donsat Вся ваша подготовка, это очень даже хорошо но, У помянута дубляж проводки эл. сети. Где гарантия,что она так же не сгорит как и основная. Дальше, картами предположительного затопления не интересовался, Первая волна в любом случае прокатитс и 185м не спасет, нужна лодка. Ничего не сказал нащет оружие? Чтоб защитить обмотки генератора, необходимо его поместить в железный ящик(замкнутый контур) или имеется еще какая точка зрения. Это только малая часть необходимого.
10:20 13 Март 2011
donsat
Участник
сообщений 149
108
За карты затопления спасибо. Буду искать. И про лодку тоже. Проводка дублируется - антенны, видеонаблюдение. Электрическая проводка нужна только сейчас. Контур заземления имеется… Из оружия только пневматика “пока”. Имеется металический сейф (естественно заземлённый), в нём - ноутбук, пара радиостанций и т. д. Генератор я ваще хочу ставить в отдельной комнатухе - которую ещё не сделал. Делать её буду из железобетона - арматура, плотная металическая сетка - залито бетоном. Естесно всё заземлить.
Вот только с дизельным генератором уже не знаю…. Соляра уже дороже бензина. Есть ещё идея по переделке бензинового на пропан. Хотя газ тоже будет дорожать, уже 5,50 грн. У кого какие есть идеи по источникам электроэнергии?
10:47 13 Март 2011
jeny
Участник
сообщений 320
109
Лучше былоб пообщаться по аське или скайпу. Кинь в личку
18:17 18 Март 2011
Aladin
Прохожий
сообщений 4
110
Rumk пишет:
А Восточный регион принимается? В Харькове судя по всему не очень весело будет, и думаю что кроме Карпат в Украине более подходящее место найти трудно.
Есть с Закарпатье!
Привет всем!
18:50 18 Март 2011
shahter
Участник
сообщений 74
111
Карпаты находятся в сейсмоопасном районе Туда не стоит ехать
Едте на Донбасс там не трясёт и водой не зальёт
18:58 18 Март 2011
WeeD
Завсегдатай
сообщений 1020
112
Харьков на дроте!
А кто там говорил,что во время БП Харькову не повезет?Если не секрет,от куда такие предположения?
И в случае чего,я в Харькове не буду.Я поеду в Белгородскую область!Там по выше будет…
16:17 22 Март 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
113
Позволю себе вставить свои 3 копейки. Для начала представлюсь - в теме я с 2002 года, если кто знает такой форум Пробуждение - я нем чуть не с самого начала - но это лирика. Теперь к физике. Не скажу, что я по всем вопросам выживания мега-гуру - но, в порядке приобретения практического опыта wild-life устроился лесником, коим и проработал 2 года, живя в лесу на кордоне. Конечно, Крымские горы - не Аляска и не Северный полюс, но кой-какую практику получил. Сразу отмечу - жили на кордоне вдвоем с женой.
Если кому интересно - осмелюсь поделиться. Кому неинтересно - просьба оставить без внимания. Опять же - делюсь личным опытом, если у кого другое мнение - не оспариваю, но и от своего не отступлюсь…
Электричество. Полтора года обходились без такового. Потом купили генератор - честно скажу, гемора - больше, чем эффекта. Прикольно, конечно, когда посреди ночи в лесу яркий фонарь горит - но, честно, не принципиально. Для освещения есть и другие способы - свечи, керосин, масленки - а генератор требует отдельных усилий и расходов - бензин, масло, обслуживание… Кроме прочего - если кто об этом не задумывался - его шум - сильный демаскирующий фактор, ибо люди и так не все добрые, а в случае катаклизьма злых еще более станет)).
Что реально необходимо - это запас какого-то горючего - лучше типа масла или керосина - и то, были преценденты, когда при разлитии и оно может хату спалить, что-то из растопки - хорош сухой спирт, но - вопрос, сколько его запасти, чтоб надолго хватило, поэтому - можно ограничиться тонким хворостом - главное, собирать его сухим и держать в сухом месте. Для розжига - в первую очередь - спички, но опять же - на весь век не напасешься - поэтому стоит задуматься о кремне/огниве, на солнечный (если таковой будет))) сезон - стеклянной!!! лупе - пластик не катит - проверено - сработает только в мегажаркую погоду! Также предусмотрительно сохранять в металлической емкости с вечера угли - если обеспечить дефицит воздуха - долежат до утра споуойно, и очаг разойдется бодрячком. Рекомендую потренироваться в поиске и ломке сухих дров - хотите верьте, хотите - нет - но среднего сложения мужик вполне может перетащить дровесяку 6-7 метров длиной и сантимов до 20 толщиной и за 10 минут поломать ее на поленья сантимов по 30-40 длиной - а это вполне “печной” формат.
Несмотря на вышесказанное, в хозяйстве обязательно надо иметь цепную пилу - весит мало, места не занимает, а иногда очень выручает - кто не знает, что это такое - яндекс рулит, да и в любом туристическом-охотничьем магазине проконсультируют…
Обязательно нужен топор - какой - выбирайте сами.
Оружие охотничье крайне желательно иметь. Если позволяют средства - посоветовал бы и дробовик и нарезняк. Если нет - думаю, дробовик практичнее - ибо на 70-80 метров картечью разлет дает до 1,5 метра в радиусе… А, скажем, в лесу прямая видимость мало когда больше бывает… Ну - это так…
Обязательно - 2 ножа - один еормальный, “рабочий” - боевой или охотничий, что вам ушлость позволит - и второй “для колбаски” - ибо на бытовые нужды нормальный еож поганить - свое здоровье не ценить…
Транспорт… Единственный, какой могу признать для пересеченки - уазики таблетку или 469. На “внедорожники” насмотрелсо - лынкрузеры, пасьфайндеры - верите, нет - сутками из луж вытаскивали. Канешно, и уазики - не НЛО, но - с еими проблем на порядок меньше. Опять же - где гарантия, что в момент БП дороги сохранятся? Посему - имею пару экстреных рюкзаков, и только на них, по умолчанию, и рассчитываю. Да, кстати - в них спальники, пенки, полиэтилен - и вышеописанное.
Буду рад, если кому пригодилось - нужны дополнительные советы - спрашивайте…
19:46 22 Март 2011
KERAMO4KA
Новичок
сообщений 11
114
Поклажи многовато набирается. А если затопит, как с таким рюкзачком барахтаться? В случае наводнения, по-моему, ничего не поможет. А , если дети есть, то вместо рюкзачка повесить их на хребет и вперед брасом.
9:39 23 Март 2011
neft
Гуру
сообщений 9045
115
немо.
нормально написано. только на розжиг печи/костра одной спички достаточно. так что коробок-это на месяц. цепная пила-это совсем на крайняк. лучше ножовка. для больших объемов- двуручная.
ну а машина-и заз-968 хорош.
22:00 29 Март 2011
pawa182
Прохожий
сообщений 5
116
Привет народ!Кременчуг на связи!Есть кто еще с центральной?Отзовитесь!
22:29 29 Март 2011
MrWolf
Участник
сообщений 44
117
Всем привет. Читаю форум около полугода, поэтому столько же и “в теме”.
Живу в Киеве, Оболонь. 33 года, жена, ребенок почти 5 лет. Строим дачу/дом в 35км от Киева в направлении “клин между Киевским морем и Десной”. Дом может быть автономным от благ цивилизации. В селе есть много знакомых. В зависимости от вариантов и “плавности” наступления БП может быть использован как постоянное или временное жилье для собрать все что надо и двигать куда надо).
Как вариан для эвакуации расматриваю… чернобыльскую зону. Если саркофаг не рухнет очень даже клевое место. Много леса, можно найти подходящее строение для жизни. Говорят много зверья бегает. Радиация конечно тоже не подарок, но иногда приходится выбирать из двух зол. Конечно необходимо иметь нормальный дозиметр.
По поводу электрики тут спрашивали. Как электрик по образованию, и немного радиолюбитель скажу. Хороший автомобильный (гелевый акк. от УПСа) и светодиодные лампочки, обеспечат весьма большой запас освещенности. В случае БП аккумуляторов лишних от автомобиля может оказаться весьма даже много. Если припасти еще УПС, то можно получить 220В для заряда всякой хрени. Но лучше иметь обычные автомобильные зарядки для всего и сделать кабель с гнездом прикуревателя, главное +- не путать.
Заряжать можно много чем, но все упирается в опыт/знания. Елементарно, бензогенератор и хорошее зарядное устройство (или даже несколько). Завели на полчасика, и подзарядили пяток АКБ, на неделю/месяц запас по свету обеспечен. Можно подключать к автомобилю, хоть он и много жрет бензина, но дает очень мощный заряд, минут за 5-10 востановит минимум 50% емкости. Можно придумать еще что-то с велогенераторами, ветро ген., солнечными панелями или элементами Пельтье, но это все довольно сложно реализовать в условиях БП.
3:38 24 Апрель 2011
LtNemo
Завсегдатай
сообщений 1016
118
Приглашаю всех в Крым - и с пользой время проведем - и на морьке покупаетесь, и, опять ж е- если по по-походному то, за исключением дороги - бесплатно. Причем - приглашаю как хохляндию, так и рохляндию))
Рекомендовано к прочтению
11:21 11 Май 2011
aisberg
Участник
сообщений 205
119
Чёт тема заглохла совсем.Короче,если есть таковые люди,которые хотели бы воочию убедиться,что подготовка не просто банальный трёп людей на форуме или общение по интересам,а серьёзная подготовка к событиям 2012-го года,а также реальная разведка мест для выживания.Присоединяйтесь к нам.Мы-это люди собравшиеся со всей Украины,и не важно где вы живёте и кто по национальности,главное мы команда,мы готовимся,мы не бросаем слов на ветер,да и за словом в карман не полезем. Кстати, летом этого года,в июле состоится всеобщий сбор всей команды на одной из точек выживания. Так что приглашаем всех,кто реально готовится,присоединиться к нам.На точке будет организован палаточный лагерь.Соответственно снаряга вся своя(палатка,спальник и прочее). Для связи пишите мне в личку,обсудим.
11:41 11 Май 2011
absolut
Участник
сообщений 74
120
aisberg
А вы не объясните мне, зачем вы готовитесь? Судьба есть судьба, как решено так и будет. Суждено умереть - вас и в ваших убежищах застанут землятрясы и т.д Не вижу смысла так цепляться за жизнь. Или вы принципиально хотите совершить БП в своём физ. теле?