ООН, 6 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Число пострадавших от двух мощнейших ураганов в Юго-Восточной Азии достигло 4,4 миллионов человек и наверняка будет расти, сообщил во вторник заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс.
По его словам, на Филиппинах от урагана “Кетсана”, обрушившегося на страну на прошлой неделе, пострадали около 4 миллионов человек, а от урагана “Парма”, который продолжает бушевать в регионе, - еще 400 тысяч. Ранее речь шла приблизительно об одном миллионе пострадавших.
Число погибших в результате стихии остается прежним: около 300 человек. В лагерях беженцев находится около 360 тысяч человек, потерявших кров, разрушено более 40 тысяч домов. Значительная часть людей из отдаленных районов остается отрезанной от помощи.
При этом Холмс отметил, что стихия нанесла серьезный урон населению и хозяйству соседних стран - Вьетнама, Камбоджи и Лаоса, однако, по его словам, точные оценки ущерба и числа пострадавших эти страны пока не представили, равно как и не передали в ООН запросы об оказании гуманитарной помощи. Холмс заявил, что в ближайшее время ожидает от правительств этих стран информации об их оценках ущерба и масштабов необходимой помощи. В этой связи он подчеркнул, что данные об общем количестве пострадавших от стихии наверняка вырастут.
Что же касается Филиппин, то там уже идут операции различных подразделений и агентств ООН, а ранее во вторник в Женеве было объявлено о призыве ООН к странам-донорам выделить 74 миллиона долларов для экстренной помощи и восстановления жилья и инфраструктуры этой страны.
Необычное облако над Москвой: видео очевидца Сегодня, 21:36 http://oko-planet.su/pogoda/newspogoda/20705-neoby... Физики создали искусственную ионосферу “… Дальнейшее компьютерное моделирование показало, что причиной необычной формы свечения стала плазма, предположительно созданная HAARP. http://oko-planet.su/science/sciencenews/20712-fiz... Отсюда следует, что высока вероятность возникновения таких необычных баранок в небе благодаря проделкам человека. Многие на сайте удивляются, что голова часто болит. Программируют? Возможно! Причем отнюдь не высщие и не друзья.
Последний аргумент Россия может пересмотреть условия применения ядерного оружия 8 октября 2009, 19:08 Фото: ehow.com Текст: Геннадий Нечаев
Ядерная доктрина России будет скорректирована в сторону большей свободы применения ядерного и иного оружия, заявил в четверг секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, проект измененной доктрины планируется подготовить и представить президенту РФ к концу этого года. Подробностей Патрушев не привел, однако пообещал, что доктрина будет «открытой». Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, когда может быть использовано оружие Судного дня…
Трансформаторная подстанция горит на юге Москвы, сообщил начальник пресс-службы столичного Управления МЧС Евгений Бобылев. «Возгорание произошло сегодня на Борисовских прудах, площадь пожара составляет 150 кв. метров», - сказал он.
На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов, сведений о пострадавших нет. «Повлиял ли пожар на электроснабжение жилых домов, сейчас уточняется», - отметил Бобылев. ИТАР-ТАСС
Южные районы Коми и Сыктывкар остались без электричества
Южные районы республики Коми и центр Сыктывкара остались без электричества из-за аварии на линии электропередач, сообщает РИА Новости.
Авария произошла в 18:20 по московскому времени. Ее причины на данный момент не установлены.
В столице республики Коми обесточены жилые дома и офисные здания, не работает уличное освещение. В связи с этим замедлено движение транспорта.
Аварийная бригада энергетиков, сообщает агентство, работает над устранением последствий аварии. Ожидается, что электроснабжение будет полностью восстановлено к полуночи.
Более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы, заявили ученые американского Университета Колорадо. Произойдет это не из-за глобального потепления, а из-за хозяйственной деятельности человека.
По крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли в ближайшие годы окажется поглощена водами Мирового океана. Главными причинами проседания почвы в дельтах, как считают ученые, являются дамбы и плотины, которые устанавливаются выше по течению рек для генерации электроэнергии и орошения полей. Из-за них значительно уменьшается количество осадочных пород, которые воды рек выносят в дельту, укрепляя берега.
Кроме того, по мнению исследователей, к проседанию грунта дельт приводит добыча полезных ископаемых - нефти и газа, сообщает РИА Новости. Сказывается и прямое воздействие человека на ландшафт: строительство, распашка земель.
С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла “Эндевор”, стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.
20 рек могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы. В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.
Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений, чтобы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.
Компьютерный сбой парализовал работу авиакомпании Air New Zealand
Все внутренние и внешние авиарейсы, обслуживаемые новозеландской авиакомпанией Air New Zealand, задержаны на неопределенный срок. Причиной этой ситуации стал сбой в компьютерной системе авиаперевозчика, возникший после замыкания в электросети, поддерживающей работу главного компьютера в международном аэропорту Окленда.
Сотрудникам авиакомпании пришлось вручную заняться оформлением пассажиров на запланированные рейсы, что вызвало гигантские очереди и недовольство клиентов. По словам представителя компании Брюса Партона, восстановление работы системы займет несколько часов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он рекомендовал пассажирам компании набраться терпения и с пониманием отнестись к задержкам.
Air New Zealand Limited - новозеландская авиакомпания, основана в 1940 году под названием Tasman Empire Airways Limited. Новозеландский авиаперевозчик выполняет регулярные перелёты в Австралию, Северную Америку, Европу и Азию. Входит в авиационный альянс Star Alliance. Штаб-квартира компании расположена в Окленде.
ЧТО-ТО ЧАСТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛИ ПРОИСХОДИТЬ АВАРИИ ИЗ-ЗА НЕПОЛАДОК С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ….
8:19 13 Октябрь 2009
rutmol
Участник
сообщений 243
236
Высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевской на Камчатке выбрасывает раскаленный магматический материал на 200 метров над кратером, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
“Выбросы раскаленного каменного материала отчетливо видны в темное время суток. Над кратером исполина, кроме того, поднимаются облака газа и пара на высоту около километра”, - сказал собеседник агентства.
Ученые полагают, что сейчас происходит заполнение кратера исполина жидкой магмой. После того, как кратер заполнится, начнется истечение лавы на склоны Ключевского.
Меркатор
Вулкан Ключевской на Камчатке
Извержения Ключевского длятся от одного до нескольких месяцев. Это извержение, в отличие от многих других, началось относительно медленно, однако интенсивность его нарастает, считают ученые.
Пока Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, создастся угроза схода лавин и пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации.
В настоящее время сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют свыше 100 локальных землетрясений в сутки и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.
Активность вулкана выросла после нескольких месяцев относительного покоя.
Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.
Мощное извержение 2005 года вызвало “проседание” Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров.