На земле тысячи цветов - и у каждого свое назначение, свой характер, своя история, своя сказка… Русское название “ноготок” объясняет сказка.
Давным-давно, еще при царе Горохе, родился в бедной семье мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Вырос Заморыш и отправился в путь-дорогу, чтоб ума-разуму набраться. Люди уже забыли о нем, но однажды пронесся слух: будто бы объявился человек, который больных лечит. И прославился Заморыш, тем что лечил людей не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Прослышала об этом бабка Абракадабра и решила отравить лекаря. Из ревности злая ворожея Абракадабра, пригласив к себе в гости лекаря, поднесла ему кубок с отравленным вином. Не знал об этом Заморыш и выпил вино. Когда почувствовал Заморыш, что умирает, позвал людей и завещал им закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном бабки Абракадабры. Люди выполнили его просьбу. И вырос на том месте золотистый цветок, который назвали ноготком. Лечит цветок-ноготок от многих-многих болезней, за что люди всегда помнят Заморыша.
Сказка-сказкой, но слава о целебном цветке-ноготке действительно по всему миру идет. Календула или ноготок - этот цветок всем известен. Первые Христиане называли календулу “Золото Марии”. Ноготки, по-английски “marigold”, считаются названными в честь Девы Марии. Этот цветок часто встречается в свадебных букетах (отсюда другое его название у англичан - “летняя свадебная пара”) и символизирует постоянство и долгую любовь. В юго-восточной Европе считают, что если муж начинает смотреть на сторону, его верность вернется, если вокруг его следов на земле посеять ноготки. В Китае ноготки символизируют долгую жизнь - это “цветок десяти тысяч лет”. В индуизме он считается цветком Кришны. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых.
Календулу называют цветком солнца, иногда “невеста лета” из-за тенденции оранжевого цветка поворачиваться вслед за солнцем, распуская лепестки на свету и собирая в тени. По этой же причине календулу когда-то называли “хозяйский циферблат”. Древние римляне считали, что растение извещает о начале дня и ночи как своеобразный календарь, отсюда произошло и название растения: “календарик”, “маленький календарь”, отмечающий каждый день. Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что цветок уже почти не закрываются на ночь - но название осталось. А ноготками растение названо за форму семян - они действительно похожи на них.
Давным-давно на Земле жили люди-боги. Они были могущественны, но, не удержавшись, развязали между собой войну. Избегая их взаимного истребления, Провидение ниспослало на них сон. Оно пустило по воздуху семя огненного цветка чтобы покрыть зелёным ковром пепел пожаров. Враждующие обитатели вдыхали эфиры огненной травы и дивились буйным ростом кипящего пирея. Умиротворившись фимиамами зелёно-розового огня и остудив боевой пыл его настоем, боги удалились от земли, оставив занятия войной людям.
Всякий раз человек приходит в спокойствие обращаясь к этому небесному посланнику. С той поры сорняк пожарищ - свидетель и модератор необузданной огненной стихии. Как порождение огня, ветра, земного пепла и воды - кипрей несёт своё спокойное и уравновешенное живое пламя человеку.
Погашая свои инфернальные огни люди воскрешают в себе божественное начало… где травка во всём этом - лишь подспорье. Иван-Чай - напиток спящих богов, готовых вновь пробудиться в своей вечной колыбели - в человеке.
13:18 19 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1221
Чудо мое, ,осеннее…
14:08 19 Октябрь 2011
Minerva
Участник
сообщений 237
1222
Изготовление ведьмовской мази.
Гравюра Г. Бальдунга. 1514.
Приводится по книге Т. Маккены «Пища богов»
Мандрагора(Альрауне)
Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при выкапывании растения сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.
Известны сюжеты, в которых Мандрагора связана с нечистой силой - с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют “свечой дьявола”), с ведьмами (в средние века мандрагора в ряде европейских традиции именовалась “цветком ведьмы”), колдуньями (считалось, что с помощью мандрагоры они могли лишить человека красоты и рассудка, околдовать, причинить вред).
Вместе с тем мандрагора делает человека неуязвимым, помогает обнаруживать сокровища, может использоваться для предсказаний и пр.
В “языке цветов” мандрагора - знак редкого, необычного”
Существует очень мало растений, которые бы в такой степени захватывали людское воображение и даже подсознание. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени МАНДРАГОРА считалась растением, по преимуществу, священным. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство; в том же качестве значительно позднее она была известна знаменитому Диоскориду – греческому военному хирургу в армии Нерона, который использовал мандрагору в ходе своих хирургических вмешательств.
“Кто танцевал с нами на Лысой горе в ту ночь, Кто отводил от нас все несчастья и ссоры, Он волшебный и сладкий, Он целебный и сочный, Корень Мандрагоры.“
14:53 19 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1223
Мандрагора
?
Мандрагора
Mandragora officinarum
Научная классификация
Царство:
Растения
Отдел:
Покрытосеменные
Класс:
Двудольные
Порядок:
Паслёноцветные
Семейство:
Паслёновые
Род:
Мандрагора
Латинское название
Mandragora (L.)
Виды
Mandragora autumnalis
Mandragora officinarum
Mandragora turcomanica
Mandragora caulescens
Систематика на Викивидах
Изображения на Викискладе
ITIS 500625
NCBI 24647
Мандраго́ра (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые.
Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
Распространение
В природе имеется несколько видов, встречающихся в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.
Наиболее распространены следующие виды мандрагоры:
Мандрагора туркестанская обитает в Западном Копетдаге, является реликтом третичной флоры, охраняется государством.
Химический состав
Mandragora sp., корень
Растение ядовито. Содержит 0,4% тропановых алкалоидов
гиосциамин (hyoscyamine)
скополамин (hyoscine)
Мандрагора высокотоксична, и алкалоиды, содержащиеся в ней, угнетают рост раковых клеток (выделяя цитотоксины).
Наркотические свойства
Мандрагору раньше иногда использовали как сильнодействующий галлюциноген. Растение часто упоминается в «колдовских» рецептах средневековья. Само собой разумеется, что наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно, если намечался пол, так как существовали мандрагоры мужские и женские. Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные действия и в некоторых случаях смертельный исход.
Непоправимый вред, который может быть результатом употребления мандрагоры: потеря памяти, когнитивные нарушения функции мозга. Близкими родственниками мандрагоры являются растения белена и беладонна, обладающие схожим психоактивным действием.
14:56 19 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1224
Заинтересовал вопрос распространения мандрагоры. Попутно обнаружились вот такие ее свойства
13:13 20 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1225
Сегодня ночю “ударил” первый морозчик…
21:45 20 Октябрь 2011
May
Старожил
сообщений 2880
1226
А чудо осеннее - с конопушками. Пчелки постарались? У нас как-то кабачки росли двух видов - белые и темно зеленые. Так среди белых один вырос с зелеными полосками. Очень контрастно смотрелся среди сородичей
21:50 20 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1227
Чудо осеннее с конопушками от рожденияПохоже, родственники с полосатым кабачком
22:52 20 Октябрь 2011
Minerva
Участник
сообщений 237
1228
zor-russ пишет:
Сегодня ночю “ударил” первый морозчик…
Красавица роза , прелестно смотрится на первом снегу !
Рекомендовано к прочтению
1:46 21 Октябрь 2011
zor-russ
Гуру
сообщений 10101
1229
Самые поздние из цветов…цветущие даже под снегом ХРИЗАНТЕМЫ Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы…
Цветы хризантемы как бы соединяет легкий холод зимы и теплое дыхание лета. Ее по праву считают царицей осени. Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд. Сегодня у восточной красавицы поклоников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.
Насколько древняя история у этого цветка - точно не известно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия. В Японии, на родине хризантемы, ее изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.
Название цветка, которое происходит от греческих слов “хризос” - золотой и “антемос” - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно желтыми. По японски она называется “кику” - солнце. В день “кику” в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи. Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию и оно покорило всю Европу.
Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия. Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.
Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность. Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу. На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они то растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.
Хризантеме в Китае и в Японии посвящен 9-й день 9-го месяца, и цветок, сорванный в этот день, наделен магической силой. Во Вьетнаме хризантемы олицетворяют душевную чистоту и ясность разума. В Италии хризантема - символ любви; символ глубокой безмолвной печали; символ смерти. В Англии хризантемы являются не столько цветами для букетов, сколько похоронными. В Европе белые хризантемы считаются траурными цветами и символом глубокой печали. Венки из них во Франции возлагают на могилы.
Возможно, поэтому об их происхождении существует грустное предание. “У бедной женщины умер сын. Она украшала дорогую для нее могилу собранными по дороге полевыми цветами, пока не настали холода. Тогда она вспомнила о букете искусственных цветов, который завещала ее мать как залог счастья. Этот букет она положила на могилу, оросила его слезами, помолилась, а когда приподняла голову, то увидела чудо: вся могила была покрыта живыми хризантемами. Их горьковатый запах как бы говорил, что они посвящены печали.”
В Европе хризантема появилась в 1676 году. Ее завезли из Японии в Англию и сделал это голландец Рееде. Однако французы считают, что хризантемы впервые появились в Марселе в 1789 году и доставил их французский путешественник Пьер Бланкшир. Однако привезенные ими растения были похожи на ромашки и не произвели особого впечатления. Только после 1829 года, когда французский садовник Берне в результате опытов с посевом семян хризантем получил красивые разновидности, публика ими заинтересовалась. Со временем этот цветок можно было увидеть практически в каждом английском саду - хризантемы прекрасно переносили английские туманы и цвели даже до наступления легких заморозков. Во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме, какие тогда только существовали