ПОТРЯСЁТ
Российские сейсмологи предсказывают рост сейсмической активности на земле
Сильнейшее за последние 100 лет землетрясение на Гаити - одно из ярких свидетельств роста сейсмической активности на нашей планете. Таково мнение российских ученых из Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН. А потому задача сейсмологов - давать точные прогнозы подобных катаклизмов.
«Те страшные события, которые мы сейчас наблюдаем, отчасти вызваны неправильным предсказанием сейсмологов, которые указали этот район как подверженный лишь слабым разрушениям в случае землетрясения, - считает главный научный сотрудник МИТП РАН Владимир Кособоков. - Вместе с тем, сейсмическая обстановка на Земле значительно изменилась и продолжает меняться, - говорит ученый. - Последние десятилетия характеризуются глобальным подъемом сейсмичности. В частности, в декабре 2004 года произошло мегаземлетрясение, которое вызвало цунами в Индийском океане. И недавнее землетрясение на Гаити - это одно из проявлений глобальной активизации, которое началось именно тогда».
Причины увеличения числа землетрясений пока не совсем ясны ученым. Возможно, они связаны со сложностью самой системы разломов и блоков земной поверхности, которые сформировались за миллионы лет. Однако это не мешает российским специалистам делать успешные прогнозы катастрофических событий в литосфере Земли на основе принципов эвристического поиска. Так, ученые прослеживают закономерности в признаках, которые предшествуют землетрясению, в частности, изучают напряжения в земной коре. Уникальная методика разработана в МИТП РАН и используется уже не один десяток лет. По четырем основным параметрам российские сейсмологи определяют, находится ли исследуемая система в возбужденном состоянии, говорит Владимир Кособоков:
«Рассматривается частота возникновения землетрясений, что с точки зрения динамики характеризует скорость накопления энергии. Рассматривается отклонение этого параметра от долговременного тренда, что есть ускорение сейсмического потока. Также рассматривается параметр концентрации землетрясений в районе и характеристика группируемости. Эти четыре параметра и определяют, если приводить такую аналогию, что «температура повышенная» и район «болен». Может разразиться катастрофа».
За последние полгода российским сейсмологам удалось получить несколько подтверждений своих прогнозов. Это землетрясение в сентябре прошлого года на Самоа и в районе Суматры, а также два землетрясения около островов Санта Круз. Всего же из 18 прогнозов специалистов оправдались 13, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. Прогноза по событиям в Гаити Институт не сделал по объективным причинам: там вообще не ведется никаких инструментальных наблюдений, на основе которых ученые и могут давать прогнозы.
Сейчас зарубежные специалисты, основываясь на наблюдениях из космоса, говорят о возможности нового землетрясения в районе островов Карибского моря. Космические снимки показывают, что Карибская плита медленно движется в восточном направлении со скоростью примерно 2 см в год и всё больше наползает на Атлантическую плиту. Это движение создает огромную энергию. Половина этой энергии вырвалась наружу на Гаити, а вторая сейчас ожидает своей очереди. Ученые опасаются, что если она вырвется через подводный разлом, то землетрясение может вызвать катастрофическое цунами, сопоставимое по масштабам с тем, что произошло пять лет назад в Индийском океане.
Оценивая ситуацию в России, российский сейсмолог Владимир Кособоков отметил, что в так называемой «красной зоне» сейсмических угроз находятся значительные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Безусловно, тревогу вызывают Курилы. Вместе с тем, никаких катастрофических землетрясений в ближайшие полгода здесь ожидать не следует.
(www)