Одна из диковинок, подаренная всему миру родиной суши – это икебана. Японское искусство составления букетов начинается в XVI веке, и на сегодняшний день имеет множество различных школ и стилей аранжировки цветов. Теперь икебаны являются украшением многих домов, офисов и общественных помещений по всему миру.
Суть икебаны в создании гармоничной композиции из цветов и веточек. Составляя икебану, искусные мастера Японии стремились передать гармонию связи между землей, небесами и человеком. Это искусство по праву считают философией понимания красоты окружающего и внутреннего мира. В переводе с японского, слово икебана означает «новая жизнь цветка»
Цветы – обязательный элемент икебаны. Японские мастера говорят, что даже в одном правильно поданном цветке больше красоты, чем в огромном букете собранном в охапку. Есть основные принципы составления икебаны. Это новизна, динамичность, пропорциональность и гармония.
Новизна – особенная форма и материал, используемый в букете
Динамичность – красота линий. Совсем прямые ветки используются редко, а каждому изгибу придается определенное значение. Так, например, ветка сосны с большим изгибом символизирует силу
Пропорциональность – баланс трех основных элементов букета. Первый элемент (основа) должен составлять полтора диаметра вазы плюс полторы высоты вазы. Второй – /4 высоты первого элемента. А третий – 3/4 от второго.
Гармония отражается в цвете. Так один цвет должен гармонировать с вазой, другой (самый броский) будет представлен небольшим цветовым пятном, а третий станет главным цветом букета. При составлении икебаны обязательно учитываются особенности того места, где она будет стоять.