Переход в Новую Эру Водолея 2012 - 2026 год :: Эзотерика и Непознанное :: Космос и Вселенная :: Мониторинг Окружающей Среды

Форум : ЦВЕТОЧНЫЙ ФОРУМ или ВСЁ ПРО ЦВЕТЫ

Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения

Поиск в форумах:

ЦВЕТОЧНЫЙ ФОРУМ или ВСЁ ПРО ЦВЕТЫ

ПользовательСообщение

16:29
3 Август 2018

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

526

…Черноглазая Сьюзен может многое рассказать об одной знаменитой на весь мир шведской семье…

Йоханнес Рудбек был персональным капелланом короля Густава Великого и основателем первой гимназии в Швеции. У него был сын Улоф (Олаф, Олаус) Рудбек Старший (1630−1702 годы) — крупный ученый 17 века, анатом (считается одним из открывателей лимфатической системы у человека), астроном, атлантолог (здесь «открытие» оказалось ложным: в труде «Atland eller Manheim» доказывал, что Швеция и есть Атлантида Платона), преподаватель физики и музыки и основатель первого ботанического сада в Швеции. А также оставил Улоф Рудбек огромный труд по ботанике, для которого еще и изготовил 11000 гравюр растений.

Дочь Улофа Старшего вышла замуж за ученика отца, некоего Петера Нобеля. Несложно догадаться, что одним из потомков этого союза стал известный всем Альфред Нобель.

Сын Улофа Старшего — Улоф Рудбек Младший (1660−1740 годы) — тоже стал крупнейшим ученым, ботаником, орнитологом, путешественником (знаменитое путешествие в Лапландию). Сделал много открытий в области ботаники, имеющих значение и по сей день (в области лингвистики открытие не состоялось: пытался выявить связь саамского языка с древнееврейским).

А также Улоф Рудбек Младший был учителем самого Карла Линнея. Карл Линней (1707−1778), как мы знаем, — выдающийся ученый, создатель единой системы растительного и животного мира, описавший огромное количество растений и животных, его метод классификации используется и сейчас.

В честь обоих Улофов Рудбеков и назван такой простенький, такой знакомый нам цветочек. Назван Карлом Линнеем. «Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её „Rudbeckia“, по власти всем ботаниками, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботаниками и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа.» К. Линней.

Так что черноокую нашу садовую красавицу впервые систематизировал и назвал великий ученый Линней в честь других шведских ученых, из семьи которых вышел и А. Нобель.

Но вот кто была та, «первая» Сюзанна, осталось тайной… Но была она, безусловно, хороша. Черноокая, с золотистыми ореолом волос и с очень хорошим, прямо-таки ангельским, характером, неприхотливая и верная. Тоже ведь — чье-то чудо.

Но почему-то именно про ту необыкновенную Сюзанну так ничего и не удается выяснить…

Источник: https://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29498/

16:33
3 Август 2018

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

527

Монета «Черноглазая Сьюзен» появилась в Канаде 

Канадский королевский монетный двор отчеканил серебряную монету, украшенную кристаллами Сваровски.

1089efbc49fe5dfad18cba2a2e1f5048.jpg

На монете изображен цветок Черноглазая Сьюзен (англ. - Black-eyed Susan), широко распространенный в Северной Америке. С 1918 года он считается символом американского штата Мэриленд.

С давних пор этот цветок североамериканские индейцы использовали в медицинских целях: он помогает при лечении простудных заболеваний и даже исцеляет человека после укуса ядовитой змеи.

Номинал монеты – 20 канадских долларов, драгоценный металл – серебро (чистота – 99,99%), качество чеканки – «пруф», масса – 31.39 г, диаметр – 38 мм, тираж - 10000 штук.

На аверсе монеты «Черноглазая Сьюзен» отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Слева и справа выгравированы надписи - «ELIZABETH II» и «D • G • REGINA». Вдоль края монеты расположен бусовый обод.

19:09
3 Август 2018

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

528

Вот такая она - Черноглазая Сьюзен - скромная красавица из семейства Астровых…)))

Так она смотрится в нашем дворе:

…рядом с астрой обыкновеной и розой …)))

20:37
9 Сентябрь 2018

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

529

Мальва (шток-роза, просвирник)

Легенды о мальве.

Будто бы была волшебная Звезда, на которой жила прекрасная девушка Мальва. Была она стройной, чернобровой с яркими синими глазами и алыми губами. Многим нравилась юная красавица, но сердце совое отдала она Володару. Любовь была взаимна. Молодые поженились и зажили счастливо. Но случилась война и ушел Володар воевать. Мальва сказала ему, что всегда будет ждать его. Ждала Мальва своего любимого, каждый день выходила на дорогу, шла за село, вдаль смотрела или просто садилась у окна и вопрошала: «Где ты, любимый?» Так и не дождалась Мальва Володара, умерла. Однако вырос прекрасный цветок, который можно встретить везде — у забора, у дороги, на пустыре. И говорит он людям о том, что живет вечно любовь в верном и преданном сердце.

Есть такая сказка о мальве.

Рос этот цветок там, где люди бросали всякий сор, забывая о том, что это — место, в котором они живут. И растение называли сорняком. Но необычным был этот сорняк — был он красив, строен и высок, листья его были красивыми, как пятиконечная звезда. А главным украшением являлись цветки разнообразных цветов и оттенков. Могли они быть пурпурно-красными, нежно-розовыми, фиолетовыми, лиловыми, синими и голубыми. Цветы эти постепенно расцветали все лето вдоль стебля растения.

Что хотел сказать людям Творец, создав такое красивое растение, способное жить и красиво цвести среди мусора? Может он хотел, чтобы люди, подойдя поближе, чтобы рассмотреть его красоту перестали бы разбрасывать везде мусор и начали убирать за собой?

Сорняк этот, своими семенами высевался на больших территориях, но еще и птиц подкармливал.

Налетел однажды сильный ветер и унес семечко Сорняка в Город и упало семечко у неухоженного подъезда одного из серых домов-коробок, так похожих друг на друга… И весной появился росток. Никто не тронул его и настало время цветения. И был он прекрасен, как летний закат — розовый в центре и нежно-лиловый по краям.

Проходил мимо Художник, направляющийся на свидание к девушке, которая жила в этом доме. Увидев необыкновенную красоту, он воскликнул:«Вот какой цветок я нарисую в подарок своей любимой!».

Выбрал художник для своей работы раннее утро, когда цветок раскрылся навстречу Солнцу, и на лепестках его блестели капельки росы. Художник приступил к портрету. Именно портрет цветка рисовал художник, т.к. вокруг него был мусор и пришлось рисовать цветок на фоне неба. Когда картина была готова, Художник, даря её любимой, сказал:

— Я не знаю имени этого цветка. Назовем его Молва. Он растет среди мусора и молвит о том, что пора очищать Место, В Котором Ты Живешь…

— Малва… — эхом повторила девушка — а лучше, нежнее — Мальва.

В глухом лесу однажды заблудился охотник. Уставший, присел он на камень над бурлящим потоком, смотрит в глубины его и слушает, как дятел стучит, будто время отстукивает.

Загрустил охотник. Сидит и думает: ”Одинок я и в лесу и в жизни своей. Давно сбился я с пути и нет конца моим скитаниям. Сплошное одиночество, томление и гибель. Но для чего-то я родился, зачем-то пришел в эту жизнь, и в этот лес?… Не нахожу удовлетворения ни в моих поисках, ни в добытых мною зверях и птицах. Теперь вот заблудился бесповоротно и выхода вовсе нет…”

И вдруг, между деревьями мелькнул свет, Охотник увидел синюю тень, силуэтом напоминающую высокую стройную девушку, которая помахала ему платочком. Он поднялся и почувствовал прикосновение на своем плече. Оглянулся, а перед ним согбенная старушка стоит.

Недобрые глаза у старухи, угрюмые. Одета в дорогое, но очень ветхое платье.

— Послушай, Добрый молодец, по другую сторону водопада есть место — чистый Рай! Как туда попадешь, все горести забудешь. Один ты туда дорогу не найдешь, а я проведу тебя, так как все тропинки знаю и живу там. Ты должен перенести меня на тот берег, потому что я не могу выдержать напора течения.

Пожалел Охотник старую женщину, поднял ее на закорки. Потемнело в глазах у Охотника, почувствовал он такую невыносимую тяжесть, точно малахитовый гроб с покойником на плечи взвалил, аж закачался. Но не скинул своей ноши. Подумал, что старушке лет сто, может больше, много на веку вынесла, нужно ей помочь.

А меж деревьями кто-то вроде бы опять платочком машет.

Ступил Охотник в студеную воду, шаг сделал-другой и не так тяжело наша стала, а дальше и вовсе полегчало.

И почудилось ему, что платочек светится все ближе и ближе. Вот и берег уже. Вышел Охотник и видит, что стоит перед ним цветок Мальва, а вместо старухи обнимает его прекрасная Девушка.

И вывела его Девушка к родным местам. С тех пор зажил Охотник счастливо.

8:47
21 Декабрь 2019

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

530

Скушно жить без цветов. А они отцвели в этом году гораздо раньше, чем обычно. Но дома цветут и радуют глаз.

Поэтому продолжаю, вы помогаете  про комнатные цветочки

8:51
21 Декабрь 2019

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

531

Рождественник или Декабрист - просто красавец!

9:50
21 Декабрь 2019

svetlinka

Завсегдатай

сообщений 1184

532

Ого! Вот это красавец! Я таких ещё не видела….  Прям лето в доме.

12:38
21 Декабрь 2019

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

533

zor-russ пишет:

Рождественник или Декабрист - просто красавец!

Я тоже таких не видела, потому не удержалась и тихонько  стащила  Это “лето” не моё, а чей-то “огонёк”.

12:43
21 Декабрь 2019

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

534

Зигокактус Шлюмбергера —  оригинальный комнатный цветок, более известный, как декабрист или рождественник, является представителем лесных кактусов, который в домашних условиях радует обильным и продолжительным цветением в зимнее время. Однако залогом красивого цветущего растения считается грамотная и своевременная пересадка.

12:44
21 Декабрь 2019

Alto

Старожил

сообщений 7203

535

Alogizma пишет:

Это лягушонок там домик устроил. Муха прилетит на запах розы,  розу опылять и нектар попить, а лягушонок  съест  эту муху, уже нектаром наполненную.

Или это маленькая жаба - тогда она там ищет улиток и слизней, жабы ими питаются. И розу защищит заодно от вредителей.

Тоже мне еще, учительница биологии. Ты наверное недобиологию в школе дитятам бедным в головы забивала с размаху. Это ж надо, обозвать древесную лягушку жабой!

12:47
21 Декабрь 2019

Alto

Старожил

сообщений 7203

536

zor-russ пишет:

Зигокактус Шлюмбергера —  оригинальный комнатный цветок, более известный, как декабрист или рождественник, является представителем лесных кактусов, который в домашних условиях радует обильным и продолжительным цветением в зимнее время. Однако залогом красивого цветущего растения считается грамотная и своевременная пересадка.

Лет 10 уже стоит на окне. То дохнет, то почкуется..Один раз всего зацвел так слегка в прошлом году. Неправильно что-то по осени с ним делаем наверное. Его надо вообще не трогать наверное в этот период, даже не поливать, чтоб зацвел.
И я опять воюю с пуансетией, я тебе рассказывал. Дубль четвертый, опять подарили на день рождения. Так она на подоконнике видимо прижарилась от тепла батареи, скрючилась. Чуть проветрил - так уже замерзла..Такой капризный этот молочай!

12:56
21 Декабрь 2019

Alto

Старожил

сообщений 7203

537

Оборжетесь, как я помидоры на окне выращивал:) Вот захотелось дурью помаяться. Я Нине уже рассказывал. Потом найду немного фоток, покажу.

13:09
21 Декабрь 2019

zor-russ

Гуру

сообщений 10101

538

Alto пишет:

Оборжетесь, как я помидоры на окне выращивал:) Вот захотелось дурью помаяться. Я Нине уже рассказывал. Потом найду немного фоток, покажу.

Покажи   Помидоры тоже цветут.

Рекомендовано к прочтению

13:43
21 Декабрь 2019

Alto

Старожил

сообщений 7203

539

Не самые удачные фото. Были и получше. Наверное, на другом телефоне остались, который уже почил в бозе. Люба, на фотках рядом с томатами виден кусочек заморыша зигокактуса, о котором выше говорил)))
Фоток цветущих томатов у меня и не было. Можно сказать, они у меня почти и не цвели. Но подробнее расскажу в следующем посте.

14:10
21 Декабрь 2019

Alto

Старожил

сообщений 7203

540

Вот такие 2 сорта были высажены на подоконник:

Описание

Этот раннеспелый гибрид томата создан специально для выращивания в малообъемной культуре (горшках, вазонах, балконных ящиках или подвесных кашпо). Период от высадки рассады до созревания – 47 - 50 дней. Данный гибрид формирует компактный кустик при выращивании в стадии рассады и в 10 см горшках, а при пересадке в большие емкости отлично разрастается, формируя куст высотой 15 - 20 см со свисающими со всех сторон плетьми до 60 см длиной. Плоды округлые, красные, до 3 см в диаметре и массой 20 - 25 г, отличаются отменным сладким вкусом

ОПИСАНИЕ:

Lycopersicon esculentum F1

Этот раннеспелый гибрид карликового томата был создан для выращивания в малообъемной культуре (горшках на подоконнике, вазонах или балконных ящиках). Период от высадки рассады до созревания – 48 дней. Растение формирует компактный куст высотой до 25 см и до 20 см в диаметре. Плоды округлой формы, ярко-алой окраски, массой 15-20 г. Плоды с высоким содержанием сахаров и витаминов

На фотках выше в ведерках сорт Красное Изобилие. Фотки Бейби Скарлетта были тоже, но пропали с прежним телефоном(((