В играх число степеней свобод ограничено условиями игры, поэтому варианты действий в них поддаются расчету. В шахматы, например, компьютер давно уж превзошел человека, шашки – вообще просчитаны до конца, а вот игра Го алгоритмизации пока не поддается, потому что вариантов там море и сколь угодно мощный ЦП не справляется, да и четких критериев оценки позиции нет, а смоделировать ассоциативное человеческое мышление не получается. Ну а смоделировать жизнь в целом – тем более кишка тонка )
1:10 8 Сентябрь 2011
Kirsof
Новичок
сообщений 12
17
Deep_Thought пишет:
Ну а смоделировать жизнь в целом – тем более кишка тонка
В Диалинге создали ТЕХНОЛОГИЮ по осмыслению текстов на естественном языке. До них этого никто не смог сделать во всём мире! Они первые.
Всё остальное потом. И выработка и принятие решение, и ассоциативные процедуры, и умение логически рассуждать.
Главное, что ТЭСОТ умеет ИЗВЛЕКАТЬ СМЫСЛ из контекста. А это уже Супер!
14:52 8 Сентябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
18
Не говорите ерунды. Я вам в первом посте навскидку дал пару ссылок где уж такое «осмысление» давно отработано, а если копнуть поглубже, то можно отыскать ботов которые этого вашего Думбота по стенке размажут. Задача про Петю, который идет из школы, это задача уровня курсовой работы для студента какого–нибудь технического института и не более, как и задача про рыбок, которую думбот нифига не может. Вы хоть японские разработки изучите, там уж роботов во всю делают, они и говорить умеют и рассуждать на уровне ребенка и задачки про рыбок и про бабочек это стопудово, а вы тут какой–то фигней хвалитесь. Не смешите.
0:14 9 Сентябрь 2011
Kirsof
Новичок
сообщений 12
19
Deep_Thought пишет:
Вы хоть японские разработки изучите, там уж роботов во всю делают, они и говорить умеют и рассуждать на уровне ребенка и задачки про рыбок и про бабочек это стопудово, а вы тут какой–то фигней хвалитесь. Не смешите.
Повторяю для слабых в семантике. ТЭСОТ - это технология СМЫСЛОВОЙ обработки естественно-язычных текстов. Она позволяет ПОНИМАТЬ машине, о чём идёт речь в том или ином тексте.
Такого ещё в мире НИГДЕ НЕТ. Это не Статистика и не математические ухищрения, о которых Вы говорите.
2:28 9 Сентябрь 2011
spawnman
Модератор
сообщений 6129
20
Создателям искусственного тела помогут историки
Общественное движение “Россия 2045″, объединяющее ведущих отечественных ученых в амбициозном проекте по невиданному доселе технологическому прорыву, заручилось мощной поддержкой. “Россия 2045″ договорилась о стратегическомсотрудничестве в рамках проекта по созданию искусственного тела человека с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования.
Совместная деятельность в рамках движения “Россия 2045″ и Центра мегаистории, по мнению ученых, будет способствовать появлению новых интересных исследований и глобальных прогнозов перспектив человечества в контексте истории Земли и Вселенной.
Евро-азиатский Центр мегаистории был создан ученым советом Института востоковедения Российской академии наук в мае этого года. Центр объединяет ученых разных стран и специальностей для системного прогнозирования социальных процессов как на региональном, так и на глобальном уровне, комплексного мониторинга и анализа политических ситуаций,совершенствования методологии и практики гуманитарных технологий управления политическим и экономическим развитием.
“Совместная деятельность с Центром очень важна для нас, – цитируют Dni.ru инициатора создания Движения “Россия 2045″, президента New Media Stars Дмитрия Ицкова. – Мы заинтересованы в проработке научных перспектив проектов движения с точки зрения историко-эволюционной парадигмы. Тесный контакт с философским сообществом поможет более точно прогнозировать социальные процессы, просчитывать последствия внедрения в жизнь человека тех или иных глобальных изменений, в том числе связанных с темой наших исследований. У нас много общих общественно значимых тем для всестороннего изучения”.
“Думаю, мы с общественным движением “Россия 2045″ сможем работать вместе. Как в хорошей футбольной команде – сочетание “старых” (опытных) и молодых игроков, – отметил, в свою очередь, Акоп Назаретян, доктор философских наук, кандидат психологических наук, руководитель Евро-азиатского Центра мегаистории и системного прогнозирования. – Мы будем заниматься, в частности, глобальными прогнозами и проектами, основываясь на изучении универсальных механизмов эволюции, обострения и преодоления кризисов. Наша прогнозная методология строится и на знании психологических механизмов, без учета которых даже краткосрочные прогнозы раз за разом оказываются трагикомически беспомощными”.
Напомним, проект “Россия-2045″ был основан в феврале 2011 года. Участники этого движения обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором предложили новую национальную идею. В частности, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем попросили главу государства поддержать проект по созданию искусственного тела человека, указывая, что уже к 2045 г. оно значительно превзойдет биологическое по своим функциональным возможностям и достигнет совершенства формы. Тогда люди смогут самостоятельно принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического будут исчерпаны.
Не так давно ученые приступили к реализации амбициозного замысла привести человечество к бессмертию. Одновременно было положено начало новым исследованиям, которые ведутся по нескольким направлениям одновременно. В частности, специалисты рассчитывают создать для начала искусственную копию человека, управляемую мыслью с помощью нейроинтерфейсов. Разработчики назвали это тело “аватар” по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона, хотя сама концепция больше напоминает “суррогатов” из картины Джона Мостоу.
Второе направление исследований - создание такого тела, в которое можно было бы трансплантировать головной мозг умирающего человека. Как считают некоторые ученые, подобная пересадка может продлить жизнь человека до 200 - 300 лет. Специалисты рассчитывают уже через десять лет провести первые удачные эксперименты, а к 2025 г. выпустить серийные образцы.
Самая же сложная задача, стоящая перед участниками “России-2045″, - перенос нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Эти работы исследователи надеются закончить через 20 лет. Благодаря реализации этой программы, к 2045 г. жители Земли смогут продолжать свою жизнь практически до бесконечности, уверены авторы программы.
Повторяю для слабых в семантике. ТЭСОТ - это технология СМЫСЛОВОЙ обработки естественно-язычных текстов. Она позволяет ПОНИМАТЬ машине, о чём идёт речь в том или ином тексте.
Такого ещё в мире НИГДЕ НЕТ. Это не Статистика и не математические ухищрения, о которых Вы говорите.
Повторяю – я сам занимался разработкой такого рода хреновин, так что слабым меня в этом вопросе никак не назовешь и лапшу повесить не получится. По–вашему что, японские роботы умеющие разговаривать на человечьем языке не понимают смысла того, что им говорят? И по–вашему для понимания смысла текста не требуется умения понимать элементарные причинно–следственные связи между объектами нашего мира и умения делать элементарный логический вывод? Дык таким «пониманием смысла» обладает любой поисковый робот как гугл или яндекс. Тоже мне, революционная разработка
16:25 9 Сентябрь 2011
JAMIS
Завсегдатай
сообщений 888
22
Как не крути, а фантастика воплощается в жизнь, главное чтобы “творения” не уничтожили своих создателей, как во многих произведениях и фильмах, а для этого нужно много учитывать.
17:19 9 Сентябрь 2011
JAMIS
Завсегдатай
сообщений 888
23
Deep_Thought пишет:
YAMIUS
В играх число степеней свобод ограничено условиями игры, поэтому варианты действий в них поддаются расчету. В шахматы, например, компьютер давно уж превзошел человека, шашки – вообще просчитаны до конца, а вот игра Го алгоритмизации пока не поддается, потому что вариантов там море и сколь угодно мощный ЦП не справляется, да и четких критериев оценки позиции нет, а смоделировать ассоциативное человеческое мышление не получается. Ну а смоделировать жизнь в целом – тем более кишка тонка )
Не буду с Вами спорить, так как Вы явно не гамали в ARMA и ее предшественников.
17:35 9 Сентябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
24
YAMIUS пишет:
Deep_Thought пишет:
YAMIUS
Не буду с Вами спорить, так как Вы явно не гамали в ARMA и ее предшественников.
Зачем со мной спорить если я с вами в этом вопросе согласен? ) наверно вы не так поняли мой пост.
0:53 10 Сентябрь 2011
Kirsof
Новичок
сообщений 12
25
Deep_Thought пишет:
Повторяю – я сам занимался разработкой такого рода хреновин, так что слабым меня в этом вопросе никак не назовешь и лапшу повесить не получится. По–вашему что, японские роботы умеющие разговаривать на человечьем языке не понимают смысла того, что им говорят? И по–вашему для понимания смысла текста не требуется умения понимать элементарные причинно–следственные связи между объектами нашего мира и умения делать элементарный логический вывод?
Чтобы робот заговорил, большого ума не надо. Мой первый робот говорил ещё в 1975 году, когда я вставил в него магнитофон с “Романтик-3″ с записями. Сегодня цифровые технологии позволяют озвучить любой текст. “Читалка” называется. Так что то, что Вам удивительно, мы давно проходили.
На сегодня в Японии нет НИ ОДНОЙ технологии распознавания СМЫСЛА текста. Я за этим слежу очень внимательно. Все подобные вещи не ушли дальше российской АСКНЕТ, использующей обычные статистические методы обработки текстов.
Если бы подобная ТЭСОТ технология существовала, то она не прожила бы и года, поскольку Гугл и Майкрософт давно охотятся за такими вещами.
Вот, думаю, и в этом случае не пройдёт и трёх месяцев, как ТЭСОТ будет продана одной из айтишных акул.
9:09 10 Сентябрь 2011
antoha
Участник
сообщений 31
26
приветствую вас господа из всего прочитанного выделил только 2-3 адекватых человека на самом деле понимающих суть данной тематики, искуственный разум предполагает не только переводы текстов а полное осмысление своего существованния как мы с вами
достаточно самым обычных вопросов
кто я? откуда я? зачем я живу? это уже разум если он задаёт себе или кому то такие вопросы
создание высокоинтелектуальнного разума действительно реально но не в наше время
потом что человек только лишь управляет машиной а она являеться бесознательной
я тут порасуждал на досуге что если человеком создан такой разум он помогает ему в работе во всех сферах жизни но в один момент как мы с вами он осознает что он разум?
прошу не кидать ягам и не писать бох накажет
мир вам господа кому интересно что то узнать милости прошу в пм
12:51 10 Сентябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
27
«Чтобы робот заговорил, большого ума не надо. Мой первый робот говорил ещё в 1975 году, когда я вставил в него магнитофон с “Романтик-3″ с записями. Сегодня цифровые технологии позволяют озвучить любой текст. “Читалка” называется. Так что то, что Вам удивительно, мы давно проходили.»
Издеваетесь? Между «говорить» и «разговаривать» разницу не понимаете?
«На сегодня в Японии нет НИ ОДНОЙ технологии распознавания СМЫСЛА текста. Я за этим слежу очень внимательно. Все подобные вещи не ушли дальше российской АСКНЕТ, использующей обычные статистические методы обработки текстов.»
Зайдите на сайт http://www.novomind.com и побеседуйте с тамошним ботом онлайн. Выясните судьбу проекта NCQza. Повторяю: одного того, что думбот не в состоянии сделать элементарный логический вывод, мне достаточно чтоб утверждать что заявления о его умении «распознавать смысл» – пиар ход и не более.
Антоха,
что такое ПМ?
20:34 10 Сентябрь 2011
Kirsof
Новичок
сообщений 12
28
Deep_Thought пишет:
[Между «говорить» и «разговаривать» разницу не понимаете?]
Здесь ликбез таков. Чтобы “разговаривать” машине надо сначала ПОНИМАТЬ СМЫСЛ входных сообщений на естественном языке, а потом уже реагировать своей речью. НИКАКИХ программ на 1 августа 2011 года в мире не было, чтобы они ПРЕТЕНДОВАЛИ НА ПОНИМАНИЕ КОНТЕКСТА. Всё что имеется на рынке - это математико-лингвистико-статистические ухищрения.
[Повторяю: одного того, что думбот не в состоянии сделать элементарный логический вывод, мне достаточно чтоб утверждать что заявления о его умении «распознавать смысл» – пиар ход и не более.]
Тут ликбез для неграмотных такой. Дети и дяди могут прекрасно ПОНИМАТЬ СМЫСЛ сообщения. Но могут НЕ УМЕТЬ выполнять задания, заложенные в сообщении.
ТЭСОТ это технология осмысления (понимания) контекста. Следом к ней появится и Технология Принятия Решения. Кстати, ТПР в разных вариантах уже существуют. Это не столь актуально - вычислить “дважды два”. С этим справляются простые компы. Важно понять, что же такое “дважды два”! А этого компы не умели делать до появления ТЭСОТ.
Рекомендовано к прочтению
17:34 11 Сентябрь 2011
Deep_Thought
Старожил
сообщений 5595
29
Что ж вы тогда понимаете под пониманием контекста если такое понимание не требует знание элементарной логики? Что он там может понять если не умеет делать элементарный логический вывод? Сперва хвалитесь Петей, который пошел в школу и которого Думбот на лопатки положил, а как задачка чуть посложней и он обломался, тут же говорите что этого совсем и не требуется. Зато сколько пафоса! Искусственный разум! Пока что разумом тут и не пахнет.
19:44 11 Сентябрь 2011
Kirsof
Новичок
сообщений 12
30
Технология Разума подразумевает ИЗВЛЕЧЕНИЕ СМЫСЛА и последующую КОГНИТИВАЦИЮ ЗНАНИЙ.
ТЭСОТ это делает, как НИКАКАЯ ДРУГАЯ кибернетическая технология в мире.
То, что Вас не устраивает отсутствие в ТЭСОТ функции “решателя логических задач”, вовсе не говорит о её импотентности. Есть Теории Принятия Решения и существуют программы для её реализации. Подключайте и наслаждайтесь.
Если первая самоходная коляска с бензиновым двигателем была БЕЗ КОНДИЦИОНЕРА, то это не значило, что она НЕ ДВИГАЛАСЬ в отличие от, например, телеги.