не знаю)) можно наверное поискать информацию на этот счет
Но подозреваю, что дома для грибов суховат воздух.
17:18 24 Сентябрь 2013
guest_
Гость
вот тут в статейке товарищ мечтает высадить его. Но конечно же не дома, а в лесочке
Hericium coralloides, Ежовик коралловидный
Плодовое тело: Разветвленно-кустистое, коралловидной формы, с веточками, украшенными тонкими, хрупкими, длинными шипами. Молодые грибы могут расти сразу во все стороны, а пожилые экземпляры, особенно растущие на вертикальной поверхности, увиваются вниз, придавая местности несколько “подводный” вид. Размеры плодовых тел сильно варьируют - от 5-10 см в молодости или при неблагоприятных условиях и до 30 см в темных сырых местах теплой осенью. Цвет - от светло-желтоватого до почти чисто-белого. Мякоть упругая, слегка резинистая, цвета поверхности; похожа на мякоть обыкновенной лисички. Запах и вкус - слабые, приятные.
Гименофор: Шипиковый, рассеян по всей поверхности плодового тела. Шипы длинные (до 2 см), тонкие, ломкие.
Споровый порошок: Белый.
Распространение: Ежовик коралловидный - гриб редкий или даже очень редкий, состоит в Красной Книге РФ. Растет в течение второй половины лета и сентября в лесах различного типа, развивая плодовые тела на хорошо полежавшей древесине березы и других лиственных деревьев, но найти его не так-то просто.
Съедобность: Слишком редок и прекрасен.
Замечания автора: Надо отметить, насчет красоты редких грибов я всегда был не лучшего мнения. Радости от находки здесь, как правило, гораздо больше, чем реальной эстетики - обыкновенный белый гриб или подосиновик на практике выглядит куда прекрасней, чем подавляющее большинство грибной экзотики. Но коралловидный ежовик - это и в самом деле нечто. Даже если маленький. О том, как смотрятся взрослые экземпляры в полумраке леса, лучше помолчать. Достаточно отметить, что на фоне черных стволов они кажутся белоснежными.
Большие экземпляры коралловидного ежовика выглядят божественно и загадочно. А маленькие? Да тоже, в принципе, ничего. Вот только маленькие… Собственно, этот гриб показал мне Най. Тогда я не сообразил, а теперь соображаю, но что толку - надо было бы сорвать его, растолочь как-нибудь и отвезти к себе в деревню, где старый лес и благородно гниющие стволы лежат поперек всего. Вот там бы он, пожалуй, развернулся. Нет, идея принудительной акклиматизации Hericium coralloides мне определенно нравится. Не забыть бы до следующей встречи с этим грибом, которая, как мы понимаем, если и состоится, то б-г весть когда.
19:48 27 Сентябрь 2013
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
217
Понравилась ”картинка” из инета
21:00 27 Сентябрь 2013
newEra-s
Старожил
сообщений 2883
218
оооо, красивая картинка, я даже себе сохранила
0:37 28 Сентябрь 2013
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
219
И что тут краивого? Отвратительный цветок… и отвратительное насекомое… собирающее пыльцу…
0:50 28 Сентябрь 2013
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
220
larisa пишет:
И что тут краивого? Отвратительный цветок… и отвратительное насекомое… собирающее пыльцу…
Да оно тока понюхать прилетело
А смотриЦЦа ”огненно” красиво
0:57 28 Сентябрь 2013
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
221
Огненно… это не значит - красиво….
Красиво… - не значит огненно…
1:08 28 Сентябрь 2013
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
222
larisa пишет:
Парис, тебя так долго не было. А появилась сначала возле самого “отвратительного”
Почему ? можешь объяснить ?
1:10 28 Сентябрь 2013
Angel_L
Старожил
сообщений 5229
223
Могу….
Очень ты мне не нравишься….
1:32 28 Сентябрь 2013
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
224
larisa пишет:
Могу….
Очень ты мне не нравишься….
Мы все ?
Впрочем, неважно. Нам важно другое - ты не вызываешь у нас ответных негативных чувств