Россия разрешила себе наносить превентивные ядерные удары
Секретарь Совета безопасности РФНиколай Патрушев в интервью “Известиям” заявил, что Военная доктрина России претерпела изменения, которые касаются в том числе и возможности применения ядерного оружия.РБК 10:50
Американская военная доктрина не предусматривает превентивных ядерных ударов по агрессорам, заявила в среду госсекретарь СШАХиллари Клинтон в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.РИА Новости 10:23
В новой военной доктрине России будут скорректированы условия использования ядерного оружия при отражении агрессии с применением обычных средств поражения не только в крупномасштабной, но и в региональной и даже в локальной войне, заявил “Известиям” секретарь СовбезаНиколай Патрушев.
Паре космических аппаратов STEREO удалось заснять гигантский солнечный протуберанец длиной более миллиона километров. Об этом сообщается на официальном сайте проекта. Видео, снятое с обоих аппаратов можно посмотреть здесь.
В настоящее время аппараты STEREO движутся вокруг Солнце по той же орбите, что и Земля, почти с тем же периодом обращения. Один из аппаратов, называемый Ahead, находится впереди Земли, что позволяет ему видеть часть Солнца, которая станет доступна для наблюдения с Земли лишь спустя некоторое время. Второй спутник, Behind, отстает от нашей планеты.
Первые фотографии выброса, который состоялся 26-27 сентября, были опубликованы российской обсерваторией ТЕСИС, которая располагается на борту спутника “КОРОНАС-Фотон”. По данным, собранным обсерваторией, выброс не представлял угрозы для Земли - основной “удар” пришелся на другие планеты Солнечной системы.
По мнению ученых, выброс является результатом того, что Солнце пытается в третий раз “начать” новый цикл активности. На это указывает то, что, начиная с 20 сентября, наблюдается рост рентгеновской активности светила. Кроме этого на звезде в настоящее время имеется сразу несколько активных областей. В настоящее время светило находится в аномально длительном периоде спокойствия.
Жителей севера Германии напугал таинственный светящийся шар, который внезапно появился в небе.
Очевидцы из Гамбурга, Бремена и Нижней Саксонии с тревогой набирали телефонные номера полиции и пожарной охраны, сообщая о “необычном мерцающем шаре” или “горящем предмете на небе”.
Как сообщил представитель правоохранительных органов в Бремене, люди видели, как этот мистический шар “распался и обрушился на землю”. При этом странный предмет не мог быть самолетом или иным воздушным судном. “В Бремене и Нижней Саксонии не было обнаружено следов падений каких-либо предметов, равно как и их последствий в смысле нанесения ущерба, - сказала представитель полиции. - Мы исходим из того, что речь шла о метеорите”.
О многочисленных свидетельствах очевидцев необычного явления рассказал также астроном-любитель Вернер Вальтер из Центрального ведомства по исследованию необычных небесных феноменов. Ему звонили люди, сообщая о “бело-голубом светящемся шаре”, который беззвучно на протяжении нескольких секунд, оставляя за собой огненный шлейф, падал не Землю. Исследователь предположил, что это была крупная падающая звезда, сгоревшая в плотных слоях атмосферы Земли.
Через какие-нибудь десять лет добраться до Северного полюса в летний период можно будет только по воде. Как сообщает AP, к таким выводам пришла международная группа исследователей арктических льдов, возглавляемая Пеном Хэдоу из Великобритании.
В первом полугодии 2009 г. исследователи измеряли толщину льда в море Бофорта – районе Северного Ледовитого океана у берегов США. Большая часть льда, покрывающего море Бофорта, – это однолетний лед, который растает будущим летом. Его толщина составляет в среднем два метра. Для моря Бофорта это новость – прежде оно было покрыто более толстым многолетним льдом. Данные, полученные Хэдоу и его коллегами, доказывают, что исследованный ими регион вскоре будет полностью свободен ото льда в теплое время года.
Исследование также позволило обновить прогноз влияния глобального изменения климата на Арктику в целом и область в районе Северного полюса в частности. Как заявил профессор Питер Уодхэмс из группы по изучению полярной физики при Кембриджском университете, уже через 20 лет Арктика будет полностью “обнажаться” каждое лето, а сильнее всего ледяная шапка планеты изменится в ближайшие десять лет.
Подобные прогнозы заставляют власти государств, омываемых Северным ледовитым океаном, всерьез задумываться об освоении запасов нефти и газа на арктическом шельфе. Разработке этих месторождений мешает лед, однако в ближайшем будущем глобальное потепление может решить эту проблему, и Ледовитый океан превратится в обычную судоходную зону.
Ряд европейских стран остаются во власти циклона, который принес в регион снежные бури, ураганный ветер и проливные дожди.
В Австрии из-за снегопадов прервано железнодорожное сообщение. Путь поездам преградили десятки поваленных деревьев. Пока спасатели расчищали пути, пассажиры были вынуждены провести несколько часов в переполненных вокзалах, передают “Вести”.
В Польше разыгралась настоящая снежная буря. Мокрый снег и ураганный ветер оставили без электричества почти 100 тысяч человек. Стихия была такой силы, что вырывала деревья с корнем. Одно из них упало на припаркованный автомобиль, в котором находилась женщина. С серьезными травмами она была доставлена в госпиталь. В свою очередь, местные власти призывают водителей не садиться за руль до тех пор, пока на дорогах не растает снег.
А на юге Турции несколько дней не прекращались ливни. Видимость на дорогах была практически нулевая. Как результат – сотни ДТП. Потоки воды и грязи смыли в море десятки автомобилей. О жертвах и пострадавших местные власти пока не сообщают.
Калининград во власти стихии: обесточено около 600 подстанций
Уже более суток в Калининграде бушует настоящая стихия. Штормовой ветер и мокрый снег нанесли серьезный урон инфраструктуре города. Из строя вышло около 600 подстанций. Часть из них за ночь удалось восстановить, однако еще десятки поселков области до сих пор обесточены.
Накануне из-за усиления ветра в городе был введен режим чрезвычайной ситуации, отменены занятия в школах. Синоптики обещают, что в ближайшие часы ветер стихнет. Но хорошей погоды в регионе не предвидится. По прогнозам вскоре снова начнется проливной дождь и мокрый снег.
Из-за непогоды пострадала и Новгородская область - в двух сотнях деревень нет электричества. В регион раньше срока пришла зима. Под тяжестью налипшего снега оборваны линии электропередачи. Энергетики работают в авральном режиме, но обещают уже сегодня восстановить электроснабжение в большинстве населённых пунктов, сообщают “Вести”.
Шторм оставил Калининград без электричества и отменил занятия в школах
В Калининградской области подсчитывают ущерб от мощного шторма. Ветер, порывы которого достигали почти 30 метров в секунду, сопровождался сильным ливнем. Стихия после себя оставила десятки поваленных деревьев, покорёженные автомобили, сорванные крыши и несколько обесточенных районов.
Всю ночь дежурные пожарно-спасательной части Зеленоградска выезжали по тревожным вызовам. Во всех случаях причиной было не возгорание, а поваленные деревья, заблокировавшие движение на проезжей части. Спасатели не успевали их распиливать.
“По сторонам очень много деревьев валяется. В районе шестого километра на косе целая просека. Там березняки - штук 30, много деревьев”, - рассказывает Юрий Шумовский, водитель дежурной бригады пожарно-спасательной части.
Штормовой ветер не утихал всю ночь. Еще накануне днем он доставил много хлопот энергетикам. Из строя вышло около 600 подстанций. За ночь удалось восстановить только небольшую часть из них. Десятки поселков области до сих пор обесточены. Однако самая сложная ситуация в областном центре - без электроснабжения здесь остались социальные объекты, в числе которых несколько школ и детский сад.
Администрация Калининграда объявила в городе режим чрезвычайной ситуации. Все коммунальные службы перевели на круглосуточный режим работы. Всю ночь аварийные бригады восстанавливали порванные линии электропередач. До утра отложили только самые сложные работы, которые необходимо проводить на большой высоте.
Житель поселка Рыбное Александр Медведев запасся свечами еще накануне, узнав о штормовом предупреждении. Говорит, что беспокоился не зря. Второй день поселок сидит без света: “Все на электричестве - микроволновка, холодильник, и все не работает. Хорошо, хоть есть печка”.
В местном магазине торгуют тоже при свечах. Предприниматели боятся, что если в ближайшие сутки энергоснабжение не восстановят, придется подсчитывать убытки. Холодильное оборудование не работает. Чтобы сохранить в холодильниках лед, их обматывают одеялами и стараются не открывать.
Лишь поздним вечером электричество появилось в интернате для глухонемых детей в Сосновке. Из-за этого школьные занятия здесь пришлось сократить, а самые маленькие так и не смогли посмотреть на ночь любимую передачу “Спокойной ночи, малыши”.
“Там кабель замкнуло. Компьютерный класс не работал, телевизор тоже не посмотрели”, - говорит Виктор Чувилко, ночной дежурный.
Накануне во всех школах Калининграда были отменены занятия. Однако в четверг принято решение их возобновить. Синоптики обещают, что в ближайшие часы ветер стихнет. Но хорошей погоды в области не предвидится. Скоро регион накроет проливной дождь и мокрый снег.
Новгородскую область завалило снегом, энергетики ликвидируют аварии
Великий Новгород, 15 октября. В результате обильного снегопада 14 октября в 130-ти населенных пунктах рядом с Новгородом произошли перебои электроснабжения. Из-за стихии люди остались без света и тепла.
Эту информацию «БалтИнфо» подтвердили в пресс-службе компании «Новгородэнерго». Сейчас 62 мобильные бригады филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» продолжают работы по ликвидации технологических нарушений на объектах электросетевого комплекса.
Как сообщили в компании, налипание мокрого снега на провода высоковольтных линий электропередач привело к отключению около 200 населенных пунктов Новгородской области. В восстановительных работах задействованы 220 человек и 64 единицы спецтехники.
В «Новгородэнерго» работает оперативный штаб филиала МРСК Северо-Запада совместно с региональным штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Новгородской области. По данным штаба, все технологические нарушения в сетях 10 - 110 кВ должны быть устранены к вечеру сегодняшнего дня.
Добавим, что Новгородская область — не единственный регион Северо-Запада, пострадавший от мощного циклона. Вчера в связи со штормом в Калининградской области было объявлено чрезвычайное положение. Были отменены занятия во вторую смену в школах и учреждениях дополнительного образования. Выход троллейбусов и трамваев на маршруты запретили, перевозка пассажиров осуществлялась дополнительными автобусами и маршрутными такси. Все коммунальные службы сейчас переведены на круглосуточный режим работы.
В Днепре водятся пираньи! Этот слух мгновенно облетел киевских рыбаков. «Счастливчик», на чей крючок попалось зубастое экзотическое чудище, до сих пор не может поверить, что поймал хищницу. http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/21362-p...
21:38 15 Октябрь 2009
Pavel
Постоялец
сообщений 646
250
Все больше и больше в мире стали проявляться неоднозначные и странные явления
25 сентября 2009 года наступает Earth Overshoot Day – день, когда человечество, израсходовав имеющиеся в его распоряжении возобновляемые ресурсы, начинает тратить то, что предназначено для будущих поколений.
Как пишет газета La Repubblica, каждый год дату наступления этого дня рассчитывает ассоциация Global Footprint Network на основе информации о глобальном потреблении.
По словам ученых, до второй половины XX века человечество тратило ресурсы планеты достаточно безобидным образом. Однако уже к 1961 году мы потребляли половину биоресурсов планеты, а в 1986 рассчитанные на год ресурсы были израсходованы точно к 31 декабря. В 1995 году День преодоления лимита наступил 21 ноября, а в 2005 – 2 октября. В текущем году (отчасти по причине экономического кризиса) эта дата назначена на 25 сентября.
В настоящее время мы расходуем на 40% больше того, что может произвести Земля. По расчетам специалистов, к 2050 году человечеству потребуется планета-близнец, чтобы использовать для добычи сырья, воды, леса и энергоресурсов.