[…]

Беспокойная Калифорния

Калифорния — одна из самых опасных в отношении землетрясений местностей планеты. Эта опасность исходит от тектонического разлома Сан-Андреас, представляющего собой целую полосу разломов. В эту полосу попадают города Сан-Франциско, Лос-Анджелес и много других поселений. Маломощные землетрясения здесь происходят ежедневно, но иногда их сила грандиозна.

Многие районы Сан-Франциско во время землетрясения 19 апреля 1906 года были стерты с лица земли. Разрушенные газопроводы вызвали пожар, продолжавшийся трое суток.

Не менее ужасны землетрясения в Лос-Анджелесе. Ущерб от землетрясения 1994 года составил более 20 миллиардов долларов. Сейсмическая служба предсказывает новые катаклизмы, но страшная опасность никого не пугает — ни жители Лос-Анджелеса, ни жители Сан-Франциско не стремятся уехать в более безопасное место.


[…]

Небо светится, вода сверкает

Во время сильных землетрясением часто фиксируются необычные явления. При землетрясении в Китае 1976 года за 5 часов перед первыми ударами ночное небо на 20 минут осветилось, как днем. А за полчаса мощнейшая вспышка прерывистого света произвела впечатление атомного взрыва. На некоторых участках листья деревьев и огородных растений оказались подпаленными.

В 1999 году перед землетрясением в Турции морская вода нагрелась и стала светиться красным цветом, хотя в этом месте нет никаких подводных вулканов.

За несколько часов перед Ташкентским землетрясением 1966 года засветились отключенные люминесцентные лампы, заискрили электропровода.

По результатам анализа космоснимков американские и индийские ученые обнаружили, что фитопланктон начинает усиленно размножаться в тех районах океана, где нарастает напряженность земной коры. После разрядки напряженности коры фитопланктон приходит в обычное состояние.

Еще в 1979 году было установлено, что при пролете над очагом сильных землетрясений приборы спутника «Интеркосмос-19» фиксировали вспышки электромагнитных шумов. Причем ионосферные возмущения начинались за несколько часов до землетрясения.

Высокое напряжение недр

Необычные явления — возмущение ионосферы, нагрев воды, обжигание растений — вызывает электромагнитное излучение. Но откуда оно берется? Американские исследователи из Денверского университета в лабораторных условиях обнаружили, что гранитный куб под большим давлением начинает испускать электромагнитное излучение, на его гранях возникают электрические потенциалы.

Очевидно, что интенсивность излучения многократно может увеличиваться при разрушении горных пород. Так что из недр должен исходить поток излучения, инициируемый динамическими процессами в глубинах планеты (трещинообразованием, разломами, сдвигами). Даже при отсутствии землетрясения напряженность недр меняется из-за постоянно действующих лунно-солнечных приливов. Так что спокойствия в недрах нет, поэтому нет перерыва в потоке излучения.

Неглубокий источник

Очевидно, что в полосе тектонического разлома Сан-Андреас излучение недр должно быть более интенсивным, чем в местностях с невысокой сейсмической активностью. Но еще важен и спектральный состав излучения. Известно, что высокие частоты при распространении в земной коре затухают сильнее, чем низкие. Если где-то очаги активности находятся на большой глубине и путь их распространения большой, то спектр излучения на поверхности земли будет узкополосным с преобладанием низких частоты. А они неблагоприятно влияют на людей, вызывая, в частности, депрессию.

А если очаг находится на небольшой глубине, то на коротком пути затухание высоких частот оказывается небольшим. У разлома Сан-Андреас гипоцентры сейсмической активности располагаются, как правило, на небольшой глубине, не более 16 км. Значит излучение в этом районе должно быть не только интенсивным, но и широкополосным.

[…]

Источник: Комсомольская правда