для Helga-22:
)))) хороший вопрос.
особенно формулировка - ударился )))
Русских мусульман немало… каждый день кто-то принимает Ислам.
Люди ищут ответы на свои вопросы и многие находят их в Исламе.
В двух словах: искал ответы на свои вопросы - нашел их в Исламе. По Воле Создателя попал именно в истинный традиционный Ислам, которого очень мало осталось в мире, но он всетаки сохранился по Воле Творца. Я нашел в нем ответы на все вопросы, причем даже на те, которые еще не успели возникнуть в голове… и все в единой системе которая не могла быть создана ограниченным человеческим разумом.
Все что идет от человека - все имеет свои нестыковки, противоречия, неполноценность.
се что от Творца - гармонично, универсально, в соответсвии с миром и природой, все в единой системе.
Подробнее (будет много букв и скорее всего сумбурно ;)): У меня, как у многих русских, пытливый ум и аналитичкский склад ума, вся Хвала Создателю за это. Я искал Истину большую часть своей небольшой осознанной жизни. Пробовал многое, где то рисковал, где-то ошибался, в моментах ощущал себя и был близок как мне казалось к двум крайностям - от праведника (якобы) и до экстримальных нарушений законов.
В сердце всегда (Хвала Создателю) ощущал связь с Творцом, Его внимание, Его поддержку когда обращался к нему и когда забывал… Чем больше рассуждал о том какой Он наш Создатель - тем больше поражался Его Величию и тем мыслям которые приходили в голову….
(искал изначально Творца не на страницах книг а в серце и вне этого мира…)
Изучал (поверхностно) многие течения, чтобы найти то что созвучно с тем что в сердце. В том числе то, которое вне религий… себя всегда до Ислама считал человеком вне религий. Гражданином мира, ощущающим любовь ко всем людям и всему вокруг. А религии это какие то обычаи придуманные людьми, хотя во многих есть Истана, крупинки Истины, но они наверное были для людей того времени… так я считал.
Но были нестыковки… большие пробелы достоверной информации… читая адептов в якобы близких мне направлениях я понимал что мне такой путь то не кажется оптимальным… да и много несоответствовало моему здравому смыслу. Как я считал и считаю Истина всеобъемлющая и включает в себя в многое в одном. Она емкая, глубокая и широкая образно выражаясь. С каких сторон не глянь - все в гармонии и нет противоречий.
Через эту призму я искал ответы на свои вопросы и сопоставлял всю входящую инфомарцю. Через строгий фильтр проходило не многое… Хотя были если вспомнить конечно такие моменты: “О!!! вот это оно! “мираж” движение к нему, разочарование… о! так вот же оно….движение, разочарование… ” таких циклов было не мало…не считал ))
В себе находил многое… и когда сейчас читаю многие здесь сообщения - вспоминаю себя… правда меня всегда останавливало от дискуссий… останавливало то, что я не понимал как можно с такой уверенностью говорить о том, в чем нет полной картины и ясности… Думал что я чегото не знаю и тогда лучше помолчу и поищу ответы, а те кто пишет видимо уже достигли некого совершенства…
Но когда в жизни встречал таких людей, общался в живую, которые на просторах интернета извергали серьезные трактаты и перлы о мироздании… я видел несоответствие в них самих тому о чем они говорят… такие конечно не все, есть и те кто соответствует полностью. скорее всего. но я не встречал.
Я считал что если человек реально достиг понимания мира и его устройства, это образец если не во во всем то во многом. Тоесть человек который может позволить себе рассказывать о строении мира, о Воле Творца, считать себя Его частью и разумным существом - по идее как я считаю должен обладать и простыми человеческими качествами, благим нравом, красотой внутреннего мира, спокойствием, уверенностью, успешностью, порядочностью, надежностью и многими другими … но наблюдая за теми кто разглагольствует о мироздании раз за разом разочаровывался в них как в людях. А несоответствие отталкивает. я видел фальш… а его я чувствовал, ну или мне так казалось. точно не знаю )) Всевышний лучше знает.
Я встертил (по Воле Создателя) именно людей, которые не многословием, а скорее своей жизнью и примером показали что такое Истина и как бывает когда ей соответствуешь. Когда цель жизни - это Творец и Его Довольство. А Творец доволен когда отец играет с детьми, заботиться о жене, радует близких, постоянно помнит в сердце о Создателе и всю свою жизнь выстраивает через призму того, чем будет доволен Создатель. Когда человек готов помочь малознакомому человеку только ради Довольства Творца, даже в ущерб себе и своей семье. Когда страх есть только перед Создателем. Когда надежда в жизни есть только на Создателя. Когда любые трудности - это милость и благодать. Когда помочь человеку найти себя - ценнее чем весь этот мир и все что в нем есть.
Можно продолжать и продолжать… но слова - словами, а это надо ощутить, увидеть и почувствовать… иначе никак ))) Кого Создатель пожелает Он приведет в нужное время к нужному решению с помощью нужных обстоятельств.
А те, кто был рядом с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) в те времена - это вообще недостижимые образцы благонравия, не говоря о самом Пророке (мир ему и благословение). Ведь сохранились их потомки, их история досконально изучена. Когда читаешь о том, как они жили… слёзы накатываются… слезы восхищения праведностью и слезы стыда за самого себя осознавая насколько далек от достойного человека.
Сегодня мусульман истинных мало ((( большинство к сожалению далеки даже от 1% благих качеств…время сейчас такое… Хвала Создателю что повстречал именно настоящих мусульман.
Как сказал один ученый европейский принявший Ислам: “Хвала Создателю, что я узнал Ислам раньше, чем мусульман”
Вот когда видишь на живом примере соответствие слов/дел/намерений - начинаешь задумываться и я решил беспристрастно изучить а что же такое Ислам, познакомиться…
Дальше все просто - я находил ответы на все!!! свои вопросы, многие из которых были каверзными… и когда все ответы были получены, находились в соответствии полном и не противоречили остальному - я все больше и больше убеждался что это и есть Истина от Творца.
Как то так примерно я пришел к Исламу… сори за много букв
для Alexandra:
“По мне так всё приходяще-уходящее.Сначала глаза застилает новый образ,потом постепенно мираж рассеивается и остаётся человек наедине с собой,и нет ничего,и нет никого.И смешно становится, и грустно,и слёзы ручьём, и смех сквозь эти слёзы.Потом снова в путь, новый мираж и опять тоже самое.Вот так и ходит человек по пустыне,всё ищет чего-то или кого-то….как будто когда-то давно что-то(или кого-то) потерял.”
…Пока не находит для себя Ислам ;)