С 15 сентября в сигналах как систем ШГМ-3, так и ШГМ-4 наблюдаются новые ВЧ аномалии. ОНЧ волна (наиболее хорошо видно на красном канале ШГМ-3) практически завершилась.
Отметим первое после 9 сентября (дата завершение интенсивных ВЧ предвестников и начала затишья по ВЧ составляющим в сигналах систем ШГМ) сильное землетрясение в Афганистане: M 6.3 — HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN — 2010-09-17 19:21 UTC со следующими параметрами: Магнитуда: Mw 6.3 Район: Гиндикуш, Афганистан Дата/время: 2010-09-17 19:21:12.5 UTC Координаты: 36.61 N ; 70.91 E Указанное событие на фоне ВЧ аномалии свидетельствует о начале нового цикла сейсмической активности. Ждем дальнейшего развития событий.
По состоянию на 20 сентября видно, что после глубокофокусного землетрясения в Афганистане 17 сентября (M 6.3 — HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN — 2010-09-17 19:21 UTC) ВЧ колебания в сигналах систем значительно ослабли. Отметим также, что с 18 сентября наблюдается новое длиннопериодическое отклонение крутильных систем (см. красный канал ШГМ-3) на фоне сейсмического штиля – возникает новая дополнительная напряженность, при этом разрядки уже накопившейся не происходит. В 2009 году длинная ОНЧ волна, наблюдавшаяся в сентябре резко закончилась в начале октября, что было сопряжено с землетрясениями в Самоа (M 8.1 — SAMOA ISLANDS REGION — 2009-09-29 17:48 UTC), Индонезии ( M7.6 — SOUTHERN SUMATRA, INDONESIA — 2009-09-30 10:16 UTC ) и циклом из 3-х землетрясений с M>7 в р-не островов Санта Круз и Вануату (M 7.6 — SANTA CRUZ ISLANDS — 2009-10-07 22:03 UTC , M 7.8 — SANTA CRUZ ISLANDS — 2009-10-07 22:18 UTC M 7.4 — VANUATU — 2009-10-07 23:13 UTC )
Ученые из института геофизики имени Субботина прогнозируют, что в ближайшее время на территории Украины пройдут сильные землетрясения. Причиной этому может стать сейсмоактивный регион «Вранч», что в Румынии.
По словам украинских ученых, подобные землетрясения уже возникали в 1940, 1977,1986 и 1990 годах и ощущались по всей территории Украины и даже в России, в частности – в Москве и Санкт-Петербурге.
«Так как уже давно не было этих землетрясений, а период повторяемости их вот-вот будет достигнут, то можно ожидать, что будут такие землетрясения ощущаться и на нашей территории, но землетрясения зоны „Вранча“ как правило опасны для протяженных объектов», – отметил замдиректора Института Александр Кендзера.
В связи с этим землетрясения могут разрушить дамбы и мосты. Предполагается, что толчки будут в пределах 7 баллов по шкале Рихтера. Крыму повезет меньше — там толчки могут достигнуть 9 баллов.
Напомним, в Таджикистане в ночь на 18 сентября произошло землетрясение силой до 6 баллов по 12-балльной шкале MSK-64, используемой на постсоветском пространстве. Подземные толчки ощущались также в Казахстане и Узбекистане, сообщили в сейсмостанции Душанбе.
Магнитуда землетрясения - величина, характеризующая энергию, выделившуюся при землетрясении в виде сейсмических волн. Первоначальная шкала магнитуды была предложена Рихтером в 1935, поэтому в обиходе значение магнитуды ошибочно называют шкалой Рихтера.
Распространённые заблуждения Магнитуда. характеризует землетрясение как цельное, глобальное событие и не является показателем интенсивности землетрясения, ощущаемой в конкретной точке на поверхности Земли. Интенсивность землетрясения, измеряемая в баллах, не только сильно зависит от расстояния до очага; в зависимости от глубины центра и типа горных пород сила землетрясений с одинаковой магнитудой может различаться на 2-3 балла. Магнитуда - безразмерная величина, она не измеряется в баллах. Правильное употребление: “землетрясение с магнитудой 6.0″, Неправильное употребление: “землетрясение с магнитудой 6 баллов”, “землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера”.
Шкала Рихтера
Рихтер предложил для оценки силы землетрясения десятичный логарифм перемещения (в микрометрах) иглы стандартного сейсмографа Вуда-Андерсона, расположенного на расстоянии 100 км от эпицентра: ML = lgA. Энергия землетрясения примерно пропорциональна A3 / 2, то есть увеличение магнитуды на 1,0 соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии примерно в 32 раза.
Эта шкала имела несколько существенных недостатков: Рихтер использовал для градуировки своей шкалы малые и средние землетрясения южной Калифорнии, характеризующиеся малой глубиной очага. Из-за ограничений используемой аппаратуры шкала Рихтера была ограничена значением около 6,8 Предложенный способ измерения учитывал только поверхностные волны, в то время, как при глубинных землетрясениях существенная часть энергии выделяется в форме объёмных волн.
В течение следующих нескольких десятков лет шкала Рихтера уточнялась и приводилась в соответствие с новыми наблюдениями. Сейчас существует несколько производных шкал, самыми важными из которых являются:
Магнитуда объёмных волн mb = lg(A / T) + Q(D,h) где A - амплитуда колебаний земли (в микрометрах), T - период волны (в секундах), и Q - поправка, зависящая от расстояния до эпицентра D и глубины очага землетрясения h.
Магнитуда поверхностных волн Ms = lg(A / T) + 1,66lgD + 3,30
Эти шкалы плохо работают для самых крупных землетрясений - при M ~ 8 наступает насыщение.
Сейсмический момент и шкала Канамори
В 1977 Канамори предложил принципиально иную оценку интенсивности землетрясений, основанную на понятии сейсмического момента. Сейсмический момент землетрясения определяется как
, где
Таким образом, в единицах СИ сейсмический момент имеет размерность Па x м2 x м = Дж x м.
Магнитуда по Канамори определяется как:
где M0 - сейсмический момент, выраженный в Дж x м.
Шкала Канамори хорошо согласуется с более ранними шкалами при 3 < M < 7 и лучше подходит для оценки крупных землетрясений.
Энергия землетрясения
В каком-то смысле различные способы измерения магнитуды землетрясений являются приближениями к “идеальной” энергетической шкале:
где E - энергия землетрясения в джоулях.
Сейсмическая энергия, выделяемая при ядерном взрыве мощностью 1 мегатонна, эквивалентна землетрясению с магнитудой около 6,0. Стоит заметить, что только небольшая часть энергии взрыва преобразуется в сейсмические колебания.
Частота землетрясений разной магнитуды
За год на Земле происходит примерно 1 землетрясение с магнитудой 8,0 и выше; 10 - с магнитудой 7,0-7,9; 100 - с магнитудой 6,0-6,9; 1000 - с магнитудой 5,0-5,9
Сильнейшее зарегистрированное землетрясение произошло в Чили в 1960 - по более поздним оценкам, магнитуда Канамори составляла 9,5. Считается, что землетрясения на Земле не могут иметь магнитуду существенно выше 9,5, поскольку горные породы не могут накопить больше энергии без разрушения.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
Сейсмические шкалы
Сейсмические движения сложны, но поддаются классификации. Существует большое число сейсмических шкал, которые можно свести к трем основным груп-пам. В России применяется наиболее широко используемая в мире 12-балльная шкала МSK-64 (Медведева-Шпонхойера-Карника), восходящая к шкале Меркали-Канкани (1902), в странах Латинской Америки принята 10-балльная шкала Росси-Фореля (1883), в Японии - 7-балльная шкала. Оценка интенсивности, в основу которой положены бытовые последствия землетрясения, легко различаемые даже неопытным наблюдателем, в сейсмических шкалах разных стран различна. В наиболее простом и удобном виде ощущения и наблюдения представлены в схематизированной краткой описательной шкале (вариант MSK), которой может пользоваться каждый.
Балл - Проявление на поверхности
1. Не ощущается никем, регистрируется только сейсмическими приборами 2. Ощущается иногда людьми, находящимися в спокойном состоянии 3. Ощущается немногими, более сильно проявляется в помещении на верхних этажах 4. Ощущается многими (особенно в помещении), в ночное время некоторые про- сыпаются. Возможен звон посуды, дребезжание стекол, хлопки дверей 5. Ощущается почти всеми, многие ночью просыпаются. Качание висячих предметов, трещины в оконных стеклах и штукатурке 6. Ощущается всеми, осыпается штукатурка, легкие разрушения зданий 7. Трещины в штукатурке и откалывание отдельных кусков, тонкие трещины в стенах. Толчки ощущаются в автомобилях 8. Большие трещины в стенах, падение труб, памятников. Трещины на крутых склонах и на сырой почве 9. Обрушение стен, перекрытий кровли в некоторых зданиях, разрывы подземных трубопроводов 10. Обвалы многих зданий, искривление железнодорожных рельсов. Оползни, обвалы, трещины (до 1 м) в грунте 11. Многочисленные широкие трещины в земле, обвалы в горах, обрушение мостов, только немногие каменные здания сохраняют устойчивость 12. Значительные изменения рельефа, отклонение течения рек, предметы под-брасываются в воздух, тотальное разрушение сооружений
Магнитуда землетрясений обычно определяется по шкале, основанной на записях сейсмографов. Эта шкала известна под названием шкалы магнитуд, или шкалы Рихтера (по имени американского сейсмолога Ч.Ф.Рихтера, предложившего ее в 1935). Магнитуда землетрясения - безразмерная величина, пропорциональная логарифму отношения максимальных амплитуд определенного типа волн данного землетрясения и некоторого стандартного землетрясения. Существуют различия в методах определения магнитуд близких, удаленных, мелкофокусных (неглубоких) и глубоких землетрясений. Магнитуды, определенные по разным типам волн, отличаются по величине. Землетрясения разной магнитуды (по шкале Рихтера) проявляются следующим образом:
2 - самые слабые ощущаемые толчки;
4,5 - самые слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
6 - умеренные разрушения;
8,5 - самые сильные из известных землетрясений.
Ученые считают, что землетрясения более сильные, чем с магнитудой 9 произойти на Земле не могут. И вот почему. Известно, что каждое землетрясение представляет собой толчок или серию толчков, которые возникают в результате смещения горных масс по разлому. Расчеты показали, что размер очага землетрясения (то есть величина площади, на которой произошло смещение горных пород, которыми и определяется сила землетрясения и его энергия) при слабых, едва ощутимых человеком толчках измеряется в длину и по вертикали несколькими метрами. При землетрясениях средней силы, когда возникают в каменных зданиях трещины, размеры очага достигают уже километров. Очаги же при самых сильных, катастрофических землетрясениях имеют протяженность 500-1000 км и уходят на глубину до 50 км. У максимального из зарегистрированных на Земле землетрясений очаг равен 1000×100 км, т. е. близок к максимальной длине разломов, известных ученым. Невозможно и дальнейшее увеличение глубины очага, так как земное вещество на глубинах более 100 км переходит в состояние, близкое к плавлению. Следовательно, такое землетрясение, как Чилийское, можно считать близким к максимальному.
Интенсивность землетрясений
Интенсивность в баллах (выражающихся целыми числами без дробей) определяется при обследовании района, в котором произошло землетрясение, или опросе жителей об их ощущениях при отсутствии разрушений, или же расчетами по эмпирически полученным и принятым для данного района формулам. Среди первых сведений о произошедшем землетрясении становится известной именно его магнитуда, а не интенсивность. Магнитуда определяется по сейсмограммам даже на больших расстояниях от эпицентра.
Интенсивность проявления землетрясений на поверхности измеряется в баллах и зависит от глубины очага и магнитуды землетрясения, служащей мерой его энергии. Магнитуда связана с полной энергией землетрясения, но эта зависимость не прямая, а логарифмическая, с увеличением магнитуды на единицу энергия возрастает в 100 раз, т. е. при толчке с магнитудой 6 высвобождается в 100 раз больше энергии, чем при магнитуде 5, и в 10 000 больше, чем при магнитуде 4.
Часто в средствах массовой информации, оповещающих о сейсмических катастрофах, отождествляется шкала магнитуд (Рихтера шкала) и сейсмическая шкала интенсивности, измеряемая в сейсмических баллах, т. к. журналисты, сообщающие о 12 баллах “по шкале Рихтера”, путают магнитуду с интенсивностью.
Интенсивность тем больше, чем ближе очаг расположен к поверхности, так, напр., если очаг землетрясения с магнитудой, равной 8, находится на глубине 10 км, то на поверхности интенсивность составит 11-12 баллов; при той же магнитуде, но на глубине 40-50 км воздействие на поверхности уменьшается до 9-10 баллов.
Калифорния — одна из самых опасных в отношении землетрясений местностей планеты. Эта опасность исходит от тектонического разлома Сан-Андреас, представляющего собой целую полосу разломов. В эту полосу попадают города Сан-Франциско, Лос-Анджелес и много других поселений. Маломощные землетрясения здесь происходят ежедневно, но иногда их сила грандиозна.
Многие районы Сан-Франциско во время землетрясения 19 апреля 1906 года были стерты с лица земли. Разрушенные газопроводы вызвали пожар, продолжавшийся трое суток.
Не менее ужасны землетрясения в Лос-Анджелесе. Ущерб от землетрясения 1994 года составил более 20 миллиардов долларов. Сейсмическая служба предсказывает новые катаклизмы, но страшная опасность никого не пугает — ни жители Лос-Анджелеса, ни жители Сан-Франциско не стремятся уехать в более безопасное место.
[…]
Небо светится, вода сверкает
Во время сильных землетрясением часто фиксируются необычные явления. При землетрясении в Китае 1976 года за 5 часов перед первыми ударами ночное небо на 20 минут осветилось, как днем. А за полчаса мощнейшая вспышка прерывистого света произвела впечатление атомного взрыва. На некоторых участках листья деревьев и огородных растений оказались подпаленными.
В 1999 году перед землетрясением в Турции морская вода нагрелась и стала светиться красным цветом, хотя в этом месте нет никаких подводных вулканов.
За несколько часов перед Ташкентским землетрясением 1966 года засветились отключенные люминесцентные лампы, заискрили электропровода.
По результатам анализа космоснимков американские и индийские ученые обнаружили, что фитопланктон начинает усиленно размножаться в тех районах океана, где нарастает напряженность земной коры. После разрядки напряженности коры фитопланктон приходит в обычное состояние.
Еще в 1979 году было установлено, что при пролете над очагом сильных землетрясений приборы спутника «Интеркосмос-19» фиксировали вспышки электромагнитных шумов. Причем ионосферные возмущения начинались за несколько часов до землетрясения.
Высокое напряжение недр
Необычные явления — возмущение ионосферы, нагрев воды, обжигание растений — вызывает электромагнитное излучение. Но откуда оно берется? Американские исследователи из Денверского университета в лабораторных условиях обнаружили, что гранитный куб под большим давлением начинает испускать электромагнитное излучение, на его гранях возникают электрические потенциалы.
Очевидно, что интенсивность излучения многократно может увеличиваться при разрушении горных пород. Так что из недр должен исходить поток излучения, инициируемый динамическими процессами в глубинах планеты (трещинообразованием, разломами, сдвигами). Даже при отсутствии землетрясения напряженность недр меняется из-за постоянно действующих лунно-солнечных приливов. Так что спокойствия в недрах нет, поэтому нет перерыва в потоке излучения.
Неглубокий источник
Очевидно, что в полосе тектонического разлома Сан-Андреас излучение недр должно быть более интенсивным, чем в местностях с невысокой сейсмической активностью. Но еще важен и спектральный состав излучения. Известно, что высокие частоты при распространении в земной коре затухают сильнее, чем низкие. Если где-то очаги активности находятся на большой глубине и путь их распространения большой, то спектр излучения на поверхности земли будет узкополосным с преобладанием низких частоты. А они неблагоприятно влияют на людей, вызывая, в частности, депрессию.
А если очаг находится на небольшой глубине, то на коротком пути затухание высоких частот оказывается небольшим. У разлома Сан-Андреас гипоцентры сейсмической активности располагаются, как правило, на небольшой глубине, не более 16 км. Значит излучение в этом районе должно быть не только интенсивным, но и широкополосным.
26 сентября аномалии продолжили постепенно нарастать. 26 сентября произошло землетрясение в Индонезии с М6.0 (M 6.0 — KEPULAUAN KAI, INDONESIA — 2010-09-26 12:12 UTC). Судя по характеру аномалий это событие является только небольшой разрядкой, основное событие по-прежнему готовится.
Интенсивность ВЧ колебаний 29 сентября снизилась, но, тем не менее, на части каналов осталась достаточно высокой (красный и зеленый ШГМ-4, красный ШГМ-3).
Вечером 29 сентября произошло землетрясение в районе Индонезии (M 6.7 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:10 UTC). В базе геологической службы США (USGS) это событие зарегистрировано как два: Magnitude 7.2 — NEAR THE SOUTH COAST OF PAPUA, INDONESIA 2010 September 29 17:11:24 UTC Magnitude 6.2 — NEAR THE SOUTH COAST OF PAPUA, INDONESIA 2010 September 29 17:10:51 UTC Возможно будет корреция сейсмических данных.
Данные за 30 сентября покажут как это событие отразилось на ОНЧ и ВЧ сигналах, но по нашим оценкам это событие не является полной разрядкой накопившейся напряженности
В связи с событиями в Индонезии (2 крупных события — M 6.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:10 UTC, M 7.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:11 UTC) и в Японии (M 5.0 — EASTERN HONSHU, JAPAN — 2010-09-29 03:02 UTC, M 5.6 — EASTERN HONSHU, JAPAN — 2010-09-29 08:00 UTC, M 5.3 — VOLCANO ISLANDS, JAPAN REGION — 2010-09-30 00:24 UTC) произошла временная разрядка напряженности, но в районе Греции-Турции напряженность сохраняется. В связи с этим, а также на основе анализа информации в показаниях нашей системы в ОНЧ диапазоне, мы переводим этот прогноз в долгосрочный и будем продолжать мониторинг соответствующего региона.
На основании расчетов мы дополнительно включаем в число опасных следующие районы в координатах 34–41° с.ш.: север Ирана, Румыния, Западная Украина, север Болгарии; Калифорния (117–118° з.д., 34–35° с.ш., регион Лос-Анжелеса); 77–79°в.д. и 42–44° с.ш. регион Алматы; 155–157°в.д. и 48–50°с.ш. регион южнее Камчатки; Япония регион г. Сендай;
В связи с активизацией разломов в последние 10–14 дней (с 10–15 сентября 2010 г. на стыке Африки-Азии по Красному морю), необходимо усиливать наблюдения в регионах Египта (г.Каир), Иордании, Израиля, Ливана, Сирии, западного побережья Саудовской Аравии, а также связанных с этими регионами разломов между Италией-Албанией,Черногорией, Грецией-Турцией, как наиболее опасных в ближайшее время.
Мы ещё и ещё раз приглашаем к сотрудничеству всех геологов, геофизиков, сейсмологов, метеорологов мира, особенно указанных стран и соответствующие правительства, а так же, в том числе, частные финансовые структуры в открытой и доступной форме для все читателей участвовать в нашей работе во имя спасения жизни граждан Ваших стран. Мы уже рядом с решением проблемы точного по координате и своевременного предупреждения жителей планеты о приближающейся общепланетарной катастрофе. Включайтесь в эту работу, как это делает группа Российского Космического Агенства во главе с Л.Н. Дода!
А не проще этому Мартынову написать верный прогноз: катастрофические землетрясения теперь возможны всегда и везде, особенно в зоне тектонических разломов!!! И это будет правда.
Честно, надоели его “прогнозы” и ВЧ-шумы в его голове…
Он прав в целом - в термине “общепланетарная катастрофа”.
Почему-то лично я уверен, что события начнутся почти одновременно - этой осенью и 3-я мировая, и мегаземлетрясения во всем мире. Посмотрите активность за 30 сентября 2010 и ужаснетесь - Земля трещит по швам!
О какой общепланетарной катастрофе идёт речь, и что является причиной этой катастрофы?
Мы накануне «переполюсовки». Процесс её интенсивной подготовки будет сопровождаться целым рядом нарастающих катастроф, и впереди ещё целый ряд событий. Единственная система, которая может наблюдать данный процесс, расположена в нашей лаборатории. С её показаниями Вы можете каждый день знакомиться на сайте nadisa.org.
С Уважением,
д.т.н., проф. Мартынов О.В.
Одна из целей создания проекта nadisa.org — это как раз объединение людей вокруг данный проблемы средствами всемирной паутины. Мы много раз писали об этом.
Вам важно самим выбирать, к кому прислушиваться: к бюрократам, которые скрывают от людей правду о реальном уровне угрозы, которым выгодно, чтобы вы не задавали вопросов и не делились мнением, или к достижениям современной науки, открытой к любому диалогу. За более чем 25 лет у нас накоплен огромный опыт работы, которым каждый день мы делимся с вами и всегда рады встретить в наших лабораториях.
nadisa.org
8:59 2 Октябрь 2010
Umka
Завсегдатай
сообщений 1878
42
Данные ШГМ на 1 октября
1 октября красный канал ШГМ-3 снова зашкалило. В сигналах красного канала ШГМ-4 наблюдаются интенсивные ВЧ предвестники. Отметим определенные аналогии в графике синего канала ШГМ-3 перед землетрясениями • в Афганистане 17 сентября (M 6.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:10 UTC и M 7.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:11 UTC ) – участок 14–17 сентября, • в Индонезии (M 6.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:10 UTC и M 7.2 — NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA — 2010-09-29 17:11 UTC) – участок 22–27 сентября и новой аномалией (как ОНЧ, так и ВЧ), начавшей формироваться после упомянутых землетрясений в Индонезии.
2 октября красный канал ШГМ-3 вышел из состояния зашкаливания. В сигналах ШГМ-4 интенсивные ВЧ предвестники завершились.
ОНЧ аномалия на синем канале ШГМ-3 значительно превосходит две предыдущие, наблюдавшиеся 14–17 сентября и 22–27 сентября перед землетрясениями в Афганистане (M 6.3 — HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN — 2010-09-17 19:21 UTC) и в Индонезии (M 6.2 - NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA - 2010-09-29 17:10 UTC и M 7.2 - NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA - 2010-09-29 17:11 UTC), соответственно.
Все самое интересное 4 октября произошло вечером: на всех каналах ШГМ зарегистрирован резкий скачок, сопровождавшийся ВЧ аномалиями. Указанный скачок завершил длительную ОНЧ волну, наблюдавшуюся с 19 августа.
Нет сомнения, что именно этот скачек запустил землетрясение у островов Рюкю вечером 4 октября (M 6.4 - SOUTHWESTERN RYUKYU ISL., JAPAN - 2010-10-04 13:28 UTC
В 2009 году после похожего резкого скачка, произошедшего 1 октября, в ночь с 7 на 8 октября прошел цикл из 3-х событий c M>7 в районе островов Санта Круз и Вануату: • M 7.6 - SANTA CRUZ ISLANDS - 2009-10-07 22:03 UTC, • M 7.8 - SANTA CRUZ ISLANDS - 2009-10-07 22:18 UTC, • M 7.4 - VANUATU - 2009-10-07 23:13 UTC
Обстановка обострилась. Ждем дальнейшего развития событий.
О необходимости сотрудничества
В течение 1–3 октября в районе Исландии циклон Mareile (названия европейских среднеширотных циклонов по терминологии Берлинского института метеорологии) находился практически на месте, постепенно ослабевая. 5 октября к нему присоединился циклон Olympia
Приземный анализ за 01.10 12:00UTC-05.10 12:00 UTC по данным Метеорологического бюро Великобритании (UK MetOffice)
Совместно с сейсмическими событиями в районе о. Хонсю, Япония (M 5.1 - NEAR WEST COAST OF HONSHU, JAPAN - 2010-10-03 00:26 UTC) все события в течение сентября с.г.: M 6.3 - ANDREANOF ISLANDS, ALEUTIAN IS. - 2010-09-03 11:16 UTC, M 7.0 - SOUTH ISLAND OF NEW ZEALAND - 2010-09-03 16:35 UTC, M 6.4 - FIJI REGION - 2010-09-07 16:13 UTC, M 6.3 - VANUATU - 2010-09-08 11:37 UTC, M 6.1 - OFFSHORE BIO-BIO, CHILE - 2010-09-09 07:28 UTC, M 6.3 - HINDU KUSH REGION, AFGHANISTAN - 2010-09-17 19:21 UTC, M 6.0 - KEPULAUAN KAI, INDONESIA - 2010-09-26 12:12 UTC, M 6.2 - NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA - 2010-09-29 17:10 UTC, M 7.2 - NEAR S COAST OF PAPUA, INDONESIA - 2010-09-29 17:11 UTC, M 6.4 - SOUTHWESTERN RYUKYU ISL., JAPAN - 2010-10-04 13:28 UTC говорят о необходимости объединения информации всех метеорологических, геофизических, геологических и сейсмических служб Европы, Японии, России и др. для своевременного прогноза на Грецию, Японию, Исландию и последующие события на планете.
октября вечером произошло два землетрясения с M~4.5 в Болгарии (M 4.5 - BULGARIA - 2010-10-07 19:51 UTC) и Сербии (M 4.3 - SERBIA - 2010-10-07 20:23 UTC) со следующими параметрами: M 4.5 - BULGARIA - 2010-10-07 19:51 UTC
Магнитуда: ML 4.5 Дата/время: 2010-10-07 19:51:22.0 UTC Координаты: 43.13° с.ш. ; 27.55° в.д. Глубина: 2 км M 4.3 - SERBIA - 2010-10-07 20:23 UTC
Магнитуда: ML 4.3 Дата/время: 2010-10-07 20:23:10.9 UTC Координаты: 42.40° с.ш. ; 21.62° в.д. Глубина: 2 км
Два указанных события являются форшоками на ожидаемое нами сильное землетрясение в Греции-Турции. Ждем дальнейшего развития событий.