков-уловителей был вырублен почти целый кубический километр льда. По стоимости проект похож на индийский - его оценивают в $270 миллионов.
Коллайдер начинает эксперименты по моделированию Большого взрыва
Физики в четверг утром завершили последний в этом году сеанс протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере и начали подготовку к первым экспериментам с ионами свинца, в ходе которых будет получена так называемая кварк-глюонная плазма, существовавшая в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).
Главная цель этого года — довести светимость (количество протонов в пучке на единицу времени и площади) до 10 в 32-й степени на квадратный сантиметр в секунду — была достигнута еще 13 октября, на две недели раньше, чем планировалось. С этого момента светимость была увеличена еще в два раза.
Чем выше светимость — количество протонов на единицу поперечного сечения пучка, — тем больше столкновений частиц происходит, и тем быстрее ученые смогут получить новые научные данные. Главная задача на 2011 год — накопить статистику до значения 1 обратный фемтобарн.
Примерно через неделю ученые впервые с момента запуска коллайдера проведут на нем эксперименты со столкновениями ионов свинца — атомов свинца, лишенных электронов. Одна из главных целей таких экспериментов — изучить особое состояние вещества, так называемую кварк-глюонную плазму, из которой состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.
В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.
«Столкновения тяжелых ионов — уникальная микролаборатория для изучения этой сверхплотной горячей материи», — говорит Юрген Шукрафт (Jurgen Schukraft), руководитель коллектива ученых, работающих с детектором ALICE (A Large Ion Collider Experiment), специально разработанного для изучения столкновений ионов.
Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на «рождественские каникулы». Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.
Большой адронный коллайдер (БАК), стоимость создания которого превысила 6 миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова «collide» («сталкивать») и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как «ускоритель на встречных пучках».
Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где сталкиваются пучки, находятся четыре детектора — ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия соударения частиц.
Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен — физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.
Роскосмос теперь предупреждает, когда голова может заболеть
Предупредить или подготовиться к возможным сбоям техники, или к ухудшению самочувствия теперь можно с помощью прогноза космической погоды. Предсказательством занялось федеральное агентство Роскосмос.
Теперь на сайте агентства в режиме реального времени публикуются фотографии светила, а также анализ его активности за прошедшие 3 дня и прогноз на ближайшие 27 дней – именно столько в среднем занимает один оборот Солнца вокруг своей оси.
Судя по цвету, на минувших праздниках космическая погода была благоприятной, вспышек не было, магнитное поле Земли оставалось спокойным. Усиление солнечной активности прогнозируется 19 ноября, в следующую пятницу.
Вспышки на Солнце вызывают геомагнитные бури на Земле, они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. В этот период наблюдаются сбои в работе электроники, а также многие исследователи отмечают негативное влияние на здоровье людей. В начале магнитной бури у чувствительных людей по являются головные боли, общая сла бость, ощущение усталости, наблюдаются осложнения хронических болезней. Некоторые исследователи отмечают, что во время бурь возрастает число ДТП, несчастных случаев и травм на производстве. Теперь к этим неприятностям можно готовиться.
В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние 3 суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней. Время обновления информации – 30 минут. Информация доступна по адресу http://www.roscosmos.ru/main.php?id=283 в режиме реального времени.
Уберегов Калифорнии запустили таинственную ракету. Военные не знают кто это сделал.
В понедельник вечером у берегов американского штата Калифорния запустили ракету. Военные утверждают, что сами никаких ракет не запускали, и пытаются выяснить, кто это сделал.
Пентагон проверяет сообщения о ракетном пуске у побережья Калифорнии
Министерство обороны США пытается определить, была ли днем ранее у побережья Южной Калифорнии запущена ракета, и, если так, то кто это мог сделать, заявил официальный представитель Пентагона Дейв Лапан. По его словам, представители ВМС, ВВС и других структур изучают, видео, которое на своем сайте разместил во вторник телеканал Си-би-эс. Двухминутный ролик был снят в понедельник с борта вертолета телекомпании Кей-Си-би-эс.
На нем виден некий крупный объект, который поднимается на большую высоту и, подобно ракете, оставляет за собой шлейф дыма. “Никто в министерстве пока не смог объяснить, что это значит”, - признал Лапан. По его словам, “на данный момент есть все основания полагать, что Пентагон к эому не имеет отношения”, однако, возможно, речь идет о запуске, сделанном какой-либо частной компанией.
Пентагон разобрался с неизвестным объектом над Калифорнией
Минобороны США выяснило, что же все-таки на днях пролетело в небе над Калифорнией. Как заявил представитель Пентагона полковник Дэвид Лапен, это был обычный самолет, а никакая не таинственная ракета, и запечатленный на видеозаписи шлейф – это всего лишь след лайнера.
“Мы не нашли доказательств, говорящих о том, что это может быть чем-то иным, нежели конденсационный след, оставленный самолетом”, – сказал Лапен, в очередной раз успокоив журналистов, что ничего страшного не произошло и угрозы национальной безопасности нет. По его словам, у экспертов ушло около 36 часов на то, чтобы разобраться в этом вопросе.
Сообщения о пуске неизвестной ракеты появились во вторник, 9 ноября. Телеканал CBS показал видезапись запуска объекта, оставляющего за собой шлейф, подобный ракетному. Ее снял с вертолета оператор одного из местных СМИ. Телеканал сообщал, что объект был запущен в 17:00 понедельника по местному времени к западу от Лос-Анджелеса, приблизительно в 55 км от побережья Калифорнии.
Однако ПВО и гражданские авиаслужбы сообщили, что запусков в это время в данном районе не производилось. “У нас нет этому никакого объяснения”, – так прокомментировал вчера ситуацию журналистам представитель Пентагона.
Появление странного объекта, а вернее, следа от него, вызвало переполох в СМИ. Подогревало интересе еще и то обстоятельство, что Пентагон более суток не мог ответить, что это было. Некоторые эксперты утверждали, что это всего лишь оптический обман; также высказывались предположения, что вооруженные силы США допустили несанкционированный пуск либо у берегов Калифорнии прошли секретные ракетные испытания.